5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

¥介護士の給料¥

1 :ななしのフクちゃん:2010/09/11(土) 06:22:48 ID:92cB4pgU
【年齢・性別】

【勤務地】

【経験年数】

【給与・賞与】

【その他】




814 :ななしのフクちゃん:2011/10/18(火) 09:05:16.63 ID:8Jqw1DUt
>>813
すみませんね、♂です。

815 :ななしのフクちゃん:2011/10/18(火) 14:28:17.07 ID:PLoxCgNi
>>814
マネージャになるしかないな

816 :ななしのフクちゃん:2011/10/18(火) 17:57:47.55 ID:7rtjUoVm
>>811
中卒だと専門学校に入学できません。

817 :ななしのフクちゃん:2011/10/18(火) 19:11:52.18 ID:oSIoGzQI
Fランだけどなw

818 :ななしのフクちゃん:2011/10/19(水) 20:16:38.01 ID:DxFz7fd4
東大出て介護職の人いる?

819 :ななしのフクちゃん:2011/10/19(水) 21:12:12.37 ID:P24cWWw+
趣味の世界だな

820 :ななしのフクちゃん:2011/10/20(木) 01:14:36.69 ID:oriMPfnS
介護職だと施設長でもせいぜい年収500万。
3流でも大卒でなるヤツはバカ。

821 :ななしのフクちゃん:2011/10/20(木) 02:08:14.91 ID:9Qzqph70
仕方ないよ…四年制大学出たって仕事ないんだもの。

822 :ななしのフクちゃん:2011/10/20(木) 03:52:22.26 ID:WM7goKpI
4年大学行った後ストレートに介護の専門入ってる人もいるくらいだしな。
なんか色々間違ってたり無駄遣いしてるなって思うよ。
一生手取り300万だってこれだけ報道されて分かってるんだろうに。

823 :ななしのフクちゃん:2011/10/20(木) 05:56:01.88 ID:ZCvsGPiA
 政府は19日、介護サービスを行う事業者に支払う介護報酬を、2012年度の改定で引き上げる方向で調整に入った。

 引き上げ幅は2%以下とする方向だ。介護報酬の引き上げは、2000年に介護保険制度ができて初のプラス改定となった09年度に続き、
3年に1度の見直しで2回連続となる。

 介護現場は賃金の低さから人材不足が続いている。介護報酬の額は介護サービスに携わる労働者の
賃金水準に直結しやすい。政府は介護報酬を引き上げることで介護士や看護師などを安定的に確保し、
現場に定着させることを目指す。

 一方、政府は介護報酬引き上げに合わせ、介護職員1人あたり平均で月約1万5000円を支給する
「処遇改善交付金制度」は廃止する方針だ。

824 :ななしのフクちゃん:2011/10/20(木) 11:16:20.37 ID:rG6+docW
>>822
ここに給与書いてる奴らは軒並み年収300万越えてんじゃんw
まさか、嘘ってこと?

825 :ななしのフクちゃん:2011/10/20(木) 11:18:39.39 ID:xlh2Ynwx
むしろ、普通。

826 :ななしのフクちゃん:2011/10/20(木) 12:02:53.16 ID:DnfVEPet
>>824
まずは年収と手取りの違いを調べてから来ようか。
住んでる場所とか他にも条件が山ほどあるけど、年収400〜420万くらいないと手取り300万にはならん。

827 :ななしのフクちゃん:2011/10/20(木) 19:47:07.93 ID:oriMPfnS
介護業界で年収400万って言ったら超高給取り。

828 :ななしのフクちゃん:2011/10/20(木) 21:36:12.13 ID:wWXy5A8y
>>811
北海道に来ると大卒の介護職員がうじゃうじゃいるよ。
まあ北海道レベルの大学だと......北海学園大、札幌大、札幌学院大、
北海道情報大、北星大etc
なんて書くと>>817あたりは>Fランだけどなw←などと嘲笑しそうだが、北大
卒の介護職員もいるぞ(俺もそうだが...)。
逆に言うと駅弁国立と一般に言われる底辺国立出の介護職員って不思議と
見たこと無い。北見工業大とか室蘭工業大とか帯広畜産大とか小樽商大とか。
駅弁国立大卒は身の程をわきまえていて初めから就職先に高望みしないし、
一度就職した会社はまず辞めないから介護には落ちないのかな??

