5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■クリックでは救えな命がある■

1 :バリアフリーな名無しさん:2011/01/12(水) 08:36:10 ID:QQfslKiP
あなたは1円も負担することなく、クリックするだけでスポンサー企業が
あなたに代わって1円の寄付をします、的な、あれ。

とくにポータルサイト系だと、その企業が本当にタダで
ワンクリック募金のバナーを設置して「スポンサー」と
なているのか、それともポータルに「金を払ってまで」
バナーを設置しているのか。
その辺は大抵あいまいです。

○○企業は○○NGOを通じてこんな活動をしています。
何分に1人の子供が亡くなってます、可哀そうですよね!
はいクリック!
みたいな事が200字くらいで書いてある。
その程度の文章で、本当に国際協力の問題提起ができているかと言うと、
説明が「ざっくり」しすぎていて、ほとんどクリックする者に問題提起をしていない。

そしてクリックすると○○企業のCSRサイトや特設サイトに飛ぶ。
結局は企業のアピールのための宣伝なわけで。
そもそもバナーを制作するのに下請け会社が3万円、
特設サイトを作るのに数100万、サーバー維持費、
募金システム構築費(またはASP)、企画を持ち出してきた
広告代理店に払う費用、
すべてひっくるめると1,000万以上なんてザラ。
しかも、1企業の月間の募金額上限は決められており、
つまり企業は最初から「これくらいの額を募金する」勘定をしている。

クリックしただけで社会貢献した「気」になれる情弱サイト。
本当に募金をしたいなら身銭を切って、ちゃんと寄付先のNPOの
実態をしらべて100円でもいいから入金しよう。

と考えると胸糞わるいんだが、どうですか?

2 :バリアフリーな名無しさん:2011/01/12(水) 08:37:59 ID:QQfslKiP
さっそくスレタイ誤字(´・ω・`)

3 :バリアフリーな名無しさん:2011/01/13(木) 21:50:26 ID:PTMKRQFC
なるほど

4 :バリアフリーな名無しさん:2011/01/13(木) 22:04:42 ID:PTMKRQFC
そもそも1円程度の寄付って難民や途上国の子供達を馬鹿にしすぎだろ。

5 :バリアフリーな名無しさん:2011/01/15(土) 13:13:50 ID:bwdbl8Yt
その現場よくしりませんからねぇぇ、しかし、自分は良くクリックしますが現場と内容は知らないですねぇ。
調べて現場に行ってみるとか、自分の足でしらべようかなとか。

6 :バリアフリーな名無しさん:2011/01/28(金) 03:24:27 ID:xgD9GnfV
age

7 :バリアフリーな名無しさん:2011/02/03(木) 10:24:24 ID:Vlm9MFZV
簡単だからやってしまう。しかしその先まではしらねぇぇよ。

8 :バリアフリーな名無しさん:2011/02/04(金) 04:22:44 ID:oFnUTRSM
それでも何もやらないよりはまし、ととるか
良いことした気にさせて思考停止させる
ととるか悩む。

業者が儲かるのは、まあ別にどうでもいい。

9 :バリアフリーな名無しさん:2011/02/04(金) 10:36:03 ID:hgnrCwiE
誰か現場しらないのかな。知っている人いますかねぇ

10 :バリアフリーな名無しさん:2011/02/16(水) 13:42:25 ID:Kds3RcA5
ご飯とか

11 :バリアフリーな名無しさん:2011/02/18(金) 10:20:40 ID:aHl372Yh
意外と明るいかと、日本は恵まれているかも

12 :a@Command=&rf&rusi&ran&ras&ran:2011/02/25(金) 02:31:52.77 ID:TRUYHWwl
a

13 :a@Command=&rf&rusi&ran&ras&ran:2011/02/25(金) 02:32:27.55 ID:TRUYHWwl


14 :バリアフリーな名無しさん:2011/03/09(水) 12:44:58.39 ID:snX6Pxnx
ええ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)