5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護、福祉のオススメ書籍教えて!

1 :ななしのフクちゃん:2011/10/14(金) 01:33:27.31 ID:f/Vc765y
感銘を受けた本を教えてください

2 :ななしのフクちゃん:2011/10/14(金) 01:59:50.02 ID:zKV3vQpp
BUBUKA 8月号

3 :ななしのフクちゃん:2011/10/14(金) 17:12:08.01 ID:TBZBycdU
愛知の医療法人「豊岡会」が26億円余不正受給  看護・介護職員数を水増し
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1318578615/


4 ::2011/10/14(金) 18:30:46.99 ID:NRM+x+wi
>>2
つまんない。

この板の人はあまり本は読まないのかな?

5 :ななしのフクちゃん:2011/10/14(金) 18:37:44.47 ID:GFGhcm0k
とてつもない日本/麻生太郎

6 :ななしのフクちゃん:2011/10/14(金) 18:43:21.05 ID:GFGhcm0k
これからのリーダーに知っておいてほしいこと
/PHP・松下政経塾共著

7 :ななしのフクちゃん:2011/10/15(土) 05:29:24.90 ID:s+o35lSh
>>4
介護、福祉関連で、感銘を受けるような本がないからだろw

8 :ななしのフクちゃん:2011/10/15(土) 12:23:30.32 ID:wv8ZUiSS
古典ですが、ナイチンゲールの『看護覚え書』。
看護師以外でも対人援助職なら必読の名著です。

9 :ななしのフクちゃん:2011/10/15(土) 19:39:13.39 ID:VAsewTcU
読書が趣味の俺カコイイ

10 ::2011/10/16(日) 06:21:02.40 ID:rpJ82hQ2
>>8
ぜひ読ませてもらいます!

>>7
謙虚さや真剣さが足りないから読んでても感銘受けないんだよ

11 :8:2011/10/17(月) 11:18:34.19 ID:wJ6xn262
河合隼雄『カウンセリングの実際問題』誠信書房(1970)の抄録が、
岩波現代文庫から『カウンセリングの実際』のタイトルで出てます。
私は旧版で読みましたが、自分のしている対人援助の怖さや奥深さ
を教えてもらいました。未読でしたら、ぜひお薦めしたいです。

12 :ななしのフクちゃん:2011/10/17(月) 17:02:22.83 ID:ss5YP0Q8
介護職はゆとり世代の典型/佐藤一郎

13 :ななしのフクちゃん:2011/10/18(火) 18:35:39.96 ID:aJYXwSl3
カミュ「ペスト」
V.E.フランクル「夜と霧」
石牟礼道子「苦海浄土」他、水俣三部作

14 :ななしのフクちゃん:2011/10/18(火) 19:55:18.94 ID:xNnSIcfa
>>13
フランクルの『夜と霧』は私も推します。
ケアへの応用については、トラベルビーの
『人間対人間の看護』が参考になるかと。

15 :ななしのフクちゃん:2011/10/18(火) 20:26:35.21 ID:7fM/R/m4
ヴァージニア・ヘンダーソン
『看護の基本となるもの』
はナイチンゲールの『看護覚え書』の次におすすめ

昔の看護職は今の介護職に近かったのかな?

賛否両論あるものの、三好春樹の本も面白いと思う
当たりハズレあるけど

16 :ななしのフクちゃん:2011/10/19(水) 00:05:02.46 ID:XN2gDfGT
枡添要一の、「親の介護が必要になったとき長男や長女が読む本」

17 :ななしのフクちゃん:2011/10/19(水) 00:23:28.01 ID:1dGd3oT6
ドロセア オレムのセルフケア論

看護って遥か昔から介護やリハビリについて学術的に研究されつくしてるんだと思う。

18 :ななしのフクちゃん:2011/10/19(水) 01:50:27.53 ID:OlRu4sXP
江戸川乱歩の芋虫

19 :ななしのフクちゃん:2011/10/19(水) 07:38:01.95 ID:goMoYu7m
>>17
看護の歴史を作った先人や現在の実践者・研究者への
敬意は惜しむものではありませんが、看護学自体は、
比較的新しい学問かと思います。
ナイチンゲールから数えても150年。50年前には、
ペプロウが必死に博士後期課程に相応しい内容に
整えようとしていた位ですから。
日本でエビデンスに基づく看護研究が、これだけ奨励
されるようになってから、まだ10年位では?
すみません、「遙か昔」とか「学術的に研究されつくした」とは、
とても思えなかったので。また、「介護」は日本の特殊な事情で
出来たもので、これについては、看護学だけで説明するのは困難
という気がします。リハビリについても、視点が違うと思うので、
それはそれで別物という気もします。