829 :ななしのフクちゃん:2011/10/21(金) 00:03:13.60 ID:r2/K18Vb
まだ介護職員になって半年の新人だけど、額面20万の手取り17万ちょい。
賞与年間で4.5ヶ月。
身障者支援施設。

残業はほぼ無いし休みも決められた回数きっかり取れる。

恵まれてると思う。

830 :ななしのフクちゃん:2011/10/21(金) 00:24:18.86 ID:zcGPSDjq
>>829
身障なら普通ですよ。
医療法人で勤めてる人は恵まれてる。
利用者が定員に達してて大変だろうけどね。

831 :ななしのフクちゃん:2011/10/21(金) 00:32:16.87 ID:vD3+48FI
昇給が微々たるもんなのが問題なんだよなあ〜

832 :ななしのフクちゃん:2011/10/21(金) 02:24:02.08 ID:Q6pjvBij
医療法人の老健だけど〜
手取り15万きるかきらないか。
来年から処遇改善交付金制度が貰えなくなるから
14万ぐらいだはwww
賞与年間4.0ヶ月。
生活きつきつ、貯金なんかできね
将来は生活保護予備軍ですwwww

833 :ななしのフクちゃん:2011/10/21(金) 04:36:15.49 ID:FXVE3p7y
>>832
ワタミがおすすめだぞw

834 :ななしのフクちゃん:2011/10/21(金) 07:32:23.78 ID:og0g2ahK
4年制大学って言ってもピンキリ
今のご時世で大卒なんか珍しくも無いし、何の自慢にもならない
逆に働き出して、仕事の無能っぷりが出るほど痛いものはない

835 :ななしのフクちゃん:2011/10/21(金) 08:29:12.86 ID:A9+mRrCI
処遇改善やっぱなくなるの?


836 :ななしのフクちゃん:2011/10/21(金) 09:01:27.55 ID:nmYH+gur
>>834
嫉妬すんなよ高卒くんw

837 :ななしのフクちゃん:2011/10/21(金) 10:28:01.83 ID:Pggf5Dzf
安い安いと言われる介護職の給料だけど、
介護職の人も結婚して子育てして車買って家買ってる。
贅沢は出来なくても人並みの生活は出来るよ。

余談だけど、地方だとマイカー通勤が認められているところも多く
みなさん結構良い車に乗ってらっしゃいますよ。

838 :ななしのフクちゃん:2011/10/21(金) 16:59:58.80 ID:mcnjRJb5
うらやまし

839 :ななしのフクちゃん:2011/10/21(金) 20:09:21.74 ID:EUBA8FSE
しかし、無資格無責任管理擁護闇市組織化の現状、これはひどい。熱心な当事者系社会貢献型市民経営ならまずともかくにせよ、である。いずれにせよ、消費者、国民からの大批判、大糾弾は避けられないだろう。
無資格責任者、無資格管理者地獄の職業権威ジャンク反日無資格つまり反日国賊売国奴が牛耳る現状に不満な消費者、憂う国民は多くいる。
それは、無資格者にサービス提供してもらうのと有資格者にそれをしてもらうのとでは、
明らかに有資格者にしてもらうほうが、また支援を連携してもらうほうが日本国家レベルで品質管理されているものを保障されたほうが、
少なくとも悪い気にはならないだろうからである。
世界中からの恥さらしとして世論が許さない状況を編み出すであろう。
天皇国家日本国家資格に唾を吐き続ける、天皇国家、日本福祉国家資格を蔑視し続ける無資格低歴堕落管理者集団ども、天下国家国民の裏切り者、天下国家の恥さらし、恥を知れ!


840 :ななしのフクちゃん:2011/10/21(金) 20:11:33.42 ID:EUBA8FSE
いずれにせよ、国民からの大批判、大糾弾は避けられないだろう。無資格責任者、無資格管理者地獄の現状に不満な消費者、憂う国民は大多数、知らないだけで多くいる。
それは、無資格者にサービス提供してもらうのと有資格者にそれをしてもらうのとでは、
明らかに有資格者にしてもらうほうが、また支援を連携してもらうほうが日本国家レベルで品質管理されているものを保障されたほうが、
少なくとも悪い気にはならないだろうからである。
世界中からの恥さらしとして世論が許さない状況を編み出すであろう。
日本国家資格を蔑視し続ける無資格低歴堕落管理者ども、天下国家国民の裏切り者、天下国家の恥さらし、恥を知れ!


841 :ななしのフクちゃん:2011/10/21(金) 21:02:54.17 ID:xfqC9Yzz
>>837
でも絶対共働きでしょ?
奥さんが看護士とかいうパターンも多いし。

または家は親と同居とかでローンがないとか。

842 :ななしのフクちゃん:2011/10/21(金) 21:10:08.78 ID:MbppqboP
仕事してる?

