5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台風】 早明浦ダム14 【放流しまくり】

1 :川の名無しのように:2011/09/20(火) 06:32:51.70 ID:o+j6Usx10
"『四国』のギャンブラー"こと一級河川吉野川"早明浦ダム"のスレです。
満水時に雨台風2連発とか!もったいねえ!

◆公式サイトリンクなど

・池田総合管理所
ttp://www.ikesou.jp/
・池田総合管理所 ダム状況表示
ttp://www.ikesou.jp/tblDam04_S.htm
・ダム上流画像
ttp://www.ikesou.jp/camDisp11.htm
・ダム下流画像
ttp://www.ikesou.jp/camDisp12.htm

・川の防災情報
ttp://www.river.go.jp/
・任意期間ダム諸量検索 早明浦ダム
ttp://www1.river.go.jp/cgi/SrchDamData.exe?ID=1368080700010&KIND=1&PAGE=0
・リアルタイムダム諸量 早明浦ダム
ttp://www1.river.go.jp/cgi/DspDamData.exe?ID=1368080700010&KIND=3&PAGE=0

◆その他参考資料

・国土交通省 リアルタイムレーダー
ttp://www.bosaijoho.go.jp/radar.html
・気象庁
http://www.jma.go.jp/jma/index.html
・Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A9%E6%98%8E%E6%B5%A6%E3%83%80%E3%83%A0

・大川村の早明浦情報 [更新頻度高]
http://www.vill.okawa.kochi.jp/damujouhou/sameuradamuhome.html

2 :川の名無しのように:2011/09/20(火) 06:33:26.07 ID:o+j6Usx10
◆過去スレ

【カラカラ】早明浦ダム【カラカラ】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1137243937/
【カラカラ?】早明浦ダム【満水?】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1184326990/
【満水】早明浦ダム その2【テラヤバス】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1184424872/
【満水】早明浦ダム その4【テラヤバス】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1204884387/
【満水】早明浦ダム その5【テラヤバス】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1219586136/
【発電用水】早明浦ダム その6【緊急放流中】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1220451035/
【四国のいのち】吉野川・早明浦ダム [7m3/s]
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1221801174/
【渇水再び】早明浦ダム その8【どこまで回復?】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1223259391/
早明浦ダム その9 【うどん注意】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1242295903/
早明浦ダム その10 【祝】100%にはほど遠い
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1246617203/
【満水?】 早明浦ダム 【渇水?】 [放流量11m3/s]
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1249744534/
【祭り】 早明浦ダム12 【台風18号】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/river/1254821846/
【台風】 早明浦ダム13 【空振り】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/river/1283951550/

3 :川の名無しのように:2011/09/20(火) 06:33:53.60 ID:o+j6Usx10
台風情報
http://typhoon.yahoo.co.jp/weather/jp/typhoon/typha.html

ヤフー天気
http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/37/index.html

気象庁
http://www.jma.go.jp/jp/yoho/341.html

ヤン坊、マー坊 天気予報
http://www.yanbohmarboh.jp/tenki/yoho/shikoku_kyo.html

4 :川の名無しのように:2011/09/20(火) 17:07:27.18 ID:srCa5Ajn0
オーバーフロー放流してるな。

5 :川の名無しのように:2011/09/20(火) 20:15:25.08 ID:A1yTU/rg0
流入量と放流量がほぼ一緒だね
越流頂までは、まだあるよね?

6 :川の名無しのように:2011/09/20(火) 21:30:06.64 ID:4MGX9Q9d0
今回は治水にならないな

7 :川の名無しのように:2011/09/20(火) 22:21:12.99 ID:Qah46zWs0
えらいこっちゃ
1000超えたの

8 :川の名無しのように:2011/09/20(火) 22:24:01.89 ID:GoFJjCNj0
貯水率918%っていったい・・・

9月の上旬はこんなだったのに、なんでこんなことになったのやら。
http://stat001.ameba.jp/user_images/54/b7/10001912858_s.jpg

9 :川の名無しのように:2011/09/20(火) 22:39:22.97 ID:Qah46zWs0
あんまり流すな
下流氾濫するぞ
何のための早明浦か。マスコミから叩かれるぞ。

