5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉】成田山 新勝寺

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/17(水) 14:14:47.42
落ちてたので

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/17(水) 14:33:13.23
陸前高田の松ノ木お焚き上げご苦労様でございます。


3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/17(水) 16:50:51.85
景観損なう
けいかんそん、なう。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/17(水) 22:13:32.98
スレ伸びねーけっど…みんな眼中ね〜んだろうな〜

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/17(水) 22:57:23.20
ニュー速板では、関西の人達がまだ書き込んでるけどね、
ここで”京都板じゃないよ”って見たとき、そういう人達を牽制してるのかと思った。そうじゃなくここの板では皆そうなのね。

自分東北出身だけど、成田の周辺の人達の反応気になるね。
近隣住民、空港を使う人が嫌がってるなら無理してやらないで欲しい。供養と復興祈願の気持ちだけでも、うれしく思う。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/18(木) 11:26:58.63
関東民の反応が薄いね

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/18(木) 19:43:51.77
被災松引き取り燃やす 箱根夏祭り、事前公表せず
http://sankei.jp.msn.com/life/news/110818/trd11081814360015-n1.htm

陸前高田の松を腫れ物扱いだな産経

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/18(木) 20:06:09.75
東日本大震災の津波で倒れた岩手県陸前高田市の「高田松原」の松の一部を、千葉県成田市の成田山新勝寺が9月25日の護摩木祈願で使う方針を示したことに対し、16日昼までに、同寺に抗議が約100件寄せられていることがわかった。



9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/18(木) 20:07:46.96
>>7

初めて知りました。
しかし、公表せずに燃やすのも、知らずに参加した人達と周辺の住民は嫌な思いするのでは。

被災者、主催者、周りの方々と、三者が困らない方法を考えて欲しいです。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/18(木) 20:08:37.08

◆◇◆◇◆◇◆◇ 千葉県庁職員見たら泥棒と思え ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


★千葉県の県庁職員は約30億円も裏金作って私的流用

★しかも組織の約96%が不正経理を行い県民の信頼を裏切る

★県庁職員2000人以上が処分されたが、重い処分(懲戒免職、停職)は僅か5人のみで、
 他は戒告や文書訓告などの軽い処分(※減給処分はされていない)

※こういう事件を風化させてはならない。全ての横領額を返済させるまで県民は監視すべきである
 
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/politics/localpolicy/300649/

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/19(金) 18:30:28.91
千葉土民は成田山で燃やすの大反対。千葉なんて東京の植民地、そしてすでにセシウムまみれなのに反対してんじゃねえよカス。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/19(金) 23:14:00.03
神奈川県民は箱根で薪を焼いたことを
誇り持てるいい気分という人が多数だし、
どうせ日本全土がセシウムまみれなんだから、
人体に問題なければ成田山も表面を剥がして燃やせばいいんじゃね?と思う。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/20(土) 16:08:26.46
セシウム松なんかより、東電社員を全員桜島の火口にぶち込んで燃やしてやったほうが、いい供養になると思うぜ。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/21(日) 06:04:21.00
日テレスッキリwwww

成田山新勝寺に被災マツでのお焚き上げ反対の電話9割とかw
テリー伊藤もその気持ちわかるとかww
自分ところに被災マツがくるとなれば
反対する関東人こそ偽善者!!!
関東人のダブスタwww



15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/21(日) 12:37:51.54
最初っからセシウム松なんてとんでもないどすぅ〜と露骨に拒絶する京都人のほうがまだマシかも。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/21(日) 19:14:20.88
反対するのは当たり前だろ

新勝寺は売名としてのメリットがあるけど、関係のない周りの人間には放射能を浴びせさせられて、被爆するかも知れないんだぞ

どうせ被爆しても、どっかの原発利権の御用学者みたいに、因果関係がないとか言って、突っぱねるんだろ

ようするに本質は、新勝寺は被爆に対しての、責任能力があるのか?

責任を取れないことを行うことは無責任であり、無責任な生糞坊主の蛮行は絶対に許してはならない!!!!


17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/21(日) 19:23:04.43
そもそも
日本の坊主なんて日本を潰すための
反日売国奴しか居ないよ

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/22(月) 11:36:12.35
そんなカスほどの放射能より、
タバコの煙の方がよっっっぽど体に悪いw
その昔、水道水に含まれるカスほどのトリハロメタンに大騒ぎしたのを覚えている。
こいつら馬鹿と思った。

>>14
賛成の電話なんてイチイチせんのよ。
(かかってきた)電話の9割が反対≠住民の9割が反対。統計調査のイロハな。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/22(月) 15:22:27.53
そうだ、宗吾霊堂に行こう

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/28(日) 22:59:00.39
----疑問!!

不動明王はヒンドゥーにその前身があることはある程度は知られています。
けれども、それが何であったかは特定されていません。
最も支持されている説はシヴァ神説なのですが、またアスラ説というのも存在しています。

ところで最近、高野山真言宗のとある寺院で不動明王の前身はカーリー女神だったと述べており、
あまりの話に驚かされてしまいました。ちょっと信じがたい話です。
カーリー女神はシヴァ神の暗黒面を司る女神(神妃)で、
女神ドゥルガーの怒りの極限から出現した権化(分身)です。

ところで、成田山では稲荷神の信仰も奨められているようですが、
稲荷の正体はカーリー女神の侍女ともいわれているダーキニーなる悪鬼魔神でしょう。
大師が密教と一緒に持ってきたとはいえ、このようなものに関り遭うのは宜しくないのでは?


21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/28(日) 23:33:04.92
成田山の信者は桃だろ?w

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/28(日) 23:43:53.77
豊川稲荷と成田山を往復して願掛けするのは桃だろ?w

23 :20:2011/08/29(月) 00:37:53.80
>>21-22
新勝寺では、「稲荷御影」「稲荷切札」
「稲荷火難除御守」「稲荷開運御守」などを扱っていますよね?
お不動さんの信仰があるならば、稲荷信仰の必要性はどこにあるのですか?
本当に稲荷信仰に危険性はないのですか?
死後、魂を持っていかれる・・・
(悪魔に魂を売る)的なことはないのですか?

そういう不安と疑問点です。



24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/29(月) 00:49:48.34
>>22
豊川稲荷(愛知県)と成田山(千葉県)を往復して願掛けするって、
桃はどんだけ時間と金があるんだよwww
そんな御身分なら、願掛けすることなど何もないはずだけどなww

25 :20:2011/08/29(月) 01:16:00.59
追記:

稲荷というのは、
本来は限られた特定の者にしか願掛けが許されていない特殊なものだったのでは?
つまり、開けてはならない封印(パンドラの箱)が解かれてしまった、
という可能性はないのですか?

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/29(月) 02:08:39.01
稲荷神自体は別にお大師さまが連れてきたものではないし、稲荷神とダキニーとの習合は大師入定後、大師の教えにはないものとして成立している。
一概に真言寺院に危険なものだとはいえない。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/29(月) 02:23:30.45
稲荷神とダキニ天の習合はお大師さまの教えではないけど、
ダーキニーを中国から連れて来たのはお大師様でしょ。
最初は閻魔天の眷属だったが、のちに独立昇格して天部になり、
さらに稲荷神と習合して有名になったと。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/29(月) 02:31:31.34
だから成田山ではお大師さまの教えに忠実に、稲荷神をダキニーなどではなくあくまでも稲荷神そのものとして祀っているし、
それは高野山でも同じ。
で、なんか問題があるのか?

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/29(月) 02:54:29.40
成田山の出世稲荷はダキニ天ではないの?
成田山分院の筆頭である深川不動尊には出世稲荷が祀られていて、サイトの説明には、
「ご本尊吒 枳尼天(だきにてん)尊は、大本山成田山新勝寺の境内に御座す
『成田山出世稲荷』のご分霊を勧請奉祀いたしました」と書いてありますよ。
これはどう解釈したらいいのですか?

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/29(月) 02:56:08.53
ちなみに高野山ではダキニ天ではなく、あくまで稲荷大明神としてお祀りしているようですが。


31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/29(月) 05:03:58.66
>>29
>「ご本尊吒 枳尼天(だきにてん)尊は、大本山成田山新勝寺の境内に御座す
>『成田山出世稲荷』のご分霊を勧請奉祀いたしました」

これは、成田山出世稲荷はダキニ天ですと言っているのと同じだよね。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/29(月) 17:50:41.32
成田山の稲荷が、いつ、どこから勧請したものなのかがキーだな。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/29(月) 17:55:43.25
>>32
成田山のHPによれば、成田山出世稲荷の御本尊は、江戸時代に成田山を
篤く信仰した佐倉藩主・稲葉丹後守が寄進した尊像だそうですよ。




34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/29(月) 20:17:54.51
それだけでは正しい稲荷神なのかはわからんな。

35 :20:2011/08/29(月) 23:24:43.40
つまり、
「ダキニ天(ダーキニー)なら危険はあるが、稲荷なら大丈夫だ」という理解でいいのですか?
元々はダーキニーだったとしても、名称が稲荷になっていれば、それでもう無問題ってこと(安心である)?
では、稲荷信仰には何故、こうも負のイメージがつきまとい、恐ろしい話が伝えられてるのか?
願いが適えられるということは大きな代償が払われる・・・ってのは本当にないのか?
現地インドでは、今でもダーキニーは血を啜り肉を喰らう奇神魔神ですが・・・。
これも庶民に必要な信仰対象なんですか?(安全な信仰対象なのか?)

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/30(火) 06:04:09.08
>>35
ダーキニーについては、その呪力を知らしめるためにかなりおどろおどろしい表現がなされていますが、
元を辿ればインドのパラマウ地方に居住していたドラヴィダ族の一部族が信仰してた地母神の配偶者です。
その後、性や愛欲を司る女神とされ紀元前3世紀頃のインドでその信仰が流行し、さらに時代が下ると
大憤怒の性格を持つ凶暴神とされていきました。
しかし、密教の愛染明王の前身ともいわれる女神であり、安全か危険かというのは人や時代によって判断が異なると思います。
何故なら、神というものは総じて表と裏があり、人間の向き合い方によってその姿を変えるからです。
たとえば、世間一般に親しまれている不動明王も、呪詛や調伏を祈る場合は危険な仏ということが出来ましょう。
それこそ、日本の稲荷明神でも粗末な扱いをすれば障りがあるでしょう。
信仰というのは、向き合い方によっては大きな力を発揮しますが、やはり向き合い方によっては
身を滅ぼすものにもなりかねないものです。それはオウムその他の新興宗教を見れば分かるでしょう。

37 :20:2011/08/31(水) 00:00:36.10
>>36
ありがとうございました。
丁寧な詳しい解説に感謝します!!

とても勉強になりました。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/31(水) 10:20:20.29
>>33
ダキニ天を祀るようになったのは明治から(前スレで成田市史の引用文も紹介したんだが)。
稲葉丹後守が寄進した尊像は爺さん稲荷明神。
本院の稲荷は両方祀られている。

>>30
そりゃ高野山の白髭稲荷はダキニ天じゃないだろう。
爺さん稲荷明神だな多分。
寺院の鎮守稲荷はダキニ天が多いが全部ではない。

>>35
>「ダキニ天(ダーキニー)なら危険はあるが、稲荷なら大丈夫だ」

「大日経疏」のダキニ降伏説話を知らん?
人の心臓を喰らう陰惨な女鬼ダキニは、大日如来の化身した大黒天により降三世の法門によって調伏され仏道に帰依した。
密教はこの手の話のオンパレード。
「金剛頂経」の「降三世品」は文字通りそんな降伏説話で占められる。
金剛手菩薩が降三世明王に化身して、ヒンドゥー教の鬼神たちを降伏させまくる。
それが密教ティスト。そして仏教に帰依したら護法尊として仏道の擁護に務めるのだ。

「大日経疏」と「胎蔵曼陀羅」は弘法大師が持ってきた。
弘法大師が連れてきたのは仏道に帰依したダキニ。
中期密教で仏道に帰依した後は、インド後期密教(ヴァジュラ・ダーキニー)、ネパール仏教(ダギン)、日本密教(ダキニ天)などと
それぞれ独自のスタイルを採りながらダキニは信仰での重要性を高めていく。
日本の場合、稲荷信仰はダキニ天と習合しなければこれほど普及することはなかった。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/31(水) 10:42:09.24
言い忘れた。別院の稲荷はダキニ天だけ。明治以降の勧請だから当然。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/31(水) 11:36:52.92
そうそう、それでもダキニ天恐怖症が治まらないのなら、
不動明王も一緒に祀ると良いと言われる。
不動明王はダキニ天の上首とされるらしいので、ダキニ天の働きを抑える力があるらしい。
真言宗なら不動明王には事欠かないだろ。お釈迦様より祀られてるみたいだからなw

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/31(水) 18:31:55.75
姫路成田山明勝寺って成田山うたってるけど智山派はおろか成田山末寺でもない単立寺院なのな!?
youtube見たら葉牡丹紋使えないから智山派の桔梗紋の紋白五条袈裟&提灯には成田輪宝使ってる。

元々智山派で脱退して単立?

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/31(水) 19:07:21.42
>>38
横から質問すみません。

その「爺さん稲荷」というのは、身の丈八尺の稲を荷った老翁ですよね。
この稲荷明神は、いつ頃どういう意図で誰が創造した神格なのでしょうか?
豊受姫命や宇迦御魂神は女神だし、ダキニ天はもちろん女神。
もしかして、国常立尊や猿田彦大神のイメージが混じってるのでしょうか?

