5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

畠山 五島松岡 静嘉堂 戸栗山種 根津を語ろう 02

1 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/09/12(日) 18:13:25 ID:+51NwBwG0
前スレ
畠山 五島松岡 静嘉堂 戸栗山種 根津を語ろう
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/museum/1256726864/


2 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/09/12(日) 20:49:15 ID:huXqDOUN0
畠山記念館
http://www.ebara.co.jp/csr/hatakeyama/
松岡美術館
http://www.matsuoka-museum.jp/
五島美術館
http://www.gotoh-museum.or.jp/
静嘉堂文庫美術館
http://www.seikado.or.jp/menu.htm
戸栗美術館
http://www.toguri-museum.org/home.html
山種美術館
http://www.yamatane-museum.or.jp/
根津美術館
http://www.nezu-muse.or.jp/index.html

3 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/09/12(日) 23:36:49 ID:zhivLcPB0
松岡がこの括りに入ってるのは違和感あるなあ。

4 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/09/13(月) 00:56:33 ID:1LM3vQ2I0
特に意味はないんだけど、31文字にしようとしたらこうなってしまった。


5 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/09/13(月) 01:01:14 ID:2uvPIEVg0
それとも

根津戸栗 五島山種 静嘉堂 三井出光 博古大倉

の方が良かったかなあ。 

6 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/09/13(月) 01:50:33 ID:aX3oRq6t0
永青文庫も入るかな

7 :3:2010/09/14(火) 00:42:07 ID:BhDAaeH+0
まあ後からなら何とでもいえるからね
スレ立て乙です

8 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/09/16(木) 00:13:30 ID:wwSJxGjb0
では次スレに向けてみんなで考えようではないか

9 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/09/18(土) 21:39:07 ID:CBf91UQc0
今日は根津と五島に行ってきた。
根津は初めてだったけど、眼福とはあのことだった。コレクションの凄さに圧倒されたな。


10 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/09/20(月) 17:31:20 ID:GLH+P2Z70
畠山の傍にマンションが建つと、愈々庭の手入れが大変だな。

今日行ったら、ラウンドアップが置いてあった。
バスタは効きすぎてダメなのかな。
炎天下の草刈り機での草刈り、除草剤散布のことを思い出してしまった。

11 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/09/21(火) 19:25:31 ID:k//Dyg7W0
畠山って、荏原製作所の・・・むにゃむにゃで、ゴホンゴホン、だよね?

12 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/09/22(水) 01:50:57 ID:bfmBuE290
そういや今、根津で応挙出てるんだっけ。

13 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/09/23(木) 23:08:58 ID:N/I5rnzS0
うむ。
藤の紫が繊細。

14 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/09/26(日) 21:38:03 ID:HK9Lr6NY0
いいな。
三井の前売りは買ったけど根津も行かねば。

15 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/10/04(月) 15:17:17 ID:dSESXGox0
静嘉堂の学芸員解説はとても内容が濃かった。
あれを聞いたら大阪の東洋陶磁に行かねばと思う。

16 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/10/07(木) 01:24:20 ID:OLl8fBdz0
>>11
何?
ぼかさずに書いてください。


17 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/10/08(金) 10:53:10 ID:wNXGUcTe0
いや、荏原の事業報告書見ていたらさ・・・。

18 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/10/10(日) 23:05:16 ID:AsrzOVCI0
根津の南宋青磁展はよかった。
馬鎬絆、萬声がダブルで見られるとは。

19 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/10/10(日) 23:31:08 ID:tj40R/Ih0
千声は来てた?

20 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/10/10(日) 23:55:12 ID:lwtuJsSY0
>>19
来てるよ 

21 :19:2010/10/11(月) 19:53:54 ID:LOY4y0CY0
見てきた。
米色青磁すごいね。

22 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/10/13(水) 23:51:52 ID:j7pOBUbl0
今回の根津は二回行きたくなるね。静嘉堂もいい。

23 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/10/15(金) 02:04:52 ID:s53+A74h0
戸栗が無料の日だった

24 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/10/16(土) 21:50:10 ID:xpeIHnMYO
福井2

25 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/10/19(火) 22:05:58 ID:7tPzjTh80
笑える話とかないの?