10 :川の名無しのように:2011/09/20(火) 22:44:01.37 ID:JegUq3Hs0
おいおい・・・
まだ流入増えてるぞ・・・・

大丈夫だろうな、もってくれよ・・・

11 :川の名無しのように:2011/09/20(火) 22:50:24.46 ID:NJC5UkSS0
池田の流量見ると、今この程度流していても大丈夫かと思う
あと、台風の位置的に早明浦上流の雨は明け方ころにはかなり弱くなりそう

12 :川の名無しのように:2011/09/20(火) 23:12:11.57 ID:Pmp1cA0X0
ちょっと大丈夫?
雨量レーダーで四国が真っ赤なんだけど。

13 :川の名無しのように:2011/09/20(火) 23:19:24.32 ID:D0DZyyBY0
役場の呪い
ttp://hicbc.com/weather/gdata/gradar_w.jpg

14 :川の名無しのように:2011/09/20(火) 23:20:11.56 ID:UAfHLz1q0
1500突破

15 :川の名無しのように:2011/09/20(火) 23:29:26.68 ID:PHWII8a60
>>8
その918%のソース貼ってくれ

16 :川の名無しのように:2011/09/20(火) 23:38:54.05 ID:kxVxMd0q0
>>8
いつの貼り付けてんだよ。

ていうか、まだ大丈夫だな。

17 :川の名無しのように:2011/09/20(火) 23:40:09.99 ID:A1yTU/rg0
貯水量200000行ったぁぁぁぁ
ついでに放流量1000来たぁぁぁぁ

18 :川の名無しのように:2011/09/20(火) 23:48:14.47 ID:FdLAORlR0
>>17
貯水量はどのくらい入るんです?

19 :川の名無しのように:2011/09/20(火) 23:50:44.71 ID:Qah46zWs0
1000も流すな〜?rz
家が流される〜

20 :川の名無しのように:2011/09/20(火) 23:55:28.37 ID:D0DZyyBY0
雨雨ふれふれ もっとふれ・・・八代亜紀

21 :川の名無しのように:2011/09/20(火) 23:57:50.18 ID:A1yTU/rg0
現在 水位 329.96

越流頂    325.0
常時満水位  331.0
洪水時満水位 343.0

まだ余裕みたいだけど、越流頂はとっくに超えてたのね

22 :川の名無しのように:2011/09/21(水) 00:17:53.05 ID:JPmmqg290
当たり前だろ。
ゲート開けてクレストから水が流れてるんだから。

23 :川の名無しのように:2011/09/21(水) 00:18:25.85 ID:f0FlSSjG0
洪水調節容量がまだ約9千万トンほどあるな。
でも、池田ダムで5桁行くとやばいか。

24 :川の名無しのように:2011/09/21(水) 00:22:02.84 ID:DGfSvy9p0
1時間に約30センチ水位が上昇してるね。
流入量−放流量=500m3/s位で1時間に30cm上昇。


25 :川の名無しのように:2011/09/21(水) 00:24:28.03 ID:DGfSvy9p0
今日の奈良県のダムで増水が見込まれるから毎秒90m3の放水の
映像だけど、早明浦は、この10倍の量を放水しているのか。
凄い迫力だろうね。
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20110920-00000077-nnn-soci

26 :川の名無しのように:2011/09/21(水) 00:48:18.70 ID:SEMYhkLl0
徳島アメダスの降り方
ぱねえな

徳島県民大丈夫か?

27 :川の名無しのように:2011/09/21(水) 01:14:15.82 ID:HxjmxZqA0
某スレの書き込みによると
徳島の一部で堤防が決壊したらしい

28 :川の名無しのように:2011/09/21(水) 01:16:36.52 ID:LUwDA1P90
久しぶりに来たけどなんか流入量と放水量が凄いことになっててワロタ


29 :川の名無しのように:2011/09/21(水) 02:33:02.93 ID:rCG0oRbP0
お、一気に放流量絞ったな
池田が7000超えてるもんな

30 :川の名無しのように:2011/09/21(水) 03:37:28.93 ID:H7T/5FM90
なんで放流量が急激に減っているんだよ
満水寸前じゃないのか?