43 :42:2011/08/31(水) 19:24:45.20
あ、でも稲荷明神には須佐之男命も候補に挙がっていたんですよね。
一体、老翁稲荷は何をイメージして作られた神様なんだろうなぁ・・・

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/31(水) 19:44:42.64
女神形より古いことは確かだな。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/31(水) 23:59:05.62
>>38
>それぞれ独自のスタイルを採りながらダキニは信仰での重要性を高めていく。
>日本の場合、稲荷信仰はダキニ天と習合しなければこれほど普及することはなかった。

高野山真言宗僧侶さんは、ダキニ天の稲荷信仰はあまり良くないような事を言ってたけど、そこはどうなの?
神祇は神祇として、仏天は仏天としてお祀りするのが弘法大師空海のお考えだと言ってたけど。

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/01(木) 00:21:35.78
不動尊に真剣に祈願して、
ご修行しても願いが適わなかったのなら、
それはつまり、到底、「適えられない」ものであり、
当人の業(カルマ)の適応外であるという意味ではないでしょうか。
「適わない方がもしろ当人にとっては良い」というお不動様のご判断ということも在るでしょう。

これを稲荷なり、ダキニ天なり・・・といった、
何か強大な呪力の強制力で「無理やり適えてしまう!」というところに、
やはり、何か大きな犠牲が強いられるのではないか・・・という疑問(不安)を私は感じます。

という意味で、私は不動尊信仰があれば、
稲荷なり、ダキニ天なり・・は特に無用なように思いますが・・・。
あくまでも個人的感想ですけれどね。


47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/01(木) 00:23:20.83
誤「適わない方がもしろ」
正「適わない方がむしろ」



48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/01(木) 00:32:55.78
>>46
>何か強大な呪力の強制力で「無理やり適えてしまう!」というところに、
>やはり、何か大きな犠牲が強いられるのではないか・・・という疑問(不安)を私は感じます。

それは天部信仰全体に言えることだと思いますよ。
だから、天部尊に祈願して願いが叶ったら、社会に還元するなり、
なにか布施行をしないといけないと云われていますね。

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/01(木) 00:58:49.68
>>45
確かに高野山では、稲荷神が山内至る所に祀られて特別に拝まれているにも関わらず、ダキニ天との習合は一切見られませんね。
特筆すべき点は、3つあります。
まず、高野山の僧侶になるための修行道場である専修学院の鎮守がお稲荷さんであり、修行僧は毎朝「南無稲荷大明神」と唱えこれを拝む。特に四度加行中は文字通りお稲荷さんにすがりつくように拝む。
お稲荷さんが、修行僧の護り神のような存在だということ。
(つづく)

50 :49:2011/09/01(木) 01:15:54.55
(つづき)
第2点。高野山内に数多く存在する稲荷社の中でもっとも広く尊崇されている清高稲荷大明神は、もともと覚バン上人が大伝法院を建立する際に鎮守として小丘の上に勧請したものですが、
これは祠ではなく墳丘状の「お塚」を拝殿から拝むという稲荷信仰の古型を今に伝えていること。
覚バン上人が何故この形で稲荷神を鎮守としたのか。また、付近からは古土器や、銅鏡片が出土していることから、弘法大師が高野山を開く以前からの祭祀場、もしくは古墳そのものであった可能性もあり、
またおそらく覚バン上人はそれを知っていたと思われるということ。
(つづく)

51 :49:2011/09/01(木) 01:31:53.95
(つづき)
そして第3点。これは高野山最大の謎でもあるわけですが、高野山奥の院の弘法大師廟の玉垣の中に、御廟と並んで…しかし外からは全く伺い知れないように「白鬚稲荷大明神」の御社が祀られていること。
なおかつ、玉垣の数カ所にわたって、奥の院の阿闍梨さんたちの間で「狐穴」と呼ばれている、直径十センチ強の抜け穴が造られており、
弘法大師の御使いとして、狐たちがそこから出入りしていると信じられていること。
さらには、奥の院の拝殿にあたる灯籠堂内陣にある6つの壇のうち、一つは、この白鬚稲荷大明神を拝むためだけの専用の壇であり、拝む際の秘密の儀式書が代々の奥の院阿闍梨によって伝えられていること…です。

52 :49:2011/09/01(木) 01:40:23.81
コテハン高野山真言宗僧侶さんは、たぶん奥の院の阿闍梨さんを勤めていらっしゃったと思われるので、ご自身のその経験から知り得た何らかの秘密(奥の院の阿闍梨以外には口外してはいけないことになっているような様々な内容)
を踏まえて、あえてお稲荷さんをダキニ天として信仰しない道…東寺とは異なる、高野山での稲荷信仰の道を強調されたのだと思いますがいかがでしょうか?

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/01(木) 07:28:11.03
深川成田山のダキニ天は良しも悪しも強烈な験がでるよ。


54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/01(木) 11:55:01.98
>>45
>神祇は神祇として、仏天は仏天としてお祀りするのが弘法大師空海のお考えだと言ってたけど。

あたりまえだよ。弘法大師の頃には本地垂迹説はない。
その弘法大師も南無八幡大菩薩と唱えていた確率100%。
>>46
稲荷は鎮守。鎮守が何のためにあるかググってみたら。東寺にも高野山にも鎮守社がある。
弘法大師の時からある(東寺が八幡で、高野山が丹生明神)。
>>52
ダキニ天信仰にはドシロートの高野山真言宗僧侶のシンパだったのかw
稲荷とダキニ天を習合させたのは曹洞宗だとか、珍説を披露して笑わせてくれたなぁ・・・
ここは成田山スレ。稲荷一般について話したきゃそれ相応のスレで。
出世稲荷の話題でなければ、もうレスしない。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/01(木) 12:03:46.54
>>53
霊験とは全然関係ないけど、深川不動尊のダキニ天堂大祭に初めて参列したとき、
ヘンな団塊爺に肘打ちを食らわされたことあるよ。
祭典が終わってひとりずつ参拝するために順番に並んでたんだけど、
いきなり横から爺が肘打ちしながら割り込んできやがった。
吃驚して「なにすんだよ!」と注意したが、向こうを向いて完全無視しやがった。
流石に頭に来たのでぶん殴ってやろうかと思ったけど、
まぁ神様のお祭りの日だし、それに年寄り殴ったらどんな理由でも
こっちが悪者にされそうなので、なんとか腹の虫を収めて我慢したよ。
ホントに団塊世代の年寄りって礼儀知らずの連中が多いよねぇ。

・・・まさかこれも験か?w

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/01(木) 12:05:01.36
>>53
平成になってから勧請した新顔なのに、今じゃすっかり東京別院の顔だな。
出世太鼓とか願掛けキツネとか。法要の回数も本院の稲荷よりもずっと多い。
東京あたりの人間は稲荷が好きだから、営業戦略大成功ってとこかな。
何でもっと早く勧請しなかったんだろう。龍神に遠慮したかw

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/01(木) 12:14:39.57
>>54
>稲荷とダキニ天を習合させたのは曹洞宗だとか、珍説を披露して笑わせてくれたなぁ・・・

稲荷神とダキニ天を習合させたのは真言密教なのに、
何故その習合思想が高野山に持ち込まれなかったのかねぇ?
やはり、なにか特別な理由があるのでは?


58 :49:2011/09/01(木) 16:23:33.89
>>54
その珍説を唱える僧侶師にヤられて、満場のブーイングの中、スレから退場した方がいましたねw
あなたでしたかw

スレを仕切りたがる癖も治っていないようですねw

>>57
そう、そこなんですよ。実際私も高野山に登ってみて、どうしてもそこがわからなかったので、コテハン高野山真言宗僧侶さんからヒントだけでも聞き出せないものかと思ったのに、>>54の人に邪魔されて。
実は、もう一つ面白いものが元興寺文化財研究所に遺されています。
高野山奥の院から明治九年に出された「白鬚稲荷大明神」の御札。思いっきり藁束担いだ稲荷翁が刷られてるんですが、「明治九年」ですよ。
神仏判然令後の廃仏毀釈で日本中の寺がアップアップの情況のこの時期に、こともなげに「寺」としてお稲荷さん(「ダキニ天」じゃありませんよ〜w)の御札を刷って配ってるんです。
完全に明治政府なんか無視…あるいは挑発?してるわけです。「かかってこいや、クソどもめ!」 です。
そして、結果的に奥の院にお咎めがあったわけでもなく、お社もそのまま。
基地外の明治政府でさえ、介入できなかった。
なぜなのか?…全くわかりません。
まさに最強「白鬚稲荷大明神」?

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/01(木) 16:30:58.79
>>58
>その珍説を唱える僧侶師にヤられて、満場のブーイングの中、スレから退場した方がいましたねw

そういえば、そんなこともありましたねぇ。
その後、スレが「誰かの自演によって」荒れましたが、
住人達が冷静に対応して無事に正常化しましたね。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/01(木) 16:34:49.96
>>50
興教大師が勧請なされた稲荷社があるんですか!
学院の高野山団参の時、先生、教えてくれなかった…(涙)
でも、ありがとうございます! 次の休みに何とか高野山に行って、是非お参りさせていただきます!

61 :60:2011/09/01(木) 16:45:14.66
追伸
団参で奥の院をお参りさせて頂いた時に、夕勤行でいきなり興教大師の『密厳院発露懺悔文』が始まったんでビックリした覚えがあるんですが、
あれは私たち(智山)へのサービス?w …それともいつもお唱えされてるんですか?

62 :49:2011/09/01(木) 17:14:33.77
>>61
サービス…じゃないですw
夕勤行では奥の院だけではなく伽藍でも金剛峯寺でも専修学院でも大学でも、まず『密厳院発露懺悔文』…宮坂猊下・編、智山・発行…をお唱えします。
やはり、不当かつ愚かにも、覚バンさんを追い出してしまったことは高野山最大の汚点。
…にもかかわらず同じ過ちを繰り返して、高野山大学から天才・宮坂化主さま(当時・助教授)を追放してしまったバカさ加減には、お二方に対して土下座して謝っても足らないばかりか、
2人の天才をみすみす流出させてしまい、結果として今日の荒廃を招いていることへの激しい反省もあるんだと思います。
お二方とも、高野山から解放されることで、むしろ益々ご活躍されたわけですが、当時、宮坂猊下の同僚(助教授)だった松長座主さまなんか、「あの時、上司に逆らってでも宮坂先生を引き留めていれば、今頃高野山大学は…。」と、頭を抱えておられましたが、本音でしょうね。

63 :49:2011/09/01(木) 18:04:08.74
>>54
>あたりまえだよ。弘法大師の頃に本地垂迹説はない。

ところが(高野山真言宗僧侶さんの説や私個人の信仰には反しますので自虐的なんですが)あるんです。
貞観十年に弘法大師が高野山上に丹生・高野両明神を勧請した際の表白文の中で、大師は両明神を「定惠二体」つまり「金胎大日」であると述べており、
これが記録に残っている限りでの本邦初の本地垂迹説だとされているのです。
つまり神仏習合という現象に「本地垂迹説」という新たなるステージを与えてしまった元凶は弘法大師だということになってしまうし、実際、高野山を含め真言宗における本地垂迹説は、大師のこのたった四文字を錦の御旗にしてどんどんエスカレートしてゆくわけですが、
(高野山でも丹生・高野両明神について、あるいは八幡神その他諸々の神々については、その本地を拝みます)
何故か、お稲荷さんだけは高野山では本地として拝まれることが忌避された。
なぜなのか?…正直、全くわかりません。

64 :49:2011/09/01(木) 18:21:26.13
ただし、もう一つの疑念は残ります。
果たして、この表白文、今では当たり前のように大師御作だとされていますが、実は大師直筆のものはおろか、初期の写本も残っていない。
登場するのは、現在までつながる高野山の教学を大成した宥快上人による引用中で、宥快さんはこの「表白」をいきなり持ち出して、これはお大師さまのお言葉だから絶対不可侵、本地垂迹に誤謬などあり得ない!とブチかますわけです。
怪しくありませんか? むしろ宥快さんの持論の根拠とするために、お大師さまのこの「表白」が後付けで造られているような。
(まあ、現代の研究者もよく使う手なんですけどね。)

あぁ…それにしてもお稲荷さん。どうしてあなたは特別なの…? 高野山の奥の院には一体どんな秘密が隠されているの…?

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/01(木) 21:47:29.48
>>58
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1297125731/480

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/01(木) 23:57:05.32
レスが伸びてると思ったら、随分濃ゆい議論になってるね…w
高野山スレがアレだから、スレチは大目に見るし、私自身にはとても興味深い内容だけど、もう少し在家の信者さんでもついて来れる内容にしてくれないと困るよ。

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/02(金) 00:36:56.38
>>65
こっちに来て反論しろよ。
何でそんな面倒くさいことしてんだよw

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/02(金) 07:15:46.59
随分とダキニ天 稲荷神について熱くなってるね!?


69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/02(金) 11:27:49.85
>>67
ここは成田山のスレ。高野山の白髭稲荷だの清高稲荷だのなんの関係があるのだ?
高野山は真言宗(全体の)総本山でもなんでもないぞ。総本山は東寺(だった)。
空海原理主義という恐ろしく中途半端な原理趣味の話は他でやればよいw

が、ここでヤレってことだからここでするか。
でも反論じゃないよ。なぜなら反論の必要はないからだ。疑問に答えるだけね。

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/02(金) 11:30:02.66
>>68
空海が稲荷神を護法神として以来、真言密教と稲荷信仰は切っても切れないものがあるからね。
さらに稲荷信仰自体がいまだに謎の部分が多いから、どうしても議論が白熱しやすい。
ここは成田山新勝寺のスレだから、あんまりこの話題で引っ張って欲しくないけど、
成田山の出世稲荷は大変人気があるし、更に高野山のスレが機能不全に陥ってるから、多少は仕方ないのかな・・・

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/02(金) 11:46:36.07
>>45
>高野山真言宗僧侶さんは、ダキニ天の稲荷信仰はあまり良くないような事を言ってたけど、そこはどうなの?