843 :ななしのフクちゃん         :2011/10/21(金) 21:21:54.96 ID:cbRol4c4
>>840
小さいコップの中での自己満足
恥を知れ!だって。

844 :ななしのフクちゃん:2011/10/21(金) 22:21:02.96 ID:Pggf5Dzf
>>841
共働きが多いのは事実だね。
でもそれは介護業界に限った事じゃないよ。
まぁ地方では共働きは珍しくないし、生活費もも安いしね。

845 :ななしのフクちゃん:2011/10/22(土) 02:32:14.37 ID:x2fsYpIe
有料の介護主任で額面420万。
有料としては良い方だよね。
やっぱ同じとこにとどまってちゃ給料上がんない。
前のとこでも介護主任だったけど300いかなかったからね。
けどその肩書きのおかげで求人記載の基本給に
面接のときに粘りに粘って2万プラスしてもらった。
介護職としては2万は大きいからね。
その後資格・役職でプラス2.5万。
やっぱあきらめず探して交渉していかないと。

846 :ななしのフクちゃん:2011/10/22(土) 21:11:17.50 ID:6bnCeG6D

785 ななしのフクちゃん 2011/10/14(金) 04:44:45.41 ID:8tO1DA5P

介護福祉士の専門は甘くないぞ!

→1年目の前期中間試験・前期期末試験・後期中間試験・後期期末試験
→2年目の前期中間試験・前期期末試験・後期中間試験・卒業試験・卒業論文

出席日数と試験点数などで進学・卒業できなかったら留年あり。
職業訓練生は進学・卒業できなかった時点で退学処分となる。

786 ななしのフクちゃん 2011/10/14(金) 05:27:01.79 ID:2d3LwxjF
>>785
いや、そんなのどこもそうだから。
入試が無くなって誰でも入れるようになってからはUNK学生が増えた。

787 ななしのフクちゃん 2011/10/14(金) 05:49:00.30 ID:8tO1DA5P
入試あるわ!
入試ない専門学校なんか聞いたこと無いw

788 ななしのフクちゃん 2011/10/14(金) 07:23:53.92 ID:VSts7djU
介護の専門学校で大変って(笑)

よほどの低偏差値高校卒なんだな(笑)

789 ななしのフクちゃん 2011/10/14(金) 12:23:09.50 ID:R9FDEfmW
>>787
学校が少ない田舎かな?
大都市近郊は一時期流行った時大量に出来たツケが回って潰れる所まで出た。
もちろん今ある専門は無試験、やっても面接くらいだ。

>>788
介護の専門がキツイなんて言ってるようじゃ他所行ったら速攻で自主退学だろうね。
中高の進学校と呼ばれる部類の所の方が余程きついよね。

790 ななしのフクちゃん 2011/10/14(金) 15:55:36.67 ID:GFGhcm0k
>>785
井の中の蛙 視野を広く持とうなw

791 ななしのフクちゃん 2011/10/14(金) 17:53:23.48 ID:8tO1DA5P
>>788
高卒でも中卒でもないw勝手に決めるなw

>>789
都会に住んでるが筆記試験があったw勝手に決めるなw

>>790
はいはいwで?w

792 ななしのフクちゃん 2011/10/14(金) 18:04:50.65 ID:GFGhcm0k
試験はあるが氏名の記入で全員合格w
気付かなかった?KYって幸せだな

くやしいの〜 くやしいの〜 底辺ってくやしいの〜
辛いんだろ?早く楽になれるといいねw

793 ななしのフクちゃん 2011/10/14(金) 18:11:12.87 ID:8tO1DA5P
>>792
落ちた奴がいるw勝手に決めるなw
めんどくせーw

847 :ななしのフクちゃん:2011/10/22(土) 21:31:00.11 ID:HqQQXslA
↑介護福祉士の専門の卒業試験は日本全国の専門学校が一斉に統一試験を受ける。
卒業試験が国家試験並みで赤点を取ると資格を貰えないし2年間がパーになって0からのスタートになる。専門の2年間は実務経験には入らないし卒業すら出来ず留年または退学となってしまう。

848 :ななしのフクちゃん:2011/10/22(土) 22:41:36.82 ID:HLZbdJuC
>日本の労働者人口のうち年収200万円以下は1045万人で全体の22.9%
>とくに女性は42.7%にのぼりました。
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1293145407/l50
年収200万円以上貰っている人は少なくとも上述の最底辺の1/3の人たちよりは
稼いでいる訳なので「日本人の生活水準の下より1/3よりは上」なんだろう。

