5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車は持ってないけど天体観測行きたい人スレ2

1 :名無しSUN:2010/10/07(木) 11:39:45 ID:WtNSfjit
取りあえず、立てました。
車無くても行ける観望地の情報交換しませんか?


前スレ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/sky/1252928880/

2 :名無しSUN:2010/10/07(木) 11:52:30 ID:WtNSfjit
取りあえず、自分の状況から。

普段はベランダで惑星や二重星など
見てます。

夏休みとか望遠鏡を担いで出かけます。
機材は76mmの短焦点屈折。
それにテレビューのF2経緯台です。

ほんとはもっと大きな口径のが欲しいんですが
持ち歩けないんで我慢してます。

電車、バス、ロープウェイなど、公共交通機関であれば、手段は問いません

皆さんの情報をお待ちしております。
あと、望遠鏡の運び方などもお待ちしております。


3 :名無しSUN:2010/10/07(木) 12:24:37 ID:Om9t5dbz
JR東日本:駅の時刻表
http://www.jreast-timetable.jp/
えきねっと|時刻・乗換案内
http://www.jnavi.eki-net.com/cgi-bin/jreast/jreast.cgi
えきねっと|JR運賃料金案内
http://www.calc.eki-net.com/Asp/CalcWEB_Main.asp

1)時刻表で目的地駅の電車の最終時刻を調べる。
 (目的地駅が終点ではない場合。もちろん、上りと下りを間違えないように)
2)時刻・乗換案内で「到着日時」にチェックを入れ、時刻を1で調べた時刻にする。

これで、目的地駅への「一番遅い電車」が判明する。
(土曜・日曜ダイヤに注意)
ただし、電車の遅延、運休などが無ければの話。

4 :1:2010/10/07(木) 23:53:59 ID:WtNSfjit
>>3
どうもです。
スレ立てなんて初めてなんで
いろいろ不備あると思うけど、よろしく
です

5 :名無しSUN:2010/10/12(火) 04:47:33 ID:tK7rSNkl
あげ

6 :名無しSUN:2010/10/13(水) 04:14:47 ID:Ud3N633x
みんな乙

7 :名無しSUN:2010/10/13(水) 07:11:58 ID:tGNKTGDF
こんなスレ待ってました
自分はいつも一人で観望してます
友人は観望趣味はないもので…

賃貸二階の窓から
川辺をウォーキングしながら
隣りの駅の博物館主催の週末観望会で
帰省したとき実家の庭で

番外編として家庭用プラネタリウム

8 :名無しSUN:2010/10/14(木) 12:08:06 ID:LvsobMWd
前スレのログ(上も下も同じ)
ttp://logsoku.com/thread/kamome.2ch.net/sky/1252928880/
ttp://www.unkar.org/read/kamome.2ch.net/sky/1252928880


9 :名無しSUN:2010/10/16(土) 16:22:49 ID:R2mxylbr
電車とか利用して行くとなると、
車と違って晴れの予報じゃないと
出発し辛くない?
現地行って曇りとか雨とかになると
どうしようも無いもんね。

10 :名無しSUN:2010/10/18(月) 21:30:19 ID:hF0270Jq
ひとまず復活オメ。

11 :名無しSUN:2010/10/18(月) 22:18:35 ID:RFOtGz2+
秋冬に観望に行くとき宿も取るけど、観望中はみんな寝袋とか持参するの?
普通の毛布だと標高の高い所は寒いですよね…

12 :名無しSUN:2010/10/19(火) 14:30:43 ID:js9zBWBU
寝袋も寒いがな

13 :名無しSUN:2010/10/19(火) 22:18:48 ID:RFIu5IWy
まずは風除けから。
そしてインナー。
その対策をしてから寝袋に入ればかなり違う。

14 :名無しSUN:2010/10/20(水) 08:45:34 ID:qbQoxdMh
まずは免許、そしてレンタカー。
ダメならハイヤーを手配。
リムジンな。

15 :名無しSUN:2010/10/20(水) 08:47:17 ID:BBv7SVjo
テント場近くの山登りとセットで・・・

16 :名無しSUN:2010/10/20(水) 12:18:22 ID:0LUC+n9z
>>11
毛布よりも普通の寝袋。
普通の寝袋よりもダウンの寝袋。
ダウンの寝袋よりもダウンパンツとダウンジャケット。

17 :1:2010/10/20(水) 16:38:41 ID:shOmLLSk
>>15
それ、私も考えてます。
望遠鏡入れて登山ならデカイザックが
必要かなと思って登山用品店行って
みたら、ものすごくデカイザックが
あって、コレはデカすぎるかなと思って
まだ買ってないです。
寝袋とかも必要だなと考えてますが、
予算が厳しいッス


18 :名無しSUN:2010/10/20(水) 17:39:57 ID:89xplBE+
MT160鏡筒を、巨大な登山ザックで運んでる人がいたよw

19 :名無しSUN:2010/10/20(水) 19:16:38 ID:eWYKRGIn
ふと思ったが、もはや「車ではいけないところに天体観測に行きたい」だね(笑)

>>18
そんな人がいるんだ!
架台とかどうやってるんだろ?

20 :名無しSUN:2010/10/20(水) 19:44:30 ID:vD3ze0pO
どこの山での話か知らないが、何人かで手分けして運んでるんだろう。
常識的に考えて、筒だけじゃどうにもならんし。

21 :名無しSUN:2010/10/20(水) 19:56:30 ID:Q46wlGP8
先日祭りになったフェラーリ赤ゼニとか
カッパみたいだけどw

22 :名無しSUN:2010/10/20(水) 20:07:03 ID:eWYKRGIn
こんな人がいるくらいだからわかんないよ(笑)
http://livedoor.2.blogimg.jp/ponytaillove/imgs/d/7/d7e367a3.jpg

23 :名無しSUN:2010/10/20(水) 20:23:45 ID:Q46wlGP8
ワロタw

24 :1:2010/10/24(日) 18:46:55 ID:190Q9I1B
一応リンク、過疎スレ同士ということで。

★天の川の見える場所★ 2
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/sky/1284403734/

25 :名無しSUN:2010/10/29(金) 09:53:11 ID:t4mg7ynI
こういう人もいるしね(笑)
ttp://www.bigbinoculars.com/images/home_astroh.jpg

26 :名無しSUN:2010/10/30(土) 16:53:34 ID:TO1ZcrK7
>>22>>25
ワインのマグナム瓶を一気飲み
してる人みたい(笑)


27 :名無しSUN:2010/11/02(火) 22:01:41 ID:Ts78GvRC
高校生の天文部合宿でオレはC−8を、ほかの部員達はスーパーポラリスをバラして数人で、八ヶ岳連峰蓼科山に登ったよ。
あれ以上の星空は、いまだにお目にかからないよ。

28 :1:2010/11/07(日) 17:50:59 ID:BCcc5NZN
一応、人柱も兼ねて。

天の川の見える場所2の29さんが
紹介してくれた、野辺山に金曜の夜、
出撃しました。

3つ紹介してくれたうちの3つ目の
農場の歩道です。

結果は、大成功でした。
天気も申し分なくて冬の天の川も見えました。
ただ、寒かったです。
コーヒー入れようとしてガソリンコンロ
つけようとしたら、コンロがトラブって
あまりの寒さに参りました

この時は車持ってる人がうらやましかったです
(写真で来てる人もいて、その人は車でした)
で、2時ごろ撤退。始発まで野辺山駅の
隣の公衆トイレに避難してました(笑)
暖房便座で、けっこうキレイだったから
助かったです。

装備に、マットと寝袋を加えないとな、と思いました。

取り合えず、こんな感じです。


29 :名無しSUN:2010/11/08(月) 00:12:04 ID:EqdOeInv
寒さ対策となると野宿用にテントや寝袋やマットなど登山用品が必要だね

30 :名無しSUN:2010/11/08(月) 00:21:33 ID:A6mjo3T9
この時期の野辺山は、私も車を持ってた頃ドブソニアン積んで出かけたことがあるけど、
車内でも底冷えがする感じだった(エアコン効かせて暖を取るのは性に合わないので)。
もうあの辺りで野宿をするのは季節的に危険だよ。下手すると凍死の恐れがある。


31 :28:2010/11/08(月) 07:00:29 ID:31sJ2wop
皆さんのご忠告、耳が痛いです。
防寒対策が甘かったなあって
思いました。

野辺山の辺は夜露が凍ってたんで
シュラフならカバーが必要かな?
(まだ懲りてない(^^;))

とにかく、まだ装備が足りないみたいです。


32 :名無しSUN:2010/11/09(火) 15:32:53 ID:zEBewhFD
寒い時はインスタントみそ汁やクルトン入りのコンソメがいいよ。
コーヒーなら、普段ブラックなひとでもミルク砂糖入りがいいよ。暖まる。
自分はコーヒー好きだが、おしっこがしたくなるので、そういうシチュエーションでは敬遠してる。

33 :名無しSUN:2010/11/27(土) 23:28:42 ID:wLm8OutA
最近、めっきり寒くなりましたが、
どこか暖かい所で星見にいい場所はないでしょうか?
関東なんで伊豆のあたりなんてどうでしょうかね。


34 :名無しSUN:2010/11/28(日) 15:23:19 ID:bG/FsZJI
お好きなところへドーゾ
ttp://www.lightpollution.it/worldatlas/pages/fig8.htm

35 :33:2010/11/28(日) 19:38:00 ID:LN6zT14l
>>34
日本ダメじゃんorz
北朝鮮良さげだけど、命がけだわな


36 :名無しSUN:2010/11/28(日) 21:39:30 ID:zgfbrkyg
体あっためるなら珈琲より紅茶がおすすめ、ジャム入れたり生姜入れたりすると効果大

37 :名無しSUN:2010/11/29(月) 00:13:50 ID:WyEUaWd+
>>36
紅茶良さそうだね
ミルクティーとかはどうなんだろうね?