単に彼の趣味。好き嫌いは誰にでもあるからねえ。ダキニ天法が外法の代名詞だったのは中世の話。
その修法本尊のダキニ天は鎮守稲荷として祀られていたわけではないよ。
>>49
>確かに高野山では、稲荷神が山内至る所に祀られて特別に拝まれているにも関わらず、ダキニ天との習合は一切見られませんね。

それのどこが不思議なんだ?
東寺の稲荷縁起に基づき爺さん稲荷を祀ってるからだろ。
当の東寺もダキニ天は内鎮守としては祀っていない。成田山も江戸時代は祀っていない。

東密でダキニ天稲荷をまつるのは修験寺に多いということだ。
実際、江戸時代の稲荷社の別当寺で圧倒的に多いのは醍醐寺三宝院(もちろん当山派の本拠地)の末寺だった。

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/02(金) 12:17:15.53
>>52
>高野山真言宗僧侶さんは、あえてお稲荷さんをダキニ天として信仰しない道…東寺とは異なる、高野山での稲荷信仰の道を強調されたのだと思いますがいかがでしょうか?

だから彼の個人趣味はどーでもいいの。
そもそも彼は「本来の稲荷信仰」を広めたいと考えているそうだが、
「東寺の稲荷縁起」の最古の文献は14世紀前半のもの。説話の成立も鎌倉中期といわれる。
これに対し、平安時代の文献に出てくる稲荷神は、性別が判る場合は総て女神(おそらくウカノミタマ神)。

爺さん稲荷は、中世の寺社縁起の流行り(剃髪の出家僧が、白髪の翁に出会って鎮守になってもらう)に乗って生まれた東寺の縁起。
これが「本来の稲荷信仰」なはずがない。来年は伏見の1300年記念だよ〜。奈良時代からあるんだよ〜。
たぶん彼は、爺さん稲荷が「本来の稲荷」と思い切り勘違いしちゃってるんだな。
>>58
>高野山奥の院のお札、思いっきり藁束担いだ稲荷翁が刷られてるんですが
  神仏判然令後の廃仏毀釈で日本中の寺がアップアップの情況のこの時期に、こともなげに「寺」としてお稲荷さん(「ダキニ天」じゃありませんよ〜w)の御札を刷って配ってるんです。

爺さん稲荷は日本神話には一切でてこない仏教縁起の稲荷(ウカノミタマ神に非ず)。
神仏分離時には神道稲荷か仏教稲荷か迷ったところも多い。
大体は神道稲荷になったようだが。

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/02(金) 12:46:31.80
>>63
>何故か、お稲荷さんだけは高野山では本地として拝まれることが忌避された。

爺さん稲荷明神の本地は十一面観音だが(千手観音の場合もあるけど)。
高野山で忌避されたのか?

もしかして本地ってダキニ天のことか?ダキニ天は稲荷の本地ではないよ。
神である天部は基本的には本地になることはないと思うが。
自分が知ってる限りで本地なってるのは毘沙門天だけ(それも大体は摂社とかの下っ端の神の)。
ダキニ天は垂迹の方。本地は如意輪観音と文殊菩薩が一般的かな。

まとめ。
空海原理主義を個人的に信念にするのは結構と思うが(高野山真言宗僧侶が真面目なのはそのお蔭だろう)、
だったら何で、「弘法大師は稲荷を祀ってなんかいないのに」稲荷を鎮守にするのはOKなのかねえ・・・
その中身が、爺さん稲荷だろうが、ダキニ天だろうが、稲荷五神だろうが、それ以前の問題と思うけどね。
またしても、弘法大師が稲荷を鎮守にしたと勘違いしちゃてるのかねw

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/02(金) 12:52:11.09
まあ、成田山本院の稲荷はダキニ天と爺さん明神の両方が祀られてるから、
まんざらスレチでもないか・・・って事にしておくかw

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/02(金) 13:57:19.65
>>72
>東寺の稲荷縁起に基づき爺さん稲荷を祀ってるからだろ

それにしても、何故東寺の稲荷縁起は稲荷神が老翁なんだろうねぇ?
稲荷大神は宇迦御魂神にしても豊受姫命にしても女神なのに、なんでいきなり老翁の姿になっちゃったの?
国常立尊や猿田彦大神の姿が反映されてるのか、それとも最初に稲荷山山上で祭祀されていた原初の稲荷神
(宇迦御魂神以前の稲荷山の地主神)を表しているのか?身の丈八尺の神だから縄文系の神だよな。

>爺さん稲荷は、中世の寺社縁起の流行り(剃髪の出家僧が、
>白髪の翁に出会って鎮守になってもらう)に乗って生まれた東寺の縁起。

逆も考えられるよね。東寺縁起の真似をして中世の寺社縁起(白髪翁と坊さんの出会い)が作られたとか。
たとえば、爺さん稲荷が中国で道元禅師の病気を治した等。

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/02(金) 13:59:12.11
なんか…必死だな。何か、つらい過去でも背負ってるのか? お不動さんの前で全部吐き出してごらん。楽になるよ。

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/02(金) 14:13:14.71
誰が何に対してどう必死なの?

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/03(土) 22:23:11.37
それと、不動尊の前身は「カーリー女神」という説に具体性はあるのですか?

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/03(土) 22:48:49.59
高野山、行ってきました!(…というか、台風による土砂崩れで降りられなくなって大変でした。)
奥の院…お稲荷さんの社…見えません! トウロウ堂…壇が6つあるのは判りましたが、それ以上のことは、お坊さんでもない私にはわかりませんでした。
ただ、大きな御幣が祀られているのはわかりました。
専修学院…立入禁止でした。
清高稲荷大明神…ここは凄かったです! 参堂には伏見稲荷みたいに鳥居が並んでいて、どんどん登っていくと、突然視界が開けて、お塚が!
凄いパワーです。高野槙を売っていたおばさんが、「ここは高野山のヘソなのよ」って言ってましたが、まさにそんな感じ!
高野山は初めて行ったんですが、あんな山の上にあそこだけ平らで大きい町が広がっていて、それだけでも驚きでした。
空海さんって凄い! 今度はちゃんとお寺とかを見にゆきたい。

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/03(土) 23:08:24.95
稲荷さんは中村雅彦さんが一番だよw

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/03(土) 23:56:34.87
>>80
中村さんも大変だよな。
ランボーや桃のような常識の通じない人間達と関わってしまったが為に、
すっかり寺社板で「有名人」になってしまった。

“触らぬキ○ガイに祟りなし”だねw

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/04(日) 00:14:42.65
>>78
あるわけ無いじゃんw
不動明王とシヴァでさえ具体的な関係は解っていないのに。

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/04(日) 00:42:30.73
>>82
古代インド(ヒンドゥー)から流用したのは密教でしょう!
何故、元々の前身が不明確なのでしょう。
明確な記録(或いは口伝/伝承)はないのでしょうか?

84 :◆ZmRF.Nvm7PCv :2011/09/04(日) 00:45:06.82
>>81
80を書き込んだの私だけど
中村は、お稲荷様だけで
成田山に参拝に行った事がないでしょう。
私は20歳から25歳まで
毎日、成田山で護摩祈願をしてもらっていた。
中村の頭の中はお稲荷さんが一番なのに
なぜ?色々な神仏の上にお稲荷さんを設定するの。
成田山はお稲荷さん信仰ではありません。



85 :◆ZmRF.Nvm7PCv :2011/09/04(日) 00:50:04.32
中村は成田山の信者だった事実もないのに
お稲荷様の事を書き出しているようである。
成田山は不動明王なのにダキニ天だと勘違いしているのだろうか?

86 :◆ZmRF.Nvm7PCv :2011/09/04(日) 01:04:56.58
元藤恵理子の御神託により言われたこと
「お稲荷さん以外は処分して下さい」
素直な私は捨ててきた。
私の不動明王返して・・・と思っている。

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/04(日) 11:00:02.86
桃がここにも現れたか・・・

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/04(日) 17:23:55.20
金儲け至上主義の成田山。おみくじ自販はあかんしょw

宗教法人の税率一覧
http://poetry.rotten.com/failed-mission/

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/04(日) 18:06:36.57

>>88グロ画像注意!!

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/04(日) 22:37:34.19
おみくじの自販なんてやってるところ沢山あるじゃん。


91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/06(火) 01:33:48.62
蝦夷の田舎者死ね
セシウム松持ってくるんじゃねぇ。

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/10(土) 23:54:33.51
で、結局のところ、
不動尊をヒンドゥーから仏教側に引き込んだ密教側には、
その正確な記録はないということですか?

その前身(正体)が何であったのか?
そんなことは“無用”ということで伝えられなかったのか?
それは、余計な詮索は弊害を起すという見方からでしょうか?

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 09:46:33.83
広大なインドの土着神の記述など全部あるわけがない。
シヴァの1000ある異名(アチャラもこの一つ)の中で、具体的にどんな神か解るのは数十ぐらいじゃないっけか?

日本だって江戸時代に各神社で祀られていた祭神(多くは土地神)のことなど、ほとんど解っていない。
明治にはそのほとんどが記紀神話の神に代わった。
観音菩薩だってその前身はよく解っていないのに(つか菩薩・明王で出自がはっきり解る方が少ない)
なぜ不動明王にこだわるのかね?

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 22:00:43.02
>>93
ご意見に感謝します。

不動尊信者だから気になります。
気にしても、ショウガナイと言われればそれまでのことですが・・・

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 02:04:10.74
>>72
>これが「本来の稲荷信仰」なはずがない。来年は伏見の1300年記念だよ〜。奈良時代からあるんだよ〜。
>たぶん彼は、爺さん稲荷が「本来の稲荷」と思い切り勘違いしちゃってるんだな。

東寺に出てくる老翁稲荷は4人の眷属神を連れていたとされているが、
これは稲荷五社明神に対応したものなのか、それともそれに合わせて稲荷神は五柱とされたのか?
また、この「身の丈八尺の老翁」は何をモデルに作られたものなのか?
稲を荷う長身の老翁とは、稲作(弥生文化)を受け容れた縄文の神の姿なのか?

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 09:59:37.28
不動明王の話題になったと思ったらまた稲荷かよ

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/13(火) 22:45:58.97
ランボー法師に頼んでお稲荷さんに聞いていただきましょう

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/14(水) 19:47:28.93
明日は深川不動堂でダキニ天の開創祈念例大祭だな
11時は大般若転読大護摩供
15時からは本山貫主巡錫特別大護摩供
東京別院は参拝者でいっぱいになるな!

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/14(水) 19:55:41.35
豊川スレで出世稲荷問題再燃中
いい加減、寺からの正式見解を!

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/14(水) 21:29:08.05
>>99
ここで叫んでいても成田山からの見解は出ないよ。
成田山にメールして聞いてみたら?

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/16(金) 07:37:27.36
何はともあれ東京別院のダキニ天尊はパワーがあるからそれでよくねー?

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/16(金) 17:06:26.60
ダキニ天スレが出世稲荷の話で盛り上がってるな
成田山にとって出世稲荷は福神漬けみたいなものだろ
なにムキになってるんだか
これだからキツネに憑かれた人間は・・・

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/16(金) 20:05:32.08
>>102
>成田山にとって出世稲荷は福神漬けみたいなものだろ

新勝寺の方は知らないが
深川の方はハンバーグ・カレーのハンバーグぐらいにはなってる。

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 07:20:19.75
出世稲荷は本山より深川の方が重要視してる感じだよね

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/25(日) 18:05:17.24
お前等知らないから教えとく。結構、衝撃な実話。

成田山の新勝寺のお札って結構有名で高い金取るでしょ?
実は、これって刑務所で作ってるんだぞ。
家内安全の祈願に買われるお札が、実は殺人犯や強姦野郎が作ってるんだなぁ。
静岡刑務所で2011・8月現在でも作ってるとのこと。
しかも、業者の人間は「刑務所で作ってることがバレルのはまずいので何とか誤魔化せませんか」
みたいなこと言ってる始末。

家内安全の祈願に殺人犯が作った札を買えるか?お前等。
これってちゃんと誰が作ってるか客に知らせる必要があると思う。

http://www.naritasan.or.jp/ogoma.html#syurui

↑の下の左側の札を刑務所で作ってます。汗だくで週に2回しか風呂に入れない汚い
不衛生な犯罪者が神聖な筈のお札を作りながら、再犯の計画を立ててます。
この事実を知ってますか?

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/25(日) 18:09:28.36
普通、こういう物って受刑者に触らせるものなのかね?
もう二度と新勝寺では買わない。
採算性を考えて安い人件費に興味持つのはわかるけど、犯罪者に
家内安全の札を触らせるのはまずいだろ?

静岡刑務所の3工場で今もお札の製作作業をさせてる事実を客に
知らせる必要は寺側にあると思うぞ。


http://www.naritasan.or.jp/ogoma.html#syurui
(下の写真の左のやつを作ってる)

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/25(日) 18:14:27.67
・特別大護摩 3万円・5万円・10万円以上
・御 護 摩  5千円・1万円・2万円

http://www.naritasan.or.jp/ogoma.html#syurui

こんなに値段高いのかよ!!
犯罪者が静岡刑務所で作った「成田山 新勝寺」のお札は高すぎ!
200円でも買うか!絶対いらん!

この札を買ってる客は、



犯 罪 者 が 刑 務 所 で 作 っ た 札



ということを知って買ってるのか?いや、知ってたら買ってたか?

