5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】『栗山千明賞』で栗山千明自身がプレゼンターに−「このライトノベルがすごい!」大賞授賞式

1 :宵宮祭φ ★:2011/09/13(火) 21:37:33.04 ID:???0
 女優の栗山千明が13日、都内で行われた宝島社主催「このライトノベルがすごい!」大賞授賞式に
プレゼンテーターとして登場した。昨年に続き、特別選考委員を務めた栗山は613作の応募作品の中から
「大賞」や、自らの名前がついた「栗山千明賞」など3部門で5作品を選出。

 普段からライトノベルを良く読んでいるといい、受賞者に対し「ライトノベルがアニメ化されたりと、
大きな話題になっています。皆さんの今後も、とても楽しみです」とエールを送っていた。

http://www.daily.co.jp/newsflash/2011/09/13/0004464376.shtml
http://images.keizai.biz/akiba_keizai/photonews/1315903399_b.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 21:37:53.06 ID:Ug1OVfFv0


3 :別ソース@宵宮祭φ ★:2011/09/13(火) 21:38:16.68 ID:???0
 宝島社は9月13日、秋葉原UDXギャラリーで第2回「このライトノベルがすごい!」大賞授賞式を開催した。
 同賞は、2005年版から毎年刊行しているガイドブック「このライトノベルがすごい!」から生まれた新人賞。
ガイドブックでは、編集部や「読み手のプロ」「販売のプロ」たちが「ホントに面白い作品」をランキング
形式で紹介。そのランキング上位に入るような「本当に面白い作品」「新しい才能」を発掘し、世に送り出す
事を目的に創設した。
 2回目を迎える今回の「このライトノベルがすごい!」大賞では、応募613作品の中から5点の受賞作が決定。
大賞に「モテモテな僕は世界まで救っちゃうんだぜ(泣)」(谷春慶さん著)、
栗山千明賞に「美少女を嫌いなこれだけの理由」(遠藤浅蜊さん著)、
優秀賞に「僕と姉妹と幽霊(カノジョ)の約束(ルール)」(喜多南さん著)、
「R.I.P. 天使は鏡と弾丸を抱く」(深沢仁さん著)、「ドS 魔女の×××」(藍上ゆうさん著)がラインアップする。
 同賞について同社編集2局第2編集部編集長は「応募作品数は前回に比べ減っているが、傾向としてライトノベル
寄りの作品が増えてきた。読者にも認知されたと思う」とコメント。さらに「第1回目はライトノベルの賞なのに
漫画エッセーだったり、国鉄鉄道員の話だったりとバラエティーに富んだ作品が混ざっていたが、2回目を迎え
洗練された作品が集まってきた。その中からエッジが効いたものでありながらライトノベルらしく面白い
5作品を選んだ。みなさんのご期待にそえる内容になっているのでは」と話す。
 さらに、特別選考委員で授賞式プレゼンテーターを務めた女優・栗山千明さんは「昨年の第1回目に続き、
今回も特別選考委員として参加させていただき光栄に思う。今年も先取りしてみなさんの作品を読ませていただき
うれしい。最近はライトノベルからアニメになるなど、大きな話題が生まれているので今回受賞した方々の
これからを楽しみにしている」と期待を寄せた。栗山千明さんの選評は同賞公式サイトで確認できる。
 同社は今月10日に大賞、栗山千明賞、優秀賞(1作品)を、10月8日に残る優秀賞2作品を刊行する。

http://akiba.keizai.biz/headline/2561/

4 :別ソース@宵宮祭φ ★:2011/09/13(火) 21:38:23.73 ID:???0
左から深沢さん、藍上さん、谷さん、栗山さん、遠藤さん、喜多さん
http://images.keizai.biz/akiba_keizai/headline/1315901856_photo.jpg

5 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 21:39:50.41 ID:ZTPoK6nr0
モテモテな僕は世界まで救っちゃうんだぜ(泣)

エロゲーでありそうだな

6 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 21:40:28.69 ID:aIhM9fMp0
この人ヲタ街道まっしぐらだな

7 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 21:42:32.23 ID:3i8m8JJZ0
クリちゃん

8 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 21:44:13.73 ID:jrd7uvl3O
>>6
再婚相手の義兄と話をする為にエヴァを見始めた小6女子というとんでも設定が具現化したオタ女だぜ?
なにをいまさら!