849 :ななしのフクちゃん:2011/10/23(日) 12:20:11.15 ID:8TLN9WCc
処遇改善無くなったら手取り20いかなくなるわ
頼むから無くさないでくれ

850 :ななしのフクちゃん:2011/10/23(日) 12:36:46.12 ID:K4H2oyk0
【年齢・性別】
男、34

【勤務地】
愛知

【経験年数】
5年目

【給与・賞与】
年収440万位(手取りではない)

【その他】
介護福祉士
ユニットリーダー

もらってる方だと思うけど、残業や休日出勤、研修が多くて正直きつい!
夜勤明けでも、夕方から会議とか。

851 :ななしのフクちゃん:2011/10/23(日) 12:39:24.66 ID:HwPyILDe
>>850
年間休日どのくらい?

852 :ななしのフクちゃん:2011/10/23(日) 13:35:11.23 ID:1vHzVY3y
交付金がなくなる代わりに介護報酬が上がるんだから
きっと給料を上げてくれるはず。
あげてくれなかったら辞めればいいんだよ。

853 :ななしのフクちゃん:2011/10/23(日) 14:18:20.89 ID:K4H2oyk0
>>851
一応120日です。

854 :ななしのフクちゃん:2011/10/23(日) 17:09:38.56 ID:4Cp8Zbbz
羨ましい

855 :ななしのフクちゃん:2011/10/23(日) 20:41:56.13 ID:6L5RS+F8
>>850
5年目で440万か、多いなあ
こっちは10年目でそれくらいだった
仕事はきつくないけど

856 :ななしのフクちゃん:2011/10/23(日) 20:44:38.33 ID:6L5RS+F8
>>852
今さら辞められない、つぶしがきかない介護職

857 :ななしのフクちゃん:2011/10/24(月) 00:07:09.91 ID:+poC220t
なにも職種まで変えんでもええだろ


858 :ななしのフクちゃん:2011/10/24(月) 00:11:58.21 ID:p42szMYT
そうそう。
今よりマシな介護職も探せばあるはず。

859 :ななしのフクちゃん:2011/10/24(月) 00:12:36.67 ID:XkyXUx+P
勤め先を変えるって意味なのに勘違いしてるんだろうね

860 :ななしのフクちゃん:2011/10/24(月) 22:26:43.32 ID:8ptc6xhU
400万超えたらそれぐらい忙しくてもいいんじゃやね?

一時期、デイの送迎で取らされた大型免許があったから辞めたあと、中距離のトラックドライバーしてた。
手取りは介護の時より増えたけど、それでも額面で400は厳しかったなあ

しかも拘束時間は激増だし家には週2日しか帰れないし

861 :ななしのフクちゃん:2011/10/24(月) 22:34:26.47 ID:FV/+Mw8R
煩わしい人間関係がなさそうで良いじゃん
体力的にはキツそうだけど

862 :ななしのフクちゃん:2011/10/25(火) 00:30:28.46 ID:oYb/lO6X
40代の平均給与が600万円らしいね。
500万にも遠く及ばない介護職員の自分だけど、それほど悲観もしていない。
お金だけが人生じゃないしね。

863 :ななしのフクちゃん:2011/10/25(火) 00:49:01.04 ID:zKd4q+Ll
介護労働者の2010年の離職率は17・8%と、前年に比べて0・8ポイント高くなったことが、23日に財団法人「介護労働安定センター」が公表した介護労働実態調査でわかった。

 離職率の上昇は3年ぶり。

 調査は昨年10月1日現在で、全国の介護サービス事業所を対象に実施、7345事業所(回答率43・1%)が回答した。

 1年間に辞めた職員の割合を示す離職率は、訪問介護員以外の介護職員は19・1%で、前年より0・2ポイント低下した一方、訪問介護員は14・9%で、同2・0ポイント上昇、全体では17・8%だった。


864 :ななしのフクちゃん:2011/10/25(火) 01:48:22.45 ID:e6yI8pyb
>>862
ま、金は稼げなくとも
人から尊敬される職業とか、社会的地位があるとかだったら
まぁ我慢できるかな。

あっ、介護はどっちも底辺だったなw

865 :ななしのフクちゃん:2011/10/25(火) 08:13:12.44 ID:X3UlsSX2
>>864
お前みたいに無職よりはマシだろw

866 :ななしのフクちゃん:2011/10/25(火) 10:58:03.16 ID:kJR97ZMd
サラリーマンとかと比べると圧倒的に仕事が楽だし、手取り20万ぐらいだけどかなり満足してる

867 :ななしのフクちゃん:2011/10/25(火) 11:08:47.31 ID:/ecnQa5Z
仕事楽なんだから給与に関してはあんまり文句言えないよな
売り上げ・納期・ノルマetc気にしなくて良いし


868 :ななしのフクちゃん:2011/10/25(火) 19:17:09.51 ID:44kRpALq
せやな

869 :ななしのフクちゃん:2011/10/26(水) 00:48:36.14 ID:+SVMnttT
目標管理制度とかあるんですか?