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/25(日) 18:17:19.24
大本山成田山新勝寺は信用できねぇ.....。

受刑者に家内安全の札を作らせて、それを10万以上で売るなんて酷いにも程がある。

ひでぇ.....。マジひでぇ......。

買ってる爺さん婆さん可哀想になぁ......。

『殺人犯の手で作られた家内安全のお札』なんて........www

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/25(日) 21:29:15.09
このスレ見る限り、この仏閣の事を良く思っていない方って結構多いんだな〜(謎)
まあ〜確かに、参篭堂の水は大腸菌が入っているとか、や○ざが護摩焚きに来て従業員が対応しているとか
坊主や従業員が酒飲み多いとか…いろいろ聞くけどね〜(謎)

“鰯の頭も信心から・・・”まじめに信仰している方に飽きられない努力をすべきでは??

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/26(月) 01:03:09.77
>>105-108
別に問題ありません。

加持祈祷を修して聖別されていますから、当然、不浄の心配などは皆無です。
彼らにも(不動尊救済のお仕事に参与する)大きな功徳を積むことができる
その得難い機会が提供されているということであり、
とても素晴らしい判断と思われます。

成田山のお札の価格は、
それだけの価値(値打ち)を保証するものです。

* 悪評(貶めるための)は一切、止めるべきですね。

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/26(月) 04:02:04.81
>>109
完全に嫌われてるぞw

589 :名無しさん@12周年:2011/09/26(月) 03:31:58.38 ID:htxFnfz50
>>586
やらんでも何も問題ないことを、地元住民の不安の声を無視してまで
強行したエセ坊主に神仏の加護なんてあるわけねーだろ

成田山新勝寺は完全に終わった。
もう仏の教えを口にする資格は全くない。


112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/26(月) 08:42:23.89
成田山新勝寺のお札は殺人犯が作ってる時点でアウト。

そんな話聞いたことない。

すごいスクープだ!!

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/26(月) 09:34:13.20
この件は成田山新勝寺だけではなく、他の有名社寺でもあるのかもしれない。

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/26(月) 10:11:57.79
ダキニ天って、仏道に帰依する以前は殺人犯からさえ「鬼畜!」と言われるような事してたんだが・・・

不浄だの穢れだのから逃げ回るのは神道に任せときゃいい。
世の中の悪を飲み込みまくって仏道に帰依させまくるのが密教テイスト。
密教をたんなるオマジナイと思ってんの?

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/26(月) 10:50:21.90
何だ、読み直したら受刑者が御札作ってるって話、ソース無しじゃん。
思わず反応してレスしちまったぜw

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/26(月) 11:22:05.36
受刑者が作った札が嫌なら行かなければ良いじゃん。
まぁ俺は護摩札が値上がりした時点で行かなくなったけど。
なんでこんな景気良くないときに値上げなんかしたんだ?

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/26(月) 11:33:47.13
つか、何で2chのソース無しカキコが事実だって前提でレスするわけ?

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/26(月) 19:36:03.26
>>116
>なんでこんな景気良くないときに値上げなんかしたんだ?

世の中が不景気という知識はあるけど、浮世離れした世界にいるから、
その不景気がどのくらい大変なものなのか、体感的にわからないんだろう。

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/26(月) 20:45:55.78
>>116みたいな質問を「誤導尋問」といいます。

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/26(月) 22:38:38.08
>>110
----失礼
仮に、もしそうだったとして、
「だから・・どうした?」という意味での投稿でした。

---------------------------------------
【ニュース】
震災復興へ 祈り捧げる おたき上げ
 成田山で高田松原の松(9月25日)

http://www.chibanippo.co.jp/news/chiba/local_kiji.php?i=nesp1317001145
http://mainichi.jp/select/today/news/20110926k0000m040057000c.html
http://www.47news.jp/CN/201109/CN2011092501000336.html
(動画)
http://www.youtube.com/watch?v=58ELwyfaB6Y

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/27(火) 08:17:49.26
そもそも成田山は信用してない。


122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/27(火) 14:16:00.69
↑このような事柄で話題になるのは正直悲しい…元・信徒

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/27(火) 14:37:32.65
悲しむぐらいなら信仰止めなきゃ良かったじゃん。

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 00:38:38.70
>>110
>加持祈祷を修して聖別

違うだろ。聖別してから加持祈祷だろが。ガッコでちゃんと習ったのか?
しかも成田山の護摩は、供養法としての前方便を省略している、いわゆるインスタント護摩だから、供えられた護摩札に込められた罪障が滅却されるわけもない。
コスト削減とインチキ行法が手を結んだ結果、罪もない信者さんを騙すことになる。
おのれの金欲のために、弘法大師が命がけで伝えた法をねじまげて利用するのはやめて欲しい。

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 01:21:41.84
ソース無し記事を元に何を言ってるのかねぇ。
もしかして>>105か?
この話題引っ張りたければ、まずソース出してくれよ。

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 08:00:06.81
あの護摩が正式なものでないことは、時間の短さから誰にでも明らかだろうに。

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 08:02:47.45
罪なき人々の血にまみれた祈祷札。
カネのためなら、そんな札でも使うインチキ修法坊主。

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 10:14:42.26
>>123
験が出るからいいのでは?験が出るから、あれだけ有名人や
一般人で護摩祈祷受ける人が多いわけでさあ。
あなたが勧めていた高野山奥の院は祈願の申し込みするところを
あれだけの参拝者がいるのに結構スル―されていますよ。
いつ見ても添え護摩木くらい書いていったらと思うことがしばしばありますね。

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 10:16:52.85
すみません、レス番間違えました、

誤→>>123
正→>>124

130 :124:2011/09/28(水) 11:49:14.54
はぁ?

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 13:36:32.86
>>130

>>128はあんたのことを酉酉さんだと思ったようですよW

132 :124:2011/09/28(水) 17:34:43.63
ワシが酉酉かい!w…へへへ。私は本山で働いたことないのにw
疑心暗鬼になると、どんどん妄想が広がるんだなあ。

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 18:13:36.97
正直、酉酉かランボーとか言う奴しかいないんじゃないかねえw
いきなり書き込みストップするしなw大方書き込んでいるのはしぼれる。

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 20:32:25.08
>>131
酉酉は高野山奥の院での祈願を勧めているの?

高野山奥の院での話題(祈願かどうか忘れたが)をよくしていたのは、
高野山真言宗僧侶じゃなかったっけ?

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 21:25:43.95
>>110
事実を告知していないということについてはスルーですか!
やっぱり原価とか、アラ利率とかはどんな業界でも知らせたくないことでしょうけども、
農水産物も産地表示してますしw

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 21:30:12.66
ある末寺での古札お焚き上げのときに実際に火に投入されたのは他の寺社の札だけで
信者が持ち寄った護摩札は全部そのまま

あれはいったいどうなったんだろう

まぁ、正月準備で忙しいから一部だけ灰にして後日に火に入れたんでしょうけどね ^_-

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 21:42:37.50
誤魔札のことが話題になってるけど、今回の話題と箱札中止の問題は関係あるのか?
薄板加工とか、縁材の曲げ加工とか、技術的に熟練職人でないと難しいのかな?
製作所が製作所なので、コストの点では問題なさそうだし

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 21:54:30.59
なんか、このスレにいると気が狂いそう。

要は、成田山の祈祷札は静岡刑務所で作られたものだというソースを見せればいいだろ?

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 22:07:54.76
どうでもいいけど、お前いろんなスレで粘着しすぎ。

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 22:16:37.08
どうでもいいけど、成田輪宝ブランドで営業しすぎ。

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 22:20:12.10
成田山新勝寺にいくと白い輪袈裟もらえるの(・ω・`?)

菅ちゃんあれ欲しい(・ρ・*)

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/29(木) 01:02:22.61
>>124
もし仮に、
あなたの話の通りで成田山が省略護摩であったとして、
それは智山派全体としてのものなのですか?
ならば、興教大師/覚鑁の指導の結果でしょうか・・・。
それとも、智山派三大本山の「成田山」「川崎大師」「高尾山」の三つ、
もしくは、「成田山」独自のものなのですか?

143 :142:2011/09/29(木) 01:09:25.89
ただ、言えることは・・・

ホトケは、
衆生の純粋で厚き信仰心に反応して、
これに験として応えて下さるのです。
厳密、厳格な作法への固執が最大最重要とは限らない。
作法の変更があったならば、何か理由があると思います。

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/29(木) 01:37:16.49
省略護摩だから何か?省略していない護摩をしているところなんて
あるの?そしてそこはどれほどの験が出るの?
いつもいつも省略省略ってあほかよw

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/29(木) 01:46:37.99
験さえ出ればよい。祈願者、信者が多いってことは験が出るって証拠だ。
それでよい。

以上

146 :142:2011/09/29(木) 02:01:36.60
>>145-146
同感。

ホトケ(不動尊)さまが喜ばれている何よりの証拠でしょう。

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/29(木) 13:27:02.07
>>146
おいw、必死に自演し過ぎて、またアンカー間違えてるぞw

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/29(木) 14:20:05.09
「イワシの頭も信心から」という言葉もある。
たとえ密教的には何の意味も持たない“見せゴマ”であっても、派手に炎が上がって信者さんが自分でソノ気になってくれれば、プラシーボと言う名の「験」が出ることもあるのだ。
方便とはそういうものだ。

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/29(木) 21:39:33.66
>>148
「プラシーボ」というのですか・・・
これは有難やありがたや^^ ナーム...

150 : :2011/10/01(土) 20:38:24.10
素朴な疑問なんですが、
”聖別”って仏教用語でしたっけ?

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/02(日) 09:53:39.52
激しく違う。
本来は明治期の翻訳による耶蘇用語だったが、現在は各派共に戦後の造語の祝別と併用。どちらかと言えば今は祝別が多い。
現在、聖別の語をやたら使いたがるのは一部の宗教民俗学者の論説に使われるのを除けば
荒俣宏や朝松健らが近代西洋魔術の黄金の暁教団の翻訳で使って以来、オカルトやスピ連中かゲームの元ネタでよく繁用された関係からゲーム厨である証拠。

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/02(日) 10:10:09.75
>>151
やっぱりそうですよね。
ありがとうございました。

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/02(日) 15:38:06.63
>>112
> そんな話聞いたことない。

創価?そうか学会の印刷本尊は甲府の刑務所で作られたんだぞ?

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/02(日) 16:46:37.00
あ、そ。
じゃ、ソーカの板でやってな。
ソース出せないくせにしつこいなぁ。

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/03(月) 15:51:17.87
今月の智光の見出し…“苦難に耐えれば開ける希望”…こんなのばっか見てたら気が狂うだろうな〜

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/03(月) 18:14:00.50
大爆笑!!

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 14:39:13.91
智積院にも以前、横断幕でスローガンが掲げられてたな。

「苦しみに 耐えて明るい 元気な子」

智山派はマゾかよw

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 16:16:42.53
大爆笑!!…いまどき、そんなスローガン掲げている所ってここだけでしょう!
逆に言うと、今の時代に貴重なスローガンだよ〜
だからここの関係者、いまどきの流行や世の中の流れがわからん、わけのわかんね〜連中が多いんだな〜

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 17:00:53.03
ワロタw 少し前までは宮坂さんとか多少はオツムがまともな坊主もいたんだから、あまり恥ずかしいことはするなよ…。

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 17:18:48.69
2chで自分の主張や批判・誹謗中傷を展開しているほうが恥ずかしいというのが
世間的常識なんだけどねw可哀想な奴だw余ほど世間では相手にされないレベルの低い行者・僧侶なんだろうなw

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/12(水) 03:18:39.08
札を買うって言ってる時点で終わってんな
自宅警備以外の仕事しろよ

162 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/12(水) 07:16:41.82
>>157
せめて

『苦しみも 乗り越え笑う 元気な子』

くらいにして欲しいな

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/14(金) 08:24:01.70
↑座布団一枚!!

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/14(金) 20:43:06.86
北広島市西の里・寺院所有地をめぐる10年越しの“怪談”
“利権屋”うごめく残土受け入れ場
成田山大照寺は廃止の意向だが…

何とも面妖な“事件”である。舞台は北広島市西の里の市街化調整区域にある
約6万平方メートルの寺院所有地。
発端は平成10年、厚別区大谷地にある真言宗智山派の成田山大照寺
(代表役員・藤井照人氏)が、自己所有地に隣接する広大な土地を取得したことにある。
同地は翌11年から“ある事情で”残土受け入れ場となり、
平成16年に“ある事件”が起きるまで使用されたが、
以降は手付かずのまま放置されていた。
ところが昨夏、残土の受け入れが突然再開されたことで、
行政や地元住民、さらに“利権屋”までもが加わった騒動が勃発し今に至る。
一体何があったのか──。 (9月8日現在)

http://hoppojournal.kitaguni.tv/e1837811.html

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/16(日) 08:21:07.90
164は一体何が言いたいのか──。(10月16日現在)

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/16(日) 15:58:24.82
北広島市西の里・寺院所有地をめぐる10年越しの“怪談” (2)
「諸悪の根源」は残土受け入れ場の
“名ばかり造成主”三宝興業社長か

北広島市西の里の市街化調整区域にある約6万平方メートルに及ぶ寺院所有地、
ここを舞台とする面妖な“事件”の続報だ。
平成11年に残土受け入れ場として使用が始まり、
同16年に起きた“ある事件”を機に事業がストップ。
以来、長年放置されていた土地で、
昨夏に突然残土の受け入れが再開されることになった。
http://hoppojournal.kitaguni.tv/e1846474.html
騒音や粉塵などによる生活被害を訴える隣地住民の強硬なクレームに端を発し、
行政や“利権屋”までもが加わった騒動が勃発したが、
7月上旬に事業は再び停止した。果たして、その背景にあるものは──。(10月7日現在)

167 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/17(月) 19:19:38.16
>>125

ソースが知りたいなら、直接、静岡刑務所に電話で問い合わせてみろよ。
「そちらの3工場で成田山新勝寺のお札を受刑者に作らせている件で・・・」って言ってみな。

しかも、この業者自体「こういう所で作ってるのが表沙汰になるのはまずいので・・・」と
言ってるんだぞ。ソースが知りたければ静岡刑務所に問い合わせろ。嘘じゃないのは
それで判明する。

やっぱ、知られるのまずいの?家内安全のお札を強姦や殺人した奴が作ってるもんな?

