5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MLB】BOS18-6TOR[9/14] レッドソックスのナックルボーラー・ウェイクフィールド、45歳にして200勝達成! 田沢は2年ぶりメジャー登板

1 :丁稚ですがφ ★:2011/09/14(水) 18:30:32.78 ID:???0
ブルージェイズ  0 3 2  0 0 0  0 0 1   6
Rソックス       2 2 0  2 0 4  1 7 x  18

本塁打
ブルージェイズ :アレンシビア 23号3ラン、バティスタ 42号2ラン
Rソックス     :ペドロイア 19号ソロ、ペドロイア 20号3ラン、エルズベリー 27号ソロ

投手リレー
ブルージェイズ :モロー、ペレス、カレーノ、ミルズ、ファークワー、ベック
Rソックス     :ウェークフィールド、アセベス、田沢

ナックルボールを操るレッドソックスの先発ウェイクフィールド(45)が6回5失点ながら勝利投手となり、
通算200勝を達成。試合後インタビューを受けると、満員のファンが大歓声を送り、
ナインもベンチに戻って祝福した。

1992年7月のメジャーデビュー戦での初勝利から約19年後、球団によると
45歳42日での到達は過去最年長という。7月24日に199勝目を挙げてから、
9試合目の登板でようやく節目の白星を手にし「もう無理かと思ったときもあった。
言葉が出てこない」と目を赤くした。


右肘の靱帯修復手術を乗り越え、2年ぶりにメジャーに昇格したレッドソックスの田沢純一投手が
18―5の9回に3番手で登板し、1回を2安打1失点、2三振1四球だった。
勝敗、セーブは付かなかった。

この日昇格したばかりの田沢は大量リードの9回にマウンドへ上がり、二塁打2本で1点を失ったが、
強打のバティースタから空振り三振を奪うなど、順調な回復ぶりを見せた。

レギュラーシーズンは残り2週間ほどで、プレーオフ進出に向けた大事な戦いが続く。
「残り少ないけど、何とかアピールしたい」と意気込んだ。

田沢純一投手「この2年間いろんな人が力を貸してくれた。やっとここまで来たと、気持ちを整理した。
結果は悔しい部分もあるけど、復帰した登板がウェイクフィールドの(通算)200勝ということで、
そこに関われてうれしい。三振を取れたのは良かったが、全体的にボールが高かった。次はそこを修正したい」

yahooMLB
http://live.baseball.yahoo.co.jp/mlb/game/table/?id=2011091406
スポーツ報知
http://hochi.yomiuri.co.jp/mlb/news/20110914-OHT1T00206.htm
http://hochi.yomiuri.co.jp/mlb/news/20110914-OHT1T00162.htm

2 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 18:31:21.28 ID:R3A5oBPTO
なるほど

3 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 18:34:07.48 ID:0akBBcai0
安西先生が一言↓

4 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 18:35:14.47 ID:hqIQShs60
ちんこがナックル

5 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 18:35:55.96 ID:UAhGSK2TP
ナックルボール捕球のための専属捕手がいた人?

6 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 18:37:31.44 ID:s8go6CzU0
なにこいつ
昌さんとどっちが凄いの?

7 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 18:37:53.63 ID:DwV8irAqO
何気に田沢がかなり良くなってる
三振取れてるし普通にメジャーで活躍しそうだな
直球も変化球も素晴らしい

8 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 18:38:08.81 ID:LIERqYWk0
元は確か内野だったんだよな。メジャーで200勝は凄いよ。

9 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 18:38:45.29 ID:a9+jSF50O
田沢は波乱万丈な1イニングだったな

10 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 18:39:33.40 ID:TBvz1X3l0
ナックルボーラーなら50になってもやれそうだな。

11 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 18:41:44.74 ID:o+2l01Bg0
大きく勝ちもせず負けもせずひたすら登板を重ねる投手

12 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 18:41:59.63 ID:Bg7EvhKa0
まだ現役だったのか

日本人でもナックルボーラー出てくればおもしろいのに

13 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 18:43:18.56 ID:qvG1jX+M0
カネやんからブレザー着せて貰うのかな。

14 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 18:44:45.47 ID:idgWWvdH0
横浜の国吉て名前を見る度にウェイク国吉を連想してしまうw
日本にナックルボーラーが居ないのは何故?