26 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/10/21(木) 20:27:32 ID:zIgstndc0
戸栗さんが使った徳利とか?

畠山の展示もそこそこ良かった。ただ茶をやってないと渋すぎるかも。

27 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/10/27(水) 18:59:00 ID:6IUswayF0
源氏絵巻公開が楽しみ

28 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/10/28(木) 16:46:24 ID:rT49M4N2O
今日の根津。
11時頃に「王宗」形瓶を撮影してる40歳位の肥った眼鏡のババアがいた。
はっきりと撮影禁止になってるのに。

直接注意しようとしたが萬馨なんかが近くにあったので、騒がれて何かあったら洒落にならんと思い職員に任せることにした。

女が第三展示室地蔵や梵天のところに移っていったところを職員に注意して貰った。

29 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/10/29(金) 00:19:07 ID:7ybGBfz/0
あれの前では注意せん方がええな。貴兄の賢明な判断に拍手。

30 :28:2010/10/29(金) 00:51:47 ID:QcximQ5FO
>>28
馨じゃなくて聲だった。


米色は凄かったな。生きてる玉のような色合い。

31 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/11/01(月) 21:34:46 ID:Zng+1iU00
今日、新宿南口の大黒屋に行ったら、
五島の招待券が1枚1000円で売られていた。
「源氏物語絵巻の入場料が1200円」という注意書き付きで。

渋谷なら、あるチケ屋では100円、他でもせいぜい300〜400円で売ってるのに。

新宿って相当ぼったくりなんだな。
あんなの買う人なんて底抜けの馬鹿だ。

32 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/11/01(月) 22:09:18 ID:hf6+yQGT0
ぼったくりというわけでもないだろう。
金券ショップの値段は、
需要と供給で値付けした結果にすぎないよ。

33 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/11/01(月) 22:17:15 ID:rEvhxStF0
五島って相当並ぶ?
十年前も凄かったらしいけど

34 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/11/01(月) 23:30:51 ID:Zng+1iU00
>>33
土日は覚悟すべきかと思われ。
俺は平日に半休とって行くつもり。
水曜より木曜の方がいいかな?

35 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/11/02(火) 00:43:27 ID:hh/8zV9K0
むむむ
五島の源氏物語にはみんな気合い入ってるんだな

36 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/11/02(火) 10:15:24 ID:oEN08oJGO
今日五島に行ける自分勝ち組ノシ
まあそれでも混雑してそうだけれど

37 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/11/02(火) 23:29:20 ID:54ccjJT70
10月だったら300円ぐらいだった。

明日は混むのかなあ。

38 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/11/03(水) 01:23:39 ID:DR+jC3hN0
ああ、今日からだったのか・・・
法隆寺の御物とどっち先に見に行こうかなあ。やっぱこっちだろうか。

39 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/11/03(水) 09:57:33 ID:mcXGd6ujO
こちらスネーク、ただいま五島美術館。会場外に行列発見。

40 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/11/03(水) 10:05:52 ID:mcXGd6ujO
館内突入、内部に行列待ちの椅子発見。図録2500円、至急軍資金投入請う。

41 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/11/03(水) 11:31:42 ID:mcXGd6ujO
館内、文学少女化石による障害物多数。
ババアの衝突、右舷大破、ハイヒール直撃、推進力低下。淑女の微笑みにより士気回復、美少年接近、主砲射撃力復旧。

つか一回りして入場者自体はそれほどでもなく、待ち時間は今はない模様。証明はかなり落としているから、パンフレットは見づらい。時間があるのなら、早めに行って図録を一度見てからでもいいかもしれない。

42 :38:2010/11/03(水) 19:48:46 ID:DR+jC3hN0
昼過ぎに行ったけど、まだそれほど混雑してなくてじっくり見れました。
源氏物語の解説本を読んでいくとより楽しめると思います。

