5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

児童養護施設の職員集まれ

1 :ななしのフクちゃん:2010/11/23(火) 01:43:03 ID:AZlcEq1q
いろんなお話をしませんか

933 :ななしのフクちゃん:2011/11/21(月) 20:11:19.06 ID:SxF0Pf65
1週間経っても連絡来ないパターンは
月末にぶ厚い封筒が届くって事かな・・・

934 :ななしのフクちゃん:2011/11/21(月) 20:51:30.23 ID:A4UaSdn6
>>933
入職にに必要な書類一式かもしれんぞ

935 :ななしのフクちゃん:2011/11/22(火) 09:02:37.43 ID:sVp1BXQ2
施設の職員って大学出て長年やってて経験豊富な人でも社会経験が少ない人が多い気がする。
閉ざされた空間だから仕方無いが…
大人同士の挨拶とかお礼とか普通の事ができないのに、なぜ子供を導けるのだろう?

936 :ななしのフクちゃん:2011/11/22(火) 10:26:10.60 ID:3Ls7dbwY
>挨拶とかお礼とか普通の事ができない

迷惑だと思われてるのかと
感謝してたらそんな対応しないぞ

937 :ななしのフクちゃん:2011/11/22(火) 11:47:12.84 ID:n/VUPM6D
挨拶することが迷惑なのか(´・ω・`)

938 :ななしのフクちゃん:2011/11/22(火) 11:50:37.18 ID:1iHBItuJ
そもそも来て欲しくないんだろ

939 :ななしのフクちゃん:2011/11/22(火) 11:56:03.71 ID:L1ZFvAvI
挨拶や礼儀なんて施設の色によりけりだろ
うちでは地域との交流の機会も多いから、子どもだけでなく職員にもそこら辺はかなり厳しいぞ

だめなところは確かにだめなんだろうけど、そんなのは例えば学校でもよくある話
学校の先生こそ子どものころから大人になるまで学校という社会しか経験してないからな
そして教室という密室の中の一国一城の主となって常識が見えなくなっていく
もちろん素晴らしい先生もたくさんいるが

俺の担当の子どもの担任の先生・・・アスペかもしれない、困った。

940 :ななしのフクちゃん:2011/11/22(火) 11:56:51.21 ID:n/VUPM6D
社会に出れば嫌なやつでも付き合わなきゃいけないのに馬鹿なの?

941 :ななしのフクちゃん:2011/11/22(火) 11:58:49.91 ID:1L0s74Be
変な人から子どもを守らなければならない立場にあるのに

そんな変な人に愛想よく挨拶してどーすんだwww

942 :ななしのフクちゃん:2011/11/22(火) 12:13:58.64 ID:n/VUPM6D
http://anzen.m47.jp/mail-11540.html
11月11日(火)午後4時か午後4時30分ころ、下野市石橋地内の路上において、歩きの男が女子小学生に対し「おはよう」等と声をかける事案が発生。男は、
30?40歳、身長170センチ位、やせ型、髪短め、黒色タートルネック、灰色ベスト、クリーム色ズボン、黒色手提げバッグ所持。〔ワンポイントアドバイス〕知らない
人に声をかけられても相手にせず逃げる、防犯ブザーを鳴らす、すぐに警察に通報する等、ご家庭でもお子さんにご指導願います。(下野警察署)

