5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

認知症の殺人事件

1 :ななしのフクちゃん:2011/10/20(木) 20:51:25.54 ID:qI/LLpMX
埼玉・川口市の住宅で、認知症とみられる87歳の夫が、80歳の妻を包丁で切りつけ、妻はまもなく死亡した。
無職の広田省三容疑者(87)は、午前10時半ごろ、川口市芝の自宅で、妻の利子さん(80)の首などを包丁で切りつけ、自らの通報で駆けつけた警察官によって、殺人未遂の現行犯で逮捕された。
利子さんは、病院に搬送されたが、およそ1時間後に死亡した。
警察によると、省三容疑者は妻と長男の3人暮らしで、長男の話では、省三容疑者は認知症を患っていて、2011年6月ごろから症状が悪化していたという。
省三容疑者は、「妻を殺そうと思いました」と容疑を認めているという。

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20111020-00000902-fnn-soci

ニュース版にはまだ立っていなかった為、ここで語れないかと思いました。
皆さんはどう思いますか?

2 :ななしのフクちゃん:2011/10/20(木) 21:24:45.83 ID:3QTRSkPV
殺されたのが年寄りの妻で良かった。認知なら無罪だし殺されたのがヘルパーだったらやってられんな。

3 :ななしのフクちゃん:2011/10/21(金) 11:23:29.24 ID:FcCP/1fU
どのレベルの認知症か知らないけど、やるせない、寂しい話だね。暴力認知症はグループホームやデイでも遠慮されがちだし。

4 :ななしのフクちゃん:2011/10/21(金) 11:40:08.61 ID:WC1YTkBz
認知で自分がやったと認めて(覚えて)いるのが凄い。

介護疲れの家族に殺されるのなら多いわな。

5 :ななしのフクちゃん:2011/10/21(金) 12:37:30.66 ID:8KcfTk3D
本当に認知症か・・・?

6 :ななしのフクちゃん:2011/10/25(火) 16:59:40.56 ID:igjOQOw0
犬猫以下の呆け老人に生存権を認めるのが間違っている。


7 :ななしのフクちゃん:2011/10/30(日) 16:45:15.86 ID:uxQ0XKva
続報が全く出ないね
やっぱり責任能力は問われないのか?
もっとこの問題は社会で考えるべきだと思うが

8 :ななしのフクちゃん:2011/10/31(月) 13:58:54.41 ID:YGLtRpy1
今後どう生活するんだろうね。
暴力行為がひどいなら精神科で寝たきりになるまで拘束か?

9 :ななしのフクちゃん:2011/11/04(金) 17:33:33.47 ID:awg882TN
71歳、傷害致死容疑

2日午後8時20分頃、高崎市の病院で入院中の同市無職男性(80)が、
顔から血を流して病室のベッドに横たわっているのを、看護師が見つけた。
男性は顔面を強打されていたため、間もなく死亡した。
発見直前に別の入院患者(71)が手に血をつけたまま、
現場の病室から出てくるのが目撃されており、
高崎署は3日、この男を傷害致死容疑で逮捕した。
同署によると、男は認知症などを患っており、同署は男の刑事責任能力の有無を調べる。
(2011.11.04 読売新聞)


10 :ななしのフクちゃん:2011/11/07(月) 12:42:27.28 ID:T89hZF1F
さんざん介護した挙げ句に
殺されたんじゃ浮かばれないな
認知症になったら家族の同意で収容しろよ

11 :ななしのフクちゃん:2011/11/07(月) 13:04:31.57 ID:lxpefjfF
身体元気なまま人格崩壊したのはコロニー収容でいいじゃないか。
きれい事ばかりじゃ日本は滅ぶ。

12 :ななしのフクちゃん:2011/11/07(月) 16:46:45.58 ID:NHSQVftH
今後、確実にこの類の事件は増える
身内や施設、病院内ならいざ知らず、
赤の他人の被害者が出たらどうするのか?
「認知症だから」では済まされない問題だよ

13 :ななしのフクちゃん:2011/11/12(土) 21:51:35.08 ID:k3mi8wU1
ウチのババア最近俺のことを泥棒呼ばわりし、凶暴化してきた
悲しいというか、情けないというか
今のうちにこっちから殺しておくかな
そのとき司法がどういう判決下すか見ものだ

14 :ななしのフクちゃん:2011/11/18(金) 13:33:17.08 ID:0zzyV1z4
面白うそうだね
殺っちゃえばいいじゃん
俺も大した苦労もしたことない裁判員が阿呆ズラさげてどんな判断下すか見てみたい。

15 :ななしのフクちゃん:2011/11/18(金) 22:00:59.59 ID:CwadgIji
頭がイカレタ人間に尊厳なんかねえよ。

16 :ななしのフクちゃん:2011/11/20(日) 23:12:50.39 ID:pnqvM3Oz
これは認知症じゃないよね。
一体どんな人生送ってきた爺なんだろ?
かっとして刺すとか怖すぎだろ。
こんな爺が入所してきたらどうするよ?

http://speedo.ula.cc/test/r.so/uni.2ch.net/newsplus/1321796796/l10?guid=ON

1 おばさんと呼ばれた日φ ★ sage 2011/11/20(日) 22:46:36.81 ID:???0
20日午後7時30分頃、香川県琴平町の養護老人ホーム「琴平老人の家」から「入所者同士のもめごとで、
刺されてけがをしている」と119番があった。

琴平署員が駆けつけると、同ホーム3階で入所者の小野川美明さん(79)が腹部を刺され、女性(68)が顔を切られていた。

琴平署は2人の近くにいた入所者の男が「ナイフで刺した」と犯行を認めたため、殺人未遂容疑で現行犯逮捕した。
小野川さんは1時間半後に死亡。女性は軽傷だった。同署は容疑を殺人に切り替えて調べている。

発表によると、逮捕されたのは高丸馨容疑者(86)。「口論になり、かっとしてやった」と供述しているという。
同ホームによると、ホームの入所者は64〜99歳の高齢者70人。高丸容疑者は昨年2月に入所したという。

ソース
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20111120-OYT1T00663.htm


17 :ななしのフクちゃん:2011/11/21(月) 00:30:35.70 ID:wILGxIrq
養護老人ホームは「経済的理由で入所してる場合が殆ど」
高齢で頼れる身よりも無く高齢になって経済的に困窮するような人生を送ってきた人
だいたい解るよね?

18 :ななしのフクちゃん:2011/11/21(月) 03:23:27.53 ID:chiEqoU6
健常な被害者より異常な加害者を護るようになってるからな。
危険だと思ってても実際に何かやらかさないと施設にもなかなか入れられなかったり。

19 :ななしのフクちゃん:2011/11/22(火) 12:49:03.67 ID:uYHeHvNs
施設に入れない高齢者は事件起こして刑務所で面倒みてもらいましょうってか

20 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 14:47:10.85 ID:s7Z7Cm9s
普通の人が殺されるのが困る
これは家族だけど近所の人を殺そうとこの犯人が思えば殺されるんだ
ちゃんと収容した方がいい
収容して治療の研究を進めて外で生活させるのは治療法が確立してからにしろ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)