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/17(月) 19:24:15.20
ソースが知りたいなら各自が静岡刑務所に

『3工場で成田山新勝寺のお札を殺人や強姦した人達が作っている件についてお尋ねしたいのですが・・・」

と電話すればいい。成田山側も事実じゃないなら否定すればいいだけの話。事実じゃないなら・・・な。

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/17(月) 19:30:35.06
http://shizuoka-prison.go.jp/

上のリンク先の犯罪者たちが、下のお札を作ってる。これは事実。

http://www.naritasan.or.jp/ogoma.html



170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/17(月) 19:48:09.94
別に問題ないなら無視してくれていいけど。
私はこのような事実を知らずに今まで高い金出して買ってたので絶対に買いません。

あ、そうそう。
ソース知りたいなら、直接に新勝寺に問い合わせたら?
多分、下請けのせいにするんだろうけど、否定はできないと思うよ。事実として作ってるから。

じゃあね。ばいばい。

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/17(月) 20:49:10.21
おいら、今までご利益がある仏閣としてたくさんのお金奉納したけど…
このスレ見て行くの辞めた!!…奉納した数百万円返還して下さい。毎月送付してくる
智光も送付ストップしてください!!…怒

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/17(月) 22:53:14.05
俺はお狐さまの場所が一番好きだ。

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/18(火) 09:27:48.42
>>167
「今はやっていない」だった。。
じゃあ、昔は作っていたのかと聞いたら、
「それは自分にはわからない。が、今はやってませんよ。」

ソースを自分で出さないで、相手に調べさせるとは。
これもゆとりの弊害か・・・

ま、例え君のソース無しデマが仮に本当だとしても、
仏教の教義に適っているわけで自分は問題ない。
君のように仏教のブの字も知らんライト験厨は神社で十分だろ。
檀家寺以外は来なくて良し!ばいば〜い。

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/18(火) 09:32:59.18
>>173

仏教の教義ね〜。

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/18(火) 10:13:46.66
>>173

だから、ソースを疑うなら新勝寺に直接尋ねろよ?
絶対に否定はしないから。つーか、できねーから。

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/18(火) 10:31:23.34
ソースを提示するのはそっち。他人様に手間かけさすな。
一度ならずも二度までとは、なんて図々しい。
仏の顔は三度までだが、自分は悟りには程遠いので二度目は無い。
ゆとりウザイ。バイバイしたろ。

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/18(火) 12:15:06.75
>>176
ソースを必要としてるのはそっちだろ?
で、ソースを確認することで嘘か本当かが判断できるんだろ?
しかも、ソースを確認する方法まで書いてるのに、どうしてしないのよ?
ソースを出せ出せって言ってたろーが?

それとも、ソースを確認して

成田山新勝寺のお札は 殺人犯 や 強姦魔 が作っている という事実を知られるのが怖いのか?

ソースを出せと言って、直接新勝寺に確認しろと返されて、そこで確認しないのは
即ち、確認したら事実ってことがバレる→それはもっと公に知られることになりヤバい、と
考えているんだろ?
このまま放置しておけばやがて消えると思ったら大間違いだよ?
俺は事実を書いてるんだから、これからも書いていく。
ゆとりが何だって?

成田山新勝寺が殺人犯や強姦魔に作らせたお札を正々堂々と売っている事実は隠せないよ。

178 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/18(火) 12:28:29.44
皆さんは成田山新勝寺でお札を毎年買っていませんか?家内安全とか書いてるアレです。
下記のURLを見ると、とても高価なお札が成田山新勝寺で売られていますが、これは一体
誰がどこで作っているのでしょうか?

http://www.naritasan.or.jp/ogoma.html(ここに出てる木のお札がそれ)

実は、静岡刑務所の3工場でこのお札は作られているのです。
つまり、殺人犯や強姦魔、あるいは麻薬中毒者や窃盗犯がこのお札を作っているのです。
静岡刑務所では、どこの民間業者と取引してるかは一切口外しないようにしていますが、
元受刑者や民間業者従業員の告発で簡単に情報が漏れてしまいます。
その証拠に、電話で問い合わせてもきっちり否定は絶対にしません。

http://shizuoka-prison.go.jp/(ここの3工場で作ってます。電話で確認しましょう。)

ならば、直接に成田山新勝寺に問い合わせるのがいいでしょう。
「お宅のところで売っているお札は刑務所で作ってるって本当?」と尋ねて下さい。
もし、曖昧な回答をするなら「100%否定はしないのですね?」と追求姿勢を強めてみよう。
知られたくないのか、隠したいのか、どっちにしても

『成田山新勝寺で売られているお札は静岡刑務所で殺人犯や強姦魔が作っている』

という事実は隠せない。

179 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/18(火) 14:19:48.35
>>177
>成田山新勝寺のお札は 殺人犯 や 強姦魔 が作っている 
>という事実を知られるのが怖いのか?

仮に、もしそれが事実であったとして、
で、「だからどうした?」のということ。

あなたは、
更生のために働く彼ら囚人たちの仕事を馬鹿にしてるのですか?
彼らには、大きな功徳を積める機会に参与できる仕事が提供されているということであり、
護摩札は祈祷の力で浄化されて、不動尊の力が宿るのであるから、
何も問題はない。素晴らしいじゃないか!

キモイなら、貴方が購入しなければいいだけのこと。
そんなにも成田山を貶めたいのか?
こりゃー個人的に何かあったかな?(同情します)



180 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/18(火) 14:50:44.41
>>179

>更生のために働く彼ら囚人たちの仕事を馬鹿にしてるのですか?

うん。馬鹿にしてるし、こんな犯罪者に触らせたお札を、その事実を告知することなく
販売してる成田山新勝寺に悪意を感じる。

>彼らには、大きな功徳を積める機会に参与できる仕事が提供されているということであり、
>護摩札は祈祷の力で浄化されて、不動尊の力が宿るのであるから、
>何も問題はない。素晴らしいじゃないか!

それはお前の価値観の押し付け。
客の中には、犯罪者が触った物なら数万も出すことは絶対になかったという客は多い。
それに、お前らのいう浄化も最早怪しいとしか言えないと思う。
何も問題ないなら、どうして大々的に告知しないんだ?とても重要なことだと思うぞ?
これを機に新勝寺のHPで告知するべきだろ?

『成田山新勝寺で売っているお札は、殺人犯 や 強姦魔 が作っている』と告知するべき。
そして、その事実が隠せないとなると『静岡刑務所からお札の仕事は引き上げました』と正直に
書けばいいじゃないか。どうして、その事実そのものを隠そうとするんだよ?

こうやって書かれると困るのか?でも事実だぞ?
問題ないなら犯罪者にこれからも作らせろよ。
家内安全と書かれたお札を殺人犯達によ・・・。

別に俺は個人的に何もないよ?ただ、公共の利益になる事実を公開してるだけ。
事実だからな。わかるだろ?嘘は書いていない。全て事実だ。

これからも定期的に絶え間なく書くつもりだ。気分はどうだ?よかったらレスくれ。

181 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/18(火) 14:50:50.60
>>178
> つまり、殺人犯や強姦魔、あるいは麻薬中毒者や窃盗犯がこのお札を作っているのです。

せいたか童子の三昧だな。むしろ実に不動尊にふさわしい調製だ。

182 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/18(火) 14:55:09.65
お前ら、殺人犯や強姦魔、放火魔、詐欺師、強盗、みたいな
犯罪を犯した者が、寺のお札を作ったら更正すると思えるか?

ましてや、そんな者達が作った『家内安全』と書かれたお札を
お前ら買うか?

もし、犯罪者が触ったお札と知ってたら買ってたか?

183 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/18(火) 14:59:37.49
あーでも、確かにトイレ行って洗ってない手で作ったとかだったらイヤかな。

184 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/18(火) 15:00:44.36
皆さんは成田山新勝寺でお札を毎年買っていませんか?家内安全とか書いてるアレです。
下記のURLを見ると、とても高価なお札が成田山新勝寺で売られていますが、これは一体
誰がどこで作っているのでしょうか?

http://www.naritasan.or.jp/ogoma.html(ここに出てる木のお札がそれ)

実は、静岡刑務所の3工場でこのお札は作られているのです。
つまり、殺人犯や強姦魔、あるいは麻薬中毒者や窃盗犯がこのお札を作っているのです。
静岡刑務所では、どこの民間業者と取引してるかは一切口外しないようにしていますが、
元受刑者や民間業者従業員の告発で簡単に情報が漏れてしまいます。
その証拠に、電話で問い合わせてもきっちり否定は絶対にしません。

http://shizuoka-prison.go.jp/(ここの3工場で作ってます。電話で確認しましょう。)

ならば、直接に成田山新勝寺に問い合わせるのがいいでしょう。
「お宅のところで売っているお札は刑務所で作ってるって本当?」と尋ねて下さい。
もし、曖昧な回答をするなら「100%否定はしないのですね?」と追求姿勢を強めてみよう。
知られたくないのか、隠したいのか、どっちにしても

『成田山新勝寺で売られているお札は静岡刑務所で殺人犯や強姦魔が作っている』

という事実は隠せない。この事実を知ってて買う人はお好きにどうぞ?
ほとんどの人は知らなかったと思うけど。

185 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/18(火) 22:14:37.21
>>177
ゆとり。しつこい。
>>167-168で、「静岡刑務所に電話すれば解る」といったのは君。
で、「静岡刑務所に電話した」結果が>>173
義務もないのに、わざわざ君の言う通りににして上げた結果が>>173

ゆとりは大学の卒論にも「出典:○○に電話すれば解る」って書くのか?
「ソース無しデマ」は何百回コピペしようがが「ソース無しデマ」。
ゆとりは「ゼロ×500=ゼロ」も理解できないのw

186 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/18(火) 22:28:55.23
まったく!!このスレに書き込んでいる人間は釈迦の教えを良く分かってない!!
“罪を憎んで人を憎まず”…これは誰の言葉か分かっているのかね〜?

187 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/18(火) 22:34:50.09
↑孔子

188 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/18(火) 22:35:59.48
心佛手鬼

189 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/18(火) 22:58:22.38
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/408749.html

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/19(水) 08:23:46.11
皆さんは成田山新勝寺でお札を毎年買っていませんか?家内安全とか書いてるアレです。
下記のURLを見ると、とても高価なお札が成田山新勝寺で売られていますが、これは一体
誰がどこで作っているのでしょうか?

http://www.naritasan.or.jp/ogoma.html(ここに出てる木のお札がそれ)

実は、静岡刑務所の3工場でこのお札は作られているのです。
つまり、殺人犯や強姦魔、あるいは麻薬中毒者や窃盗犯がこのお札を作っているのです。
静岡刑務所では、どこの民間業者と取引してるかは一切口外しないようにしていますが、
元受刑者や民間業者従業員の告発で簡単に情報が漏れてしまいます。
その証拠に、電話で問い合わせてもきっちり否定は絶対にしません。

http://shizuoka-prison.go.jp/(ここの3工場で作ってます。電話で確認しましょう。)

ならば、直接に成田山新勝寺に問い合わせるのがいいでしょう。
「お宅のところで売っているお札は刑務所で作ってるって本当?」と尋ねて下さい。
もし、曖昧な回答をするなら「100%否定はしないのですね?」と追求姿勢を強めてみよう。
知られたくないのか、隠したいのか、どっちにしても

『成田山新勝寺で売られているお札は静岡刑務所で殺人犯や強姦魔が作っている』

という事実は隠せない。この事実を知ってて買う人はお好きにどうぞ?
ほとんどの人は知らなかったと思うけど。

191 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/19(水) 09:09:45.29
>>190
>一切口外しないようにしていますが、 --中略--
>知られたくないのか、隠したいのか、どっちにしても

わざわざ告知しなければならない内容ではない。
そのような義務も必要性もなし。

>うん。馬鹿にしてるし、>>180
>つまり、殺人犯や強姦魔、あるいは麻薬中毒者や窃盗犯がこのお札を作っているのです。

わかる?あのですね。
犯罪者にも同様に救いの手を差し伸べるのが仏教なの。
あなたみたいにせせら笑ったり、馬鹿にしたりはしないの。
彼らを毛嫌いし、馬鹿にする人間こそが、
“明日は我が身である”ことを思い知らされるの。

あのお釈迦様も、
アングリマーラなる殺人鬼がひっ捕らえられるべく差し出すよう国王に迫られても、
今は改心して仏弟子としての修行に励んでいるといって国王を追い返したの。
社会復帰すべく更生を目指して真摯に働く彼らに、
お不動様の救世のお仕事に参与できる機会が提供されているなら、それは実に有難いこと。
成田の護摩で祈祷されれば、不浄などはないの?
わかったかな?お利口さんにしようねぇ!

そんなに文句があるなら直接、成田山に直訴して下さいな!!