9 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 21:45:10.02 ID:Om3vayDn0
死国の鯖折りがすごい

10 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 21:45:49.55 ID:q9Tkr9Tr0
>第1回目はライトノベルの賞なのに 漫画エッセーだったり、国鉄鉄道員の話だったりとバラエティーに富んだ作品が混ざっていた

こっちのほうが面白そうだし、思わぬ原石も拾えそうな気がする。

11 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 21:46:28.06 ID:aIhM9fMp0
>>8
この人のにーちゃんって血繋がってないの?

めちゃくちゃなブラコンだとは聞いたことあったが、それだと物凄いな

12 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 21:48:28.32 ID:CgMHbHVu0
>>1
聞いたことあるラノベが数えるほどしかないんだが
どういう審査したんだよ?禁書とかおれいもとか入らないの?

13 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 21:49:28.34 ID:/FvbHLVhO
ラノベの審査って大変そう

本屋に並んであるようなラノベ以下の文章を何十冊も読まないといかんのでしょ?拷問だろ

14 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 21:50:03.75 ID:kutWIymD0
それはキツイな

15 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 21:54:20.10 ID:/U9FPGJn0
劣化が始まった?

16 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 21:55:44.67 ID:OrcLrNo1O
栗山千明のプレデター観てみたいな

17 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 21:57:03.61 ID:kDoxSFx30
>>15
始まったどころか、誰も知らない間に進んでた。

18 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 21:57:11.27 ID:UjOlE+YK0
KAGEROUは?

19 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 21:57:51.69 ID:nxjm8GPE0
普通じゃない雰囲気が魅力だったのに....
ごく普通の人間になってしまった...

20 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 21:59:22.69 ID:8zGIYp9QP
本人が生きているうちに名を冠した賞が出来て、本人が強く関与する。

大野健三郎賞と同じくらい恥ずかしい。

21 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 21:59:39.11 ID:dyg5D+du0
こういうのってセックスとかはゼッタイ無理だけど
叩いてほしい踏んでほしいってのはいいんだよね?

22 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 22:00:39.78 ID:JdRxZjjq0
>>18
このワゴンセール本がすごい!なら1位だけどな

23 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 22:01:52.11 ID:O7iocbSz0
千明可愛いよ千明

24 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 22:02:46.97 ID:knRN54SG0
>>20
大野健三郎なんてぐぐっても9件しかでてこねぇよ


25 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 22:03:30.38 ID:hiF9dfKz0
もう何の魅力も感じなくなった…

26 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 22:03:45.85 ID:+t80hYEX0
千秋賞をやるぞこのばかやろおー

27 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 22:04:49.24 ID:BrR/sml80
モテモテな僕は世界まで救っちゃうんだぜ(泣)

28 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 22:05:53.74 ID:801FbrRE0
>>26
「カレーの妖精さん」が受賞だな。

29 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 22:15:51.02 ID:Hsj13lWu0

今思えば「リアルシスターズ o-daiba.com」は凄い番組だった。



30 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 22:17:44.12 ID:eRXEXYM40
ドMが集まるスレと聞いて…

31 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 22:18:51.73 ID:SoI8UNiT0
>>12
これは新人賞でしょ。
ランキングのやつとは違う。

32 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 22:19:20.19 ID:cIbLSisE0
千明様に「受賞おめでとう」と笑いながら原稿をシュレッダーにかけられたい
みたいなレスでいっぱいだと思ったのに

