5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

支援・生活相談員 ソーシャルワーカースレ

1 :ななしのフクちゃん:2010/09/15(水) 20:12:49 ID:uLpgzLV9
施設長や事務長には叩かれ、現場のケアワーカーには介護がきついと文句を言われ、看護師には医療をわかっていないと突き上げられる中間管理職のためのスレです。

相談員の労働条件にも目を向けてほしい人は多いのでは?

2 :ななしのフクちゃん:2010/09/17(金) 06:54:35 ID:Fh9AFUKF
相談員が中間管理職?介護職を見下してるね・・・

3 :ななしのフクちゃん:2010/09/18(土) 12:37:10 ID:im/hFZkn
生活相談員目指したいんだけど今後の需要はありますか?

4 :ななしのフクちゃん:2010/09/18(土) 17:11:25 ID:f/Fs02v+
なし

5 :ななしのフクちゃん:2010/09/19(日) 08:50:09 ID:cHXlGF5N
目指すほどのもんじゃないよ・・・上司の都合の良いように遣われて看護師と介護職員の対立の板挟み・・・

6 :ななしのフクちゃん:2010/09/19(日) 21:19:14 ID:Y3WL4HRr
>>2
ケアワーカーはケアの専門家。相談員はソーシャルワークの専門家だが、施設によってはどうしても管理職になってしまいがち。
介護主任と相談員なら相談員の方が施設全体の把握は必要では?
見下しているっていう言葉がケアワーカーの地位を下げている原因だろ。

7 :ななしのフクちゃん:2010/09/20(月) 01:48:25 ID:InFUvUOF
>>2
@上層部から金を引っ張って来い(入所者満床)って言われている様なもの
A↑介護現場が四の五の言って来ても黙らせろ
B↑黙らせるのも、お前の度量次第。
って具合に指導さらたら、介護を下に見ちゃうかもね
これも民営化の弊害の一つ。

学校では、福祉はこうであるべきだって原則、理想論を
学んだのに理想とのギャップで悩む人間は多い。

でも、それを生き残った連中が独立したり、組織の中核以上に登りつめちゃうだよね。

8 :ななしのフクちゃん:2010/09/21(火) 20:25:25 ID:NAwd+Hgy
相談員一人の特養だが、ケアマネが別にいる以上利用者についてあまり出しゃばることなく一体自分が何をしているんだって虚無感にさいなまれることがある・・・。
チームワーク苦手なんだろうかorz

9 :ななしのフクちゃん:2010/09/22(水) 21:32:15 ID:K20ZoiS0
相談員として役割を突き詰めるとソーシャルワーカーとして外部との連携を取って利用者に必要な外部資源と施設を繋げることに尽きるんじゃないかな?
その人にあった病院を選択したり、ショートステイの受入などを交渉したり・・・。
現場の介護に関しては主任がまとめることだし、介護どうこうについては相談員はある程度こんな状態でこんな具合で介護していますよって知る程度でいいと思うのはどう?

10 :ななしのフクちゃん:2010/09/22(水) 23:48:09 ID:ij9fZQ9+
ウチは生活相談員がすぐ辞める
最近3年で何人入れ替わったか思い出せない

11 :ななしのフクちゃん:2010/09/24(金) 17:42:25 ID:uuBEGbKJ
>>3さんと似た様な事を聞くと思いますが、相談したい事があります。
ハロワ等の求人で介護予防事業(→フィットネス事業とも書いてありますが…)の企業にて生活
相談員の求人があり興味があります。
自分は文系大卒→福祉系専門学校に進学するも中退→民間企業に就職し退職という経歴なので
すが、社会福祉主事任用資格は適用されそうです。
自分の様なスペックでも生活相談員を目指す事は可能なのでしょうか?

12 :ななしのフクちゃん:2010/09/26(日) 11:51:37 ID:HHeBHoY2
デイの相談員はよく求人誌に載っているよね。まぁ蓋を開けてみればほぼケアワーカーみたいだが・・・。
特養や老健での相談員ってやっぱり現場上がりでしかできないんだろうね。

13 :ななしのフクちゃん:2010/09/28(火) 01:13:13 ID:/D2d/9km
老健の支援相談員になって1週間終了。
まだ仕事と言えば事務所の電話番のみ。
ケース担当とかさせてもらえるのはいつになることやら…。
まぁ、電話番と言ってもいろんなところからいろんな部署に
掛かってくるので、その取り次ぎだけで大変だけどさ。

いちおう精神障害者の施設でワーカー経験はあるけど、
老健って多職種で成り立ってる施設だから難しそうだね。

入所相談担当になるのか、通所相談担当になるのか?
早いところ決めてほしい。>施設長

そうじゃないと、支援相談員という名札付けているのが
情けなくなってくるよ…。

14 :ななしのフクちゃん:2010/09/28(火) 10:10:17 ID:dAMXyZGU
>>13
慌てるなって。
むしろジックリ育ててくれて恵まれてるよ
後で感謝するはずだよ 心配しなくて大丈夫

15 :ななしのフクちゃん:2010/09/28(火) 16:09:35 ID:zNnQL1f/
相談員って一番辛いポジションだよな。
稼働率上げても現場の寮母をヨイショしなくちゃならないし、逆に下げたら責任取らせられる。
介護度高い利用者入れれば現場からの突き上げをモロに喰らうし…。
相談員やって叩かれ耐性ついたよ。

16 :ななしのフクちゃん:2010/09/28(火) 22:10:48 ID:/D2d/9km
>>14
レスありがとう。
とりあえず、いまやるべきことを
ちゃんとやれるように頑張ります。
早く職員の名前と部署を覚えないと…。

17 :11:2010/09/28(火) 23:32:40 ID:wGe78tAW
>>12さん
自分が見た求人先は「食事・入浴等の身体介護はありません」と書いてあり、
機能訓練を中心としたリハビリデイサービスの様です。
また仕事の内容は「契約からサービス利用における各種相談業務」としか書いて
ありませんでした。
自分は施設での勤務経験も無いですし専門に行って介護福祉士を目指したとは
いえ、やはり施設での経験が無いと難しいかもしれませんね…。

18 :ななしのフクちゃん:2010/09/29(水) 00:32:20 ID:DlliyvuL
相談員からケアマネになりましたが 当時いました 現場知らないとレッテル貼ってきたリーダーが。

リーダーの言う通りにしましたよ。
知らないので報告しませんでしたし、知らないし引き継ぎしません。と

そのうち『おまえが教えないからこっちは出来ないんだーバーカ。』て利口なリーダーが言ってきました。

こっちとしては、現場がそういった態度であっても利用者を見てりゃ仕事が出来ますので
勝手に言わしておきました。


19 :ななしのフクちゃん:2010/09/29(水) 00:53:55 ID:DlliyvuL
>>9 そそ。

うちのは介護と福祉の区別さえもつかないのにリーダーやってから。とんでもなく末恐ろしいでしょ。
あんたのやってることは介護ですが こっちは福祉やってんだと。でもそれを言っちゃうと自称有能なリーダーの面子が保てないから
大人になって連絡ノートに張り紙しておきました

20 :ななしのフクちゃん:2010/09/29(水) 07:32:20 ID:asHxZiJZ
お前も大概DQNだな

21 :ななしのフクちゃん:2010/09/29(水) 17:05:07 ID:BGjGr6MH
員ってついてる時点でまだまだしたっぱ
人数の少ないポジションだからとのぼせてはいけない

22 :ななしのフクちゃん:2010/10/01(金) 00:09:44 ID:KloE2H7n
どうして介護職は相談員が現場に入らないことについて文句を言ってくるんだろう。
現場に入らないっていうことと、利用者を知らないことは同じではないと思うんだが・・・。
このあたりが介護職がプロフェッショナルになりきれない原因と思う。

23 :ななしのフクちゃん:2010/10/01(金) 18:49:46 ID:U7aHDF1I
事務のババァの性格の悪さは異常。
何様のつもりなんだ?

24 :ななしのフクちゃん:2010/10/01(金) 21:37:06 ID:CWudHQos
相談員ってもう少し大切にされてもいいと思うんだが、希望者が多いと駒はいくらでもいるって扱いがひどくなっている気がする。
えぇ、施設の奴隷に落ちぶれていますよ。夏休みってなんですか?おいしいの?

25 :ななしのフクちゃん:2010/10/02(土) 22:46:49 ID:mg+56i4j
相談員のアセスメント能力って施設の介護バランスにダイレクトに影響するよな。
フロア毎のキャパシティを考えていかなきゃならないし、職員の介護能力も加味しなくちゃならない。
ショートの面接なんて家でやっているし、施設に来てから利用者が予期せぬ行動をするなんて日常茶飯事なんだが、
どうすればそういうリスクを少なくできるんだろう。

26 :ななしのフクちゃん:2010/10/03(日) 13:34:48 ID:Niq4eqUL
事務のババアは相談員のことを事務員補助と思っている。
もうどうにかしてくれ…

27 :ななしのフクちゃん:2010/10/03(日) 18:47:02 ID:D+2MVHKM
>>26
むしろ事務員は相談員補助の役割を持っていると理解してもらわないと業務が溜まりまくるよな。
国勢調査なんて結構めんどくさい業務に入るんだが、
事務員さんに手伝ってもらって本当に助かった。

28 :ななしのフクちゃん:2010/10/04(月) 00:48:16 ID:yoXxLXtf
「けいおん!映画化決定」出演者はAKB48メンバーからインターネット投票で選出
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/news7/1265073709/

29 :ななしのフクちゃん:2010/10/04(月) 20:32:32 ID:WXOBa1GY
ケアマネ(女性)って何で性格悪いのデスカ?
意地悪されまくりですわい
企業から転職支援相談になったが女の園って怖いね
常識が通じねー・・・

30 :ななしのフクちゃん:2010/10/04(月) 21:14:14 ID:o5/RpZiv
みなさん月給はどれくらいですかね
自分は相談員2年目で社会福祉士 手取り18万・・・

これって普通?


31 :ななしのフクちゃん:2010/10/04(月) 23:07:03 ID:iKMAwn6A
>>30
だいたいそんなもんじゃね?
俺も5年目で20万かな
全然昇給ないよ

32 :ななしのフクちゃん:2010/10/04(月) 23:11:17 ID:vh29dpIn
待機時間が長いっていうか、暇で楽な施設ってどこかな

33 :ななしのフクちゃん:2010/10/05(火) 12:03:37 ID:4so/1p5Q
>>27
それ内容によっては問題だよ


34 :ななしのフクちゃん:2010/10/05(火) 22:23:37 ID:XMAAKFmO
暑い夏と敬老会が終わってもインフルエンザやノロウイルスの流行が怖いな・・・。
ウチはノロが出たらショートの稼働を止めなきゃならないし、利用者を隔離しなくてはならないから大変だよ。

35 :ななしのフクちゃん:2010/10/06(水) 21:00:05 ID:f/lCkm45
事務のくそばばあ氏んでくれ

36 :ななしのフクちゃん:2010/10/06(水) 22:42:41 ID:6YDoJx95
相談員とケアマネの住み分けってどうしてる?
ウチは相談部に相談員のオレとケアマネの女性がいるんだが、中途半端に顔を突っ込んでくるから困る。
そのくせ営繕関係には全く無関心でオレに押し付けてくる。
要は家族との連携とか受診の決定とか目立ったことしたいんだろうな。
入院で空いたベッドをショート稼働させて、現場から不満来るのは俺だけだし勘弁してくれよ。

37 :ななしのフクちゃん:2010/10/07(木) 20:06:24 ID:M858/Spo
稼働絶好調!!
上半期で稼働率103%ってすごくね?