15 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 18:45:04.92 ID:5HfRZPBrO
>>12
ウェイク国吉がいるじゃないか

16 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 18:46:26.61 ID:BxXUNnr50
日本でナックルオンリーの選手が出てくる可能性はほぼ0だろうな。
高校・大学野球がそのような選手を生み出す環境にない。

可能性があるとすれば、
プロ入り後にナックルポーラーに転向することだろうけど、
今度は指導者がいない。

二軍で伸び悩んでる投手で、
誰か勝負を賭けてくれる奴はおらんだろうか?

17 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 18:47:31.32 ID:Gqpd/YPzO
松尾〜

18 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 18:50:13.94 ID:XiVYspFgO
ナックル取れるキャッチャーがまずいないだろ

19 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 18:51:43.92 ID:VtB+aRj/0
ムービングファストが流行ったのもここ数年だから
投げるだけ投げて後はボールに聞いてくれってスタイルは日本には合わないんだろうな

20 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 18:52:15.86 ID:axMSl5Ne0
ナックルってものすごく握力使うらしいぞ
手が小さくて筋肉も付かない日本人にナックルは不可能、人種の限界やで
大人しくヒジと肩消費させて使い捨てようぜ


21 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 18:52:34.32 ID:e7QpCzhSO
吉田えり

22 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 18:55:32.82 ID:O1YOX67r0
まだやってたのか
ナックル一筋で200勝はスゲエな

23 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 18:58:17.36 ID:n4Mm2yrV0
モローは最高級の4シームとスライダー持ってるのに何故打たれるんだ

24 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 18:58:34.61 ID:EutokkIQ0
NPBは日本人に限らず、外国人でもナックルボーラーいないな。
(ただ単に投げることが出来る投手ではなく、ナックルが武器になる好投手という意味)

25 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 18:59:26.28 ID:urawh3Fs0
ウェイク国吉ww
結構ブスジマ読んでる奴居るんだな〜

26 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 18:59:33.50 ID:R1J0o2WrO
ナックルって肩肘消耗しないと言われてるけど本当なのか

27 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 18:59:46.02 ID:4SxcuFrF0
広島にいた

28 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:00:12.48 ID:e7QpCzhSO
>>20
あと、超人的制球力

スナップを効かせず、指先で弾いて、不規則変化球をピンポイントコントロールは至難の業

29 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:02:10.15 ID:M7h0pii90
>>21
その人のはただのおじぎ球や

30 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:05:04.24 ID:DfxQa5DS0
松坂どこ行ったの?

31 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:07:40.05 ID:AEQc2jwJ0
ナックルボーラー=ウェイク国吉だよな

日本人でナックル操ってたのは前田幸長以降だれかいる?

32 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:08:34.29 ID:UAhGSK2TP
>>24
近鉄にいたマットソンがナックルを武器にしてたけど、
二年目は通用しなくなっていたしな

33 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:11:16.60 ID:ESwy2RKyO
もう45歳か・・・
あと30年位しか投げれないな

34 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:11:47.09 ID:yE77ddtNO
>>31
前田のってナックルてかチャンジャップとかパームとかそんな感じだったよな

35 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:12:42.83 ID:94onXDOCO
>>26
ナックルの投げ方は肩を回す必要がない、というか回したらナックルは投げられないから、
通説通りで肩の消耗はほとんどないだろうね。回転掛けないように押し出すからな

36 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:13:26.57 ID:R3A5oBPTO
>>24
ナックル姫



37 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:13:33.95 ID:AdCMJzLP0
>>17
カンパニー?