943 :ななしのフクちゃん:2011/11/22(火) 13:17:23.98 ID:EAn/+M5M
>>935は迷惑ボランティアか?
>>920

大人としての察しがないんですね。それも大問題だ

944 :ななしのフクちゃん:2011/11/22(火) 16:04:14.13 ID:Ywo6/NQQ

__,.-―`:::::::::::::::::::::::::::`ヽ__    ..:.:.:.: '
      _ ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`r-、 ::::/
    __ ,..-‐'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    ゝ-::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    イ:::::::::::::::::::::::::::::::/:::小、:/'、::::::::::::::::::::::::::::::\
    /:::::::::::::::::::::::::::::!::| V,i-,レ_- ヽl:::::::, -、::::::::::: /
   イ::::::::::::::::::::::::::,レ_`_    `´  丶:/,ゝ}::::::::: /
  ノ_:::::::::::::::::::::::::::!イr7l        レ イ::::::/
    `ヽ,::::::::::::::::ヘ   | _     ,     `V     __
   _.:.:::..:: `ー─-、ゝ  ヽ   /    !   \-― フ----、` ー 、
 ::::.:.:.:.::ノ       `ヽ._,.ィ      /:    r-ー'´     ヽ /
 ` ー - :.:::::::_,...............,::rt'ノ ' ⌒ヽノ:_ _    |//       ヽ\
              /フ ,..イ , '´ ,.L_. |/           \
              `ー'_,ノ/ r.'/  l._ |    /__       ヽ
             「 ̄ ̄/ ゝ_ノ^7  /! `l   〆´  _ ___    \
             |ー―'  _   ーイ/  ハ  / __,...-ー'   `''ヽ.  ヽ
            ノ|___/_.. ヽ_| し'  \「  / -― - 、      l
           ( _ィ! .:.:.:.:.ヘヽ:.:.:ノ ::!|       `<__.        \    |
 .              |!:.:.:.:(:.:.:ノ.:.:.:.:.:.:.:!|丶__ ノ     ``ー--、.    ヽ  |
                  |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.___:.:.ノ!   \          ハ !  |!  |
              `─────‐ ' /   l\       ..:::::|   リ  l!
                   // |!   /.   |!  ヽ       ::::ノ  /  ,
                   ':! |  /:     |   `--──`/  ./::: ,イ!
                    |:| イ        ヽ ..______   /::::/ |
                   レ             ヽ__/::√   |
                    /                     ̄     |


楽勝組!カチ組!(爽)

俺「社会福祉主事です」


俺「ちなみに福祉大卒です。」


俺にまかせろ(爽)







945 :ななしのフクちゃん:2011/11/22(火) 17:49:14.46 ID:EAn/+M5M
↑こういうアホの方が上は使いやすいのだろうな

946 :ななしのフクちゃん:2011/11/22(火) 18:27:29.43 ID:Qq5fY/lz
保育士さんと児童指導員別々に教えてもらいたいのですが、
平均の離職までの年数、
年間の退職者の平均

もちろん施設によりけりと分かってますが、参考までに教えて下さいませ

947 :ななしのフクちゃん:2011/11/22(火) 23:13:52.22 ID:vkd8eVL+
>>946
リクルートで調べろよw
辞める奴の勤続年数とかいちいち数えねーよw

948 :ななしのフクちゃん:2011/11/23(水) 14:11:38.77 ID:bemOFQmw
>>947
けちんぼさん♪

949 :ななしのフクちゃん:2011/11/24(木) 01:27:01.26 ID:HL9XuU83
>>947
苦労や辞める理由で多いこととか、数字以外のことも知りたいのでは?
感触としてどうなのか、教えてあげなよ

950 :ななしのフクちゃん:2011/11/24(木) 16:52:45.94 ID:g3RQn0VS
>>946
ウチは平均勤続年数は約7年。女職員は皆寿退社していく人や妊娠を期に辞める人が多かった。もっと早く辞める人は鬱など精神的理由が大きかったと思う。

年間約3人くらいの割合で退職してるよ。

951 :ななしのフクちゃん:2011/11/24(木) 18:53:58.57 ID:P0ZGDygt
>>950
dクス

952 :ななしのフクちゃん:2011/11/24(木) 20:22:12.82 ID:HL9XuU83
>>950
他の介護・福祉と同じくらいか…
子供相手だからこその難しさか…
うつ病は嫌だなぁ

953 :ななしのフクちゃん:2011/11/25(金) 05:24:35.82 ID:hAb+JJAo
年末年始2連泊決定

そうさ・・・
独身男性なんてそんなもんさ('A`)

954 :ななしのフクちゃん:2011/11/25(金) 07:43:44.39 ID:b+Lte8Hp
上の人間は、正月に帰宅できない子らもお前さんとならきっと温かく過ごせると考えたんだよ・・
一年の計は元旦にあり
来年も仕事漬けの一年ですね^^

955 :ななしのフクちゃん:2011/11/26(土) 11:54:51.92 ID:O7minyjE
>>954
うちは帰宅できなくても可愛い子は里親やボランティアさんのお宅で
正月は過ごす。
残ってるのは可愛くない子だけ・・・orz

956 :ななしのフクちゃん:2011/11/27(日) 13:30:52.80 ID:z9lYEjB/
>>953 TBSの田中みな実アナ、非処女確定。エロ写真も多数存在。大学時代は何人もの男とセックス三昧!!
http://wjn.jp/article/detail/7816392/

