5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護支援業務支援ソフトについて

1 :ななしのフクちゃん:2010/11/05(金) 20:01:59 ID:Oz5Mqkcl
介護ソフトに関するスレが消えているなぁ。

品質面での問題、サポート面での問題、ソフト会社の営業/運営の問題、
はたまた使う側の課題 等

いろいろどーでしょう。

2 :ななしのフクちゃん:2010/11/06(土) 10:21:19 ID:odhEilOn
これも役所利権と同じで日電とか富士通の独占なのか?

3 :ななしのフクちゃん:2010/11/08(月) 21:46:49 ID:ewtSnhnP
ISOを取得しているソフトメーカーってどこ?

4 :ななしのフクちゃん:2010/11/09(火) 04:00:54 ID:YL+3qKDz
どうせならismlやpマークも取得してくれ。

5 :ななしのフクちゃん:2010/11/10(水) 23:38:46 ID:BX7//67d
早いとこどこかがダントツシェアを築いてくれよ
今頃参入する気でいるウチの会社を叩き潰してくれ
その化石頭を何とかしろ!クソ社長め!

6 :ななしのフクちゃん:2010/11/11(木) 02:05:03 ID:yCclX39X
シャアを築いたら仕様を公開して欲しいな。
共通仕様を公開すれば、似た様なソフトが乱立するからより使いやすいソフトが開発され競争が産まれてコストも下がって嬉しい。
最悪なのは独占されて業者の言いなりに鳴る事。

7 :ななしのフクちゃん:2010/11/11(木) 23:50:58 ID:xDq7u5oJ
国保連がもっとマシなソフト作って無償配布すれば済む話

8 :ななしのフクちゃん:2010/11/12(金) 05:59:51 ID:li/KhMSx
ああいう無能な集団に作らせたら酷い物しか出来ない現実。
使いにくい、糞高い、あちこち不具合とか。

住民台帳ネットみたいな糞システムに鳴るだけ。

9 :ななしのフクちゃん:2010/11/15(月) 17:48:40 ID:8dosEdFQ
介護業務ソフト屋って品質保証の概念は持っているの?

10 :ななしのフクちゃん:2010/11/16(火) 11:07:04 ID:5pFIrwzf
ソフト屋自体、バグ回収の為に費用請求する詐欺集団だし。
普通は自分たちで作った不具合は無料修理するべき。発注側は損失補填と慰謝料請求したいくらいだ。

11 :ななしのフクちゃん:2010/11/16(火) 23:53:33 ID:gGPw4kfL
ASPの安いソフトって結局どうなの?

12 :ななしのフクちゃん:2010/11/17(水) 12:54:01 ID:wkb6cA+A
aspでもクラウドでも開発費はしっかり取られて、毎月の使用料(保守費用も込みで)もしっかり取られる。

13 :ななしのフクちゃん:2010/11/17(水) 17:55:26 ID:4r+tQbtc
つーか使う側にも問題はあるよ。
あまりにもソフトを使う意識がない(レベルが低い)ので、ソフト屋の
言い成りになっている感じがしてならない。

元々世話好きな近所のオバちゃんが、ヘルパー資格とって介護の会社を
開業したけれど、こんなのコンピュータを使っていろいろやらないと
金が落ちてこないのか!?って判って、四苦八苦してPC触っているのが
ほとんどだもんなぁ。本来はそんな爺さんやオバちゃんでも簡単に使える
バグのない介護ソフトが必要だ。

14 :ななしのフクちゃん:2010/11/19(金) 11:52:54 ID:TCqcnIc+
現場担当者はシステムの必要性感じてないもの。入社以来の紙ベースのやり方が定年まで続くと信じ切ってる。
儲けたいだけのシステム屋と先見の眼が有る管理側の押し売りに過ぎない。

15 :ななしのフクちゃん:2010/11/21(日) 22:04:37 ID:hnOV2086
hjmhjk

16 :ななしのフクちゃん:2010/12/01(水) 20:17:14 ID:hBKoYRki
知り合いが、あるソフト屋の品質保証の人間を呼び出したのだが
まだ来ないと言っていた。
そんな部署もないし人も居ないのかもしれない。

17 :ななしのフクちゃん:2010/12/02(木) 16:50:12 ID:1JubWyqu
作ってるプログラマ自体が品質保証とか考えてないのに、別部署の品質管理担当ががんばった所でどうなる訳でもなく。
実際に作ってるプログラマとか、それを管理しているリーダやマネージャを呼び出してヒアリングするのがいい。介護業務に支障が出た場合にどのような対応や保証をしてくれるのか、じっくり話し合って詰めておくべき。
ソフトやシステム売りました、後は知りませんじゃ、現場や介護支援会社は困る。

18 :ななしのフクちゃん:2010/12/03(金) 12:59:18 ID:6WChhtVn
>作ってるプログラマ自体が品質保証とか考えてないのに
で、あるならば
>実際に作ってるプログラマとか、それを管理しているリーダやマネージャを
を呼び出しても意味ないだろう。

19 :ななしのフクちゃん:2010/12/05(日) 20:52:29 ID:63cqqhIg
アーバンメッツからDM(FAX)が来たぞ。
懲りないな。

20 :ななしのフクちゃん:2010/12/08(水) 00:34:41 ID:ckTwGj84
本スレ

21 :ななしのフクちゃん:2010/12/08(水) 13:14:08 ID:qMBrMfNs
介護士自体がモラルが低くても、マネージャ呼んで指導すれば改善はされるでしょ。
それと同じ。

22 :ななしのフクちゃん:2010/12/09(木) 12:38:54 ID:UTEWEML2
>介護士自体がモラルが低くても、マネージャ呼んで指導すれば改善はされるでしょ。
そんな簡単な話で済む地方もあるんだね。

23 :ななしのフクちゃん:2010/12/09(木) 21:31:48 ID:LAl0IiQo
じゃあ問題起こしたモラルの低い介護士を首にさせないと駄目なんだね。
管理者からのきちんと対応させます程度の言葉じゃ信用出来ない。

24 :ななしのフクちゃん:2010/12/11(土) 09:10:14 ID:4QNLzopb
そもそもソフト業界の話と介護業界の話をごっちゃにしている考えがオカシイだろう
21の発想って変わっているな。<「それと同じ」の部分

25 :ななしのフクちゃん:2010/12/13(月) 18:48:36 ID:ETmYNf/0
うちは違うという椰子に限ってちゃんと出来てない現実w

26 :ななしのフクちゃん:2010/12/18(土) 00:39:58 ID:t3tMv8Ux
ASPのソフトって動きが重いって聞いたんですけど、ホントですか?

27 :ななしのフクちゃん:2010/12/18(土) 17:21:56 ID:shiv/fj3
>>26
ASPとクラサバなシステムと比較ということであれば
一概にはいえないと思います。
ウチでもASPのサービスを使っていましたが、比較して遅いとは思いませんでした。

28 :26:2010/12/19(日) 18:31:38 ID:LcJFKA4w
>>27
回答ありがとうございます。
知り合いの所が入れているので、ウチでもどうかと思って聞いてみたのですが
動きが遅くてイライラするって言ってました。
サポートに電話すると「データ量が多いのでお客様のPCスペックやネット環境に左右される」
との返答だそうです。
ウチはADSLなんですが、光に変えないと無理ですかね?

29 :27です:2010/12/21(火) 09:09:32 ID:PysGejci
>>28
光にかえないと無理ということはないと思います。
もっとも、26さんのところが局から離れていて速度が出ていないという
ことであれば改善する見込みはあると思いますが。


30 :ななしのフクちゃん:2010/12/27(月) 21:24:02 ID:m4S2GJTV
nttの局者の距離が2km異常なら近くに引っ越すとか、光に刷るとか。
そういうの業者が調べてくれると思うけどね。

31 :ななしのフクちゃん:2011/01/04(火) 17:16:44 ID:T1NsG/DB
さ来年度の改定に向けてなのか、今年度に大手さんは大幅にバージョンアップ
したり、する予定になってますね。

半面、撤退するベンダーもでてくるんだろうな・・・


32 :ななしのフクちゃん:2011/01/06(木) 17:36:03 ID:+/soB3Ol
ASPソフトの動作の調査は面倒くさいだろうな。
どこかネックか判りにくいし、ベンダーもネットのせいにしたがるし。
ユーザも何処を疑ったら良いのか?判らないままだし。

33 :ななしのフクちゃん:2011/01/12(水) 14:55:50 ID:QTAceeUu
せっかく給与計算がスムースに出来るようにコードを設定しなおしたのに、
プランを埋め込むオバサンがそのコードの意味を理解していなければ
話にならん。後工程でコードを付け直しをしないといけない。

34 :ななしのフクちゃん:2011/01/17(月) 23:56:33 ID:14ecqTQr
教えてエロい人!

ワイズマンとカイポケって繋がってるの?

35 :ななしのフクちゃん:2011/01/22(土) 16:01:38 ID:QuGZWGal
そういうオバサンでも簡単にくりっく一発で使えるソフトを作れないのがそもそも間違い。
素人でも簡単に使えるソフト作れないなら素質無いから転職したほうがいい。


aspはそういうのあるから、買い取りで事務所内にシステム置きたがる施設も多い。
まともな業者ならサポートも手厚いけど、予算無い所は安かろう悪かろうなシステムを導入しがち。

36 :ななしのフクちゃん:2011/02/15(火) 17:11:53 ID:LQ00RVA5
>安かろう悪かろうなシステム
って例えば何だろうか?

37 :ななしのフクちゃん:2011/02/17(木) 00:10:55 ID:wOEvdQqi
ほとんどの業者の糞システムが該当。
システム導入後は入力に時間がかかって業務の効率が著しく悪化w

38 :ななしのフクちゃん:2011/02/19(土) 00:14:44 ID:Qko0FQON
悪化中…

39 :ななしのフクちゃん:2011/02/22(火) 14:00:45.10 ID:u8tfss11
>>581,582,588,594,602,604,607,609,612,616,620,623,629,633,636,640,643,646,647,648,652,662,664,671

40 :ななしのフクちゃん:2011/03/01(火) 18:18:09.90 ID:OiCj4NTh
社長が糞システムに猛激怒

41 :ななしのフクちゃん:2011/03/01(火) 21:15:58.25 ID:JHeIXpD0
やっと実態を知った訳か。
でも導入承認したの社長でしょw

42 :ななしのフクちゃん:2011/03/02(水) 12:15:01.36 ID:hWqx18ok
ほう

43 :ななしのフクちゃん:2011/03/04(金) 11:00:57.57 ID:+p6H7+To
トリケアトプスって使ってる人いる?

44 :ななしのフクちゃん:2011/03/13(日) 11:17:59.55 ID:ifiebSp0
ココだけの話にして欲しいのだが「大木こだまの相方」はかなり使えない部類の様だ。

45 :ななしのフクちゃん:2011/03/18(金) 13:50:38.46 ID:sE+T1LZF
バリアフリー展が近付いてきたが、出展するソフト屋はいつもの面子だけかな?

46 :ななしのフクちゃん:2011/03/24(木) 15:14:56.87 ID:fP3isw6D
NECなんて介護ソフト作ってたっけ?
日立はあるね、そこそこ評価貰っているみたい…な噂を聞いた。

47 :ななしのフクちゃん:2011/03/26(土) 12:57:30.47 ID:SKbg9cHt
NDだめ、ぜんぜんだめ。なにあの糞システム。
素人が作ってるとしか思えない。ちゃんとしたSEいないんじゃないの?あの会社。

48 :ななしのフクちゃん:2011/03/29(火) 23:12:05.30 ID:AklsYUb9
>>43
なぜそんな絶滅した生き物みたいな名前・・・

49 :ななしのフクちゃん:2011/04/01(金) 10:59:12.01 ID:DazzYLjw
あ〜あ、どこに乗り換えたら良いかなぁ。今の糞システムから。

50 :ななしのフクちゃん:2011/04/01(金) 23:14:21.56 ID:vaUkiyNT
システム使うなら、メーカーの直販で保守契約したほうが絶対いいよ。
代理店から買うのはあまりお勧めできない。当たり外れが大きすぎるから。
営業経験しかないような担当者だと、システムについてなにか聞いてもちゃんと答えられないことが多い。
介護保険制度についてすら無知な場合がある。

51 :ななしのフクちゃん:2011/04/02(土) 09:57:33.59 ID:kTZ5AQmR
そんなの常識すぎて今更。
会計システムも導入した事無さそうw

直販無し/代理店販売だけのところもあるよ。
システムのサポートや、保険制度のサポートも保守契約内容に盛り込んで、ちゃんと運用後も問題無い様に準備しておかないと。

仮に原発なんて導入したら、東電並に事故起こして周辺住民に迷惑かけそうだなw

52 :ななしのフクちゃん:2011/04/02(土) 17:47:11.72 ID:0tCInWNV
>>51
居宅の、あまり規模大きくない事業所はそんな今更のことが常識じゃないんだよ。
初めて業務システムを導入してみたら、
致命的に使い勝手が悪い、担当者も売った後はなしのつぶて、と期待はずれ。
だからといって、リース契約の解約は損だし、使い慣れないソフトに乗り換えるのも負担が大きいし。
不満足ながら、使い慣れればマシになるさとしぶしぶ使い続けるハメになるわけ。
そういうのは経験してみないとわからないけど、経験してからじゃ遅いんだな。
成長中の事業所でこれからシステムの導入を検討してる担当者さんは、
ちゃんとコンサルのできるソフト会社を選ぶように気をつけてね。

53 :ななしのフクちゃん:2011/04/04(月) 07:50:52.99 ID:AxdWUnYr
被災地の特別養護施設の対応見てても思うが、横の繋がり皆無だよな。
同業でどこのシステムが遣いやすいとかちゃんと調べればいいのに。
災害時に施設で介護出来なく成ったときの行動計画とかも作成してなさそう。いまのうちに移転可能な遠隔地に提携先の施設とか探しておけよ。

災害時に電気も水も食糧も無いようなところで何週間もケアされる利用者と職員がかわいそう過ぎる。
一刻も早く、ちゃんとインフラが整っている施設に利用者を移動させるべき。


担当にシステムのスキル無いなら、システムに詳しい担当者雇えばいいのに。
簿記も知らない事務員雇って、貸借対照表と損益計算書作らせるくらい無茶。
介護でも資格の無い素人に医療行為遣らせてたりするから、素人でも何でも出来るなんて無茶しがちなのだろうな。そして事故起こして赤字倒産とかリスク管理低過ぎ。

54 :ななしのフクちゃん:2011/04/06(水) 14:51:14.32 ID:hF8NYxPx
メーカー直販で保守契約しているが、一向にバグを直す気配もない。
もう他のシステムに変更するしかないな。

55 :ななしのフクちゃん:2011/04/06(水) 22:50:39.01 ID:3yUwuNUH
どんなバグ?