38 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:14:13.22 ID:2n22BdT10
ナックルボーラーは球速が衰えてもさほど問題ないから、長く現役を続けられるんだよね。

39 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:14:27.62 ID:LIERqYWk0
キャッチャーが捕球に苦しむほどのナックルじゃないと意味ないしな。下手糞な
ナックル投げたら、BPみたいに打ちまくられるだろう。

40 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:14:29.34 ID:EBzhNg+60
ナックルボーラーは選手寿命長い人いるな
ニークロ兄弟とか

41 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:14:55.11 ID:Ht4TVum40
>>30
その豚さんが故障して先発に戻れた
豚さんがおる頃は中継ぎ投手
それもリードされての

42 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:17:28.20 ID:w2sPrpzaO
ホンマ生意気なんだよ

43 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:18:04.24 ID:5HfRZPBrO
>>26
押し出す感じだから砲丸投げをみたいなもん

44 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:18:46.19 ID:DIoq4RZxO
ナックルは爪を傷めるから


45 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:19:41.99 ID:+23Q2cpr0
バチスタから三振とるとはなかなかやるな

46 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:19:43.96 ID:idgWWvdH0
チックくんがいればなあ
広島にフェルナンデスてナックル外人がいたよね
阪神が何故か苦手にしてた


47 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:20:11.01 ID:vuL0IsIs0
ナックラーは長寿ですごいね

48 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:21:32.20 ID:Xr2x6Dla0
本格的なナックルボーラーはこやつのようにナックルしか投げれないみたいだけど、
投げ方からして特殊だからちょっとした見せ球にも使えないから
もうナックル極めるしかないんだよね。

49 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:21:32.73 ID:5v6OnHWC0
こないだ伊良部が自殺した直後
ストッパー毒島の2巻読んだらすごく泣けた

50 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:21:37.12 ID:e7QpCzhSO
ウェイクフィールド>>>>>松坂

51 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:22:25.67 ID:VYANKtrF0
ナックルボーラーのなかでもたいしたことないやつのはずだったが
数字的にそういえなくなっちゃったか
ニークロ兄弟の弟がこのくらいだっけ

52 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:22:49.10 ID:BLXilWLc0
みんなナックルボーラーになればいいのにな
省エネだから45歳まで現役やれるんだぜ
おまえらでも今から間に合うぞ

53 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:22:57.36 ID:Xr2x6Dla0
高校球児のナックルボーラーが表れたら人気でそうだな。
弱小校のどっかがいちかばちかやってみればいいのに。

54 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:23:19.07 ID:TOKcyRuf0
まずはおめでとさん。ところでエルズベリーは今年何があったんだ。
こんなに簡単にパワー・ヒッターになれる秘訣をイチローに教えてあげて。

55 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:23:54.69 ID:60iJsIx40
ウェイクフィールドのナックルってあんまり変化しないよね
レンジャーズのチャーリーハフのナックルはマジでやばいぞ
ボールがピンポン球に見えるから

56 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:24:01.15 ID:VYANKtrF0
>>48
ランナーいるとき一応直球とか投げてるしみたことある
130届かないくらいだったな

57 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:24:14.48 ID:qsu1PgJz0
>>33
岩田鉄五郎かよ

58 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:24:42.77 ID:T0fWufhU0
甲子園これるほどのナックルボーラーがいたとしても、
取れるキャッチャーがまずいない。

59 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:26:35.81 ID:VYANKtrF0
>>55
引退して投手コーチやってる頃のハフに小宮山が一緒にキャッチボールして
そのときに冗談で投げたナックルが捕れなくて恥かいたって言ってた

60 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:26:52.95 ID:e4eg+WYv0
200勝のために投げさせてたんでしょう
これで心おきなく。。。
それともマジで先発いないのか?

