5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山梨の介護施設ってどうよ

1 :フリーン:2010/09/13(月) 22:07:05 ID:+EMj3i9C
スレが無くなったので、立ててみたw

417 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 01:13:20.71 ID:CGUiIKQc
>>404 ぜいたくしてるからといって社会福祉法人の理事とは限らんよ。
社会福祉法人においては親族を理事にしようと思っても親族枠があって限度がある。
理事の定数が6〜9名の場合では親族を理事にしようと思っても厚労省の定款準則によると
1名しか理事にできない。ここが株式会社の役員と違うところ。

むしろ社福法人の理事長なんか、そもそも金持ちが多いから不動産を娘名義にして
娘はそこからの家賃収入でぜいたく三昧なんてことはよくあること。
じゃ理事でもないのに何故社福法人なんかで働くのか疑問に思うかもしれんが
社会保険に加入するために、親父の社福法人で働いている可能性が高い。
家賃収入がたんまりあるのに国保なんかに入っていたら保険料馬鹿にならんからな。
社福法人でそこそこの給与をもらい、社会保険に入れば保険料負担はかなり抑えることができる。

また正職員でなくパートで働いている可能性もあるぞ。
パートでも正職員の勤務時間の4分の3以上働いていれば(いることにすれば)社会保険に入れる。
また正職員は通常どこでも副業禁止だと思うが、パートの副業について規制されているところは少ない。
だからパートにしておけば一般職員から「理事長の娘さんがやっているピラティスは副業じゃないんですか?(怒)」と
一般職員に突っ込まれても「ウチの娘はパートじゃ。パートは副業OKじゃ。」ですんでしまう。



418 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 01:22:59.97 ID:CGUiIKQc
>>404に限らんが、物事一面しか見ないで騒いでいると足元すくわれるぞ。
「社福法人を私物化してる」だの「セレブぶっている」だの言って問題視しているが
冷静に考えて、現時点でヤバそうなのは保育所でピラティスしている問題くらいだ。

感情的には分からんでもないが、ぜいたくな生活が即社福法人の私物化とは言えんのだよ。
しっかりとした証拠もないのに騒いでも本人達には負け犬の遠吠えにしか聞こえんかも。
通報するなら根拠法令をあたったうえで証拠を押さえてからするべきだな。

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)