5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マリンピア松島水族館

1 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/11(金) 16:47:03.72 ID:popkn+Db0
どうなってるでしょうか?

2 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/11(金) 20:42:34.49 ID:qxeDHTTIO
海の近くにあるからすごく心配です。

3 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/11(金) 20:43:40.99 ID:Alpv21Y90
私も実家が近くなので心配です

4 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/11(金) 22:31:08.54 ID:H2ipp7B00
マリンピアのホームページが死んでる・・・
コマッコウは大丈夫かなぁ。

5 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/11(金) 23:16:13.19 ID:qxeDHTTIO
>>4
マリンピアのHPは地震直後から見られなくなりました。
停電だけによるのだといいのですが…

津波は湾内にも来ますか?

6 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/11(金) 23:56:43.66 ID:tIT/QPsm0
先月行ったばかりです。すごく心配。

7 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/12(土) 06:32:03.43 ID:ijMfy2cQ0
情報ください

8 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/12(土) 07:58:55.31 ID:aixEdKTEO
ペンギン会議研究員の方がブログにその方に寄せられた情報を公開してて、
マリンピアの関係者からのものもあり、「水族館施設は津波被害が甚大」と。
具体的な被害については書かれていません。

9 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/12(土) 08:13:42.45 ID:QroGjvxs0
テレ朝のヘリが今一番近くを映している。
亘理町から岩沼市へと北上してる。

10 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/12(土) 09:46:24.51 ID:QroGjvxs0
NHKで松島空撮来た

11 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/12(土) 10:43:34.76 ID:UGGKpslT0
マリエント
鯨と海の科学館
海と貝のミュージアム
リアスシャークミュージアム
アクアマリンふくしま

この辺もきびしいんだろうな


12 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/12(土) 11:03:30.99 ID:yIR42c/w0
>>11
もぐらんぴあもかなりまずいのでは・・・

13 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/12(土) 11:38:14.98 ID:UGGKpslT0
>>12
そうだ、もぐらんぴあもたぶん…。
隣のレストハウスとの間に
津波の時の避難用の階段があったっけ。
関係者の皆さんのご無事を祈ります。

14 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/12(土) 11:42:20.10 ID:yIR42c/w0
大洗は今日は休みとHPに出ている。大丈夫かな。
アクアマリンふくしまはパスポート持っているから余計に心配。

15 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/12(土) 13:21:02.94 ID:8yDGGoXF0
八木山動物園も心配だね。
東北にサファリパークとかもあったよね。

16 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/12(土) 14:29:20.88 ID:f8mc5/Ch0
GAOも今日は臨時休館
男鹿市内もさっきまで停電してたらしい

17 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/12(土) 15:51:29.15 ID:UGGKpslT0
さっきNHKで蕪島一帯が映ってたけど、
案の定がれきが散乱していた。
あの様子ではマリエントも被害甚大だろう。

18 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/12(土) 17:04:36.86 ID:Bh9WwQ8Z0
地震発生前にイルカだとか海の生物に
異変は無かったのでしょうか。


19 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/12(土) 17:58:51.53 ID:QroGjvxs0
9時45のNHK空撮では、海側の岸壁等に少し泥が積もったように見えるが、車が普通に走行していた。
近くの桟橋に停泊している船も整然と並んでいる。

20 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/12(土) 18:07:58.19 ID:QroGjvxs0
19は五大堂の付近
センチュリーホテルのプールは水色のままきれい。
裏では一隻の観光船?だけが桟橋に乗り上げている。
岸壁を人が走っている。

21 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/12(土) 19:38:51.96 ID:XM5aWItd0
ふくしまとか津波どんぴしゃじゃねえか。
大好きなのに。
つーかサイトアクセスできないんだが

22 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/12(土) 23:17:54.02 ID:NtoO1enk0
サイト復活!

でもliveカメラはダメっぽいな

23 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/12(土) 23:58:25.06 ID:LdVr8CG10
いつの間にかGAOのHPが落ちてる

24 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/13(日) 07:49:28.07 ID:RwtWlTUI0
リニューアル計画も頓挫したし、このまま廃業へと向かうのかな・・・

とりあえず>>1 HP
http://www.marinepia.co.jp/index.html

25 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/13(日) 07:53:29.44 ID:euufZ/0y0
ライブカメラで和んだ

26 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/13(日) 09:26:43.17 ID:wDx43D/R0
テレ朝だが、被災者の方が撮った津波のビデオの中に
リアスシャークミュージアムが映っていた。

映っている範囲では、建物の鉄筋コンクリート、
2Fの青い外装は損壊していない。
海産物屋さんや氷の水族館が入っている1Fは
入口のサッシのフレームがぐにゃぐにゃ、
中までは映っていなかった。

水質や水温を維持する機械が動かないのだから、
建物が無事でもサメは生きられないだろう。悲しいよ。

http://www.uminoichi.com/rsm.html


27 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/13(日) 11:42:42.05 ID:zgQLIqVJ0
パンダイルカ大丈夫かな?最近子ども生まれてなかったっけ?

