5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】2011年の音楽市場をけん引したK-POPとアイドル・AKB48〜共通点は続々デビューの飽きさせない展開

1 :禿の月φ ★:2011/12/09(金) 13:04:51.17 ID:???P
 シングルセールスが好調だった2011年の音楽市場。日本レコード協会による11年のシングル生産実績(1月〜10月)は、
前年同期比110%。音楽不況が叫ばれる中、市場をけん引したのは女性アイドルグループ、そしてK-POPだった。
ファンを飽きさせない理由は、パフォーマンスの訴求力と、次々と現れるグループ=新鮮な話題によるものだった。
K-POPシーンは昨年からの人気を継続し、本年(11/28付まで)に10万枚以上売り上げた
韓国アーティストの作品(表)を見てもその衰えない人気ぶりが表れている。

 特筆すべきは、昨年からの女性を中心とした相次ぐ人気グループの登場に加えて、
韓国男性アーティストが人気を博したことだろう。東方神起やSUPERJUNIORなどすでに日本進出を果たしているグループから
2PM、BEASTなど11年デビュー組、チャン・グンソクなど韓国男性ソロの活躍も目覚しかった。

 一方、女性アイドルグループでは、AKB48の人気がさらに拡大し、セールスも飛躍的に増大した。
09年10月発売のシングル「RIVER」以降、シングル・アルバム通して全作品で1位を獲得しているAKB48。
今年に入ってからは「桜の木になろう」(2月発売)、「Everyday、カチューシャ」(5月発売)、
「フライングゲット」(8月発売)、「風は吹いている」(10月発売)のシングル4作品と、
アルバム『ここにいたこと』(6月発売)をリリースしているが、シングル4作品はすべてミリオンセールスという結果に。
とりわけ「Everyday〜」以降のシングル3作は、初週でミリオンという快挙を達成した。(>>2>>5あたりに続きます)

ソース:Yahoo!ニュース/オリジナル コンフィデンス
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20111209-00000307-oriconbiz-ent
画像:2011年(11/28付まで)に10万枚以上売り上げた韓国アーティストの作品(10年12/27付〜11年11/28付)
http://amd.c.yimg.jp/amd/20111209-00000307-oriconbiz-000-0-view.jpg

2 :禿の月φ ★:2011/12/09(金) 13:05:35.56 ID:???P
>>1からの続きです)
 今年、AKB48の勢いは、その関連グループにまで波及。名古屋の栄を拠点とする姉妹グループ、
SKE48も年発売のシングル3作「バンザイVenus」(3月発売)、「パレオはエメラルド」(7月発売)、
「オキドキ」(11月発売)はすべて1位を獲得し、初動売上も順調に伸ばしている。
同じく今年デビューした姉妹グループで、大阪の難波を拠点とするNMB48 は、「絶滅黒髪少女」(7月発売)、
「オーマイガー!」(10月発売)というリリース2 作品がどちらも1位。
他にも板野友美や前田敦子といったメンバーのソロ、Not yet やフレンチ・キス、
渡り廊下走り隊7、ノースリーブスなどの派生ユニットがランキング上位を賑わせ、勢いを見せつけた。

 昨年はAKB48が幅広い世代から多くの新規アイドルファンを取り込むことに成功したが、
今年そのブームは定着し一般化したようだ。身近にいそうな普通の女の子たちが、数十人単位で歌って踊る──
当初は珍しかったそのスタイルが、“大人数でダンスと歌を披露する=女性アイドル”という
一般認識にまで達したに違いない。

 上記関連グループのほか、今年は博多を拠点にするHKT48、公式ライバル乃木坂46、
インドネシアのジャカルタを中心に活動するJKT48 まで誕生した。
迫力のダンスパフォーマンスで魅せる2000年代型のアイドルスタイルは、今後も国内外で話題を集めそうだ。