33 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 22:19:48.12 ID:eciQoqwE0
結局ジャムの蓋を超える奴はいなかったな

34 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 22:20:06.22 ID:G604E4+30
>>24
むしろ9件もあることが驚きだw

35 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 22:21:59.15 ID:LSRRchNw0
千明様から直々に授賞式の招待状が届いたので地図を頼りに会場へ向かったら
郊外のよくわからない空き地に辿り着いて永遠に開会を待ちたい。

36 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 22:26:10.50 ID:sdAUZMuQO
栗山千明に世間様と両親に申し訳ないレベルの文章を激賞されたふりをさせられ公然で朗読させられたい。

37 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 22:26:47.28 ID:URo5CZwBO
夏のラノベなら、
朝日ソノラマの菊池秀行作品。
『インベーダーサマー』と、
『風の名はアムネジア』だろ。

ゆとりラノベは知らんが。


38 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 22:27:40.49 ID:c170BDSWO
何か千明様も劣化したな

39 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 22:29:34.99 ID:LZWSiaeiO
千明様に穴空けパンチかわりに先の尖ったピンヒールで原稿を穴だらけにされたい

40 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 22:31:03.53 ID:FLa1E06r0
神話少女は今でも使ってる

41 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 22:32:38.86 ID:4XSm5vv+0
俺たちの愛した千明様はもういない

42 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 22:33:43.06 ID:iJwImmAT0
M男たちのコメントまだ?

43 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 22:36:32.42 ID:ZlFzCBrM0
>>37
弟のファンだわ

44 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 22:38:25.98 ID:afzFiEIrO
>>1
×プレゼンター
○プレゼンテーター


45 :(。・_・。)ノ ◆WYDXcB2uG2Xk :2011/09/13(火) 22:40:16.96 ID:DgAUK+F5O
千明様に手書きの原稿用紙1000枚分の大作の歴史小説を、私は歴史物が嫌いだからという理由で題名だけ読んで焼却炉に棄てられたい

46 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 22:40:45.46 ID:+hd69Sd20
>>44
?プレゼンテーター
○プレデター

47 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 22:42:48.71 ID:wyPkYqFyO
ドS魔女の×××

48 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 22:44:44.45 ID:7Zm0wPfe0
加藤夏希さん?とかこの人とかガチでオタなんですか?
営業用と違うの?

49 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 22:45:23.63 ID:gGwap3Gf0
>このライトノベルがすごい!

何がどう凄いのか早く説明しろやハゲ

50 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 22:47:57.13 ID:1jhbVqGn0
>>48
その二人はガチで林原めぐみ信者だと聞いてる
プライベートで食事の依頼するぐらいだし

51 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 22:49:43.40 ID:OyNcXc2e0
ドットコムのCM見た時は、こんなに俺の理想像にピッタリな女性がこの世の中いたとは!顔、スタイル、声すべてが理想像通りだ!
ってビックリしたけどよ、
>>1の画像のクソ女って誰よ

52 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 22:53:05.37 ID:VnXAzbxp0
昔はラノベて児童文学は卒業したけど一般文学はまだ敷居が高いような
小学高学年から中学生が読むものという印象だったけど
今は年齢関係なくキモヲタが読むものになったよな

53 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 23:01:37.63 ID:1FTYXHjD0
>>18
酷評の嵐で恥さらし。
水嶋なんちゃらは二度と出てくんな。
胡散臭いし、気持ち悪い。

54 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 23:09:12.88 ID:NFJSF/LiO
千明様に「ハリウッドスター紹介してやるからどれでも選べ」と言われデミムーアの娘達を紹介されたい

55 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 23:11:40.84 ID:/rH9iFhp0
千明様ネタスレ文化も廃れたなぁ
TDNはまだ健在だけどw

56 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 23:13:27.12 ID:22j2KTGX0
千明様に踏みつけられたい

57 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 23:14:09.72 ID:A4hFAiESO
オワコン賞か

58 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 23:23:24.59 ID:VvvHBhu0P
ラノベの賞とって授賞式で全国区の晒し者にされるってどんな気分?