28 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/13(日) 14:02:36.57 ID:oRHsjf4W0
>>21
アクアマリンふくしまは、ネットで拾った情報だと、
2階まで津波で浸水、一部の水槽が破損
停電で、魚類の被害が大きいのでは?とのこと

事実かどうかは未確認

29 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/13(日) 15:23:20.85 ID:jUcYMi710
GAO、停電から復旧
スタッフも豪太も他の生き物も無事とのこと

30 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/13(日) 15:47:56.42 ID:5kJd47gD0
近くでイカ焼いてる爺さん婆さんが心配。

31 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/13(日) 17:06:56.74 ID:PasufnxW0
「ペンギン会議研究員」で検索すると出てる方の元に色々情報が寄せられています。
見てみてください。

「又聞きの情報」として、マリンピアのペンギンは無事、但しビーバーが行方不明
とのことです。

32 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/13(日) 19:08:40.87 ID:wDx43D/R0
Googleが公開した写真にアクアマリンふくしまが写っていた。
駅寄りの研究棟(?)も含めて建物外観は残っている。
天井も割れているようには見えない。
周囲は汚泥と散乱した車がいっぱい。

33 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/13(日) 21:27:57.49 ID:DjNq33a10
>>13
もぐらんぴあ、知らなかったけどTVで見たよ…。
被害の映像で、倒れた看板?入り口?が写ってた。
ぐぐってあのもぐらキャラだったし…。

34 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/13(日) 21:53:58.40 ID:euufZ/0y0
もぐらんぴあ、ブログに惨状の写真が掲載されてました。
残念としか言いようがない・・・

35 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/14(月) 08:53:22.74 ID:jkePodFA0
フジテレビ笠井が東松島に来てるね。

36 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/14(月) 11:12:01.80 ID:GQ3dbnNy0
魚ごときの心配をしている場合じゃないとわかってはいるがやはり少しは気になる
須磨水は阪神淡路の揺れで壊滅的な状態だったし
神戸はなんだかんだ言って体力のある町だから建て直せたけど・・・

37 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/14(月) 12:19:38.71 ID:j5qA8gmE0
>>24
>地震のため休館しています。
>動物、スタッフともに無事です。

松島湾の島々が天然の防波堤になって湾の奥は無事だったのかね?
無事で一安心だけどこれからは電気や餌の問題もあるだろうし
生き延びた動物達は全国の水族館に疎開させるしか無いんだろうな、
コマッコウを受け入れてくれる施設なんてあるんだろうか・・・

38 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/14(月) 17:38:25.76 ID:BrCJi4Gx0
今回の震災ではみなさまにご心配を頂いております。現在加盟園館の被害状況等調査を行っております。
状況が判明次第ご報告致します。(平成23年3月13日)

JAZA は、被災した動物園・水族館および職員の皆様に対する義援金を受け付けします。
一般の方からの義援金は以下の金融機関にお願い申し上げます。
  
  ■ゆうちょ銀行 店名〇一九(ゼロイチキュウ店)
  当座 0726012
  社団法人日本動物園水族館協会特別会計

  ■郵便振替
  口座番号 00170-7-726012
  社団法人日本動物園水族館協会特別会計

http://www.jazga.or.jp/

39 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/14(月) 20:59:46.23 ID:p/n8IDlZ0
gougo_bot ゴーゴ
HPつながらないけど「仙台市八木山動物園」は
人も動物達もみんな無事だという情報を入手したでしゅ♪
各動物舎も損壊なく動物達もお外へ逃げてないでしゅ・・・
でもね、道路の寸断等で、動物達の餌の備蓄状況が苦しいでしゅ・・・(>●<)
http://twitpic.com/49azwk
14分前

何にもできないのがもどかしい…

40 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/14(月) 22:44:38.43 ID:JsBJZ+baO
タイトル通りマリンピアの心配しろよ。

41 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/14(月) 22:53:34.55 ID:hKEnee3G0
>>38
協会のHPに義捐金云々の記載がみあたらないですけど・・・消されたのかな?

42 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/14(月) 23:07:20.75 ID:BrCJi4Gx0
>>41
消されたっぽい
同時に発表されていた関係者向け文書のファイルが残ってた(サイトからのリンクは消されてる)
http://www.jazga.or.jp/siryo/shien_h23_03_13.pdf

43 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/15(火) 06:10:02.90 ID:8pPAIeI20
http://www.youtube.com/watch?v=nexofSW4u7Y
http://iup.2ch-library.com/i/i0262536-1300106523.jpg

誰か犬を助けて!

44 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/15(火) 18:22:31.87 ID:PUL7ckxS0
東北地方太平洋沖地震の被災園館支援について(お願い)

今回の東日本大震災で被災された方々に心中よりお見舞い申し上げますと共に、
お亡くなりになられた人々のご冥福をお祈りします。
被災地に所在する当協会会員の動物園・水族館においても、かなりの被害を受け、
その再建に決意を新たにしているところです。
現在、会員園館の協力のもと、被災園館への支援飼料の輸送や、飼育動物の緊急
避難などについて、動き出しております。
日ごろから動物園・水族館を応援して下さる方々を始め、多くの方から、支援や
協力のお申し出の声をいただき、関係者一同、感謝の気持ちでいっぱいです。
被災地区への支援が第一ではありますが、皆さまの声を受け、この度、JAZA
として、被災した動物園・水族館を支援するために、見舞金の受け付けを開始いた
しました。
被災園館に対し、ぜひ皆さまのご協力をいただきたく、よろしくお願い申し上げ
ます。
平成23 年3 月14 日
社団法人 日本動物園水族館協会
会 長 山 本 茂 行