61 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:31:23.43 ID:9bKA/UsB0
>>40
mlbなんて日本と違ってみんな長生きだろ

62 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:34:42.76 ID:7Lccc7NN0
>>52
打者のピッチャー返しを守備で対応できなくて死ねるだろうな

63 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:43:07.74 ID:TmXv6Geu0
不正投球のないナックルボーラーとしては史上最強だろ。
逆に言えば過去のほとんどのナックルボーラーは不正投球に手を染めてる。

64 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:44:53.45 ID:Hy3tgQ/t0
田沢ダメだな
初対決なら投手有利なのにバカスカ打たれちゃ話にならん


65 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:48:23.94 ID:mjpYTKaR0
田沢とかベイスターズでも二軍レベルの投手

66 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:51:48.29 ID:e6fS8eUA0
やっとか、これで引退かな

67 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 19:55:03.57 ID:l4UYnr3uO
毒島でウェイクの背番号が41だったのは唯一の不満

68 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 20:01:24.81 ID:RxcA/xye0
アメでの200勝って微妙な価値だよな。
日本でいう200勝の価値が等しいのはアメだと300勝だと思うしな

69 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 20:07:49.46 ID:NRHvf3Mf0
>>52
本当のナックルボーラーはキャッチャーが嫌がる。
長い間、事実上の専属捕手だったミラベリの出戻りトレードは、いろんな意味でびっくりしたけれどな。

70 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 20:22:05.43 ID:ZsRPIzrB0
日本のボールは縫い目が低いからナックルの変化が小さくなる
だから日本ではナックルボーラーが出てこないというのは本当?

71 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 20:23:08.94 ID:AcRCsFeg0
日本だとボールが違うから投げられないのかな

72 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 20:29:22.34 ID:5H1H/oml0
やっぱランナー出たら走られまくりなの?

73 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 20:32:00.43 ID:fy1QiNwf0
>>72
せやで

74 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 20:34:13.03 ID:jf9ps0hq0
いまからナックル習得しようかな
草野球で超人化したい

草野球でナックル投げまくるやついないだろw
おもしろそうだ

75 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 20:35:24.69 ID:ZqiFdVCXO
>>72
だからナックルボーラーは牽制が上手くないとできない
広島にいたフェルナンデスも赤星を刺してた

76 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 20:35:35.26 ID:jf9ps0hq0
あっ、草野球レベルじゃ
たとえ習得したとしても球捕れるキャッチャーいないじゃん
つまんねぇ・・・

77 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 20:38:20.38 ID:B0C1ZzqX0
田沢って誰だ?

78 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 20:38:22.54 ID:Z2MNkI2/O
プロじゃ無理でも高校球児ぐらいならフルタイムナックルボーラーっていそうだけど、今まで甲子園とかに出たことないよね?

79 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 20:38:51.51 ID:2942Qxin0
アーロン・ブーンに打たれたサヨナラホームランが忘れられんな
ttp://www.youtube.com/watch?v=51vUgt2NRXs

文字通りの死闘だった



80 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 20:42:34.04 ID:yk5VrjFe0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm648730


318勝、最強のナックラー、フィル・ニークロ

81 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 20:44:52.87 ID:cJ24Ssl4O
手にやすり持ってるんだろ?

82 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 20:50:02.98 ID:pJ9I8ZmKO
MLBの投手が息が長い理由は成長期の10代から投げ過ぎて肩を無駄にすり減らしていないからというのもあるだろう

83 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 21:00:55.79 ID:ZsRPIzrB0
>>82
松坂がプロになる時メジャーのスカウトは「彼は30歳までの選手」と言っていた
見事に予想的中だったわけで

84 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 21:14:33.75 ID:/k6g6hQ+0
ダルビッシュ有が今、左投げでナックル練習してるらしいよ。
完成すれば中1日で投げられるって。

85 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 21:22:49.61 ID:maRQU4Cj0
>>55>>59
ハフは86年だったか87年だったかシーズン65パスボール
とにかくキャッチャーが取れなかった

