5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北極星】北辰妙見菩薩【鎮宅霊符】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/13(月) 15:52:08.33
宗教宗派を超えて信仰される妙見神について語りましょう。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/13(月) 15:57:38.15
星田妙見宮が最高。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/13(月) 16:07:12.38
>>1さん、スレ立て代行有難うございました。

さて、このスレでは神道・仏教・道教・陰陽道など、宗教宗派を超えて
広く尊崇を集める妙見神について、議論をしていきたいと思います。
また、妙見菩薩と同体とされる天御中主神や鎮宅霊符尊神の話題や、
妙見菩薩の源流である道教の話題もお待ちしております。
さらに星繋がりで、明星天子(虚空蔵菩薩)の話など、星信仰の話題も結構です。

宗教に捉われない妙見神らしい、広く深い議論をしていきましょう。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/13(月) 16:49:09.21
日本三大妙見

能勢妙見(大阪府)
八代妙見(熊本県)
相馬妙見(福島県)

*全国の妙見菩薩PDF http://www.ensenji.or.jp/myouken.html

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/13(月) 16:54:11.02
>>2
星田妙見宮はいろいろな霊符が有名ですよね。
鎮宅七十二霊符の江戸時代の版木を所蔵しているのは、星田妙見宮だけとか。
今でも鎮宅七十二霊符を頒布しているのでしょうか?

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/13(月) 17:43:29.31
また自演スレかw他のスレが暇になったらこれだからな。
ほんと二ート引きこもりはこれだから(ry

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/13(月) 18:08:02.21
>>6
確かに>>3>>4は俺だが、立てたばかりなんだから自演スレ呼ばわりはないだろ。
あと気に食わないヤツをみんなニートにするなw


8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/13(月) 19:14:02.08
>>5
数年前買ったなぁ。
5000円だった。額縁に入れて部屋に飾ってるよ。別に利生談は無いけどね。
早く買っておいた方がいいかもよ。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/13(月) 20:09:57.32
利生談ないのか・・・

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/13(月) 20:28:53.99
平日の昼間にスレ建てして自演するなんて二ート以外何の職業なんだよ?w
ああ、僧侶か。僧侶が2ちゃんねるっていい御身分だなw

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/13(月) 20:33:54.65
>>8
俺も買ったけど、特段何も御利益はないよ。
家門が繁栄するとかなんとか書いてあったと思うけど
俺の家は全く変わらん。なにも良いこともないしな。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/13(月) 20:34:49.92
ダメじゃん

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/13(月) 20:59:01.40
千葉妙見が日本一

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/13(月) 21:03:56.21
アレは開眼しないとあかんのだが、神社になって開眼の仕方が伝わってないんちゃうか?…だったらただのチラシと同じになってしまう。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/13(月) 21:22:50.30
もう君はいいよw
開眼されてるにきまってるだろうがw

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/13(月) 21:30:26.23
えっ妙見菩薩ってお札も開眼するの?

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/13(月) 21:33:42.37
鎮宅七十二霊符って、貼るだけでなくてお供え物したりするんじゃなかった?
道教はそう言う扱いするらしいから。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/13(月) 21:34:41.27
疑問を持ったら当該神社仏閣に電話して聞きなさい
しかしこのスレも同じ人物の書き込みばっかりだな。
この板自体書き込みしている人間自体はかなり少ないからな。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/13(月) 21:35:39.93
>>17
御供えするのか?星田妙見の社務所は飾っているだけのような感じだったが

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/13(月) 21:40:32.22
それは見本みたいな扱いじゃね?

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/13(月) 21:48:54.09
>>17
お札にお供えとかするのは別に神道でもそうでしょ。
神棚の神宮大麻にお供えして祝詞奏上するじゃん。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/13(月) 21:55:08.80
だからそれをしないから、もらえる利生も無かったのではないかと。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/13(月) 21:58:31.74
うーんでも道教仕様で祀らなきゃいけないなら結構大変だよ。
道教って神様の家は豪華であるべきとかなんとかで
日本でいう神棚みたいなやつもキンキラキンの超ド派手だし。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/13(月) 22:19:21.54
あれは北斗供だけじゃなくて星宿供もせんとあかんから、大変なのだ。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/13(月) 22:46:03.44
私、妙見菩薩の香合仏を持っているよ

