5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

拝啓、介護施設の職員ども ちょっと真面目な質問だ

1 :ななしのフクちゃん:2010/12/01(水) 07:40:14 ID:pjlDrdHP
病院で救急車当番やってる医者だけどさ、よく
「うちに入所中の方が具合悪いんで、今から救急車呼んで行ってもいいですか?」
って連絡来るわけよ

で、やって来るのは意識レベル2桁が標準みたいな患者本人と、
"情報提供書"とは名ばかりの使えない紙っぺらが1枚。

なんでオマエラ患者についてこないの?
普段の様子とか、具合悪くなったときの詳しい状況とか医者に伝えに来いよ。
なんで病院に丸投げなんだよ。こちとら便利屋じゃねぇんだよ

と頭にくるケースが多々あるんだが、皆さんの施設って病院搬送とかどういう決まりになってます?


2 :ななしのフクちゃん:2010/12/02(木) 14:27:06 ID:yDJ5FSz9
人が足りないのでついて行けない


3 :ななしのフクちゃん:2010/12/03(金) 12:55:20 ID:NNmPsrWy
夜勤は一人体制だから、無理よね。
話は
ー終了ー


4 :ななしのフクちゃん:2010/12/12(日) 19:18:26 ID:pT4h6CDt
勉強になった。

5 :ななしのフクちゃん:2010/12/12(日) 20:25:36 ID:QUWB2q8j
確かに夜間はついていけないな。

6 :ななしのフクちゃん:2010/12/12(日) 20:27:48 ID:QUWB2q8j
>>1はよくみたら医者か。
意識レベル2桁っていうのがよくわかんないから教えて。

7 :ななしのフクちゃん:2010/12/14(火) 02:00:13 ID:qe02KD8G
介護職員は法律上相乗り出来ない。
緊急時対応はあまり訓練されないから浸透してないし手際悪い。

8 :ななしのフクちゃん:2010/12/14(火) 13:23:43 ID:+1E5A73F
昼夜同じ対応。
看護師及び相談員が必ず付き添い
医師・家族のムンテラに同席して
今後の方針を家族に確認して帰園
深夜の場合は施設長に連絡入れ、
夜勤に引き継ぎし帰宅し
翌朝の朝の引き継ぎで対応状況を改めて報告

9 :ななしのフクちゃん:2010/12/14(火) 19:35:52 ID:LMRgjYqQ
>>6
多分3-3-9度方式の事かと。
2桁は刺激を与えたら覚醒する状態。
また不穏があればR、失禁があればIncを記入とか何かで見た気がする。
俺もそんな程度の知識しかないが・・・
看護師とかそういう人の方が詳しいと思うよ。

10 :ななしのフクちゃん:2010/12/14(火) 23:29:37 ID:efFx2Klw
1は書きっぱなしの投げっぱなしかよ。

11 :ななしのフクちゃん:2010/12/15(水) 06:07:43 ID:2Uz1tRZk
他病院に搬送は絶対なし
母体病院の儲けが減るから
母体病院は日本でも有数のボロ病院。患者日照り
医療レベルは最低。未開の国なみ
スタッフは低脳ばかり、くず病院からの流れ者
できないことも引き受ける。そして死ぬ

「延命治療しませんか?」と院長
 ただ、手足を拘束してチューブだらけ



12 :ななしのフクちゃん:2010/12/16(木) 16:47:03 ID:ylHtfgM2
介護に限った話じゃないが人を育てる力が日本から消えうせたのさ

13 :ななしのフクちゃん:2010/12/23(木) 03:14:58 ID:VJjBpleY
うちは救急車呼んだらNsが必ず同乗する事になってる。
介護職員は玄関に出て救急車の誘導とかエレベーターの確保とか@東京都下のとある老健

14 :ななしのフクちゃん:2010/12/23(木) 07:56:59 ID:guYYG3s5
90年代に真っ先にリストラされたのは、人事の教育関係の人だったからなぁ

15 :ななしのフクちゃん:2010/12/31(金) 20:20:56 ID:oH1HThRv
おーけー墨汁

16 :ななしのフクちゃん:2010/12/31(金) 21:02:45 ID:fZ/ti3bo
1へ
電話連絡受けた時点で状況を聞けよ、病院の当直を遊ばしてんじゃねーよ
使えない当直を置いてる病院も悪い。