 女性アイドルとK-POP、人気が継続した2つのシーンだが、ユーザーに対して新鮮な驚きや変化が提供されなければ今年、
このような盛り上がりは見せなかっただろう。そういった意味では、関連グループを続々誕生させ、
常に新しい話題を作り出すAKB48、次々と新たなグループが日本上陸を果たしたK-POP が、人気を継続しているのも納得できる。
12年にはこの2つのシーンがどのような局面を迎えているのか。関係者の間でもさらに関心は高まる。(了)

3 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 13:06:22.82 ID:FL34DPct0
共通点は電通

4 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 13:07:01.92 ID:SEdOtt6G0
K-POPは、成りすまし日本人の在日が購入しているだけ

5 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 13:07:58.49 ID:Qhvo/CF00

AKB48、2011オリコン年間シングルトップ5独占確定…新曲「上からマリコ」が初日96万枚でいきなり嵐超え!
http://blog.livedoor.jp/ustan777/archives/51875025.html



6 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 13:08:26.88 ID:VoX8qnYn0
共通点はファンの知的レベル

7 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 13:08:38.85 ID:SEdOtt6G0
AKBと電通は仲悪い、電通とAKBくっつけイメージ落とす作戦はチョン工作員の常套手段。

8 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 13:09:09.37 ID:jXenhT7V0
・ある特定のマニアにしか受け入れられていないのに
メディアを使って必死に人気だと言い張る点

・テレビでは口パクで音声と口の動きが思い切りずれてる点

9 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 13:09:42.19 ID:T1MzcPG50
何で売れたんだろうな〜チャン軍足

10 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 13:09:46.30 ID:2/1v9exq0
韓国モノ=電通ってイメージあるけど
博報堂はどう関わってるんだろう?

11 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 13:09:56.90 ID:SEdOtt6G0
SKEだけが唯一パチンコ享楽がバックについているだけ、電通はAKB落としに躍起だ。

12 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 13:10:11.79 ID:vjOH90ES0
AKB、SKEとかNMBとかHKTとかが成功しつつあるけど、K-POPは東方、カラ、少女以外は
カスのオンパレードだろw

13 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 13:11:59.24 ID:SEdOtt6G0
チョンの巣である電通や在日社員たちは、嵐やAKBがK−POPの敵だと認識している。

14 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 13:17:16.47 ID:IiqAkmh00
K-POPてユニットかよw

15 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 13:18:32.43 ID:9LEQiUvqO
袋小路

16 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 13:19:44.02 ID:LFO0TCzw0

牽引したってw
売れてるの三組だけだし
アルバムは年間ランキングの10位以内に入ってるの少女時代だけ

シングルは一組も入ってないw

17 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 13:19:52.93 ID:V0NsBTOn0
キモヲタですら飽きてるだろ
やめるにやめられないだけ

18 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 13:21:10.02 ID:yTca9t6l0
共通点は口パク

19 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 13:22:13.64 ID:LFO0TCzw0
kpopはカラ以外前作から初動全部落ちてるよ
東方シンキですら10万超えがやっと

20 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 13:22:49.61 ID:Oh/lBHCP0
ICONIQをディスってんのかよ・・・

21 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 13:23:17.65 ID:KfY0IuTq0
もう飽きてるんですけど

22 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 13:28:30.57 ID:tVrh1FfR0
ラーメン武蔵系列みたいに次々新メニュー出すけど
コレと言うのがなく最終的に寂れてしまうパターンか

23 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 13:30:47.71 ID:heOiM8puO
メタラーの俺からしたら何ら関係の無い話だ。

24 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 13:33:20.93 ID:gMEcxI7e0
>>1
調子に乗ってるとハロプロと同じ末路になるぞw

25 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 13:34:02.43 ID:4F4QKLXC0
実情は皆CDを買わなくなったのだが
AKBはヲタに多重買いをさせる戦略が成功し
KARAなどK-POPはぱちんこ店などの韓国系企業がCDを買い占めている
少女時代のCDを買った人は知り合いに一人もいない

26 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 13:39:15.16 ID:HgJHEdr30
マニア以外は、今どきの中高生はCDなんて買わないからね。
殆どネットで済ましているのが現実。