43 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/11/03(水) 20:22:51 ID:2BvBatha0
今日朝一番で行ってきた。9時半に開門して、建物沿いに並べてある椅子に座って待たせてくれるのでラク。
招待券の有無にかかわらず、表でチケットを買って順番に列に並ぶ。
10時のオープン時(50人くらい)が一番混んでたようで、午前中はそれほどでもなかった。
あとどうしても入り口付近に人が溜まるのだが、最初は蓬生と関谷という
どちらかといえば駄作なので無理して見る必要なし。
待つのが嫌なら逆から廻るという手も。夕霧のあたりから人がバラけてくるから
後半はじっくり見れる。予習して好きな絵をチェックしていけば一層楽しいと思う。

44 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/11/03(水) 22:29:20 ID:V5/7leFCO
>>22
うう、正倉院やゴッホを優先してたら、日程が…
日曜だな

45 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/11/03(水) 22:32:42 ID:DR+jC3hN0
蓬生が駄作だと!
父ちゃん泣けてくら

46 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/11/04(木) 20:43:08 ID:xD2QwNiQ0
正倉院展見に行ってきた同僚からの報告。

とにかくすごい混みよう。
会場に入るだけでも行列なのに、
会場内で、目玉の「五弦の琵琶」を正面から見るための行列が
これまた4〜50分待ち。
ただしこの行列に並ばなくても、隙間とか横とかから何とか見られる。

琵琶はギターくらいの大きさで、確かに絶品。
螺鈿細工がこれでもかってくらい凝らしてあった。

琵琶以外の出品は、特に印象に残らなかった。

47 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/11/04(木) 21:48:10 ID:bKShgwJg0
隠れた目玉は称徳天皇が納めた銀の壺だよ。
二点のうち甲が奈良で、乙が東博で公開されている。

つかスレ違いだと思うんだが、まあいいか。

48 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/11/13(土) 11:21:26 ID:DSXq8bB00
五島で源氏物語の本を買ったが、概略掴むのにいいね。

49 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/11/13(土) 11:22:32 ID:DSXq8bB00
来年は戸栗もぐるっとぱすに入ってほしいなと。

50 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/11/13(土) 20:48:10 ID:DRkP6jTb0
今日五島行って来た。

51 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/11/13(土) 20:49:52 ID:DRkP6jTb0
待ち時間なし。再入場も可能。

52 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/11/19(金) 23:41:59 ID:ps4xL8/a0
書き込みもなし。

53 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/12/05(日) 15:07:35 ID:FHm9je8X0
松岡って若干改装した?

54 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/12/05(日) 16:29:44 ID:DZsTZJgC0
何日ぶりの書き込みだ

55 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/12/22(水) 18:55:44 ID:cRw7xbPm0
畠山の琳派芸術、出光と展示解説が重なっているorz

56 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/12/22(水) 19:02:57 ID:klGXADiS0
またもや何日ぶりかの書き込み。

57 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/12/23(木) 14:24:18 ID:QJDGX2E50
だったらお前もなんかネタふれよ、すっとこどっこいめ。

58 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/12/23(木) 15:05:24 ID:uXwOXI3f0
>>57
こんな放置スレにネタふるなんて無駄すぎ。
ここに書くくらいなら他の場所に書く。

59 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/12/24(金) 16:40:59 ID:dGdyLttU0
>>57
過疎スレウォッチャーというのがいるんだよ。
過疎っぷりを観察するのが目的だから、ネタふりは目的に反する。

60 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/12/24(金) 22:17:56 ID:fj4MxsOL0
そういうのもいるのか。

戸栗は来年は興味ありの展示多いんだよな。
静嘉堂のおひなさまはパスかな。

61 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/12/26(日) 09:42:23 ID:areH8+QP0
畠山美術館を一通り見るにはどれ位時間があればいいでしょうか?
規模がわからないので。

62 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/12/26(日) 21:25:16 ID:LphEb9YX0
一時間。東博の平成館の一室より狭い。
いくのなら展示解説の日に行くといいと思う。

63 :名無しさん@お宝いっぱい。:2010/12/28(火) 22:39:25 ID:xx9nU6Ft0
なるほど。

64 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/01/06(木) 10:06:36 ID:gy/pr0zh0
戸栗の鍋島展の展示解説日程が公開されたね。
此処もそうだけど静嘉堂、畠山あたりの解説は実に聞き応えがある。
本当に知っている人が参加しているときの質疑も聞いてて楽しい。

65 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/01/16(日) 00:28:34 ID:XQ9G4qUr0
先日根津に行ってきた。
うーん、なにをみるべきだったのか?