38 :ななしのフクちゃん:2010/10/07(木) 21:39:46 ID:8d0Mq3J0
稼働率100越えたらヤバいんじゃない?

39 :ななしのフクちゃん:2010/10/08(金) 02:08:38 ID:73pMRlsj
老健の相談員になったけど、
何やったらいいかわからん

40 :ななしのフクちゃん:2010/10/10(日) 20:18:57 ID:PaaPeUtp
相談員2名の施設だが、正月も含めてどっちかが必ず出勤しているとこって珍しい?

41 :ななしのフクちゃん:2010/10/11(月) 01:05:40 ID:pLqHdmOb
いや、それが普通じゃね

42 :ななしのフクちゃん:2010/10/12(火) 23:10:51 ID:1Zt/7ZbW
>>38
たぶん37の施設は一日の最後に定員を超えているんじゃない。
日中にショートステイの入退があってその重なる部分をダブルカウントしていると103%って数字になっても不思議ではない。
それでも稼働率103%って凄いと思う。規模にもよるけれど、オレんとこみたく100床を超えているとどうしても稼働率は102%にも届かない。

43 :ななしのフクちゃん:2010/10/13(水) 22:28:09 ID:Iv2p09xJ
ウチの老健だろうか?
喫煙者がとても多い。
看護師も介護士も事務も男も女も。

44 :ななしのフクちゃん:2010/10/13(水) 22:28:50 ID:Iv2p09xJ

×ウチの老健だろうか?
○ウチの老健だけだろうか?

45 :ななしのフクちゃん:2010/10/16(土) 21:14:19 ID:+wuraVO7
支援相談員になって1ヶ月。
まだほとんど何もわからない。
こんなのでいいのかなぁ…。

46 :ななしのフクちゃん:2010/10/17(日) 17:29:53 ID:6xCgxsJU
>>45
まあ焦らずに利用者のことを深く知ろうとしておきな。
そこの職場の現場上がりならば各利用者の家族や既往歴・受診歴などなど・・・。
そのうち絶対効いてくるから。

47 :ななしのフクちゃん:2010/10/18(月) 21:43:57 ID:SAgu0Ld6
相談員やっているとヘタにこの業界に詳しくなってホームには絶対入れてもらえないだろうな。
オレのケース記録見せろとか、この施設の防火管理はどうなっているのかとか文句ばっかり口出しそうだしw
それこそウチの施設は病院に受診するときに家族の協力を求めているんだが、
毒男で医者と薬好きのオレはすぐに病院に連れて行け、オレには言う権利があって施設には連れていく責任があるって騒いでそうw
そんでもって精神科に連れていかれて薬でドロドロにされそう。

48 :ななしのフクちゃん:2010/10/21(木) 14:09:27 ID:yCBajrNG
>>46
アドバイスありがとう。
利用者とのコミュニケーションを深める機会を増やすよ。
ただ、その前にクビになるかも…
職場で精神的イジメに遭っていて、それが悩みで夜が眠れず
試用期間中なのにもう5日も休んでる。

試用期間中でクビになるのが先か、イジメで鬱になって
退職するのが先か、どっちかになりそう…

じいちゃん、ばあちゃんたちの昔話やいまの苦労話とか
聴いてるといろいろ勉強になるし、何とかしなきゃって
やる気おこるんだけどね…。

精神的イジメ、特にネグレクトがきつい。
もうダメかもわからん。

49 :ななしのフクちゃん:2010/10/21(木) 21:35:26 ID:B82698iC
>>48
がんばれって言いたいところだが、正直試用期間中で5日休みは厳しいだろ・・・。
相談員はむしろ他の職員が休んでも出るような勤務を期待されるし、夜間に利用者が亡くなったら駆けつけることもある。
基本真面目な方って感じがするけれど、もう少し周りをみて手を抜いてもいいんじゃないか?
特に相談員なんて総ての業務に100%を傾けていたらどっかで限界がくるし、場合によってはミスが出てくる。
ある程度は割り切って現場に任せたり、「できません」って言うことも必要かもしれんぞ。

って書いたはいいが、新人がそこまで現場に任せるのもできないよな。
気を悪くしたら申し訳ない。

50 :ななしのフクちゃん:2010/10/25(月) 13:52:01 ID:ghpBqTlU
相談員て勤務時間は一定してるの?

51 :ななしのフクちゃん:2010/10/25(月) 23:46:43 ID:kYAOuldA
>>49
アドバイスありがとう。気を悪くなんてしませんよ。
同僚にも事務所に詰めていないで利用者とコミュニケーション
とったらどうかとアドバイスもらっています。

でも、まだ利用者さんの名前も顔もわからないし、
のこのこ出掛けていって、利用者さんに話しかけて
ケアスタッフの迷惑にならないか気になって…。
あと、利用者さんを混乱させないかなぁとも。

ケアスタッフに「何しに来たのコイツ?」とか思われて
るんだろうなぁなんて思っています。

利用者さんは認知症の方とのコミュニケーションは
まだまだ難しいけれど、比較的話がしやすい人も
いるので、そういう人たちと会話しているときは幸せ
感じられます。

事務所に戻るとため息しか出ないのだけれど。
精神的なイジメが怖くて明日出勤するのも憂鬱です。
このままだと本当にうつ病になってしまうかも。
はぁ…。

支援相談員って本当に肩身の狭い存在ですね。
特に老人の施設では。それを痛感しています。

52 :ななしのフクちゃん:2010/10/26(火) 10:03:53 ID:JSDAl/eT
辞めた方が良いかも知れないよ


53 :ななしのフクちゃん:2010/10/26(火) 10:27:31 ID:LbmeBgMl
医師の指示がなければリハを行うことができない理学療法士、作業療法士、言語聴覚士はなぜお互いを先生と呼び合うのかw
看護師より地位の低い理学療法士、作業療法士がお互いを先生と呼び合う先生ごっこは、見ていて痛々しいのだがwwwww

54 :ななしのフクちゃん:2010/10/26(火) 12:07:41 ID:jTmMKS2M
別に意味はないんじゃね? 習慣みたいなもんだし。

55 :ななしのフクちゃん:2010/10/26(火) 18:10:03 ID:XXf4lbrL
相談員辛いと思うよ
俺は絶対現場で働く方がとかなので相談員にならないかといわれると逃げる
支援専門員の資格更新もしない方向で考えている

当方の施設では相談員は不当に評価が低い
給料は無資格で昨日今日就職したものより給料が安い
夜勤なし、補助金もらえない
何か問題が発生したら理事長から叱責
責任だけは押しつけられる




56 :ななしのフクちゃん:2010/10/26(火) 22:25:59 ID:MQX0vIgZ
age

57 :ななしのフクちゃん:2010/10/26(火) 22:56:46 ID:LbnH6jB3
【静岡】実物大ガンダム、清掃作業中に頭部が脱落し大破…アムロ「たかがメインカメラを(ry」★2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/news7/1265073709/

58 :ななしのフクちゃん:2010/10/26(火) 23:10:00 ID:CDfGJOiv
ヾ、'i,';||i !} 'i, ゙〃
           ゙、';|i,!  'i i"i,       、__人_从_人__/し、_人_入
            `、||i |i i l|,      、_) ヒャッホ〜!!
             ',||i }i | ;,〃,,     _) ついにおれたちの時代だぜ!
             .}.|||| | ! l-'~、ミ    `) 社会福祉士万歳!!
            ,<.}||| il/,‐'liヾ;;ミ   '´⌒V^'^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
           .{/゙'、}|||//  .i| };;;ミ
           Y,;-   ー、  .i|,];;彡
           iil|||||liill||||||||li!=H;;;ミミ
           {  く;ァソ  '';;,;'' ゙};;彡ミ
            ゙i [`'''~ヾ. ''~ ||^!,彡ミ   _,,__
             ゙i }~~ } ';;:;li, ゙iミミミ=三=-;;;;;;;;;''
   ,,,,-‐‐''''''} ̄~フハ,“二゙´ ,;/;;'_,;,7''~~,-''::;;;;;;;;;;;;;'',,=''
    ;;;;;;;;''''/_  / | | `ー-‐'´_,,,-',,r'~`ヽ';;:;;;;;;;, '';;;-'''
   '''''  ,r'~ `V ヽニニニ二、-'{ 十 )__;;;;/

   ばか!!あほなやつ(社会福祉士=糞資格者)!!ww





59 :ななしのフクちゃん:2010/10/27(水) 22:14:24 ID:HblDLGiV
日総研の相談員の季刊誌を買っている人っている?

60 :ななしのフクちゃん:2010/10/27(水) 23:53:03 ID:ihw21/72
ホンモノの馬鹿事務員wしかもカン違い幹部きどり!wほんの一症例をご紹介w
        /:::::::::::::::::::::\
       /::::::::::::::::::::::::::::::::\
       |:::::::::::|_|_|_|_|_|
       |_|_ノ∪ \,, ,,/ ヽ
       |::( 6  ー─◎─◎ )
        |ノ  (∵∴∪( o o)∴)
      |   <  ∵   3 ∵>
     /\ └    ___ ノ
       .\\U   ___ノ\  くろうなしじつはとりえなし、ぼんぼんホシン、じつは必死です
         \\___)  ヽ たすけてとうちゃんおじちゃんおにいちゃんおかあちゃんおねえちゃーん
■経歴:とりあえず県外出身!隣県でもなし!まったくの地縁もゆかりもなし!
福祉以外のがっこう卒(糞地方私大文系。ドブ金もの)〜わけのわからない福祉以外の会社〜現社会福祉法人
■入社試験:ナーシ!とりあえず茶番の面接くらいはしてんじゃねーの?!なんとオヤジが役員!!いわゆる福祉労働貴族!=こーね&そっこーぱーす!
■試用期間:しらね!いきなり、現場苦労もせず!そっこー事務員=勝利!
■事務スキル:しらね!現場のことも福祉のこともパッパラパーのパー!wでも、幹部候補でコネ入社!w
■将来性:次期事務長を約束されている。なんんとぉおおお、入社まもなく、事務長補佐!!!
    いつの間にか、なんとぉおおおお同じ事務職員(メス)をいつの間にか口説いている!!
    くどき文句は「若干30にして次期事務長!!しかも入社5年目!」
    次期事務長を約束されている。なんんとぉおおお、入社まもなく、事務長補佐!!!
    いつの間にか、なんとぉおおおお同じ事務職員(メス)をいつの間にか口説いている!!
    くどき文句は「若干30にして次期事務長!!しかも入社5年目!」
    次期事務長を約束されている。なんんとぉおおお、入社まもなく、事務長補佐!!!
■問題性:おおいにありアリ!!入社から現在に至る経歴からして、組織を混乱に陥れている!!
    以上、自分のことは棚にあげておき、「クミアイだ!組合だ、くみあいだ!」
    以上、自分のことは棚にあげておき、「クミアイだ!組合だ、くみあいだ!」
    以上、自分のことは棚にあげておき、「クミアイだ!組合だ、くみあいだ!」
?糖活動家になる根性もないくせに!本当はホンキで乳頭する頭も根性もないくせに!キサマ、ナニサマ!糖疹パでいるつもりなのか!
いい迷惑だ!全英糖に憧れる福祉市民と有権者たちへの冒涜だ!典型的なガンだ!害だ!ウィルスだ!!福祉専門職とこの業界の先達に失礼だ!! 
とりあえず、うざい!!ろくに、福祉の現場も知らずに、ポンポン出世しやがって、何が組合結成だ!?
なにが、賃金向上だ!?
?糖活動家になる根性もないくせに!本当はホンキで乳頭する頭も根性もないくせに!キサマ、ナニサマ!糖疹パでいるつもりなのか!
いい迷惑だ!全英糖に憧れる福祉市民と有権者たちへの冒涜だ!典型的なガンだ!害だ!ウィルスだ!!福祉専門職とこの業界の先達に失礼だ!!  Fラン地方糞私大(しかも福祉外!)のくせに、しかも無資格!現場経験ナシ!のくせに現場をなめるなよ!!
とりあえず、うざい!!ろくに、福祉の現場も知らずに、ポンポン出世しやがって、何が組合結成だ!?
?なにが、賃金向上だ!?自分のホシンと出世だけだろ!
?なにが、賃金向上だ!?自分のホシンと出世だけだろ!
おまえの欲望を満たすためだけのご都合組合か!? 福祉なんてほんとは安定した出世できる転職先をゴリ押しコネで世話してもらっただけだろ!?
現場苦労もせずに、なにが次期事務長だ!?現場苦労もせずに、なにが次期事務長だ!?
現場苦労もせずに、なにが次期事務長だ!?現場苦労もせずに、なにが次期事務長だ!?
現場苦労もせずに、なにが次期事務長だ!?現場苦労もせずに、なにが次期事務長だ!?
現場の邪魔だ!そっこうおまえが辞めろ!それですべて平和だ!!現場のかく乱者!
現場の邪魔だ!そっこうおまえが辞めろ!それですべて平和だ!!現場のかく乱者!
現場の邪魔だ!そっこうおまえが辞めろ!それですべて平和だ!!現場のかく乱者!
★おまえ、これがわからないようなら、モノホンのばかだな!!
はやく、地元へ帰って、かあちゃんのおっぱいでも吸っておけ!!      
  最初っからきもい迷惑なんだよ!! わかるか?!おまえだよ!!お・ま・え・だ!バカ!!