38 :名無しSUN:2010/11/29(月) 00:20:29 ID:m5g8kf8F
水分はトイレの元になるからうかつに飲めない

39 :名無しSUN:2010/12/15(水) 11:48:22 ID:RwdZB8Td
屋外でカップラーメンを作る時、フタの上に携帯ケトル、または雑誌を置くのは常識だが、
カップの周囲をタオルでグルグル覆うのも かなり有効。
これをやると、マイナス5℃でも、ヌードルの芯が残ったりしない。

40 :名無しSUN:2010/12/17(金) 23:20:56 ID:rYKJh138
そーゆの聞くとわざわざ外でカップ麺食べたくなって、わざわざ外で観望しちゃうんだよなw
しかしこの時期は車ないと郊外で観望はきついね。

41 :名無しSUN:2010/12/19(日) 12:45:32 ID:z0JluuYC
コタツ背負っていけばおk

42 :名無しSUN:2010/12/31(金) 11:00:49 ID:kEsmsku5
都内在住なんだけど、九十九里浜あたりってどうかな?
海より山がいいらしいけど。
線路沿いでオススメの場所があれば教えてください。

43 :名無しSUN:2011/01/01(土) 01:20:35 ID:pZnN4TEe
>>42
都内なら、中央線沿いの方が良いよ。

●JR中央線:勝沼ぶどう郷駅
 駅前の展望は、北東〜東〜南東以外は丸見え。
 しかし、駅前の街灯が強烈なので、横の公園(電気機関車がある)で見ることになる。
 公園内の木が邪魔だが、さそりの尻尾は何とか見れる。
 それでも、15〜20メートルおきに電灯があって、真っ暗な場所は
 駅から半径数十メートル以内にはない。
 逆に言うと、ファミリーユース的には良いかも。
 根性のあるやつは、駅よりも数十メートル上を走っている「フルーツライン」まで登れw
 フルーツラインは、所々、街灯が無い区間がある。
 肝心の空は、駅の改札を出て一分も目を慣らせば、いて座付近の天の川が薄く見えるレベル。
 はくちょう座付近の天の川は、60度以上昇っていればそこそこ見れる。
 待合室は完全に別室化していて、ドアを閉めれば風は入らない。
 もちろん、トイレ、自販機あり。
 近くにコンビニなどは無いので、食料は持参で。

●JR中央線:甲斐大和駅
 駅を出て、すぐ北の橋を渡って、正面の学校への坂を登った所。
 校舎が正面ロータリーの光を遮ってくれる。
 (ぶっちゃけ、校○で見ることになる。どうしても気が引けるなら、○庭を突っ切った
 ところにあるステージの横で見るとか)
 校舎横にも電灯はあるが、深夜になれば、正面ロータリー以外は消える。
 さそりの尻尾は見れる。
 肝心の空は、駅の改札を出て一分も目を慣らせば、いて座付近の天の川が見えるレベル。
 はくちょう座付近の天の川は、60度以上昇っていればそこそこ見れる。
 待合室は改札口が開いていて、寒い季節はつらいかも。
 トイレは改札の中(まあ、無人改札なので…)。自販機無し?
 駅の南の国道20号に出て、甲府側に歩くとセブンイレブンあり(徒歩3分)。

44 :名無しSUN:2011/01/03(月) 02:39:06 ID:MRn+zmw7
>>43
小淵沢から、小海線沿いはどうかな?

45 :名無しSUN:2011/01/04(火) 02:39:53 ID:rx7nGkTp
>>44
夏ならいいけど、冬は死ぬぞ

46 :名無しSUN:2011/01/04(火) 13:34:04 ID:w/XkJfXl
>>44
>>28は読んだ?
>>45の言う通り、今の季節は本格的冬山登山装備じゃないと凍死するよ。

ついでに言うと、なんで>>43では勝沼ぶどう郷駅と甲斐大和駅を紹介したのかと言うと、
野辺山駅に最終電車で 21:57に着くとすると、新宿駅を 17:46発の電車に乗らないといけない。
一方、勝沼ぶどう郷駅なら、最終電車で 23:34に着くとすると、新宿駅を 21:28発の電車に
乗れば間に合う。
これは、学校や会社が終わって、さらにメシ食ったりした後ても余裕の出発時刻だ。

47 :名無しSUN:2011/01/04(火) 13:38:09 ID:w/XkJfXl
えきねっとの乗換案内 と、運賃料金案内 のURLが変わっているので掲載。
(注意! コピペで飛ぶ場合、「http S」である)
えきねっと(JR東日本)|乗換・運賃案内
https://www.transit.eki-net.com/ekinet-transit/SearchInput.aspx
JR東日本:駅の時刻表
http://www.jreast-timetable.jp/

48 :44:2011/01/05(水) 00:44:55 ID:Kc0u7GqH
>>46
>>45
なるほど、わかりました。時間の
関係もあるんですね、無知でした。
ありがとです。
中央線の沿線でも寒いのでしょうかね?
小海線沿いよりはマシなんですかね?


49 :名無しSUN:2011/01/05(水) 10:26:46 ID:D+pApGaA
>>48
2011年01月05日 勝沼(カツヌマ) 標高: 394 m
http://www.jma.go.jp/jp/amedas_h/today-49151.html?groupCode=34&areaCode=000
時刻(AM)  気温(℃)
 1      -2.7
 2      -3.3
 3      -3.6
 4      -3.4
 5      -3.3
 6      -4.8
 7      -4.7
 8      -4.0

2011年01月05日 野辺山(ノベヤマ) 標高: 1350 m
http://www.jma.go.jp/jp/amedas_h/today-48571.html?groupCode=33&areaCode=000
時刻(AM)  気温(℃)
 1       -14.3
 2       -14.7
 3       -15.1
 4       -14.4
 5       -15.3
 6       -14.5
 7       -14.2
 8        -9.8

50 :44:2011/01/05(水) 16:51:35 ID:Kc0u7GqH
>>49
親切に感謝です。
1000m位標高が違うんですね、
ずいぶん違う訳ですね〜


51 :名無しSUN:2011/01/10(月) 16:07:55 ID:Sj04zpTz
6〜7日の夜に千葉に行ってきたぜ。

冬型の最高に近い夜空だったので、普段はここまで見えないと思うが…
ましてや夏は。
とりあえず、眠いので、「これは!」と思った場所を簡単に。

久留里(くるり)線、平山(ひらやま)駅:
駅を出て、R410を南にちょっと行くと立派な橋がある。
これをわたって、右斜め前に見える「上総植木生産O合」の倉庫の前に行く。
徒歩10分くらい? ちょっと鶏糞くさかった。
もちろん、100メートル以内には何本も街灯があるけど、冬の天の川が見れるレベル。
駅にはトイレあり。駅前のガソリンスタンドに自販機あり。
ガソリンスタンドは、少なくとも夜11時には閉店して電気を消している。
コンビニは無い。R410を北に1キロ行ったところにデイリーヤマザキがあるが、
昼に行ってもシャッターが下りていたから、閉店しているのだろう。
一応、気温はマイナス1℃くらいにはなるようだ。

なお、ゴミの不法投棄だか倉庫の泥棒監視だかのエンジンかけっぱなしの車の中の
おじさんに一晩中見張られる特典つきw

52 :名無しSUN:2011/01/23(日) 18:53:11 ID:oElIXBcZ
当方、仙台在住だけど、近傍でスケジュールが合えばクルマ出しますぜ。
お互いイキナリでは精神的なハードルが高いと思うので合って話してからが良かろうと思いますが。

興味のある人は挙手して下さいな。
こちらはやや小さめの商用1Box乗り。

53 :名無しSUN:2011/01/27(木) 17:00:03 ID:HgnpjWKo
>>52
仙台近郊のいい観望スポットってどこら辺?
俺は県南なので夏場蔵王行くけど今の季節は…丸森あたりか。

因みに車は俺も持ってる、無いと生活できないから。

54 :52:2011/01/27(木) 20:11:48 ID:Ni8eMarg
仙台近郊、しかも冬場となると難しいですよなぁ。

拙者が開発したのは、

1 福島県飯舘村のはやま湖(ダム湖)の駐車場。
  ダム本体の上に照明があるけど、駐車場の方が高い位置にあるので、場所・角度を選べば目に入らない。
  トイレも東屋もBBQスポットもある(火が使える)。
  照明をそれほど気にしないでいいのならば、展望台に寝転がって流星観測もできる。