870 :ななしのフクちゃん:2011/10/26(水) 21:45:54.40 ID:MvU/ujOt
介護職って言葉を変えれば看護助手だよな。元々は看護士がやってた仕事だし
なのに、なぜ底辺とかって馬鹿にされるの?給料も低いし・・・・・
馬鹿にされてるのは国家資格を取ってない介護福祉士以下だから、
介護職の資格は介護福祉士からにすればいいのに。
ヘルパーとか基礎研の資格なんて不要だと思うんだけどな・・・・・

871 :ななしのフクちゃん:2011/10/27(木) 13:12:34.30 ID:G9pcXv/r
【年齢・性別】
25歳 女

【勤務地】
大阪

【経験年数】
ヘル2 半年

【給与・賞与】
額面21万前後(夜勤5〜6回)
手取り18万前後

【その他】
残業あまりないし残業手当てつく。
休みもかなり多い。
上司も個性的だけどみんな良い人で
正直、思ってたよりも良い環境。


賞与はまだ貰ってないけど
計算式がよくわからない…

賞与がちゃんと貰えるならかなり良いと思う。

872 :ななしのフクちゃん:2011/10/30(日) 20:49:15.88 ID:obxYuHkj
>>149
いいねー。まさにそういう職場を求めてる。
月収手取り20万弱で、サビ算ありまくり
ワークライフバランス崩して、体調崩して意味わからん状況
趣味というか、ライフワークがある人で
ある一定以上のレベルの人は、そこで収入も発生するしね。
労基法完全遵守、年間休日130以上
そういう職場に転職します。

873 :ななしのフクちゃん:2011/10/31(月) 18:19:16.39 ID:PQnrFF5g
>>872 社会福祉士及び介護福祉士法等の一部を改正する
法律案に対する附帯決議
平成十九年四月二十六日
参議院厚生労働委員会
政府は、本法の施行に当たり、次の事項について適切な措置を講ずるべきである。
三 福祉・介護労働の魅力を高めるため、「社会福祉事業に従事する者の確保を図るための措置に関する基本的な指針」に基づく施策として、
社会福祉士及び介護福祉士の雇用管理や労働条件の改善の促進、生涯を通じた能力開発及びキャリアアップの支援、
潜在マンパワーの就業促進等の実効性ある福祉・介護労働力確保対策を総合的に推進すること。

四 介護職員の任用については、介護福祉士を基本とすることを念頭に置きつつ、介護福祉士への円滑な移行を促進するため、その施策の在り方を十分検討すること。

五 社会福祉士の任用・活用の拡大については、今回の改正事項の実効性を高めるため、都道府県
及び市区町村の福祉に関する事務所職員への社会福祉士の登用の促進策の在り方について十分検討すること。
また、社会福祉施設の長、生活指導員(相談援助/指導支援職員)等についても、社会福祉士の任用を促進するよう周知徹底を図ること。


874 :ななしのフクちゃん:2011/10/31(月) 19:07:18.38 ID:bTh4b6Ph
みなさん夜勤時間どれくらい?


875 :ななしのフクちゃん:2011/10/31(月) 20:31:51.70 ID:f8nPfFjY
>>871
どこ?有料?特養?
夜勤は辛くない?

デイでそれっくらいの給料あったらなぁ。
私は今デイで時給980円で働いてる。
週4回だから手取り10万ちょっと。
結構やりがいあるから正社員になろうかと思ってるけど
デイだと15あるところもあまりないのかな?

876 :ななしのフクちゃん:2011/10/31(月) 20:38:14.76 ID:aMUReIav
↑昔の法改正を出して何がしたい?