59 :保冷所 ◆yzI/m2zAyJzT :2011/09/13(火) 23:25:49.81 ID:I4KgCYZC0
(#゚Д゚)っttp://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira040281.jpg

60 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 23:29:57.35 ID:dW8IxIUq0
加藤夏希もバトロワ出てたよな
千明様とのヲタ番組での共演が観たい

61 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 23:30:22.47 ID:6eWsb8j4O
だれ?AV女優?

62 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 23:33:24.16 ID:kRIIFDFV0
栗山はガチすぎてひく位のオタですよ

63 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 23:35:23.09 ID:m7/4HVGm0
結構イケメンに対して尻が軽い感じなので嫌いです

64 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 23:36:58.73 ID:2PlGsja30
もしドラは何位よ?

65 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 23:37:33.20 ID:Z1jhKEAn0
>>30
俺も期待したんだが・・・
だいぶ廃れたな

66 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 23:38:22.34 ID:jYnuijzqO
千明様の声をサンプリングしたボカロに
中学卒業文集に書いた「二十歳のオレへ!」を歌われたい

67 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 23:48:58.80 ID:tbe4RnlC0
千明様に「時代はもうケータイじゃないわよ?」と意見され
ポケベル小説を苦労して書き上げて、鳴らす相手のいないことに
当日気づきたい。

68 :名無しさん@恐縮です:2011/09/13(火) 23:56:10.81 ID:4J3d81oG0
ライトのベルの定義って何だ
大まかにいうと小中学生用のファンタジー作品か

69 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 00:00:57.17 ID:VnXAzbxp0
一昔前ならそうだけど現在ではアニメや漫画の小説版のこと
釣りバカ日誌みたいな設定でもライトノベルたりうる

70 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 00:14:57.17 ID:sj/qBd360
>>59
もっともっと

71 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 00:24:00.95 ID:awGodg0N0
海外映画ばってきも何か人気女優になりそこねた
演技下手女優

72 :保冷所 ◆yzI/m2zAyJzT :2011/09/14(水) 00:25:44.14 ID:FpbejIrO0
(#゚Д゚)っttp://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira040297.jpg

73 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 00:45:24.76 ID:Z4mChSZD0
>>53
一番胡散臭くて気持ち悪いのはお前だよ
自演オバさん

74 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 01:19:11.94 ID:vNc0itvt0
栗山千明賞は涎先生だと思うんだが・・・・・

75 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 01:21:59.80 ID:6eNmOnN60
中川翔子みたいにヲタクネタで食ってるんだな

76 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 01:23:05.50 ID:VGeNYCNM0
使う側からはすっかりビッチ扱いされてるよね

77 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 01:26:07.26 ID:8q4qLpNa0
俺もラノベを書いてみようと思う。
タイトルだけは既に決まってて『馬鈴薯と人参と玉葱と豚肉と香辛料』にしようと思う。

78 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 01:48:49.54 ID:+7bbC+h/0
今CSで「小森生活向上クラブ」っていう映画見てるけど面白いな。

79 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 04:20:45.25 ID:VjkOXTdK0
栗山さんに
「ジャンケンしよう」っていわれて
最初はグーで鳩尾殴られて悶絶しながら笑顔を見上げたい


80 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 04:22:31.85 ID:NmAQqtHYP
かなり老けたな

81 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 04:23:23.25 ID:hNsVWGn/0
こいつもおばさん臭くなったな

82 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 04:24:44.92 ID:YZedzUX20
最近のラノベのタイトルはやばすぎる
買ってるやつの人格を疑うレベル