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/14(火) 02:38:04.33
「鎮宅霊符縁起集説上下」僧 澤了著

ttp://www014.upp.so-net.ne.jp/tea/kososha/reifuengi.html

鎮宅霊符の詳説本が復刊したみたいだよ。
ホントかどうか知らないが、300年前に上梓された本だとか。
霊符のルーツ、霊符の祀り方などが詳しく乗ってるみたい。
ただ値段は21,000円とかなり高額。怪しい匂いがしないでもないがw

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/14(火) 03:01:21.03
こっちの方が信頼できるかな。

「鎮宅霊符神 感応秘密修法集」金華山人著

ttp://www.hachiman.com/books/89350-572-6.html

この本にも神式、仏式、儒教式の祭儀の方法が述べられている。
著者によれば、自分の信じる宗教の方法で祀るべし、信じる宗教がない場合には
儒教式の祭祀法にて祀るべし、ということらしい。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/14(火) 20:49:33.60
>>5
星田妙見さんのほかにも、江戸の版木を所蔵している社寺は幾らかありますよ。

星田妙見さんの七十二霊符は、頂いた時に、確かお祭りの仕方が書かれた
冊子がついていたような気がします。江戸時代あたりにはとても流行った霊符です。
十年で富貴し、二十年で子孫繁栄、三十年で白衣の天子にまみえる、という伝承があります。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/15(水) 05:17:10.27
>>8
5000円ですか・・・
ネット検索してみたら、星田妙見宮の版木は磨耗してしまって、
今では印刷したものを頒布しているそうです。

>>28
そうなんですか。その版木を所有している社寺は、今も霊符を頒布しているのでしょうか?

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/15(水) 14:35:57.52
妙見様といえば、群馬県の少林山達磨寺も忘れてもらっては困る。
本堂には北辰鎮宅霊符尊と開山東皐心越禅師をおまつりしています。
近隣では、方位除けの寺院として、また開運達磨市の寺として有名。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/15(水) 21:25:29.55
>>29
たぶん、版木を所蔵しているだけで、刷ってはいないと思います。

達磨寺の霊符神さんも良いですねぇ。
あそこは七十二霊符の曼荼羅は出してないけれど、霊符神さんのお姿は
なかなか格好良いです。キリっとしたイケメンですね(笑

ご祈祷を頼むと霊符堂の中でしてくれるので、ご尊顔を拝せます。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/15(水) 22:05:02.97
>>29
すいません、星田さんの所はいつ頃から印刷に変わったのですか?
ネットで探してみても出てこなかったので・・

33 :8:2011/06/16(木) 01:03:20.00
>>29
へぇ印刷したものなんだ。俺のもかな?5年くらい前にわけて頂いたんだが。
前にここで星田妙見宮の版木は江戸時代の奴で摩耗してるから早く求めた方
がいいって話題がでてなw車で伊勢詣の機会があったのでそのついでに行っ
てわけて頂いた。
>>28
冊子って言うかプリントだなw掛け軸にするか額に入れて、南または東向き
の明るく清潔な目より高い所に、お祀りし、榊と神饌をお供えします。
と書いてある。丁度部屋あさってみたら出てきたw神式の祭り方だな。
霊符の両脇に榊を祭り、神饌は横一列の場合[水][酒][米][塩]の順に並べる
と書いてある。額装にして南向きの高い所に置いてあるが榊も神饌もしてねぇw

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/16(木) 02:29:17.77
園遊会に呼ばれるのが五年延びたなwww

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/16(木) 06:01:51.12
>>34
誤爆?


36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/16(木) 08:31:18.71
いや、30年で天子にまみえるとは、今で言えば園遊会に呼ばれるようなもんだろうと。
それが五年間もお給仕してなかったんだからと。

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/16(木) 08:43:22.71
>36
なるほどw

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/16(木) 10:19:45.37
>>33
あなたも2ちゃんの宣伝で買ったんですねw

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/16(木) 10:45:56.25
>>38
「あなたも」ということはあなたも?w

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/16(木) 10:53:59.71
にちゃんの宣伝侮りがたし。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/16(木) 10:57:16.69
だから、むやみに宣伝する人間は罪深いよね。
まさか行者や僧侶や神職がしているとは思わないけどね。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/16(木) 11:17:59.00
>>41
本人が宣伝するつもりはなくても、「こんな貴重な物を頂きました〜」
みたいな報告が、結果として宣伝となってしまう場合は大いにあるよな。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/16(木) 11:22:54.04
そういう書き込みじゃないからなw
意図的なものが多い。

