5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護の現場にチップの習慣を根付かせたい

1 :ななしのフクちゃん:2010/10/23(土) 07:56:43 ID:9UiBi5/L
社会も、介護現場の労働内容に見合わない低賃金の問題に気づき始めています。

しかし、介護保険により決められている報酬では、報酬アップも小幅で、
給与が多少上がったとしても、まだまだ世間とは比べ物になりません。

また介護保険の値上げなどは、デフレ化の日本においては、理解を得られにくいと考えます。

そこで、介護のサービス受益者たる利用者の方から、自由意志により、
介護職にチップが払われるようになったら、いいのではないでしょうか?

金融資産を多くもつ富裕層は高齢者には多く、彼らから、
国の制度によりワーキングプアに甘んじている介護職に、感謝の気持ちとして、礼儀として、チップが払われる。
そういう習慣が根付けば、介護に関する問題が大きく前進するのではないでしょうか。

賛成・反対、実現の可否、発生する問題、
チップという日本に根付いていない習慣への自然なアプローチの仕方など、
話していけたらなと思います。


2 :ななしのフクちゃん:2010/10/23(土) 08:52:31 ID:shWZFmo+
クソスレ乙
自殺してこい

3 :ななしのフクちゃん:2010/10/24(日) 07:03:46 ID:je1QDRc0
チップはくれた人のおこづかいにしてるお
横領は許されないお

4 :ななしのフクちゃん:2010/10/24(日) 14:27:12 ID:/yahDqUV
チップが払えない貧乏人にはなおざりなケアに鳴るだけだな。
まあ貧乏人は介護なんて受けないで即死んだほうがコスト安いけど。

医療の発展て延命したら介護とかで余計にコスト掛かってるのが現実だしな。

5 :ななしのフクちゃん:2010/10/25(月) 20:59:11 ID:Qu0gBxpu
チップ制度、いいと思うけどね。
サービス業なんだし。貧乏人のほうがあれやこれやとうるさいし。

6 :ななしのフクちゃん:2010/10/26(火) 05:02:43 ID:PQVeeUcX
介護はサービス業と言うのに、もっとも重要な料金もサービス内容も固定化されている。
社会主義のサービス業なんだよな。
チップ制度で、自分によくしてくれた人、自分と合う人には、その対価や気持ちを支払う。
悪くはないと思うんだけど、くれる人くれない人で、温度差が出てくるよな。
渡すところみたら、微妙な空気が出てくるだろうし。
その場で渡すのは無しにした方がいいかも。

7 :ななしのフクちゃん:2010/10/26(火) 09:59:38 ID:uMiUrCpE
チップくれるならきびきび動くだろうし、対応の一つ一つもよくなりそう

8 :名無しさんの主張:2010/10/27(水) 00:54:49 ID:B9+IvEAo
保険の利かない医者、特化して遣ればいいんじゃない、富裕層専科。
考え方としてはいいと思うけど、  ねずくかどうか早く始めた奴が
勝ちになるかもしれない、チップでなく最初から高額に設定 

9 :ななしのフクちゃん:2010/10/27(水) 22:47:13 ID:YbwUlTiX
結構チップくれるけどなー1万とか。介護の仕事は大変でしょうなんて話してると、定期的にくれる人が何人かいるけど。高齢者の金持ちの人は違うね、障害者の家族はボランティア慣れしてるから、まずない。別にいいけど

10 :ななしのフクちゃん:2010/10/28(木) 00:49:19 ID:MFfJuwvV
逆にチップくれないと手を抜かれそうで嫌だな。

11 :ななしのフクちゃん:2010/10/28(木) 12:00:17 ID:ebIm20zQ
ずいぶん前に訪問の登録ヘルパーやってたんだけど
地元大地主のおばあちゃんがやたらと金わたそうとしていたっけ…
部屋を掃除するといたる所に万札がパラパラ出て来て…
それを渡すたびに「持って帰りなよ」と言われていたっけな〜

これもチップだよね?

