5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】ポップな才能、ソロで復活 「ゆらゆら帝国」坂本慎太郎

1 :禿の月φ ★:2011/12/08(木) 11:16:50.51 ID:???P

■存在の根源問う歌詞健在

 解散したロックバンド・ゆらゆら帝国をボーカル・ギターで引っ張ってきた坂本慎太郎が、初のソロアルバム
「幻とのつきあい方」で音楽に戻ってきた。ゆらゆらを聴き慣れた層が驚くような、ポップな才能を羽ばたかせている。

 解散から1年半の沈黙。まるで自身を歌うような「幽霊の気分で」で始まる全10曲は、
スライ・ストーンやカーティス・メイフィールドら1970年代のソウルに通じる、軽やかな曲想にあふれている。

 「サイケデリックロックや日本のアンダーグラウンド音楽だけでなく、元々スライやカーティス、
それに70年代の日本の歌謡曲も好きだった。突拍子もないことをしているつもりではないんです」と坂本は語る。

 ボーカルとギターのほか、ベースとキーボードも自分で演奏。
「ずっとバンドをやってきた反動もあるんでしょうね。一度ゼロになりたかった」

 ボーカルは「人をぎょっとさせる歌詞ではなく、サウンドのひとつとして通り抜ける歌」を目指したという。
女声コーラスも入れて華やかだが、よく聴けば「仮面をはずさないで」「ずぼんとぼう」など、
初期のゆらゆらに顕著だった人間存在の根底を問う歌詞も健在。
ファンクで明るいリズムにのり、かえってすごみを増した面さえある。

 「震災後になぜ歌うのか、自分で納得できなければ歌いたくない。安直な応援歌もいやだ。
虚無感を抱え、絶望しつつも、それでも生きていかなきゃならない。ギリギリでそれぞれに楽しく生きよう」という思いが、
明るいメロディーに乗っている。

 アンダーグラウンドから出たゆらゆらは、おどろな歌詞と考え抜かれたリフ(繰り返し)、
奇怪なイメージでメジャーになったロックバンドだった。

坂本は「2000年代に入ってメジャー/アンダーグラウンドがまたぱっくり分かれて、面白くなくなった」と話す。
復帰作もメジャーではなく自分のレーベル「zelone records」
(電話番号は各自ソースをご確認願います)から発表している。(近藤康太郎)

ソース:asahi.com(朝日新聞社)
http://www.asahi.com/showbiz/music/TKY201112070274.html
画像:http://www.asahi.com/showbiz/music/images/TKY201112070273.jpeg


2 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 11:18:19.48 ID:epg/ZK460
ふらふら他メンバー

3 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 11:18:24.80 ID:XpBsikPfO
ゆりゆらら大事件

4 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 11:20:09.04 ID:AIju/6Bw0
このバンドほとんど知らないがこの坂本って奴が好きな音楽のことは
全部わかる だからゆら帝はあえて聴かない 聴くともどかしくなって
聞き流せないから

5 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 11:20:27.48 ID:KGr/uBUk0
むらむらいっこく堂

6 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 11:20:41.87 ID:9MkbsHGG0
元たまだろしってるしってる

7 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 11:20:53.35 ID:SAgejroJ0
職務質問とか何回されたんだろう?


8 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 11:22:12.75 ID:Opso9M9b0
甘くみてたら、初回限定盤即完売で買えなくて泣いた

9 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 11:22:25.40 ID:AIju/6Bw0

そういう意味でおれには必要の無い音楽

10 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 11:25:12.52 ID:nOK76H2xO
吉本にこんな芸人いたね
カリカとかなんとかいうやつ

11 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 11:25:21.95 ID:aML9R35zO
ゆるゆり?