20 :ななしのフクちゃん:2011/10/19(水) 09:45:16.29 ID:1dGd3oT6
>>15
もともと介護は看護のマイナーチェンジだから当たり前と言えば当たり前だわな。
特に日本はつい昭和の時代には福祉の国家資格がひとつもないほど福祉の歴史は浅いからね。

21 :ななしのフクちゃん:2011/10/20(木) 00:45:24.04 ID:V8cPzhyp
てめぇらの珍説お披露目の場じゃねえぞ。
本を紹介しやがりなさい、本を。

22 :ななしのフクちゃん:2011/10/20(木) 09:25:48.59 ID:9xdz8g1V
>>15
三好春樹で一冊挙げるとしたら何ですか?
アタリを教えて下さい。

>>17
いきなりオレムの『オレム看護論』だとキツイと思いますが、
入門書だと何が良いですか?

23 :ななしのフクちゃん:2011/10/20(木) 17:34:41.24 ID:xqRj+YPG
オレムとはまた渋いところを突くなぁ。
セルフケア語るならこれは読んどかないとね。

24 :ななしのフクちゃん:2011/10/21(金) 23:58:34.64 ID:yBgOAeJz
ワンピース。ドクターくれはとチョッパー!!!!!!!!!!

25 :ななしのフクちゃん:2011/10/22(土) 01:20:50.69 ID:mAGvlKpw
タウンワーク(社員)

26 :ななしのフクちゃん:2011/10/23(日) 23:37:39.38 ID:61nhqcz3
阿部志郎の著書

27 :ななしのフクちゃん:2011/10/24(月) 01:44:51.62 ID:A51IXFKn
『獄想記』
菅直人の不正もバラされてる

28 :ななしのフクちゃん:2011/10/24(月) 05:54:21.24 ID:hLm82s1m
>>1
ユニットにいるなら、雲母書房の「介護施設におけるターミナルケア」
ターミナルケアはユニットケアなら避けては通れないが、しっかりと取り上げているものは少ない。
良い本だと思います。

29 :ななしのフクちゃん:2011/10/24(月) 17:57:35.03 ID:A51IXFKn
『DSM-IV-TR』
お前らの上司や同僚のことが沢山書いてあるぞ

30 :ななしのフクちゃん:2011/10/24(月) 18:01:14.97 ID:UMKx/ud8
介護・福祉系の雑誌は何読んでる?

31 :ななしのフクちゃん:2011/10/24(月) 18:02:01.74 ID:SamrGJs0
>>29
カプランが良いという噂がありますが、どうでしょうか?

32 :ななしのフクちゃん:2011/10/24(月) 18:05:56.74 ID:SamrGJs0
>>30
私は定期購読はしていないですね。
情報は、ニュースサイトや厚生労働省のサイト、
それに「やまだ塾」さんなどから拾ってます。
たまに本屋で立ち読みはします。

33 :ななしのフクちゃん:2011/10/24(月) 18:07:24.82 ID:A51IXFKn
>>31
よし、ご自分で渡米して実体験を報告してね( ^ー゚)

34 :ななしのフクちゃん:2011/10/24(月) 18:11:07.71 ID:SamrGJs0
>>33
いや、邦訳書の評判です。渡米するほどのお金は・・・(^^;;

35 :ななしのフクちゃん:2011/10/24(月) 18:32:32.15 ID:UMKx/ud8
>>32
ありがと。やっぱりネット中心か。
ところで本屋で立ち読みする雑誌はどういうのかな?