44 :8:2011/06/16(木) 13:17:52.49
>>36
俺は何を言わんとしてるか解ったから
ニヤリとしたけどね。

まぁ何も無いって訳でもないんだけど、
ぶっちゃけ、今環境激変中かw
それはスレチだからいいんだが、あと5年
したら金持ちになってるかもしれんしw
本当に爺いになったら皇族に会えるかもな

まぁ綺麗に額装してるからインテリアと
してもいいよ。魔除けにもなるみたいだしw

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/16(木) 13:31:04.64
うーわ本当に園遊会に呼ばれるつもりでいやがるww
がんばれよ。

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/16(木) 13:32:44.55
でも、妙見宮自体がそんなに潤ってるようには思えんけどな。
社務所にも飾ってあったけど。
宮司さんも園遊会によばれたのかな?

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/16(木) 13:38:02.22
それなりの社会的地位があるとか勲章もらったとかならともかく
本当に何もない一般人なら園遊会より歌会始の方がチャンスはあるよ。
毎年出されるお題で和歌を作って応募して入選すればいい。

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/16(木) 13:38:51.04
しかしまあ、真面目に考えてみると「十年で富貴」云々というのは現実的というか
説得力あるような。一年や三年で験が無いと騒ぐのがせっかちなんだが、
最初から即効性を謳うよりは宣伝がうまいな。

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/16(木) 13:42:15.00
宣伝というか中国からの説話なんでしょ?
宣伝と説話はレベルが違う。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/16(木) 13:43:45.62
富貴とかだったらわかるけど、病気平癒とかだと早く験が出ないとダメだからな。

51 :8:2011/06/16(木) 13:47:55.59
>>38
プw本気で宣伝するんだったら星田妙見宮のHPで大々的に売りだすだろw
>>46のカキコにあるようにそんなに潤ってるようにも見えないし、大々的に
宣伝してるわけでも無い。

>>45
んなーわけないだろwむしろ俺が見たカキコの人の方がガクブルだったよw
なんでもこれ求めてから、持ち家は手に入るは40歳過ぎてあきらめてた子供
は授かるはで確変大フィーバーだったらしいwあと...残るは...ってことでw



52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/16(木) 16:35:39.20
もう何も言いませんw

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/16(木) 23:21:40.12
>>51
持ち家と子供って・・・大フィーバーなのかそれ・・・?

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/17(金) 08:43:56.31
最底辺の>>51から見ればフィーバーです

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/17(金) 11:26:59.17
>>54
いくら気に食わない相手だからと云って、他人を最底辺などというのはイカン



56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/17(金) 14:07:40.10
ごめんなさい。

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/17(金) 18:00:41.52
いえいえどう致しまして。まいどおおきに。

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/19(日) 01:45:53.94
星田妙見拝んだら、一緒に落ちてきた残りの6つの石も拝んどけよ。
…まあ、星の森の4つの石は見えないわけだが。

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/19(日) 09:32:57.06
妙見様の御利益ってぶっちゃけ何ですか?

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/19(日) 09:36:44.49
御利益・国家安寧

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/19(日) 09:38:52.71
偽政者降伏

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/19(日) 09:39:23.65
>>60
個人のレベルではどうですか?


63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/19(日) 10:25:40.47
>>62
上にては国家安寧・外敵退散
下にては家内安全・除災招福

大阪の能勢妙見は開基の故事により家門隆昌

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/19(日) 13:55:57.88
現在の能勢妙見は日蓮系の新興宗教

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/19(日) 14:32:33.72
国家安寧・外敵退散って・・・全然効いてないような・・・

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/19(日) 15:52:22.13
>>64
それは能勢妙見の隣の寺のことだろ。いい加減なこと書くなよw


67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/19(日) 16:27:09.52
つ妙見宗本瀧寺

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/19(日) 17:02:56.46
>>66
能勢妙見山のトップページに、

ご注意:當山「日蓮宗霊場 能勢妙見山」と妙見山の中腹にある「妙見宗本瀧寺」殿とは、いかなる関係もない別の寺院です

と書いてあるね。

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/23(木) 00:38:36.23
柳島妙見さんにお参りしてきました。

妙見さんはやっぱり日蓮宗が多いのかな?