平成二十三年六月十五日に法改正され
平成二十四年四月一日から施行される

☆★☆★☆

平成23年6月15日に介護保険法改正が参議院で可決され、平成24年4月1日から施行される。

◎介護人材の確保とサービスの質の向上

@介護福祉士や一定の教育を受けた介護職員等による痰の吸引等の実施を可能とする。(登録制)
A介護福祉士の資格取得方法の見直しを延期。(平成24年4月予定を平成27年4月施行に延期)
B介護事業所における労働法規の遵守。
C公表前の調査実施の義務付け廃止など介護サービス情報公表制度の見直しを実施。

☆★☆★☆

受験資格ルート図
http://www.sssc.or.jp/kaigo/shikaku/route.html

877 :ななしのフクちゃん:2011/10/31(月) 21:07:36.10 ID:MUf08zA3
>>876
お前こそマルチして何がしたいんだよ?
荒らしは消えろカス

878 :ななしのフクちゃん:2011/10/31(月) 21:30:32.97 ID:DCozKelm
【年齢・性別】
21 男
【勤務地】
静岡 老健
【経験年数】
2年
【給与・賞与】
額面27万 手取り21万くらい(夜勤6回)
【その他】

賞与は毎月の給料に分割されていて上の金額はそれ込みです

残業は遅番とか以外は以外と少ないかも。
残業代はきっちりつけるし

人間関係も自分としてはなかなかいいと思う。
まぁ嫌な人はいるけどね

ちなみに介護福祉士の資格あり

879 :ななしのフクちゃん:2011/10/31(月) 21:57:34.14 ID:ZwgOsI1e
>878 待遇良すぎじゃね、と思ったけど賞与込みでの手取りか…
    残業ないのはいいね

880 :ななしのフクちゃん:2011/10/31(月) 23:21:42.79 ID:PsjiXexA
【性別】

【勤務地】
横浜・老健
【経験年数】
8年目
【給与・賞与】
手取り20万(夜勤5回込)賞与30万弱
【その他】
公休はきっちり年間120日。有休もしっかり消化してます。

881 :ななしのフクちゃん:2011/10/31(月) 23:41:41.88 ID:2DL0DIqc
8年働いてそれだけしか貰えないのか
介護業界に転職しようと思ったがキツくても今の仕事頑張るしかないな・・



882 :ななしのフクちゃん:2011/10/31(月) 23:52:12.57 ID:1mRrsgIR
介護業界は、何年いてもほとんど昇給が無い。
早めに働きやすい職場に転職するが吉

883 :ななしのフクちゃん:2011/11/01(火) 00:21:34.08 ID:aA+yeIlc
>>878
静岡で21歳介護福祉士で年収320万なら平均より上じゃないか?

884 :ななしのフクちゃん:2011/11/01(火) 13:43:22.15 ID:G7DuYkDc
>>883
まじか
これでも給料低くて辞めようと思ったのに

885 :ななしのフクちゃん:2011/11/01(火) 20:01:16.74 ID:/qfobNCl
特養に就職したら給料があまりに安すぎてワロタ。
前のところは障害者入所施設だったけど、臨時職員で基本給21万強、賞与1.2ケ月、退職金あり。
公休の他に夏季休暇があり、祝日に勤務日が重なると代休が他にもらえ、もちろん有給休暇も全部消化可能なので
だいたい月にならせば12日ぐらいは休める。

今は同じ身分だけどフルタイムで基本給13万(手取りは11万いかない)、ボーナスはもらえるかどうか不明。
公休は月10日、有給10日でこれ以外の休みは一切なし。
毎日30分〜1時間程度のサービス残業ありで、休憩時間も施設外に出ることは禁止。

なんかあまりにも差がありすぎて笑えてくる。


886 :ななしのフクちゃん:2011/11/01(火) 20:07:12.53 ID:V2HuOvDC
俺も施設変えたら手取り17万から22万に上がったわ
しかも前の施設は残業やらなんやらあったけど、今のとこは残業全くなく有給も使い放題
どうしてここまで差がつくか

887 :ななしのフクちゃん:2011/11/01(火) 20:19:17.84 ID:CYtOxNjn
>>886
そこは有料?
それほど大変じゃなくてそこそこお給料いいのって
やっぱり有料になるのかな?
それとも高専賃の訪問介護?

888 :ななしのフクちゃん:2011/11/01(火) 21:03:32.68 ID:V2HuOvDC
>>887
前の施設が特養で今が老健だよ
周り見てると老健や有料はそこそこの給料貰える施設があるけど、特養は軒並み安い印象かな
俺の見てる範囲だからあくまで印象でしかないけど

889 :ななしのフクちゃん:2011/11/01(火) 22:21:35.46 ID:QaSkwl6V
>>884
ケアマネ、実習指導者、介福、主事持ちの7年目の俺が年収300ちょいだと言うのに…。
まあ、東北の田舎だが。

890 :ななしのフクちゃん:2011/11/01(火) 22:22:21.59 ID:3vOtiD/k
ガチで手とり6万

ある程度職歴できたら即離職する

891 :ななしのフクちゃん:2011/11/01(火) 22:24:42.47 ID:nfLbgEND
>>889
愛知だけどうちに来てください!
年収400はいける。経験者が少なくて大変なんです

892 :ななしのフクちゃん:2011/11/01(火) 23:33:24.37 ID:7VJrN4A9
年齢×10<年収

これクリア条件な

893 :ななしのフクちゃん:2011/11/02(水) 01:42:25.23 ID:Bsrmz+6j
>>891
まじか!斡旋頼むわ!