192 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/19(水) 09:41:06.02


193 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 02:37:28.99
皆さんは成田山新勝寺でお札を毎年買っていませんか?家内安全とか書いてるアレです。
下記のURLを見ると、とても高価なお札が成田山新勝寺で売られていますが、これは一体
誰がどこで作っているのでしょうか?

http://www.naritasan.or.jp/ogoma.html(ここに出てる木のお札がそれ)

実は、静岡刑務所の3工場でこのお札は作られているのです。
つまり、殺人犯や強姦魔、あるいは麻薬中毒者や窃盗犯がこのお札を作っているのです。
静岡刑務所では、どこの民間業者と取引してるかは一切口外しないようにしていますが、
元受刑者や民間業者従業員の告発で簡単に情報が漏れてしまいます。
その証拠に、電話で問い合わせてもきっちり否定は絶対にしません。

http://shizuoka-prison.go.jp/(ここの3工場で作ってます。電話で確認しましょう。)

ならば、直接に成田山新勝寺に問い合わせるのがいいでしょう。
「お宅のところで売っているお札は刑務所で作ってるって本当?」と尋ねて下さい。
もし、曖昧な回答をするなら「100%否定はしないのですね?」と追求姿勢を強めてみよう。
知られたくないのか、隠したいのか、どっちにしても

『成田山新勝寺で売られているお札は静岡刑務所で殺人犯や強姦魔が作っている』

という事実は隠せない。この事実を知ってて買う人はお好きにどうぞ?
ほとんどの人は知らなかったと思うけど。

194 :191:2011/10/20(木) 07:48:41.03
>>193
フン....
何も言えずコピペしかできずか。。。


>>107
>・特別大護摩 3万円・5万円・10万円以上
>・御 護 摩  5千円・1万円・2万円
>http://www.naritasan.or.jp/ogoma.html#syurui
>こんなに値段高いのかよ!!
>
>>108
>それを10万以上で売るなんて酷いにも程がある。
>ひでぇ.....。マジひでぇ......。

私は親切だから、
この件もついでに教えてあげる。

あのですね・・・
そもそもこの世界(宗教)というのは本来的に最初から価格設定などはないの。
必ずしも、価格上位のものが効果大という意味でもない。
「喜捨」という言葉(仏教用語)があるけれども、これは自らが望んで寄進を捧げるということであり、
そういう考え方がこの護摩(札)の価格幅にも反映されているの。
つまり、これは自らの意思で初穂料としての布施をもっと捧げたいと望む依頼者側のニーズに
寺側が応えようとするのが、これらの価格幅の意味なんですね。

別に、10万で売りつけられたわけではないから!
どう、わかった??

あとはこんなところでグダグタしてないで、
さっさと直接、新勝寺へ直訴してきて下さいな!!

195 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 09:01:00.35
>>194

んな事はどーでもいい。

重要なのは、成田山新勝寺のお札は犯罪者が作り、その事実を知らずに10万円も出して
買ってる一般人がいるってこと。

別に承知の上で買うなら買えばいい。でも、もし犯罪者が作った物、触った物ということを
知った時に「どうして今まで言ってくれなかったんだ」と思う人がいるのも事実。

価格設定がないなら、人件費の安い刑務所に依頼する理由もないだろ?
最初から利幅を多く取りたいのは明白だ。その為に、犯罪者すら利用するんだろ。
で、その事実が公に出ると、今度はお前みたいなのが出てくる。

でも、俺は事実を書いてるだけ。買う奴は勝手に買え。
事実を知らしめたいだけ。

196 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 09:01:43.35
>『成田山新勝寺で売られているお札は静岡刑務所で殺人犯や強姦魔が作っている』

という(言ってる本人限定の脳内)事実は隠せない。この(言ってる本人限定の脳内)事実を知ってて買う人はお好きにどうぞ。

「事実」は正確に伝えんとなw



197 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 09:03:07.11
>でも、俺は(俺限定の脳内)事実を書いてるだけ。買う奴は勝手に買え。
>(俺限定の脳内)事実を知らしめたいだけ。


「事実」は正確に知らしめないとなw

198 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 09:16:12.21
>>194

犯罪者にも奉仕する機会を....とか、仏の道では誰が作っても.....とか言うが、
俺は仏の道のことなんざ全然知らんので同じ目線では話せない。

しかし、このお札を購入する多くの人は恐らくは、いや、そのほとんどが一般
の人だと思う。その一般人の価値観から言えば、犯罪者の作ったお札をどう
捉えるか?が重要。

よって、犯罪者が作った事実も購入する客には絶対に告知するべきだし。
価格設定などないというなら、価格を提示せずに無料で配ればいい。ただし、
その際にも犯罪者が作った件は必ず告知すること。サイトで10万円とか提示
してて、価格設定などないって大嘘にも程がある。

成田山新勝寺で売っているお札は、静岡刑務所の3工場で犯罪者たちが作った
という事実は認めるんだな?
まずは、そこから始めようよ?
ま、認める認めない以前に、各自が電話かメールで確認すればいいだけだけど。
そして、そのお札を何も告知せずに売ってたって事実も認めるんだな?

何度も書くが、買う奴は買えばいい。

199 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 09:21:15.79
>>196
>>197

じゃ、俺の脳内の妄想で、実際は成田山新勝寺では犯罪者にお札は作らせていないし、
今までも作らせたことはないってことだな。
ソースを確かめることで十分に確認できるのに、あえて、それをせずに俺の妄想という
ことで終わらせたいんだな。

よし、じゃあ、俺が嘘つきでないことを証明する為に、一杯時間をかけて皆で検証していこう。

そして、どうしてそこまで隠すのかも問い詰めような。
直接、成田山新勝寺に電話して否定しない時点で確定だし、静岡刑務所の受刑者や刑務間、
民間業者から情報は漏れてるのに何を言ってるのか。

200 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 09:38:46.23
お護摩祈祷申し込む人いなくなっちゃう…(涙)

201 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 09:39:07.84
>>199
>俺の脳内の妄想

ゆとりに、手取り足取り指導するのは疲れるぜw
君の言ってる事が、100%妄想に過ぎないと限定しているわけでもないの。

事実と認められる確かなソースが提示されない限りは、
あくまで君が口先で言ってるだけだから、他人がそれを事実と認める必要性は無いということ。
君が確実なソース出せば(その時は事実だろうから)、相手してやるって言ってるの。

ネス湖の怪獣も空飛ぶ円盤も、いると言う側が確実な証拠を出すまでは「いない」でいいの。

202 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 09:52:25.34
>>201でも電話したら「そういうことはありましたが清めていますので
と言ってるけど

203 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 10:06:04.76
>>202
そうなの?電話したのは成田山の方だな。
じゃ、今日はこれからは無理なので、明日自分も掛けて確認してみる。
刑務所の方は、ゆとりが「電話すれば解る」とウソついてたからなw

ま、例え事実だったとしても神道と違い、仏教はケガレなんてなんともないからな(でなきゃ葬式できないw)。

204 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 10:31:22.39
>>202
ゴルァァァァ!ゆとり。いーかげんにしろ!
やっぱ明日まで待てないから今成田山に電話したぞ。
「そんなことありません。御札は山内で作っております。」だったぞ。

こんなウソつきの言うことはやはりウソだ。今度は断言できる。

205 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 10:35:21.29
>>203
嘘じゃないでしょう。貴方の書き込みは意図的でおかしいと思います。
刑務所のほうも否定はしていないし、むしろ今はやってませんと
答えているだけでしょう。それが、どうして嘘と拡大解釈になるので
しょうか。私も電話しましたが「そういうのは答えられないが今はやって
いないとしか言えない」というものでした。以前はやってたのです。
刑務所の作業でオフだが作られているのは事実です。成田山の
新勝寺の木のお札がまさしくそれです。私は上のソースはしっかり
したソースとして機能していると思いますよ。
ちゃんと認めるべきは認めて、伝えることは伝えるべきではありませ
んか。ここの書き込みを見ていると隠そうとしている悪意を感じます。
仏教ではケガレなどなんとも無いとおっしゃるなら事実をまず公表し
ましょうというのも納得できる流れだと思うのです。何も後ろめたいことを
していないのでしたら公表を正々堂々となさるべきではありませんか。
読みにくい文面で申し訳ありません

206 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 10:38:46.50
実際に静岡刑務所の3工場で

成田山新勝寺のお札を作ってたって奴がいるの。

それも一杯いるのよ。

新勝寺は「今は作ってません」という意味で言ったんじゃないか。
「過去にお札を刑務所に依頼してますよね?」ってちゃんと聞け。

実際に作ってた奴がいるんだから嘘もでっちあげも何もない。

207 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 10:45:10.92
まぁ、受刑者が作ってるなら作ってるでいいけど、客にはその事実を
ちゃんと公表してほしいよな。受刑者が外に出ればそんな事実は出る
んだから隠しても意味ないと思うけど。
でもお札に100000は高いと思う・・・・・・別に受刑者を差別しないけど
なんか成田山新勝寺が胡散臭いただの利益追求型の悪徳団体に思え
てくるのはオイラだけ?

208 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 10:55:05.43
今後予想される展開は「成田山ではそのような事実は知らない。あくまで委託してる
業者が勝手に刑務所に依頼しただけのこと。もしくは新勝寺が勝手にやったこと」で
逃げ切る可能性があります。

でも、成田山新勝寺としっかり書かれているお札なのに知らないでは通用しねーぞ。
それに途端に刑務所から撤退するところを見ると、後ろめたいことやってるという自負
があるからだろ?

だんだん外堀が埋められてきてるぞ?さぁ反論してみろよ

209 :191:2011/10/20(木) 10:55:40.37
>>207
>でもお札に100000は高いと思う・・・・・・別に受刑者を差別しないけど
>なんか成田山新勝寺が胡散臭いただの利益追求型の悪徳団体に思え
>てくるのはオイラだけ?

ですから、
それは希望者当人の問題でしょう。
それを望んでるのは本人。

なら・・・
5千円にしておけばいいだのことです。


210 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 10:58:15.72
>>206
知るかウソつき。
>実は、静岡刑務所の3工場でこのお札は作られているのです。
>つまり、殺人犯や強姦魔、あるいは麻薬中毒者や窃盗犯がこのお札を作っているのです。

「作られているのです。」「作っているのです。」←思いっっきり現在形だろが。
自分で現在形で書いておいて、な〜にが「過去にも・・・聞け」だあ?命令すんな、ゆとり。

確かに君が「根も葉もない噂を聞いた」のは事実だろうな。
でも、このゆとりはそんなデマをなんの根拠もナシに信じた(ゆとり丸だしw)。

そして当然ソースなんか無いので、本人は「静岡刑務所」も「成田山」にも電話してないくせに
「電話すれば解る」「作っていますが、清めてます」の大ウソつきまくりwww
ホントこんな図々しいヤツは初めて見た。

また無駄な時間をつかってしまった・・・(五右衛門風に)。

211 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 10:59:00.74
まぁまぁ、いいじゃん。ここで納得して買う人は買う。
買わない人は買わないでいいんだよ。
1年に1っ海の縁起物なんだから細かいこと言うなよ。
結構有名な寺だから世間体もあるんだよ。そういうのはどこでもあるよ。
もうこの話は終わり。ハイ終了!

212 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 11:03:42.21
>>208
>「ソース無しデマ」は何百回コピペしようがが「ソース無しデマ」。
>ゆとりは「ゼロ×500=ゼロ」も理解できないのw

反論とは相手が「論」を言ってる場合にすることで、
脳内妄想に反「論」は難しいw
ウソつきで十分w

213 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 11:05:38.60
>>211
そうそう。ウソつきゆとりの「ソース無しデマ」の相手してても不毛。
もうこの話は終わり。ハイ終了!

214 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 11:05:43.13
>>210
嘘じゃないと思うぞ。それにゆとりでもないぞ。
現在形は確かに間違いかも知れないな。それは認めるよ。
でも2011年の下半期までは作ってたというのは事実。
現在か過去かの問題ではなく、重要なのは

犯罪者に作らせたお札を黙って客に売ってた

ってことだと思うけど、あくまで俺の過去か現在かの間違いを
あーだこーだ言うなら、その部分は訂正する。
最近になって刑務所から撤退した事実を俺は知らなかった。
でも、なんで撤退したの?ここで騒がれだしたからだろ?
ほら?な?こうやって次から次へと追い込まれる流れになるだろ?

お前らが過去に静岡刑務所の3工場で成田山新勝寺のお札を作らせ、
それを公表することなく客に売ってたという事実を認めるまで諦めないぞ。
何人も刑務作業でやってたという奴がいるんだからな。

215 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 11:07:14.86
さっさと終わらせたい輩がいるなスレに

216 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 11:11:04.89
商売の邪魔して悪かったな。
お札売れるといいな。

217 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 11:21:13.21
>>214
>でも2011年の下半期までは作ってたというのは事実。

だったら、初めからなぜそれを書かない?(答え:ウソだから)。
構って欲しければ、四の五の無駄な長文はいいから。事実だってソース出せよ、ゆとり。
もっとも、ウソつきの言う「事実」とは、「事実ではない」と同値だが。

ゆとりと違って、こっちの時代は高校の数学で論理学あったんだw

218 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 11:24:00.82
犯罪者のお札なんか買うか!かす!

219 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 11:27:03.34
嘘じゃないと思うぞ。俺の知人にもお札を作ってると言ってる奴はいる。
ほぼ、書いてる内容と一致するが

220 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 11:29:37.57
>だったら、初めからなぜそれを書かない?(答え:ウソだから)。

↑これはちょっと無理があると思う。w なんで嘘ということにしたいん?