TBSの田中みな実アナ(24)のヤバイ写真が、またもや流出だ。田中アナは女子アナ界
きってのブリッ子。小柄でアイドル系のルックスが武器。それを生かして、やたらうぶっ
ぽい司会をするのが特徴だ。
 しかし本誌既報通り、彼女にはこれまで何度かプライベート写真が流出。
カレ氏らしき人物とのツーショット写真や“ブラ取り”写真も存在する。
 「過去に付き合った男が悪かったのかもしれませんね。いくら本人がブリブリしても、
どんどんエロ写真が出てくる。本人が『交際経験ありません』といったところで信用できるはずがない」(前出・同)
 そんな折、またもや出てきたのが、彼女が青山学院大時代にモデルとして登場した女性
誌のファッションページの流出。
 「実名で出ているのですが、いまの彼女とは全然雰囲気が違うのでなかなか気づかれな
かったのでしょう。いかにも軽そうで、これが彼女の素顔なのでは」(ネットライター・
大川真也氏)
(略)
とにかく彼女の2面性は昔からハンパではなかったようだ。
 「テレビ、雑誌の人間に自分から売り込む。彼女から『飲みにいきませんか』とか積極
的に誘い、力のありそうな人間とは“2人飲み”もガンガンやっていた。だから何度か
『エッチされただけで逃げられた』と、怒っていたこともありましたね」(大学の知人)
 もっとも、その努力が実って、TBS入り。

 「大学時代は4、5人の男性と交際し、セックス関係までいっていたはず。でも彼女は
就職がからむと、カレ氏の約束をスッポかして、局関係者と会ったりしていた。
どのカレ氏とも、ケンカ別れ」(前出・同)
 流出写真も出るわけだ。


957 :ななしのフクちゃん:2011/11/27(日) 18:27:30.49 ID:pjjAjAkn
>>954
おまい、いい奴だな( ´∀`)

958 :ななしのフクちゃん:2011/11/27(日) 19:19:09.84 ID:rVcasGoU
人格破壊と洗脳だけは気をつけてな!

959 :ななしのフクちゃん:2011/11/28(月) 12:40:48.30 ID:Yikf+S6z
>>955
可愛がり@トキツカゼベヤ

960 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 16:25:36.48 ID:3DzBKRXi
950
確かに鬱になりそう
この仕事ってかなりしんどい
生半可な気持ちとかじゃなくても心折れそうになる
僕は3年目ですが辞める人が多いから3年で中堅扱い
けど、中学生男子担当はちょうど一年
幼児担当のが精神的苦痛がかなり少なかったなぁ

961 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 17:04:02.81 ID:s1Yx6FJz
>>960
エロ本とかどうすんのっと?

962 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 19:42:33.28 ID:eQcSxDtp
東京都内で用務員募集している児童養護施設ありませんか?
資格を持っていないので最低時給でも構いません。

963 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 19:44:08.13 ID:s1Yx6FJz
>>962
お前、ロリ(ペドフェリア)目的だろ
氏ねじゃなく死ね

964 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 19:48:47.83 ID:ZN8j+xLC
>>962
お前、旧養護学校と区別ついてないだろ
バカ、アホ、間抜け、情弱

965 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 21:37:45.99 ID:eQcSxDtp
>>963&964
私は中学生の時に社会福祉士を目指していました。
しかし、気づいていたときには遅かったのです。
違う仕事に就いていました。
私は、福岡こどもの家と言う児童養護施設に小学生の時に居ました。
その時に児童養護施設の仕事をしたいと思っていました。
是非、ありましたら教えて頂ければと思います。

966 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 21:40:56.05 ID:s1Yx6FJz
>>965
資格なら通信で取れる
まず非常勤で施設に勤めろ
まずはそれからだ

967 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 22:03:06.16 ID:eQcSxDtp
>>966
ありがとうございます。

968 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 22:03:56.09 ID:CM/aj0cC

