5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福祉用具って必要?

1 :なやめる人生:2010/10/05(火) 00:48:19 ID:VZskEIo5
福祉用具の営業をして9年目ですが・・・

現場の介護職員さんにとって福祉用具は必要があるのか?

と考えることがあります。

ご意見ください。

2 :ななしのフクちゃん:2010/10/05(火) 21:04:53 ID:FLniA7XX
現場の職員視点ではなく利用される方の視点で語られるべきことだと思いますが

3 :ななしのフクちゃん:2010/10/07(木) 01:11:59 ID:pc/Gq+C4
ないと困ります。

4 :ななしのフクちゃん:2010/10/07(木) 01:54:49 ID:ktxecuOu
利用者や介助方法によって、要る物要らないものはあるだろうけど、
無くて良いなんてことはないよ。

5 :ななしのフクちゃん:2010/10/07(木) 03:02:18 ID:7oZuyrlv
要らない物もあるけど必要なものもある。
在宅ならなおさら需要あると思います。
頑張って下さい。

6 :ななしのフクちゃん:2010/10/08(金) 12:31:52 ID:LcY48s0n
今も存在するが、介護保険初期に多くいたサービス種類を多くするのをマンセーしてた馬鹿学者どもが悪い。
どれだけ無駄金使われたことか。
刑務所に入れて良いレベル。

7 :ななしのフクちゃん:2010/10/08(金) 22:05:47 ID:3HG7bSFl
福祉用具は必要だよ。
車椅子、杖、歩行器、ポータブルトイレ、自助食器…なけりゃ福祉業界が成り立たないよ。
自分の仕事に誇りを持って頑張って!



8 :ななしのフクちゃん:2010/10/09(土) 14:02:44 ID:oZUq1ihc
盲導犬や点字の絵本 紹介ttp://www.nhk.or.jp/lnews/osaka/2004074991.html
目が不自由な人のために活躍している盲導犬や、世界各国の点字の絵本などを紹介する催しが、NHK大阪
放送局で開かれています。この催しは、大阪に本部のある「日本ライトハウス」が、盲導犬を育成し始めてから
40年になるのを記念して、開きました。
NHK大阪放送局1階のアトリウムに設けられたステージでは、盲導犬の訓練士が、指示の伝え方などを実演を
交えながら紹介しました。
また、目の不自由な人のために点字や刺しゅうなどで作られた世界各国の絵本を紹介するコーナーでは、訪れた
人たちが本に触れながら物語のイメージをふくらませていました。
目が不自由な大阪市の30代の女性は、「普通の絵本だと説明してもらわなければわかりませんが、何が描かれ
ているのかよくわかってうれしいです」と話していました。
会場ではこのほか、NHK放送技術研究所が開発を進めている地上デジタル放送のデータを音声で伝えるとともに
点字で表示するシステムなども紹介されています。この催しは、きょう午後5時までで、あすも開かれます。

9 :ななしのフクちゃん:2010/10/12(火) 15:28:37 ID:+XxfF6hg
電動車いす事故に注意ttp://www.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/5054352561.html
電動車いすに乗った人が交通事故に巻き込まれたり運転を誤って道路から転落したりして死亡するケースが
相次いでいることから、警察で注意を呼びかけています。鹿児島県警察本部によりますと、県内では今年、
9月末までに電動車いすに乗った人が道路脇に転落したり車にはねられたりして4人が死亡しています。
9月20日には伊佐市で女性(86)が電動車いすごと用水路に転落して死亡し、8月にも電動車いす男性(82)が
用水路に転落して死亡しました。
また電動車いすのお年寄りが車にはねられ死亡する事故が4月に指宿市で、5月には鹿屋市で起きています。
このため警察では、電動車いすの講習会を開いて、お年寄りに正しい運転操作や注意点などを
伝えています。
電動車いすは車のドライバーの目線よりも低い位置を走行しているため事故に巻き込まれやすいと
分析していて、車いすの背の部分に立てる旗を配ったりして利用者に注意を呼びかけています。
介助人と共に外出の方がいいのかなあ

10 :ななしのフクちゃん:2010/10/15(金) 23:45:42 ID:YA8DQE7b
業界20年目です。福祉用具は必要ですが、価格設定や流通がややおかしいですね。


11 :ななしのフクちゃん:2010/10/28(木) 17:27:19 ID:hA3MNTa/
いるっちゃいるよね

12 :ななしのフクちゃん:2010/10/29(金) 23:27:31 ID:bnd+p1b6
__,.-―`:::::::::::::::::::::::::::`ヽ__    ..:.:.:.: '
      _ ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`r-、 ::::/
    __ ,..-‐'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    ゝ-::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    イ:::::::::::::::::::::::::::::::/:::小、:/'、::::::::::::::::::::::::::::::\
    /:::::::::::::::::::::::::::::!::| V,i-,レ_- ヽl:::::::, -、::::::::::: /
   イ::::::::::::::::::::::::::,レ_`_    `´  丶:/,ゝ}::::::::: /
  ノ_:::::::::::::::::::::::::::!イr7l        レ イ::::::/
    `ヽ,::::::::::::::::ヘ   | _     ,     `V     __
   _.:.:::..:: `ー─-、ゝ  ヽ   /    !   \-― フ----、` ー 、
 ::::.:.:.:.::ノ       `ヽ._,.ィ      /:    r-ー'´     ヽ /
 ` ー - :.:::::::_,...............,::rt'ノ ' ⌒ヽノ:_ _    |//       ヽ\
              /フ ,..イ , '´ ,.L_. |/           \
              `ー'_,ノ/ r.'/  l._ |    /__       ヽ
             「 ̄ ̄/ ゝ_ノ^7  /! `l   〆´  _ ___    \
             |ー―'  _   ーイ/  ハ  / __,...-ー'   `''ヽ.  ヽ
            ノ|___/_.. ヽ_| し'  \「  / -― - 、      l
           ( _ィ! .:.:.:.:.ヘヽ:.:.:ノ ::!|       `<__.        \    |
 .              |!:.:.:.:(:.:.:ノ.:.:.:.:.:.:.:!|丶__ ノ     ``ー--、.    ヽ  |
                  |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.___:.:.ノ!   \          ハ !  |!  |
              `─────‐ ' /   l\       ..:::::|   リ  l!
                   // |!   /.   |!  ヽ       ::::ノ  /  ,
                   ':! |  /:     |   `--──`/  ./::: ,イ!
                    |:| イ        ヽ ..______   /::::/ |
                   レ             ヽ__/::√   |
                    /                     ̄     |


楽勝組!カチ組!(爽)

俺「社会福祉主事です」






俺「ちなみに福祉大卒です。」







俺にまかせろ(爽)









13 :ななしのフクちゃん:2010/10/29(金) 23:52:30 ID:04XPlQwi
9年もやっててそんな事を疑問に思うお前が不要だ

14 :ななしのフクちゃん:2010/11/03(水) 08:29:40 ID:Ruf0JWmD
俺も疑問に思うわ
ただ俺の場合は、よく壊れて相手に迷惑をかける
自社ブランドの輸入商品に対しての疑問なんだがな
高い金を取って騙している気分になる

相手の事を考えれば、安くてしっかりした商品を勧める事が大切
国産商品は信頼性が高く、海外商品は総じて低い


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)