70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/23(木) 01:00:46.64
>>69
業平の柳島妙見さんとともに有名なのが、本所の能勢妙見別院さんですね。
大阪の能勢妙見さんの別院なので、こちらも当然日蓮宗の寺院です。
妙見さんが日蓮宗寺院に多い理由としては、

・日蓮さんが伊勢に滞在したときに妙見菩薩の感応を受けたこと
・日蓮さんは天空や星空に祈る習慣があったこと
・妙見神を守護神とする千葉氏や能勢氏が日蓮宗に帰依したこと

などの理由から、日蓮宗では妙見信仰が盛んなようです。

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/23(木) 05:25:09.70
若き日蓮の果敢な求道心に応えたのが虚空蔵菩薩(=明星天子)だからね。

日蓮と星宿信仰は意外に深い繋がりがあるのかも。

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/23(木) 07:30:30.10
柳島妙見と能勢妙見東京別院は妙見さんの姿がかなり違いますね。
あとは池上の妙見さんも。
都内で有名どころだとこの3ヶ所かな?
同じ日蓮系都内三大妙見口でもやはり系統によって姿が違う。


73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/23(木) 10:22:07.13
ttp://www.sumida-gg.or.jp/arekore/SUMIDA024/guide/g-32.html

明治30年頃の柳島妙見堂の様子ですが、お堂も大きく彫刻も立派な感じですね。
昔は参拝客で随分栄えていたようですね。


74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/23(木) 22:35:16.13
千葉氏妙見信仰のはじまり、引間妙見の事も思い出してあげてください

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/23(木) 23:18:43.51
引間妙見はホムペさえないから語ろうにもさっぱりわからない…

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/24(金) 05:33:57.04
維新の原動力は妙見信仰にあり!

ttp://www.chugainippoh.co.jp/NEWWEB/n-shasetu/10/1004/shasetu100415.html

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/25(土) 02:55:59.00
アメノコヤネ 日を遮る化け蛇(小屋根)

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/25(土) 09:15:46.56
妙見さんの真言って 
オン ソジリシュタ ソワカ
の他はどんなのありますか?

ソジリシュタって結構言いにくいよねw

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/25(土) 20:23:46.31
妙見さんの根本経典とされる『七仏八菩薩所説大陀羅尼神呪経』に、

目低帝屠蘇叱阿若密叱烏都叱具喜叱波頼帝叱
耶弥若叱烏都叱拘羅帝叱喜摩叱蘇若

とあります。読み方は幾通りかあるみたい。


80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/25(土) 20:53:12.19
来月開催される千葉神社様の集にお声がかかった。長く参拝していたが初めてだ。近隣の栄福寺様にも伺うか。

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/26(日) 00:08:06.27
やっぱり星田の妙見さんだな。のちに高野山の座主にまで登りつめた昭和の傑僧・森田龍遷大僧正は、子供の頃から日参していて神示を受け、高野山に上がったというし。

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/26(日) 01:40:08.96
>>81
大阪の人?
能勢妙見山は行ったことありませんか?
勝海舟親子や坂田三吉が信仰していたとのことですが。

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/26(日) 04:50:36.14
>>78
こんなの見つけたんで貼っとく

妙見菩薩の真言は
オン・スネリ・スネリ・チッタ・ソワカ。

妙見菩薩の真言
「オン・マカリシエイ・ジリベイソワカ」

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/26(日) 16:35:16.12
>>82
キチガイ日蓮宗には関わり合いたくないもので。

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/26(日) 18:26:18.52
>>84
またそうやって煽るからヘンなのが湧いて来るんだよw
煽らなきゃ荒らしは来ないんだから、自重してくれよ。

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/26(日) 21:02:05.01
妙見さんの紋(八嶺)がテンプル騎士団の紋章と同じである件について。

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/26(日) 21:25:19.10
紋章のデザインなんて限りあるだろ
やたらと日本とユダヤを繋げたいキチガイとか、そういうのはオカ板でやってくれよ頼むから

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/26(日) 21:30:58.06
ユダヤもそうだけど、妙見さんの矢筈十字紋をキリスト教に結びつける話もあるぞ。



89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/27(月) 00:59:56.70
隠れキリシタンと結びつける人もいるようだけど、
能勢型の妙見像は大将軍とか真武神の影響を像容的には受けているから、
キリスト教やユダヤ教とはその点で元来無関係だろうね。

星田さんの祭式の話が前に出てたけど、自分とこの資料を見る限りでは
神道式というより陰陽道式に近いと思う。
現宮司さんが一所懸命昔ながらの祭式を「復興」してるみたいだけど、
やっり一度断絶しているから、あくまでも「復興」であるのは残念なところ。
あそこは昔は竜降院という修験系のお寺だったので、修験者や陰陽師が
陰陽道的祭祀法でお祭りしていたのかと夢想してみる。

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/27(月) 10:53:38.32
真言宗も日蓮宗も効き目なし。

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/27(月) 10:58:54.31
>>81
高野山真言宗僧侶乙w

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/27(月) 12:32:55.33
>>90
効き目って何?

