5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

杉並井草八幡宮

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/29(火) 23:05:29.29
東京都は杉並区に鎮まりませる別表社・井草八幡宮のスレッドです。

2 :1:2011/11/29(火) 23:08:19.81
大宮さんのが建ってたのでついついこっちも建てちゃいました。
同じ区内の別表神社なのにあっちだけスレ建ってるってのも寂しいからね。

仲良くまったり語り合おう。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/29(火) 23:09:26.15
>>1
大宮八幡宮のスレを立てた方と同じ方ですか?


4 :1:2011/11/29(火) 23:46:45.55
>>3
ううん。なんかまずったかしら?

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/30(水) 00:29:21.05
そういえばここ数年井草八幡宮には行ってないな

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/30(水) 00:39:39.53
>>4
いえ、ただ聞いてみただけです。特に他意はありません。

大宮八幡宮も良い神社ですが、井草八幡宮も同じくらい立派な神社ですね。
とくに、井草八幡宮入り口の大灯篭、また八幡様らしい凛とした御社殿には圧倒されます。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/30(水) 00:44:18.06
どこの新宗教だよ

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/30(水) 03:27:55.83
>>7
神社・仏閣板は初めてか?力抜けよ。

つーかお前は一体誰と戦ってるんだ

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/05(月) 23:00:47.11
このスレが過疎っているということは、この神社はそんなに…

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/06(火) 01:22:37.14
一昨日お参りしてきたよ。
広い境内に鬱蒼とした杜が印象的だった。
社殿は簡素ながらもじつに神々しい雰囲気の作りだったね。

拝殿の前で長い時間、祈りを捧げている若い人が多かったな。
パワースポットとして紹介されたりしてるのかな?

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/06(火) 10:00:22.24
ここのお社はどちらかというと、地元の人に愛されてると思うんだよな。
駅とかに看板がない割には、七五三の時期も人がいっぱいきていたし。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/06(火) 14:10:05.42
>>11
大宮八幡宮も井草八幡宮も、杉並区内の神社ではトップクラスの境内を誇るけど、
前者は地元だけでなく広く一般向け、後者は地元密着型という感じなのかな?
ただ、どちらの神社も御祈祷初穂料の設定が高いけどね(笑)

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/06(火) 14:56:34.00
>>12
井草さんは8000で大宮さんは5000だっけか?
高いっちゃ高いな。でも金じゃないだろ、祈祷なんて。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/07(水) 00:55:49.82
>>13
>井草さんは8000で大宮さんは5000だっけか?

大宮さんは基本的には1万円以上で、8000円と5000円も受け付けますという感じ。

>でも金じゃないだろ、祈祷なんて

もちろん。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/07(水) 02:19:04.51
値段が高いところは
金儲けに走ってる傾向にあるんで
受けてもぴしっと来ないな。
正直、この2社で受けた事あるが、いまいちだったな。

金額じゃなく、神職にどれだけ祓う力があるかじゃないか?

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/07(水) 08:18:32.35
>>15
ここでイマイチだったら後は有名どころしか選択肢無いじゃんw
ダメだよ無知晒しちゃ。
神職のレベルに関しては言及のしようがないけど。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/07(水) 09:17:38.64
それこそ無知だ、
東京でも、いろいろまわれば小さい神社でも、
身体が熱くなり、風のないところに風が吹く御祈祷に巡り合える。

すべては縁だから教えないが、
小さい神社でも、宮司と話してみなよ。
総じて、高齢だから、時間ないけどね。


18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/07(水) 09:32:31.83
>>17
そんなのはあなたの感想じゃないですか。
なんすか身体が熱くなり、風のないところに風が吹く御祈祷って。オカルトじゃないですか。

あとね、若い宮司にも考えてる人はいっぱいいます。
それどころか下手な老人よりもよっぽどしっかりした考えをもっているよ。
宮司だけじゃなく若手の神職連中ともお話ししてみたらどうかしら?

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/07(水) 09:44:26.73
熱くなるなよ。
感想、感想。

あんなた自身が言ってるが、
ここだけにこだわらず、視野は広く持てってことだよ。
同じことだよ。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/07(水) 14:32:47.74
>>15
>値段が高いところは
>金儲けに走ってる傾向にあるんで

井草八幡宮と大宮八幡宮に関しては金儲けに走ってる感じはしないなぁ。
それよりも、この二社は自社の格式を誇っているような気がする。
格式を誇っているがゆえに、祈祷の初穂料の設定も高くしてあるんじゃないのかな?
正装をして気持ちを引き締めて来て下さい、みたいな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)