今は、ゴミみたいな音楽しか無いから若い子も昔の曲を
聴いてる子が本当に多い。

27 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 13:48:55.84 ID:RspDW8T30
今はポップシーンも素人さんが作ったような曲が多いじゃん
グリーンとかファンキーモンキーとか湘南乃風とかさ
あんなのと比べりゃAKBは全然まともな音楽だよ


28 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 13:52:29.53 ID:PNgLFPDi0
K-POPもAKBも無駄にTVでんな。
困るよ

29 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 13:52:29.82 ID:hluJ23J90
k-poopなんて民潭上げての組織買いじゃねえか
今CD売れないからそれだけで確実に上位に行く
きもいわ

30 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 13:54:04.77 ID:meIzC1A70







「 KARA 」 「 少女時代 」 など韓国ガールズ仕掛け人は電通 … 空港で出迎えもサクラ
  http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1284687233/




韓国芸能人を空港に出迎えるだけで、1,500円 × 2 = 3,000円がもらえます! … サンスポ文化報道部ブログ
  http://daehanminguk.iza.ne.jp/blog/entry/287554/




「 ファン800人が羽田で歓迎! 」 のチャン・グンソウ、実は謝礼2千円の応募者が100人
  http://news.livedoor.com/article/detail/5672680/
チラシ画像
  http://image.news.livedoor.com/newsimage/2/d/2d8df_105_changunsokuchirashi.jpg

グンソウ公式ツイッターのフォロワー数5万人に違和感! なぜかツイート数0ユーザーばかり
  http://rocketnews24.com/2011/06/30/108705/

空港バイト動員疑惑のチャン ・ グンソク、帰国時にファンが大挙したとの話は聞こえてこない
  http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1310231256/








31 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 13:56:45.31 ID:meIzC1A70







在日おっさんおばさん総動員糞きめぇwwwwwwwwwwwwwwwww





KPOOPブームの牽引役は男女とも40代


http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1322876768/








32 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 13:57:10.80 ID:9IehRruu0
歌やメンバーの顔どころかグループ名すら覚える間もなく次々に日本デビューって現状は、
「飽きる」以前の「呆れる」展開です

33 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 14:06:28.60 ID:bw17TpPh0
安重根記念事業会に5000万寄付して名誉会員になった東方神起
母国で反日支援活動する奴等に日本に来てもらいたくない
東方とそのヲタどもは日本から出て行くべき

34 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 14:07:07.41 ID:4I0IrIPj0
【社会ニュース】 2011/12/09(金) 11:54

  アジア圏の映画などについてのフランスのサイト「Asiafilm.fr」では、
J−POPや日本のポップカルチャーについてつづっている。

  まず、筆者は日本経済の状況について、1990年代にバブル経済が破たんして以降、低迷
していると語る。特に若年層は、満足の行く収入を得られる仕事に就くことができない場合も
ある。そのため、品質が多少悪くても安いものを求める、もしくは一般的に消費を避ける傾向が
日本にもあると説明。

  このような状況下でも、漫画やアニメなどのファンである「おたく」と呼ばれる人たちは、
自分たちの好きなものに対しての出費を惜しまない。そのため、これらの文化は存続できて
いるのではないか、と自身の考えを示している。ただし、おたくと呼ばれる層は、日本でもかなり
少数だと述べている。

  筆者はAKB48を例に挙げ、歌手グループとしては高い人気があるものの、日本のアイドル
歌手は作品自体を通じて日本社会に及ぼす影響が少ないと述べる。

  また、動画サイト「YouTube」での動画の視聴状況をもとに、AKB48の動画の視聴者は、
日本の若年男性層が中心だが、K−POPは、国際的に人気が高く年齢、性別も広域に渡っており、
安定感があると述べている。ファン層が限られる日本のJ−POPについて、筆者は基盤が弱いと
感じており、緊急を要する危機的な状況にあるのではないかと指摘している。