2 四方山の頂上にある展望台。
  亘理町と山元町と角田市の境界付近。
  最後の駐車可能スペースから少し歩かなきゃいけないし、北には仙台の明かりがバリバリ。
  でも見晴らしは良好。

3 鳥の海のちょい北、荒浜海水浴場付近の堤防沿い
  アクセス路が未舗装で激揺れだけど、それだけにわざわざ入ってくるクルマが少ない。
  視野は狭いけど、海から登ってくる月を見るにはいいかも。
  トイレが遠いのが難点。

55 :名無しSUN:2011/01/27(木) 21:36:22 ID:+eA0dy0z
当方東京。

1 真鶴駅下車 海岸まで歩く 
 東京方面は全滅だが、天頂は意外に暗い。10cm屈折+フィルタで
 バラが見えた経験あり(冬型が強まった日など)。

2 京急三崎口から徒歩 農道
 キャベツやダイコンの畑の隅で観望。天の川くらいは見える。
 東京方面はダメだが、南の空はけっこう暗い。12cm屈折で
 けっこう楽しめた。

両方とも駅から近いので、終電で帰ることもでき、お気楽。

56 :名無しSUN:2011/01/27(木) 22:57:52 ID:HgnpjWKo
>>54
俺と行動あまり変わらんのなw

1の羽山湖は明日下見行こうかと思ってたところ、さっきまで天明高原へ行ってた。
天明高原、星が良く見えるわぁ、風強くて三脚出すのやめたけどポタ赤欲しくなってくるわ。
残念なのは相馬の街あかりが邪魔かな、それと普通車で行くのは無理。

2は展望台まで徒歩って言うのと展望台の上に上がれないのが残念だね、まあ展望台の上にはNTTか防災無線の中継器があるんだけどさ。

3…徒歩で行けますが。
自宅の屋上で星みえるけど、近所の温泉の照明が結構邪魔なんだよね。

まあ、会う時がったら気軽に声かけてください。

57 :52:2011/01/28(金) 18:08:26 ID:6Sl101P3
>>56
こちらこそw

…さて、ちとクルマ持ちの話題になりすぎたので、ここらへんでこの流れからは失礼します。

58 :名無しSUN:2011/02/15(火) 00:29:30 ID:EF1tkDjX
age

59 :名無しSUN:2011/02/26(土) 01:32:29.51 ID:+dDfN4nR
だんだんと暖かくなってきたけど、
はやく重い防寒着を脱いで観望
出来るようにならないかなぁ
冬より夏のほうが装備が軽くて
済むよね?



60 :名無しSUN:2011/02/27(日) 14:08:12.57 ID:g5xnArkt
北関東編

●JR水戸線:大和(やまと)駅
※神奈川県ではなく、茨城県、筑波山の北にある駅。
 駅前に有料駐車場があり、そこの街灯が強烈だが、
 駅のすぐ横の池に行けば、木が遮ってくれる。
 池にも街灯があるのだが、俺が行ったAM 02:08には消えていた。
 まだ池の街灯がついているなら、駅の東側の踏切を渡って、駅の北に行くと、
 街灯が無い畑があるので、その付近で良いところを探せるだろう。
 (時間が無かったので、詳しくは調べていない)
 肝心の空は、駅の改札を出て5分ほど目を慣らすと、プレセペが
 見えるような見えないような…そらし目ならボーッとしたのがあるのがわかる。
 渡良瀬遊水地よりはマシというレベル。
 「台風が去った後で月が無い」という良い条件の日なら、いて座付近の天の川が
 「なんとなく」レベルで見えるだろう。
 待合室は改札と繋がっていてスカスカ。雨くらいはしのげるだろう。
 もちろん、トイレ、自販機あり。
 近くにコンビニなどは無い。

正直言って、茨城県 南側は、よほど良い空の時でないと
天の川を見るのは難しいだろう。

61 :名無しSUN:2011/02/27(日) 15:56:55.29 ID:TP4Q2lCC
>>60
レポ乙です。
こういう情報はスゴくありがたいですね

62 :名無しSUN:2011/02/28(月) 02:31:28.39 ID:ygOkV1ub
電車を使っているかたは,帰りはどうしているのですか?


63 :名無しSUN:2011/02/28(月) 09:55:22.02 ID:y7Zkye+u
普通に電車乗って帰るよ。

64 :名無しSUN:2011/02/28(月) 12:37:07.69 ID:qtZxy1rb
ここのドブソニアン、コンパクトでいいなあ。
こういうの肩から下げて、ブラッと電車に乗って、田舎の空き地で観望したい。
笠井あたりで扱わないかな。
http://www.sumerianoptics.com/

65 :名無しSUN:2011/02/28(月) 17:59:45.38 ID:+1zSNdQM
青梅線沿いだとどこかいいところありますか?
奥多摩あたりまでいけば天の川見えますか?

66 :名無しSUN:2011/02/28(月) 22:04:10.61 ID:txRuVQi0
>>62
つまり翌日の始発までは現地にいるということだよ。

67 :名無しSUN:2011/02/28(月) 23:11:28.76 ID:jm3c0TyY
18切符の季節あげ

68 :名無しSUN:2011/03/01(火) 03:07:28.28 ID:2NiChPxw
>>65
俺も知りたいな、多摩地区在住
だからなぁ
いいトコあれば交通費も安く済んで
ラッキーなんだけどな



69 :名無しSUN:2011/03/02(水) 21:44:54.32 ID:TO1ESzvT
奥多摩湖の湖畔の駐車場まで、たまにお手軽観望に行く。
(ただしクルマでだが)

とりあえず天の川は見える。
今時期のオリオン大星雲はともかく
夏にアンドロメダ大星雲もわかる。

人や車の出入りはそれなりにある。
(ヤンキーやオマワリも来る)
街頭もあるが、街中よりはマシ。

奥多摩駅からバスもあると思うので
>>66の様にやるなら多分大丈夫かと思う。


70 :名無しSUN:2011/03/02(水) 23:01:10.42 ID:S+LvoO3x
【夜空】星が好き3夜目【星空】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1275604492/

71 :名無しSUN:2011/03/03(木) 01:32:57.59 ID:0/cWACfc
>>69
サンクスです。
東京で天の川見れるのかぁ
でもヤンキーはやだな。
絡まれたりすんのかなぁ

もう少しあったかくなったら
行ってみようかなぁ~


72 :名無しSUN:2011/03/03(木) 03:12:58.63 ID:W0Brozdz
>>69
情報ありがとう。
バスを使えば,行けるのかぁ・・・。
電車の終電で行って始発で帰ってこれないので,気軽には行きにくいかなぁ
でも,天の川を見てみたいので,温かくなったら私も1度行ってみようと思います。





73 :名無しSUN:2011/03/03(木) 12:55:04.94 ID:M0WmuxGi
民宿に泊まって、その近辺で見るとかは?
奥多摩湖半には釣り客用の民宿が何件かあると思うが・・・
あぁ、でも予約とかその日の天気とか、不確定要素があるな。
しかし厳冬期には宿泊装備(テント等)を考えるとお気軽かな?



74 :名無しSUN:2011/03/03(木) 18:28:43.81 ID:RZNE+N2U
>>71
以外とヤンキーは星見人にはからまないよ。
良くヤンキーが集まる所で見てるけど最初は遠巻きにこちらを見ていて
その内、何が見えるんすか?と寄ってきて土星とか月を見せると
ウぉーマジスゲー!これ写真すか?と訳分からん事を言うたりするw

75 :名無しSUN:2011/03/04(金) 21:52:14.15 ID:puQTTHfQ
>>74
へぇ〜、そうなんだ。
星見人の方が怪しく見えるのかな?


76 :名無しSUN:2011/03/04(金) 23:41:11.48 ID:m1tGmsg0
星見人なんて偏屈な糞爺ばっかだからな

77 :名無しSUN:2011/03/05(土) 18:10:02.98 ID:o4Y78f0V
奥多摩湖畔には交番があるし、何か事件が起きて、大麦代駐車場が
夜間使用禁止にでもなったら、電装車のお披露目が出来なくなって
困るのは彼らだからね。

78 :名無しSUN:2011/03/06(日) 01:21:20.00 ID:lz1cRgDs
>>77
交番あるんだ〜
夜もお巡りさんいるのかな?
いれば安心だけど、
こっちが不審者に思われるかな?