__,.-―`:::::::::::::::::::::::::::`ヽ__    ..:.:.:.: '
      _ ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`r-、 ::::/
    __ ,..-‐'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    ゝ-::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    イ:::::::::::::::::::::::::::::::/:::小、:/'、::::::::::::::::::::::::::::::\
    /:::::::::::::::::::::::::::::!::| V,i-,レ_- ヽl:::::::, -、::::::::::: /
   イ::::::::::::::::::::::::::,レ_`_    `´  丶:/,ゝ}::::::::: /
  ノ_:::::::::::::::::::::::::::!イr7l        レ イ::::::/
    `ヽ,::::::::::::::::ヘ   | _     ,     `V     __
   _.:.:::..:: `ー─-、ゝ  ヽ   /    !   \-― フ----、` ー 、
 ::::.:.:.:.::ノ       `ヽ._,.ィ      /:    r-ー'´     ヽ /
 ` ー - :.:::::::_,...............,::rt'ノ ' ⌒ヽノ:_ _    |//       ヽ\
              /フ ,..イ , '´ ,.L_. |/           \
              `ー'_,ノ/ r.'/  l._ |    /__       ヽ
             「 ̄ ̄/ ゝ_ノ^7  /! `l   〆´  _ ___    \
             |ー―'  _   ーイ/  ハ  / __,...-ー'   `''ヽ.  ヽ
            ノ|___/_.. ヽ_| し'  \「  / -― - 、      l
           ( _ィ! .:.:.:.:.ヘヽ:.:.:ノ ::!|       `<__.        \    |
 .              |!:.:.:.:(:.:.:ノ.:.:.:.:.:.:.:!|丶__ ノ     ``ー--、.    ヽ  |
                  |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.___:.:.ノ!   \          ハ !  |!  |
              `─────‐ ' /   l\       ..:::::|   リ  l!
                   // |!   /.   |!  ヽ       ::::ノ  /  ,
                   ':! |  /:     |   `--──`/  ./::: ,イ!
                    |:| イ        ヽ ..______   /::::/ |
                   レ             ヽ__/::√   |
                    /                     ̄     |


楽勝組!カチ組!(爽)

俺「社会福祉主事です」


俺「ちなみに福祉大卒です。」


俺にまかせろ(爽)




969 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 22:20:51.84 ID:VEBaJ7/z
>>965
「ムリだ」とか「やめたほうがいい」とかは言わないけどさ

その施設で過ごしたときに一緒にいた小学生、中学生、高校生は
暴れたり騒ぎを起こしたりしていなかった?

職員になるとそういう子の支援とかしなけりゃならんのだが大丈夫か?

970 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 22:32:56.52 ID:s1Yx6FJz
>>969
人生にはなぁ、深く刻まれた呪縛や記憶の束縛があるんだよ

971 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 22:47:37.85 ID:eQcSxDtp
>>969
確かに暴れたり、騒ぎを起こす人は居たと思います。
でも、その子たちの支援をしたいのです。

972 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 23:02:49.93 ID:s1Yx6FJz
>>971
大丈夫。もうすぐ> >>969 が職員の空きを作ってくれるから
ペドじゃないなら、頑張ってね

973 :ななしのフクちゃん:2011/12/01(木) 08:06:12.73 ID:PjVEfh8Y
http://same.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1287914886/263 http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1305198964/112?guid=ON
http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1287914886/373?guid=ONhttp://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1305198964/112?guid=ON
http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1287914886/269 http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1287914886/373?guid=ON
http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1290973835/209?guid=ON http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1311141849/524?guid=ON
http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1311141849/522?guid=ON http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1311141849/519?guid=ON
http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1287914886/269
http://same.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1311141849/542?guid=ON http://same.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1311141849/541?guid=ON


974 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 20:09:13.56 ID:gfZNV0xM
すみません吐かせてくださいもう限界
務めて2年目、分園の地域小規模型ホーム担当
明後日が本番の、本園がメインの行事の引率係になった
のだけど、一緒の行事をやる機会が少ないので、本園の子と関わりは薄い
行事の練習になかなか顔出せず、時間を見つけて一昨日行ってみた
小学生の女の子をみてたんだけど、しばらくしたら、その子が露骨につまらなさそうな顔して「○○さん(1年目の男性職員、その子の担当職員ではない)が見てよー!」と大声で呼んだ
しかし、○○さんは別の子どもを見てる
「こっち見ながら、みるからねー」と、○○さんが言ってくれて、なんとか収まった
結局2人同時には見れず、私が見てたんだけど
分園だから関わる機会少ないことや、思春期の女の子だから男性職員の方が良かったとか、後付けの言い訳したけど、私が後輩のフォロー出来ない、子どもに1年目の職員より認められてないのは事実
他の子どもにもそう思われてるんだろうかと思うと、憂鬱になってきた
引率なんか行きたくない、嫌がられて行く意味ないのが目に見えてる
明日は別の本園行事が有るが、それも憂鬱で仕方ない
私ッて子どもに好かれないんだなぁ、もうこの仕事に自信なくした
自分担当の子どもがいる訳でもないのに土日や自分の休み返上で、そういう行事に参加するのも疲れた
ずっとやりたかった仕事なのに