894 :ななしのフクちゃん:2011/11/02(水) 07:04:47.38 ID:J9VSb7v8
まぁ六十歳までしか働けないから。体が動く若い時に正社員なんかならず、臨時+副業+自営で働く方がいいよ。

退職金もよくて三桁程度しかなくさ、少ない年金で年老いて暮らすなんてろくな人生じゃないよ


895 :ななしのフクちゃん:2011/11/02(水) 07:26:27.03 ID:54QnfBZR
>>885
なんで辞めちゃったの、もったいない

896 :ななしのフクちゃん:2011/11/02(水) 11:45:19.93 ID:/5LlAppt
http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1305198964/112?guid=ON http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1287914886/373?guid=ONhttp://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1305198964/112?guid=ON
>>38 http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1287914886/269 http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1287914886/373?guid=ON
>>263 http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1290973835/209?guid=ON http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1311141849/524?guid=ON
http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1311141849/522?guid=ON http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1311141849/519?guid=ON
http://speedo.ula.cc/test/r.so/kamome.2ch.net/welfare/1287914886/269


897 :ななしのフクちゃん:2011/11/02(水) 12:42:56.18 ID:uX+zF91D
>>891
いくから施設名教えてくれ。
まさか本当はそんな施設ないって嘘ついてないよな?

898 :ななしのフクちゃん:2011/11/02(水) 16:51:45.21 ID:RJld02rj
柄が悪い奴はやめた方がよいな・・・

899 :ななしのフクちゃん:2011/11/02(水) 18:04:37.54 ID:z8mrRnqz
>>897
神奈川県の県央福祉会も400万円は当たり前らしい

900 :ななしのフクちゃん:2011/11/02(水) 19:27:13.96 ID:dQuiQXbs
>>895
産休取ってる人の替わりで、最初から期限付きで更新なしという条件だったから。
人間関係が厳しくて辛かったけど、福利厚生という面では恵まれてた。
在職中はそれでも労働内容に比べて給料安いと思ってた・・・

901 :ななしのフクちゃん:2011/11/06(日) 02:21:01.58 ID:vVSzs0Zz
この介護分野、実はTPPに参加したら他に比べてかなり影響の少ない業界だと思われる。
他の業界は失業者だらけになると思うから、頑張れや。
外資が入ってきたときのために英語の勉強くらいはしておいた方がいいかな。

902 :ななしのフクちゃん:2011/11/06(日) 05:48:15.01 ID:/5aDoGio
外国人労働者の受け入れ拡大で影響はあるんじゃないか
返って指導的立場になれて給与改善?


903 :ななしのフクちゃん:2011/11/06(日) 05:54:47.93 ID:tBIB8Vn1
有料だと親会社の方に影響が出る場合もありそうだな

904 :ななしのフクちゃん:2011/11/06(日) 12:40:22.88 ID:5y7jjdT0
>>902
パッと入ってきた日本語もろくに喋れない外国人労働者が介護をやれるだろうか。
介護は介護者対利用者、1対1で仕事をしなければならない仕事だ。
上に立つものが通訳を介して労働者を動かすような仕事じゃない。
先のフィリピン、インドネシアEPAでの介護・看護師の流入は成功しただろうか。
資格を取れたのはわずか3人だ。しかも全て看護師。

まぁ10,20年後はわからんけどね。それまでに出世しておくことだね



905 :ななしのフクちゃん:2011/11/06(日) 14:18:45.98 ID:0g7sISgg
【年齢・性別】
23 女
【勤務地】
沖縄県
【経験年数】
4ヶ月
【給与・賞与】
時給650円(規定時間30分越で+325円)・賞与無し
【その他】
配食業務で、資格無し
勤務時間は三時間、夕方の配食の人が休んだら夕方勤務も有り

資格無しだけど…こんなもんなのかな…
移動距離が半端無くてキツい




906 :ななしのフクちゃん:2011/11/06(日) 14:45:11.48 ID:b4DAYAfo
介護は介護者対利用者、1対1の仕事ではない

907 :ななしのフクちゃん:2011/11/06(日) 14:56:20.83 ID:XAVKSfDx
>>905
沖縄の労働事情を良く知らないが、すごい労働条件だね
どうしてそんな条件で働くのか理解に苦しむレベル