31 :川の名無しのように:2011/09/21(水) 03:57:59.94 ID:rCG0oRbP0
>>30
・下流側が危機的状況にある
・満水まではまだしばらくある(現在2.09億トン・有効貯水量2.89億トン)
・今後台風が東方に移動し上流域の雨量の低下が見込まれる

32 :川の名無しのように:2011/09/21(水) 04:59:26.43 ID:aCks/e5AP
へ(へ´∀`)へ饂飩ゆでたろ

33 :川の名無しのように:2011/09/21(水) 06:19:46.54 ID:ZaL26qKH0
昼カメラにかわってる
超満水…!しかしもっともっと水位上がったところを見たい

34 :川の名無しのように:2011/09/21(水) 07:04:16.87 ID:tpyL4pM40
ダムに水がいっぱいだの
下流のハイウェイオアシス対岸の川の様子もいっぱいいっぱいってな感じだし
でももう安心そうだね

35 :川の名無しのように:2011/09/21(水) 12:40:25.91 ID:bQ3ZIe1N0
2004年の洪水被害を超えている
早明浦ダムは台風が来る前から既に貯水量が高く
甚大な被害になった

36 :川の名無しのように:2011/09/21(水) 16:45:52.66 ID:dn5S4jcGO
早明浦ダムの近くに野良猫はいますか?

37 :川の名無しのように:2011/09/21(水) 17:32:24.03 ID:l8jM+AfK0
黒部ダムのダム湖を一般開放 地元女子中学生200人が泳ぐ【スク水画像あり】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/river/1316319968/

38 :川の名無しのように:2011/09/21(水) 18:10:14.05 ID:ytLjDnQ50
>>37
同じ板で釣ろうとするのは無謀では無いですか?

39 :川の名無しのように:2011/09/21(水) 19:53:20.84 ID:Nijml9cz0
>>31
これが、放流師のテクか・・・・

40 :川の名無しのように:2011/09/21(水) 20:02:43.90 ID:ky6LAKQ/0
さらに、
天候の回復の後、しばらくの間は洪水調整の必要がなさそう

41 :川の名無しのように:2011/09/21(水) 20:09:08.64 ID:n0mG1zP50
降雨量は累計700mmでフィニッシュか
下流が安定したのか早明浦は減らし始めたな

42 :川の名無しのように:2011/09/22(木) 17:46:12.21 ID:T4r7FsGH0
今テレビで見たが、氾濫起こした熊野川水系には17個もダムがあるのに
治水ダムは、ただの一つもなく、大雨降ったら毎秒1500トンを一斉に放流するんだと
流域住民の安全を何も考えずにムダに17個も作ったって呆れる話だな。
和歌山南部なんて過疎の田舎な上に有力な政治家も皆無だからこんなことになる。
その点、四国は有力政治家を多数輩出してるから安心だよね。

43 :川の名無しのように:2011/09/22(木) 18:01:52.12 ID:O9vXDUGT0
一応警報出してから放流してるけど
ほとんど退避する人がいないって話だから良いとか悪いとかは言いにくいな
つか調整機能が無い以上流れてきた分をそのまま出してるだけだと思うんだが
それでもダムが悪者にされるとしたら切ないな

44 :川の名無しのように:2011/09/22(木) 18:33:56.52 ID:rVaIk9/50
>>42
電源開発が突如やってきて気が付いたら勝手にダム作ってたわけじゃないと思うぞ
地元にとってもたぶんおいしいからどんどん誘致してたんじゃないかな
洪水調節機能をもたせるとおそらくその分は自治体やらの負担になるだろうし
地元の人の選択があって今の結果だと思う

45 :川の名無しのように:2011/09/22(木) 19:37:03.91 ID:3Cg1JDTn0
仕事のできる政治家がいなかっただけだな。

46 :川の名無しのように:2011/09/23(金) 10:21:35.36 ID:z4eOTJk00
転載
ttp://x.imgup.me/e/iup7468.jpg