61 :ななしのフクちゃん:2010/10/29(金) 22:35:39 ID:SO2/2kYz
>>59
俺は購入しようか迷ってる。
でも買う方向にいくんかな。


62 :ななしのフクちゃん:2010/10/29(金) 22:56:22 ID:xwX3GF9K
特養相談員だけれど、入所優先順位1位から利用者を入れているのって当たり前?
同じ市の特養は優先順位がどうみても低い人(介護度3とかで家族も健在)を入れている。
おかげでうちは平均介護度が4を超えたよ。

63 :ななしのフクちゃん:2010/10/29(金) 23:30:23 ID:X+u0kCvz
コネとかユニット施設だからとかじゃないの?

64 :ななしのフクちゃん:2010/10/29(金) 23:31:58 ID:bnd+p1b6
__,.-―`:::::::::::::::::::::::::::`ヽ__    ..:.:.:.: '
      _ ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`r-、 ::::/
    __ ,..-‐'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    ゝ-::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    イ:::::::::::::::::::::::::::::::/:::小、:/'、::::::::::::::::::::::::::::::\
    /:::::::::::::::::::::::::::::!::| V,i-,レ_- ヽl:::::::, -、::::::::::: /
   イ::::::::::::::::::::::::::,レ_`_    `´  丶:/,ゝ}::::::::: /
  ノ_:::::::::::::::::::::::::::!イr7l        レ イ::::::/
    `ヽ,::::::::::::::::ヘ   | _     ,     `V     __
   _.:.:::..:: `ー─-、ゝ  ヽ   /    !   \-― フ----、` ー 、
 ::::.:.:.:.::ノ       `ヽ._,.ィ      /:    r-ー'´     ヽ /
 ` ー - :.:::::::_,...............,::rt'ノ ' ⌒ヽノ:_ _    |//       ヽ\
              /フ ,..イ , '´ ,.L_. |/           \
              `ー'_,ノ/ r.'/  l._ |    /__       ヽ
             「 ̄ ̄/ ゝ_ノ^7  /! `l   〆´  _ ___    \
             |ー―'  _   ーイ/  ハ  / __,...-ー'   `''ヽ.  ヽ
            ノ|___/_.. ヽ_| し'  \「  / -― - 、      l
           ( _ィ! .:.:.:.:.ヘヽ:.:.:ノ ::!|       `<__.        \    |
 .              |!:.:.:.:(:.:.:ノ.:.:.:.:.:.:.:!|丶__ ノ     ``ー--、.    ヽ  |
                  |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.___:.:.ノ!   \          ハ !  |!  |
              `─────‐ ' /   l\       ..:::::|   リ  l!
                   // |!   /.   |!  ヽ       ::::ノ  /  ,
                   ':! |  /:     |   `--──`/  ./::: ,イ!
                    |:| イ        ヽ ..______   /::::/ |
                   レ             ヽ__/::√   |
                    /                     ̄     |


楽勝組!カチ組!(爽)

俺「社会福祉主事です」






俺「ちなみに福祉大卒です。」







俺にまかせろ(爽)









65 :ななしのフクちゃん:2010/10/30(土) 09:34:04 ID:oylI1ksX
>>63
ユニット施設だと介護度低い人を入れたがるもんなの?
確かに従来型だと職員の数がワンフロアにある程度いるから一人全介助を入れてもフロア崩壊にはならないかもしれないが、ユニットだと崩壊するかもな。

66 :ななしのフクちゃん:2010/10/30(土) 12:06:00 ID:ZO8IhEI/
>64
警察官でいう警部さん的存在
 主事=低レベルな資格
 2級ヘルパー=2流ヘルパー 
 存在意義なし

67 :ななしのフクちゃん:2010/10/30(土) 12:10:36 ID:ZO8IhEI/
間違え
警察官でいう巡査部長や
部長というと偉もんさんに聞こえるが
階級は下
主事というと偉もんに聞こえるが、低レベルの資格

68 :ななしのフクちゃん:2010/10/30(土) 18:24:47 ID:gJ9RdxGa
ユニットの居住費もあるんじゃないかな?


69 :ななしのフクちゃん:2010/10/31(日) 21:41:39 ID:a3Z+mrR0
不安な毎日です

70 :ななしのフクちゃん:2010/11/01(月) 00:31:46 ID:LSgwZKGO
何か分かるわ、それ

71 :ななしのフクちゃん:2010/11/01(月) 20:58:45 ID:tuJLB+oN
従来型の特養だが、介護度3くらいの人を入れないと施設がめちゃくちゃになってしまうw
他の施設のことをただ、知りたいだけなんだけれど食事介助のキャパシティとかってないの?
私のところは食事介助の人があまりにも多すぎてこれ以上食事介助を必要としている人を入れるもんなら
絶対に事故が起きると思う。
そういった調整っていうのは相談員としてしてもいい範囲だよね。

72 : 株価【19】 【大吉】 :2010/11/01(月) 21:06:12 ID:67gTevsd
区によっては名簿順に入れないといけないのでは?

73 :ななしのフクちゃん:2010/11/04(木) 18:39:35 ID:XmUf3XRL
相談員の人 手取りでいくらもらってる?
俺はまだ相談員なったばっかで、資格なしで15マンちょっとなんだけど

74 :ななしのフクちゃん:2010/11/05(金) 19:22:29 ID:qTt/6Fme
>>73
資格にもよるだろうが、オレは社会福祉士・ケアマネ持ちで
当直業務月2回ほどあり手取りで25万程度。

75 :ななしのフクちゃん:2010/11/05(金) 19:27:17 ID:ZGjrYkXv

病院不祥事続発 → ググッたーーー!

               <:::::::`!:ヽ      、 i r          /:レ:-::"レ..、
                !`:::::::::::::::::|  , ..::::':_:::::::_ ̄::`::...、  /::::::::::::::::::::フ
               ,->::::::::::::::::/o ':r " "/ !ヽ `ヽ、::::::ヽ {:::::::::::::::::::::::、フ
    ┏┓    ┏━━┓`-、::::::_;:::,/O:/  _        ヽ:::::::8l::::::::::::::::::::::  ┏━┓┏━┓
┏━┛┗━┓┃┏┓┃       l::|   _ヽ  、 /_   'i:::::::! ヽ-:;;;::-''"   ┃  ┃┃  ┃
┗━┓┏━┛┃┗┛┃┏━━━ i:| (・ ) ,  ( ・ )  |::::i━━━━┓  ┃  ┃┃  ┃
┏━┛┗━┓┃┏┓┃┃      | } ''_''_     _'' ''  !' Y        ┃  ┃  ┃┃  ┃
┗━┓┏━┛┗┛┃┃┗━━━━`!/`‐'‐`=='‐--'ヽ . , ノ━━━━┛  ┗━┛┗━┛
    ┃┃        ┃┃          ! ! r  ̄ v‐  ̄ ), ノ-、            ┏━┓┏━┓
    ┗┛        ┗┛       /`ヽ=-ニニ-=-"   \        ┗━┛┗━┛
                     ( ,   | Y_-゚-`_Y |     )
                     r=,ヽ-./  r‐`~ヽ__ヽ_ヽ= '_/
                     i    , __{、   _    ̄   |
                     ヽ__, -'    ̄ ヽ、_  _/ \
                     /            ̄    ヽ
                     /                  i

76 :ななしのフクちゃん:2010/11/05(金) 22:09:27 ID:uWcCfvm+
>>74
それ聞いてちょっと頑張ろうって思った

77 :ななしのフクちゃん:2010/11/05(金) 22:29:09 ID:rERxrdw8
【尖閣ビデオ流出】温家宝国務院総理「有事に対しての準備は終了している」と発言★2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/news7/1265073709/

78 :ななしのフクちゃん:2010/11/05(金) 22:33:51 ID:ZGjrYkXv

2400件すべて異常なしですた!

     (~)
   γ´⌒`ヽ
    {i:i:i:i:i:i:i:i:}
   ( ´・ω・)   未検査の検体通りますよ〜
     (:::O┬O
  ◎-ヽJ┴◎ キコキコ

79 :ななしのフクちゃん:2010/11/05(金) 22:41:46 ID:YE1eegOk
自分より明らかに仕事していない奴が自分より高い給料もらっていると思うとモチベが下がるよな。
ケアマネとか介護主任とかが定時で帰っていて自分が10時くらいまで残っていても
給料はほか二人より低いとかやってられん。

80 :ななしのフクちゃん:2010/11/07(日) 22:52:20 ID:FNeV4iv4
ユニットの施設しか経験していないんだが、ユニットと従来型のメリット・デメリットで何だろう?
稼働率で言えばユニットは全室個室だから空床が出たときに男性・女性問わずに入れられるのでやりやすい気がする。
従来型だと男性部屋空いてしまったー。ショート男性イネーってなりそう。

81 :ななしのフクちゃん:2010/11/10(水) 21:02:37 ID:fU1b5/LS
埋め

82 :ななしのフクちゃん:2010/11/11(木) 13:24:59 ID:utCgfdQC
>>80
ユニットだとナマポがいないのは楽。
ナマポはやはり要介護になっても質は低くて何かとトラブル起こすし、CWも預けっぱなしだし、酷い奴だと利用者が亡くなって連絡しても「うちは関われないからそっちで後始末しろ」と言ってくる。亡くなった受給者にすら関わらないCWの仕事ってなに?って感じ。
確かに料金的にはとりっぱぐれはないけど、相談員の負担はでかいよ。


83 :ななしのフクちゃん:2010/11/11(木) 22:41:57 ID:ZKkf6Ikn
>>71
うちも同じ状態だわ。
認知症で歩けない方が転倒していることなんてほぼ毎日起きている。
センサーで対応していたんだが、職員のキャパが追い付いていない状態。
来月入れる人は介護度低い人か完全に車いすで転倒リスクがない人に限定させてもらった。

84 :ななしのフクちゃん:2010/11/12(金) 00:37:38 ID:zcw+E+Ho
【尖閣ビデオ流出】「自分こそ真犯人」学生、主婦、ネカフェ住人、僧侶など7都府県で37人が相次ぎ出頭★4
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/news7/1289304861/

85 :ななしのフクちゃん:2010/11/12(金) 23:58:28 ID:5JtiO17R
あぁ、他の人の残業の書類書くのメンドクセ。
残業でない相談員がサビ残して他の人の稼ぎの申請をするって納得いかねえよ。

86 :ななしのフクちゃん:2010/11/14(日) 22:29:34 ID:8XPKVoAh
施設長って秘書代わりに相談員がいるから楽できるんだよな。
相談員にも秘書みたいなポジションがいれば定時で帰れるんだが・・・。

87 :ななしのフクちゃん:2010/11/15(月) 22:16:28 ID:/wQlifLy
>>59
これ創刊号から買っているけれど、
記事のスミに研修のPR入れるなよw

88 :ななしのフクちゃん:2010/11/21(日) 21:11:20 ID:hnOV2086
gdgdだな

89 :ななしのフクちゃん:2010/11/22(月) 05:26:53 ID:DvrUAf1a
施設から電話があって嘔吐した人がいてその直後に下痢で汚染したらしい。
これってノロじゃねえのか?