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/27(月) 13:02:55.78
北辰さんだけに

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/27(月) 13:44:52.76
>>92
>>84 >>85に聞けばわかるよw

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/27(月) 13:55:54.52
>>94
いや、あんたが効き目なしって言ったのだから、
あんたに聞くのが自然だと思うけど・・・
何かあったの?

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/27(月) 14:22:20.41
日蓮宗はそれなりに効き目あるよ。

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/27(月) 20:31:02.61
で、それが妙見さんとなんの関係があるのバカども?

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/27(月) 20:42:44.51
>>ALL
もともと女性神だったんでしょ? >妙見さま
なんで、わざわざむさくるしいおっさん(武神)化したの?

しかも、日本では童子(女?)形で顕現したとかなんとか・・・
日本の神祇観では、童子は純粋な存在とかいう意味合いなんでしょ?

どこか、古き良き日本の伝統に回帰して
妙見さまを幼女化して御祭りする敬神活動を行ってくださるような寺社はないのでしょうか?

弁天さまは萌え化しておられる所はあるのに、
妙見さまに萌えが無いのは納得がいきません。

http://ryohoji.jp/top.html/

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/27(月) 23:23:28.68
妙見さんが元来女神だったというのは断言できない。
天台の説では吉祥天女と同体と見る説もあるが、妙見さんの図像自体が
古い物でも一様ではない。謎の多い神様。

童子形とみるのは中世以降の説とおもわれ。

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/27(月) 23:27:12.24
ちなみに武神化?したのは元来の妙見さんの性質と真武神の性質とが馴染んだためとみられる。

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/28(火) 17:57:56.35
では、天台宗のお寺に期待ageします・・・

(´・ω・`)

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/28(火) 18:02:59.30
本日、東長寺の六角堂の御開帳日でしたので参拝して参りますた。

北辰霊符神さまですた。

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/28(火) 20:24:37.98
どこか妙見さんの木彫りの尊像を授与してくれるとこないですか?


104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/28(火) 22:05:42.12
あそこの霊符神さんもステキですよねー
蛇がアナコンダ並にでかいのがいとあはれなりって感じですが(笑

確か、星田妙見宮では香合仏みたいな感じの妙見さんが授与されてたかと。
あと、あまり質はよろしくないけど、ネットの仏具店とかでも手に入ることは入りますよ。



105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/28(火) 23:47:13.34
情報ありがとうございます。
ただ、香合仏でなく厨子に入れてお祀りする尊像が欲しいのです。
栗田貿易とかのは持物が変だったりするのでどこか寺院で授与してくれるところあればなぁと思った次第でして。
成田山の不動像みたいなのを授与してくれるところが理想です。

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/29(水) 10:32:52.95
三井寺の節分は尊星王星祭ってあったけど・・・

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/29(水) 21:00:55.78
コレは?
値段は手頃だけど
http://www.buddhagaya.biz/?pid=20460452

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/30(木) 00:28:37.92
妙見菩薩なら亀か玄武か龍亀か龍に乗ってなきゃ。

109 : 【大吉】 !:2011/07/01(金) 20:05:58.02
数年前に雑誌『ムー』の付録で付いてた鎮宅七十二霊符、自宅に貼ってますw

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/01(金) 20:26:32.00
>>109
その鎮宅七十二霊符の大きさはどれ位なの?

111 : 【大吉】 :2011/07/01(金) 21:00:01.26
縦50cm弱、横20cm弱くらいかな。
三つ折になってたけど符の中に折り目が入ってるんだよな。
符と符の境目に折り目が入るようにしてくれたらよかったんだけど。

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/02(土) 04:36:04.68
三井寺の節分の尊星王星祭って三井寺の御修法って呼ばれてるらしい。

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/04(月) 20:47:54.56
よみうりランドの妙見菩薩にお参りしたことのある香具師いる?
随分、歴史と由縁のある妙見様らしいけど・・・

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/04(月) 21:21:00.43
斑鳩の法輪寺の妙見菩薩は?