47 :川の名無しのように:2011/09/24(土) 00:17:36.80 ID:T2AkcYJfP
3個税込み百円に汁

48 :川の名無しのように:2011/09/24(土) 00:23:01.96 ID:9GpkrcIG0
台風だからコロッケだーなんて喜んで食べたら、
3つくらいたべたところでむかついた。


49 :川の名無しのように:2011/09/25(日) 02:21:05.54 ID:wSgf+Obj0
このスレの人はコロッケなんて食べないよ?
みんな、うどんだ

50 :川の名無しのように:2011/09/25(日) 21:51:10.24 ID:K2/BNOpU0
コロッケうどん、香川にはありそうだ

51 :川の名無しのように:2011/09/25(日) 22:15:30.69 ID:DGheqQhz0
昨日行ってきた
http://www.odnir.com/cgi/src/nup55337.jpg
http://www.odnir.com/cgi/src/nup55338.jpg
http://www.odnir.com/cgi/src/nup55339.jpg
http://www.odnir.com/cgi/src/nup55340.jpg
http://www.odnir.com/cgi/src/nup55341.jpg
http://www.odnir.com/cgi/src/nup55343.jpg
http://www.odnir.com/cgi/src/nup55342.jpg
http://www.odnir.com/cgi/src/nup55344.jpg
http://www.odnir.com/cgi/src/nup55345.jpg


52 :川の名無しのように:2011/09/25(日) 22:33:33.06 ID:fvpG6C4ZO


野田豚の正体

http://www.youtube.com/watch?v=10T4W1AenJY&sns=em
↑一体どこの国の国会議員だよ、こいつは!?
韓国国旗を背に「千葉民団の力強いご推挙」に感謝?
外国人が、日本の政治に介入するのは違法なんですけど、野田豚さんよw

所詮、民主党。
どいつもこいつも在日朝鮮人の手先。
止まらない在日汚染。

こんな売国奴が総理大臣って、正気か???


┐( ̄ヘ ̄)┌






53 :川の名無しのように:2011/09/26(月) 09:16:42.13 ID:8dcAZlaO0
>>51
うつくしい
写真うまいね!

54 :村の神 某:2011/09/26(月) 10:12:19.64 ID:lnAmiC9L0
八バダムのその後の経過って如何なっているの?結局国交省のコッパ役人共や
御用学者それに御用御用の審議委員のやりたい放題なのかい?その地区の首長は
当然阿呆な土建屋の手先、これを声高に言って工事を発生させその上がりに食らいつこうと言う心卑しき者どもだから
まあ地方は今まで土建屋の阿呆共が環境は破壊するは燃料は無駄使いするはで阿呆のように大飯喰らいだけの存在理由にしかなく、
脳みそは巣が張っていて能委縮は目も当てられないほどに進み頭蓋骨と脳みそとの間はスカスカに空いている阿呆を救うべく前から同じ手法を使っているわなあ。
基礎指標となる数値には行かに出たらめで根拠がないものであるのか、この阿呆役人を頭目とする馬鹿共は認知症の如く記憶障害に陥っている。

55 :村の神 某:2011/09/26(月) 10:21:36.41 ID:lnAmiC9L0
今まで問題になった事案について、国交省の阿呆な記憶力さえ失ってしまった
コッパ役人や御用御用の審議委員や御用学者は、空港や高速道路そして新幹線建設での
事で何度嘘をついてきたものかの記憶障害に陥っているのか?
そもそも土建屋って言うものはチョンコが多いわなあ。そんな奴らの手先になることしか
天下り先を確保できないの?流石三流いや四流官庁。
結局作ってみるととんでもない追加費用が要りました。どうか税金で補填してください。
でもその当時の責任は一切負いませんよ〜〜〜。って顛末なのです。

56 :村の神 某:2011/09/26(月) 10:27:40.51 ID:lnAmiC9L0
この審議委員の会合を結論として報道したマスメディアの諸君。何か得意気に報道と言う名目で
垂れ流しておった。メディアはそれほどに考える力がないのか、土建屋とつるんでいる税金の無駄遣い集団の
手先なのかを物語っておる。如何も原発の問題と言いこのダムの問題と言いこの国は考える事をしらない。
やっぱり幼稚な子供の集団なのだよ〜〜。