79 :名無しSUN:2011/03/06(日) 16:04:07.34 ID:COQKLy08
お巡りさんにも望遠鏡をのぞかせるといいよ。
へぇ〜星がいっぱいだねぇーとなって、気をつけてねー、となる。

あと、オレもヤンキーに覗かせたことある。彼らは意外に礼儀正しいよ。

80 :名無しSUN:2011/03/17(木) 14:04:28.73 ID:+LNNOWVk
不謹慎ではあるが、計画停電中は東京と思えないくらい星がよく見えた。
停電が終わったらとたんに見えなくなった。

新月が待ち遠しい



81 :名無しSUN:2011/03/18(金) 01:11:20.42 ID:MSLLmSx5
>>80
確かに不謹慎かもしれないけど
こっちも月があったけど結構よく見えたな

被災地の方は星なんか見る余裕ないだろうな


82 :名無しSUN:2011/03/27(日) 10:33:18.32 ID:cKYOa5+1
ポタ赤一式をカートで転がして、電車に乗って遠出するのはいいけど、一人で行くとトイレに困るんだ。
皆さんどうしてますか?

83 :名無しSUN:2011/03/27(日) 17:28:48.37 ID:Xbm6sB4Y
>>80-81
地震当日の夜。仙台の星は無駄に綺麗だったよ。
何しろ全域停電だったからな…
広告灯の類が少ない所為なのか、今でもいつもより星の数が多い。
明け方、あと一息でM13が肉眼で捉えられそう。

84 :名無しSUN:2011/03/27(日) 18:06:19.64 ID:izhRlRch
>>82
野糞、野ションでいいじゃん
気持ちいいぞ!

85 :名無しSUN:2011/03/27(日) 23:55:48.16 ID:z8W9/dHR
>>84
野ションは経験あるけど、
野グソはやったことないな〜

スコップで穴掘ってやるんだっけ?


86 :名無しSUN:2011/03/28(月) 23:47:47.42 ID:0aA/iajA
トイレにいっている間、機材から目を離すことになるから心配だというとかな

87 :名無しSUN:2011/03/29(火) 00:20:45.47 ID:KwbaWmNP
心配ならトイレの中まで連れ込んでやれ。
それが嫌ならチェーンロック+カートと機材をひもでぐるぐる巻き。

88 :名無しSUN:2011/03/29(火) 06:01:59.20 ID:N618aR27
>>86
そういうことです

89 :名無しSUN:2011/04/02(土) 00:19:39.51 ID:Nrm5PRz+
ついに東京23区26市の人間向けの場所を見つけたぞ!
【注意!】 近所迷惑にならないように、静かにね!

●JR青梅線:御嶽駅から徒歩10分の、「御岳本町運動広場」。
 視界は広い方。
 近くに街灯が2本あるが、観望ならまあまあ。
 むしろ、「真っ暗な場所は怖い」という人には良いだろう。
 さそりの尻尾は ちょっと見れない。
 プレセペが問題無く見える。かみのけ座も見える。
 北極星は木で見えない。
 経験的に、プレセペがギリギリ見えるところでは、天の川が薄〜〜く見えるので、
 (東京の光の影響が少ない)南中以降なら、薄くだけど天の川が見れるだろう。

 待合室は無い。
 が、改札口、兼、切符売り場が入り口を閉められるようになっている。
 (改札口は開きっぱなし)
 まあ、最終電車が遅いので、泊まらないで帰る事も出来るが。
 もちろん、トイレ、自販機あり。
 最近、駅前、東京よりにセブンイレブンが出来た(24時間)。
ttp://sakuraweb.homeip.net/uploader/src/up144425.jpg
ttp://sakuraweb.homeip.net/uploader/src/up144426.jpg
ttp://sakuraweb.homeip.net/uploader/src/up144427.jpg
ttp://sakuraweb.homeip.net/uploader/src/up144428.jpg
ttp://sakuraweb.homeip.net/uploader/src/up144429.jpg
ttp://sakuraweb.homeip.net/uploader/src/up144430.jpg
ttp://sakuraweb.homeip.net/uploader/src/up144431.jpg

【注意!】 近所迷惑にならないように、静かにね!

90 :名無しSUN:2011/04/02(土) 01:00:26.14 ID:Nrm5PRz+
●JR青梅線:古里駅から徒歩20分の材木置き場。
 一番近い街灯は、300メートル先に一本あるだけの真っ暗な場所。
 「真っ暗な場所は怖い」という人には向かない。
 視界は、南中線から、東西に45度ずつくらい。
 さそりの尻尾は 一番下のθ星η星がギリギリ見れない。
 プレセペが問題無く見える。かみのけ座も見える。
 北極星も見える(材木置き場内の位置によっては見えない)。
 4月1日のAM4:30にどんどん明るくなる薄明の中に天の川が薄〜く見えたので、
 (東京の光の影響が少ない)南中以降なら、薄くだけど天の川が見れるだろう。

 古里駅を降りて、青梅街道を西に。
 橋を渡ってすぐに右に曲がり、左側(登り側)の道へ。
 なお、この左側(登り側)の道はダンプが朝5時半から夜11時まで
 ひっきりなしに通るので、必ず明るい服か何かで目立つようにする事。
 やがてトンネルと出会うが、トンネル手前の分岐を右に行くとすぐに材木置き場がある。
 (ダンプはトンネルの方を通る)
 ダンプがひっきりなしに通るので、マスクをした方が良い。
 たまに車が通るし、落石もあるので、材木置き場の真ん中よりも東にいた方が良い。

 古里駅には待合室は無い。
 まあ、最終電車が遅いので、泊まらないで帰る事も出来るが。
 もちろん、トイレあり。
 駅前にセブンイレブンあり(24時間)。
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1301662716.jpg

なお、空自体は(季節が違うとは言え)、>>51の平山駅付近には及ばない。
「お金が無いんじゃない! 車が無いだけだ!」という人は、
平山駅に行った方が良いと思われる。
平山駅は、東京駅八重洲口前から、高速バスの「アクシー号」の
停車駅でもあって、21:31が上り最終バスである(2011/04/01現在)。
ttp://www.kamogawanitto.co.jp/akusi-jikoku2.htm

91 :名無しSUN:2011/04/09(土) 13:55:04.14 ID:NAcWMcrr
名古屋から公共交通機関で天の川見に行ける所ってある?

92 :名無しSUN:2011/04/09(土) 18:01:08.55 ID:CqzCEgK5
つ名古屋市科学館

93 :名無しSUN:2011/04/09(土) 19:05:33.42 ID:fLOb547/
リアルで見れる所クレ

94 :名無しSUN:2011/04/10(日) 11:14:16.55 ID:fXzol1X0
>>93
中央アルプス千畳敷。

95 :名無しSUN:2011/04/10(日) 12:29:01.48 ID:azryOHTX
>>93
御嶽山田ノ原

96 :名無しSUN:2011/04/28(木) 16:24:52.22 ID:18fHyQlU
あげ

5月3日の八ヶ岳自然文化園でやる
一晩観望会に行こうと思ったけど、
当日曇りっぽいなあ。
ギリギリまで見て決めるけど。


97 :名無しSUN:2011/04/28(木) 16:29:25.11 ID:FMVu3+TV
つGPV

まあ、これも低気圧が絡んだ状態では、6時間後とかに再度チェックすると
全然違った結果が表示されたりするけど。

98 :名無しSUN:2011/04/29(金) 09:20:04.17 ID:gAukmxFx
GPVありがとです

これだと詳細にわかりそうですね

助かります

99 :名無しSUN:2011/05/09(月) 00:07:33.38 ID:mSyW9wSo
札幌在住ですが近場で見れる場所があれば教えてください。

100 :名無しSUN:2011/05/09(月) 05:39:46.04 ID:XfAlSj4O
半径50km以内はおすすめできない。

101 :名無しSUN:2011/05/09(月) 05:43:07.68 ID:XfAlSj4O
北に逃げるなら浜益行きのバスに乗って、濃昼とか、なるべくヘンピなところで降りる。
南に逃げるならJR日高線に乗って鵡川より遠くで降りる。
西に逃げるならバスで中山峠を越える。

102 :名無しSUN:2011/05/10(火) 19:33:12.36 ID:YS+RZONi
>>99

北海道って関東の人間からすると
光害が少なそうってイメージあったけど、
札幌周辺はダメなのね。
50kmもはなれないとだめなんだね。

103 :名無しSUN:2011/05/10(火) 20:01:49.60 ID:bFDVj5x2
せめてこの地図の薄緑のところだね。
ttp://syachuhaku-hourouki.up.seesaa.net/image/ko01.jpg
ニセコ方面が赤い(明るい)のは、冬のスキー場だろう。

104 :名無しSUN:2011/05/10(火) 20:56:46.32 ID:hSIuNsmh
神奈川県在住なのですが光害がひどくてほとんど見えません。
神奈川県以西で手軽な場所、山はないでしょうか?
冬用登山装備は一式あります。

105 :名無しSUN:2011/05/10(火) 21:17:39.45 ID:kRiAMNTn
ニセコで家族スキーして1日だけ積丹半島の先端まで行ったことがある。
原発があってトンネルとか道路が異様に立派。夜は暗いけど、漁船の出てる時期は駄目でしょう。

106 :99:2011/05/11(水) 03:46:38.06 ID:ukCoCDGI
>>103
やはりふらりと行ける距離にはありませんね。
望遠鏡かついで自転車乗って行けるような場所に住んでみたい・・・

今度気合入れて然別湖あたりにでも行ってこようかな。

107 :名無しSUN:2011/05/11(水) 12:32:29.11 ID:JzsMcdJr
黄色なら、うっすら天の川見えるかな。
緑以上なら、濃い煙がたなびくように見えると思う。

今まで首都圏の空しか見ていないなら、
とりあえず出かけられる範囲で、足を伸ばしてみては?