90 :ななしのフクちゃん:2010/11/22(月) 11:54:22 ID:aGLsVSue
5時にオンコールかよ。大変だな。
ノロだろうな。

91 :ななしのフクちゃん:2010/11/23(火) 17:38:56 ID:73Zk1s4p
この冬はノロ大流行みたいだな
勘弁してくれよ……

92 :ななしのフクちゃん:2010/11/23(火) 23:48:40 ID:fEDANiiy
なんか損なな立場だよね

93 :ななしのフクちゃん:2010/11/25(木) 21:35:07 ID:k1Gf0Ewi
ノロになったらみんなどうしている?
個室隔離にしたいんだが、徘徊・放便の人がノロっぽいんだorz

94 :ななしのフクちゃん:2010/11/29(月) 23:01:48 ID:kksGKIiB
>>93
徘徊・放便はさすがに厳しいかもしれないが、ユニット毎に移動制限をしたり
完全に居室に隔離したりしている。
食事も排泄も居室に限定して2週間程度は入浴ではなく清拭のみ。
チョット過敏になりすぎているかな?

95 :ななしのフクちゃん:2010/12/15(水) 21:10:37 ID:qaksfmln
また入院でたよorz
今月だけで入院・死亡退所が5人って呪われているとしか思えん。
だれかショート利用者紹介してくれww

96 :ななしのフクちゃん:2010/12/20(月) 21:52:16 ID:Ds4dzzkN
認知症の方や介助がきつい利用者を入れてワーカーからブーイングくることってあります?
ケアワーカーなら認知症の人や介助が大変な人も含めて介護する職業だと思うんだけれど、
ウチのケアワーカーは文句言いすぎる気がしてきた。

認知症で徘徊・放便する人は確かに大変だと思うけれど、現場に様子を見に行く度に冷たい視線が突き刺さり
胃が痛くなってきた。

97 :ななしのフクちゃん:2010/12/20(月) 23:26:15 ID:GEgAjEQV
もちろん毎日のようにある


98 :ななしのフクちゃん:2010/12/22(水) 00:55:32 ID:K45HUdwt
CWの文句なんかしょっちゅうだよ。
仲が良い施設の方が少ないんじゃ無いの?

99 :ななしのフクちゃん:2010/12/22(水) 05:36:47 ID:ws6lz22l
だよな。
CW出身の相談員も「頑張って施設を変えてね」なんてちやほやされるのは最初だけで、
次第に「やっぱり誰がやってもおなじよね」と陰口を叩かれている。

100 :ななしのフクちゃん:2010/12/22(水) 06:13:54 ID:l81yzz7/
認知症や介助量が多い利用者ほど受け入れていくのが本来よ。
社会に老若男女、具体的には色んな個性をもつ人達がいてひとつの社会なんだし、介助者の自我を押し付け排他的な態度でやっていくと自分の首シメるだけだよー

101 :ななしのフクちゃん:2010/12/22(水) 18:53:45 ID:ZJkGxc60
ソーシャルワークをしっかり学んできた相談員なら利用者のバランスをしっかり考えられるはずなんだが、
無能なケアワーカーは本当に自分だけの尺度で介護を考えるから困る。
こっちは同時期に入所している人の総てのADLを把握した上で入所を決めているんだが、
一人でも転倒リスクがいたり、食事介助が増えたりするだけで文句を言ってくる。
こっちが反論しても「事故になってもしょうがないですよ」の伝家の宝刀を言いだす始末。
なんかうまい返し方あります?

102 :ななしのフクちゃん:2010/12/27(月) 20:53:39 ID:pQKa/Hjf
相談員2名体制で100床の施設なんだが、どうにももう一人の相談員と相性が良くない。
オレが決めたことをオレが休みの日に平気でくつがえすわ、自分だけ家族相談とかしたがって
裏方の営繕とかしたがらない。

103 :ななしのフクちゃん:2010/12/28(火) 00:54:37 ID:jE4HHQLd
>101
「じゃあ、どんな人ならいいんですか?」と逆に質問し、食介ない人・転倒リスクの低い人・介助量と少ない人等、介護施設にありえない程自立した人を希望されたら、「そういう人は施設じゃなくて自宅で暮らせますよ」と笑顔で反論したらいいってのはいかが?

104 :ななしのフクちゃん:2011/01/03(月) 01:28:18 ID:4acDkje+
【話題】「見本と全く違う」と評判のバードカフェのおせち料理、50食に一食の割合で“まともな”おせちが届いていたことが判明
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/news7/1291458746/

105 :ななしのフクちゃん:2011/01/05(水) 05:45:36 ID:F4buph9B
age

106 :ななしのフクちゃん:2011/01/23(日) 17:13:58 ID:yIp18I+y
なかなか話がないな…


107 :ななしのフクちゃん:2011/01/23(日) 20:36:21 ID:v+QsxNTS
>>3
>>55
なので、私は看護師目指しています。准看護師で止まりそうなのだけどね(>_<)


>>74
どこの県の話?熊本ではあり得ないΣ(゚Д゚;エーッ!!

>>101
技量不足!!と言い返すか?

108 :ななしのフクちゃん:2011/01/23(日) 21:45:59 ID:1uPsJsi5
返せん

109 :ななしのフクちゃん:2011/01/23(日) 23:01:28 ID:yIp18I+y
みんなのとこってちゃんと各会議している?
うちはほとんど俺が作ってる。

110 :ななしのフクちゃん:2011/01/28(金) 00:38:40 ID:be/nVHgv
してる、責められる場でしか無いが

111 :ななしのフクちゃん:2011/01/30(日) 13:19:04 ID:znyDjlPD
偉いな。
褥瘡対策や安全衛生委員会なんて話しのネタに困らないの?

112 :ななしのフクちゃん:2011/02/16(水) 13:40:57 ID:My+UTNS1
施設の相談員は車の運転ができることが必須ですか?
免許は持っているものの、運転が下手くそ&極度の方向音痴なのでできれば運転は避けたいです…

各々の施設や送迎ドライバーの有無によって違いはあると思いますが、
基本的に相談員が運転をする機会がないような施設ってあるのでしょうか

113 :ななしのフクちゃん:2011/02/17(木) 10:58:35 ID:1ibPSI82
>>112
送迎はあまりしなくても、面接とか緊急受診なんかで運転する機会は多いと思う。

114 :ななしのフクちゃん:2011/02/17(木) 18:16:15 ID:Ey6/l9Ie
>>113
ありがとうです
利用者さん連れた旅行とかでも運転させられそうですよね…

福祉人材センターのサイトで免許不問の条件で検索できることを知ったので
私のワガママな条件に合う施設探してみます

115 :ななしのフクちゃん:2011/02/17(木) 23:01:06 ID:YdpTL83N
特養で相談員してるけど、私の場合の運転って・・・
@入所者の病院受診
Aショートステイの送迎
B次期入所者の実調(老健とか自宅)
@とAは ある程度場所や道は決まってくるから、最初はつらいかもだけど、慣れる。
Bは地図を片手に迷うこともあるけど、迷ったら、近くの住民に聞いたり、同乗者と
「どこ、どこ〜?」なんて言いながら、迷った状況を楽しんだりしてる。

意識して、心に余裕を持つと、苦手なことも私の場合は何とかなる!!
>>112さん頑張って!!

116 :ななしのフクちゃん:2011/02/20(日) 19:06:22.96 ID:JAl1pOlz
うちの相談員は家族会事務局長を兼ねている

117 :ななしのフクちゃん:2011/03/16(水) 20:32:45.47 ID:m1gWsOEs
@東京都
地震で介護が必要な人の受入や職員の派遣ができないか要請があった。
利用者の受入は可能かもしれないが、職員の派遣については無理だろ。
ガス欠や電車の遅れで人を集めるだけでも精一杯なのに、災害地に職員を回すほどの余裕なんてねえよ。

118 :ななしのフクちゃん:2011/03/20(日) 18:54:18.19 ID:M+FSiIK1
さっき某メーカーから連絡があってオムツ欠品だって。
いったいどうすんだよ・・・。

119 :ななしのフクちゃん:2011/03/28(月) 19:10:25.08 ID:IKky0SIr
相談員って忙しい?

120 :ななしのフクちゃん:2011/03/28(月) 19:53:45.25 ID:6MKlhFoH
..

121 :ななしのフクちゃん:2011/03/28(月) 23:03:27.53 ID:djYuJaQo
多分、アホみたいに忙しい所と寝そうなくらいに暇な所、両極端だと思うよ
ウチはアホみたいに忙しい

122 :ななしのフクちゃん:2011/03/31(木) 06:53:41.35 ID:n7n9xu1P
施設の相談員はサー責より立場や給与上なのでしょうか?

123 :ななしのフクちゃん:2011/03/31(木) 09:54:08.72 ID:Vz8mSrU8
社福が取れたんで転職しようと思うんだけど、
デイか徳用か老犬、どれを第一志望に置いて活動するかで迷う…

124 :ななしのフクちゃん:2011/03/31(木) 21:46:43.47 ID:uHRbr6vg
>>123
特養相談員の求人ってある?

125 :ななしのフクちゃん:2011/04/02(土) 21:56:06.36 ID:ONT5OZDc
特養なんかで、夜間に入居者が亡くなった時出動するのが相談員!!

126 :ななしのフクちゃん:2011/04/04(月) 09:27:34.13 ID:apB/q7PW
相談員、発進!

127 :ななしのフクちゃん:2011/04/06(水) 00:31:39.60 ID:DuexCvcw
>>82
何気なく見ていたこのサイトで目に留まったので・・
ナマボの私には身につまされる話でした、役所の保護課担当者が言った
せりふ、{私たちは関われない} 私も生きることに執着すればいずれその立場
なるだろうとと思います、保護担当者の言うことは制度上はそのとうりでしょう。
関わることを禁止する法的根拠ありませんが、ただ面倒だからではないでしょうか。
あなた方をソーシャルワーカーと呼ぶこと知っていましたが、ナマボの担当を
ケースワーカーと呼ぶことを最近知りましたが、単なる造語ではと思っています。

128 :ななしのフクちゃん:2011/04/08(金) 08:25:00.06 ID:8QlEc1io
!