  日本における、ポップカルチャーの位置づけがどのように変わるかで、国際的な動きも先読み
できると考えられ、注目されている様子がうかがえる。(編集担当:山下千名美・山口幸治)

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=1209&f=national_1209_097.shtml

35 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 14:08:42.21 ID:qPHESA/X0
AKBなんて色物で終わると思った俺の見る目がなかった
ミリオンなんてモーニング娘ですら絶頂期に2,3枚だした程度だったのに
このCD不況の中ですごすぎ

36 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 14:24:44.41 ID:0JNmOyrxO
>>35わざとらしいよ君

37 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 14:32:08.68 ID:voxIdEPS0
KPOPはKARAと少女時代の最初の1〜2つのパクリ曲を除けば
全く記憶に残らない糞曲ばかりだし
ユーロビートの焼き直しのパクリだからもう古臭くてたまらない
結局エイベックスが安い韓国人使ってるだけだから当たり前だが

38 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 14:37:26.87 ID:poSS/J4D0
>>1
>ファンを飽きさせない理由は、パフォーマンスの訴求力と、次々と現れるグループ=新鮮な話題によるものだった。

次々と現れる同じ様な顔のグループと同じ様な曲に新鮮さを微塵にも感じませんw
飽きないどころかもうウンザリですぅぅぅぅ…

39 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 14:40:50.39 ID:BHqA6+FX0
AKBの選挙とじゃんけんはヲタでさえ飽きてるんだが

40 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 14:55:27.29 ID:qgCoLBpL0
>>1
マスゴミの人気捏造ごり押しが理由に決まってるじゃんw

41 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 15:49:33.16 ID:J0rOiMLgO
AKBは10万人のオタが一人で10枚位買うんだろ?
そりゃミリオンとかいくわな

42 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 16:20:19.54 ID:BzZEsvn/0
いいものはあきない。

43 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 16:25:44.77 ID:NqHxOgg1O
AKBのメンバー全員言えるヲタはいても、今まで来た韓国タレント全て言えるやつはいないと思う

44 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 18:57:10.28 ID:cMZfh70Z0
AKBは日本の恥。

45 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 19:33:01.19 ID:WOZmlrqq0
>>41
ある程度の数までなら握手会を消化出来るが、
もう、その限界は超えた!
ましてや、前回から今回の新曲までの期間が2ヶ月も空いてない。
しかし、ミリオンを維持しなければならない情況にある。
握手券以外に価値の無いCDは音楽としての機能がなくゴミ状態。
金をかけて、そんなゴミを製造し続けるのもバカバカしいし、
なにより金銭的にヲタがもたない!
一部のヲタは金欠で犯罪までやってるからね!
てことで出荷枚数(製造枚数)及び売上げ枚数を半分くらい捏造している。
と予想される。

46 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 00:01:13.86 ID:D2Zrg17L0
吉本芸人のKPOP推しが気持ち悪い
吉本とフジテレビが繋がってるし

47 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 04:39:22.79 ID:iXKdn9Pf0
風は吹いているのMVがフルで公開されたけどカッコよすぎワロタ

【PV】風は吹いている(DANCE! DANCE! DANCE! ver.)/AKB48[公式]
http://www.youtube.com/watch?v=fgESmgZ4ld8&sns=em

48 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 04:49:10.88 ID:HFsh9TzFO
>>1
飽きるの通り越して、怒りから呆れ今や憐れみに

49 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 04:50:19.79 ID:6gBBP0tL0
ネトウヨはキチガイだなw

50 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 04:57:34.07 ID:95NiiYTM0
■関東大震災

福岡日日新聞 1923/09/02号外第四 「帝都無秩序 鮮人横暴」

不逞鮮人が暴徒化
 徒党を組み暴徒、放火、殺人、暴行、略奪、強姦、爆弾・石油を携帯し放ち、水道に毒薬を放ち、発電所を襲い、
列車爆破を企画し、さらには隊を組み日本の一個小隊を全滅させその後一個中隊との戦闘へ突入