あと、数か月じっくり時間をかけてADLを低下させておいて施設に放り
返す病院をどうにかしろ、そっちのOTPTは置物か?こっちは魔法使い
ではない。


17 :ななしのフクちゃん:2010/12/31(金) 21:07:42 ID:rQwRIdlD
>>1
同乗により現場が手薄になるのは困るからな

18 :ななしのフクちゃん:2011/01/01(土) 01:02:39 ID:SCF41AvZ
うちはなぜか119に繋がらないんだよ

19 :ななしのフクちゃん:2011/01/01(土) 02:24:24 ID:PBCbAUe2
ついて行きたいのは山々なんだけどね
1人職員が現場抜けて救急搬送についてったら
あと2、3人が転倒して追加搬送とかになりそうな状態だからなあ

20 :ななしのフクちゃん:2011/01/11(火) 21:19:37 ID:BO8yUOEX
Σ 誰も付き添いないもんなのか!?救急車呼んでるのに!?信じられねえ…
自分トコ(特養)は夜間急変あったらNS呼出し→救急カモーン→入院荷物やら
個人情報ファイル持ち出しで付き添いがデフォだぞ!?(無論家族に一報はいれる)
無論 N S だがな。介護士は行けないがその分NSには手当でるし当たり前だと思ってた
以前追加搬送あったときは宿直が代理でついていったぞ(使えないがいないよりマシってことで)
無論NSもそうだがホンマやばいときは上司に夜中だろうが連絡いれて・・・

これって珍しいのか…???


21 :ななしのフクちゃん:2011/02/09(水) 15:06:32 ID:K3aAM+l6
うちは必ず誰かが付き添うけどな。
昼間は看護師
夜勤者が3人いるから夜間は介護士
救急車なら介護士のみだけど普通に病院搬送なら
介護士+宿直者

ただ、問題なのは搬送の際車運転できる職員が少なすぎる事だな。
その場合相談員が来るまで待機してなくちゃいけない。

22 :ななしのフクちゃん:2011/04/08(金) 03:29:54.56 ID:CeZmI4iC
使えない馬鹿医者が立てたスレか。
世も末だね。

23 :ななしのフクちゃん:2011/04/08(金) 05:21:04.02 ID:YDTLVsGR
施設を家と考えるなら家族(職員)はついて行くのが当然。

ついていかないのが当然、と考えている施設(職員)はしょせんその程度の
クズ施設なので 1が腹を立てるのは当然。

24 :ななしのフクちゃん:2011/04/08(金) 18:25:13.33 ID:NWgkUhFW
夜勤は一人と決まっている 同乗して残された認知症の利用者を放っておけと?

25 :ななしのフクちゃん:2011/04/09(土) 07:53:38.68 ID:49Hm9ifr
うちも独り夜勤ですが。
救急呼んだ後は、施設長に状況報告して搬送先に飛んでもらうか、施設長が施設に到着次第俺ら夜勤者が
搬送先に向かうみたいな話になってるが、その施設長、最近電話つながらんのよ…。他に連絡先ないし、
全部自己責任のもとで自己判断で対応しろと?俺は中堅だからまだしも、新人さんとか絶対テンパるぞ。

26 :ななしのフクちゃん:2011/04/21(木) 19:39:38.36 ID:ZffXRk5o
       ヽ|/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /         ヽ
   /  \,, ,,/    |
   | (●) (●)|||  |
   |  / ̄⌒ ̄ヽ U.|   ・・・・・・・・ゴクリ。
   |  | .l~ ̄~ヽ |   |
   |U ヽ  ̄~ ̄ ノ   |
   |    ̄ ̄ ̄    |