86 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 21:39:30.63 ID:ZTF6aF+f0
これで心置きなく敗戦処理かロングリリーフに回せるな

87 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 23:03:44.25 ID:v14iElOv0
試合後の監督記者会見の最中に
電話で話し続けていた日本人記者がいて
フランコナ監督にボロ糞に言われた、という話があるそうな

88 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 23:42:11.55 ID:E/AaOGZX0
田沢の一回一失点はいかんな
常時150キロ出てたから次に期待するか

89 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 23:44:07.69 ID:57IGkMur0
>>17 男塾ネタかよw

90 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 23:47:26.38 ID:BDGKRiz0O
NHK涙目だな
リーチかかってから ずうっと先発日に
中継放送してたのに5連敗ぐらいしてたろ
ローテが雨天でずれて放送がない日に200勝達成www

91 :名無しさん@恐縮です:2011/09/15(木) 00:50:42.27 ID:0Mg1PdR40
田沢エグいスライダー投げてたな

92 :名無しさん@恐縮です:2011/09/15(木) 02:28:14.08 ID:Hb/RxyZj0
松坂もナックルボーラーに転向しろよ。

93 :名無しさん@恐縮です:2011/09/15(木) 06:00:01.71 ID:QEQpIMunO
田澤がメジャー昇格か。
所沢が本拠地の西武ライオンズのエースだった松坂が今季はダメだったから
先発抜擢の目は今年はないだろうが、日本人投手をバカにしてるアメリカ至上主義の
輩を見返す活躍を残り試合ではしてほしいね。

94 :名無しさん@恐縮です:2011/09/15(木) 06:21:03.70 ID:jm9jM/kgO
>>70
縫い目にガッツリ爪を立てられるような大きな手じゃないと無理。
そして手が大きいピッチャーなら、他の球種習得するほうが楽。

95 :名無しさん@恐縮です:2011/09/15(木) 06:52:20.91 ID:nOGTkSsv0
>>28
ピンポイントってほどコントロールしてるのか?
せいぜい高め低め内外の4分割だろ
それでも凄いけど

96 :名無しさん@恐縮です:2011/09/15(木) 07:09:56.57 ID:WVozVeX00
まぁ出来るならみんなフルタイムナックルボーラーになる練習してるでしょ。
ナックルボール投げるより、エグいスライダー投げる方がきっと簡単なんでしょ。

どっちも一般人には到底無理なんだけど。


97 :名無しさん@恐縮です:2011/09/15(木) 07:13:27.71 ID:cF/6i52e0
ウェイクおめでとうさん

98 :名無しさん@恐縮です:2011/09/15(木) 07:59:30.96 ID:yBOHHLKBO
ウェイク引退しちゃうのかな…
他にナックル投げそうなのってディッキーとスパークスぐらいしか知らんのだが
でもスパークスってここ数年見てない気がする


99 :名無しさん@恐縮です:2011/09/15(木) 08:01:39.14 ID:NteosKCCO
おっさんは今期限りで引退表明してるだろ
まぁほんとに間に合ってよかったな

100 :名無しさん@恐縮です:2011/09/15(木) 08:04:19.35 ID:0g2N0E1H0
>>24
巨人にいた前田もナックルボーラーかな


101 :名無しさん@恐縮です:2011/09/15(木) 08:37:21.12 ID:Ks562sJc0
>>86
そんな余裕はレッドソックス投手陣にない
次の対レイズの大一番でもウェイクフィールド先発予定

レッドソックスはワイルドカード争いしてることに気付いてない奴多いな

102 :名無しさん@恐縮です:2011/09/15(木) 17:29:06.76 ID:7rrZEy1tO
田沢はかなり良くなってたな

103 :名無しさん@恐縮です:2011/09/15(木) 17:49:46.18 ID:7UXWAZE80
7回から3イニング投げてたらセーブポイントがついたな。