教えてくれくれ君状態で悪いけど。

36 :ななしのフクちゃん:2011/10/24(月) 19:08:30.46 ID:SamrGJs0
>>35
中央法規の「おはよう21」や「ケアマネジャー」が多いですね。
看護雑誌は特集によって買います。
NHKの「きょうの健康」テキストも分かりやすくて好きです。
臨床心理学も好きなんで「現代のエスプリ」もたまに読みます。

37 :701:2011/10/24(月) 20:43:14.93 ID:hLm82s1m
>>35
立ち読みするなら三好春樹の本は比較的置いてあるから読みやすい。
文字の大きさ、空白の広さからいってもまさに立ち読みのための本。

38 :ななしのフクちゃん:2011/10/24(月) 20:45:44.78 ID:hLm82s1m
しまった。
とんでもない誤爆をしてしっまった。

39 :ななしのフクちゃん:2011/10/24(月) 20:46:08.98 ID:lzISo1iV
>>22

名前は忘れたけど、新潮文庫から出てる2冊はおすすめ

ちょっと難しいところもあるけど『関係障害論』が私は一番好き

吉本隆明との対談も良かったな

共著だけど『新しい介護』『介護のしくみ』は値段高いけど持っていて損はないと思うよ
レクやリハ関係の本よりも認知症に関する本が面白いよ

40 :ななしのフクちゃん:2011/10/24(月) 20:46:46.68 ID:t/avuXHF
ヘルプマン!という漫画はどうかね?

41 :ななしのフクちゃん:2011/10/24(月) 22:52:26.86 ID:UMKx/ud8
>>36
いろいろありがとう。
とても参考になりました。
多謝。

42 :ななしのフクちゃん:2011/10/25(火) 00:18:39.80 ID:lr4iTX5A
>>25は、もっと評価されてよい

43 :ななしのフクちゃん:2011/10/25(火) 20:18:35.47 ID:sP368hFL

知らなかったじゃ済まされない テレビ局・マスコミ・電通 関係図
http://mamorenihon.files.wordpress.com/2010/05/tv_kankei.jpg

日本分断工作
http://unkar.org/r/airline/1248262118
ネトウヨ連呼厨は在日民団
http://nidasoku.blog106.fc2.com/blog-entry-1272.html


 関連 ニュース速報+/既婚女性/大規模OFF/東アジアnews

44 :ななしのフクちゃん:2011/10/26(水) 00:29:25.53 ID:2OvMN6IT
『大東流合気柔術』
嫌な奴をおおっぴらに殴れない。ならば柔術で懲らしめろ〜\(>∀<)/

45 :ななしのフクちゃん:2011/10/27(木) 21:34:45.98 ID:BVE3arL1
これも珍説なのかもしれないけど、
先日亡くなった北杜夫の『どくとるマンボウ青春記』。
作者の旧制高校時代の思い出が書かれている。
この本を学生時代に読んで旧制高校に何となく憧れを持っていた。
その後、介護の仕事を始めて、まれに旧制高校出身の利用者さんがいて、
思い出話を聴かせてもらうのが楽しい。

46 :ななしのフクちゃん:2011/10/28(金) 00:36:51.58 ID:ioyUHF2t
趣味はネットとパチンコでーすよw
韓流大好きw KARAとセクスしたいっすw
服は中国産しか買いませんw
贅沢は中古車に下品なホイールをはかせる事ですw

外食は100円寿司がお気に入りw
子供には280円の高級ユッケwを食べさせてw
人生早々に乙させる可能性がございますw
給食費は払いませんw
教育費は掛けらんないので、奨学金で3流大学に逝かせますw
運良く生き残った出来損ないのガキは奨学金返済なんていたしませんw

妻は65歳までフルで働いてもらいますw
それが愛だろw それが愛だろw

処遇改善金や児童手当貰っても生活ままなりませんw
ってのが介護士の常識とでもいいたいのかい?



47 :ななしのフクちゃん:2011/10/29(土) 03:28:13.23 ID:Besbrjjp
『パシ・ヘ・ロンダス ー古代〜ポストモダンの障害者観ー』
トウ・カンネル著

48 :ななしのフクちゃん:2011/10/30(日) 01:28:14.68 ID:UrsODPEd
『介護福祉のための効率化技法 〜手抜きと思われない手抜き援助方法〜』
民明書房

49 :ななしのフクちゃん:2011/10/31(月) 01:30:42.38 ID:f7mjikpc
・『自閉症だった私へ』(おかしな邦訳タイトルだが)のシリーズ

・『アルジャーノンに花束を』

50 :ななしのフクちゃん:2011/10/31(月) 13:10:56.78 ID:f7mjikpc
>>1がお礼したり、なんかレスしないからか、伸びないねこのスレ