129 :ななしのフクちゃん:2011/04/09(土) 20:46:28.77 ID:RA/dv1I6
age

130 :ななしのフクちゃん:2011/04/11(月) 23:39:15.86 ID:jzEPR4BF
4月からの休みないわー
稼働率103%稼いでいるからなー
4月に入ってから休んでないわー

131 :ななしのフクちゃん:2011/04/12(火) 09:45:24.71 ID:bsG+Dsiu
それなんてミサワ

132 :ななしのフクちゃん:2011/04/14(木) 15:38:59.45 ID:vvD4VOxj
相談員なんか手取り14万

133 :ななしのフクちゃん:2011/04/15(金) 02:03:14.58 ID:LLg2EOnh
俺は25万もらってるけど

134 :ななしのフクちゃん:2011/04/16(土) 00:18:11.95 ID:azi6xCCW
相談員ってどの程度のレベルが求められてるんだろ

仮に制度のこととか加算のこととか何も知識ない状態で雇われたとして
研修してくれる法人ならすぐ身に付いて即戦力になれる?

135 :ななしのフクちゃん:2011/04/21(木) 18:21:24.26 ID:WIKv2TuB
            ,∧
    , '"´´´````''ー''´  ヽ,
   ,,'           ヽ i
   i           ,,-‐'
⊂二ゝ,,,,,,,,,ノ,,,,,,,,,,,,,,,(,,,,,,ノ


136 :ななしのフクちゃん:2011/05/04(水) 22:21:39.20 ID:pq+ad8vz
地域の相談員の集まりに施設長が出してくれない。
FAXは来ているんだけれど、オレの都合も聞かないで破棄しているみたい。
色々考えてしまうんだが、この場合どんな理由があると思う?

137 :ななしのフクちゃん:2011/05/10(火) 11:12:01.78 ID:sP50QhN/
K成っていう相談員が、立ち上げの時に、
身元引き受けのない人、生保、家族関係の希薄な人、
なんでもござれって集めてしまい、やりたい放題。
しかし、書類関係はおざなりで放置プレイで、立場が悪くなると、いつの間にかトンずら。

次を引き継ぐ、T木ってのは、業務がなんなのかってのが理解していないまま、
管理職に気に入られて着任したけれど、
自分の能力があると思い込んでいて、やっぱりやりたい放題。
役所の根回しはしないは、家族に責任押し付けるわで・・・。

自分の限界をわかっているならば良いのだけれど、わかっていないから手におえない
その時の気分で感情諸だしにするし、
気に入った職員で周りを固めるし。
指導力とか判断力とかが無いにもかかわらず、
指導的立場にあり、指導していると思い込んでいるからたちが悪い

だから、いまだ独身、アラフォー目前

138 :ななしのフクちゃん:2011/05/30(月) 10:39:26.03 ID:LwnV1A4P
◆国家公務員に準ずる給与水準

福祉の仕事は、「給与は二の次、多少少なくても仕方ない・・」
そんな思い込みをもっていませんか。

確かに、福祉施設・団体の設置・運営主体は様々で、
職種・勤務形態も多種多様ですから、当然、給与水準も
法人により、また地方により違いがあるのが普通です。

しかし、民間の社会福祉法人などは、どの施設に勤めても、
常勤職員の場合、給与水準はほぼ同じだと考えてよいでしょう。
それは、民間の社会福祉法人の職員、社会福祉士の給与は、
国家公務員準じるからです。

また、都道府県が設置する社会福祉施設・団体は、
その地域の地方公務員の給与水準に準じています。

ベースとなる公務員の給与ですが、これは毎年各地域の
物価水準や、民間企業などの状況をにらみながら設定されます。
当然地域によりかなり額は違ってきます。

一般に、月々の基本給はそれほど高額ではありませんが、
退職金、賞与、休暇などの保障面が充実しているのが特徴です。

有資格者は、無資格者よりも、高くなるのが普通です。


賞与も年に2〜3回にわけて支給される場合が多いようです。

こうして見ていくと、社会福祉士は収入的には
安定しているといえるでしょう。


139 :ななしのフクちゃん:2011/05/30(月) 19:25:59.31 ID:N+O5kctB
138はなにもの ?

140 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 【東電 70.1 %】 :2011/05/31(火) 00:21:01.74 ID:afV7uj0/


141 :ななしのフクちゃん:2011/06/05(日) 19:47:21.47 ID:/8TQpJgK
事故・苦情申し立てが毎日のようにおきている…。

T木って言う相談員がいるんだけれど、
それに便乗して、事故・苦情の原因は、T木が個人的に、自分の気に入らない職員が犯人ということにして、
組織から追い出そうと、裏工作を仕掛けてくる、馬鹿な人間。

裏工作仕掛けていたのは気づいたけれど、あえて、黙って様子を見ていたら、
事実確認ができず、裏工作失敗。

冤罪事件成立。

そのうち・・・。いや、すでに、T木って言う相談員は、狼少年。外面だけが良い人。
って、見られているんだろうね。

可哀そうに



142 :ななしのフクちゃん:2011/06/11(土) 12:40:08.50 ID:R3xp1Hld
現場パート半年の者ですが、近所の有料で相談員募集があったのでやってみたい
やはり現場よりキツイ仕事ですか?

143 :ななしのフクちゃん:2011/06/11(土) 20:55:04.50 ID:R3xp1Hld
質問あげ

144 :ななしのフクちゃん:2011/06/11(土) 21:00:22.47 ID:1LhUbJVm


145 :ななしのフクちゃん:2011/06/11(土) 22:45:41.58 ID:kXs5/Y7k
都合が悪くなると泣き出す、可愛子ぶったのがいるんだけれど、
もう、やりたい放題…。
うわさでは、管理者とできているって噂
道理で、やりたい放題なわけだ

146 :ななしのフクちゃん:2011/06/17(金) 20:37:33.16 ID:/Fx7GS4Z
老健の相談員なんだけどDrのパワハラ我慢できない

147 :ななしのフクちゃん:2011/06/26(日) 18:13:50.16 ID:rPv5Quqy
介護はきついだろうね

148 :ななしのフクちゃん:2011/06/30(木) 04:07:07.93 ID:460O1bQ5
生活保護のケースワーカーでも対象となる相手に私怨で刺されたりするしキツイよ
しかも市区町村の地方公務員扱いの正規職員じゃなく、いつでも契約切られる嘱託職員
給料は手取りで見たら対象者の生活保護費より少なくて
しかも減額にキレた利用者に刺されて仕事も無くなって保証も無くなるとか
なんのギャグだよwって世界

149 :ななしのフクちゃん:2011/07/05(火) 23:49:12.42 ID:dlvQU7i3
>>148
嘱託で生保CW→老健相談員だけど、生保はぬるかったよ。
訪問とか支給事務をやってればいいだけだしね。
施設の相談員で、雑用なしの相談業務に専念できる人なんて皆無だろう。

それに保護費を出す側はやはり強い。
確かに冬季加算や期末一時扶助が終わる月はクレームすごいけど
刺されるとか殴られるなんで、例外中の例外。
普通はせいぜい罵声止まり。
相談員と同列には語れない。

正直、一生生保でも良いから市役所行きたかった。

150 :ななしのフクちゃん:2011/07/06(水) 20:13:42.70 ID:V0dlqlXk
福祉職の理想郷、生ポのケースワーカーは、
地方公務員の職の中では、飛ばされたら最悪の僻地扱い
一般企業のキツさを語るような公務員叩きがあると、
当の公務員さまから、福祉課のキツさを例に挙げ
「市の職員だってこんなにキツい仕事してるんだぞ!」みたいな擁護コメントが届く
仕事は嘱託と福祉事務所の連中に押し付け、数年で別部署に移動できるのに、
まるでこの世の終わりみたいに語られる地方公務員の地獄生ポCWが、
福祉職の中では、もっともヌルいという・・・

151 :ななしのフクちゃん:2011/07/15(金) 22:56:48.43 ID:RW4GGbe1
>>150
同意。

152 :knh:2011/07/20(水) 10:11:35.56 ID:tOao421a
管理者に気に入られるために、言われるがままに、稼働率維持のために、
へらへらしやがって。

利用者だけを見るんじゃなく、家族まできちんと見てこいよ。
どうも、最近変な家族が多くて、苦情が増えすぎだぞ。
モンスターペアレンツ。ならぬ、モンスターチルドレンが多すぎじゃないか。

いっちょ前のことを言ってる割に、何もできてない…。
自分の能力をわきまえろ

そんなだから、アラサーなのに、結婚すらできないんだよ



153 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 【東電 60.7 %】 【Dakb1306749558484650】 :2011/07/20(水) 23:33:07.19 ID:Hhpsx/fp
【震災】津波で流されたセーラー服とブルマを着て被災地を歩いていた男(56)を逮捕
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/news7/1302357674/

154 :ななしのフクちゃん:2011/07/23(土) 23:10:46.31 ID:bEPlZyIs
相談員としてフルタイムで働きながら、子育て真っ最中の方いますか

155 :ななしのフクちゃん:2011/07/30(土) 06:05:27.24 ID:7SOOW674
≫152
へえー稼働率下がっても利益出るんだ。
家族がモンスターだったら入所断るんだ。

苦情は相談員に全部背負わせといたら?
あいつらそれが仕事なんだからさ。
かくいう俺も相談員だけどさw

156 :ななしのフクちゃん:2011/07/30(土) 13:10:03.62 ID:2PozV8/X
確かに要求を家族がするのは勝手だが、出来ないことや判らないことは判らないな。

157 :ななしのフクちゃん:2011/07/31(日) 07:18:04.30 ID:x7rYeLOX
介護から相談員に抜擢された。
抜擢されたら、中堅からお局様までの職員の妬みが酷くて辛い。
相談業務より、現場からの風当たりが辛い。
私より給料貰ってるのに大した仕事しない奴が一番酷い。
踏ん張りきれるか自信が無い。

158 :ななしのフクちゃん:2011/07/31(日) 08:34:14.31 ID:l25L621S
抜擢って社福主事でも取ったのかよ?

159 :ななしのフクちゃん:2011/07/31(日) 09:08:52.48 ID:yfIWMtnf
(^O^)/

160 :ななしのフクちゃん:2011/07/31(日) 09:40:17.91 ID:x7rYeLOX
>>158
社福主事と社会福祉士を持ってる。
もうちょっと現場を勉強してから相談員に転職する予定だった。
現場の方が楽しいしね。

相談員=キャリア街道にのったと勘違いされてる。
時給の安さも変わらないし、ボーナスも出てない。
初めての契約や事前面接が上手くいかなくて只でさえ気が滅入るのに、
ミーティング中に初めて舌打ちされたよ。
みんな消えちゃえば良いのに。

161 :ななしのフクちゃん:2011/07/31(日) 12:43:48.45 ID:l25L621S
主事から社福のコースだったのか?
現場が楽しいは同意だが、最初から相談員にはならなかったんだな。
給料が安いのは初めから判ってたろうから仕方ないとして。

まぁ自動車とか、新しい部品を入れたら馴染むまでに少し時間が掛かる時もあるから、様子をみたら?
つか、抜擢?

162 :ななしのフクちゃん:2011/08/01(月) 22:48:20.07 ID:Yfnv1UlD
誰か教えて?
介護職と相談員どっちが主導権握ってるの?


