5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

剥製になった動物

1 :Zoo Zoo Zoo:2010/09/12(日) 21:35:56 ID:iUeutSS60
超有名どころでは
忠犬ハチ公@国立科学博物館、タロとジロ@北海道大学植物園と国立科学博物館、ランランとカンカン@多摩動物公園などありますね。
有名な動物、絶滅した動物、めずらしい動物などいろいろ教えてください。

2 :Zoo Zoo Zoo:2010/09/13(月) 07:49:29 ID:JFkWTepK0
レオポン

3 :Zoo Zoo Zoo:2010/09/13(月) 08:44:53 ID:PIgq0AQ/0
閉園した甲子園阪神パークのレオポンの剥製は、
近隣の天王寺動物園が引き取ったはず

天王寺動物園は昔、ニホンアシカも飼育していて、
その時の6体の標本があることも結構有名


4 :Zoo Zoo Zoo:2010/09/13(月) 22:34:47 ID:9CzkiwVB0
コメントありがとうございます。レオポンもニホンアシカもまだ見ていなかった。
特にニホンアシカには興味がわきました、調べてみると日本固有亜種で、なおかつカリフォルニアアシカよりも大きいとのことなので、機会を見つけて見てみたい。

5 :Zoo Zoo Zoo:2010/09/14(火) 01:05:09 ID:YyMdke470
天王寺は戦前、スマトラサイを飼育していたことがあって、その標本も持っている
スマトラサイは、欧米でも飼育したことのある動物園は非常に少ないと思われ

今じゃシンシナティぐらい?

6 :Zoo Zoo Zoo:2010/09/14(火) 16:33:06 ID:uiZz01UB0
ミナミケバナウォンバット

7 :Zoo Zoo Zoo:2010/09/15(水) 18:23:51 ID:Poi/j73Z0
コメントありがとうございます。スマトラサイはまだ見たことがありません。
写真を見るとインドサイみたいにがんじょうそうな皮膚におおわれていて恐竜みたいですね。天王寺動物園は2度ほど訪問しましたが、ビックキャットの展示が多かったのがうれしかった記憶があります。

ウォンバットも多摩動物公園で見たことあるだけです。高齢のせいか寝ていることが多く活発に動いているところはあまりみたことがないです。それがミナミケバナウォンバットかどうかまではわかりません。

いろんな希少動物が剥製で見れるとは勉強になりました。

8 :Zoo Zoo Zoo:2010/09/15(水) 20:27:26 ID:B5bYks/IP
多摩のウォンバットはミナミケバナではなくヒメです。
剥製(名ワドル-メス)も長らく展示されていましたが、
先日行った時は展示替えのせいか見当たりませんでした。

9 :Zoo Zoo Zoo:2010/09/16(木) 20:50:46 ID:ypzwmk2N0
多摩のウォンバットの種類を教えていただきありがとうございます。


10 :Zoo Zoo Zoo:2010/09/17(金) 15:56:55 ID:PgRG/rVU0
>>6
姫路市立動物園に剥製がある。
ケバナウォンバットの生体は現在日本にいない。

11 :Zoo Zoo Zoo:2010/09/17(金) 23:17:11 ID:ZgRGK4LM0
ケバナウォンバットの情報ありがとうございました。ウォンバットが絶滅の危機にある貴重な動物であることを再認識させられました。

12 :Zoo Zoo Zoo:2010/09/17(金) 23:35:37 ID:ZgRGK4LM0
連投すみません。絶滅した動物に興味がわいてきたところでしたが、ちょうど多摩動物公園のウォッチングセンターの企画展示で、世界中で絶滅した動物の年表が掲示されていたので興味深く拝見しました。
日本で絶滅したオオカミはニホンオオカミと北海道に生育していたエゾオオカミがいたことも初めて知りました。動物園も細かく見てると新しい発見があるものです。
今まではニホンオオカミだけだと思ってました。そういえばニホンオオカミは国立科学博物館でも見たことがありました。エゾオオカミの剥製は北海道に残っているようですね
いずれも絶滅して100年以上たっているのに剥製が残っているのもすごいことだと思いました。

13 :Zoo Zoo Zoo:2010/09/22(水) 01:13:34 ID:+Hv4AOngO
虫の標本もちゃんと管理すれば200年保つ

14 :Zoo Zoo Zoo:2010/09/24(金) 18:31:48 ID:CGC8QTo+0
江ノ島水族館にミナミゾウアザラシのミナゾウくんがいます

15 :Zoo Zoo Zoo:2010/09/25(土) 22:14:20 ID:E31y+eeU0
コメントありがとうございます。ミナゾウくんは有名な芸達者のゾウアザラシだったんですよね。残念ながら生前の姿は見たことがありません。
先月江ノ島水族館は訪れたのですが、その時はミナゾウくんの剥製には気がつかなかった。次回行った時には見てみたいです。
江ノ島水族館はめずらしい深海にすむ巨大なダンゴムシが記憶に残りました。ちょうど1000円のイルカのぬいぐるみのくじで1等の特大のイルカのぬいぐるみを当てた人もみかけた。もしかして結構レアな場面を目撃したかな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)