56 :ななしのフクちゃん:2011/04/07(木) 08:26:34.02 ID:hYuAinHw
他のメーカもバグぐらい有るだろう。
プログラマってのは品質管理できてないからバグ入りソフト売りつけるのは普通の事だし。

ちゃんとバグレポート送らないと対応してくれないと思うけど、システム担当にちゃんと問い合わせさせた?
保守契約してるだけで至れり尽くせりなんてのは、年間数億のレンタル量払って汎用機でも使ってる場合ぐらいだよ。10万で買えるpc浸かってて数千円の保守契約じゃ電話サポート程度しか期待出来ない。

57 :ななしのフクちゃん:2011/04/07(木) 10:44:22.91 ID:fzeky8xH
>ちゃんとバグレポート送らないと対応してくれないと思うけど、システム担当にちゃんと問い合わせさせた?
ウチの近所の某事業所の場合だが、バグレポートを作って営業とSEに送っているって。発生時の画面コピーも
メーカは持って帰っているって。
最初はEXCELで丁寧に作っていたけれど、最近はそんな暇ないのでEXCEL化はしていないが、それでも紙に書いて渡してる。
しかしメーカーからは紙の一枚も出てこないし、ユーザに渡す資料やレポートはないと言った人間もいたらしい。
さすがにシステム乗換えの準備をしているって。

58 :ななしのフクちゃん:2011/04/07(木) 10:59:11.07 ID:fzeky8xH
>他のメーカもバグぐらい有るだろう。
えーっと追加だが、その人はかつてはソフト開発の現場にいたのでバグが何個か出ても
別に驚きゃしないし怒りもしない。回避策さえ見つけ出せば現場は抑えることは出来ると
言っている。モチロン今は汎用機の時代(っていつだよ!)じゃないのも理解しているって。

59 :ななしのフクちゃん:2011/04/07(木) 11:46:13.91 ID:hYuAinHw
プログラマ雇ってるならそいつに作らせれば。
いいの出来たら分けてくれw

60 :ななしのフクちゃん:2011/04/09(土) 21:07:12.90 ID:GJq5UeQI
age

61 :ななしのフクちゃん:2011/04/09(土) 21:39:00.01 ID:SICsPhLW
>プログラマってのは品質管理できてないからバグ入りソフト売りつけるのは普通の事だし。

ちょw、それどんな会社よ?プログラマが「はいできあがり」って言って、
自分で勝手に売りに行っちゃうわけじゃないんだから、あんまり適当なこと言わないでw

まあ、商品だからってまったくバグがないとはいわないけれども。
ふつうはテストを重ねて(この作業はほとんど自分との闘い)、
バグ出ししてから商品化するんだから、言うほど酷い商売はしてないよ。

>>57のケースは、ひょっとするとメーカーはバグと認識してないんじゃないかな。
ユーザーはイメージどおりの結果が出ない場合に「バグ」とよく言うけど、
作る側からすると「仕様」だったりすることがある。
仕様ならば運用で回避していただく、というのがパッケージソフトの場合の通常の対処。
オーダーメイドで設計させているなら、金さえ出せば改善してくれるはずだよ。

62 :ななしのフクちゃん:2011/04/11(月) 13:41:41.38 ID:oyXB7Q74
>>61
>ひょっとするとメーカーはバグと認識してないんじゃないかな。

であれば、早々に「仕様通り」で回答を出すのが筋でしょうな。
一覧表を紙でユーザからメーカに渡しているのなら、「仕様通り」「調査中」「修正完了」
などと進行状況を『資料化』してユーザに渡すのがメーカの仕事だと思うな。
紙の一枚も出さないんじゃ保守料泥棒と言われても返す言葉もないだろう。

63 :ななしのフクちゃん:2011/04/11(月) 22:27:50.30 ID:wRMeZZKY
バリアフリー2011見に行く予定です。どこのメーカーを重点的に見るべきでしょうか?

64 :ななしのフクちゃん:2011/04/12(火) 08:46:18.90 ID:UD66h5mU
逆にせっかく見ても役にたたなそうなメーカもあるだろうな

65 :ななしのフクちゃん:2011/04/12(火) 21:58:06.82 ID:SqKnrt5Y
>>63
メーカーを決める前に、自分たちがなにを求めているのかを具体的にしないと。

66 :ななしのフクちゃん:2011/04/12(火) 22:10:48.74 ID:SqKnrt5Y
>>62
回答ないまま放置はひどいな。
うちは問い合わせがあったら、どんなに遅くともその日のうちにはなんらかの回答をするきまりだったよ。
調査の結果バグだったら、業務に与える支障の大きさを考慮して4段階の対処をしてた。
1番上が速攻パッチ配布で、1番下が回避策提示して次回のバージョンアップを待ってもらう。

「こうだったらもっと使いやすいのに」などの、仕様へのリクエストに関しては、
パッケージなのでそう何でもかんでもお客さんの言うとおりにはならないけど、
リクエストの多いものについては年1、2回くらいはエンハンス出してたよ。
今考えてみると、ずいぶん良心的な会社だったのだろうか。

67 :ななしのフクちゃん:2011/04/13(水) 16:14:42.20 ID:zbC08asf
>>66
ごく普通にソフト開発している会社だと思います。いやその日のうちに
何らかの回答っていうのは、必ずしもできる話じゃないな。
機能要求はやっぱユーザの我が侭な部分が入り込むとは思います。
メーカの仕様についてのポリシーみたいなものを持って、取捨選択する
べきだろうとは思いますね。

68 :ななしのフクちゃん:2011/04/13(水) 17:54:51.58 ID:lYQYofOE
あとはエンタープライズ版の顧客の要望は積極的に取り入れるとかね。スタンダード版は気が向いたら機能追加w

69 :ななしのフクちゃん:2011/04/18(月) 15:00:10.03 ID:AK0hDdJ6
>NDだめ、ぜんぜんだめ。なにあの糞システム。
先週見てきましたが、NEXTになってかなり作り直したんですかね?以前見たのと
は違う感じで好印象でした。ま導入となればちゃんとデモを見せてもらわないと
決めませんが。

70 :ななしのフクちゃん:2011/04/19(火) 13:57:12.80 ID:ZBE0s+sC
でもじゃ都合のいい所だけだから、試験導入が良い。

実際業務で浸かってみないと、不具合一杯って分からないよ。
システムに業務合わせると現場の負担がまして苦情が多く成る。

71 :ななしのフクちゃん:2011/04/21(木) 19:31:06.86 ID:WIKv2TuB
            ,∧
    , '"´´´````''ー''´  ヽ,
   ,,'           ヽ i
   i           ,,-‐'
⊂二ゝ,,,,,,,,,ノ,,,,,,,,,,,,,,,(,,,,,,ノ


72 :ななしのフクちゃん:2011/04/22(金) 21:11:52.05 ID:zQmRgJaq
>>69>>70
>でもじゃ都合のいい所だけだから、試験導入が良い

確かにそう。
ただ、不具合のあるなしとは別の話。
使ってみないと、自事業所の業務にどれほど合致するかが
分からないからです。

オーダーメイドでない以上、システムを導入する場合は
業務フローをある程度システムに合わせる必要が出てきます。
それでも合わせられない部分はどうしてもあるわけで、その部分と
システムの設計思想(想定されている運用)とが噛み合ってないと
決定的に使いづらく、不満足な思いをするハメになります。

オペレーションに変更があっても、求める結果が得られて
機能に不足がないならば、慣れることで負担感は減るので、
使い易そう、という印象で選ぶのは避けたほうがいいでしょう。

でも試験導入させてくれるところってあるんですかね?
ASPならお試し使用期間を設けているところは知ってるけれど。

73 :ななしのフクちゃん:2011/04/25(月) 12:51:58.74 ID:wsqzgSNm
1ヶ月程度使えるデモ版があるメーカーはありますね。
だけど、実際問題1ヶ月程度で深く掘り下げて使うことは出来ない。
また使用中の既システムと併用して使うというのも負担が大きいし。
どこで踏ん切りつけて決定し導入するのか?は、大きな課題ですね。

74 :ななしのフクちゃん:2011/04/25(月) 17:14:11.34 ID:oFDhij6c
確かに一ヶ月というのは業務のひとサイクルだけど、
保険請求は返戻もあって数ヶ月にまたがって会計処理が発生するからねえ。
そういう会計面での機能がおざなりにされがち。
計画作成とかスケジュール管理のやり易さなんて、操作慣れすればたいした問題じゃない。
保険請求機能は経営に直結するんだから、そこを重視してソフト選びをするべき。

75 :ななしのフクちゃん:2011/04/26(火) 22:32:10.95 ID:FnhD123t
そういう観点だと、徹底的にコスト安いほうが選ばれて使い憎いシステムに決定するわな。
経営側にしてみれば、使いにくいとかどうでも良いし慣れロヨの一言で片付けられる。

76 :ななしのフクちゃん:2011/04/26(火) 23:06:47.23 ID:imLMJWWi
>>75
いや、うちの会社でこないだまさに問題になったんだよ。
そもそもソフトの仕様がいけないんじゃないか?乗り換えるか?みたいな。
社内のシステム担当者は選んだプライドがあるもんだから、
なんだかんだ言って運用で回避させようとして足掻いてさ。
多分まだリースが切れないから契約解除は損だとか言ったんだろうな。
けっきょく、経営者はIT音痴なものだからうまく丸め込まれちゃったけど。
かつかつでやってる小さい事業所なら、保険請求システムの不具合は
経営的に無視できない問題なんだぜ。入ってくる金にかかわるんだから。

77 :ななしのフクちゃん:2011/04/27(水) 00:23:52.43 ID:64oXkiVg
だから入っていく金気にするなら、出て行く金も気にしろよ。
安いシステム導入するに極ってる。

78 :ななしのフクちゃん:2011/04/27(水) 21:00:55.30 ID:3XPGh6rq
>>76-77
使いにくい、ってのが何を意味するかだろ。
PC苦手とか今までと違うやり方とかで、ただ戸惑っているだけなら早く慣れろって話だよな。

79 :ななしのフクちゃん:2011/04/30(土) 19:24:27.45 ID:2Y3VTEEt
紙に描いてるのと同じ様にとか無茶な要求も有るからな。

80 :ななしのフクちゃん:2011/05/02(月) 15:24:24.17 ID:PsTuodoy
ウチが使っているソフト(居宅介護)のいつまで経っても直らないバグは、
例えば3月に利用者が亡くなった場合、3月分の給付前に死亡日を入力して
死亡フラグをOnにすると、3月分の処理でも名前が出てこなくなり給付が
出来なくなる。なので3月分を給付した後に死亡フラグをOnしてる。

多分ソフト開発当事者はそれが当然と思っているんだろう。いつまで経っても
改善する気配が無い。ここを見ている開発者の中でも「はぁ?何を言っている
んだろう?」って人も居るだろう。少なくともウチに来たSEはポカーンだった。

81 :ななしのフクちゃん:2011/05/04(水) 00:04:37.21 ID:LXdUmKfm
>>80
なにその素人が作ったソフト。酷すぎる。
そこは利用者の死亡日なんか関係なくて、利用票の有無をみるべきなのになあ。
利用票が作成されている利用者の氏名が対象として出てきて、そのなかから
給付管理する利用者を選択する手順にするのが普通だと思う。

ただ、このようなケースはバグではなく、仕様ミスと言う。
本当なら仕様会議の段階で指摘されていなければならないような、初歩的なミス。
介護保険請求の仕組みを熟知していれば、そんな間違いはありえないよ。

82 :ななしのフクちゃん:2011/05/04(水) 12:53:01.66 ID:JpAI+X+O
ちゃんと営業に不具合レポート出したの?
それでも改善されていない?
そもそも保守費用払ってないとか?