57 :川の名無しのように:2011/09/26(月) 10:59:56.43 ID:EkXmqnzL0
121 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/22(月) 20:39:06 ID:8HtA2q6Q0]
6月に入り 梅雨が始まると こいつ等が何をしたか 国民全てが体感するよ。
 こいつらは 森林整備予算を仕分けしたから
 今年は 洪水がそこ等で起きるからね。 兵庫の佐用町の様に。
 兵庫の見解 「森林整備予算の少なさが被害を拡大させた」なんだけど こいつ等全部切ったから。
 近くに山と川がある人間は覚悟きめとけよ てか そいつらに投票したジジババは、自業自得か


58 :川の名無しのように:2011/09/28(水) 11:28:25.78 ID:6U5gluxJ0
奈良、和歌山の土砂災害で崩れてきた木はどれも細そうだったよ。
やっぱ間引きが進んでないじょうたいだったのかな?

59 :川の名無しのように:2011/09/28(水) 17:43:47.90 ID:MsLvEbMq0
林業に携わる人がいないと、間伐も出来ないしね。

仮に間伐しても、その間伐材が活かせない。

60 :川の名無しのように:2011/09/28(水) 17:54:07.21 ID:0Z2z/zPA0
紀伊半島なんて林業が珍しく残っている地域だと思うんだが
そうでもないのか?

61 :川の名無しのように:2011/09/28(水) 19:53:20.29 ID:DXOh2Pmk0 ?2BP(0)
林業の転換交付金が止めをさした。

62 :川の名無しのように:2011/09/28(水) 22:08:36.26 ID:v1Xesofq0
戦後の杉植林が山崩れの原因と聞いたがそうなの?

63 :川の名無しのように:2011/09/28(水) 23:27:00.36 ID:jZzlzGbz0
>>62
戦時中、日本の山は悉く禿山となった。
結構標高の高いところまで禿山となった。
御岳だったか、白樺が二次林だと聞いて驚いた。

その禿山に杉を植えた。何でもかんでも杉を植えた。丘陵地にはやたらとミカンを植えた。
ある日、木材の輸入が自由化された。
高度経済成長は、農村・山村から多くの労働人口を引っ張っていった・・・以下略

64 :川の名無しのように:2011/09/29(木) 02:18:51.91 ID:OmPtQ0RMP
(`(・)´)山に食い物ないクマー

65 :川の名無しのように:2011/09/29(木) 09:50:43.52 ID:LaE31S++0
戦後は建設ラッシュで材木がとても高く売れた。
一山持ってると、銀行の支店長クラスが、お年始の挨拶に訪れるほど。
昭和40年代くらいまでは山持ちも勢いがあったんじゃないかな?


66 :川の名無しのように:2011/09/29(木) 17:48:17.49 ID:3OSLg65r0
自然林ってのは人の手が加わらなくっても廃れることはないけど
一たび人の手が加わると、その後、手を入れ続けなければどんどん荒れて
木は大きく成長せず山は痩せ細っていく(日本の山はほとんどが1度手を入れられた山)
結果、山の保水力も弱くなり、木も深く根を張らないから(木が大きく育たないため)土砂崩れが大きくなる
もっと言えば、そんなやせ細った山の下流では、牡蠣やアサリなどの海産物の育ちも悪くなる
確かに針葉樹より広葉樹のほうが根は深いが杉だけが原因ってわけでもない

67 :川の名無しのように:2011/09/29(木) 22:05:42.87 ID:DXWkcao+0
山火事の後でも二年もすりゃ結構な森になる。クヌギや
ナラなんてどんどん生えてくる。
むしろ杉が放置されて残ってるのが問題。針葉樹は他の樹木の
生育を阻害するから低木も生えてこない。
まあ製材するにしても手入れされてないから節だらけだからなあ。

68 :川の名無しのように:2011/09/29(木) 23:33:13.04 ID:mRFcfQ5L0
紀伊半島ではないが、近鉄で名阪間を利用すると、途中の布引山系の山の荒れ方が半端ないな。
間伐はしていない、モヤシのように細い杉が大量にヒョロヒョロ、下枝はそのまま。
あれは金にならんな。
早明浦あたりはどうよ。