■■ 社団法人日本動物園水族館協会の見舞金受付口座 ■■
(募集期間:2011 年6 月30 日まで)
みずほ銀行 上野支店 普通預金 4180763
社団法人日本動物園水族館協会見舞金
※受付口座を一つにまとめました。
先にお知らせしました他の口座へお振り込み頂いた見舞金は、
この口座にまとめて、活用させていただきます
http://www.jazga.or.jp/siryo/shien_h23_03_14.pdf

45 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/15(火) 18:45:06.22 ID:7J1gNrIT0
>>19-20
翌日午前の状況だね


46 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/15(火) 18:55:48.64 ID:2HZkCWAuO
水族館の生き物全部無事らしいです。

47 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/17(木) 01:50:51.55 ID:1y1hYp0i0
アクアマリンふくしまは、放射能の影響も微妙だけど、
年間運営費の半分ぐらいを福島県が税金負担していたみたいだから、
震災後の存続は厳しいかも


48 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/17(木) 18:55:06.31 ID:UhHhXYnHO
かもな
アクアワールドは公立と言いながらも独立採算だし松島は完全な商売だもんな。

49 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/17(木) 21:15:07.56 ID:mbcEVwP00
電源の燃料尽き魚類など絶望 福島の水族館
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110317-00000107-mai-soci

ただただ悲しい…

50 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/17(木) 22:21:04.13 ID:L9eyVjPJ0
>>49
。・゜・(/Д`)・゜・。
手元にあるパスポートがただただ悲しい・・・

51 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/18(金) 00:01:41.83 ID:Xk+xPkiX0
確か金魚のコレクション日本一だったよな。
せめて鳥と獣だけは全員無事に避難させてやってほしい...

52 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/18(金) 07:40:48.90 ID:zqCeVVejO
スタッフ帰ったのかよ。やっぱ公立だな。

53 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/18(金) 07:50:37.63 ID:B6v8YXrs0
>>52
それ松島とふくしま、どちらの話だ?


54 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/18(金) 10:53:07.28 ID:CH9QK7t30
今日のとくだね!でマリンピアが写ってましたね。
スタッフさんが頑張っていて、ペンギンさんも無事で良かった。。
館長さんらしき人が動物みんな元気ですと行っていました。


55 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/18(金) 12:57:53.92 ID:P2lloMmE0
・地震のため休館しています。
動物、スタッフともに無事です。

これみて泣いた
近隣の市町村の幼稚園小学校が遠足で本当にお世話になってる場所
あんな海沿いで良く無事で・・・・


56 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/19(土) 16:07:33.84 ID:NWsnl8QL0
よくあの海沿いで無事だったなぁ
とにかくよかった

57 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/19(土) 21:37:07.42 ID:MLlH2rXGO
元カノと行った思い出の場所だ…


58 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/20(日) 02:58:42.72 ID:WmVu7odPO
暗いのでペンギンの姿は確認できないけど、屋外のライブカメラが復活してる!

59 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/20(日) 06:50:21.43 ID:BXcZsgMS0
おお。ペンギンの姿確認!

60 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/20(日) 07:24:59.26 ID:tz0t5bAc0
景勝地松島の被害
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110320-00000016-jij-soci

61 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/20(日) 22:13:02.69 ID:eRO6qFVS0
松島の航空写真(サイズ大きいので注意)
http://saigai.gsi.go.jp/photo_h23taiheiyo-hr/kokudo45s/thumb/C27/CTO-2010-6X-1-C27_0009.jpg
道路や駐車場で白線の見えない所まで津波がきたのでしょう。
(泥で色の変わっているのがわかると思います)

62 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/23(水) 09:27:17.68 ID:5jcQzXGT0
22日の『めざましテレビ(フジ)』で、ここのリポートがありました。
津波はチケット売り場窓口の、小さな穴をたくさん開けて声を通す丸窓の上まで来たとのことです。
水槽で暮らす生き物の生存維持に欠かせない循環ポンプに関しては、スタッフ自らが分解し、湯を沸かして
塩分を抜いて洗浄する等、余震が続いて中断を余儀なくされる中、連日近隣の宿泊施設に泊まりこんでの復旧作業が
続いているそうです。

水は濁っているものの、各種ペンギン・イロワケイルカ・バイカルアザラシ・ピラルクの元気な姿が映りました。

ビーバーに関しては、残念ながら死んでしまった個体がいるとのことです。
頭数や成体なのか子供なのかといった、具体的なことに関しては述べられませんでした。

63 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/23(水) 12:21:15.11 ID:lrUzIBvP0
「松島が守ってくれた」対岸の町、死者1人
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110323-00000077-yom-soc

津波では入り江の奥が一番危険だって言うけど
湾内に島があるとその限りでは無いのな・・・
何にしろ福島みたいに魚類全滅なんて事にならなくて良かった

64 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/23(水) 18:50:02.04 ID:dWOj5HPL0
牛タン焼き屋台の禿げ座間ぁ

65 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/23(水) 20:25:40.13 ID:YKxPuRD2O
あんた天罰が降るよ

66 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/24(木) 12:08:52.03 ID:1lf0uoeE0
循環ポンプが回復しているのか、ライブカメラで見る水が徐々にきれいになっているような気がする。

67 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/26(土) 21:03:52.44 ID:G8WPqtYj0
ライブカメラ見ると泣けてくる

68 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/27(日) 16:13:26.55 ID:KqhzJJMy0
マンボウ死んじゃったのな・・・

69 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/28(月) 12:53:21.44 ID:Qq8fmkhzO
スタッフの皆さんお疲れさまです。復旧したら行ってみます。

ふくしまはサンマの繁殖などの実績があるだけに残念です。

70 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/28(月) 16:45:02.60 ID:Z1IQifc70
コマッコウが入ってる一番大きな水槽って
コマッコウが来る前は何が展示されてたんですか?