死亡したら表示するなって馬鹿な要求した施設も有る鴨ね。


つーかそんなの導入時に分かるだろうから、導入時に選考した担当者が馬鹿。

83 :ななしのフクちゃん:2011/05/06(金) 18:06:54.82 ID:oLKwW2q8
>そんなの導入時に分かるだろう
プッ

誰がそんな初歩の初歩を仕様を導入時に確認すんだよ。
さては貴様が…

84 :ななしのフクちゃん:2011/05/09(月) 21:24:29.70 ID:JVqo2Tjx
うわぁ、給付間際にとんでもないバグ出してくれたぁ。

85 :ななしのフクちゃん:2011/05/09(月) 23:56:27.84 ID:PdiemIjQ
ND、重くてすげぇムカつくんですけど。
画面の表示更新に数十秒もかかるって、ふざけてるだろ。
実績の入力なんてフルスピードでやってさっさと終わりたいんだよ、こっちはよ。
それに、印刷プレビュー開く時は5回に1回くらいの割りでハングアップするしな。
この時期請求でPCにはりついてるけど、全体の時間のうち3分の1は待たされてる気がする。
大手のくせして、ほんとダメだわ。

86 :ななしのフクちゃん:2011/05/11(水) 11:06:34.57 ID:3XW/5/ka
>ただ、このようなケースはバグではなく、仕様ミスと言う。

某社のSEに聞いたら「バグ」であることは間違いないと。
ただそのバグび中に分類があって「CDミス」とか「デグレード」とかの同列に
「仕様ミス」「仕様モレ」みたいな分類があるそうで。

>ND、重くてすげぇムカつくんですけど。

使っているPCのスペックやシステム構成にも依存/関係するので、
「重い」だけでは何とも判断しようがない。

87 :ななしのフクちゃん:2011/05/13(金) 19:16:56.98 ID:SGU22MYK
初歩の初歩さえも納入時に検収して無いのバレバレwww
ふつうはデモに来た時に試して気づいたり、評価用の貸し出しで気づいたりするのもだろう。
ソフト起動した。画面が表示されて動くようだ。ちゃんと終了できた。このソフト問題無しwww
程度のヌルい評価しかせずに導入を決定してしまった担当者の節穴ぶりが原因じゃねーかw

画面更新数十秒のスペックってどのくらい?
vbベースで、xp,ペンティアム3,256mbメモリとかならそんなもの。最新スペックのxp,コア2デュオ2ghz超,4gbメモリならサクサク動くと思うよ。

バグって瑕疵なんだから、納入時にちゃんと検品してこれは受け取れないと言えば民法の規定で支払い義務無いのに。ソフト業界自体が出荷品質のチェック体制が甘くて不良品を平気で売りつけるポンコツプログラマの集団なのは否定しないけどwww

88 :ななしのフクちゃん:2011/05/13(金) 20:53:39.90 ID:fkVVjSHR
>>87のずれっぷりが地味にイラつく。

89 :ななしのフクちゃん:2011/05/14(土) 12:40:04.87 ID:8P2t7vYc
図星だった訳か。言い返せないのは無能の証拠。

90 :ななしのフクちゃん:2011/05/15(日) 22:10:38.37 ID:w5enfqha
>>87が前提にしてるのはオーダーメイドっぽいけど、君、パッケージソフトって知らないの?
どこもヒアリングして要件定義して設計からおこすばかりじゃないんだよ。
売ってるソフトを買う事業所はたくさんあるんだよ。っていうか大抵はそうじゃないかな。
そういう場合は検品なんてないんだけど、わかんないかのな。

それと、「ソフト業界自体が出荷品質のチェック体制が甘い」というのは母集団広げすぎ。
君んとこはそうでも、業界全てがそうとは限らないのだから適当なことを言うな。
ユーザー側はこういう話をされてもチンプンカンプンかもしれないし、
最悪、真に受けてしまいかねない。
君自身がポンコツプログラマであってもなくてもいっこうに構わないが、
無駄に業界全体の印象を悪くするような発言は遠慮してくれ。虫酸が走るわ。

91 :ななしのフクちゃん:2011/05/16(月) 11:00:11.40 ID:mHmrwCGk
単純に言えばゲームだってパッケージソフトなわけで、「さぁ、ゴールにやっと辿り着くぞ!」
って時にバグを出されると激怒するし、そんな事を購入時に確認するやつがいるとは思えないし
また確認のしようもない。多少強引な考えだけれど、ゲームのゴールって介護ソフトで言えば
利用者が亡くなった時と通じるものがある。

実はその該当のバグ付きの介護ソフトを>>87が開発していたりするのかも?

92 :ななしのフクちゃん:2011/05/17(火) 07:39:04.42 ID:lIGAm6gs
ゲームソフト感覚で導入した無能担当者乙w
責任とって現場の代わりに入力作業遣れよw

93 :ななしのフクちゃん:2011/05/18(水) 14:21:03.63 ID:sydmiIuY
>>92=87
君、パッケージソフトって知らないの?(再掲)

94 :ななしのフクちゃん:2011/05/18(水) 20:55:04.48 ID:p0CYoxmq
パッケージソフトのすべてを確認して導入するのは不可能でしょう。
特に今回取り上げられているような仕様の不具合は「それは仕様です」ということであれば、
不具合でなく仕様ですし。

その仕様を受け入れ難いと考えれば、マイナスとして評価するわけですが、
そんな細かいトコまで確認できませんヨ。

95 :ななしのフクちゃん:2011/05/19(木) 14:31:02.78 ID:bmRow4FH
NDのセミナーの案内が来た

96 :ななしのフクちゃん:2011/05/19(木) 20:11:03.64 ID:c6XjFnE2
新しいネクストはどうなんでしょうね?

97 :ななしのフクちゃん:2011/05/19(木) 21:26:05.89 ID:GZWZRmBO
システム担当者が手抜きしてるだけだな。ちゃんと確認してから導入しろ。困るのは現場だ。

98 :ななしのフクちゃん:2011/05/19(木) 21:42:01.92 ID:c6XjFnE2
>>97
返戻・繰越で月遅れになった利用者を同じ画面で表示できないような
パッケージソフトが存在する中で、死亡者のところまでチェックはできません。

たしかに使ってるソフトで常識な考え方が違うソフトでは非常識だったりするので
そのあたりを確認するのは必要なんでしょうが。

99 :ななしのフクちゃん:2011/05/20(金) 18:00:09.90 ID:3HTPByJy
多少でも直接ソフトに触れて操作できるのなら見に行ってもいいかもな

100 :ななしのフクちゃん:2011/05/20(金) 22:10:02.23 ID:Urp1mlSJ
新しいネクストがちゃんと動くスペックを確認しに行こう

101 :ななしのフクちゃん:2011/05/21(土) 21:23:49.97 ID:HimSENZZ
確認しろしろうるさい奴がいるけど、あらゆるケースにつき全ての機能において
一切漏れなく動作確認できるつもりなのかね。俺は無理だと思うが。
高説を拝聴したいわ。

102 :ななしのフクちゃん:2011/05/23(月) 19:00:12.00 ID:j0yt3/jb
確認しないと現場が困る。ムリダじゃなくてそれが仕事ならちゃんと遣れ。

103 :ななしのフクちゃん:2011/05/23(月) 19:23:49.46 ID:oeq9X1Y0
>>102
君、頭悪いでしょ。

104 :ななしのフクちゃん:2011/05/25(水) 09:52:52.14 ID:zwtk2JvO
最近来たDMが「かがやきぷらんU」と「NDほのぼの」と「ケアマネくん」
の3つなんだが… どれがよさげかの?

105 :ななしのフクちゃん:2011/05/25(水) 12:37:44.83 ID:RC7qGsHZ
ちゃんと調べて導入しろよ。現場が迷惑する。

106 :ななしのフクちゃん:2011/05/25(水) 19:35:33.61 ID:/QJk3zJk
>>104
今使っているのがどこのものなのかわかりませんが、
データ移行とかも考慮しないと。
何にしても、ケアマネくんは現場でも好き嫌いがかなり別れるかと・・・

107 :ななしのフクちゃん:2011/05/26(木) 12:17:06.70 ID:c/vIr5rk
「ケアマネくん」の評価が分かれると言うのは…まぁ安いし。

108 :106です:2011/05/26(木) 20:32:52.55 ID:iUHlybEk
>>107
私はシステム担当の者なのでなんですが、ケアマネくんのあのアセスメントは
「使いやすい。楽でいいじゃん」と「あれじゃダメだろう」という相反するものが現場からあります。

居宅・サービス事業所を30近く抱えるシステム担当者としてはケアマネくんの
選択肢は考えられない、考えたくないというのが正直なトコですが。

109 :ななしのフクちゃん:2011/05/27(金) 14:27:42.82 ID:c7gMQG4/
なるほど、複数の事業を抱えているところだと、単一事業のところ以上に
ソフト選択の難しさがあるって事ですね

110 :ななしのフクちゃん:2011/05/30(月) 01:06:15.03 ID:1FJhYF3F
単にそういう所はフルオーダで業務システムを開発するべきでパッケージで対応する範囲じゃないってだけだろう。
あるいは事業ごとの子会社化してパッケージソフトに現場を合わせてしまうかw

無能なシステム担当が居ると現場が苦労する典型w

111 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 :2011/05/30(月) 12:02:48.12 ID:elHa0lQe
今だ!!!111get
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


112 :ななしのフクちゃん:2011/06/03(金) 11:33:08.79 ID:1WJA7hx4
あのボンクラ営業、顔も出さなければ約束していた電話もよこさない。
「使用停止!」を言い出す時期が来たようだ。

113 :ななしのフクちゃん:2011/06/03(金) 21:17:44.94 ID:TugIXUkY
>>112
約束を守らないのはいけないですネ。
ただ「使用停止!」とは? 「訪問禁止!」ではなく?

114 :ななしのフクちゃん:2011/06/04(土) 14:16:41.18 ID:W7FeStNE
他のソフトに乗り換えるってことだろう

115 :ななしのフクちゃん:2011/06/04(土) 18:43:45.15 ID:kWC+itXj
ソフトをころころ変更するボンクラシステム担当のおかげでまた現場が困ることになるだけだな。
現場に来て入力作業遣れよw 最近は使いにくいって苦情の電話しても顔も出さなければ約束してた電話も寄越さない。
現場から不信任決議を採決して辞任に追い込むかw

116 :ななしのフクちゃん:2011/06/04(土) 20:07:52.63 ID:tfGog6Ee
>>115
ソフトをコロコロ変更する事業所ってあるんですね(驚)。
でもデータ移行をちゃんと考えないシステム担当って・・・
コストがかなりかかることではありますが、変更するときはソコも考えなきゃ。

117 :ななしのフクちゃん:2011/06/04(土) 22:00:40.81 ID:lGq8Mzz0
システムをころころ変えるって話は>>115が初めて言い出した話だ。
115のシステム担当と115がボンクラだっていうのはよーく判った。

118 :ななしのフクちゃん:2011/06/05(日) 12:40:46.12 ID:wlVKfzQR
>>116

他メーカーから乗り換える場合のデータ移行なんて、
せいぜい氏名や性別、住所程度の基本情報と介護保険情報くらい。
あとの膨大な、例えば介護記録とかサービス計画とか請求情報なんかは、
各社で処理の仕方が違うから大抵は無理。

ふつうの事業所はシステムをころころ変更なんてしませんよ。
導入時の苦労を憶えていれば、時間と手間をかけてまた同じことをしようとは思わない。

119 :ななしのフクちゃん:2011/06/06(月) 19:58:37.95 ID:HvWAYSwx
システム選びは重要なのに、システム担当はボンクラで何度も現場に迷惑をかけている。
紙で管理したほうが融通が利く。訪問時にも持ち運び出来るし。

120 :ななしのフクちゃん:2011/06/10(金) 15:44:17.35 ID:Rdbae8mj
今使っているソフトの認定期間の処理がムチャクチャだというのがやっと
理解できた。給付管理票と介護給付費明細書で参照している認定期間が
違っている。提出前に判明してよかったわ。

121 :ななしのフクちゃん:2011/06/10(金) 18:25:27.58 ID:ciPaU17I
ボンクラなシステム担当者のおかげでいつも現場が迷惑している。
だれだよ。こんな糞ソフト導入を担当したの。

122 :ななしのフクちゃん:2011/06/10(金) 19:51:56.19 ID:X8SwvoTv
>>120
それは珍しい仕様ですね... どういった意図があるんだろう?
>>121
ちなみにどこのソフトですか?

123 :ななしのフクちゃん:2011/06/11(土) 14:06:26.31 ID:Y9V0xLHs
単に現場の業務に対応できてないパッケージを導入しちゃってるだけじゃない。
導入前の検証が不十分で現場に負担を描けてるのは、ボンクラなシステム担当の責任だろう。

124 :ななしのフクちゃん:2011/06/12(日) 15:03:03.25 ID:cloWGVYb
おそらく、認定期間情報の行き方が
基本>利用票>給付管理票
基本>明細票
となっていて

利用票作成後に基本が変わって反映されてないんじゃないかな



125 :ななしのフクちゃん:2011/06/12(日) 22:22:46.76 ID:RV8f8jFZ
>>121
糞ソフトが響ソフトに見えた。
ねぇねぇ、当たってる?