12 :ななしのフクちゃん:2010/10/28(木) 13:43:52 ID:MFfJuwvV
それ試されてたんじゃと思う。
まあそうでもしないと命狙われてとっくに死んでるだろうね。

13 :名無しのフクちゃん:2010/10/29(金) 01:00:32 ID:QAXShm/S
老人の性 考えたことある 当然だよね 年寄りででも当然あるわけで
そこのことどうう考えているの そこを説明沿いしなければ。

14 :ななしのフクちゃん:2010/10/29(金) 03:19:49 ID:zomCISpm
グルホ勤務の自分には全く意味のない制度ですこと

15 :ななしのフクちゃん:2010/10/29(金) 11:44:55 ID:Chfdeg1h
金持ち居ないしねえ。

16 :ななしのフクちゃん:2010/10/29(金) 21:59:15 ID:bnd+p1b6
__,.-―`:::::::::::::::::::::::::::`ヽ__    ..:.:.:.: '
      _ ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`r-、 ::::/
    __ ,..-‐'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    ゝ-::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    イ:::::::::::::::::::::::::::::::/:::小、:/'、::::::::::::::::::::::::::::::\
    /:::::::::::::::::::::::::::::!::| V,i-,レ_- ヽl:::::::, -、::::::::::: /
   イ::::::::::::::::::::::::::,レ_`_    `´  丶:/,ゝ}::::::::: /
  ノ_:::::::::::::::::::::::::::!イr7l        レ イ::::::/
    `ヽ,::::::::::::::::ヘ   | _     ,     `V     __
   _.:.:::..:: `ー─-、ゝ  ヽ   /    !   \-― フ----、` ー 、
 ::::.:.:.:.::ノ       `ヽ._,.ィ      /:    r-ー'´     ヽ /
 ` ー - :.:::::::_,...............,::rt'ノ ' ⌒ヽノ:_ _    |//       ヽ\
              /フ ,..イ , '´ ,.L_. |/           \
              `ー'_,ノ/ r.'/  l._ |    /__       ヽ
             「 ̄ ̄/ ゝ_ノ^7  /! `l   〆´  _ ___    \
             |ー―'  _   ーイ/  ハ  / __,...-ー'   `''ヽ.  ヽ
            ノ|___/_.. ヽ_| し'  \「  / -― - 、      l
           ( _ィ! .:.:.:.:.ヘヽ:.:.:ノ ::!|       `<__.        \    |
 .              |!:.:.:.:(:.:.:ノ.:.:.:.:.:.:.:!|丶__ ノ     ``ー--、.    ヽ  |
                  |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.___:.:.ノ!   \          ハ !  |!  |
              `─────‐ ' /   l\       ..:::::|   リ  l!
                   // |!   /.   |!  ヽ       ::::ノ  /  ,
                   ':! |  /:     |   `--──`/  ./::: ,イ!
                    |:| イ        ヽ ..______   /::::/ |
                   レ             ヽ__/::√   |
                    /                     ̄     |


楽勝組!カチ組!(爽)

俺「社会福祉主事です」






俺「ちなみに福祉大卒です。」







俺にまかせろ(爽)












17 :ななしのフクちゃん:2010/11/06(土) 08:54:28 ID:779Q2+Wu
介護保険料+全額自費有料独自サービスが提供できるようになって、
そっちで稼げるようになるのが理想かな。

医療では混合診療解禁されてないけど、歯科医が自費に活路を見いだしてるように、
有料の+αで、もらえればいいんだがな。
何もサービス、追加で提供してないのに、もらうのは、ちょっと馴染まない気がするね。

18 :ななしのフクちゃん:2010/11/06(土) 10:14:13 ID:odhEilOn
介護も混合介護で保険料受け取りつつ自由介護で違法に稼ぐってかw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)