83 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 04:28:42.50 ID:GmZiDpHo0
痩せ過ぎなんだよなぁ
女は、顔の皮下脂肪が落ちると一気に老け込むから肉食え!魚も!食え

84 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 04:30:54.54 ID:PFifwzxE0
ライトノベルはタイトルからつまらなさが窺い知れるのが凄いよね

85 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 04:35:35.53 ID:VCNUjIgm0
>>68
主人公の年齢が高校生以下
ファンタジー物なら主人公は隠された凄い能力を持っている
萌え豚物なら主人公が複数の女の子から好かれる

これを満たせば大抵ラノベだな

86 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 05:34:33.73 ID:TY5Ge3PE0
このひとはこういう路線でいくの?

87 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 07:06:12.83 ID:mpqH1DguO
元々ヲタじゃんこの人

88 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 08:29:51.07 ID:8q4qLpNa0
>>85
源氏物語はラノベ?

89 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 08:38:48.06 ID:UxjS8/of0
千明様にフウヒョウ被害の売れ残り野菜100%ジュースを口と鼻と耳から飲まされたい

90 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 08:42:46.72 ID:3thgKp/U0
リバウンドの時は綺麗だったのに写真へんだな

91 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 08:44:48.12 ID:HHXZ75Hd0
痩せすぎじゃね?
元から細かったのに更に落としてどうする
もう少し太ってたほうが良いな

92 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 08:48:29.39 ID:4YL8SMwWO
>>37
かつての朝日ソノラマの作品群こそが正しいライトノベルズ
どうしてこうなった?

93 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 09:42:56.47 ID:Dkysvqyj0
富士見ドラゴンノベルのなかった世界線にでも跳べよ

94 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 09:48:25.72 ID:sP80hz+D0
千明様ネタもすっかり下火になった・・・


95 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 11:09:16.49 ID:rORUcMnb0
たしかに釣りバカはラノベの資格がある

1 主人公は隠された凄い能力を持っている
2 主人公が複数の女の子から好かれる

主人公は中年だが、それを除けば条件を満たしてる



96 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 11:23:09.16 ID:hP6T4h5+O
キルビルの時に英語頑張ってハリウッドデビューすれば良かったのに

97 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 11:23:38.66 ID:XomkUEF60
藤森にヤリ捨てられた女

98 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 11:25:15.83 ID:CUG6thPV0
ラノベの主人公って大抵何故かモテモテなんだけど超鈍感なんだよな
ありきたりでつまらん

99 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 11:27:43.75 ID:q962suwTO
千明様はオタクっけのある女性ファンに支持されて生き残っていく気がする

100 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 11:41:55.87 ID:7Uk/OzUk0
>>44
ネタなのかマジで言ってるのかしらんが正しいのは「プレゼンター」の方だぞ

101 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 11:49:40.87 ID:mklKZOhvO
栗山千明賞って存在自体に疑問を感じるのは俺だけなの?

102 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 13:06:36.83 ID:WjsoWTVS0
むしろ源氏物語がラノベでないという認識はどこから来ているのか。

103 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 16:25:35.14 ID:M/TT+vJu0
千明様に税金滞納していないのに、無関係な人の固定資産税の滞納処分として
預貯金全額差押さえさせられたい

104 :名無しさん@恐縮です:2011/09/14(水) 17:19:42.20 ID:Dt3Jdlp70
>>103
フイタw

105 :保冷所 ◆yzI/m2zAyJzT :2011/09/15(木) 17:32:28.90 ID:o2Edhxzz0
(#゚Д゚)っttp://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira040554.jpg

106 :名無しさん@恐縮です:2011/09/16(金) 03:40:00.21 ID:8cc/y3SE0
倉橋のぞみ、みたいにあの神写真集と同じポーズで
今の千明のヌード写真を出してほしいなぁ

107 :名無しさん@恐縮です:2011/09/16(金) 20:04:19.61 ID:d98JNAbd0
寂れてますな

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)