126 :ななしのフクちゃん:2011/06/13(月) 19:07:07.89 ID:gDA/UdqD
>>125
121が具体的に別のソフト名を書かなきゃ、これで決定か?

127 :ななしのフクちゃん:2011/06/15(水) 22:18:02.14 ID:yEeTzzIV
響の関係者でもいいし、利用者でもいいのだけれど…
誰も否定しないのかなぁ?

128 :ななしのフクちゃん:2011/06/16(木) 01:56:25.76 ID:cP//JMtz
誰も得しないし。

129 :ななしのフクちゃん:2011/06/16(木) 05:35:16.64 ID:/NhVw/mM
ここみてるヒト、響ユーザがいなかったりして。
私も紹介とかされたことない。

130 :ななしのフクちゃん:2011/06/16(木) 10:44:16.51 ID:RbA0GTKM
これから導入をしようと検討中の人の参考にはなるだろう

131 :ななしのフクちゃん:2011/06/16(木) 13:37:58.35 ID:cP//JMtz
ちゃんと業務に精通してるシステム担当者に選ばせれば何の問題も無い。
ろくに評価や検証も出来ないシステム担当者に選ばせるから現場が苦労することになるだけで。

システム選びより、システム担当者が信頼できるかどうかが大事。
現場での使いやすさの為に施設長に導入を説得してくれるくらいは普通。

132 :ななしのフクちゃん:2011/06/16(木) 22:57:18.57 ID:0x0yCs1G
>>131
>システム選びより、システム担当者が信頼できるかどうかが大事。

いや、システム選びこそが大事だと思うぞ。
システム担当者が信用できない奴だろうと構わない。
きちんとシステム選びさえできれば。
そうじゃないのか?


っていうのは冷やかしだけど。

そんなシステムのことだけの専任者なんているんだ。
うちは現場の責任者が選定任されたけどな。
そんで超使えなくて、腹に据えかねてるけど。

もとシステム屋の経験から言わせれば、
ちゃんとコンサルできて、SE経験もある営業から買うべきだわ。

133 :ななしのフクちゃん:2011/06/17(金) 01:34:04.68 ID:3g9dBnpI
現場の責任者なら業務に精通してるから選択に問題は無いし、現場の判断が反映されてる。
導入後に現場から文句が出ることも無いしw

現場も知らないシステム屋が選んだ場合は現場で問題が起きるのは自明。

134 :ななしのフクちゃん:2011/06/17(金) 14:55:31.68 ID:naIcNLOi
カイポケ完全に改悪だな。
登録ボタンをクリックする度に20秒くらい待たされて、ちょっとクリックしすぎるとログインし直せとなる。
TELしてもかわいそうな声出す女の子が「仕様です」しか言わない。

135 :ななしのフクちゃん:2011/06/17(金) 15:18:25.34 ID:sK2vPkKz
初期導入費安くて操作性の良いソフトあったら教えて。


136 :ななしのフクちゃん:2011/06/18(土) 13:51:17.27 ID:BMK7/6/r
うちでつかってるソフト、個人の減免とか施設の加算などの基本的な履歴がもてない。
何度も指摘してるけど「要望として承ります」だけで何の音沙汰もない。
そしたらある日、営業が「次のバージョンなら対応してますよ」とか言いやがった。
つまり、現行では対応しませんと。対応して欲しかったら新しいのを買えと。

これでも大手のソフト会社なんですけどね。

ちなみにその新バージョン、今年春に出るという話だったけど、延びたらしいww
どのみち今のバージョンも未来はないから、リース満了とともに他社に乗り換えるつもり。

137 :ななしのフクちゃん:2011/06/19(日) 03:42:28.27 ID:WLXPFX6X
そんなの普通の会計ソフトでもよくあるよ。
無能なシステム担当者酉換えたほうがいいよw

基本的に導入前にきっちり検証して、問題点を修正したら導入しますって交渉しないと直ることは無いよ。
契約後は黙ってても保守料金は逝って来るし。釣った魚には餌遣らないのと同じ。
昔のaspや今のクラウドならどんどん最新版に更新されていく可能性もあるけどね。サービスを外に奥と、年間コスト増大や情報流出や通信障害や勝手に最新版適用で業務に支障で足りはするけど。

138 :ななしのフクちゃん:2011/06/20(月) 09:28:06.51 ID:F3NhX/6I
>>137
オマエがシステム担当者になれ!

それで全て解決する。何をちんまい弱小介護事業所の愚痴ばかりここに
書き込んでんだか。

ここはオマエの様な自社では何にも言えない小心者の落書き帳ではない。

139 :ななしのフクちゃん:2011/06/25(土) 11:30:14.82 ID:E23ohti2
機能やメーカ対応の比較表なんかがあるとうれしいな。

140 :ななしのフクちゃん:2011/06/25(土) 15:33:36.51 ID:Q9gCdb6A
それを調べるのがシステム担当者の仕事だからw
高い給料払ってるのだからちゃんと仕事しろw
無能なシステム担当だと現場が苦労する。正直大迷惑だ。紙に記入して送りつけるから全部システムで処理しとけよw

141 :ななしのフクちゃん:2011/06/25(土) 21:16:25.55 ID:nFJs1Ucp
>>140
無能な現場さん、ご苦労様。給料泥棒って言われているらしいね。

142 :ななしのフクちゃん:2011/06/28(火) 10:17:58.38 ID:mqsoipw5
>機能やメーカ対応の比較表なんかがあるとうれしいな。
ネット上で見ないな。以前介護の雑誌に載っていた記憶があるが。
>それを調べるのがシステム担当者の仕事だからw
比較表を見て調べるのがシステム担当者の仕事、比較表を作るなんて
事は本業務じゃない。頭使えよ、ボンクラ担当。


143 :ななしのフクちゃん:2011/06/28(火) 20:30:26.30 ID:A+q6e6Hx
ある程度の規模でないと一般企業系の事業所でも医療法人でも
システム担当っていないのでは?
何にしてもある程度の規模の法人でないとシステムに回せる金額
の絶対額が大したことにならないので難しいですね。

144 :ななしのフクちゃん:2011/06/29(水) 05:03:25.82 ID:mFyGX9Tl
ボンクラシステム担当に金出しても売り上げ伸びる訳じゃないからね。
現場に金回したほうが客からの評価も良く成るし。

普通にシステム調達はシステム担当の仕事だろう。
営業とかから出て来る機能比較票を鵜呑みで、また現場に迷惑かけるのかw
もううんざりだからシステム担当が現場に来て現場のスタッフの代わりにシステム操作業務を全部遣れよw

145 :ななしのフクちゃん:2011/06/29(水) 10:14:19.06 ID:nuOQAwTt
ボンクラ現場がちゃんと活動記録上げないから、給付が遅れてしまう。
システム担当がいくら頑張って良いシステムを導入しても、ボンクラな現場が
仕事もしないで悪口ばかり言っている会社はそのうち潰れる。

146 :ななしのフクちゃん:2011/06/29(水) 22:09:16.11 ID:lwiIEy0w
>>144は、会社でそれ言ったらいいよ。ここに張り付かれててもなんかうっとおしい。
っていうか、多分あんたが使えない奴なだけなんじゃないの?

うちの会社はシステム担当なんていないよ。
現場の、上からヘンに信頼されてるあんたみたいな半可通がシステム選んだけど、
現場のほとんどの人たちから不評だし、請求担当のわたしらも使いにくくて、もうウンザリ。
リース切れの頃に、乗換えを提案してやろうと思う。

147 :ななしのフクちゃん:2011/06/29(水) 22:38:25.20 ID:lwiIEy0w
>>136
そのくらいの機能、クリアしてるソフトはいくらもあるよ。
それと、バージョンアップは保守料金に含まれてるソフトも。
そういうことって、売ってる側のほうがよく知っていて、
ユーザはしょせん素人だから、使い始めてから不便さに気付くことが多い。
現場だろうとシステム担当だろうと、介護畑しか知らないのは同じこと。

148 :ななしのフクちゃん:2011/07/11(月) 11:12:50.54 ID:2LlwonLn
>>136
「認定期間」を理解していないソフト会社もあるようですね
当然「履歴」って概念もちゃんと理解していない

149 :ななしのフクちゃん:2011/07/11(月) 18:32:49.62 ID:b7qoUVPV
そういう業務の実務を知らずにシステムを担当してしまっているシステム担当者が居る。
当然現場は大混乱w

150 :ななしのフクちゃん:2011/07/13(水) 09:54:56.46 ID:Sh5O+QnO
>>148
介護保険の基本的ルールや現場の運用を汲み取ってソフトに反映させようと
する姿勢が、どこのメーカーにも見れないですね。

151 :ななしのフクちゃん:2011/07/13(水) 10:10:58.78 ID:rq/I/VGe
現場のルールをシステムに反映させたいならパッケージソフトを買うのではなくてフルオーダで作るしかないよ。ibmとか主要メーカの営業なら対応してくれる。
大同小異なこのくらいの機能があれば、現場をシステムに合わせれば安くシステム導入できるのが開発費要らずのパッケージのメリット。

あと介護保険の基本ルールがきちんと処理できるのか導入前に確認するのがシステム担当者の仕事。
ルールが違うなんて現場が言い出すのは導入決めた担当者が不備を見抜く力不足の制。首にしたほうがいい。

152 :ななしのフクちゃん:2011/07/13(水) 20:49:04.97 ID:oIZI1NAz
>>150
その通りに感じます。

153 :ななしのフクちゃん:2011/07/14(木) 11:19:06.00 ID:pYlsbP+m
基本的ルールすら理解していない開発が造ったソフトで発生した不具合の責任は
間違いなくそのソフト会社の責任。

154 :ななしのフクちゃん:2011/07/14(木) 12:15:31.36 ID:HJcfhGkj
数十年同じソフト会社で働いて今介護の現場にいるけど
今更参入する会社の気がしれない
もう仕様は固まってるしいいのができてるよ
それよりも介護用品の方何とかして欲しい
バカ高い
AMANOとかは手広くよくやってるわ


155 :ななしのフクちゃん:2011/07/24(日) 11:28:06.74 ID:ISJGQM7n
そもそも現場の人間にも、制度をよく解っていないのが沢山いるからね。
管理者の立場にある者にさえも。
そんなだから、いざシステムを導入するというときに
どう選んでいいのかわからない、なんてことになるわけよ。

156 :ななしのフクちゃん:2011/07/24(日) 22:32:49.44 ID:3IttMNe9
やっぱりシステム担当者が無能で現場を知らないから、まともに動くシステムを選定できず現場が大混乱している。

157 :ななしのフクちゃん:2011/07/27(水) 10:16:51.59 ID:AM8/Q0Mb
>>146
乗換えを考えているところも多いみたいですね。ただ来年に制度改正を
控えているので、それと同じタイミングで乗換えするのと、制度改正を
現有ソフトで乗り切ってから別のソフトに乗り換えるのか?悩みどころ
です。

ソフト会社は制度改正=ソフト乗換え時期って感じで営業してくるところが
多いですが、使用する側から言えば制度切替とソフトの変更を同時に
やるのは危険が高すぎます。ただ制度変更でVerUp費用を要求するソフト
会社もあるかもしれませんし、そういう会社のソフトを使っている事業所は
この機に新しいソフトに切り替えようと思うのもまた当然な選択ですし。
とりあえず今年の10月頃までに切り替え方針を決めようとしています。

158 :ななしのフクちゃん:2011/07/28(木) 05:27:07.19 ID:OWCXlRlC
現ソフトで乗り切れるなら新システム導入の予算は必要ないな。
ホントシステム担当って立ち回りが下手過ぎる。

159 :ななしのフクちゃん:2011/07/28(木) 05:38:45.37 ID:GOmdHYTY
今使ってるソフトでバージョンアップ費用もかからないのであれば乗り換えることもないでしょう。
ただリースアップするとかの年数だとハードウェアぐらいは入れ替えないと保守が心配。

・・・撤退とかするシステム開発業者、いるのでは?