69 :川の名無しのように:2011/09/30(金) 01:04:40.43 ID:JgVVsNnN0
>>67
山火事なんてそうそう起こるものでもなく、一般論としてのモデルケースにはちょっと無理がある
確かに杉の放置が問題なのはよく理解できるがやっぱりそれだけじゃない
針葉樹がなくっても一度人の手が入った山は放置すれば荒れる
誰も間引かないから木は好き勝手に生え、お互いに日照を奪い合い
結果、木は大きく育たず保水力は落ちる。針葉樹に限ったことじゃない
分からなければ放置された里山を見てみるといい
ちなみに杉を見たら大抵は国有林だと思えってぐらい国有林は杉の植林が多いが
その国有林も日本全体の森林の3割程度だからなー

と、ちょっと咬みついてみる

70 :川の名無しのように:2011/10/05(水) 19:23:50.25 ID:IZql8SY40
ダムは何%ですか?

71 :川の名無しのように:2011/10/05(水) 20:06:19.20 ID:QVi12vUZ0
19時で99.4
ただおそらく0時の時点で利水容量を若干変えて100にしてくると思う

72 :川の名無しのように:2011/10/14(金) 23:11:45.74 ID:nhwZdCpa0
ダム近辺の本山、2時間で120mmも降ってるが、
上流の本川の降水がしょぼいので
流入も少ないね

73 :川の名無しのように:2011/10/15(土) 00:39:05.27 ID:WzVVXjMs0
期待したほど降らなかったね

74 :川の名無しのように:2011/10/15(土) 21:39:05.80 ID:6+B8lsRJ0
この時期で1.8億トン超もあるのに誰が雨をそんなに期待してるんだ?

75 :川の名無しのように:2011/10/16(日) 12:07:35.44 ID:95YClvyd0
タイやばいな。ダムの放水が遅れたのも原因の一つとして指摘されてるね。

76 :川の名無しのように:2011/10/17(月) 07:37:48.64 ID:G7Uk1lou0
怠惰なダム管理

77 :川の名無しのように:2011/10/17(月) 08:20:50.20 ID:cXq7qmK20
吉野川で起こったら、水利用のための貯水で騒ぐ奴が出てくるんだろうな・・・

78 :川の名無しのように:2011/10/17(月) 10:00:31.37 ID:sZcWe74w0
そらおるでしょ。人間の生活が掛かってるんだから。

那賀川の木頭の方で家が浸かったときに、住民が相当激怒してたもんな。
ダム操作をミスったんだろう?って。ああなるのは目に見えてるわ。
操作ミスだと言われていたけど、想定よりダム湖の水位が数メートル高くなってるとかいう発表もあったようで。
那賀川のは、下流ではなくて上流の集落が浸かったもんな。
洪水って下流だけの話ではないしね。
吉野川でダムの上流も下流も浸かった場合、2県に跨るわけだからなにかと面倒臭そうだ。
そうなれば、水利用とか問題が小さすぎてどうでも良いんじゃないか?

79 :川の名無しのように:2011/10/18(火) 23:11:32.67 ID:MZM+/aFI0
>>75
タイのニュース聞いて、まっさきに放流師思い出した

80 :川の名無しのように:2011/10/22(土) 11:32:01.23 ID:bCl4fXTU0
管理というレベルにない
貯めるだけ貯めて、一気に放流(どこの地域も似たようなもの)

81 :川の名無しのように:2011/10/22(土) 18:55:58.91 ID:VJ2lNNnG0
我が家では、飲もうと思って手に取った飲み物が、
入れ物の底に少ししか入っていない状態を「早明浦」と呼んでいます

82 :川の名無しのように:2011/10/22(土) 20:02:09.64 ID:VPM5TbU60
>>80
一気と言うより放置プレーでクレストから流してる。
早明浦もそうだな。
事前放流と言うには下流への到達を考えると開始が遅すぎる。

83 :川の名無しのように:2011/10/25(火) 08:15:05.79 ID:xnZR8E7V0
早明浦は治水だけでなく、水利用もあるからね・・・
防災だけと同じレベルでは困るんだよ。
ぎりぎりを見極めないと。