71 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/28(月) 18:29:30.38 ID:U1KDs895O
サメ

72 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/29(火) 14:12:34.50 ID:ouwk2abf0
>>68
確か一番大きかったマンボウは3年くらい前に亡くなった気がする
気のせいだったらごめん

73 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/29(火) 16:31:30.83 ID:Z6hmfd5y0
マリンピアのホームページで日記が更新されてる!

74 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/30(水) 01:10:54.77 ID:oWbTqemB0
田舎の仙台

もう誰も行かんわな


75 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/30(水) 06:56:01.19 ID:14oidUcL0
お前はもう来なくて宜しい。

76 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/30(水) 17:11:40.96 ID:Yl4ANKPk0
マリンピアが復旧したら行きたいな!

77 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/31(木) 15:40:37.89 ID:gz5oS7yQ0
>>74
おまえの都会はいったいなんなんだよ

78 :Zoo Zoo Zoo:2011/03/31(木) 19:18:58.54 ID:xEiwtCLuO
平壌

79 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/01(金) 13:04:22.09 ID:23oG/0lU0
ひるおびで今やってる!

80 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/01(金) 13:10:27.91 ID:23oG/0lU0
ビーバーは3頭生き残ってる。
ポンプも8割方直った。
5月上旬再開予定らしい。

81 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/01(金) 21:35:11.36 ID:8EATCJdD0

仙石線も復旧するといいのだが。

82 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/02(土) 08:41:15.17 ID:hod/DvQC0
松島水族館20日再開へ ペンギン、オットセイは元気
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110402-00000045-sph-soci

83 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/02(土) 23:13:00.70 ID:BFXC+uReO
いやっほおおおい!

84 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/03(日) 13:58:30.80 ID:uyGH3RXp0
ビーバー、自分も3頭無事だという情報しか知らなかったが

>>82だと
>津波の被害を受けた宮城・マリンピア松島水族館が、20日の再オープンに向け準備を進めている。
>同館には1メートル20センチの津波が押し寄せ、水を循環させるポンプの一部が水没。
>水質が悪化し、2年近く生きたマンボウなどが死んだ。
>ビーバーも1匹が津波に流され、計3匹が命を落とした。

微妙にわかりにくい文だし誤報かもしれないけど。。


85 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/03(日) 21:24:59.34 ID:sgwCCKzG0
ケープペンギンのヒナが生まれたそうですね!!
明るいニュースですね★

86 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/03(日) 22:03:51.99 ID:U/aAP2vM0
仙石線が復旧していないですけど、どうやって行ったらいいですか?

87 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/03(日) 22:43:49.40 ID:I7P5JVDM0
5日には東北本線の松島まで復旧するみたいだから、そこから行くのが一番近いかなぁ。
徒歩20分くらいだっけ。

88 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/04(月) 01:47:49.76 ID:Ga1JrqPFP
名称が似ている、久慈のもぐらんぴあは営業停止だそうです

89 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/04(月) 11:18:28.17 ID:4wqfRFAsO
俺は仙台から歩いていくべ

90 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/05(火) 17:12:36.72 ID:2jntkSHl0
マリンピアで保護されていた
コマッコウは残念ながら天に召されたみたい。
ペンギンの子供が産まれたのニュース中に
ちょろっとその旨のテロップが出てました・・・

91 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/06(水) 22:46:23.74 ID:DuwdXHH40
日テレのニュースでやってたね。

92 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/06(水) 23:35:52.10 ID:qocUjewQO
再開は23日(土)だそうです。
http://www.penguin-ueda.com/topics/disaster/2836

93 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/08(金) 10:33:57.82 ID:ZBTyaRCtO
また地震。
マリンピア大丈夫か?

94 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/08(金) 14:20:10.68 ID:cuJo9ZJyO
>>93
ペンギンの屋外とイロワケ親子のライブカメラが見られなくなった。
停電の影響?

95 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/08(金) 20:56:00.04 ID:RK8ocXvL0
カメラ復活してますね

96 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/10(日) 12:35:56.51 ID:RY0O/qAvO
早く行きたい

97 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/10(日) 12:53:10.32 ID:uCI4iDl10
再開は今のところ23日だね。

JRがどこまで復旧するかが微妙だけど。

98 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/10(日) 18:14:39.59 ID:RY0O/qAvO
美しいものが見たい。

99 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/12(火) 12:25:01.38 ID:FKG2LjmuO
仙石線復旧の見通しは?