160 :ななしのフクちゃん:2011/07/29(金) 16:09:11.52 ID:77FlxgL1
いや、もっと先を見据えないと…
改正をなんとか乗り切れるから使い続けるってだけじゃ、さらに進んだ
運用・業務全般の効率化も図れません。
話になりませんよ。

161 :ななしのフクちゃん:2011/07/30(土) 04:48:09.34 ID:fIK19OwC
そもそも10年後や子供や孫の世代の体制を見据えて新人を育ててる現場でもないのに、寝言言われても。
社会保障の改革で介護の交付金減らされたら明日にでも終わりだよ。

効率化を働きたいなら無料で現場に来てシステム入力作業を全部遣ればいい。
現場に余計な負担を描けないシステムこそ効率化計れてると思うけどね。くりっく一発で時間かけずに済むシステムを導入すればいい。

162 :ななしのフクちゃん:2011/07/30(土) 20:25:40.89 ID:j5NofHms
事業を辞めるのなら今すぐ辞めればいい。ソフトのことなど気にする時間
など無駄な時間だ。しかしこの業界で少しでも長く業務を続けようと
しているのでれば、たかがソフトの事でも真剣に業務効率化につなげようと
考える部分は多い。乗り換えもそのひとつだ。

163 :ななしのフクちゃん:2011/07/30(土) 20:48:06.70 ID:+UiFaE++
ここに時々現れる盆暗現場のいる事業所が一番ソフトが売りやすいらしい。
ソフトの欠陥を導入者の責任に転嫁してくれるからってさ。

と、売り込みに来た営業マンが小声で言って…

164 :ななしのフクちゃん:2011/07/30(土) 23:19:37.00 ID:7eg7PXJR
まあ会社のことなどどうでも良いと考える現場の三流人間の戯言は
どうでも良いのだが、ソフト選択が会社経営の効率化の左右する場面も
ありえるよ。経営者のセミナーでも見逃せないチェック項目の一つと
言われている。軽視は禁物。

165 :ななしのフクちゃん:2011/07/31(日) 13:32:02.09 ID:rXRZ5BIE
効率化の為に職員の給料を二割削減するより、糞使いにくいソフトを導入してしまうシステム担当者を首にしたほうがいい。

166 :ななしのフクちゃん:2011/08/01(月) 09:48:52.20 ID:sxmI1d1Y
何とか使えているソフトだから乗換えは考えないと言う意見も否定はしない
だけど時代の流れ・環境の変化を考慮してソフトの再検討をすることがあってもいいと思う

167 :ななしのフクちゃん:2011/08/01(月) 23:15:15.88 ID:sLpPV3z+
システム担当が十分考慮して導入した結果が現場で使いにくいってことはよく有る罠。

168 :ななしのフクちゃん:2011/08/05(金) 20:05:29.14 ID:DVOGxNQl
独立型居宅です。
ASPでMDS使って月3000円くらいで上がるソフトあったら教えてくれ
あと使わなくなったら過去データーをエクセルファイルでくれるやつ。

169 :ななしのフクちゃん:2011/08/05(金) 21:30:56.48 ID:knxH9OIG
>>168
利用者数はどのくらいでしょう?
過去データって乗り換え時のことだと思いますが、具体的にどういったデータ?
介護サービス計画書やら介護支援経過、給付管理、請求・・・ とイロイロありますヨ。

170 :ななしのフクちゃん:2011/08/06(土) 00:56:31.26 ID:CtsTVLzp
>>169
利用者数のべ50以下
過去データー個人にかかわるものすべて(アセスから1表から8表予防も含む)

ASPでMDSをアセスで使えるソフトが知りたいのでよろしく。 その中で安いやつ。

171 :ななしのフクちゃん:2011/08/06(土) 08:44:40.92 ID:UNwjJZj0
月3000円は無茶過ぎだな。
経理担当者雇ったり会計士や税理士頼むくらいは考えないと。
安く売るメリット無いもの。

エクセルでがんばって管理するしかw

172 :ななしのフクちゃん:2011/08/06(土) 10:21:17.99 ID:1XigTDd0
wincareってどうよ??

173 :ななしのフクちゃん:2011/08/06(土) 21:36:20.90 ID:CtsTVLzp
>>171
いや、安価な汎用物でいいんだ。 たくさんの人に使われているもののほうが
安心して使える。 スタンドアロンで使えるものならあるからいらない。

>>172
めんどくさそう。

なので引き続きASPでMDSをアセスに使えるソフトを募集します。
カイポケでアセスメントがMDSだったらよかったのにと思う。

174 :ななしのフクちゃん:2011/08/22(月) 17:04:20.35 ID:z9BzjYSO
ワイズマンとND どちらかおすすめ?

175 :ななしのフクちゃん:2011/08/23(火) 09:31:35.52 ID:oJFbKsQu


176 :ななしのフクちゃん:2011/08/25(木) 09:27:12.02 ID:G4Wdc3+b
>>174
デモ見て決めたら?
俺がND最高!!!とか書いたらそっちにするの?

177 :ななしのフクちゃん:2011/08/25(木) 13:41:58.48 ID:Tj8pO693
ホントシステム担当者って無能だなw 導入決定をにちゃん頼みw
自分で評価ぐらいしろよ。

まあ現場から使いにくいって文句言われるだろうけどw

178 :ななしのフクちゃん:2011/08/26(金) 23:49:15.99 ID:aDq03Q3d
ND・・・画面がゴチャゴチャしてる
Y・・・画面はシンプルだけど切り替え多し

179 :ななしのフクちゃん:2011/08/31(水) 14:48:12.48 ID:HzflnKSI
おい、ワイズマンASPで使ってるけど新システムにバージョンアップしたらめちゃくちゃ重くなったぞ。
これはありえねーわ。

クラサバ版使ってる人、レスポンスどう?

180 :ななしのフクちゃん:2011/09/02(金) 00:34:55.42 ID:MMEb+Z5k
ここはソフト屋が必死になって居宅支援事業者の現場を叩いているスレか。
自己主張する前にまともなソフト作れ、馬鹿野郎!

181 :ななしのフクちゃん:2011/09/05(月) 11:02:30.10 ID:2ci8iPhw
メーカに問合せしたら担当が辞めていた。後任の挨拶もないのはサイテー。

182 :ななしのフクちゃん:2011/09/07(水) 08:39:16.34 ID:DOSDA6vd
素人の施設長が一人で選んできた東経システムとかいう会社のソフト
クソすぎで使い物にならん
NDよりひどいわ
5年たったら絶対切り替える

183 :ななしのフクちゃん:2011/09/07(水) 08:50:20.20 ID:iqgnErdS
>>182
福祉見聞録ですね。
デモを見たことがありますが、特に惹かれるものはなく。施設の好みはあると思いますが。

これまではNDを使ってたのですか?
NDもデモ見たことありますが、NDのほうがよさそうでしたが。


184 :ななしのフクちゃん:2011/09/07(水) 13:21:59.43 ID:DOSDA6vd
>183
NDは使ったことあります

何社か実際に運用に携わったり、デモを見たりしてきましたが
福祉見聞録はまったくPCを触ったことないようなしかも現場の
ワーカー向けのような仕様で、管理者とか経理の立場からみ
るとイライラします。

介護ソフトはインターフェイスを含め融通がきかないうえにデ
ザインもダメダメなところばっかりで、何えらんでも一緒といえ
ば一緒ですが、福祉見聞録はさらにダメという感想です。

余談ですが、サバクラ版のクライアント管理はPC名でやってる
ようなので、インスト作業できるんならPC名を同じにしてクライア
ントはいくらでも増やせそうです。

185 :ななしのフクちゃん:2011/09/07(水) 19:21:43.82 ID:E9fQz4Ng
NDとワイズマンの悪口(?)はよく見かけるが遅い・重いがほとんどだな。

186 :エース:2011/09/08(木) 12:46:58.86 ID:dVQ/3VCq
無料のケアプラン作成ソフトです。
その名は「ケアマネクイーン」
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/business/se486764.html

187 :ななしのフクちゃん:2011/09/08(木) 22:39:10.11 ID:BgNOvWv6
callしているのに応答がまったくないメーカーは、もうイランな。
請求時だからといっても、電話一本くらいかけれるはず。
別のメーカーに乗り換えよう。

188 :ななしのフクちゃん:2011/09/10(土) 14:30:01.26 ID:EZntjryu
施設で買える様なpcのスペックがセレロンとか低いだけなんじゃないの。
世間はもっと速いpc使ってる。

ゴミソフトばかり導入して現場を苦しめるシステム担当者を首にして予算捻出したほうがw

189 :ななしのフクちゃん:2011/09/10(土) 22:29:47.90 ID:5SpxwLQZ
>>188
それはあるような気がする。
ただ、最近のプログラマーはリソースをくわないようにちゃんと考えてコーディングしてるのか疑問。
もちろんスペックを少し上げればいいが、1台で2万違うと200台で400万違ってくるもんな。

190 :ななしのフクちゃん:2011/09/11(日) 12:45:00.85 ID:7VWx2Q0M
.net入れないと動かないのは糞遅いね。
メモリ256mbのpcとかもどうにもならないだろうけど。

191 :ななしのフクちゃん:2011/09/11(日) 13:02:54.06 ID:qeSxv0pt
VB6で作られたクラサバの既存システムの方が
JAVAでクラウドな新システムより早いんだよなぁ

現場にとってはソフトに求めるものは同じなので
前者の方が良いに決まってる。

でもサポートの問題やらベンダー側の都合で
替えるのを勧めいかなきゃいけないんだよな
この先つらい…





192 :ななしのフクちゃん:2011/09/12(月) 01:16:44.73 ID:vF2ZhqUl
NDは居宅には向かない。
予防と要介護を別事業として登録するので手間が二倍。
スケジュール作成も、実績入力も、レセプトも、利用者請求書も
いちいち画面を切り替えてやらなきゃならない。
統計も一緒に出せないから、
別々に出したのを合算するとかしないといけない。

さらに、予防⇔要介護で区変になった利用者がいたら、
よほど気をつけてないと重複請求をしてしまう危険あり。
これも予防と要介護とで実績入力が分かれているため。

それ以前に、介護保険情報の入力部分が根本的にだめ。
月途中から認定有効期間が開始する場合に、
レセプトの集計をさらっとできずエラーがでるので
へんな運用回避をしなければならない。
ド素人が作ったのかと思うわ。

ほかにも不満な点は沢山ある。
あまりにヒューマンエラーを招くつくりなので、
簡易入力ソフトのほうがましなんじゃないかと思うほど。

193 :ななしのフクちゃん:2011/09/12(月) 01:18:56.77 ID:vF2ZhqUl
>>191
もしかして日立・・・?

194 :ななしのフクちゃん:2011/09/12(月) 01:29:33.46 ID:vF2ZhqUl
もしここを見てるメーカーやベンダーの営業責任者いたら肝に銘じて欲しいんだけど、
月末月初の繁忙期に、電話でシステムのご案内してくるのは愚の骨頂ですよ。

電話取るのはたいてい事務の人間なんだけど、
実績のまとめとかレセプト作業とかで馬鹿みたいに忙しくしてるの、
保険請求のシステム屋だったらわかってるはずでしょ。
そんなタイミングで営業電話かけてくるような会社、真っ先に信用なくすよ。

195 :ななしのフクちゃん:2011/09/12(月) 07:39:55.79 ID:t1uWVjES
>>191
それとも日本事務機・・・ ?

196 :ななしのフクちゃん:2011/09/12(月) 14:19:50.04 ID:x1R7AvQm
響って予防介護の利用者毎に予防Tとか予防Uとか予防Vを設定させるんだわ。
まぁそれは良いんだが、予防Tと設定した利用者の実績に予防Uを付けても
付けた時にはエラーにならないんだが、請求時に無言で請求リストから抜け落ちる。
まるで配達途中で勝手に捨てられる配達物みないなもの。ちゃんと投函したから
届くはずと思っていたら、途中で捨てられていたって
システム上は設定に関する利用者ミスというのは理解できるが、そもそも何故
利用者毎に予防TUVの設定をさせるのか?が判らん
他にこんな設定をさせるソフトってご存知ですか?

197 :ななしのフクちゃん:2011/09/12(月) 15:35:57.28 ID:nIQEUoa2
>>196
たしか日立のフレンドシリーズの訪問介護もそんな設定があった覚えがあるが、
それはスケジュール(予定)の一括作成時にサービスコードを自動生成するためだった気がする。
設定は必須ではなく、作成したスケジュールに後から手動で個別設定する方法もあった。
また、予防Tと設定をしてあって実績で予防Uを入力したとしても、
請求は実績優先で算定されるからレセプトに問題は生じなかった。

響の設定もたぶん、サービスコードを生成するためなのかも。予防は時間の長さじゃないから。
ただ、勝手に請求から落ちるのはダメだね。設定と入力値に差異があったらアラート出さないと。

別件だけど、NDのほのぼのは利用者の介護保険登録画面に、認定有効期間とは別に
「有効開始日」「有効終了日」という被保険者証には存在しない項目があり、しかも入力必須。
何のためにあるのか、何を入力すべきなのか意味不明。マニュアルにも書いてない。

システムを使ってると、そういう実務のフローでは理解できない入力項目が
説明もなしに用意されてるのをたまに見かける。
こういうのを見ると、設計者が制度の運用をちゃんと理解してないなというのをつくづく感じるよ。

198 :ななしのフクちゃん:2011/09/12(月) 16:06:46.41 ID:x1R7AvQm
>>197
あぁなるほど、初期スケジュール作成に使うんですね。
だけど仕様を判っていない人がシステムを作るから、請求時にも
何故か参照して勝手な処理をしてしまうんでしょうね。

響の居宅の方ですが、同じく有効期間というものの仕様が判っていない
感じがします。過去の書き込みの>>120は響の居宅の事を言っているような
気がします。

199 :ななしのフクちゃん:2011/09/12(月) 21:01:54.54 ID:t1uWVjES
>>197
有効開始日・終了日ですが、認定有効期間内に転居などで介護保険者証が
かわったときのためではないでしょうか?