66 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/01/16(日) 10:06:33 ID:WIlrPUDp0
>>65
根津良くなかったの?
じゃ、今回はやめとこうかな。

67 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/01/16(日) 10:54:13 ID:XQ9G4qUr0
>>66
私には合いませんでした。図録好きなんですが今回は買わなかったし。

68 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/01/16(日) 11:23:20 ID:WIlrPUDp0
スレ違いだが、この展覧会↓は良かったよ。

帰ってきた江戸絵画 ニューオーリンズ ギッター・コレクション展
(千葉市美術館、1/23(日)まで)
http://www.ccma-net.jp/exhibition_01.html

このスレの常連の人なら、きっと楽しめるだろう。
自分は普段図録なんてそうそう買わないが、
今回の図録は本当に欲しくなって、買ってしまった。

千葉は遠いけど、仕事1日休んで見に行くくらいの価値はある。
千葉駅前で外人が、ここへの道を人に尋ねてたのを目撃。
「外国人の目から見て興味の持てる日本美術」だそうなので、外人も注目らしい。

69 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/01/18(火) 20:56:59 ID:5asG5V4G0
プラズマクラスター効果なしwwwwww
http://twitter.com/ozawa_yuuki/status/6549767047872513 

70 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/01/19(水) 19:49:05 ID:g4PgeFRs0
>>65
墨跡は合う人合わない人とあるからなあ。

71 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/01/19(水) 21:29:30 ID:ngCYaIqf0
その前の、南宋の青磁が良かったから…

72 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/01/20(木) 00:36:39 ID:R0l0zEqS0
墨跡は、見る機会が少ない常盤山文庫所蔵作が見れただけでよしとしよう・・・

73 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/01/21(金) 11:32:50 ID:4O+Q3t7b0
畠山の抱一はどうですか?

74 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/01/23(日) 22:18:54 ID:KX9i+OI30
俺も知りたい。出光と同時期だから日にちずらしてみたい。

75 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/01/28(金) 11:17:26 ID:ef15t0vdO
学芸員解説がいつものSさんでなくて新人の人だった。
一時間はスピーチとしては長丁場なので、発声を練習するといいと思った。
光琳が茶杓を作っていたのが意外。この辺は畠山らしい出展。
他には抱一の十二ヶ月花鳥図。

76 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/01/30(日) 10:57:09 ID:Wwebv1SO0
畠山行きたいな。混雑してますかね?

77 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/01/30(日) 21:14:09 ID:KR9xQhNa0
そんなに混んではいないけど、内容は良い。
ただ普通に抱一展というよりも、
茶という視点からの抱一展、琳派の中の茶、という感じ、
出光とはまた異なった趣がある。
十二ヶ月花鳥図は、それこそ大琳派展、名宝展の図録を持っていって
見比べるだけの価値あり。

78 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/01(火) 23:52:53 ID:dIY2hcEH0
大琳派展の図録って手に入らないですね。

79 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/02(水) 02:37:31 ID:gecqw1HC0
東博でも売ってないので、古本屋で根気よく探すしか無い。
神保町だと5千円位で売ってる

80 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/02(水) 03:18:24 ID:zb7A284+0
>>78
読むだけだったら国立新の図書室行け 

81 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/02(水) 10:47:59 ID:d6iLMT/H0
一昨年、紀伊国屋だったかジュンク堂だったかで図録の蔵出しをやったときには
出ていた。

82 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/02(水) 11:24:02 ID:ndLRXJDr0
>>81
何の役にも立たない情報ありがとう。

83 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/02(水) 22:55:00 ID:42gAgj1C0
>>81は今役立たずとも、今後の傾向と対策になるだろう。
>>82はその場限りの思考しかできないの?