51 :ななしのフクちゃん:2011/11/01(火) 00:48:21.35 ID:C+QcTeqG
社会福祉六法でも呼んでな

52 :ななしのフクちゃん:2011/11/01(火) 17:29:27.87 ID:C+QcTeqG
『パッシング・ヘル アンド ダイ』
ニィ・ケネル著

53 :ななしのフクちゃん:2011/11/01(火) 23:09:58.71 ID:C+QcTeqG
訂正
『パッシング・ヘル アンド デス』
ニィ・ケネル著

54 :ななしのフクちゃん:2011/11/02(水) 00:23:28.56 ID:z8mrRnqz
>>49
同意、お勧め

55 :ななしのフクちゃん        :2011/11/06(日) 20:38:00.77 ID:YAxPLsZ0
社会福祉六法

56 :ななしのフクちゃん:2011/11/06(日) 20:44:57.37 ID:/0y2cyXi
>>55
>>51

57 :ななしのフクちゃん:2011/11/06(日) 22:48:12.77 ID:B6L6v0Sq
家庭の医学

58 :ななしのフクちゃん:2011/11/07(月) 00:59:23.70 ID:xaSHQ5ZC
ベッドメイキングなど、介助の仕方が特に分かりやすく説明されてる本って
ありますか?

59 :ななしのフクちゃん:2011/11/07(月) 01:42:23.68 ID:TS9EYdiE
>>58
大きめの本屋行ってみな
それか介護福祉士のテキストでも参考にすれば

60 :ななしのフクちゃん:2011/11/07(月) 05:33:31.54 ID:yHD1srAl
先ずは罪と罰でも読破しろ
そして何故お前が残存してるかよく反省しなさい

61 :ななしのフクちゃん:2011/11/07(月) 07:23:00.59 ID:12q+Lt0L
>>57
ネットで公開されているメルクマニュアル家庭版も
非常に良く出来ていると思います。
ttp://merckmanual.jp/mmhe2j/index.html

>>58
手元に古本屋で買った、『エキスパートナースMOOK 看護学生版
シリーズ9 写真で見る基礎看護技術』小学館・1997がありますが、
看護学生用の本にも分かりやすいものが多いですよ。

また、ユーキャンの介護福祉士試験の対策DVDが、時々ヤフオク
に出てるので、安価に入手できるのでは?と思います。
これは「模範実技例」と「基本動作」の2本がありますが、
「基本動作」の方が58さんの目的には適うかと。

62 :ななしのフクちゃん        :2011/11/07(月) 12:58:34.19 ID:A2ZuR8RK
>>60
何でやねん?

63 :ななしのフクちゃん:2011/11/07(月) 17:36:00.64 ID:TS9EYdiE
要介護者を殺した家族の裁判を傍聴に行け

64 :ななしのフクちゃん:2011/11/08(火) 17:58:35.95 ID:UStLqqij
有隣堂や紀伊国屋いけよ
自分で良いものか判断出来ない奴は迷惑職員

65 :ななしのフクちゃん:2011/11/09(水) 00:04:24.59 ID:q2eZuV3P
まず周りに相談しろ!自分勝手な判断をするな!
と、叱られたから聞いてるんだろ。

66 :ななしのフクちゃん:2011/11/09(水) 00:11:18.23 ID:Y5jfDx19
>>65
ここでの情報はそんなに正確で信頼できるのか
良い本も悪い本も読んで成長するのだ
でないと、いつまでたっても馬鹿のままだぞ

67 :ななしのフクちゃん:2011/11/09(水) 00:32:45.06 ID:q2eZuV3P
↑じゃあ、あんたは本を読まなかったんだな。
上の方に良い本、いっぱい紹介してあるから。

68 :ななしのフクちゃん:2011/11/09(水) 00:38:02.28 ID:Jyg7vlny
>>67
( ^∀^)ゲラゲラ
短い単純な日本語でもよめないの?
ゲラゲラ(^∀^ )

69 :ななしのフクちゃん:2011/11/09(水) 00:47:53.42 ID:q2eZuV3P
↑意味がわからん。
日本の人?