同一期間内で複数有効なものがあったら認定有効期間では判断できないの
でそれとは別の有効開始日・終了日を持たせてるとか。

200 :ななしのフクちゃん:2011/09/13(火) 00:09:31.94 ID:m+F08aCU
ああ、なるほどねえ。
しかし転居して保険者が変わる場合は、転居先で認定を受けますよね。
たしかに、認定有効期間が一部重複することにはなるだろうけど、
実際の運用上は、転居の日を境にして前の保険者と後の保険者とで
認定有効期間が切れるんじゃないですか?
区変で認定有効期間が変わるのと一緒で。

201 :ななしのフクちゃん:2011/09/13(火) 07:56:45.73 ID:LLFMFsGK
その前に市町村が変わる転居なら被保険者番号も変わるから、
結果同姓同名の別人になってしまうはず。NDはそんなパターン
でも同一人として扱ってくれるのかな?
以前使っていたソフトはそんなパターンだと別人扱いで操作
していたけどな。

202 :ななしのフクちゃん:2011/09/13(火) 09:09:11.42 ID:eDlykI7E
区分変更をかけると、例えば
 (旧)要介護1 H22.01.01〜H23.12.31 2年間有効
 (新)要介護3 H23.02.01〜H23.09.30 半年有効
なんて可能性もある。なので確かに認定有効期間が重複することはあるが
だからと言ってある月の認定がどちらか判断できないなんて事はありえるのか?
有効期間だけではなくて認定日の情報も当然設定するだろうし。
上記の場合だと、
  H22.01.01〜H23.01.31 要介護1
  H22.02.01〜H23.09.30 要介護3
  H23.10.01〜      認定切れ
と自動的に判断すべきじゃないのかな。もっと複雑なパターンがあるって事か?

203 :ななしのフクちゃん:2011/09/13(火) 09:41:22.54 ID:eDlykI7E
おっと、間違えました。
  H22.01.01〜H23.01.31 要介護1
  H23.02.01〜H23.09.30 要介護3  ←ココ(開始日)を修正
  H23.10.01〜      認定切れ
ですね。

204 :ななしのフクちゃん:2011/09/13(火) 16:58:51.95 ID:FFqD47gD
トリケアトプス
これを使うのだけはやめとけ。
介護の素人SEが作ってる。
おまけに大規模な改正を経験してないから、来年4月の大パニックが目に見えてる。

205 :ななしのフクちゃん:2011/09/13(火) 20:34:59.11 ID:xsFtuG0t
「実際の運用上は」とか「複雑なパターンがありえるのか?(絶対にないとはいえない)」
ということになるとシステム上は別に有効期限を持たせるような気がします。
もしも、のときに逃げ道がないってのははどうしても避けたいと考えるので。

>>201
NDに限らず、これまでに一度でもメジャーバージョンアップがあったものは同一の者
と扱うのではないかと思います。ウチが使ってるソフトも最初はダメでしたが、前回の
改定前のバージョンアップでそのようになりました。

206 :ななしのフクちゃん:2011/09/14(水) 08:30:18.84 ID:EisDRh76
>>205
それは理解できますが197さんは「入力必須」なのが意味不明と
言われています。回避策として機能を備えているのはいいと
思いますが、必須機能とすべきでないものは入力は省略可とすべき。

207 :ななしのフクちゃん:2011/09/14(水) 10:06:10.47 ID:l5IboUpU
かしこいメーカーなら逃げ道はいろいろ作っているよ
でも、それを表には見せない工夫もしている
197さんの書かれている様なNDの作りこみ方はマズイよ

208 :ななしのフクちゃん:2011/09/14(水) 10:07:10.14 ID:W5TcHjvw
で、どこがいいの?
複数使ったとこでない限り比較すらできないし。
うちはケアプランは手書き(エクセル)。
理由はしない同業大手事業者に監査が入った時に
ソフトの自動プランが計画として認められなかったため。
計画を立てずにサービスを入れた、として居宅支援の報酬返還になったことが。
監査の時には手書きプランの方が受けがいいのは確かかもしれない。
だから給付管理と伝送がラクなソフトが希望。
現行はケアマネくんを使用。

209 :ななしのフクちゃん:2011/09/14(水) 13:30:26.53 ID:ijAZw7VS
トリケアよくないのか。
安いから変えようかなと思ってたけど参考になった。
ありがとん

210 :ななしのフクちゃん:2011/09/14(水) 14:54:08.35 ID:Y1AK5w+R
>>208
難しいアドバイスですが、大きな改正を経験してるメーカー(長くやってるところ)が良いですよ。経験に勝るモノはないですね、カイポケビズは安いのと、ソフトだけじゃなくて介護に精通してるからオススメですね。

211 :ななしのフクちゃん:2011/09/14(水) 14:58:55.11 ID:Y1AK5w+R
>>209
安かろう悪かろうですよ。
お試しで使ったことありますが、QAが拙かった。開発メンバーも数人しかいないと言っていたので、来年の改正トラブルが目に見えてる。しかも、値下げを何回も繰り返してるし、キャンペーンばっかりやってるから、ビジネス的に苦しいんじゃないかなと。先行き怪しいよ。

212 :197:2011/09/15(木) 22:44:54.39 ID:lTPrqpB/
>>201
同一利用者の保険者変更には、NDは対応してます。
日立は月途中の変更であっても対応可。
ある程度歴史のあるメーカーなら、
いまはどこも対応してるんじゃないかと思いますよ。

>>205-207
認定有効期間の扱いは、メーカーにとって知恵の絞りどころみたいですね。
認定有効期間の開始が申請日に遡ることになっているため、
月の途中で切り替わることも稀ではない。
しかも、限度額管理は月単位でするんだからそりゃ難しいでしょう。

でも、介護度で単位数の変わる通所や短期入所について、
単位数を決定するのは認定有効期間であって
たとえば9/15まで要介護度2、9/16から要介護度4となった場合は、
1〜15日の実績は要介護2の単位数、
16〜30日の実績は要介護4の単位数で算定し、
9月の限度額は重いほうの要介護度4の限度額が適用される。

それを考えれば、単位数の算定には認定有効期間を、
支給限度額のチェックには限度額管理期間を参照すればよいだけだと
思うんですよね。
つまり、被保険者証にある情報だけで済むはずだろうと。

それを、実際には存在しない情報をむりやり使わせる仕様って
どうにも納得がいかないんですよね。どう理解したらいいのか解らないし。

213 :ななしのフクちゃん:2011/09/16(金) 08:35:32.45 ID:UEIao4hl
省略可の欄にしておいて、メニューを閉じるときにそこが空白ならば
認定期間を自動的にコピーするようにすれば少しはマシだと思う。
本当に設定が必要になったら、そこに期間を入力すればいい。

意味もわからないのに入力必須にしているから、操作者にはストレスが
たまるわけで。

214 :ななしのフクちゃん:2011/09/16(金) 21:27:45.39 ID:uxLBWC0Z
>>213
それだったら、少しはマシだね。

ありていに言うと、
認定有効期間や限度額管理期間などがデータとして用意されているにもかかわらず
それらの他にわざわざ独自の入力必須な引数をつくるなんて、開発者は頭弱だとおもう。

215 :ななしのフクちゃん:2011/09/17(土) 16:47:54.72 ID:9KXoHhMr
vb6はとっくにサポート終わってるな。vc6のサポート終了のほうは問題にされない不思議があるけどw

設計が悪いの大合唱だけど、運用も悪いだろう。
出力チェックもせずに提出してたり監査もして無いのバレバレ過ぎる。
まあ導入時の検証が不十分なまま導入してるのが一番の問題なんだろうけど。一応動けば問題ないとか節穴すぎる。
助成金詐欺で告発されないと危機感無いまま適当な請求を続けるのだろうな。

216 :ななしのフクちゃん:2011/09/17(土) 20:17:35.44 ID:nFfM+mAz
>開発者は頭弱だとおもう。
とは言いすぎだが、設計を軽んじているのは間違いない。
運用のせいにしておけば済むと思っているサポート担当者も多い。
「品質管理はどうなっている?」と問われても、頓珍漢な回答が
返ってくるSEを数多く知っているが、次回そのSEにCallかけると
もう会社を辞めていたりする。

217 :ななしのフクちゃん:2011/09/18(日) 18:06:59.67 ID:OE+1RYpS
>>215
君はパッケージソフトって知らないの?

218 :ななしのフクちゃん:2011/09/18(日) 21:28:23.07 ID:pswqNNm8
トリケアトプスってどうなんですか?
安いから良いかなって検討してるんですけど、使っている人がいたら教えて下さい

219 :ななしのフクちゃん:2011/09/20(火) 15:14:54.89 ID:PmxsGtYB
タブレット端末上で動く介護ソフトの宣伝FAXが届いた
特にケアマネなら持ち運びできるタブレット端末で動く介護ソフトで
アセスメント結果を入力したり利用者の質問に答えたりとかで
使う場面は多いと思うな
とは言っても送られてきたFAXの製品をそのまま購入したりはしないがな

220 :ななしのフクちゃん:2011/09/20(火) 20:25:14.18 ID:pxgRSdVv
月遅れ請求や返戻対応などで過去月の請求を行うときに
「その当時の」被保険者証情報を持っていたいのではないかと思います。

ただ >>213 で書かれているように入力は必須でもデフォルトで認定有効
期間なりが入るようになっているのが親切ですね。

ウチで使ってるのはそんな感じです。

221 :ななしのフクちゃん:2011/09/21(水) 11:37:59.23 ID:TpmQALCP
ワイズマン
トリケアトプス
ND
フレンドシリーズ

ケアマネクイーン
福祉の森
ウィンケア
ケアマネくん

とりあえず「これだけは止めとけ!」ってある?
せいぜい2個3個。全部ダメってのは回答として勘弁ね。

222 :ななしのフクちゃん:2011/09/21(水) 20:34:40.28 ID:pCvZPFH9
トリケアトプスはやめた方が良いです。
ここにも色々と書かれてますが、安かろう悪かろうの典型的な存在ですよ。
使ってみたけど、お試しでやめました。
理由は、サポートの頼りなさ。
SEとサポート要員が一緒で、4-5名しかいないですよ。
選択は、長く介護ソフトのビジネスをやってる所が無難。
苦労を知ってるし、乗り越えてます。


223 :ななしのフクちゃん:2011/09/21(水) 21:12:07.28 ID:7kJXrie9
>221
ウインケア:値段が高くてパソコンが富士通製のみしか動作確認出来てないので
ハードとソフトを抱き合わせで売ってくるよ。
けあまね君:前にも書いてあったが、評価は分かれると思う。自動でプランを
作成してくれるので監査の時に全て同じプランってこともありえるかも。

224 :ななしのフクちゃん:2011/09/21(水) 21:12:52.80 ID:OFLrgrQW
>>221
221さんの事業所の規模や他にサービス事業所があるのかどうかとか
で変わってきますが・・・ >>222 で書かれているように長くやってるところ
はそれだけで信頼があると思います。介護予防がはじまるときにも撤退
したとこありますから。

あげられてる中ではワイズマン、ND、福祉の森、Wincare、ケアマネくんと
話を聞いたりデモを見せてもらったことがありますが、その中ではNDかな。
ただ最初に書いたように自身がいる環境でかわってくると思います。

225 :ななしのフクちゃん:2011/09/21(水) 21:35:07.25 ID:pCvZPFH9
>>224
長くビジネスやっている所は、苦労を知ってますからね。価格だけじゃないですよ。ウィンケアはソフトとパソコンをセット販売なんですね。windowsの時代に信じられませんね。

226 :ななしのフクちゃん:2011/09/21(水) 22:39:24.02 ID:vASwe07O
キャンビルプラス使ってる。
いいのか悪いのか分かんね
どうなんでしょう?

227 :ななしのフクちゃん:2011/09/21(水) 23:06:10.36 ID:XhgPiPY3
開設12年目にして介護ソフト入れ替えしようと思ってるんだけど
内田洋行「絆」ってどうなの?
使ってる人居る?