100 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/12(火) 19:01:19.87 ID:XdkEapeU0
<仙石線>あおば通−小鶴新田は15日、小鶴新田−東塩釜は今月中旬。東塩釜−石巻は見込みが立っていない
<東北線>一ノ関−水沢は15日ごろ、仙台−一ノ関、岩切−利府は今月下旬、黒磯−安積永盛は17日


101 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/12(火) 19:56:13.97 ID:FKG2LjmuO
ありがとう。
ママチャリで行きます。

102 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/13(水) 02:16:59.59 ID:EB4kSvUxO
>>88
もぐらんぴあからアオウミガメとカブトガニは八戸(だったと思う、ウロでごめん)の水族館に移送されたようです
ニュースで見ました アオウミガメは飼育員から野菜をもらって食べてましたよ

103 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/14(木) 14:13:37.57 ID:AGXwiPoE0
ニュースなど見てみると、熱帯魚などにも被害があったみたい。


余震以降、日記が更新されていないのが寂しいな。

104 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/14(木) 15:38:55.22 ID:7ZcoY+v2O
電源自前で復活させただけたいしたもんだよ。

105 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/14(木) 22:09:56.10 ID:GE75ryaK0
本当だよな
てか建物の老朽化が問題になってたけど持ちこたえてんじゃんww
このまま松島にいたほうが良いよ
今回の津波も島に守られたしな(´;ω;`)

106 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/15(金) 00:11:20.04 ID:ARyQuRWZ0
公式にペンギンのヒナ写真
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

107 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/17(日) 14:07:50.43 ID:Jf2iAEGn0
再開したらすぐ飲食コーナーやってるかな。

108 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/18(月) 01:06:57.48 ID:JdpUxRPV0
つか、その他的な魚&施設の状況情報はいまいち混乱してる。
心情的に理解できるので、23日の再開情報待ちかな。

109 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/18(月) 19:24:50.62 ID:12nuwIx3O
みんなで松島水族館のパワフルさと強運にあやかりに行きましょう。

110 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/19(火) 19:58:07.60 ID:eOD+nxOP0
昔モノレール(?)乗った記憶もあったなあ。モノレールも走れるのかな。

111 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/20(水) 11:45:55.97 ID:6QOyFs9pO
機関車走るだろうか?

112 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/20(水) 12:39:10.16 ID:TS26jabo0
スポニチに記事。
・19日に鰯2000匹搬入
・新たにウミガメが来たらしい

113 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/20(水) 13:19:56.52 ID:6QOyFs9pO
わーいわーい

114 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/20(水) 16:44:26.50 ID:TS26jabo0
ビーバーのライブカメラも生き返った。

115 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/20(水) 22:54:53.10 ID:6QOyFs9pO
郷土の星だ

116 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/20(水) 23:46:21.69 ID:d5QRT3cc0
水族館 再開前にアシカが稽古
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110420/k10015436711000.html

117 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/20(水) 23:50:43.99 ID:OW5v71ML0
>>116
マリンピアのアシカは微妙にトレーナーの指示を聞かないところが良い。

118 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/21(木) 13:25:56.01 ID:tuTCaIAh0
ペンギンのプールがきれいになってる。いよいよオープンなんだね。
23日以降行かれる方、どんなだったかレポよろしくです。

ところでペンギンの屋内ライブカメラは当分だめなんかな…

119 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/21(木) 15:33:37.65 ID:fA7DL0KTO
仙石線は?

120 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/21(木) 17:28:49.62 ID:KIua6Amb0
東塩釜まで運行。そこから代行バス。

121 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/21(木) 17:35:09.65 ID:fA7DL0KTO
ありがとう。
それで行きます。

122 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/21(木) 17:42:01.40 ID:oeZgzenK0
あれ?ラッコっていなくなってるのか??

123 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/21(木) 18:38:39.78 ID:fA7DL0KTO
いつの話だ?

124 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/22(金) 10:58:01.69 ID:EdzUDxLs0
加茂水族館からクラゲが来るらしい。

125 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/22(金) 17:41:32.52 ID:nNA4/+qg0
>>123
昨年末いったんだが見てない事を今思い出した
見逃したんだろうか?

126 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/22(金) 18:17:52.14 ID:CtpQaIzRO
死んだよ。
替わりにオタリアが入り今は保護中のオットセイが入っている。

127 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/22(金) 20:34:48.76 ID:ME+5x3El0
>>126
一応聞くけど、そのオットセイはキタオットセイだよね?

128 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/22(金) 21:25:39.08 ID:CtpQaIzRO
んだっちゃ

129 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/22(金) 22:26:32.95 ID:zn/jEjbV0
http://www.marinepia.co.jp/diary/diary.php?id_t=396&sj_st=396&kensu=372
すげえ。地震にあったとは思えん。

130 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/23(土) 12:23:43.90 ID:cAul/RFzO
>>127
一時盛んにマスコミに取り上げられてたの覚えてない?
宮古市の田老で保護されたキタオットセイのこども タロちゃん

131 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/23(土) 12:56:01.66 ID:LBNb3PWL0
ペンギン屋内カメラも復活!

132 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/23(土) 14:24:43.25 ID:fZDh+vH10
>>130
当方横浜市民なので、その話題は関東ではあまり流されなかったらしくて、まるっきり知らなかったのです。
けどタロちゃんはいずれは北太平洋に戻される事になるのかな?