12 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 11:25:26.60 ID:AIju/6Bw0
ゆら帝ファン=バカとしか思えない
だからいらない

13 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 11:27:02.30 ID:QxM346LQO
カリカ解散したよ

14 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 11:28:51.15 ID:L793B0WC0
家から出ないでPCばかりやってる奴かと思った。

15 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 11:33:25.96 ID:7H0BejgA0
ロキノン系バンドはゴミ
そのファンはさらにゴミ

16 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 11:39:17.90 ID:2FSJVfkj0
>>15
お前みたいなロキノン愛読者以外には何がロキノン系で何がロキノン系じゃないかが分からないから無意味な分類

17 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 11:40:01.30 ID:2FSJVfkj0
>>13
バンドの相方もお笑いの相方も切り捨てたのか

18 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 12:01:53.64 ID:y7WA/uD50
>「震災後になぜ歌うのか、自分で納得できなければ歌いたくない。安直な応援歌もいやだ。
虚無感を抱え、絶望しつつも、それでも生きていかなきゃならない。ギリギリでそれぞれに楽しく生きよう」という思いが、
明るいメロディーに乗っている。


なにこれ?
こんなこと坂本が本当に言ったの?

19 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 12:29:53.45 ID:I1crbxiCO
もやもや徳永

20 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 12:30:25.48 ID:WEMmuu+lI
こんな少年ナイフにいそうな顔だったっけ?

21 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 13:05:24.75 ID:91djS+14O
横尾忠則みたいな顔だな

22 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 13:12:24.73 ID:1ghiuITYO
マルチな才能だわ
ギターにイラスト、お笑いと多方面で異彩を放ってる
頑張ってね
岩清水選手!

23 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 13:39:40.67 ID:fpkqM8QT0
今年のベストアルバム入るくらいの出色の出来。

24 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 14:08:06.86 ID:tFs4AFj70
こいつを褒めれば安心みたいな風潮が嫌

25 :sage:2011/12/08(木) 14:15:40.17 ID:qGCpc8WZ0
。。。やっぱ。。インディーか、よかった!!!亀ちゃんはどうしてるの??

26 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 14:16:52.49 ID:nUA2ZOmH0
ゆら帝時代と変わってなくて安心した
もう少し邦楽に付き合ってみようと思う

27 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 14:26:00.24 ID:gaBHFmvw0
>>8
今はインディーズでも初回盤商法やってるのか

28 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 14:38:22.86 ID:GN64c/640
1人で演ったほうがいっぱい金入ってくるもんな
自分のレーベルから出すなら版権も自分が持ってるんだろうし
売れたぶんだけガッポリ建設だな

29 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 16:17:58.42 ID:tLYAdnwB0
毎日新聞にも取り上げられてたけど何かあるの?この人
自分にはただのマニアックなミュージシャンって認識なんだけど

30 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 16:24:47.12 ID:GNvuwzQSO
>>24
とは言え貶し所があまりないんだよね
まあ強いていえば古すぎるよな

31 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 16:42:06.61 ID:I83BMf70O
ゴミ

32 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 16:46:29.52 ID:9mGmtlMy0
今日の誰スレ

33 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 16:47:55.75 ID:yMZ+Dzil0
あれこんな顔だったっけw

34 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 17:03:10.36 ID:E3/+T3j40
おおおおお!ソロ出してたのか!

音楽、チェックしなくなって久しいけど、これは聴きたい。

35 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 17:07:38.24 ID:kRrP8yqE0
人間がいつしか忘れてしまった、妖精を信じる純粋な心を思い出してもらう

36 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 19:19:59.80 ID:1Jdci37tO
バンド名のインパクトがないと、ソロだとさすがに埋もれると思う。

37 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 19:24:55.05 ID:kFXRnWar0
ゆらゆらは好きじゃなかったけど、空洞です みたいなテイストの曲は好きだったから嬉しい。

38 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 21:15:29.23 ID:QbxGBVlo0
太陽の白い粉って曲が好きだった

39 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 21:28:57.75 ID:mmUqL0ZcO
坂本より千代派だったからつまらん

40 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 00:22:17.86 ID:0GiQDQtBO
こうゆう系は感覚が長けすぎててなかなか理解されないやつが多いんだよな

41 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 00:48:14.69 ID:yXoi6vSCO
売れてる?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)