221 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 11:32:52.89
で、お前らお札なんか買ってどーすんのよ?これって何に使う?

222 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 11:37:31.27
>>220
じゃあ改めて聞く、だったら、初めからなぜそれを書かない。

ま、ウソつきの答えはウソに決まってるけどいちおー礼儀w

223 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 11:42:58.76
>>222
2011年6月以降の情報を元受刑者の知人から聞けなかったから。
ここ数ヶ月前に撤退してたとはマジ知らなかった。
でも作ってたのは事実。
11月になると、また一人出てくるからそいつにも確認するよ。
でも、そいつの出所仲間は既に16人もいて、皆が同じことを言ってる。
嘘じゃこんなこと100000%ありえないよ。
作ってたのは事実。絶対に間違いない。

224 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 11:45:38.86
ここにこういうこと書くのって面白くないならやめようか?

225 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 11:51:05.56
事実だからいいと思うけどな

226 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 12:02:35.39
>>223
うん。最初に言わなかった理由だけは解った。
相変わらずソース全然無しだから、信じる必要性は全くないのは同じだが、
ゆとりも、少なくても数ヶ月前〜現在は刑務所では作ってないことを認めるわけだな。
0,1歩ぐらいは前身だ。
さんざん苦労して指導したかいが少〜しはあったw
>>224
うん、つまんないから止めてください。
心から嘆願します。

227 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 12:09:09.03
もっと書け

228 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 12:26:07.27
過去とか現在は関係ないな確かに。そこを争点にする意味が無い。過去に作ってたとしても作ってるのは同じ。なんかおかしい奴がいるな。どんどん書き込んで欲しいな。犯罪者に家内安全を作らせるか普通

229 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 12:39:00.02
皆さんは成田山新勝寺でお札を毎年買っていませんか?家内安全とか書いてるアレです。
下記のURLを見ると、とても高価なお札が成田山新勝寺で売られていますが、これは一体
誰がどこで作っているのでしょうか?

http://www.naritasan.or.jp/ogoma.html(ここに出てる木のお札がそれ)

実は、静岡刑務所の3工場でこのお札は作られているのです。
つまり、殺人犯や強姦魔、あるいは麻薬中毒者や窃盗犯がこのお札を作っているのです。
静岡刑務所では、どこの民間業者と取引してるかは一切口外しないようにしていますが、
元受刑者や民間業者従業員の告発で簡単に情報が漏れてしまいます。
その証拠に、電話で問い合わせてもきっちり否定は絶対にしません。

http://shizuoka-prison.go.jp/(ここの3工場で作ってます。電話で確認しましょう。)

ならば、直接に成田山新勝寺に問い合わせるのがいいでしょう。
「お宅のところで売っているお札は刑務所で作ってるって本当?」と尋ねて下さい。
もし、曖昧な回答をするなら「100%否定はしないのですね?」と追求姿勢を強めてみよう。
知られたくないのか、隠したいのか、どっちにしても

『成田山新勝寺で売られているお札は静岡刑務所で殺人犯や強姦魔が作っている』

という事実は隠せない。この事実を知ってて買う人はお好きにどうぞ?
ほとんどの人は知らなかったと思うけど。

230 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 14:00:33.44
>>223
受刑者の知人がそんなに居るとですか?

((((;゚Д゚)))ガクブル

231 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 14:21:49.28
>>230
その受刑者がつくっとるですよお札を

((((;゚Д゚)))ガクブル

232 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 16:04:42.34
>>229が成田山で授けてる御札は受刑者が作ったものだって言いたいのはわかった。
でも御札って木に、紙が巻いてあるじゃん。それを含めて受刑者が作ってるの?
229の言う「受刑者が御札を作ってる」の言葉の意味が広すぎてよく分からないんだわ。
製造過程の一部分を静岡刑務所が請け負ってるってこと?

受刑者が山から伐採してきて、製材して、紙を巻いて、それを成田山に納めてるってことではないんでしょ?

そこら辺、知り合いがいるなら答えてプリーズ。

233 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 16:30:31.49
>>232
お答えしよう。
まず、静岡刑務所で行われていた作業では、既に木に印字されたものが
箱に入った状態で入荷され、それに紙を巻いていく。その後、紐で木を縛
るようで、その時にお払いされたというお守りみたいなのを中に包み込む
とのこと。だから、木から加工してる訳じゃなくて、言ってみれば組み立て
作業をしてるといった方がいい。
つまり、客に渡る直前の状態までを静岡刑務所では作ってたとのこと。
もう http://www.naritasan.or.jp/ogoma.html の写真のままの状態で
出荷してたんだとよ。

で、この作業材料を持ってくる民間業者が法務技官(工場作業担当の者)
に「ここでこれが作られてるという事実が公になるのは困る」みたいな事を
言ってたのをはっきりと訊いたと。

山から木を切ってくる訳じゃないよ。そこまで書いたら嘘になる。
嘘じゃないから細かく書くけど、印字された木、お守り、紐、巻く紙、これらが
全て作られた状態で(お守りに関してはお払いされた状態で)工場に来る。
それを受刑者が組み立てる。これが刑務作業の内容。他にお寿司の箱も
作ってたといってた。以上。

234 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 16:42:25.10
この不況で、どこの民間企業も人件費を安く抑えたいらしいので
少しでも利益を出す為に、刑務所に業務を委託するケースは多い
けど、こんな神仏物の製造作業は初めてとのこと。
刑務所内じゃ「こんなの俺達に触らせていいのか?俺、○○を刺し
た人間だぞ。家内安全と書いてるけどいいの?w」みたいな話で盛
り上がってたんだと。
富山の「マス寿司」の容器も同じ3工場で作ってるんだとさ。こっちは
口にいれるものの容器を風呂にロクに入れない受刑者が作って大丈夫
かとか言われてる。シャバではコジキみたいなのやってたのもいるし。
シャバに出たら絶対にマス寿司は食わんと心に決めた受刑者は多い
とのこと。お札は納得して買う人は買えばいいと思う。
でも、ちゃんと公表するべきと思うな。そういう人が作ったって事実は。
それが問題かどうかは買う人が決めるんだし。

235 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 16:45:11.09
他に質問ないなら書くの終わるね。

236 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 16:55:07.14
詳細乙。なるほど。
つまりこいつらが受刑者か…

http://www.chibanippo.co.jp/news/chiba/local_kiji.php?i=nesp1253155762

237 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 18:01:21.96
新勝寺ではお札はもう買わない。知らんかった。

238 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 18:06:54.70
私も子供と一緒に古いの持っていって
毎年新しいの買ってたけど、もう二度と
買わない。
どこか他のお寺でちゃんとしたの売って
いませんか?どなたかご存知でしたら
教えてください。商売繁盛とかではなくて
健康と安全と学問の神様がいいわ。

239 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 18:13:52.04
見苦しいからやめなよもう >>236

受刑者が書いてるなんて書いてないだろ?組み立てしてるって書いてるじゃないか正確に。
貴方が寺の関係者かどうかは聞かないが、情報が漏れると隠すのは難しいと思いますよ。
年末前だからこういう話をされるのは困るのかも知れないけど、事実は隠せないんだよ。
具体的に何年から何年まで刑務所で作ってたのかを書いてほしいな私的には。
その刑務所にいた受刑者なら皆知ってることなのでしょう?じゃあ漏れるのは時間の問題。

240 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 18:26:37.43
ま、、、静観してる人達の心中はほぼ同じだね。^^;

台所の神様なら知ってますよ。ちゃんと巫女様が作ってるやつ、3000円だったと思う>>238

241 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 20:04:10.34
日本の坊主なんか基本信用ならんわw
戒名で高い金とって、人が死んだら葬儀屋と坊主の連携プレーの早さときたらもうwww
こないなもん坊主が作ろうが、人殺しのクズが作ろうが大差あるかいなwww

242 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 20:11:27.31
戒名ほど意味のないものはない。金でどうとでもできる言葉あわせだよ。もうそこらへんのオッサンに書かせてもいいくらい。

243 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 21:28:38.81
ナンか自演っぽいね。
正直、どうでもいい。

244 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 22:09:41.72
買わないといったらかわない

245 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/21(金) 07:55:39.52
結局、ゆとりの「ソース無しデマ」は「ソース無しデマ」に過ぎないと言うことだ。
四の五の無駄な長文書くだけで、「ソース」は一行たりとも載せれない。
今、このゆとりの記事をwikiに載せたとしたら、「要出典」タグ貼られて2日で削除w

何度も言うがゆとりの相手をするのはコイツが「ソース」を出してから。
ソースに窮して、自分じゃ刑務所も成田山にも電話してないくせに
「電話すれば解る」なんて言うウソつきだからなw

246 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/21(金) 08:18:48.02
しつこいと思う。やつは嘘はいってない

247 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/21(金) 08:26:02.19
刑務所も成田山新勝寺も隠すことで利害が一致するから
曖昧な返事しかしない。はっきり否定すると完全な嘘にな
るからな。何を出しても認めないよ。何故なら徹底的に否定
することでこの事実を無かった事にしようとしてるのだから。
それが、成田山新勝寺の思惑。

だから、徹底的に書く。

248 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/21(金) 09:57:59.04
もっとやれ

249 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/22(土) 09:04:47.57
悪事は暴け

250 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/30(日) 01:19:56.82
おきつね様の所は好きだ。また行ってお参りしたい。

251 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/30(日) 15:47:21.60
海老象にあやかって、お参りしてお守り買ってきた。早く素敵な女性と結婚したいな。

252 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/31(月) 12:12:42.15
団十郎家は、先祖代々の大壇那。一回こっきりの御守りとは、桁が違う。

253 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/31(月) 14:57:32.10
団十郎家の成田山信仰は年季が入ってるからな。
やはり、信仰は続けることが大切だ。

254 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/04(金) 09:35:51.09
智山派の不動尊寺院で
成田山新勝寺/直系列の末寺や教会として正式に認可されるには
一体、何が必要なのでしょうか?
その資格基準とは?

255 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/04(金) 10:59:14.04
様々なお金。

256 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/04(金) 22:08:34.11
何だっていいや、ご利益さえあれば!

257 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/04(金) 22:47:26.40
成田山やのうて金満山でええんと茶羽化?

258 :254:2011/11/05(土) 18:07:27.88
>>255
喩えが申し訳ありませんが、つまり、まず最初に、
フランチャイズチェーン加盟店のような加盟契約金が必要で、
その後も毎月のロイヤルティ(上納金)を差し出す義務が生じるということでしょうか?


259 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/06(日) 19:56:25.76
皆さんは成田山新勝寺でお札を毎年買っていませんか?家内安全とか書いてるアレです。
下記のURLを見ると、とても高価なお札が成田山新勝寺で売られていますが、これは一体
誰がどこで作っているのでしょうか?

http://www.naritasan.or.jp/ogoma.html(ここに出てる木のお札がそれ)

実は、静岡刑務所の3工場でこのお札は作られているのです。
つまり、殺人犯や強姦魔、あるいは麻薬中毒者や窃盗犯がこのお札を作っているのです。
静岡刑務所では、どこの民間業者と取引してるかは一切口外しないようにしていますが、
元受刑者や民間業者従業員の告発で簡単に情報が漏れてしまいます。
その証拠に、電話で問い合わせてもきっちり否定は絶対にしません。

http://shizuoka-prison.go.jp/(ここの3工場で作ってます。電話で確認しましょう。)

ならば、直接に成田山新勝寺に問い合わせるのがいいでしょう。
「お宅のところで売っているお札は刑務所で作ってるって本当?」と尋ねて下さい。
もし、曖昧な回答をするなら「100%否定はしないのですね?」と追求姿勢を強めてみよう。
知られたくないのか、隠したいのか、どっちにしても

『成田山新勝寺で売られているお札は静岡刑務所で殺人犯や強姦魔が作っている』

という事実は隠せない。この事実を知ってて買う人はお好きにどうぞ?
ほとんどの人は知らなかったと思うけど。

260 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/07(月) 22:01:26.88
仮に刑務所で作ってるにしろ、その時点では単なる木の札に過ぎず、
名前入れてもらい護摩祈祷してもらって初めてお札となる・・・
と考えれば、
「護摩の祈祷を通じて、むさぼり、いかり、おろかさという心の迷いを
お不動さまの智慧の炎で焼きつくし、願望を清め、すみやかに成就するよう
祈念いたします」

お不動様を信じる心があるなら問題ないでしょ、あくまで私見だけどw

261 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/07(月) 22:02:35.73
>>260の「単なる木の札」は「単なる木の板」の間違い。

262 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 18:46:48.48
結構、女子の断食修行者が多いな。

263 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/09(水) 17:05:58.64
懐かしいなあ、学生の頃月2〜3回は護摩供に通ったっけなあ。
祈願があったからね。全く祈願なんか成就しなかったけどw

264 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/13(日) 07:32:42.35
最近神社めぐりをすることが多いせいか、
「の〜まくさんまんだぁ〜」が「はらいたまへ〜きよめたまへ〜」に
聞こえる時があるw


265 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/13(日) 07:42:00.11
>>262
ダイエットか

266 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/13(日) 09:21:27.84
>>265
今朝成田山に行ったけど
ほんと女子の断食修行者が多いね。
日曜だからか7〜8人いたw
ダイエットかスピリチュアル好きな子達かもw

267 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/13(日) 09:45:26.55
色々気になることがあって成田山に電話したら、突然切られた。。。

268 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/13(日) 21:12:50.52
ワロタ

269 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 14:40:13.92
成田山も大覚寺末だったころは、増上寺の祐天さんまで信者だったぐらいだから、験もすごかったんだろうなぁ。(浄土宗のトップが成田山の信者…って、浄土宗のパトロンだった徳川家とか複雑な気分だったろうな。)
新義真言宗末になってからは…まあアレなわけだがw

270 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 17:04:17.72
そんな昔のことはどうでも良い。
徳川家も、そんなこと眼中になかったようだけどねw
大体トップが信仰してたとか、徳川としてはどうでもいいんでしょ。
そういう事実を知って、徳川が成田山を信仰したっていう事実はないんだろうしな。
あなたのような上か下かというような低レベルの議論は論外でしょうね。

271 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 17:07:09.87
それに、古義真言だからって験が出るとは限らんからなw
成田山を馬鹿にしているけど、成田山ほど有名人が信仰している寺院って
他にあるのか?w古義真言って言っても微妙。
宗派の規模も新義の方が上のようだしな。

272 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 17:19:00.61
関東地方、特に首都圏はマイナーだよ

273 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 17:38:54.86
験があって、有名な信者が増えれば、おのずと日本各地に別院が建立されるはず。
古義真言にはそうした寺院がほとんどない(俺の知るところまったくない。)。
確かに、高野山の東京別院とかはあるけど、高野山ですらその程度だからなあ。

274 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 17:38:58.03
http://www.youtube.com/watch?v=t9G-smFdP_A&feature=feedf

275 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 17:40:45.19
大覚寺派なんていったら大山寺くらいか?
東日本は圧倒的に新義が多いな。
それから四国廻ってて高知の札所がなぜか禅宗の1ヶ所以外、
オール新義だったのが不思議だった。
ある札所で聞いたら理由はわからないと。

276 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 17:57:20.29
長宗我部とその配下の臨済宗との関係が絡んでいるからねぇ。
もう少し、各札所の寺史をおべんきょうしてごらん。

277 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 18:12:21.56
明治の混乱時に、醍醐派から集団転派したから。

278 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 18:27:01.12
なんといわれようと、成田山が最強(日本一験が出る可能性が高い)ってことだろうな。
成田山で出ないと、他でも出ない可能性が高いということでいいのかねえ?