84 :川の名無しのように:2011/10/29(土) 14:30:26.01 ID:TtcSNsAJO
早明浦と言えば2005年のアレですかね
ダム満タン=台風一個
なんて式が頭の中に刻み込まれた

85 :川の名無しのように:2011/11/09(水) 23:16:32.37 ID:4sH0oXJR0
久々に見たけど相変わらずほぼ100パー継続中か
もう水もあまり使わんし春まで安泰かな

86 :   ↑:2011/11/16(水) 19:52:31.49 ID:8gvyrE3H0
>>44
電源開発が突如やってきて気が付いたら勝手にダム作ってたわけじゃないと思うぞ
地元にとってもたぶんおいしいからどんどん誘致してたんじゃないかな
洪水調節機能をもたせるとおそらくその分は自治体やらの負担になるだろうし
地元の人の選択があって今の結果だと思う

ダムの地元ではなく、はるか下流で川のハンランガ起こっている、
ダムの被害だけが下流で起こっている、ヤラレゾンなんだよ〜、
恩恵なんか無い「同情するなら金をくれ」家なき子

87 :川の名無しのように:2011/11/16(水) 22:32:52.34 ID:E++TkiV90
その水ってそもそもダムがなくても流れてくる分だからな
少しは調整してくれよって話しならともかく洪水そのものにはダムは何も悪さをしてないと思うぞ

88 :   ↑:2011/11/17(木) 17:12:42.90 ID:u2Qgcu/P0
恩恵なんか無い「同情するなら金をくれ」

89 :川の名無しのように:2011/11/19(土) 04:54:42.06 ID:+oZctUGFP
結局利害関係者の直接対決しか道はないか

90 :   ↑:2011/11/19(土) 07:32:04.26 ID:kK3tRHWX0
水は県の物、水をやらないぞ〜〜、
水は県の物、水をやらないぞ〜〜。
空になったダムは電源開発のもの、とっとともって帰れ

91 :川の名無しのように:2011/11/19(土) 09:52:33.31 ID:4CdEjBZ40
ダムの上流で氾濫した事例が那賀川であるけど。
調整ミスったんじゃないかと揉めていた。

92 :川の名無しのように:2011/11/19(土) 16:02:52.64 ID:QFXIX9Dp0
那賀川の場合吉野川と違って全力放流すると簡単に氾濫するからな
市街地から見ると天井川みたいなもんだし

と青森県民が知ったかしてみる

93 :川の名無しのように:2011/11/19(土) 21:20:50.70 ID:4CdEjBZ40
>>92
たしかに天井川だけど、実際と計算上でダム湖の水位が違っていたのが原因だったそうだ。
実は、こないだの台風もやばかった。
那賀川橋付近では、あと2メートルくらいで土手を超えるとこまで水位が上がってた。

94 :川の名無しのように:2011/11/19(土) 22:07:31.66 ID:MRWRoNjX0
【紀伊半島豪雨】新宮市議会「人災だ」、Jパワー「規定どおり」 雨が降り始めた後の放流、主張は平行線
ttp://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1316025596/

そもそも治水と利水の区別が付いてない人も多いんだろうな

95 :川の名無しのように:2011/11/20(日) 18:40:19.56 ID:yzmlkrUe0
一般人に小難しいこといわれてもワカンナイ!!

96 :川の名無しのように:2011/11/21(月) 10:07:43.31 ID:Wpswya8XO
僕が気にするのは降水量がどれだけと、ダムの貯水率だけ それ以外気にしてもしゃあない

97 :川の名無しのように:2011/11/24(木) 23:53:11.29 ID:vkh/NlEA0
>>95
一般人ならまだしも市議会だぞ
しかも脱原発派が勢い付いたから貯水させてた状況だったのに
背景がバレてたら今度は原発推進派に噛み付かれてたんじゃ無かろうか

98 :川の名無しのように:2011/11/28(月) 01:35:20.49 ID:tek954RP0
自家発電(;´Д`)ハァハァ/lァ/lァ/ヽァ/ヽァ ノ \ア ノ \ア

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)