5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

気管カニューレの利用様の吸引方法について

1 :ななしのフクちゃん:2010/09/12(日) 23:14:55 ID:OLt+TWkB
上手くいかない。
教えてくれ。

鼻からの吸引は、自称プロ並なんだけど。

いろいろ検索しても、いいサイトにヒットしない。


2 :ななしのフクちゃん:2010/09/14(火) 20:28:42 ID:kq+VTV7g
訪看に聞けよ

3 :ーーーーー!:2010/09/15(水) 20:37:14 ID:PB7j3JSe
ズルって痰が引ける場所でクルクルさせればよい クルクルまわすのがコツですが
手袋をはいてやるとやりずらい。 クルクル回しながら上下に動かすのも良いと思いますが
人によっては嫌がる人もいます

4 :ななしのフクちゃん:2010/09/20(月) 14:38:35 ID:U/c8VzWl
あれは入れられてるうちは苦しいから、
躊躇なくやった方が楽みたいです。

>>3さんの言う通りズルズルって音がする所で
クルクルと3・4秒ぐらい回すと取れます。

ちなみにうちは利用者さんの喉を傷つけて
鼻からになったんですが鼻血が出て…怖い。

5 :ななしのフクちゃん:2010/09/24(金) 15:06:36 ID:1smZlFQJ
ある程度カテーテルを入れてからの上下はダメだよ。気管を傷つけるから。
ただ単に利用者さんの痰があがってきてないだけのときもあるから、
ひけないときは無理して長時間の吸引はせず、先にこまめなタッピングや体交をしてみては。

6 :ななしのフクちゃん:2010/09/25(土) 22:30:45 ID:agZMZG4P
>>5
>カテーテル



7 :ななしのフクちゃん:2010/09/26(日) 00:13:22 ID:pLxBIGkO
>>6

?

8 :ななしのフクちゃん:2010/09/26(日) 13:47:50 ID:FggvHrei
>>5=7

9 :ななしのフクちゃん:2010/09/27(月) 00:02:55 ID:DFAOhMJE
>>8



10 :ななしのフクちゃん:2010/09/27(月) 11:49:28 ID:OXSc4TVG
カニューレの長さからカテーテルを持つ位置を決めておけば
気管を傷つけることはまず無いですね
引くときはクルクル捻りながらゆっくり上げていく

11 :ななしのフクちゃん:2010/09/27(月) 23:54:27 ID:HNVg7U1V
うちはカニューレって言うの禁止。
絶対、カニューラ。

ドイツ語ー!

12 :ななしのフクちゃん:2010/09/28(火) 21:45:22 ID:zaRxVpiB
>>5
カテーテルで痰を引くなんて絶対無理

13 :ななしのフクちゃん:2010/09/28(火) 21:57:48 ID:k534dHq8
>>12
じゃあ何を使って引くの?

14 :ななしのフクちゃん:2010/09/28(火) 22:39:42 ID:zaRxVpiB
>>13
カテーテルって何か知ってる?

15 :ななしのフクちゃん:2010/09/28(火) 22:55:57 ID:k534dHq8
>>14
知ってるよ
んで何を使って痰を引いてるのかな?

16 :ななしのフクちゃん:2010/09/29(水) 15:45:01 ID:Zi+b8V3K
12Frとか14Frって書いてあるやつだろ

17 :ーーーーー!:2010/09/29(水) 22:37:04 ID:JnkLUoLv
カテーテルで引かないで何で引く?ストローか?口で?

18 :ななしのフクちゃん:2010/09/30(木) 23:45:28 ID:Hh3Q5Sq7
>>17
そう

19 :ななしのフクちゃん:2010/10/02(土) 20:03:41 ID:GZl44IAd
掃除機

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)