108 :名無しSUN:2011/05/11(水) 19:29:35.90 ID:Oi8GmV8R
>>104
>>28 (http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/sky/1284403734/29
>>43
「手軽」かどうかは、その人の予算や、駅に泊まる気があるかどうか、などによる。

109 :名無しSUN:2011/05/12(木) 18:51:31.45 ID:G3PYT/7b
>>104
>>55

110 :名無しSUN:2011/05/13(金) 16:51:12.52 ID:Wowr6hBM
バイクじゃダメですか?

111 :名無しSUN:2011/05/13(金) 17:23:01.14 ID:kW8P6U3G
バイク好きならいいんじゃないの
AXDに100マン出すならバイクだなw

112 :104 :2011/05/13(金) 21:45:43.43 ID:YIkYylrd
>>108、109
ありがとうございます。


113 :名無しSUN:2011/06/12(日) 12:22:04.14 ID:vsF2m16g
富士急行線で河口湖にNJPとTOA130もって
電車で撮影いったよ。
二名で分担したらもっていけた。

114 :名無しSUN:2011/06/12(日) 18:35:42.06 ID:dZa3/Lkd
まるで富士山の強力(ごうりき)みたいだw
2人でどういう分担でどうやって運んだのか、想像もつかないw

115 :名無しSUN:2011/06/13(月) 19:38:21.61 ID:rY42RrSi
>>113
最近天気悪くて、望遠鏡の稼働率
も極端にさがってますねぇ

河口湖はどうでしたか?
富士五湖あたりはどうなんでしょう?

116 :名無しSUN:2011/06/15(水) 19:43:43.82 ID:VC/sjkHf
>>114-115
西湖がいいよ、湖畔に街灯の無い公園があって
南側が暗くて最高です。
機材はシュラフに巻いて、鏡筒と付属品で一人
赤道儀と三脚で一人、駅から西湖まではタクシー。
富士五湖でダメな湖は河口湖と山中湖と精進湖
ここの湖畔は街灯が多かったり市街地なのでパス。
西湖と本栖湖はいける、西湖は河口湖駅からの距離が近いので
タクシー代が安くおぬぬめ。

117 :名無しSUN:2011/06/16(木) 23:07:53.21 ID:nMruqraV
>>116
そっか、西湖がいいんだ、
富士五湖なんてどれも一緒かな?って
思ってたんで情報感謝です。

天の川は見れるのかな?

118 :名無しSUN:2011/06/18(土) 19:35:15.29 ID:0JeMbI60
>>117
天の川なんて余裕で見えるし双眼鏡でバンビの頭がくっきり見える
まぢおすすめ

119 :名無しSUN:2011/06/19(日) 02:32:02.77 ID:lsoJbTIM
>>118
おお、それは期待大ですね。
夏休みに行けるかな?

120 :名無しSUN:2011/06/21(火) 19:53:25.64 ID:Jwz+93R+
>>119
夏休みなら野宿でも余裕だし(標高の低い平地なので)
湖の北岸で公共の公園があるからそこがいいよ
民間キャンプ場だと金をとられる

121 :名無しSUN:2011/06/23(木) 00:26:04.85 ID:bxpl12Gi
>>120
テントは必要無いみたいですね、
寝袋は必要かな?
夜は起きてるから必要無いかな?


122 :名無しSUN:2011/07/07(木) 15:52:00.11 ID:mR/S0Qbg
保守


123 :名無しSUN:2011/07/09(土) 00:59:39.18 ID:z6lypqQK
電車・バスのお供に
ttp://www.kasai-trading.jp/reise200250300D.htm

124 :名無しSUN:2011/07/09(土) 07:41:53.83 ID:TdtEqhhJ
大阪から18きっぷ使って行きたいと思います
大台ヶ原も考えたのですが駅からバス代だけで旅費がかさむので
光害マップを見て鳥取あたりを考えています
どこかいい場所はありますか

125 :名無しSUN:2011/07/09(土) 11:03:41.55 ID:q2bJ1XWo
普通に高野山-(竜神バス)-護摩壇・鶴姫でえぇンちゃう?

126 :名無しSUN:2011/07/09(土) 13:34:45.45 ID:Acw25533
本数が少ないから、徹夜で星見て翌日のバスで帰るのな

127 :名無しSUN:2011/07/09(土) 17:25:42.36 ID:TdtEqhhJ
近場だと18きっぷを利用する意味ないんですよ

http://www.kintetsu.co.jp/senden/Railway/Ticket/odai/index.html
こういうのもありますし

128 :名無しSUN:2011/07/10(日) 15:35:46.76 ID:YCXJVUJJ
>>124
紀伊半島先端の串本がお勧めだと思う

129 :名無しSUN:2011/07/14(木) 00:25:00.37 ID:JaDkJbcu
笠井からスーツケースくらいに
収納できるドブがでたけど、
あれ持って星見に行けないかな?
もちろん、人力で。

130 :名無しSUN:2011/07/14(木) 01:15:56.11 ID:OziMQHPw
俺も今それを考えているところ。
昔流行ったタカハシの6.5cmP型が、木箱込みで一式15kgでポータブルとされていた。
取っ手を持って長距離歩くのはキツいと思うけど、背負子にくくりつけて背負えば、
駅やバス停からかなりの距離も運べるんじゃないかと、ちょっとワクテカしてる。


131 :名無しSUN:2011/07/14(木) 02:57:15.25 ID:Mp2gk9x9
ぼくの父親も、最後は足が動かなくなっていたんだけど
死ぬ前にひとりでまた大台ケ原を歩いてみたいなぁと言っていた。
その時はふ〜んってな感じだったけど。

星見の趣味を始めて、とても行きたくなった。

132 :名無しSUN:2011/07/14(木) 07:11:44.88 ID:fjAMTZce
>>130
10−20kgっていうと最初はつらいけど、
ある程度繰り返していると筋肉もついてさほど苦じゃなくなるよ。
本格的な登山、とかでなければ多少の高低差があろうとも
数十キロくらいは普通に歩けるようになる。

133 :名無しSUN:2011/07/14(木) 18:43:30.67 ID:OPyP+4Tn
っていうか、カートでいいだろ。

134 :名無しSUN:2011/07/15(金) 02:02:44.59 ID:nKRjIf2v
あまり振動を与えたくないから、基本は背負う。
どうしても疲れたら、カートにして転がす。
どちらでも使える↓ようなヤツがいいかも知れん。
http://www.snowpeak.co.jp/catalog/products/detail/779

135 :名無しSUN:2011/07/21(木) 01:24:13.19 ID:N3+vphCj
10数キロを持ち運びしてると、
普段何も持ってないときの体の軽いこと軽いこと。
気のせい?

136 :名無しSUN:2011/07/21(木) 06:06:37.90 ID:1Xr0dcyd
>>135
普通だろ。
鉛入りのリストバンドとか、なんで存在していると思っているんだ?

137 :名無しSUN:2011/07/22(金) 11:06:09.77 ID:zdd031k6
戦闘力を大幅にアップさせて、読者におおっと期待を持たせるため。

138 :名無しSUN:2011/07/22(金) 18:26:51.31 ID:hN8ZzfZM
鉛入りリストバンドでトレーニングしてカイザーナックル
これ最強
宇宙一

139 :名無しSUN:2011/08/01(月) 23:52:53.05 ID:cR5rLoaV
最近天気ダメだねぇ@多摩北部
望遠鏡の稼働率も全然上がん無いよ
観測地でもだめかねぇ

140 :名無しSUN:2011/08/06(土) 15:30:56.41 ID:DSWmY/Ea
都内に住んでいるのですが、日帰りで最終電車に間に合うようにするなら
高尾山口あたりと武蔵五日市あたりではどちらがいいですか?