51 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 04:57:52.48 ID:KCW0+yEB0
需要を無視して不快さを極めた電通のごり押しが共通点。

52 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 04:58:45.88 ID:FJ/uviJDO
AKBってiPhoneみたいなものじゃん
仮に飽きても他が全然ついてこられないから、結局また新型iPhoneを楽しみに待つことになる

他は連中は頭使ってんのかよマジで

53 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 05:00:02.65 ID:VEqwekPF0
>>46
お前みたいに嫌韓で蛆虫扱いされてる芸人はどうして一人もいないのかな?一人の需要もないからだな

54 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 05:00:43.60 ID:95NiiYTM0
下越新報 1923/09/03附録 「上下水道青色毒散布、脱獄強姦掠奪殺人爆弾押収」

小樽新聞 1923/09/03号外第一 「隊をなして石油・爆弾使い放火」

小樽新聞 大正12年9月3日号外第三 「鮮人各所暴動検束数千名」



55 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 05:02:54.38 ID:95NiiYTM0
大阪朝日新聞 1923/09/03号外「横浜〜王子放火」

庄内新報 1923/09/03号外第十八報 「爆弾・放火・王子横浜で軍隊と衝突」

1923/09/04 軍隊、自警団などがあらゆる暴虐をはたらく不逞鮮人を射殺・撲殺・検挙



56 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 05:05:16.48 ID:ksD2HLLcO
けん引(笑)
さっさと潰れろゴミ業界

57 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 05:05:45.13 ID:/cTH/1UlO
前田と大島のセンター争いで飽きるというか興味すらない
名前を知っている程度だな

58 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 05:07:44.70 ID:OxZw7Sf+0
ネトウヨの心の支えは100年前のデモ新聞♪

59 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 05:08:40.87 ID:bBZ6o1v20
>共通点は続々デビューの飽きさせない展開

K−POOPは飽きられてるだろw

60 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 05:11:40.18 ID:1jgKVlLJO
>>53
お前はゴキブリ韓国人だろ(笑)

日本人に嫌われてるんだよ、ゴキブリ韓国人は(笑)


61 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 05:13:53.09 ID:lgHPCGNB0


■2011年 オリコン「アーティスト別トータルセールス」 ランキング


1. AKB48(66.6億円/377.0万枚)

2. 嵐(65.9億円/174.4万枚)

3. EXILE(46.8億円/100.0万枚)

4. 安室奈美恵(27.0億円/63.3万枚)

5. 少女時代(26.0億円/80.9万枚)


※2010年12/27付〜のシングル+アルバム+ミュージックDVD+
ミュージックBlu-ray Discの総売上額&総売上枚数




62 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 05:15:12.30 ID:95NiiYTM0
新愛知 1923/09/04号外「横浜で戦闘開始 日本陸軍一個小隊全滅 発電所襲撃 放火逮捕困難」

新愛知 1923/09/04号外「屋根から屋根へ放火 婦人凌辱 略奪」

名古屋新聞 1923/09/04号外第二「浦和高崎に放火検挙 爆弾所持し唯氷峠列車爆破自白」



63 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 05:17:22.83 ID:95NiiYTM0
福岡日日新聞 1923/09/04号外 「殺人虐殺凶悪ぶり 進行中の列車に爆弾投げつける」

小樽新聞 1923/09/04号外第一 「爆弾・掠奪・鮮人・銃殺」

九州日報 1923/09/04号外第三 「鮮人捕縛 爆弾其の他押収」



64 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 05:26:38.20 ID:95NiiYTM0
大阪毎日新聞 1923/09/04号外第二「鮮人暴挙は完全取締を遂行」

1923/09/05 軍隊が治安維持に出動したため、不逞鮮人は爆弾を携帯しながら各地方へ退散、鎮圧鎮静化へ

小樽新聞 1923/09/05号外第二 「東北方面へ逃亡 毒薬暴露」



65 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 05:46:15.49 ID:0FeLKfbx0
共通点は、在日同胞やキモヲタ以外は何の興味もない内輪受けってこと

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)