279 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 18:35:12.56
本当の意味での「初詣で客日本一」なのは確かだからな。
明治神宮が1位ってのは立地条件が原因なわけで。


280 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 19:38:42.02
「関東三強」のスレあるけど、待乳山(聖観音/天台)、高尾山(智山)、妻沼(高野山)なんだぜ?

281 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 19:57:33.36
2ちゃん情報なんか当てにならん。
有名人、有名企業などが信仰者にいるかどうかや
別院がどれだけあるかなどを判断に入れて
総合考慮すれば成田山が日本で験が出る可能性が
最も高い寺院であることは確かだろう。

282 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 20:01:58.25
いつのころからかいきなり妻沼をスレタイに入れたんだよな?w
最初は豊川稲荷とか深川龍神だった気がするが・・・・。

283 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 20:19:22.60
>>281
2ちゃん情報はあてにならんかもしらんが、芸能人や政治家が何だって?w

俺は朝参り好きで、薬王院の5時半の護摩、妻沼の4時半の読経、どちらも良かった。成田山にも前泊して

護摩出てみたいけど、人の数なんか関係ないね。ちなみに、高尾山は2人、妻沼は10数人
その数に何の意味があるのかな?

284 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 20:30:49.65
>>283
人の数は信者数だからね。当日の護摩参加者ではないw
高尾と妻沼じゃあ立地条件が違うしなw

285 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 22:22:32.37
>>284
どちらの立地条件も知らず、どっちにも行ったことは無いのは良くわかったw

立地条件だけなら、夏の日の出前の高尾山頂にはまあ、30人はいるんだよw 薬王院に来ないだけで

286 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 22:25:42.91
>>285
あの〜>>284は、別に高尾山と妻沼のどちらが立地条件がいいのか悪いのか
言ってませんけどw

287 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 22:28:31.87
早朝高尾山に人が少ないのは妻沼が立地条件が良いから、と言う主張なんだろ?

288 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/15(火) 08:56:47.11
成田山には河原乞食やエッタが部落ごと徒党をなして参ってるからなあ。
やっぱ、最強だよ。

…有産階級出身の私は決して近づかないけどね。

289 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/17(木) 12:05:15.26
>>283
どこも人数少ないんだね。
成田山の朝護摩修行も参加者人数はそんなもんだよw
平日で雨の日は更に少なっ!
朝護摩は・・・特に晴れた日はお坊さんが総出なんで迫力感じるw
たまに講社のグループとも遭遇するw是非いらしてねん♪By地元民より

290 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/17(木) 20:27:16.01
平日休み取れたから、行ってみようかな 多分行くわ

291 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/17(木) 21:13:47.23
朝護摩に出るともれなくご利益が3倍です。

292 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/17(木) 22:57:45.46
それは、マジでそういうことになってるの? 四万六千日みたいな民間信仰として?

293 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/20(日) 13:12:01.06
攻勢銅のうなぎが食べたい

294 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/20(日) 17:21:23.42
>>266
断食修行ではダイエットにはならないんだがねえ。
習慣化するわけではないから。

295 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/20(日) 18:54:53.43
>>294
女子断食は本当に増えたよなぁ〜。
ブログでも頻繁に体験レポを見かけるw

3.11の地震で壊れてた女坂が、最近仮復旧してたけど、
今日骨董市ついでに成田山に行ったら、また通れなくなってた。
思い切り工事中w予想外に被害が大きかったんだね。
お正月までには通れる様になるかな。

296 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/21(月) 17:50:57.29
一日断食が長期的効果を持つとすれば「腹減ってる状況って気持ちいいよね」

に気が付くかの一点。あとはドカ食いして逆効果。


297 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/24(木) 13:57:06.82
>>295
多分初詣に合わせての工事と思うから間に合う筈
でないとエライことになる悪寒w

298 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/26(土) 00:39:41.62
全国寺院初詣参拝者数ベスト10
(参拝者数は正月三が日の合計。2009年警察庁調べ)
  
@成田山新勝寺 298万人
A川崎大師 296万人
B浅草寺 239万人
C豊川稲荷妙厳寺 100万人
D西新井大師 65万人
E佐野厄除け大師 57万人
F成田山不動尊(成田山大阪別院) 56万人
G犬山成田山(成田山名古屋別院) 51万人
H善光寺 44万人
I川越大師喜多院 42万5000人

寺院初詣ベスト10に成田山が三箇所も入ってるね。
成田のお不動さんって人気あるんだねぇ。

299 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/26(土) 01:06:23.45
女坂は修復じゃなく改修だよ
復旧の後に改修工事になった
年内に工事終わるみたいよ

300 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/28(月) 16:56:50.15
橋下大勝利祈念アゲ

確か、大阪別院に橋下は年中祈願のお護摩供のお札がかかっていたので
成田不動尊のお力があったということかもしれない。

新義真言宗万歳。

301 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/28(月) 17:26:18.20
>>300
>年中祈願のお護摩供

年中祈願のお護摩供って何?
一年間にわたって祈願してもらうこと?

302 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/30(水) 05:29:10.78
http://www.youtube.com/watch?v=z2Bw-PfRAjc

303 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/01(木) 16:54:46.25
皆さんは成田山新勝寺でお札を毎年買っていませんか?家内安全とか書いてるアレです。
下記のURLを見ると、とても高価なお札が成田山新勝寺で売られていますが、これは一体
誰がどこで作っているのでしょうか?

http://www.naritasan.or.jp/ogoma.html(ここに出てる木のお札がそれ)

実は、静岡刑務所の3工場でこのお札は作られているのです。
つまり、殺人犯や強姦魔、あるいは麻薬中毒者や窃盗犯がこのお札を作っているのです。
静岡刑務所では、どこの民間業者と取引してるかは一切口外しないようにしていますが、
元受刑者や民間業者従業員の告発で簡単に情報が漏れてしまいます。
その証拠に、電話で問い合わせてもきっちり否定は絶対にしません。

http://shizuoka-prison.go.jp/(ここの3工場で作ってます。電話で確認しましょう。)

ならば、直接に成田山新勝寺に問い合わせるのがいいでしょう。
「お宅のところで売っているお札は刑務所で作ってるって本当?」と尋ねて下さい。
もし、曖昧な回答をするなら「100%否定はしないのですね?」と追求姿勢を強めてみよう。
知られたくないのか、隠したいのか、どっちにしても

『成田山新勝寺で売られているお札は静岡刑務所で殺人犯や強姦魔が作っている』

という事実は隠せない。この事実を知ってて買う人はお好きにどうぞ?
ほとんどの人は知らなかったと思うけど。

304 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/01(木) 18:46:27.12
そういう方々が更生のための一環として作業されている、ということですね。
良いことだと思います。
そして、お不動さまのことを思いつつ、罪を悔い、ぜひ更生していただきたい。

305 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/01(木) 19:12:09.96
仏教徒ならそう考えますね。

306 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/02(金) 02:18:19.74
>>304
>>305

そうだね。仏教徒はそう考えるね。

でも、一般の客は「殺人犯が作ったお札で家内安全?おかしくね?つーか数万は高くね?」って
思うと思う。

307 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/02(金) 08:21:41.93
火の神さまを火除けに、石川五右衛門のお札を泥棒よけに使うけどね。

308 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/02(金) 14:29:39.24
キリスト教徒もそう考えるだろう。

309 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/02(金) 14:46:51.54
自作自演問糖は飽きた

310 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/02(金) 20:45:48.97
>>298
神社仏閣の初詣者数ランキングでは、
寺院4位の豊川稲荷もベスト10には入っていなかったはず。

やはり初詣は神社の方が強いってことか。

311 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/03(土) 02:08:36.56
>>310
なんとなく初詣は神社というイメージがあるからじゃね?

そして寺院には神社と寺の区別が付いてない人が来るw

312 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/03(土) 04:17:29.94
そして柏手を打つ、とw

それがやけに良い響きで、お不動さんも苦笑い

313 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/03(土) 14:53:46.11
なんで>>298に明治神宮がないの?

314 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/03(土) 19:27:58.97
除夜の鐘は寺じゃん!
神社じゃ煩悩は祓えない。

>>313
これはあくまで個人的な推測で自信がないんだけど、明治神宮は神社だからじゃない?

315 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/03(土) 19:48:10.05
>>311
豊川稲荷ならともかく、成田山で神社仏閣の区別が付いてない人はあまりいないと思うけどな。
せいぜい、出世稲荷を見て「お寺の中にお稲荷さん!」レベルと思うけどな。

316 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/03(土) 20:11:04.97
初詣はまず、自分の産土神社に行くのが正しい。
遠くにいるのなら、しかたないので今住んでいるところの地元神社。
もちろん、その後に観光寺社にでかけるのはかまわない。

317 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/03(土) 21:34:46.54
>>313
つ全国寺院初詣参拝者数ベスト10

明治神宮は神社。


318 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/03(土) 22:15:53.63
>>317
それにどんな意味があるの?

319 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/04(日) 10:07:04.62
君は陸上・水泳の日本記録が男女別になってるのも、その意味を他人に聞いてるのかね。
意味ぐらい自分で考えれば?

320 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/04(日) 12:20:07.97
>>319
そうじゃなくて、初詣の人数にどのような意味があるのかを聞いているのだと思う。
自分としては、混雑するから注意するように、という意味だと思うけど。

321 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/04(日) 12:51:10.82
陸上・水泳の日本記録よりは実用的だなw
スポーツの記録なんかは普通は単なる鑑賞対象。
ほとんどの人が自分でも出してみようか、というものじゃないし。

322 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/04(日) 16:54:09.71
混雑しているところは何か拾う確率が高そう。

323 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/06(火) 12:06:35.13
所詮は金儲け主義なんだろ?
皆さんは成田山新勝寺でお札を毎年買っていませんか?家内安全とか書いてるアレです。
下記のURLを見ると、とても高価なお札が成田山新勝寺で売られていますが、これは一体
誰がどこで作っているのでしょうか?

http://www.naritasan.or.jp/ogoma.html(ここに出てる木のお札がそれ)

実は、静岡刑務所の3工場でこのお札は作られているのです。
つまり、殺人犯や強姦魔、あるいは麻薬中毒者や窃盗犯がこのお札を作っているのです。
静岡刑務所では、どこの民間業者と取引してるかは一切口外しないようにしていますが、
元受刑者や民間業者従業員の告発で簡単に情報が漏れてしまいます。
その証拠に、電話で問い合わせてもきっちり否定は絶対にしません。

http://shizuoka-prison.go.jp/(ここの3工場で作ってます。電話で確認しましょう。)

ならば、直接に成田山新勝寺に問い合わせるのがいいでしょう。
「お宅のところで売っているお札は刑務所で作ってるって本当?」と尋ねて下さい。
もし、曖昧な回答をするなら「100%否定はしないのですね?」と追求姿勢を強めてみよう。
知られたくないのか、隠したいのか、どっちにしても

『成田山新勝寺で売られているお札は静岡刑務所で殺人犯や強姦魔が作っている』

という事実は隠せない。この事実を知ってて買う人はお好きにどうぞ?
ほとんどの人は知らなかったと思うけど。

324 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/06(火) 20:56:51.01
2or3日に成田山に初詣に行こうと思っているけど、
正午にJR成田駅に到着したとして、本堂で参拝するまで
例年だと、どれぐらい時間がかかりますか?

325 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/07(水) 00:12:28.75
想像だけど2時間ぐらい?

326 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/07(水) 15:33:29.07
2日3日になれば参道通らないで行けばそれほど時間はかからないかと思います。

327 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/07(水) 15:42:55.39
3が日は夜に参拝が心地よい

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)