163 :ななしのフクちゃん:2011/08/02(火) 12:32:33.30 ID:RWWbzOgZ
>>162
しょせんその人の能力しだいね〜
能力ある人ならどっちにいても主導権とるし(^◇^)

164 :ななしのフクちゃん:2011/08/02(火) 17:38:14.20 ID:i5PpjMQy
>>162 貫禄による

165 :ななしのフクちゃん:2011/08/04(木) 15:34:13.41 ID:ofDgmLt7
>>148
福祉事務所のケースワーカーなんて誰でもできるだろ。
仕事ぬるいし、大したスキルも要求されない。
施設の相談員は、何でもやらないとダメだしスキルが無いとやっていけない。

>>162
声の大きい方だろ。


166 :ななしのフクちゃん:2011/08/04(木) 16:45:40.48 ID:JIlYBBWZ
405のゴミムシ穀潰し野郎さっさと死ねよ

熱々に熱した鉄板の上に1分間顔を押し付けて、勢いよく髪を引っ張って顔を上げさせて
皮膚と肉が鉄板に焼きついてブチブチと剥がれてむき出しになった筋肉に塩を練りこんで
また鉄板に押し付けるという作業を50回くらい繰り返したい

167 :ななしのフクちゃん:2011/08/04(木) 18:27:10.87 ID:mhDXJo66
SWによる相談者虐待ですね。判ります。

168 :166:2011/08/04(木) 18:30:51.68 ID:L5Cbbio4
すまん誤爆してた

169 :ななしのフクちゃん:2011/08/13(土) 15:09:56.41 ID:SgE7TrU2
154>>私も、相談員していたけど...上司に、さんざんたたかれて、今は、介護職...でも、毎日が楽しい。相談員は、情報がはいるけど、結局は介護職と仲良くなければ、大変だよね。残業多いし...クレーム対応や事務処理ばかり。
相談員とは、なんぞや...

170 :ななしのフクちゃん:2011/08/15(月) 15:45:25.92 ID:j/vs+Mme
相談員>>>>介護員   なぜか   情報量がぜんぜん違うのでね

171 :ななしのフクちゃん:2011/08/16(火) 21:26:21.45 ID:Z7rUMYov
相談員は入ってくる情報が多いのに加えて1人仕事だし頭の中が混乱する

172 :ななしのフクちゃん:2011/08/18(木) 22:11:38.05 ID:EznPgAz8
65床の特養だが、経験上一人相談員のほうが他相談員との連携とか入所担当とかに縛られないからやりやすい。
どうしても他相談員がやりかけている途中のことでその人が休みの日に何かがあるとわからないことがあったりして、逆もしかりなので気を使う。

173 :ななしのフクちゃん:2011/08/19(金) 17:06:54.55 ID:nn9AmsxT
>>1
医療・福祉・介護資格の難易度ランキング

http://www.newtongym8.com/RANK-IR.htm
<抜粋>A>B>C>D
A.薬剤師
B.社会福祉士
  精神保健福祉士
C.理学療法士
  作業療法士
  言語聴覚士
  臨床心理士
  介護支援専門員
  介護福祉士
D.保健師
  看護師



174 :ななしのフクちゃん:2011/08/20(土) 20:16:58.64 ID:hu7f9r2w
特養勤めです。
静養室って部屋があって、その部屋をうまく使えば稼働率上がるんだろうけれど施設長が許してくれない。
入院者が予定より早く帰ってきたり、措置ケースだった場合オーバーベッドが許されるはずだけれど、皆さんはどうやって稼働率をコントロールしていますか?

175 :ななしのフクちゃん:2011/08/22(月) 06:43:59.72 ID:ZHU0VPhO
安平町 副町長   で検索開始

きっと皆さまのためになります


176 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/09/17(土) 03:40:22.47 ID:48DaS6Nz
土曜日の男

177 :ななしのフクちゃん:2011/09/24(土) 23:13:43.60 ID:kV4bHxrg
支援相談員と生活相談員って何がちがうの?(^O^)

178 :ななしのフクちゃん:2011/09/24(土) 23:56:32.08 ID:Ru+aDkIx
老健:支援相談員
特養:生活相談員

179 :ななしのフクちゃん:2011/09/25(日) 23:17:59.30 ID:uehj1tPA
こちらをご覧の相談員の方々にご相談があります。


私は
介護からの配置換えで
相談員になってやっと3ヶ月たちましたが、
毎日つらくてつらくて
仕事に行くのがしんどい状況がつづいています。

老健なので、現場からは
『大変な人を早く退所させろ』のプレッシャー、
経営陣からは
『稼働率をあげろ』のプレッシャー、
上司の相談員は、自分が忙しいからか、業務について詳しく指導してくれず、
いまだに何も引き継いでもらえず
3ヶ月たつのに
送迎や現場の手伝いと電話番しかできません。

上司の相談員にこの気持ちを相談したら、
『3ヶ月で俺のようにはなれるわけないのだから気長に仕事覚えて』
と言われました。

必要とされていないならば
辞めた方が気持ちも
スッキリするのかな。






180 :ななしのフクちゃん:2011/09/26(月) 07:23:02.87 ID:jhak2fLZ
>>179

多分上司がイヤなことも一身に引き受けてるんだろうから、今は割り切って電話番とか手伝いして介護の人たちと仲良くしておけってことなんじゃない?
相談員ひとりじゃできること限られてるし介護の人たちと仲良くしておけば頼んだりとか話もしやすいじゃない?
いきなり責任ある仕事バンバン任せられてろくに説明もされずにできないって怒るよりマシな上司かなと思うのは間違い?

181 :ななしのフクちゃん:2011/09/26(月) 07:47:34.46 ID:RJV7+esW
>>180
ありがとう(v^-゚)
そうゆう考え方もあるんですね。
自分ばかり被害者みたいに
マイナスな考え方をしていて恥ずかしいです。
今は、介護職や看護職、利用者さんたちとコミュニケーションをとっていく時間だと思い、頑張ります。

本当にありがとうございましたo(^-^)o




182 :ななしのフクちゃん:2011/10/01(土) 17:07:02.78 ID:xdzfxMZ+
看護助手をやって腰を痛めたので、
あまり腰に負担の来ない相談員の仕事を探してるのだが、
相談員って、介護福祉士の受験に必要な3年の実務経験のうちに
含まれないんだね。
この業界で働きたいけど、背が高いのでおむつ交換がかなりきついし、
資格は絶対ほしいしで悩んでいます。
どんな施設で働くのがいいでしょうか。
お年寄りと接するのは大好きなんです。
ご教授をお願いします。
2級と任用資格があるだけです。

183 :ななしのフクちゃん:2011/10/02(日) 01:30:34.22 ID:K1cejjJ9
ヘル2と主事じゃあ、相談員にはなれないな。
デイの相談員でもせめて介護福祉士くらいないと話にならない。
主事任用で相談員になった奴を俺は知らない。

まぁデイの相談員は介護兼業のとこが多いけどな。
特養や老健だと実務経験が求められるから、
相談員経験が無い場合はまず採用されない。
デイの相談員で経験積んでから、他所へ行くのがベター。

184 :ななしのフクちゃん:2011/10/02(日) 13:47:51.28 ID:Ce23MDyy
>>183
よくわかりました。ありがとう

185 :ななしのフクちゃん:2011/10/02(日) 18:19:17.88 ID:nAPWNcw4
>>182
ケアマネ取れば・・・
ちょっとくらい可能性あるかも


186 :ななしのフクちゃん:2011/10/02(日) 19:57:24.93 ID:Ce23MDyy
>>185
もちろん取るつもりですけど、
必要な実務経験期間の内に腰を壊す危険性の
小さい施設を探してます。
やはりデイサービスですかね?
いろいろ教えてください。

187 :ななしのフクちゃん:2011/10/02(日) 21:28:21.60 ID:PseUCy8d
所長にキツいこと言われ過ぎてもうヤダ。
自分の色眼鏡でしか人を見てない。ツラい。

188 :ななしのフクちゃん:2011/10/04(火) 00:34:25.03 ID:a9gWDdEB
社会福祉法人ライフサポート協会(大阪市住吉区)の原田徹に
手抜き技を教えてもらった。
「ソーシャルワークは繋いでいくのが仕事」とな。
つまりは他の機関に丸投げするのが技らしい。

現に原田に振られた仕事はアセスメントも何も出来ていないから
丸投げで皆苦しむらしい。

おまけに事業拡大が福祉の仕事で、箱モノをバンバン作ると出世するらしい。

う〜ん、同和地域の利権でエタ金を使って福祉ごっご




189 :ななしのフクちゃん:2011/10/05(水) 00:42:48.73 ID:aLwy3eCH
>>186
デイの相談員は資格要件あるけど、業務は半年あれば大体覚えられる。

社福は潰しが利くがあまりパンチがない。
精神は潰しが利かないが病院とかだと意外と重宝される。


190 :ななしのフクちゃん:2011/10/05(水) 23:51:50.74 ID:xypt5EKX
アゲ

191 :ななしのフクちゃん:2011/10/12(水) 18:45:22.20 ID:OJh6hebB
川○ナーシングホームの看護師S藤は、どんでもないよ
滞納している利用者と家族に対してなんだけれど…
@相手がいる場合、相手やその家族の意向も確認せずに、離婚して、生活保護を受けろ。
それが嫌なら、毎月10万振込めって、脅している。
A身寄りがなくて、通帳自己管理している利用者に対しては…。
具合が悪くなった時、現金出せなくなるでしょう…。カード作ろうよ。
って、都合の良い事を言って、利用者をそそのかせて、銀行のカードを作って、施設で預かり。
利用者の了解もなく、無断で、定期的に、相談員木をそそのかせて、、銀行から現金を引き出して、
施設の利用料金に充てているよ。

気に入らない職員がいるときは、本部にでっち上げの内容を報告して、
法人理事をたきつけて、退職に追い込む…。
遅々として話が進まない時は、全職員の前で恫喝するんだから。

こんなことをするから、今年の春には職員出勤しなくなって、様子を見に行ったら、
自殺しているのを発見した位だよ
何人、何も言わずに居なくなったことやら

192 :ななしのフクちゃん:2011/10/13(木) 16:59:21.70 ID:f1OPfSk/
相談員の仕事をするなら
せめて社会福祉士か精神保健福祉士は持ってないと

193 :ななしのフクちゃん:2011/10/13(木) 21:36:30.68 ID:bsUUG5sN
特養や老健などの施設系の相談員→社士・精神

デイや訪問介護などの在宅の相談員→介士・主事


在宅サービスはやはりレベルが低いせいか
マトモな相談業務の資格者がいないケースが多い


194 :ななしのフクちゃん:2011/10/14(金) 17:07:58.14 ID:ySn/HjID
MSWも質が低下して毎年のように横領で会員除名になっている
金銭関係は除名になるがぎゃくにそれ以外は注意で住んでいる

195 :ななしのフクちゃん:2011/10/15(土) 10:06:43.09 ID:3hU6UcPW
MSWだったけど現場とトップ、患者家族とドクターの間に挟まれまくりwww
苦情は大体MSWが窓口だし、どうしようもない制度の事で八つ当たり受けまくりでキツくて精神疾患なったwww


196 :ななしのフクちゃん:2011/10/16(日) 15:34:29.17 ID:B4G292wb
川○ナーシングホームでは、
骨盤骨折という大事故を起こしてしましました。
母体である、SたまK念病院に搬送、受診するまでに、
6時間もの時間を費やしてしまいました。

気に入らない職員は、徹底的に退職に追い込む、S藤看護師ですが、
まずは、職員の質を上げてください。
利用者が可哀そうです。

また、川◎ナーシングホームのやっていることは、労働基準監督署が喜んで監査に来てくれることでしょう

197 :ななしのフクちゃん:2011/10/18(火) 19:03:14.14 ID:TeuAPwHv
利用者本人から他の職員についての苦情をもらったんで報告書に書こうとしたら
肝心の報告書が存在しなかった……。
苦情対応マニュアルはあるのに……。

つい先日初めて福祉の仕事(相談員)に就いたんでまだかなり手探り状態。
苦情を受けた時の報告書、何を書いたらいいか教えてもらえないだろうか。
ちなみに職場に相談員はオレ一人。
他の職員も相談員が何する人だかいまいちわかってないっぽい。