141 :名無しSUN:2011/08/06(土) 16:45:49.44 ID:xoQT5FhH
>>140
圧倒的に青梅線。
>>89-90の画像再うp
御岳本町運動広場
ttp://sakuraweb.homeip.net/uploader/src/up155814.jpg
ttp://sakuraweb.homeip.net/uploader/src/up155815.jpg
ttp://sakuraweb.homeip.net/uploader/src/up155816.jpg
ttp://sakuraweb.homeip.net/uploader/src/up155817.jpg
ttp://sakuraweb.homeip.net/uploader/src/up155818.jpg
ttp://sakuraweb.homeip.net/uploader/src/up155819.jpg
ttp://sakuraweb.homeip.net/uploader/src/up155820.jpg
古里駅から西と北へ徒歩20分の材木置き場
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1312616552.jpg

どの電車に乗れば帰ることが出来るかは、自分で調べてね。
1)時刻表で近所の駅の上り電車の最終時刻を調べる。
 (近所の駅が終点ではない場合。もちろん、上りと下りを間違えないように)
2)時刻・乗換案内で「到着日時」にチェックを入れ、時刻を1で調べた時刻にする。

これで、帰ることが出来る「一番遅い電車」が判明する。
(土曜・日曜ダイヤに注意)
ただし、電車の遅延、運休などが無ければの話。

JR東日本:駅の時刻表
http://www.jreast-timetable.jp/
えきねっと(JR東日本)|乗換・運賃案内
http://www.transit.eki-net.com/ekinet-transit/SearchInput.aspx

142 :名無しSUN:2011/08/06(土) 16:56:15.93 ID:mLT0LxQx
光害地図を作ってみました。Google Earth にSQM調査を読み込みNASA 街の灯り を重ねてる。
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/262638
光害がひどいと白く暗ければ黒く表示される。 中央右に武蔵五日市駅、右下隅近くに高尾山口、
どちらも白から明るい黄色の領域にあってあまり暗くない。背景は19等星の明るさと同等の辺り。
それほど大きな違いがあるようには思えませんが、西を眺めた時には武蔵五日市の方が暗いか。
青梅線で西に入るとかなり暗くなることが分かる。   >>141 素敵だ!


143 :名無しSUN:2011/08/06(土) 19:08:36.02 ID:DSWmY/Ea
>>141
ありがとう。
やっぱり中央線沿いは明るいのかぁ。
参考にさせていただきます。

144 :名無しSUN:2011/08/06(土) 19:46:53.48 ID:DSWmY/Ea
古里駅発23時14分に乗れば、立川までは帰ってこれる。

>>142
青梅駅なら23時59分だけど、公害地図では
もうちょい先まで行きたいところですよね。
ありがとうございます。

145 :名無しSUN:2011/08/06(土) 21:10:08.24 ID:mLT0LxQx
まず手始めに、できることをやってみるんです、安全に出来る範囲でね、
面白かったらまた次に考えればいい、これから人生まだまだ長いでしょ?

146 :名無しSUN:2011/08/06(土) 23:21:52.88 ID:/D9AOOpx
昔、どうしても星が見たくなって、御殿場線に乗り足柄駅で下りて、白鳥座の銀河を堪能した 地元のおじさんが泊まってけよ、といってくれたのをやんわり断り野宿  もう二度とできないな

147 :名無しSUN:2011/08/10(水) 11:20:26.30 ID:uZrbHNeG
>>144
(1)古里の時刻表の上り最終電車の「 14 」をクリックすると…
ttp://www.jreast-timetable.jp/1108/timetable/tt0719/0719020.html
(2)「その電車の時刻表」が表示される。
ttp://www.jreast-timetable.jp/1108/train/100/104281.html

(3)そこでまた、「 立川 」をクリックすると、立川駅の時刻表になる。
ttp://www.jreast-timetable.jp/timetable/list0958.html
(2)で立川に着く時刻は 24:09 だと わかっているので、 24:09 よりも後に
立川を出る上り電車は…
ttp://www.jreast-timetable.jp/1108/timetable/tt0958/0958020.html
なんと、余裕で中野まで帰れることがわかる。

148 :名無しSUN:2011/08/11(木) 20:17:33.87 ID:qQpOZjIi
おおっ、そんな使い方があったとはw

149 :名無しSUN:2011/08/17(水) 14:35:39.01 ID:TPIXwb8z
北関東編2 ワレ、JR東北線北端ニ天国を発見セリ

●JR東北線:豊原(とよはら)駅から徒歩12〜20分の場所。
【注意!】 近所迷惑にならないように、静かにね!

ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1313559152.jpg
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1313557657.jpg
※プリンターを持っていない人は、「ネットプリント」でググれ。
よほど地図が読めない人以外は、一枚目の画像だけで行けると思うけど、
一応 文章でも説明。

A)消防車庫(?)裏の運動場
 豊原駅を降りて左(北東)へ向かう。
 多少グニャグニャ曲がっているけど、道なりに進む。
 夜だと赤い電球が光る消防車庫の前に出る(ここまでで約12分)。
 消防車庫の前を左に進むと、車庫裏の運動場への入り口がある。
 運動場の外周に沿って街灯が2つほどあるので、「真っ暗な場所は
 怖い」という人でも多分OK。
 実は、最初に行ったのは3月4日だったんだけど、その時には
 強力な照明が運動場を照らしていた。節電で消すようにしたのかな?
 地平線は木などで見えないが、街灯がある東の高度45度までと、
 丘がある西の高度20度まで以外は ほぼ全方位見える。
 かなり広視界と言ってよいだろう。

150 :名無しSUN:2011/08/17(水) 14:36:06.01 ID:TPIXwb8z
B)記念公園(?)
 消防車庫の前を右に進むと、すぐに道が左右に分かれる。
 舗装されていない右(南西)の道を行く。
 田んぼの中を2分ほど歩くと、小さな小さな公園のような場所に着く。
 ここは舗装されている。
 北側に街灯が3本見えるけど、400メートル以上離れている。
 近くにも2本ほど街灯があるが、これは木で隠れている。
 たまに通る電車は仕方ない。
 木で隠れてはいるけど、実は運動場以上に人家に近いので静かに!
 地平線は木などで見えないが、木と丘がある西の高度20度まで以外は
 ほぼ全方位見える。かなり広視界と言ってよいだろう。
 さそりの尻尾も、南中をちょっと過ぎた時に見えるかも?

【注意!】 近所迷惑にならないように、静かにね!

C)傾斜地の段々田んぼ。
 消防車庫の前を左に進み、道なりに坂を上るとトンネルに入る(真っ暗!)。
 トンネルを出て、舗装車道の坂をぐんぐん上ってゆくと、約700メートルにわたって
 舗装された田んぼの中の星見ロード。
 街灯は、はるか北に木で隠れているのが一本だけ。目が闇に慣れるまで ほぼ真っ暗。
 たまに通る電車は仕方ない。
 南南西向きの傾斜地なので、南以外の地平線は木や丘で見えないが、
 かなり広視界と言ってよいだろう(多分、さそりの尻尾は余裕)。
 「車が ほとんど通らないとはいえ、車道に堂々と店を広げるのはちょっと…」という人は、
 舗装されていないけど横道がいっぱいあるよ。

続く

151 :名無しSUN:2011/08/17(水) 14:36:36.87 ID:TPIXwb8z
いずれも北極星は見える。田んぼの中なので露つき注意。
天の川を確認したのは8月11日のAM2:20ごろで、昼間の土砂降り雨が霧となって
通ったりするあまり条件が良くない日だったけど、それでも秋の奥多摩湖畔と同等か、
それ以上に良く見えた。
M33が5倍25ミリ(ミザールsw-525)で見える。
秋になったらどれだけすごいのか楽しみ。
奥多摩湖畔よりも良いのは空の暗さだけではない。
(A以外は)目に入る街灯が少ない点と、ほぼ全方位使える点。
富士山5合目でさえ、東45度未満は東京の光のせいで使い物にならないけど、
ここは東も使えるので、同じ時期なら観望対象が ぐっと増える。

問題なのは気象条件。
8月11日に行った時は、北北東と北、南南西と南に、高度25度未満だけど光があった。
3月4日に行った時は、北北東と南南西の15度未満だけだった。雲も黒かった。
恐らく、夏の那須地方名物の雷雨で霧が出て、ごく近くの街灯を拾っているせいだと思う。
実際、深夜2時を超えているのに、まだ北がピカピカ光っていた。
夏の間は、こんな日が多いと推測できる。
また、3月4日に行った時は雪が降っていたw
那須岳からの距離が十分ではないのか、標高が331メートル(Bの公園)と
中途半端なせいか、平野部よりも那須岳からの雲が流れて来やすいようだ。

まだ続く

152 :名無しSUN:2011/08/17(水) 14:37:04.09 ID:TPIXwb8z
待合室はホームと改札口の2つ。さすが東北地方の駅、引き戸を閉めると個室化する。
駅の外にトイレあり。自販機もあるけど、電気がついていないだけなのか、
コンセントそのものを抜かれているのかは確認しなかった。
一応、消防車庫に行くまでにも自販機があるけど、犬がうるさい。
コンビニなどは無い。
なお、3月4日に行った時は、ホームにも改札口にも駅の南の変電施設にも自販機にも
電気が点いていたけど、8月11日に行った時は、信号とホーム端の安全確認テレビカメラ
以外は消えていた。節電か。
最終電車が行って電気が消えた後なら、駅のホームからでも天の川が見えると思う。



153 :名無しSUN:2011/08/17(水) 16:25:32.07 ID:iWMbn2TC
東北線の北端て青森県?