27 :ななしのフクちゃん         :2011/04/29(金) 21:44:48.47 ID:zD8uPHUA
此処も死にました。

28 :ななしのフクちゃん:2011/04/30(土) 17:08:25.59 ID:9pJVWIn/
          _人  _人  _人    _人   _人   _人   _人   _人   _人      
       ノ⌒ 丿⌒ 丿⌒ 丿 ノ⌒ 丿ノ⌒ 丿ノ⌒ 丿ノ⌒ 丿ノ⌒ 丿ノ⌒ 丿
    _/   ::(   ::(    ::( /  ::(/   ::(/   ::(/   ::(/   ::(/   ::(
   /     :::::::\ :::::::\  :::::::\  :::::::\   :::::::\  :::::::\  :::::::\  :::::::\  :::::::\
   (     :::::::;;;;;;;):::::;;;;;;;):::::::;;;;;;;)::::::::;;;;;;;)::::::::::;;;;;;;)::::::::;;;;;;;)::::::::;;;;;;;)::::::::;;;;;;;)::::::::;;;;;;;)      
   \_―― ̄ ̄::::::::::\:::::::素手でウンコをつかめてこそ介護::::\::::::::\::::::::\:::
   ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)::::::::::::):::::::::::)::::::::::):::::::::::)::::::::::):::::::::::):::::::::::):::::::::::)::::::::::)::::::::::)
  (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;ノ;;;;;;;;;;;ノ;;;;;;;;;;ノ;;;;;;;;;ノ;;;;;;;;;;ノ;;;;;;;;;;ノ;;;;;;;;;;ノ;;;;;;;;;ノ;;;;;;;;;ノ;;;;;;;;;ノ;;;;;;;;;ノ 
 / ̄――――― ̄ ̄::::::::\::::::::\::::::::\::::::::\:::::::\:::::::\:::::::\:::::::\:::::::\:::::::\:::::::\
(        :::::::::::::::::::::::::::::::::)::::::::::)::::::::::)::::::::::)::::::::::)::::::::::)::::::::::)::::::::::)::::::::::)::::::::::)::::::::::)
 \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ;;;;;;;;;ノ;;;;;;;;;ノ;;;;;;;;;ノ;;;;;;;;;ノ;;;;;;;;;ノ;;;;;;;;;ノ;;;;;;;;;ノ;;;;;;;;;ノ;;;;;;;;;ノ;;;;;;;;;ノ



29 :ななしのフクちゃん:2011/04/30(土) 20:36:16.76 ID:+Wb2AlRM
うーん、各施設の事情もあるんだろうが、うちは必ず誰かが行くようになっている。
いずれも看護師(夜間は責任番と言うのがあり、その看護師)が原則ついていくが、状況によっては介護士や相談員、家族が来て家族がそのまま乗って行く事もあるよ。

30 :ななしのフクちゃん:2011/05/05(木) 01:20:23.32 ID:wbtR5wmO
も〜えあがれ♪し〜んじぬけ〜♪

31 :ななしのフクちゃん:2011/05/07(土) 01:23:29.38 ID:J9izAEMP
>>24
応援を呼べる体制にしておけば良いでしょう?
自分たちの勝手な都合で救急車を呼んでおきながら、
自分たちの勝手な都合で、一緒については行かない、

人の命。どちらを取るかではなく、どちらも大事、にしたくないですか。
介護する者なら。

32 :ななしのフクちゃん         :2011/05/09(月) 12:46:54.58 ID:cc9PyZqN
>>1
医者ってこんなにレベル低かったっけ?
もう少し、医師法勉強しろよ。ニセ医者!

33 :ななしのフクちゃん         :2011/05/09(月) 12:55:08.87 ID:cc9PyZqN
>>1
こんなに上から目線で物言う人も此処では珍しい。
大体どもという非常識な言葉使いが、感情的に受け付けない。
普段、ペコペコしている人に限って威張りたがるのネ。

34 :ななしのフクちゃん         :2011/05/09(月) 17:31:24.11 ID:DmowrmHR
>>1
ペコペコ米ツキバッタ!

35 :ななしのフクちゃん:2011/05/10(火) 10:39:50.63 ID:CP8Gubwx
>>1
そうゆう問題は、厚生労働省の役人どもに聞いてくれ
介護施設の職員に聞いても付き添うべきだけど人手が
足りないんだ、としか言えない。

36 :ななしのフクちゃん:2011/05/15(日) 22:52:12.40 ID:TQZ767zN
いいかげんさ、ネタスレなんだからマジレスやめようや〜


37 :ななしのフクちゃん:2011/05/25(水) 20:59:52.08 ID:EjthM2u7
救急隊員やっているが介護施設の看護師ってレベル低くない?
CPRすら怪しいレベルのおばさん看護師とかいるぞ

>>1
医者って字が汚いの多すぎ、
あと、とりあえず初診は意識障害とか適当に書くなよw
まあ短時間で判断するにはそれしかないけれど

38 :ななしのフクちゃん:2011/08/16(火) 11:57:06.89 ID:+VwzQiM4
無職歴2年半の俺(32歳)が、介護の内定を先週に貰ったのよ。
嬉しかった。友人に知らせたら喜んでくれて、就職祝の飲み会まで
やってくれてさ。
親が泣いて喜び、おばあちゃんが御先祖様に手を合わせた

で、今週の月曜に初出勤したわけ。
俺の想像では、体拭いたり、糞尿処理
することが介護だと思ってたわけ。
それが、車椅子を押して散歩したり、一緒に遊んであげたりがメインなんてさ。
ツマンネェーじゃんw
火曜には無断欠勤してそれから行ってないw

ちゃんと求人票に書いとけ!ボケ!