133 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/23(土) 18:34:28.84 ID:3uQdxzqI0
いつも中央あたりにいた小さいペンギンたちはいずこ?
ジェンツー率が高くなってるんだけど。

134 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/24(日) 17:08:01.41 ID:zUlHs0mtO
行ってきたぞ!
周りの惨状からすれば奇跡の復活だった。
涙が出てきたわ。

135 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/24(日) 17:18:17.23 ID:ocNggVO/0
>>134
私もGWに行く予定なので、楽しみです。
現地って駐車場はありますか?

136 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/24(日) 17:43:36.25 ID:zUlHs0mtO
中心地の状況がわからなかったんで国道路側に車停めて歩いていった。
県営駐車場とか再開していたみたいだったよ。

137 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/24(日) 21:25:23.94 ID:APIwfAjO0
仙台新港近くに移転の話は、白紙かな。

138 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/24(日) 22:44:09.26 ID:zUlHs0mtO
かもね。
移転してたらスタッフ皆さん工事中で死んでたかも。

139 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/25(月) 09:12:17.71 ID:ajtsl5wH0
>>126
マジか!?行ったの20年ぶりだったから亡くなってしまわれたのか
情報ありがとう

140 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/26(火) 12:48:22.43 ID:ihs+JkMUO
ゴールデンウィークまた行こうっと。

141 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/27(水) 23:23:13.82 ID:bhjh+tnn0
マリンピア松島水族館「動物たち、お客さんたちを守れ」
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/disaster/504420/

142 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/28(木) 13:04:32.32 ID:NgYNRI330
あらためて思うけど再開凄いね。

143 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/28(木) 19:32:44.39 ID:n/oKSp4mO
俺は参拝のつもりで行こう。

144 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/29(金) 08:14:28.87 ID:ItNZzLTf0
ここからやってきたメスのビーバーが鳥羽でまた赤ちゃんを産んだってさ

145 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/29(金) 14:40:06.93 ID:7TY+b7b00
それは素晴らしい。

146 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/29(金) 21:53:41.64 ID:eZZVT9TE0
マンボウがやってきた!

マンボウにまた会える 茨城から松島水族館に届く
http://www.kahoku.co.jp/news/2011/04/20110429t12023.htm

>「5年前にマンボウが茨城沖で捕れなくなった際は松島が贈ってくれた。困った時には協力し合いたい」
情けは人のためならず


147 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/30(土) 08:59:58.56 ID:h0KUjwf10
だだいマンボウ

148 :Zoo Zoo Zoo:2011/04/30(土) 11:19:26.09 ID:RjHzs/J6O
ただいマンボウではないのか?

149 :Zoo Zoo Zoo:2011/05/01(日) 07:15:51.47 ID:orcBfvgt0
松島海岸駅から西の山側に
500円の日帰り温泉なんかもあるし
今年はいつものGWみたいに混んでないから
地元民でも気軽に行けるね


150 :Zoo Zoo Zoo:2011/05/01(日) 16:11:41.12 ID:/G4cT3sM0
今日、一人で行ってきた。
お客さんが結構多く(それでも例年よりは少ないのだろうけど)
中も一部を除いて被害を感じさせないぐらい復旧していた。
アシカも前にきた時より言うことをきいていたような?

http://i.imgur.com/rt6q3.jpg

151 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 :2011/05/02(月) 10:04:23.81 ID:bpyNZOEV0
本日の「情報ライブ ミヤネ屋」
(日本テレビ 13:55 〜 15:50 )
▽宮城県松島から生中継



152 :Zoo Zoo Zoo:2011/05/02(月) 20:40:45.74 ID:lYOU4NVvO
ミヤネ屋見れなかった。どんなだった?

153 :Zoo Zoo Zoo:2011/05/07(土) 19:56:25.11 ID:KCyuKNuQO
入館者は順調なのかな?

154 :Zoo Zoo Zoo:2011/05/10(火) 12:48:44.92 ID:B2dAxfWx0
お。ケープペンギンのヒナが小屋の外に出るようになったのか。

155 :Zoo Zoo Zoo:2011/05/11(水) 01:47:12.35 ID:4fdefEkS0
>>153
日経によると、GWは例年とほぼ同等と健闘だそうです。

156 :Zoo Zoo Zoo:2011/05/11(水) 07:47:00.01 ID:rdhuhOwRO
そりゃ良かった

157 :Zoo Zoo Zoo:2011/05/15(日) 12:20:59.66 ID:meIQVTgOO
しかしまあ余震続くね。

158 :Zoo Zoo Zoo:2011/05/16(月) 13:05:24.61 ID:5wLA/QiM0
続くね

159 :Zoo Zoo Zoo:2011/05/19(木) 23:04:29.64 ID:Lpo9+OB40
野球観戦ついでに行こうと思ってるのだが、1時間半ほどで一通り見て回れますか?

160 :Zoo Zoo Zoo:2011/05/20(金) 12:11:22.35 ID:yVI6fNAxO
そこまででかくありません。

161 :Zoo Zoo Zoo:2011/05/20(金) 22:18:03.43 ID:AJR9uGQk0
>>160
情報サンクス
初東北だけど、震災前の予定通り訪問したいと思います

162 :Zoo Zoo Zoo:2011/05/23(月) 23:41:58.01 ID:TnLwOjfC0
28日目処に仙石線で松島海岸まで行けるようになるね。
ちょうど週末だしにぎわうといいな。

163 :Zoo Zoo Zoo:2011/05/24(火) 21:20:18.82 ID:ZZ9+euAE0
イロワケイルカが3頭同居になってた。

164 :Zoo Zoo Zoo:2011/05/25(水) 07:21:39.86 ID:ojDz7C5qO
また繁殖準備か

165 :Zoo Zoo Zoo:2011/05/29(日) 15:14:31.13 ID:Av5jVKnsO
仙石線観光船復旧してさらに賑やかかなあ

166 :Zoo Zoo Zoo:2011/06/03(金) 08:38:58.19 ID:P5MwZnx8I
今さっきニッポン放送に、職員が出演してたよ。

167 :Zoo Zoo Zoo:2011/06/04(土) 12:30:13.35 ID:E1pUklo5O
なんて?