それと社福会計なんだけどこっちも入れ替え予定
いまオーケンの「大蔵大臣」をスタンドアローンで使ってる
自社サーバーに新システムぶち込みたいんだけど
お勧めある?
ちなみに他の事業所では「TKC社福会計」使ってた

228 :ななしのフクちゃん:2011/09/22(木) 08:57:00.85 ID:Vdc1VX/C
>>221
>>192の理由でNDは薦められません。

あと、たとえば新規利用者の登録時に、支援事業者やケアマネも新規だったりして
マスター画面を呼び出してそちらを登録したあとで利用者の登録画面に戻ると
あ行の一番最初の利用者の画面に戻ってしまうとか。

地味だけれども、こんなところで時間かけたくないような作業の時に
無駄動きでイラッと来させられる場面が多数。
考えて作ってるシステムなら、登録や編集の作業中にマスタ画面などに移動した場合
マスタの作業がすんだら、元作業していた画面に戻るものなのに。

それにヘルプデスクがメーカー直じゃないので、
ちょっとした質問も必ず折り返しにされるというのも癪の種。
ともかく、ルーチンワークなど手早くたったか進めてしまいたい人間の敵ですわ。

229 :221:2011/09/22(木) 11:05:01.85 ID:CNmZmzzL
意外と多くのレス頂いた…感謝です、参考にさせてもらいます

決定は少し先ですし、ネットの情報だけを信じて導入決定するつもりは
もちろんありません。ただ事前にふるい落とせるソフトがあれば
検討段階での効率化がはかれるだろうと。
もちろん最適なシステムを決める最終判断は自身ですから、224さんの
触れられているご心配は無用です。

230 :ななしのフクちゃん:2011/09/22(木) 14:00:14.68 ID:3mfJ/b+x
>>229
もう一つだけアドバイス聞いてください。
メーカーの対応で"お試し期間あり"のソフトはやめた方が良いですよ。

231 :なななしのフクちゃん  :2011/09/26(月) 12:36:57.27 ID:DMFM8iIe
>あ行の一番最初の利用者の画面に戻ってしまうとか。

響も同じだ、イラつかされる
「そこは、さっき○○○って指定しただろ!また指定させるのか!」と

232 :ななしのフクちゃん:2011/09/26(月) 20:49:46.25 ID:f4j+X8xQ
>>231
だよねー、地味にイラつくよねー。
こんなの普通に考えたら編集元の画面に戻るように作るものだろうに。
だからド素人っていいたくなるんだわ。しかも介護の素人じゃなくて、開発の。
でなければ、やっつけ。
デモでちょっと触らせてもらうくらいじゃこういうところって気付かないから
余計にタチが悪い。

233 :ななしのフクちゃん:2011/09/27(火) 22:07:18.18 ID:6gy2OJ9P
>>231
ウチで使ってるすこやかサンってのは選択されてるのがそのままだと思う。
意識してたわけではないが、響はともかくほのぼのもそうなのか...

234 :ななしのフクちゃん:2011/09/27(火) 22:34:19.11 ID:2+OD6GIs
「既定値」とか「初期値」とか、プログラマなら理解して開発するだろうに

235 :ななしのフクちゃん:2011/09/28(水) 08:38:41.11 ID:QRyZ+r5E
NDは、業務系の機能は悪くないと思うんだけどね。
施設向けの看護介護記録システムなんかは、
PCに強くない現場スタッフも使いやすいようにとか
一度入力した値をいろんな形で取り出せたりとか
(バイタルとか注意喚起みたいな)
画面デザインやデータベース機能工夫されてると思った。

だが事務担当者として見た時に、
必須情報の入力機能や請求の処理部分が実に使いにくい。

介護現場についてはよく研究してるけど
保険請求実務には弱い印象。
あと、開発者の事務実務能力をちょっと疑う。

236 :ななしのフクちゃん:2011/09/28(水) 10:43:19.34 ID:o5eerJ4V
介護保険制度用請求内容検査処理方法および介護保険制度用請求内容検査システム ??

出願人/特許権者: 富士通株式会社
発明者: 中村 均、家塚 章蔵、大月 千春
特開平11-175615
【要約】【課題】 介護保険制度において介護保険金の請求の不正請求を防止する介護保険制度用請求内容検査システムに関し,ICカードに記憶された受給履歴データと保険金請求時に提出される給付履歴データとの整・・・ (出典:特許庁)?
http://jglobal.jst.go.jp/detail.php?JGLOBAL_ID=200903030508501228&q=%E4%BB%8B%E8%AD%B7%E4%BF%9D%E9%99%BA+%E7%89%B9%E8%A8%B1&t=0

237 :ななしのフクちゃん:2011/09/28(水) 17:31:09.56 ID:OVSoFIP8
初めまして!
12月に介護事業所を立ち上げる事になりました。
介護ソフトを色々と見ていて"トリケアトプス"が良いなぁと思ったのですが、ここでマイナスの書き込みがあり、躊躇してますf^_^;)
もし、他に使っている事業所さんがありましたら、主観的で結構ですので評価を教えてください。

238 :ななしのフクちゃん:2011/09/28(水) 19:51:30.05 ID:RF+3cb7g
他の事業者の方に強制なんてできませんので、
トリケアが良いと思えばお決めになれば
良いと思います。ただアドバイスとして
「安かろう悪かろう」とあるわけですから
このソフトを変えよう!と思っても被害が最小限で
すむ可能性は高いです。

239 :ななしのフクちゃん:2011/09/28(水) 22:50:13.11 ID:QRyZ+r5E
>>237
なんでそんな制度改正直前の面倒な時期に。

いやまあ改正直前だから申請手続きしやすいうちにってことなんだろうけど、
立ち上げ後、現場で事務やる人間には面倒なことこの上ないんだよね。
考えただけで、あああ〜ってなる。

240 :ななしのフクちゃん:2011/09/29(木) 10:18:20.64 ID:GFALFjo7
やはり福祉予算を減らす為には、徹底した予防に真剣に取り組みたい、使える特許を発見

出願人/特許権者: 東芝ソリューション株式会社
発明者: 近藤 正史、桑原 祐吾、杉山 敦基、白柳 浩、米田 徹
特開2003-323501
【要約】【課題】介護予防業務を公正にかつ迅速・効率的に行うと共に、行政施策を策定支援すること。【解決手段】介護予防対象として申請者の介護予防申請情報を的確に確認 (出典:特許庁)
http://jglobal.jst.go.jp/detail.php?JGLOBAL_ID=200903000496629294&q=%E4%BB%8B%E8%AD%B7%E4%BA%88%E9%98%B2+%E7%89%B9%E8%A8%B1&t=0

241 :ななしのフクちゃん:2011/09/30(金) 00:45:31.16 ID:KhsB4taq
こないだっから特許情報のせてる奴ってなんなの?
そんなものが世の中の役に立つとか本気で思ってんの?莫迦なの?死ぬの?

242 :ななしのフクちゃん:2011/10/02(日) 10:00:40.50 ID:dVQoN3Q+
ケアマネ君のことについて教えてください。

 職場で一番PCに詳しいです。私自身はケアマネ君を使う業務に
従事していません。

職場(訪問介護部門)でケアマネ君のバージョンアップのため、PC
環境の質問用紙がきました。

その中でCPUがCore 2 Duo 以上ですかという質問がありました。職
場のPCがPentium 4だったのでNOとして答えてCPU名を書き込んで
おきました。

予想するに、ケアマネ君の新しいバージョンを快適に使うためには最
新のCPUCore i5クラスが必要で業務用のPCを一気に更新する必要
があるのでしょうか。新バージョン導入に必要なスペック表を見た方
教えてください。



243 :ななしのフクちゃん:2011/10/02(日) 12:18:24.21 ID:unWthtuC
>>242
開発もとのサイト見たけど、新バージョンの動作環境はまだ公表されてないみたい。
思うにその質問用紙は、ユーザーのPCスペックを把握して、設計に反映させるのが目的なのでは。
バージョンアップは来年の法改正に対応するためのものだろうから、今まさに開発中のはず。
どうしても確認したいなら、メーカーに問い合わせて予定でもいいからって言って訊いてみたら?

244 :242:2011/10/02(日) 16:57:45.30 ID:dVQoN3Q+
>>243
 情報サンクス。

ケアマネさんの話だと、今までCD-ROMで動かしていたプログラム部分を
インターネット経由で使うようにするとか言っていました。ネット環境やらマ
シンの基本スペックを聞く質問項目がありました。

 

245 :ななしのフクちゃん:2011/10/02(日) 20:06:25.36 ID:unWthtuC
>インターネット経由で使うようにする

ASPですね。ということはケアマネくんSuiSuiセットになるのかな。
現行バージョンだと2GHz(Pentium4)以上推奨になってますね。

ベンダーのサイトの中ではここ↓が一番親切な出来なので見てみるといいです。
http://www.terasol.co.jp/caremanager_suisui.html

246 :245:2011/10/02(日) 20:07:39.51 ID:unWthtuC
しまった。直リンク貼っちゃった、すみません。

247 :242:2011/10/02(日) 20:57:04.79 ID:dVQoN3Q+
>>245

丁寧な説明ありがとうございます。

 この説明見て、質問内容に合点がいきました。
ありがとうございます。

現行のPCのスペックでようやく動くプログラムなのに…。

 ケアマネさんには、新しいプログラムの仕様書を見てない
ので、何とも言えないのですが質問内容からみるとPCの買
換えが要かととは言ってあります。

 
 



248 :ななしのフクちゃん:2011/10/03(月) 00:01:11.19 ID:gfTlVScx
2010/11/06(土) 23:32:03 ID:pI3kWp9o
実際しにはしないがショックで精神的にまいってる
貯金は10月でほとんど使い果たした

今までギャンブルとは無縁だったのに



2011/10/02(日) 13:55:43.10 ID:GXOvtnvq
もう後戻りはできないんですよここまで来ると
自分の思ってる方向に張り続けることにしました

249 :ななしのフクちゃん:2011/10/03(月) 00:01:46.51 ID:rhnGzsKW
2010/11/06(土) 23:32:03 ID:pI3kWp9o
実際しにはしないがショックで精神的にまいってる
貯金は10月でほとんど使い果たした

今までギャンブルとは無縁だったのに



2011/10/02(日) 13:55:43.10 ID:GXOvtnvq
もう後戻りはできないんですよここまで来ると
自分の思ってる方向に張り続けることにしました

250 :ななしのフクちゃん:2011/10/03(月) 00:06:41.19 ID:gfTlVScx
:1:2011/10/02(日) 13:55:43.10 ID:GXOvtnvq
もう後戻りはできないんですよここまで来ると
自分の思ってる方向に張り続けることにしました


251 :ななしのフクちゃん:2011/10/03(月) 00:07:21.61 ID:gfTlVScx
前スレ1
2011/10/02(日) 13:55:43.10 ID:GXOvtnvq
もう後戻りはできないんですよここまで来ると
自分の思ってる方向に張り続けることにしました


252 :ななしのフクちゃん:2011/10/03(月) 00:11:52.47 ID:gfTlVScx
前スレ1
2011/10/02(日) 13:55:43.10 ID:GXOvtnvq
もう後戻りはできないんですよここまで来ると
自分の思ってる方向に張り続けることにしました


月100万負けた。手取り17万。しにたい。2
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1291526576/

253 :ななしのフクちゃん:2011/10/03(月) 00:13:15.81 ID:gfTlVScx

2011/10/02(日) 13:55:43.10 ID:GXOvtnvq
もう後戻りはできないんですよここまで来ると
自分の思ってる方向に張り続けることにしました

前スレ
月100万負けた。手取り17万。しにたい。2
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1291526576/

254 :ななしのフクちゃん:2011/10/05(水) 00:56:31.54 ID:zqI78S1L
馬券での負けなんてもう少しで一千万にとどくわ。<わたし
四の五の言わずにまじめに仕事しろよ。ま、良いソフトにも
めぐり合わないとダメだけどな。

255 :ななしのフクちゃん:2011/10/05(水) 16:11:04.97 ID:jHsc3iMF
今使っているソフト、確かにバグも多いしメーカーの対応も悪い。
ただヘルパーのバアサンが「どう考えてもそれは操作ミスだろう」
という現象もコンピューターが悪い!と言い張ってしまうので最悪。
発生した変な現象を「バグ」か?「操作ミス」か?の判別すら付けるのが
シンドくなってしまう。はぁ〜

256 :ななしのフクちゃん:2011/10/19(水) 08:26:37.96 ID:YyAtUhV2
nnプラスワン・・・今まで全く出てきていませんが、いかがなものなんでしょう?
ホームページには「すでに3,000カ所超の事業所でご愛顧いただいております」ってあるけど。
デイサービス起業時他所の進められるがままにNDソフトを導入し使っていますが、
月々の保守料に加えて介護保険の改正時には高額の請求が来ます。


257 :ななしのフクちゃん:2011/10/19(水) 21:47:19.14 ID:jxDFYbF/
>>256
改定時に高額の請求があるベンダーさんってあるのですねぇ...
「高額」の定義はあるのでしょうが、保守の範囲が基本だと思ってました。

258 :ななしのフクちゃん:2011/10/19(水) 23:27:22.03 ID:FEQ5ZwoU
>>257
改定のレベルによる。
前働いてた会社では、バージョンアップはずっと保守の基本料の範疇だったけど、
'06年だったか'09年だったか、大改修の必要に迫られてお金取った。
取らなかったら人件費がでないくらいの大改修だったから。
とにかく手を入れた入れただけ、テストとバグ出しが大変なのよ。地味に人手と時間のかかる作業で。

259 :ななしのフクちゃん:2011/10/20(木) 10:56:47.39 ID:TRsJFrbs
多分予防介護が出来たときに大改修が必要だったと思う。当時使っていた
ウチのソフトも幾らか支払った記憶がある。
(個人的には)想定外の大改正の時は致し方ないとは思うがな。

>とにかく手を入れた入れただけ、テストとバグ出しが大変なのよ。地味に人手と時間のかかる作業で。
「バージョンアップではお金は頂きません」と謳ったソフトだとしたら
それはユーザからすれば単なる言い訳にしか過ぎない。将来を見越した
余裕あるシステム作りが重要だと思うが、介護保険の業界では難しい
かも知れない。
であるなら最初から「バージョンアップで金不要」と謳うなって話
だと思う。だけどそれを言っては誰も買わないしな。難しい話だよ。

介護保険始まってまだ10年程。まだまだ制度の中身が変わっていくと
思うがな。

260 :258:2011/10/21(金) 20:45:38.56 ID:kN90+EMm
「バージョンアップで金不要」と宣伝で謳うのとは別に、
契約時には保守料の範疇を明確にしておかなきゃならないから困るんだよね。
場合によっては有償化する必要があるかも、と考えないソフト屋はないと思う。
法改正対応に限らず、会社側の都合による値上げとか含めてね。

うちの場合、保守料の範疇の説明についてはたぶん但し書きがあったと思うな。
制度改正の対応に伴うバージョンアップは保守料に含まれる、
但しこの内容は予告なしに変更する場合があります、みたいな。
5年のリース契約だと、どうしてもこうならざるを得ない。

261 :ななしのフクちゃん:2011/10/22(土) 21:51:52.46 ID:3MyXdF61
ND導入してるけど、基本は改定対応は保守の範囲。
ただし、予防ができた時のような大幅な改修は、別途必要と説明受けてるよ。

262 :ななしのフクちゃん:2011/10/26(水) 14:07:30.88 ID:xOYW8Fev
居宅サービス計画でガイドライン方式に準拠したアセスメント作成を
行う場合、「全体のまとめ」までの部分を入力すれば「全体のまとめ」
の部分のある程度は自動作成するソフトってご存知ありませんでしょうか?