70 :ななしのフクちゃん:2011/11/09(水) 01:27:49.01 ID:Y5jfDx19
>>69
さあ、早く寝なさい
明日もお刺身にたんぽぽを載せる仕事があるでしょ

71 :ななしのフクちゃん:2011/11/09(水) 01:38:04.88 ID:q2eZuV3P
↑なんだ。電波の人か。
正しく受診できてないみたいだな。
やっぱ障害者相手だとそうなるんだ。

72 :ななしのフクちゃん:2011/11/09(水) 02:10:26.45 ID:q2eZuV3P
>>70
『 作業所における正しいたんぽぽの載せ方 』
君にオススメ。

73 :ななしのフクちゃん:2011/11/09(水) 02:37:05.32 ID:Y5jfDx19
>>72
(^p^)<さべつなのれす。ぶべつなのれす
あしたしみんだんたいのひとにたのんで、とくていしてもらうのれす

74 :ななしのフクちゃん:2011/11/09(水) 02:45:49.31 ID:q2eZuV3P
>>73
なんだ、急に良い子になっちゃった。
なんかあったの?

75 :ななしのフクちゃん:2011/11/09(水) 02:52:20.51 ID:Y5jfDx19
面白いことになってるなw
>>74、プロ市民や市民団体を侮らない方がいいぞ。まあ、せいぜい発言には注意してください

特定後、どんな行動に出るのかな? 市民団体は

76 :ななしのフクちゃん:2011/11/09(水) 03:56:19.26 ID:q2eZuV3P
>>75
今度は急に元気になったぞ。
受信状態が改善されたのかな。

77 :ななしのフクちゃん:2011/11/09(水) 10:04:28.45 ID:Jyg7vlny
>>76は、社会福祉士通信のスレの施設職員か?
一生懸命に勉強しようと思ったのに悪い癖が出てしまったんだねw

78 :ななしのフクちゃん:2011/11/09(水) 10:06:49.21 ID:Ly5KQFdn
いじめられてる子供を見殺しにした親は
介護施設で自分が虐待を受けた時に見殺しにされます

http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/edu/1319047295/l50

79 :58:2011/11/11(金) 02:17:17.78 ID:A/8iSkrs
>>59
>>61
ありがとうございます。本屋でチェックしてみます。

>>64
>>66
良書の見抜き方じゃなくて良書を知りたかったので。

80 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 20:44:58.91 ID:VbQqd49i
>>1
ローカルルール違反の疑いがあります
削除要請します

つ介護・福祉板の自治を考える
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1322664158/


もういいだろ、このスレ
感想も書かないし

81 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 03:39:33.17 ID:KZtCEoBW

__,.-―`:::::::::::::::::::::::::::`ヽ__    ..:.:.:.: '
      _ ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`r-、 ::::/
    __ ,..-‐'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    ゝ-::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    イ:::::::::::::::::::::::::::::::/:::小、:/'、::::::::::::::::::::::::::::::\
    /:::::::::::::::::::::::::::::!::| V,i-,レ_- ヽl:::::::, -、::::::::::: /
   イ::::::::::::::::::::::::::,レ_`_    `´  丶:/,ゝ}::::::::: /
  ノ_:::::::::::::::::::::::::::!イr7l        レ イ::::::/
    `ヽ,::::::::::::::::ヘ   | _     ,     `V     __
   _.:.:::..:: `ー─-、ゝ  ヽ   /    !   \-― フ----、` ー 、
 ::::.:.:.:.::ノ       `ヽ._,.ィ      /:    r-ー'´     ヽ /
 ` ー - :.:::::::_,...............,::rt'ノ ' ⌒ヽノ:_ _    |//       ヽ\
              /フ ,..イ , '´ ,.L_. |/           \
              `ー'_,ノ/ r.'/  l._ |    /__       ヽ
             「 ̄ ̄/ ゝ_ノ^7  /! `l   〆´  _ ___    \
             |ー―'  _   ーイ/  ハ  / __,...-ー'   `''ヽ.  ヽ
            ノ|___/_.. ヽ_| し'  \「  / -― - 、      l
           ( _ィ! .:.:.:.:.ヘヽ:.:.:ノ ::!|       `<__.        \    |
 .              |!:.:.:.:(:.:.:ノ.:.:.:.:.:.:.:!|丶__ ノ     ``ー--、.    ヽ  |
                  |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.___:.:.ノ!   \          ハ !  |!  |
              `─────‐ ' /   l\       ..:::::|   リ  l!
                   // |!   /.   |!  ヽ       ::::ノ  /  ,
                   ':! |  /:     |   `--──`/  ./::: ,イ!
                    |:| イ        ヽ ..______   /::::/ |
                   レ             ヽ__/::√   |
                    /                     ̄     |


楽勝組!カチ組!(爽)

俺「社会福祉主事です」


俺「ちなみに福祉大卒です。」


俺にまかせろ(爽)




20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)