104 :名無しさん@恐縮です:2011/09/15(木) 17:56:03.96 ID:HBVeRgO50
ホイト・ウィルヘルム 1952〜1972 通算1070登板 143勝122敗227S 投球回2254.1 奪三振1610 防御率2.52

28歳でメジャー初昇格 49歳まで現役 殿堂入り
--------------------------------------------------------------------------------------
フィル・ニークロ 1964〜1987 通算864登板 318勝274敗29S 投球回5404.1 奪三振3342 防御率3.35

26歳でメジャー初勝利 1986年47歳で11勝 48歳まで現役 殿堂入り
---------------------------------------------------------------------------------------
ジョー・ニークロ(兄) 1967〜1988 通算702登板 221勝204敗16S 投球回3584 奪三振1747 防御率3.59

--------------------------------------------------------------------------------------------
チャーリー・ハフ (弟)1970〜1994 通算858登板 216勝216敗61S 投球回3801.1 奪三振2362 防御率3.75

メジャー初勝利は3年目 最初の11年はリリーフ専門 12年目から先発転向 46歳まで現役
-------------------------------------------------------------------------------------------
トム・キャンディオッティ 1983〜1999 通算451登板 151勝164敗 投球回2725 奪三振1735 防御率3.73

ニークロ兄にナックルを教わり才能開花 ボーリングの殿堂入り
----------------------------------------------------------------------------------------



105 :名無しさん@恐縮です:2011/09/15(木) 17:57:18.97 ID:4FKVdMs10
広島にいた偽ナックルボーラーはいま何やってるんだ?

106 :名無しさん@恐縮です:2011/09/15(木) 19:27:18.26 ID:YYu9fyph0
>>20

日本人の握力が弱いというのがそもそも間違い。
速球を投げるのに一番必要な背筋力が弱いのが日本人
握力は白人種と比べて遜色ない。
体幹は、先天的に左右されがちのものだけど、上腕筋とかは
トレーニングで何とかなる。


107 :名無しさん@恐縮です:2011/09/15(木) 19:33:10.94 ID:YYu9fyph0
>>24

日本のボールは縫い目が低くてそろってる(ランダムな乱気流を生みにくい)
統一球ができるまでは、芯が外れても反発力が大きかった(芯をはずすのが武器のナックルにとって不利)
日本のキャッチャーの肩の貧弱さ(盗塁されやすいナックラーにとって不利)
日本はランダムな風のないドーム球場がおおい

以上の理由で今までナックラーが少なかった
日本の打者のほうがナックル苦手なので、これから増えていく可能性はあると思う。

108 :名無しさん@恐縮です:2011/09/15(木) 19:40:52.40 ID:YYu9fyph0
>>96

むしろ投手としての経験がないほうがナックル投げやすい。
ナックラーの投げ方って、投球訓練受けてない人間が本来ものを投げるときの
投げ方に近い。

109 :名無しさん@恐縮です:2011/09/15(木) 19:58:50.25 ID:Q9lnyCmw0
>>104
(兄)(弟)の位置

110 :名無しさん@恐縮です:2011/09/16(金) 01:05:55.19 ID:vT/L8t0dO
>>109
やっぱ逆だよな
今まで逆に覚えてたのかと思って焦ったらw
つか今調べてみたら弟ジョーの息子を兄のフィルがナックルボーラーに鍛えていることを知ったわ
何だか楽しみだ

111 :名無しさん@恐縮です:2011/09/16(金) 01:38:05.94 ID:mOAKicY60
ドラ8で打者として入団
モノにならないのでクビの寸前
コーチに「ナックル投げられるんだからピッチャーやってみろ」
で200勝

人生分からんねw

112 :名無しさん@恐縮です:2011/09/16(金) 09:19:12.93 ID:HVhJ9Mgl0
だまって日本球界に入ればよかったのにさ。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)