ちなみに友人にはまだ言ってない。



39 :ななしのフクちゃん:2011/09/01(木) 01:56:59.91 ID:187mqaKY
うちは救急車要請したらNsが一人必ずついて行く決まりになってるよ。

>>37
いつも何かとお世話様です。
うちの老健にもCPR下手ッピなおばちゃんNsが一人いますよ。
介護福祉士の俺がやった方がまだマシなぐらいですw
まぁ、ウチの場合それ以上に元オペ室勤務だの元救急外来勤務だのという強者Nsの方が多いんですけどね。


40 :ななしのフクちゃん:2011/10/02(日) 02:21:51.44 ID:FgmRJpPc


41 :ガガ ◆C5UokKlAec :2011/10/09(日) 14:47:34.61 ID:i1oVkFDm
主任様ファイル返して頂戴

42 :ななしのフクちゃん:2011/10/29(土) 22:24:59.94 ID:Besbrjjp
>>1
レベルの低い職員が、夜間はギリギリの人数でしているからご容赦下さい
余裕の有るところは管理宿直の者をおいて、救急搬送の付き添いに職員を出せるのだけど…

43 :ななしのフクちゃん:2011/10/30(日) 01:17:18.77 ID:/F/VrRP2
>>1は至って正論ですな。
しかし日中ならともかく、
40人入所の病棟を、夜間は看護師1人×介護職1人体制でまわしてるので、
急変患者に付き添うのはとても無理かと。
こちらも他の利用者を放置しとくわけにはいかないしね。

44 :ななしのフクちゃん:2011/10/30(日) 01:54:15.00 ID:UrsODPEd
>>43
病棟?
あんたの勤めているところは何だ?
介護福祉分野なら病棟なんて言わないぞ。
お前、関係者じゃないだろ?

45 :ななしのフクちゃん:2011/10/30(日) 10:48:55.95 ID:yl9Lf1my
療養型病棟ならありうるよ
うちもそうだもの、ウチは夜間は看護師1人×介護職3人だけど

46 :ななしのフクちゃん:2011/10/30(日) 13:33:12.21 ID:UrsODPEd
そっか。すまん
療養型病棟でも急変事は、救急車呼ぶの?

47 :ななしのフクちゃん:2011/10/30(日) 13:38:04.21 ID:z8KcJC+o
介護保険3施設 介護保険は維持まで

48 :ななしのフクちゃん:2011/10/30(日) 14:08:08.59 ID:yl9Lf1my
>>46
もちろん呼ぶよ。病棟=医師がいるとは限らない
そもそも療養型病棟を持つ病院ってのは、紹介先の病院があるわけで

49 :ななしのフクちゃん:2011/10/30(日) 14:13:02.29 ID:UrsODPEd
>>48
色々と勉強になります
本当に申し訳ありませんでしたm(__)m

50 :ななしのフクちゃん:2011/10/31(月) 13:46:17.79 ID:f7mjikpc
付き添い出来なくても、電話で話ながら診療できないのかな?
>>1の言う紙っぺらに電話対応でお願いしますと書けばいいのかも

51 :ななしのフクちゃん:2011/11/01(火) 02:38:30.35 ID:C+QcTeqG
塩化カリウム注射して欲しいんだよ
医者は空気読め

52 :ななしのフクちゃん:2011/11/01(火) 02:55:19.72 ID:dPBzLCjT
>>44
>>43だけど療養型病棟だよ。一応関係者だけど…?

>>45
夜勤で看護師1人に介護職3人もいるの?マジ?4人体制いいなぁ…。

ちなみにうちにも医師はいるけど、療養型病棟なのであくまで慢性期の医療だけ。
急変すると>>48さんが書いてるように、救急車を呼んで指定の病院に送る。
その後は医師かが電話対応で、向こうの医師とやりとりしてたり、
医師の指示もらって看護師が電話対応したりしてますな。

53 :ななしのフクちゃん:2011/11/01(火) 03:03:32.01 ID:dPBzLCjT
>>52訂正
×医師かが
○医師が

か、多すぎた。ごめん。

54 :ななしのフクちゃん:2011/11/01(火) 11:00:47.61 ID:C+QcTeqG
>>52
上で謝ってるよ

55 :ななしのフクちゃん:2011/11/02(水) 18:16:57.65 ID:z8mrRnqz
介護施設職員に急変時の適切な対応を求めるのは、間違い
ナースでもやばいのが多い

56 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 20:47:06.37 ID:VbQqd49i
>>1
ローカルルール違反の疑いがあります
削除要請します

つ介護・福祉板の自治を考える
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1322664158/

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)