84 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/03(木) 00:56:21 ID:6q5cl+7r0
>>78
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g94310724
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k137981627

高いけど、ヤフオクで出てます。

85 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/03(木) 01:27:04 ID:dw/+lFlS0
つ ttp://imajin.ocnk.net/product/13146

86 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/03(木) 05:37:52 ID:lUjfg/lM0
汚いぼろぼろの中古の本に定価以上払うのやだよね。
会期中3000円だったからあんま値上がってないね。
べらぼうに値上がったカタログってあんのかな。ハンマースホイ1万越えてたけど。

87 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/03(木) 06:49:04 ID:0FwBPqWv0
ハンマースホイのように、この画家について知るにはこの図録しか無い、
或いはこの図録を読まなくては話にならない、という本は
多少マイナー画家でもプレミアが付く傾向にある気がする

88 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/03(木) 07:30:32 ID:V76KzYv90
2000年の京都の若冲

89 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/03(木) 10:51:12 ID:15O6DO5L0
え?ハンマースホイの図録ってってそんなに価値あるの?
買うだけ買って全然見てなかった。

スレタイ的には、去年の根津の青磁、静嘉堂の茶器関係、五島の源氏あたりが
評価上がりそう。

90 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/03(木) 12:48:19 ID:6Zrynfqy0
青磁はいい図録だけど、やや本が薄いのがネック。
もっと頁数があれば確実にプレミアが付いただろうに。
茶器や源氏は図録じゃなくてもいい本がいくらでもあるから、値上がりしにくいと思う。

ttp://www.kosho.or.jp/servlet/top をざっくり見た感じだと
根津は良寛、静嘉堂は国貞、五島は明月記や三彩が安定して高いね。

91 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/03(木) 18:17:49 ID:N3cAs1rXO
五島の品切れ図録はレア価格になるものが多い。
鈍翁の眼、牧渓(「けい」変換できない)、など。

92 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/05(土) 18:20:24 ID:5aeDtEJV0
太田記念美術館の招待券2枚が当たった━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

が、友達も恋人もいないので、一緒に行ってくれる人がいない・・・(´・ω・`)
2/20までだから、期限が短くてチケ屋でも買いたたかれるだろうし・・・(´・ω・`)
ヤフオクで売ろうにも、プレミアム会員費払ったら利益いくらも残らない・・・(´・ω・`)

93 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/05(土) 18:51:45 ID:QWIra1S6i
>>92
せっかくだから二回行きなよ。

94 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/05(土) 20:31:50 ID:kHhFZSL+0
松岡に行ってきた。
説明が嫌に子ども向けなのは何でだろう。

面白くはあったが。

95 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/06(日) 00:49:27 ID:8po7aE3b0
ハンマースホイの図録大量に買っておけばよかった(爆)
内覧会でいただいたのを綺麗にとってある。

96 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/06(日) 11:52:12 ID:1dsYVgl60
>>94
あそこは妙に博物館慣れしていない人に優しいところがあるね。
何故か写真撮影もだいたい可能だし。

97 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/06(日) 14:22:47 ID:86kK2xyJi
>>95
ハンマースホイって国内ではみれないですか?

98 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/06(日) 14:24:35 ID:CWctRLKF0
>>97
西美が持ってる

99 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/06(日) 15:16:18 ID:86kK2xyJi
>>98
常設?ってことはないですよね。

100 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/06(日) 15:40:56 ID:CWctRLKF0
>>99
常設

101 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/06(日) 15:42:46 ID:86kK2xyJi
>>100
あらー。ありがとうございます。
見に行けたらいいな。

102 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/07(月) 01:19:52 ID:gn+hxNWQ0
1億だって。

103 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/07(月) 03:55:16 ID:L8GeMwmQ0
へー 意外と高いんだね

104 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/09(水) 23:30:20 ID:+7F3OGcJ0
>>101
ハンマースホイかあ。私の場合、去年5月、
最後の方の部屋の出口の脇で見かけた。

105 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/10(木) 00:50:28 ID:5ACsF9MO0
いま展示してるよ

106 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/10(木) 01:08:22 ID:SuB/eEud0
>>105
常設の展示替えっていつするんでしょうね?