154 :名無しSUN:2011/08/17(水) 16:33:26.11 ID:iWMbn2TC
いや、豊原駅は栃木の那須にしか無いよな。
何がどう"東北線北端""さすが東北地方の駅"なのかわからんが、とりあえず乙。

155 :名無しSUN:2011/08/17(水) 16:37:39.47 ID:cXfLnpV5
首都圏在住だと、白河の関の辺りはみちのくの入り口、最果ての地に思えるのです。

156 :名無しSUN:2011/08/17(水) 19:44:40.39 ID:4BYX91RB
>>149
長文のレポート、多謝です。
奥多摩湖行こうかと思ってたけど、
こっちの方がいいかなぁ?
視界が広いのはいいな〜


157 :名無しSUN:2011/08/18(木) 03:34:24.84 ID:XL+eHWMS
栃木って東北じゃないの?

158 :名無しSUN:2011/08/18(木) 05:33:02.32 ID:voRABwX7
北関東だろ。
いうまでもないが、東北は青森・秋田・岩手・宮城・山形・福島の6県だけだ。

159 :名無しSUN:2011/08/18(木) 12:11:22.90 ID:H/hsvb3F
宇都宮と福島の中間あたりか。
中禅寺湖よりはJR沿いだから行きやすそうだね。
どっちのほうが良く見えますか?

160 :名無しSUN:2011/08/18(木) 16:21:41.46 ID:B66T4irZ
レポート乙。でも地図で比べてみたら豊原駅周辺よりも奥多摩湖の方が少し暗そうでした、、、ということで、

車を使わずに行ける観望天国を探してみたんですが、JR只見線の田子倉から会津川口までがとても暗そう。
この辺りは日本一の豪雪地帯だそうで、冬期道路通行止めが多いため、この赤字路線が残されているのだと。
時刻表では、東京 14:12 (とき) 15:41 浦佐 15:49 (上越線) 15:58 小出 16:10 (只見線) 17:25 田子倉
ということで土曜午後に東京駅を出ると3時間余りで田子倉駅に着いてしまう。車で行くよりも楽で早いか、
Infoseek乗換案内とか、えきから時刻表 http://ekikara.jp/newdata/station/07367041.htm
田子倉駅は田子倉湖と国道252号に面し標高520mの無人地帯にある。JR線1日3往復、冬期通過になる無人駅。
http://outdoor.geocities.jp/hachi3021/tagokura.html
新潟県の浅草岳駐車場から南東5.5kmの地点にこの駅があり晴れれば暗い。北極星は見えないかも知れないな。

161 :ID:TPIXwb8z:2011/08/18(木) 16:46:05.19 ID:BOIbEKDC
>>153-154
「北関東編」って書いただろ…。
「北関東におけるJR東北線北端」って意味だよ。
豊原駅の次は白坂駅で、福島県なのだ。
で、豊原駅は、「那須塩原・黒磯・黒田原」と「白坂・新白河・白河」の
2つの光害ゾーンの中間にあるダークスポットなのだ。
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1313651770.jpg
「さすが東北地方の駅」は、「引き戸を閉めると個室化する」から察してくれ。
「冬はあっさりと雪が降る=ここは関東ではない、東北だ」って意味。

162 :ID:TPIXwb8z:2011/08/18(木) 16:58:45.18 ID:BOIbEKDC
>>156>>159>>160
奥多摩湖も中禅寺湖も、バスに乗らないと行けない。
(タクシーを使うなら、話は別だけど)
で、最終バスは日光駅18:03発だったり、奥多摩駅18:45発だったりする。
つまり、東京23区内在住なら、17:00くらいには自宅を出発しなければならない。
(新幹線などを使うなら、話は別だけど)
豊原だと、電車のみなので、新宿駅20:09発の電車に乗れれば行ける。
(注意:同じJRだが、3回の乗り換えが必要)
これは、夕方5時に会社が終わる人なら、休日を2日つぶす必要が無くなるという事。

>どっちのほうが良く見えますか?
中禅寺湖の周囲は街灯が多い。
探せば街灯の無い場所もあるんだろうけど、俺は知らない。

>豊原駅周辺よりも奥多摩湖の方が少し暗そうでした
いや、奥多摩湖畔は街灯が多くて、目が暗順応しにくい。
東は東京の光がひどくて、45度以上上がらないと はくちょう座の天の川さえ見えないし。
暗い西の方は山で見えないし。

163 :名無しSUN:2011/08/18(木) 17:26:03.02 ID:B66T4irZ
ほんとうに乙、いろんなとこに行ってますね、さすがに地図眺めるだけじゃ全ては分からないわ、

岩手県盛岡から東にJR山田線 箱石駅、花巻から東にJR釜石線 足ヶ瀬駅、どこも山が邪魔か?
新潟から北に新潟山形県境近くJR羽越本線 越後寒川駅、2006年乗車人数1日26人、
どこも新幹線が使えて、時間がそんなにかからないもんです。車よりずっと早く着く。意外だ。

164 :名無しSUN:2011/08/26(金) 13:15:10.17 ID:t5clG4O1
高速バスのバス停から徒歩で観望地へってのはむずかしいだろうか?

165 :名無しSUN:2011/08/26(金) 19:09:30.74 ID:MfLnrBk/
>>164
うん、俺も 新宿→駒ヶ根高速バスでそれを考えていた。

冬の千葉ならば、アクシー号(東京駅八重洲口→平山)が使えるのは
すでに書いた通り。

166 :名無しSUN:2011/08/31(水) 11:41:21.59 ID:6tlrxKy9
う〜ん、公式サイトの機能を使ってみたが…
ttp://www.ibgr.jp/highway/sinnjyuku_line.html
※各バス停の赤文字 [バス停] をクリックすると、グーグルマップが開いて
 詳細な場所がわかる。
普通のグーグルマップを開いて、ほぼ同じ場所の緯度経度から
光害指数を出してみたが、あまりかんばしくない。
13〜14ってトコ。
むしろ川岸(伊那というより、諏訪湖の近く)の方が10ちょっとで暗い。
もちろん、光害指数は、標高も山の位置さえも考慮されていない参考数値に過ぎないが…。

167 :名無しSUN:2011/09/01(木) 11:59:23.38 ID:UOHScRuD
妻や彼女はいないけど、本番したい人のスレ。

168 :名無しSUN:2011/09/09(金) 01:04:19.04 ID:3J964xTO
豊原駅周辺は9月末は夜何度くらいまで冷えるのかな?


169 :名無しSUN:2011/09/09(金) 14:25:06.96 ID:eM9fvj7t
栃木県北部にある東北本線の豊原駅は東北道 那須高原SAの東4.8km 標高371m
最寄りのアメダスは那須 標高749m 那須の気象データをみると9月の最低気温は
2010年8.7度、09年5.7度、08年6.0度、07年10.2度、06年6.7度 ということで
予想は10度くらい。ダウンの上下とダウンブーツで風がなければ楽、風があれば辛い。
スキーと違って一晩中ほぼ動かないから、衣類が駄目だと寒くて耐えられなくなる。

170 :名無しSUN:2011/09/10(土) 00:54:03.44 ID:KdxekWRL
>>169
詳細サンクスです。
防寒用のズボンはあるけど、上に着てく
ジャケットがちと心配かなぁ?一応ダウンだけど。

どうしようかな?

171 :名無しSUN:2011/09/10(土) 01:12:15.85 ID:4Bzh/lgR
足が寒いと辛いから靴も考えた方がいいですよ。気温10度でじっとしてるのはかなり大変。
変な時間に変な所で変な事をする訳で、身分証明書とかもちゃんと持って行かないと。
http://www2.odn.ne.jp/~cak06160/eki/09totigi/toyohara/index.htm
豊原駅は無人だけど駅舎で寝られるしトイレもあるそうで、天候悪化の時でも大丈夫そう。
インターネットってすごいね、調べるとこんなのまで簡単にみつかるんだから。


172 :名無しSUN:2011/09/10(土) 09:08:51.72 ID:KdxekWRL
>>171
そうですね、足のことは考えて無かった
ゴアテックスの軽登山靴に足用のホッカイロ
つけて靴下2枚重ね(内一足は登山用の厚いやつ)
なら大丈夫でしょうかね?
しかしインターネットには感心しますね、
いろんな情報が出てて。
出かける前に自分でも調べてみようと思いました



173 :名無しSUN:2011/09/17(土) 10:08:03.28 ID:NRQJW+Io
さ、今週と来週は三連休だよ。

174 :ID:TPIXwb8z:2011/09/17(土) 12:46:20.17 ID:WlocTfyE
豊原駅の追加報告

すまん、駅には自販機は無かった。勘違いしていたらしい。
まあ、>>152に書いたように、消防車庫に行くまでにあるけど。
あと、3月には無かった「未知との遭遇」みたいな光は、やはり
低空の雲に反射した街灯りらしい。
北側の雲というか、ガスが無くなったら、北側の光も消えた。

175 :名無しSUN:2011/10/08(土) 15:02:21.17 ID:1UeRgPDA
最近は雲多くない?車があれば
曇られたら簡単に帰れるけど、
電車、バス組はきついよね〜


176 :名無しSUN:2011/10/27(木) 23:44:19.72 ID:OJJoF9jU
最近めっきり寒いですね。
車無い組は冬はお休みなんでしょうか?