168 :Zoo Zoo Zoo:2011/06/09(木) 12:45:59.58 ID:nmpqGzbGO
ケープペンギンの雛は、すっかり大きくなったな。

169 :Zoo Zoo Zoo:2011/06/14(火) 11:48:57.49 ID:GrZ9owCwO
カレイの赤ちゃん可愛かった

170 :Zoo Zoo Zoo:2011/06/16(木) 22:17:14.77 ID:t4lG5dSE0
>>161です。予定通り土曜日に行って来ました。
僕の好きなタイプの水族館でした。
もっと周辺の復興が進んだ時に、また行きたいです。

171 :Zoo Zoo Zoo:2011/06/17(金) 09:14:45.57 ID:r8hxizVpO
移転計画どうなるんだ?

172 :Zoo Zoo Zoo:2011/06/21(火) 16:21:29.23 ID:HP36svYO0
どうなんだろ。
今の場所で良いじゃん。

173 :Zoo Zoo Zoo:2011/06/24(金) 21:37:12.59 ID:UjEdPAi40
>>171
計画自体はまだあるみたいだけど、今回の震災で移転場所も含めて変更があるでしょうね。

174 :Zoo Zoo Zoo:2011/06/25(土) 23:05:49.30 ID:KOm/GHspO
高台だったらつまらんから津波対策して沈没しても稼働継続できる水族館にすれば良い。

175 :Zoo Zoo Zoo:2011/06/26(日) 19:11:25.91 ID:pjeVhEUi0
魚類なのか両生類なのか爬虫類なのか
誰か詳しい人おながい

これなに? Mysterious creature in river part 1 UMA 2011
http://www.youtube.com/watch?v=O3_NBuXJXH0


176 :Zoo Zoo Zoo:2011/06/26(日) 21:08:16.23 ID:0jq92vRpO
人類だよ

177 :Zoo Zoo Zoo:2011/06/29(水) 21:01:10.19 ID:ABuTsnjm0
まだまだ目に見えない部分で復旧作業忙しいのかな。
もうちょっと日記更新してくれると嬉しいのだが。

178 :Zoo Zoo Zoo:2011/06/29(水) 23:30:29.29 ID:xzGN4FtrO
引き延ばしは昔からです。

179 :Zoo Zoo Zoo:2011/06/30(木) 10:13:35.12 ID:7rY8nBX1O
>>175

マジレスするとサンショウウオ(両生類)と思われる。

180 :Zoo Zoo Zoo:2011/07/09(土) 07:00:46.51 ID:yBq391JL0
被災水族館に“嫁入り” 名港のタイマイとクマノミ、松島へ
http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20110630/CK2011063002000104.html

>名港水族館はマリンピアの依頼に応じて、2005年に生まれたタイマイ2匹を贈ることを決め、昨年生まれたクマノミ80匹も加えた。



181 :Zoo Zoo Zoo:2011/07/11(月) 18:04:14.97 ID:zvMwtZ66O
嫁入りとは全部女だったのか?

182 :Zoo Zoo Zoo:2011/07/14(木) 18:43:39.79 ID:TUGfXvjp0
イワトビペンギンのヒナが生まれたらしいな。

183 :Zoo Zoo Zoo:2011/07/14(木) 18:58:20.68 ID:93FO4I3eO
へー

184 :Zoo Zoo Zoo:2011/07/15(金) 19:24:35.58 ID:JlCeF4DrO
アクアマリン再開したらしいけど松島の時ほど報道賑わっていなかったなあ。
放射能ない訳じゃないからな。

185 :Zoo Zoo Zoo:2011/07/15(金) 21:50:28.09 ID:JY3xwxye0
ぷっ

186 :Zoo Zoo Zoo:2011/07/18(月) 23:10:59.63 ID:01W7jo4MO
さて行くか

187 :Zoo Zoo Zoo:2011/07/20(水) 18:29:19.13 ID:OtforNZkO
さあ夏休みだ。
水族館行って海水浴いくべ。

188 :Zoo Zoo Zoo:2011/07/22(金) 22:09:50.89 ID:2XOVr0nuO
いきたいよお〜

189 :Zoo Zoo Zoo:2011/07/24(日) 12:24:58.62 ID:KR38VVHVO
行って来っぺし

190 :Zoo Zoo Zoo:2011/07/29(金) 11:27:18.46 ID:B2Kvq7MoO
水族館と呼べるのは松島水族館だと思う俺。
あえてテーマを持たず何でも有りな所が良い。
もし新水族館が出来るならそれを継承して欲しい。
学者然とした大型水族館も良いけど勉強ばっかりしてらんないからね。