107 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/11(金) 14:07:44 ID:42HCjLk40
来週畠山に初めて行く予定。迷わないか心配。

108 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/12(土) 21:29:05 ID:HW2yAHvG0
>>107
慣れないとちょっと迷うかもね。

109 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/12(土) 23:24:12 ID:ldyLmC990
気をつけて。

110 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/13(日) 00:35:45 ID:pQ3DUa6a0
ハンマースホイだからってホイホイ展示するわけには行かない。

111 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/25(金) 21:08:56.49 ID:e042QV+m0
畠山って図録は発売されないの?

112 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/26(土) 00:26:24.13 ID:Eu+8gOei0
>>111
館蔵品展だから出さないんじゃないか

113 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/26(土) 04:49:17.33 ID:49F6/x5o0
>>112
なるほど。残念。

114 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/26(土) 23:26:41.98 ID:+Wz+88+j0
今回畠山が持ってる全ての琳派作品を展示するので
『與衆愛玩 琳派』を今回の展覧会の図録と呼んで差し支えないと学芸員さんが言ってたような気がする

115 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/03/03(木) 10:28:37.51 ID:mwDPaz280
2000円しないんだよね、買ってみようかな。

戸栗の鍋島はどうよ?

116 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/03/03(木) 11:51:45.32 ID:2JtkxwYP0
>>114
HP見てきました。1800円、割と安い。
120頁でA4サイズくらい。なかなか。

でも書画31点、工芸24点掲載って少ない気が。一体どんな内容なんでしょ?

117 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/03/03(木) 19:27:16.61 ID:ulXylZ2n0
>>116
書画が63頁、全体像以外に部分アップも割と多く掲載
工芸が19頁、焼き物を中心にその他茶杓2点、蒔絵2点、能面1点
あとは作品解説と資料として作家の略伝と落款、銘、箱書を少々

118 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/03/03(木) 22:06:45.28 ID:J5AatxpCi
>>117
ありがとう。掲載点数の割に掲載ページは多いんだ。良い意味で水増ししてあるんだね。

119 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/03/04(金) 10:55:52.39 ID:Xl35mxk00
畠山はいろんな意味で商売っ気が少ない。
即翁の精神が生きていると言えばそうだといえる。

120 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/03/11(金) 20:49:54.49 ID:041D0DsJ0
明日、畠山で展示解説あるから楽しみにしていたのに。
予定通り行われるだろうか?

121 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/03/12(土) 11:01:36.31 ID:beEMgjLO0
松岡は開館しているそうだ。
http://twitter.com/matsu_bi/status/46389703565524992

122 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/03/19(土) 01:11:45.35 ID:Vd/m/f+r0
>>120
10:00〜15:00で開館するみたいだけど、明日はもともと列品解説ないよ。

123 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/03/19(土) 12:18:53.76 ID:PLoi9lha0
>>122
お前の言う「明日」とはいつなんだヴォケ。

3/12(>>119の投稿の3/11の翌日)の列品解説は予定通り行われたぞ。
1時間の予定を40分に短縮して行われた。
参加者は20名弱、俺も参加してきた。

この状況で休館している美術館の多い中、畠山は開館している。
静嘉堂、戸栗、松岡もやっているみたい。(一部で閉館時間繰り上げのようだが)
山種、根津は当面休館。



124 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/03/19(土) 20:46:02.83 ID:Vd/m/f+r0
ああ、日付見まちがえてました。

125 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/03/19(土) 22:11:01.92 ID:PLoi9lha0
http://www.yamatane-museum.or.jp/
山種が明日あさって(20・21日)開館するそうだ!
午後4時までだが。

126 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/03/19(土) 23:16:10.16 ID:Vd/m/f+r0
来てるのは、またビゲロー・コレクションなんだねえ。
スポルディング・コレクションを里帰りさせてほしいけど、無理かなやっぱり。

