5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神社で祈願

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/15(火) 15:40:00.44
祈願よく届いて、聞き入れられる神拝の仕方について話しあうスレです。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/15(火) 17:24:24.37
とりあえずお百度参りしてからお願いしたら?

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/15(火) 18:39:49.46
参拝する前後から見直してみたら?



4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/15(火) 18:42:44.63
参拝する前後から見直すって、意味わからん!

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/15(火) 18:49:05.33
宮司に祈祷してもらえばいんじゃね。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/15(火) 18:55:01.99
>>4
前日の夜から身を慎み、入浴時に水を浴びる。
帰宅後も、2〜3日は身を慎む。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/15(火) 18:56:38.51
ジーパンで参拝祈願もダメだろうなw

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/15(火) 19:05:20.88
俺いつもジーパンだわw


9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/15(火) 20:17:45.87
女装して参拝してるけどね


10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/15(火) 20:22:48.32
いつものごとくあほなスレw
スレ建て主の徳のなさがわかるw

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/15(火) 21:15:23.37
祝詞を唱えるのを忘れずに

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/17(木) 14:51:30.49
唱えるw

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/17(木) 17:16:56.88
毎日参拝してるけどジョギングがてらの参拝だから
ジャージで汗かきまくりだ。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/17(木) 21:30:36.98
自分もジョギング参拝はしてる

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/18(金) 00:00:34.40
ジョギングコースとか犬の散歩コースに神社がある人は
毎日参拝してることになるけどご利益あるのかね。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/18(金) 00:11:08.56
汗臭いのと、犬を神域に連れ込む輩に御利益なんぞないだろ

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/18(金) 00:50:41.91
普段運動してない人のネトネト汗は臭いが
運動してる人のサラサラ汗は臭くありません。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/18(金) 00:51:58.76
>>16
えーとじゃあウォーキングでいいっすよ。
そんなどうでもいい点にこだわられても困るし。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/18(金) 04:51:02.52
よう祈願してください。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/18(金) 12:06:45.57
よくお参り下さい。m(_ _)m

神戸市灘区の弓弦羽神社は神功皇后が反乱軍?を鎮圧するために弓矢甲冑を納め熊野権現をお祀りしたという由緒ある式内社。(兵庫、武庫、六甲などの語源の一つ)
元来は後背の神奈備山の六甲山(弓矢羽峰とか武庫の山々々といったそうな)と一体化した
弓弦羽の森という森厳な森林(神奈備)に囲まれていたようですが、
宅地化、都市化が進んで辺りは丸裸。新興住宅地に囲まれています。
当然近隣住民たちが散歩やジョギングがてらの参拝も日常茶飯事。
困ったことにペットブームもあって御犬様ご同伴も日常茶飯事。
神域が穢れるので飼い主にご遠慮を促す看板などでモラルに訴えかけてもバカな飼い主には馬耳東風。
然らばと、諦めと皮肉を込めて手水舎の脇に御犬様専用の足水場?のお清め場所を設置。
これが、バカ飼い主共に大ヒット。
地元の新聞ネタやテレビ局のプチネタにも成って一躍有名に。
更に逆手に取って氏子やデータのある家々に送付する折々の祈祷申込書の家族欄に御犬様の欄を追加。
年に二度の大祓式には人型ならぬ犬型も同封。
・・・夫婦だけだと二口。御犬様の一匹が加わると都合三口。簡単に50%の水揚げアップが・・・
年末の餅代稼ぎにも一役をかっている模様

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/18(金) 12:12:26.65
神様と仕える職員たちや生活や維持管理がありますから・・・

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/18(金) 22:24:50.98
穢れるっていうけどそもそも境内に元から鳩やら猫やらいるよね。
自分は犬苦手だから禁止にしてくれた方が嬉しいけど
鳩も苦手だからアレも追い出してほしいわw

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/18(金) 22:38:30.63
よーし皆でジョギング&犬の散歩参拝だー

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/20(日) 10:46:49.10
社殿の屋根が鳩の糞で汚れてたりもあるね。
あとたまに猫がすげぇ場所で思い切り寝てたり。
神の代理かはたまた供物かって状態w

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/20(日) 21:22:18.56
>>23
ま、ジョギングとかウォーキングがてらの参拝は
やっぱり毎日行ってる分ご縁ができてると思うよ。
犬の散歩は知らんけど。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)