それでも俺は行くなんて人はどんな
装備で出かけるんでしょうね。



177 :名無しSUN:2011/10/28(金) 13:19:49.69 ID:xxjend0C
もうちょっと空気が透明になれば、千葉方面が使えるようになるだろう。
千葉方面なら、マイナス5度までの装備で大丈夫。
※北西の空(東京方面の空)は あきらめる。富士山だって、東はあきらめなんだから。

178 :名無しSUN:2011/10/28(金) 17:40:55.70 ID:xxjend0C
追記
上の方にある御嶽駅付近でよければ、マイナス5度までの装備でも何とかなる。
あと、今の季節なら、午後6時半には薄暮が終わっているから、
午後10時の電車で帰るとしても、3時間は星が見れる。

179 :名無しSUN:2011/11/01(火) 16:56:35.34 ID:Bq4I3e8Y
なんで車買わないの?

180 :名無しSUN:2011/11/01(火) 20:45:27.85 ID:IFwyB+Tp
いろいろあるじゃん。
・そもそも車が運転できる歳じゃない
・経済事情で
・都会なのでマイカーよりレンタカー

181 :名無しSUN:2011/11/01(火) 21:11:53.98 ID:F1Mse7r+
昨日、種山高原の星座の森って所のさらに上の方に行ってみた。
多少水沢や北上の光害が有るけど、いつも行く蔵王よりはまだいいかな。
冬も行けるかわからないけど、北上は出張でしょっちゅう行くので仕事早く終わったらまた行ってみようと思う。

182 :名無しSUN:2011/11/01(火) 23:53:06.80 ID:49P9Ppoh
昔、車持ってなくて、御殿場線で足柄駅に行き、夏の天の川を見て、野宿した 7×50でみた大星雲・・・よくあんなことしたなあ。三十年近く前の佳き思い出

183 :名無しSUN:2011/11/02(水) 00:07:47.35 ID:y6+FySEi
>>179
1です。
昔、地検に勤めてたころ、業務上過失
致死とかで死体の写真とか解剖写真
とかいっぱい見てるんですよ。
そういうの見たら運転できないなぁって
思っちゃたりしてるんでよね〜

運転してる人にはご無事にしてください
って思うよ。

184 :名無しSUN:2011/11/02(水) 11:26:35.73 ID:84vJeHmQ
生命保険の方にそんなこと言われました。通勤で車を運転しなくなっただけでも随分安全になりますね、って。
関越道でスピンした空荷のトラックにツブされて車全損って経験があるだけに確かに怖いわ。
怪我は軽いのだけで済んだけど、電車乗り継いで夜中に家に着いてセーター脱いだら小さなガラス片が沢山落ちた。
自動車事故って自分では避けられないようなのも多いみたいで、そんなんで死ぬのはイヤだね。
http://www.youtube.com/watch?v=Cgb3dfaKaKE

185 :名無しSUN:2011/11/02(水) 13:30:52.80 ID:/m3CAfTI
熊に出くわして以来
車は必需品です。

186 :名無しSUN:2011/11/02(水) 15:43:06.38 ID:84vJeHmQ
熊の話は保険屋さんから聞かなかったなぁ、彼らは確率で考えるからかな、 

187 :名無しSUN:2011/11/17(木) 18:35:21.99 ID:uA9a8jAj
ほしゅ
この季節はやっぱり荷物が増えるから
このスレの住人には厳しいね〜


188 :名無しSUN:2011/11/18(金) 16:37:31.44 ID:k/hpSoLm
田舎のガソリンスタンドとかで数万円で売られてる中古の軽を観望行き専用に買えばいいのさw
保険等の諸経費入れてもしれてるでしょ。
もちろん免許なきゃダメだけど。

189 :名無しSUN:2011/11/19(土) 11:31:48.70 ID:DyydXCuU
>>188
駐車場だけで月3万ですわ…

190 :名無しSUN:2011/11/19(土) 12:58:11.37 ID:Se3XgKCe
>>188
そんなに車持たせたいかね
持ってるんならこのスレの意味ないじゃん

191 :名無しSUN:2011/11/19(土) 13:34:44.20 ID:MJeUE77P
ガソリンスタンドとかで数万円で売られてる中古の軽=まともな車じゃないよ死んじゃうよ
と言うジョークなんじゃないのか?

192 :名無しSUN:2011/11/19(土) 14:00:46.19 ID:NYUVr6FM
>>191
そうか、「 中古の軽を観望行き(費用稼ぎ)専用に買えばいい」って意味なんだな。
確かにそれくらいの費用を稼ぐだけなら、保険も大した額じゃなくて済むしな。


193 :名無しSUN:2011/11/20(日) 00:37:18.97 ID:hZw82RzS
>>187
一晩中外にいる前提ならかなりの重装備が必要だね
去年、勝沼ぶどう郷駅の横で一晩過ごした時はコートの上にカッパ着用でも震えてた
でも空は暗かった。ハートレー彗星も撮影できた
夏に初めて天の川を確認したのもその場所
前スレで場所書いてくれた方に感謝です

194 :名無しSUN:2011/11/20(日) 01:02:11.97 ID:nELEfUJy
>>191
そしてお星様になるんですね!が抜けてるよ

195 :名無しSUN:2011/11/20(日) 01:06:21.22 ID:hZw82RzS
では私の観測場所の紹介を
千葉県房総半島いすみ市の海岸
東京駅から2時間半程度だから23区の人には近いはず
私は大原駅から北東に徒歩20分くらいの海岸を利用
川の河口付近で、大原駅からは一度橋を越えた場所
駐車場と照明があるけど広い海岸の先に出ればかなり暗い。天の川も見えます
(満ち潮には気をつけてください)
特に東の空は太平洋しかないから暗い
撮影にも十分使えるレベル
逆に西の空は少し明るい
駐車場にはトイレあり(ただしカップルがSEXしてる事がある)
駅周辺に数軒コンビニあり
8時半ころまで観測してからの日帰りも可能
いすみ市の北の上総一ノ宮の海岸もネットで見るといい場所らしいのでいってみたいです
私も電車なのでいろいろ情報教えていただけるとありがたいです

196 :名無しSUN:2011/11/20(日) 01:11:14.51 ID:hZw82RzS
せっかくなのであまりよく見えなかったケースを
ネットに出ていたので行った小金井市の公園と八王子の城跡の公園
電車で行けましたがどちらもかなり明るかったです
広くて人はいないので人に邪魔されたくて近くの方なら有効ですが
でもメシエ天体は一部の明るいのを除いてほとんど見えないと思います

197 :名無しSUN:2011/11/20(日) 13:13:52.55 ID:ZQl86NY4
都会に住んでて維持が大変ならレンタカーっていう選択肢は
どうなんだろう。



198 :名無しSUN:2011/11/20(日) 13:18:06.03 ID:aT8QWkgq
高尾山の奥にある陣馬山の頂上はどうだろう?
昔の天ガでは、しばしばここで撮影された星野写真が入選していた。
八王子駅から和田峠までは路線バス、そこから1kmほど山道を登らなければならないが、
当然先達は撮影機材をかついで徒歩で登っていたわけで、今でもその点は変わらない。
昔一度登ったことがあるが、視界は360度でさえぎるものは無い。
当然東京方面は明るいし、南側の中央線沿線方面もそれなりだろうけど、
写真撮影ならともかく、観望目的ならば、今でも有望じゃなかろうかと。
ならお前が行って見て来いと言われそうだが、まあとりあえずネタふりってことでw

199 :名無しSUN:2011/11/20(日) 14:56:44.58 ID:aT8QWkgq
済まぬ、訂正だ。
西東京バスは和田峠までは行かない。
手前の陣馬高原下が終点。そこから車道を3.7km歩く必要がある。
交通費をケチるのでなければ、タクシーの方が良さそうだ。
帰りは下り一方だから歩いても良かろう。
昔の天文ファンは若く、そして熱かったんだなあと実感。


200 :名無しSUN:2011/11/20(日) 16:35:51.42 ID:OzdKtbPx
>>197
レンタカーは、大抵、夜中の12時を過ぎると2日分の料金になるのが…。

>>198-199
距離がちょっと長いし、おまけに傾斜も急だぞ。
(和田峠→陣場山山頂も、陣馬高原下→和田峠も)
若ければいいだろうけど。

201 :名無しSUN:2011/11/20(日) 17:12:52.59 ID:NNY7v+nA
>>200
レンタカー、24時間はあくまで1日分の料金。
時間内に返さないと2日分になるのは確かだが。

202 :名無しSUN:2011/11/21(月) 12:01:56.48 ID:RjIKTDz2
入院だと2日って計算になるけどね、レンタカーは1日分だね、

203 :名無しSUN:2011/11/21(月) 18:21:29.66 ID:MU8OLFSe
夕方5時から朝9時までのプランもあるよ

204 :名無しSUN:2011/11/25(金) 16:32:32.40 ID:ebcVE3oN
>>201-203
なるほど、ありがとう。
トレン太くんの利用も視野に入れておくか…。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)