127 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/03/20(日) 09:29:26.37 ID:7AfZOei40
METの光琳は根津にくるのかな
原発事故の影響で海外からの貸し出しがご破算になって
中止になる展覧会も出てるからね〜

128 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/03/20(日) 13:01:56.13 ID:ZS5ugIJ00
>>127
アメリカは名古屋の領事館も閉めたくらいだからかなり微妙だろ

129 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/03/21(月) 17:07:19.62 ID:1c4AMhhs0
嗚呼 METダウン

130 : 【東電 77.8 %】 :2011/03/31(木) 01:25:12.13 ID:92LUMKTV0
八橋も流された
http://www.nezu-muse.or.jp/popup_4.html

131 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/04/04(月) 13:13:50.30 ID:rWcyXgt90
もう藤田みたいに原点に返ろうぜ。

132 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/04/09(土) 09:08:09.49 ID:bOaJ8hRh0
畠山、がんばってずっとやってたのに、抱一の後期行けなかった

133 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/04/12(火) 10:49:23.34 ID:dPHOAnTu0
俺も行けなかった。3月12日はやってたらしいんだよね。

134 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/04/17(日) 23:51:46.90 ID:vIuyop8n0
松岡のファンタジーはしょぼ…20分で終わっちゃった

山種のボストンの2度目行けば良かった

135 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/04/22(金) 22:58:44.81 ID:r6yfLUMV0
うち世田谷なんだけど、
最近、駅に、大阪にある「正木美術館」のポスターがやたら貼ってある。

正木美術館って、水墨画とか茶道具などを展示する、通好みの美術館で、
そうそう観光ルートに乗るような美術館ではないはずなんだが。
東京からわざわざ見に来る人がそんなに多いとは思えないんだが・・・。

136 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/04/23(土) 01:56:46.39 ID:leRlj+Hy0
日本美術好きな人は行くでしょ。 むしろ外せない。

137 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/04/23(土) 12:29:33.10 ID:NGKrrTb10
今日、本当は戸栗の展示解説に行く予定でいたんだが
天気が悪いのでやめた。来月に行く。

138 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/04/26(火) 18:59:47.48 ID:3hevAIva0
>>134
山種のボストンは、今度は千葉市美に巡回だから、行ってみたら?

俺は、山種の方が近いけど、狭い&混んでる&閉館が早い(千葉は夜間開館あり)なので、
千葉に巡回するのを待ってたよ。

139 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/05/03(火) 12:59:47.20 ID:n07gnd7f0
静嘉堂と戸栗を見に行こうと思ったが、展示解説が同じ日同じ時間帯になってしまった。
どっちをとろうか。


140 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/05/03(火) 13:15:52.40 ID:nLemHO1h0
>>139
戸栗は文章の解説も丁寧なので、解説聴かなくても読めば分かる。
静嘉堂にしといたら。

俺は日にちずらして、畠山・戸栗・静嘉堂と3箇所行くけど。

141 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/05/26(木) 23:24:13.09 ID:60sesPgB0
山種の百花繚乱、山種のコレクションの良さがでていると思う。
土牛の醍醐は何回見てもいいねえ。

142 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/05/26(木) 23:27:02.34 ID:TkVFkCm50
>>141
同感



143 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/05/28(土) 18:59:08.35 ID:Up+rDi4x0
今日、戸栗の展示解説に行こうと思ってたんだが
雨だからやめた。
雨降ると放射線量が上がるらしいから、
雨の休日はできるだけ家に籠もることにしたから。

144 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/05/29(日) 22:37:18.63 ID:LN8SIHqkO
>>143
数奇者とは言えぬな。


145 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/05/31(火) 00:40:59.78 ID:IJfDDt8Z0
地震で戸栗のあのでかい壺の下敷きになって死ぬのならまたそれも一興。

146 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/06/03(金) 22:24:18.15 ID:DVI38Hjc0
戸栗のパスポート買ってしまった。年4回は行くから1回分特か。

147 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/06/13(月) 15:24:14.28 ID:tVLK9AyB0
静嘉堂、次回の朝鮮陶磁の時に図録出さないかな。

148 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/06/22(水) 00:15:40.58 ID:MWr/Q7Vy0
荏原製作所の株持っている人はいるのかな。あまり知られてないよね?