975 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 21:50:30.55 ID:VbQqd49i
>>974
他の法人や施設に転職したら、もし今の施設側の問題が大きいとしたら

やりたいこと一応かなったし、いいじゃん

976 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 22:01:45.04 ID:PdiTd8fy
モルダー あなた疲れてるのよ

977 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 22:18:49.46 ID:PNuDEmMG
何も言わずに相手に話をさせてニコニコ見つめる だけ!
ブサメンがこれやると一発蛆虫殺虫剤!レッドカード!アマゾン川週刊誌族に粘着通報されるからなw
本命イケメンは自分から逝けない…かしらねw
顔面偏差値30でもイケメンになれる時代
坊主にすればわかりやすいわな
女子はキレイになる努力だが
男子はブサイクを隠すための手段とかw
この手のネタで普段服装を気にしないキモヲタが増長するのは避けたいよなw
何も言わずに相手に話をさせてニコニコ見つめる
ブサメンがこれやると関東連合に通報されるからなw
イケメンは自分から逝けない…KARA?
“雰囲気イケメン”という言葉をご存知でしょうか? ネット発祥の言葉で“髪型や着ているファッションで
イケメンっぽい雰囲気を醸し出しているけど、よく見たら普通の人”のことをいいます。

世の中には、本来のイケてなさをファッションで誤魔化そうとする人で溢れています。
気をつけていないと「あ、この人カッコいい」とパッと見の印象で付き合いだし、
まじまじと顔を見つめ合う段階になって「ん? こんな人だったっけ?」ということになりかねません。

今回はそんな悲劇を防ぐために、誰にでも可能な雰囲気イケメンかリアルイケメンかの判別方法をご紹介します。

■Tシャツ一枚にする
衣類という名の鎧でブサイクさを隠そうとしている男性にはこの方法が一番です。
Tシャツ一枚になると、ごまかしようがありません。どんなブランドものを着ようが、ブサイクはブサイクです。

逆に正真正銘のリアルイケメンは、安物のTシャツでもスタイリッシュに見えます。
身体の線がはっきり出ますので、だらしない体型をしていると一発でわかるのです。

雰囲気イケメンは脱げば脱ぐほどブサイクになっていきますが、リアルイケメンは一枚脱ぐごとに魅力が増していきます。
全部脱いで「騙された!」となる前にまずはTシャツチェックをしましょう。

■ボクサーパンツを履かせてみる
男性の美しさはボクサーパンツを履かせることで測ることができます。
ボクサータイプの下着は腹筋がきちんと鍛えられていて、お尻の形がキレイじゃないと似合いません。
身体が高クオリティじゃないと、ボクサーパンツを履きこなすことはできないのです。
http://news.nicovideo.jp/watch/nw153600?marquee

978 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 23:41:36.00 ID:J8G/dr2h
>>974
全員のこどもに好かれるなんて無理な話でしょ。
こどもに好かれる職員が良い職員というわけではない。


979 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 23:57:43.09 ID:gfZNV0xM
>>975
レスありがとうございます
やりたいことが叶ったと思い、頑張ってきたけど、最近は仕事に意味が見いなくなってしまいました
転職も視野に入れています

>>974
ありがとうございます
全くその通りです
他の職員さんを見ると、どの子とも上手にやっているようにみえてしまって...
とりあえず落ち込まないで、肩の力抜いて接します


980 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 01:44:14.78 ID:fzmRFmEQ
>>974
>>856

981 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 03:05:45.02 ID:Vwl69fPW
>>979
年度がもうすぐ変わるから、辞めたりの意志を固めるのは早めにね

856も入所中はたくさん周りの子供にも、大人にも、地域にも迷惑をかけたDQNだよ
珍走団が『やんちゃ』というライトな言葉で、暴行、窃盗、器物破損をごまかして、しれっと生きていくのと一緒

償いもせず、やりたいだけやって幸せになろうなんて人として間違っている

982 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 05:49:44.64 ID:K8NXUK6C
小規模施設内で、中学生と高校生の男女が2人きりで毎日過ごしてる。どうしよう?

295 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)