908 :ななしのフクちゃん:2011/11/06(日) 18:02:58.21 ID:/0y2cyXi
>>907

うるせえエビフライぶつけるぞ
 ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_,,_  /i
;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゛:.::'':,'.´ -‐i
'、;: ...: ,:. :.、... :.、.:: _;... .;;.‐'゛ ̄  ̄
   ヽ(´・ω・)ノ
     |  /
     UU

909 :ななしのフクちゃん:2011/11/06(日) 19:11:09.18 ID:Z7E+NZIZ
>>907
この職場で働いてる理由は、資格無しの自分でも現場に近い仕事が出来るからって言う理由
一年頑張ったら、ヘルパー助手で雇ってくれるから
そして三年後には、介護資格を受けれるらしいので…

沖縄県の最低賃金は645円

今資料整理とかで残業もしてるから、相当割に合わないなと思いつつ働いてる


910 :ななしのフクちゃん:2011/11/07(月) 07:04:48.32 ID:5PB71Ovu
学生の頃のバイトでも時給950円はあった
沖縄は大変なんだな

911 :ななしのフクちゃん:2011/11/07(月) 08:14:45.74 ID:QUITGsf0
>移動距離が半端無くてキツい
ってことは当然移動の時間と経費も出てないな 、まあ出すとこばっかじゃないけど


たとえ時間給高いように見えても、実は最低賃金に近くなるってこと
移動時間やガソリン代や車のメンテ費用を計算してみよう

キロ37円出す事業所があるけど、その程度はかかるわけよ
それを引いたらはたして時給950円いくかな?
沖縄だけに限った迫害ではないことが分かるだろう

冷遇して現場を働かせよう、それでもやるだろうとタカをくくられてる

912 :ななしのフクちゃん:2011/11/07(月) 08:21:04.86 ID:zDjUqQQU
親愛なる皆様。高橋和也の元愚父でございます。
前回の続きの話ですが、もうあれから4年前になりますか、某誠意大将軍の逮捕から。
このとき捜査4課にいたMという刑事は元愚息の親友いや正確に言えばホモダチなんですが、Mと和也の会話から聞いた話をわたしの口から恥ずかしながら申し上げます。
愚息:「なあ、Mよ、あの誠意大将軍ってホンマにでかいんか、アレ?」
M:「おうマジででかいわ。4課の連中みなが羨ましがってたで。」
愚息:「で、Mお前あいつとしたんか?」
M:「わしはしてへんが、先輩たちがケンちゃんをみなでホモレイプしてたたわ。
   あいつもかわいそうやな、ええ男やし、しかもデカチンやし。4課なんか堂山町でも相手にされんやつばっかやしな(笑い)」
愚息:「わしもケンちゃんとしたいわマジで」
M:「わしもフェラチオだけは少しさせてもろたで。わしのおちょぼ口じゃ入りきれへんかったで、ましてやわしの下の口なんかはいらへん(笑い)」
愚息:「わしならお前とちごて余裕で入るであのデカチン。30歳で三桁の男としたからな。」
M:「カズもワルやな。(笑)」

この会話のあと和也のアホとMは三国ヶ丘のラブホテルへ男同士で行ったそうです。
この間も誠意大将軍こと羽○氏の記事が某実話系雑誌にありましたが、彼には口に出せないこともあるのが事実やとわたしは思います。
それがこのいかがわしい淫らなホモプレーなのです。
しかも警察権力という密室ですから訴えても無視か逆に名誉毀損にされるのがオチでしょう。
確かに羽○はペテン師っぽい男ですが、府警の4課のホモ刑事に相撲のかわいがりみたいなことは絶対に許されることではないと思うのです。
最近の大阪府警を見てますと太平洋戦争末期の軍部となんら変わらない状況かと思います。
ホンマに府警幹部も千利休とか古田織部のようにかっこよく腹切って冥土へ行かなきゃならんでしょう。
あと、最近元愚息和也をかばい岡本氏を悪く言う男は間違いなくホモ仲間でしょう。
わたしの馬鹿息子は平気な顔して6月のボーナスをもらいましたが、恥も外聞のない阿呆者が多い大阪府警こそ某電力会社以上にメスを入れてほしいものです。
では親愛なる皆様また会う日まで。



913 :ななしのフクちゃん:2011/11/07(月) 16:34:27.94 ID:TS9EYdiE
>>911
沖縄のガソリンは安い

914 :ななしのフクちゃん:2011/11/07(月) 16:48:45.62 ID:0RZptIyH
毎日がリゾートだしな

269 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)