191 :Zoo Zoo Zoo:2011/08/09(火) 08:57:15.41 ID:7bg3sSwJ0
            (___    
          . /__.))ノヽ   
          .|ミ.l _ノ 、_i.)
         (^'ミ/.´+ 〈+ リ  
         .しi   r、_) | 
           |  .Д' /    
          ノ `ー―i   
          /    ヽ        ri/ 彡
         /   i    ト、   __,,,丿)/          
        |    !     )`Y'''" ヽ,,/            
         ! l   |    く,,    ,,,ィ'           
         ヽヽ  ゝ    ! ̄!~〜           
         ヽ   / ̄""'''⌒ ̄"^'''''ー--、    ’
          Y'´          /    """''''〜--、ヽ     
          (      丿  ,,;;''  ....::::::::::: ::::r''''"" ̄""ヽ   
           ゝ   ー--、,,,,,___      ::: ::,,,,,ー`''''''⌒''ーイ-、                
           ヽ. .Buuuuu \  ̄""'''"" ̄   ヽ`ニニ´   
            ヽ       ヽ 
             ヽ  丿   )      


192 :Zoo Zoo Zoo:2011/08/09(火) 13:14:42.11 ID:pNVjKEHX0
AAヘタクソ

193 :Zoo Zoo Zoo:2011/08/30(火) 21:28:09.32 ID:Dxhk5D9p0
映画ライフと動物園・水族館のタイアップ企画
バックヤードツアーですわ
http://www.youtube.com/watch?v=iwIpDSPiMf4&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=1gXWemlpkE8&feature=channel_video_title

194 :Zoo Zoo Zoo:2011/08/31(水) 21:32:18.19 ID:78eDMST3Q
ライブカメラ落ちてる?
ペンギン見ようと思ったら表示できませんて…

195 :Zoo Zoo Zoo:2011/09/01(木) 00:24:34.26 ID:52jSwkkm0
http://www.marinepia.co.jp/live/
(営業時間外はライブ放映を中止しています)
の文字が今日から追加されたっぽい

仕事から帰ってきて寝てるペンギン見てるの大好きだったのに(;;)
夜中のペンギンを見れないの悲しい

196 :Zoo Zoo Zoo:2011/10/03(月) 22:07:35.46 ID:ai8YPy7P0
タロちゃんは元気?

197 :Zoo Zoo Zoo:2011/10/25(火) 22:40:39.31 ID:dUMKNdyZ0

野外ペンギンライブカメラの角度が微妙に変わった?

198 :Zoo Zoo Zoo:2011/10/28(金) 07:53:54.17 ID:ZDoCmIQ0O
カラスが激突したんだろ

199 :Zoo Zoo Zoo:2011/10/30(日) 19:53:08.25 ID:KVczx4Am0
塩釜の水族館話が進行しているらしいが。

200 :Zoo Zoo Zoo:2011/10/31(月) 18:34:59.92 ID:z0DHrmzkO
水産物展示館?

201 :Zoo Zoo Zoo:2011/11/01(火) 22:02:36.23 ID:5CkNxFlxO
いまさら松島の近所に建ててどうすんだろ。

202 :Zoo Zoo Zoo:2011/11/01(火) 22:09:29.06 ID:pm3zipH40
あるいはマリンピアの別館とか。

203 :Zoo Zoo Zoo:2011/11/01(火) 23:50:05.59 ID:YAtWnM4o0
ここでしか見れない生き物が・・・
http://www.youtube.com/watch?v=8ed0CZSbrVk

204 :Zoo Zoo Zoo:2011/11/02(水) 19:30:32.59 ID:bTDgxrPRO
塩釜でしか見れない生き物なんかねーよ。

205 :Zoo Zoo Zoo:2011/11/03(木) 07:36:01.83 ID:94VzWrlg0
災いて転じて・・・となるかどうか

206 :Zoo Zoo Zoo:2011/11/03(木) 09:31:03.52 ID:uziCqRPNO
テーマは日本の水産業だ。食卓の魚しか展示しない。土産はホッケやタラのぬいぐるみと十字屋の塩辛。

207 :Zoo Zoo Zoo:2011/11/03(木) 11:20:53.34 ID:JflE3VpW0
移転するんじゃなかったの?

208 :Zoo Zoo Zoo:2011/11/03(木) 12:18:23.86 ID:uziCqRPNO
仙台港へ移転したって目と鼻の先。

209 :Zoo Zoo Zoo:2011/11/10(木) 19:15:53.57 ID:WfoUXiG4O
仙台市が松島水族館以外の水族館を誘致しているって本当?

210 :Zoo Zoo Zoo:2011/11/26(土) 00:26:02.18 ID:he51G0Da0
ぬいぐるみ復活

211 :Zoo Zoo Zoo:2011/11/26(土) 10:05:32.21 ID:hqEuewgyO
なんの?

212 :Zoo Zoo Zoo:2011/11/27(日) 18:27:28.45 ID:VoyPS48v0
貝のいる水族館

http://www.youtube.com/watch?v=BrlwLspJZnU



213 :Zoo Zoo Zoo:2011/12/07(水) 15:48:59.39 ID:PuqTkQO5O
移転どうなったのよ?

214 :Zoo Zoo Zoo:2011/12/08(木) 12:10:56.87 ID:XB2DTTAH0
田舎・仙台名物「日本一の性悪ブサイク顔」

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)