149 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/06/27(月) 22:04:17.73 ID:OHqPbr650
>>148
今年初めて荏原と三菱商事の権利取った。
来年は東急電鉄も加える予定。

150 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/07/22(金) 10:55:56.26 ID:e+6QVUIx0
>>149
三菱商事って荏原のように隠しアイテム方式?

静嘉堂の辞書展行って来た。意外に良い。

カツラの説明が、
「髪の毛の少ない人がこれを被ってその少ないところを助けるもの」
とあって思わず笑った。




151 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/07/23(土) 12:13:28.80 ID:FZMR7cP/0
>>150
全く同じ方式。辞書と朝鮮陶磁の2回分。

152 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/07/23(土) 14:21:58.13 ID:cXmD+1rW0
pdfのやつみたけど、あれがそうなの?
これはわからんわ。
荏原のやつは去年全く偶然に金券ショップで一部だけ流れてて、それでわかった。

153 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/08/06(土) 19:53:06.16 ID:pWrKoogr0
畠山の陶磁、なかなか良い。展示スタイルが茶会なんだよね。

154 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】 :2011/08/12(金) 05:58:42.64 ID:f4MF0ZBa0
test

155 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/08/29(月) 02:53:22.02 ID:tMKQ/jClO
根津のアプリ、出来ましたね!

156 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/09/01(木) 16:26:47.81 ID:anVLTuJh0
>>153
展示替えないみたいだからほっといたら、もうすぐ終わりだな。
行かねば。

157 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/09/27(火) 13:52:44.11 ID:XWfMxuqh0
静嘉堂の朝鮮陶磁はどんなものだろう。東洋陶磁三部作の締めくくりとして期待できそう。

158 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/10/24(月) 11:36:07.55 ID:DJ1DiP4/0
結局根津の春日に行きっぱぐれてしまった。

159 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/10/26(水) 22:25:12.37 ID:iVq7AXFT0
この前千葉市美術館でやった「ギッター・コレクション展」、
ギッター夫妻の英断により
原発事故被害に苦しむ福島県立美術館で開催するそうだ。
これ見るために福島へ行くだけの価値はあるよな。
http://www.art-museum.fks.ed.jp/exhibition/gitter.html

160 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/10/26(水) 22:44:57.84 ID:snLweNG30
前回と違うものが来るなら行ってみたい。
(プライス夫妻も英断を!)

161 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/10/30(日) 14:28:17.98 ID:NNlKJ/H/0
>>157
見てきた。
さすが三菱財閥が金に飽かせて集めたものだけあって、
朝鮮陶磁の中でも質の良いものが展示されていた。
日本民藝館にある「用の美を追求した素朴なもの」と比べると、色も形も優れている。
王侯貴族が使ったものなんだろうね。

ただし、大阪の東洋陶磁美術館の収集品の方が、質量共に勝ってた気もするが。

162 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/10/30(日) 20:56:20.04 ID:W/781gqT0
>>158
11/6までやってるよ。地方の人?

163 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/11/02(水) 12:50:53.03 ID:uC2z+5St0
>>161
それをいっちゃあおしめえよw
東洋陶磁に勝てるコレクションてそうそうありますかいな。
でも情報ありがとう。

>>162
うん。行ける見込みが全くない。

164 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/11/03(木) 02:24:16.66 ID:rElUGrI00
>>163
来年、サントリーで東洋陶磁のコレクション展やるんだな。


165 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/11/06(日) 23:29:37.73 ID:5BdYYU1o0
五島美術館 
2012年10月20日(土)
リニューアルオープン 予定

166 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/11/14(月) 13:28:00.68 ID:pWvwXMZ40
本当にどうでもいい話だけど、
静嘉堂には一つ前のバス停の民家園前で降りて裏口から入った方が
少しだけ早く着く。

167 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/11/21(月) 12:17:57.95 ID:DzwoUqyrO
半日時間が空いたんだけど、根津に行こうか戸栗に行こうか迷っている。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)