今使っているヤツは「全体のまとめ」も全部手入力するのが必要と判って
社長がご立腹しています。確かに「まとめ」だからかなりの部分は
自動作成できても不思議じゃないのですが。

263 :ななしのフクちゃん:2011/10/28(金) 22:42:10.80 ID:/qgWzYtP
>>262
日立のスターフレンドはできた、と思った。確か。
でも新製品を開発したのでフレンドシリーズはもう終売になってると思う。
今後はサポートもしないはず。
新しいフューチャーはどうだったかな、ガイドライン方式にも対応はしてるが、自動作成の機能があったかどうか。
もう少し早く質問してくれれば、福祉機器展に出てたから確認できたのに。

264 :ななしのフクちゃん:2011/10/30(日) 19:16:12.04 ID:Xoae4ktR
スターフレンドの星座理論によりニーズの自動抽出はできます。
が、全体のまとめは、入力したものを参照できるだけで、自動作成はできなかったと思うのですが。

265 :ななしのフクちゃん:2011/10/31(月) 11:21:23.50 ID:7JGnHTeD
>>263,264
ありがとうございます。項目名だけでも自動抽出されるべきだとは思います。

266 :ななしのフクちゃん:2011/11/01(火) 15:31:06.20 ID:W6JWDp7c
すこやかサンってどうでしょうか。
法改正時は基本的に無償で対応しているようですし、
NDとかワイズマンと比べて魅力的に見えるのですが、
会社が合併されてたりするんですか?
どうもIBMとかモイスとか出てきて
最終的にエムウィンってとこに移ってるようで。

267 :ななしのフクちゃん:2011/11/01(火) 18:10:38.29 ID:5UMk8v/n
MDSが廃止されてインターライアセスメントシステムというものになるらしいけど、
各社の対応はどうなの?

268 :ななしのフクちゃん:2011/11/01(火) 19:43:40.63 ID:TeQDwxtM
そういや今日の施設長研修でも包括支援の話は出てたな
ただ必要性を訴えてただけだけど

269 :ななしのフクちゃん:2011/11/01(火) 21:34:30.32 ID:v7Xsmi5s
>>266
介護保険開始時からすこやかサンを利用してますヨ。
会社が変わったり、民事再生といった単語もきいてきましたが、
開発・営業している方々がずっと同じなのが安心・・・ というかせめてもの救い?
IBMは完全に手を引いてるという印象。

270 :ななしのフクちゃん:2011/11/01(火) 22:06:51.21 ID:aTLuTJZx
>>267
MDSとインターライは同じ。呼び方が一つに統一されるって事じゃないの?

271 :ななしのフクちゃん:2011/11/02(水) 09:51:37.34 ID:94GQrYxW
>>269
ありがとうございます。
良ければもう少しお聞かせ願いたいです。
介護保険開始時からでしたら、比較対象がないかも知れませんが
使いやすいですか?漠然とした質問で申し訳ない。

272 :269です:2011/11/02(水) 21:00:50.25 ID:jPrs4p0h
>>271
使いやすい・やすくないという点では慣れがありますのでなんともです。
ただ、NDやワイズマンは基本的にカスタマイズはしてくれませんが、
すこやかサンはある程度対応してくれるという認識です。標準機能として
リリースされたり、個別対応ということはありますが。

あまり記すと関係者(?)に特定されそうな感もあるのでなんですが、
どうしても譲れない機能が実現できるかどうかって大きいと思います。

273 :ななしのフクちゃん:2011/11/04(金) 10:04:15.47 ID:1Tl8BoZk
>>272
ありがとうございました。
そうですよね。その話をちょうど担当の方から聞いていて
本当にカスタマイズしてくれるならありがたいなあと思っていたんです。

274 :269です:2011/11/04(金) 21:11:24.61 ID:ZOGVIKDU
>>273
本当にカスタマイズしてくれますよ。
標準機能となれば費用はかかりません。個別対応であればもちろんかかりますが・・・
何にしても、見積もりを出してもらうときに仕様をちゃんと確認しておきましょう。
携帯電話対応などもありますので、気に入る事業者はは気に入ると思います。

275 :ななしのフクちゃん:2011/11/05(土) 13:49:53.67 ID:xQkzlT5I
携帯対応なんかにしたら個人情報漏れ漏れだろうな。
ホントシステム担当がゴミな組織は終わってるな。

276 :ななしのフクちゃん:2011/11/05(土) 18:50:25.89 ID:UGzrxtKn
>>275
今どき携帯対応→個人情報漏れ漏れと考えるほうもどうかと。
まぁ、どのような携帯対応なのかにもよりますけど。

277 :ななしのフクちゃん:2011/11/07(月) 15:22:55.71 ID:HPveqXyJ
ワイズマンSPマジでクソすぎる。
旧バージョンに比べてめちゃくちゃ重い。
別の事業所で旧バージョンも使ってるから、なおさらだ。
元に戻せと言いたい。

278 :ななしのフクちゃん:2011/11/07(月) 19:38:29.71 ID:i2Kfvi/U
個人情報が洩れるのは、クソシステムを使って洩れるパターンよりも
従業員の口から洩れるほうが圧倒的に多い。

ただ世間のニュースになるのは書類の置き忘れとかUSBメモリを紛失
したとかいう類の洩れ方。でないと、ニュースにならない。

279 :ななしのフクちゃん:2011/11/08(火) 16:34:47.50 ID:dg6NbgB5
ホントシステム担当者って情報弱者だな。

サイバー攻撃 電力会社にも
原子力発電所を管理する国内の電力会社にも、内部情報の入手を狙う「標的型メール」と呼ばれる手口の攻撃が相次いでいることが分かりました。

総務省のパソコンも感染
企業を狙ったサイバー攻撃が相次ぐなか、総務省でも、業務用のパソコン20台余りがコンピューターウイルスに感染し、国外にあるサーバーと通信しようしていたことが分かりました。

サイバー攻撃の情報共有へ
政府機関や企業を狙ったサイバー攻撃が相次いでいることを受けて、国内の複数の研究機関が、それぞれ専用のシステムでインターネットを監視し、サイバー攻撃の情報を共有する取り組みが今月から始まることになりました。

年寄りの情報が漏れてる例。

振り込め詐欺 現金手渡し被害急増
ことしの振り込め詐欺の被害額が全国で100億円を超え、すでに去年1年間を上回ったことが分かりました。
ATMで振り込む手口の対策が強化されるなか、犯行グループが被害者の自宅を訪れて現金を手渡しで受け取る手口が急増しているのが原因で、警察庁は一層の注意を呼びかけています。

280 :ななしのフクちゃん:2011/11/08(火) 20:37:53.13 ID:h+A4NAme
天才さんご苦労

281 :ななしのフクちゃん:2011/11/08(火) 21:28:34.79 ID:Xj8Rh6V/
279の記してること、どこの答えにもなってない。
これだからニュースしか知らない者は...

282 :ななしのフクちゃん:2011/11/15(火) 11:37:43.22 ID:6uDn9Deq
トリケアトプス使ってる方がいらっしゃれば、評価を教えて下さいm(_ _)m

283 :ななしのフクちゃん:2011/11/15(火) 16:07:48.72 ID:Jr3nGVQV
トリケア、うちでは特に問題ありません。
知り合いに紹介されて体験して、そのまま使ってます。

百聞は一見にしかずです。
体験で試してみてはいかがでしょうか。

284 :ななしのフクちゃん:2011/11/17(木) 16:03:15.92 ID:aLKOtpg9
>トリケア、うちでは特に問題ありません。

 トリケアのどの部分を使っているの?

によっても評価が分かれるかも知れません。
居宅だけ?居宅と通所?居宅・訪問・通所?
訪問なら給付請求は問題ないけれど、ヘルパー管理は使えないよ!とか。

285 :ななしのフクちゃん:2011/11/18(金) 00:20:22.92 ID:Fb+LGxK4
ちょっとびっくりした事なんだが

うちが居宅システム入れてるところの
サービスの他社システムなんだが、
計画単位数が入力できないそうだ

限度超過は実績通りレセプト提出して
審査増減単位数通知書みて減らされたのを確認してから
利用者へ請求書を出せという運用らしい

そのベンダーサポートによると
2003年辺りにそういう通知(厚労省?)が出たから
そういう運用仕様らしい

今時、限度超過の請求書なんてレセプト作成と同時にできるのが
普通と思ってたけどできないのが普通なの?

皆さんの取り扱ってる、使用しているシステムはどうなの?

286 :ななしのフクちゃん:2011/11/19(土) 08:00:00.54 ID:rO+6SvqU
>>285
計画単位数が入力できない... にわかには信じられないぐらいです。

リリース当初はなかったけど、今はちゃんと入力できるようになっていて
ユーザさんが知らないだけでは?



287 :285:2011/11/19(土) 12:40:41.43 ID:yCRCjmsD
>>286
自分もそう思ったけど
先のベンダーサポートの回答は
最近そのユーザさんが問い合わせた結果なんだ。



288 :ななしのフクちゃん:2011/11/20(日) 15:28:56.76 ID:01KhYVRf
>>285
>限度超過は実績通りレセプト提出して
>審査増減単位数通知書みて減らされたのを確認してから
>利用者へ請求書を出せという運用らしい

そんな運用、いま始めて聞いた。
給付管理に関する事務処理は介護保険制度が始まったときから今まで同じ。
厚労省がそんなわけのわからん運用を勧める通知なんか出すわけない。
なにかの間違いじゃないのかな?

289 :ななしのフクちゃん:2011/11/21(月) 10:35:54.05 ID:xG7VanBR
>限度超過は実績通りレセプト提出して
>審査増減単位数通知書みて減らされたのを確認してから
>利用者へ請求書を出せという運用らしい

ソフト担当者の通知の誤読っぽいな。
請求書なんてできるだけ早く利用者に送りたいのに、二ヶ月前の請求書
なんて利用者の記憶も薄れるよ。

できればそのソフト名を晒してほしいな。

290 :ななしのフクちゃん:2011/11/21(月) 22:34:54.53 ID:H2VggGGF
アーバンメッツの元社員はもう見てないかな?

ttp://www.niiko-net.jp/

社長亡くなったみたいだね。
経営者としては最低だったけどご冥福をお祈りしとこう。

291 :ななしのフクちゃん:2011/11/23(水) 12:46:36.80 ID:++iKmCcS
アーバンメッツには事業立ち上げの時からソフトでお世話になった。
ご冥福をお祈りします。

292 :ななしのフクちゃん:2011/11/28(月) 21:29:52.10 ID:4RSlKDT6

気になるか?
まあ、お前ごときどうせ株なんか知らんだろうし、どうにも出来んし説明してやろう。

崩壊してんのは、株取引のほうだ。
すでに年金すら韓銀砲で溶けてる。今なお溶かし続けてる。
後、多分だが金持ってる外国人や富裕層はとっくに韓国から亡命(まあ似たようなもん)してる
どこまで持ちこたえるか知らんが、ウォンは貧弱だから安くなりすぎても、高くなりすぎても死亡
すると紙クズと化したウォンを、ハゲタカファンドに捨て値でおもちゃにされてゲームオーバーだ


そしたらまず銀行が閉鎖されて、預金が降ろせなくなるだろうな。
そこからがパニックの引き金になるだろ、あとは想像に任せる。まあしたくもないくらい地獄だろうが

韓国がIMF入り以外で、自力で浮き上がろうとしたら、これら問題をどうにかする必要があるのだが
首脳陣がそこまで脳ミソ使ってるのかまでは、知らん。


あとそうなったらおそらく円持ってる在日強制召還。これはお前らの問題だな、日本人?復興にいそがしいからまた今度な
これくらいだな、まあ後は勝手に調べてくれ。




293 :ななしのフクちゃん:2011/11/29(火) 17:03:59.63 ID:yv8yRiJX
保守

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)