198 :ななしのフクちゃん:2011/10/19(水) 07:32:46.99 ID:6YN8Lvwj
日時含めた発生状況、現象、身体的、目視的、数値的状態
人が居合わせなかったら推測される状況
それに対する今後の対策と家族連絡状況とそのリアクション記録あたりは必須だと思う

199 :ななしのフクちゃん:2011/10/19(水) 07:33:30.96 ID:6YN8Lvwj
意思疎通可能なら本人の話もかな

200 :197:2011/10/21(金) 23:06:20.24 ID:ynW5Va6C
>>198
ありがとう
作って提出したら、上司に「これはあんたの仕事じゃない」と
遠まわしに言われた
もうよくわからん

201 :ななしのフクちゃん:2011/10/21(金) 23:09:57.60 ID:d/49vS4P
介護職って、なぜ相談員とかケアマネを目の敵にするかね

202 :ななしのフクちゃん:2011/10/22(土) 01:41:12.04 ID:mAGvlKpw
皆さんの所属部所はどこですか? 私の所は事務課です。介護福祉を分かってない上司なので、まるでお金のために入退所管理をしている感じです。
なのでサービス内容など興味が無く、お金お金のせかいです。

203 :ななしのフクちゃん:2011/10/22(土) 19:44:12.31 ID:UvU7O7qv
>>200
現場職員が利用者から悪感情を持たれるのはある意味当然
何かの介助を受けて「さっきのあいつは下手、ダメ!」と言う人もいる
でも、話を聞いていると、直接その介助に文句言いたい訳じゃないんだよね

介護を受ける立場ともなれば、普段から色々な制限やらでストレスがたまる
そのはけ口を、ほんの少しのその職員の不備に見つけているだけ

まあこういう話は見当違いで、その職員に大きな非があったのかもしれんがね

204 :ななしのフクちゃん:2011/10/22(土) 21:54:30.77 ID:yJODDOI9
まあ、話出来るレベルだったら
利用者から家族に訴えが行くのも時間の問題か
まあ、利用者からは話聞いてストレス緩和
家族から話が入ってきたら苦情対応で良いんじゃ無いかね

205 :ななしのフクちゃん:2011/10/24(月) 01:42:46.68 ID:A51IXFKn
相談員を営業職と勘違いしている事務長

206 :ななしのフクちゃん:2011/10/24(月) 12:33:02.38 ID:zBDWFCX1
人が入らなきゃ潰れちゃうしね〜
相談員が営業も兼ねるのが自然だよね。

207 :ななしのフクちゃん:2011/10/24(月) 16:00:55.68 ID:NLMybdtY

施設の相談員→営業を兼務


デイの相談員→介護を兼務



208 :ななしのフクちゃん:2011/10/24(月) 16:19:09.65 ID:A51IXFKn
兼務じゃなくて、介護福祉要素無視で「金づる取って来い」って感じ。

209 :ななしのフクちゃん:2011/10/24(月) 22:32:33.50 ID:K4/SbxC2
わっかる その通り!

210 :ななしのフクちゃん:2011/10/26(水) 00:53:00.82 ID:2OvMN6IT
守銭奴パワハラ上司様へ

1: BaaaaaaaaQφ ★ [] 2011/10/25(火) 20:05:02.80 ID:???0

栃木県警は25日、部下をたびたび怒鳴りつけるなどして業務に支障を来す恐れがあるとして、
足利署長の市村和彦警視(58)を警務部付に更迭する人事異動を発表した。

 県警によると、市村署長は複数の男性署員に対し、ミスをしつこく追及したり、他の署員が
見ている前で大声で怒鳴るなどの行為を繰り返した。署員の1人が6月下旬ごろ、県警本部に
電話で被害を相談し発覚。これまで辞職や体調不良を申し出た署員はいない。

 市村署長は3月10日に地域部総括参事官から着任した。「指導のつもりだったが、
行き過ぎかもしれない」としている。県警はこれらの行為がいつごろからあったかや、他に被害に
遭った署員がいないか調査し、処分を検討する。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/111025/crm11102519440035-n1.htm

http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1319540702/1

211 :ななしのフクちゃん:2011/10/28(金) 01:21:21.71 ID:lmZ10lLM
バブル期に金になる民間企業を避け、介護福祉業界に入った志ある主任以上の者ども
なぜ殆どがパワハラ大好き人間になるのだ。志を思い出せ

212 :ななしのフクちゃん:2011/10/28(金) 03:40:31.94 ID:OcFg5UtO
>>210 >>211 社会福祉士及び介護福祉士法等の一部を改正する
法律案に対する附帯決議
平成十九年四月二十六日
参議院厚生労働委員会
政府は、本法の施行に当たり、次の事項について適切な措置を講ずるべきである。
三 福祉・介護労働の魅力を高めるため、「社会福祉事業に従事する者の確保を図るための措置に関する基本的な指針」に基づく施策として、
社会福祉士及び介護福祉士の雇用管理や労働条件の改善の促進、生涯を通じた能力開発及びキャリアアップの支援、
潜在マンパワーの就業促進等の実効性ある福祉・介護労働力確保対策を総合的に推進すること。

四 介護職員の任用については、介護福祉士を基本とすることを念頭に置きつつ、介護福祉士への円滑な移行を促進するため、その施策の在り方を十分検討すること。

五 社会福祉士の任用・活用の拡大については、今回の改正事項の実効性を高めるため、都道府県
及び市区町村の福祉に関する事務所職員への社会福祉士の登用の促進策の在り方について十分検討すること。
また、社会福祉施設の長、生活指導員(相談援助/指導支援職員)等についても、社会福祉士の任用を促進するよう周知徹底を図ること。


213 :ななしのフクちゃん:2011/10/29(土) 00:25:41.57 ID:Besbrjjp
>>211
バブル期に給料の良い企業に入れなかったタダの無能どもだよ

214 :ななしのフクちゃん:2011/10/30(日) 01:17:05.00 ID:UrsODPEd
相談員がいなければ、介護や支援の現場はイジメがもっと酷いことになっているだろう
相談員はサンドバック係りだ

215 :ななしのフクちゃん:2011/10/30(日) 11:21:17.66 ID:UrsODPEd
誰か社会福祉士の通信教育スレで、どんな世界か短くまとめて教えにいってあげなよ

216 :ななしのフクちゃん:2011/10/31(月) 01:32:14.58 ID:f7mjikpc
>>215
おそらく、もうこのスレ見てるよ

217 :ななしのフクちゃん:2011/10/31(月) 04:17:25.61 ID:52XSAhvH
社会福祉士通信教育を無事に乗り切り、卒業する方法。

月2回のレポート(優秀なレポートを書く。1回も遅れない)。卒業まで2回のスクーリング時の、毎日のテスト(赤点を取ってはいけない)。
これを完璧にすれば大丈夫。
各学校は、最近特に社会福祉士国家試験ランキングを意識しているので、学校側にこの人だったら国家試験に合格出来ると思われる事が肝要。
これらの事をしっかりしていれば、多少のミスも負けてくれる可能性がある。


218 :ななしのフクちゃん:2011/10/31(月) 07:13:26.41 ID:PQnrFF5g
>>213 社会福祉士及び介護福祉士法等の一部を改正する
法律案に対する附帯決議
平成十九年四月二十六日
参議院厚生労働委員会
政府は、本法の施行に当たり、次の事項について適切な措置を講ずるべきである。
三 福祉・介護労働の魅力を高めるため、「社会福祉事業に従事する者の確保を図るための措置に関する基本的な指針」に基づく施策として、
社会福祉士及び介護福祉士の雇用管理や労働条件の改善の促進、生涯を通じた能力開発及びキャリアアップの支援、
潜在マンパワーの就業促進等の実効性ある福祉・介護労働力確保対策を総合的に推進すること。

四 介護職員の任用については、介護福祉士を基本とすることを念頭に置きつつ、介護福祉士への円滑な移行を促進するため、その施策の在り方を十分検討すること。

五 社会福祉士の任用・活用の拡大については、今回の改正事項の実効性を高めるため、都道府県
及び市区町村の福祉に関する事務所職員への社会福祉士の登用の促進策の在り方について十分検討すること。
また、社会福祉施設の長、生活指導員(相談援助/指導支援職員)等についても、社会福祉士の任用を促進するよう周知徹底を図ること。


219 :ななしのフクちゃん:2011/10/31(月) 12:19:35.18 ID:PQnrFF5g
>>210 社会福祉士及び介護福祉士法等の一部を改正する
法律案に対する附帯決議
平成十九年四月二十六日
参議院厚生労働委員会
政府は、本法の施行に当たり、次の事項について適切な措置を講ずるべきである。
三 福祉・介護労働の魅力を高めるため、「社会福祉事業に従事する者の確保を図るための措置に関する基本的な指針」に基づく施策として、
社会福祉士及び介護福祉士の雇用管理や労働条件の改善の促進、生涯を通じた能力開発及びキャリアアップの支援、
潜在マンパワーの就業促進等の実効性ある福祉・介護労働力確保対策を総合的に推進すること。

四 介護職員の任用については、介護福祉士を基本とすることを念頭に置きつつ、介護福祉士への円滑な移行を促進するため、その施策の在り方を十分検討すること。

五 社会福祉士の任用・活用の拡大については、今回の改正事項の実効性を高めるため、都道府県
及び市区町村の福祉に関する事務所職員への社会福祉士の登用の促進策の在り方について十分検討すること。
また、社会福祉施設の長、生活指導員(相談援助/指導支援職員)等についても、社会福祉士の任用を促進するよう周知徹底を図ること。


220 :ななしのフクちゃん:2011/11/01(火) 00:55:19.44 ID:C+QcTeqG
>>217
加えて資格取得後の実態もアドレスしてあげなよ

上に書いてあるようにサンドバックとかw

221 :ななしのフクちゃん:2011/11/01(火) 11:12:05.69 ID:RdqDs5po
>>211社会福祉士及び介護福祉士法等の一部を改正する
法律案に対する附帯決議
平成十九年四月二十六日
参議院厚生労働委員会
政府は、本法の施行に当たり、次の事項について適切な措置を講ずるべきである。
三 福祉・介護労働の魅力を高めるため、「社会福祉事業に従事する者の確保を図るための措置に関する基本的な指針」に基づく施策として、
社会福祉士及び介護福祉士の雇用管理や労働条件の改善の促進、生涯を通じた能力開発及びキャリアアップの支援、
潜在マンパワーの就業促進等の実効性ある福祉・介護労働力確保対策を総合的に推進すること。

四 介護職員の任用については、介護福祉士を基本とすることを念頭に置きつつ、介護福祉士への円滑な移行を促進するため、その施策の在り方を十分検討すること。

五 社会福祉士の任用・活用の拡大については、今回の改正事項の実効性を高めるため、都道府県
及び市区町村の福祉に関する事務所職員への社会福祉士の登用の促進策の在り方について十分検討すること。
また、社会福祉施設の長、生活指導員(相談援助/指導支援職員)等についても、社会福祉士の任用を促進するよう周知徹底を図ること。


222 :ななしのフクちゃん:2011/11/01(火) 13:01:42.28 ID:iaJu3L0+
>>213>>214 社会福祉士及び介護福祉士法等の一部を改正する
法律案に対する附帯決議
平成十九年四月二十六日
参議院厚生労働委員会
政府は、本法の施行に当たり、次の事項について適切な措置を講ずるべきである。
三 福祉・介護労働の魅力を高めるため、「社会福祉事業に従事する者の確保を図るための措置に関する基本的な指針」に基づく施策として、
社会福祉士及び介護福祉士の雇用管理や労働条件の改善の促進、生涯を通じた能力開発及びキャリアアップの支援、
潜在マンパワーの就業促進等の実効性ある福祉・介護労働力確保対策を総合的に推進すること。

四 介護職員の任用については、介護福祉士を基本とすることを念頭に置きつつ、介護福祉士への円滑な移行を促進するため、その施策の在り方を十分検討すること。

五 社会福祉士の任用・活用の拡大については、今回の改正事項の実効性を高めるため、都道府県
及び市区町村の福祉に関する事務所職員への社会福祉士の登用の促進策の在り方について十分検討すること。
また、社会福祉施設の長、生活指導員(相談援助/指導支援職員)等についても、社会福祉士の任用を促進するよう周知徹底を図ること。


223 :ななしのフクちゃん:2011/11/02(水) 18:14:19.47 ID:z8mrRnqz
お前ら、今日の相談や会議はどうだった(件数、内容)?

224 :ななしのフクちゃん:2011/11/03(木) 01:45:52.08 ID:xWrvKS5F
ソーシャルなワークしようとしたら上から怒られるよなw

あとジムチョさん、部下を怒鳴り付けたり、ネチネチといびるときチ○コおっ勃てるのやめてくださいw
変態のドs

225 :ななしのフクちゃん:2011/11/03(木) 18:07:59.81 ID:FmZCV5NZ
http://same.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1287914886/263 http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1305198964/112?guid=ON
http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1287914886/373?guid=ONhttp://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1305198964/112?guid=ON
http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1287914886/269 http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1287914886/373?guid=ON
http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1290973835/209?guid=ON http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1311141849/524?guid=ON
http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1311141849/522?guid=ON http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1311141849/519?guid=ON
http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1287914886/269
http://same.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1311141849/542?guid=ON http://same.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1311141849/541?guid=ON

226 :ななしのフクちゃん:2011/11/05(土) 01:20:10.31 ID:ygeYFphp
>>224
Aのことだな。やつはサイコパスだ
事務所離れることが多いがセンズリでもしてるのかw

227 :ななしのフクちゃん:2011/11/05(土) 17:15:19.20 ID:hfv0kc3l
予算不足のみんな

r、
^ミ)                 ,,/フ         r、          <YA>        /〉
 \\    <YA>        r'ノ          〈 \-、        _        /ノ
   'vヘ               /ノ            `\::\      /∧::ヽ    /\'
   ヾ::ヽ  /三\    /レ'        <ZU>     \::\_   i:i‐ ‐、:i  /: : /
    !::∧ {::r=‐=、:}  /: ./                   \: :\ |::ト、ヮノ::}-'゙: : /
     |: : \!ト、ー ノリ /: : :/          ィ'⌒`ヽ、      \ : ~|:::|∨/:::} : / 
     '、: : : `'ヘ  イー': : : f r==─‐r───{::::::::::::::::::ミ、       ヽ::从ヽ/从: :|
      ∨: : : | |: : : : :ノ   ゝ─'───{::::::::::::::::::厂/⌒ヽ     |: : :'、 / : : :|
      l : : : |  |: : : :|            \:::::::fーヘノ   }    |: : : :∨ : : : |
      |:::::::::|  |::::::::::|             `゙'゙' ト' |   |    |: : : : :|: : : : :|
        i: : : :|三| : : : :|                  ゝ  l  |    | : : : :∧: : : :|
      | : : : |  | : : : |                |   !  !    |: : : :/ ',: : : :|
     i: : : : |   |: : : :i                 |   l  |    ト_/  |__|
     l : : : : |   |: : : :|                 |   ! |    i  i   !  i
    L : : : :リ   |: : : :」              /i\_,,l '、  └、二二二二r┘
     |└‐┘   ヽ」 ̄|           /   |    }二フ   |__| |__/
     L_______」           〈   /|   /      l: : :l { : :|
       |   |  |            |  f  |   /       |: : | | : :|
       ',   |  .|             !  |  |  i       l: : l l: : |

と提携しろ。やずやがあれば在宅でくらせるッッッ!!!

228 :ななしのフクちゃん:2011/11/05(土) 22:43:13.33 ID:7b/b4/Y4
>>224
お前が誰だかわかってるからな

229 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】 【東電 73.8 %】 【Driver1312302967786097】 :2011/11/06(日) 00:33:40.50 ID:1BBybn4w
>>228
kwsk

230 :ななしのフクちゃん:2011/11/06(日) 00:36:16.30 ID:/0y2cyXi
>>228
本人降臨か!!!

231 :ななしのフクちゃん:2011/11/06(日) 01:05:51.95 ID:qdneo6vA
>>228
((((( ;゚Д゚))))
許してください。ごめんなさい
(;Д;)

232 :ななしのフクちゃん:2011/11/06(日) 01:40:19.28 ID:/0y2cyXi
>>228
本当に勃起しているんだ?
そんな人、本当に居るんだ?

世の中は広い

233 :ななしのフクちゃん:2011/11/06(日) 10:28:08.94 ID:qdneo6vA
>>228
(^p^)<下級ろうどうしやはぼきたちとなかまのきょうさんとうが守るのれす
じんけん派べんごしもいっぱいいるのれす
かんりしよくいじょうのものはおどしやパワハラをしたらおしおきなのれす

234 :ななしのフクちゃん:2011/11/07(月) 01:54:20.07 ID:TS9EYdiE
障害関係の相談員もここでいいですか

235 :ななしのフクちゃん:2011/11/07(月) 22:36:04.15 ID:TS9EYdiE
包括のスレが炎上しています。皆様、水か油をご用意ください

236 :ななしのフクちゃん:2011/11/08(火) 14:11:26.20 ID:vUO62/gH
http://same.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1287914886/263 http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1305198964/112?guid=ON
http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1287914886/373?guid=ONhttp://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1305198964/112?guid=ON
http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1287914886/269 http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1287914886/373?guid=ON
http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1290973835/209?guid=ON http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1311141849/524?guid=ON
http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1311141849/522?guid=ON http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1311141849/519?guid=ON
http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1287914886/269
http://same.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1311141849/542?guid=ON http://same.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1311141849/541?guid=ON


237 :ななしのフクちゃん:2011/11/09(水) 23:35:36.36 ID:d2E+YsqM
>>235
詳しく

238 :ななしのフクちゃん:2011/11/10(木) 11:13:30.29 ID:sOedTop2
>>237
もう鎮火しました

239 :ななしのフクちゃん:2011/11/10(木) 21:28:37.20 ID:wmIug5fW
説明不足あげ

240 :ななしのフクちゃん:2011/11/10(木) 22:50:42.26 ID:zJ/Tm+/X
>>55 http://same.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1287914886/263 http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1305198964/112?guid=ON
http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1287914886/373?guid=ONhttp://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1305198964/112?guid=ON
http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1287914886/269 http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1287914886/373?guid=ON
http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1290973835/209?guid=ON http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1311141849/524?guid=ON
http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1311141849/522?guid=ON http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1311141849/519?guid=ON
http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1287914886/269
http://same.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1311141849/542?guid=ON http://same.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1311141849/541?guid=ON

241 :ななしのフクちゃん:2011/11/23(水) 09:33:01.77 ID:ISanlBwe
中京なら!
超きゃわいいまおちゃんとプロ妖艶まいちゃんいるし・・・
ちなみにアホくさ南山蹴って、スマート人は中京っすよ キリ

高校は昭●っす 

まず男子校の明中と立教新座にチアがいないのは当たり前です。
立教女学院からも来ません。
さて、観察した印象です。早実はスリムな子が多く、男を知らない体つきの子が多そう。
化粧はナチュラルかつチョイ色気を意識しています。

さて、チアヲタお待ちかねの慶應ですが、慶女のチアが来るのは常識ですね。
その容姿は高校生としては申し分がありません。
見た限り、あのエロい体は、男の精液をすでに受け入れている影響です。
女性ホルモンの分泌はマンコの刺激ですからね。
この点が他校のチアとの違いでしょうか。
もちろんズリネタとしても文句なしの最高偏差値でしょうw

一方、法二は大きな試合になると法女からチアが来ますが、慶女のチアを見てしまうとオカズ度はかなり下がります。
しかし男に喰われていないとい体も別の意味で魅力があると思いますよ。
「チアは慶應、抜くならトイレ」
このキャッチ、われながら名言だねw
さて、東都の大学でこれは、というオカズになるチアがいるなら教えてくれ。

球場での信条は『インモラル×人生エロエロ、抜く娘もイロイロw』

さて、みなさんが今後抜く予定にしているチアはどこの大学でしょう?

すでにチンポが出入りした慶女チアと自分の指しか入ってない早実や法女のチアかな。

皆さんのおかずにするのはどっち?www


242 : 忍法帖【Lv=11,xxxPT】 【東電 77.8 %】 【Driver1312302967786097】 :2011/11/23(水) 10:32:23.33 ID:0cIh5VIk
>>241
スレ違い

243 :ななしのフクちゃん:2011/11/26(土) 19:57:26.05 ID:SSMofs13
電話はワンコールで出るage

244 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 22:12:30.59 ID:CM/aj0cC

__,.-―`:::::::::::::::::::::::::::`ヽ__    ..:.:.:.: '
      _ ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`r-、 ::::/
    __ ,..-‐'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    ゝ-::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    イ:::::::::::::::::::::::::::::::/:::小、:/'、::::::::::::::::::::::::::::::\
    /:::::::::::::::::::::::::::::!::| V,i-,レ_- ヽl:::::::, -、::::::::::: /
   イ::::::::::::::::::::::::::,レ_`_    `´  丶:/,ゝ}::::::::: /
  ノ_:::::::::::::::::::::::::::!イr7l        レ イ::::::/
    `ヽ,::::::::::::::::ヘ   | _     ,     `V     __
   _.:.:::..:: `ー─-、ゝ  ヽ   /    !   \-― フ----、` ー 、
 ::::.:.:.:.::ノ       `ヽ._,.ィ      /:    r-ー'´     ヽ /
 ` ー - :.:::::::_,...............,::rt'ノ ' ⌒ヽノ:_ _    |//       ヽ\
              /フ ,..イ , '´ ,.L_. |/           \
              `ー'_,ノ/ r.'/  l._ |    /__       ヽ
             「 ̄ ̄/ ゝ_ノ^7  /! `l   〆´  _ ___    \
             |ー―'  _   ーイ/  ハ  / __,...-ー'   `''ヽ.  ヽ
            ノ|___/_.. ヽ_| し'  \「  / -― - 、      l
           ( _ィ! .:.:.:.:.ヘヽ:.:.:ノ ::!|       `<__.        \    |
 .              |!:.:.:.:(:.:.:ノ.:.:.:.:.:.:.:!|丶__ ノ     ``ー--、.    ヽ  |
                  |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.___:.:.ノ!   \          ハ !  |!  |
              `─────‐ ' /   l\       ..:::::|   リ  l!
                   // |!   /.   |!  ヽ       ::::ノ  /  ,
                   ':! |  /:     |   `--──`/  ./::: ,イ!
                    |:| イ        ヽ ..______   /::::/ |
                   レ             ヽ__/::√   |
                    /                     ̄     |


楽勝組!カチ組!(爽)

俺「社会福祉主事です」


俺「ちなみに福祉大卒です。」


俺にまかせろ(爽)




245 :ななしのフクちゃん:2011/12/04(日) 16:37:49.25 ID:CuAjJ/pz
みんな相談員として月いくら貰ってる?

246 :ななしのフクちゃん:2011/12/04(日) 22:11:44.67 ID:7IIZ6we2





ご注意ください。。。。。


【詐欺】池尻♪国立音楽院♪KMA Part14【会社】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1319502808/


■■■■■音楽療法士■■■■■
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1321245289/







84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)