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/04(月) 23:22:32.60
>>105
秩父神社の立て掛け型の妙見菩薩像いい感じだよ。


116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/05(火) 09:26:16.87
>>115
ホムペにあるミニ掛け軸みたいなやつですか?
情報ありがとう。

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/05(火) 18:00:10.26
秩父神社にも鎮宅霊符あるんですね。
コピーしたものかな?

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/05(火) 21:10:19.59
http://www.butsuzou.com/jiten/myouken.html

池上本門寺型の妙見菩薩はイケメンですんなりしてますな。
俺は能勢妙見と縁があるんだが、毎回御開帳を受けると恐くて恐くてw

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/05(火) 21:42:53.72
>>113
妙見寺?稲城じゃないか?

120 :119:2011/07/05(火) 21:53:58.73
と思ったら聖地公園か。失礼しました。

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/07(木) 00:00:44.68
よみうりランドの妙見さん、数年前に博物館の展示企画で拝見しました。
法輪寺の妙見さんも何年か前に拝観しました。平安時代の作だそうで、
龍に乗る四ヒ像でしたよ。

三井の御修法は寺門派の秘法です。七十二の灯明を灯してまつるそうで、
一度見に行きたいのですが、中々都合が合わない・・・


122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/07(木) 19:38:19.52
7月7日は星田妙見の七夕祭があったんだけど、雨なんでいかなかった。

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/11(月) 15:43:17.66
南無開運北辰妙見大菩薩

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/11(月) 23:31:00.77
>>122
祭事は基本的に旧暦にならうのがベストなので、
旧暦の七夕にお参りすると良いかも。
旧暦との間には約一月のズレがあるから、梅雨も明けているし。


125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/12(火) 00:59:20.13
>>124
>祭事は基本的に旧暦にならうのがベストなので、

神事・祭事を新暦で行う所と旧暦で行う所があるから迷うよな。
でも、本当は旧暦で行うのが良いんだろうね。
神仏分離といい改暦といい、明治政府は宗教的にはロクなことせんかったなぁw

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/19(火) 13:36:17.81
7月23日に星田妙見で星降り祭があるけどどうしようかな?


127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/19(火) 13:48:59.48
北海道の七夕は7月7日でないらしね?

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/20(水) 01:59:34.03
獅子窟寺で佛眼法をしないと、星は降らんよ。

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/21(木) 01:15:27.25
平将門は妙見菩薩を信仰していた

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/21(木) 05:45:20.47
勝小吉&勝海舟親子は能勢妙見を信仰していた。

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/21(木) 06:18:15.76
平野貞文氏によると、坂本龍馬にも妙見信仰の影が見え隠れするらしいよ。

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/21(木) 10:19:06.55
北辰一刀流?

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/21(木) 13:00:56.56
>>132
・土佐は妙見信仰が盛んだったこと
・北辰一刀流は剣術に加え妙見の法術があったこと
・龍馬の師匠的存在の勝海舟も妙見信者だったこと

など

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/21(木) 23:46:36.71
そして小沢一郎へ。

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/28(木) 20:03:47.95
先日、星田妙見の星降り祭に行って来たけど
天津祝詞大祓詞に始まって、般若心経と不動妙見の真言、
あと聞いたことの無い祭文(多分道教の祭文だと思う)と
線香護摩っていうのかな?が焚かれたりして、中身の濃い
神事だった。

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/28(木) 23:36:17.76
23日に千葉神社様より呼ばれ三宝守護特別祈願祭に伺いました。正月の八方よけと同じく不思議な経験をした。

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/01(月) 13:06:01.92
星田さんの祭礼、そんなことをしてるんですね。
あそこは宮司さんが一所懸命古式に近い祭式を復興しようと頑張っておられるそうで。
昔のままでは無いだろうけれど、それでも興味深いですね。
資料を収集するばかりでフィールドワークがご無沙汰だったのを反省。一度行ってみたいなぁ。

方除けといえば、達磨寺のご祈祷も面白いですよ。
ご祈祷自体は黄檗宗なのでそこまで派手という訳では無いんですが、
授与される御札が不思議な形をしていて、神棚に祭った後に燃やして家の四方に灰を埋めたり。

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/05(金) 16:13:14.30
南無妙見大菩薩
国家安寧
国家守護
国家繁栄
日本を護り給え

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/09(火) 04:58:59.49
達磨寺って京都のですか?

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/11(木) 01:18:11.63
能勢妙見さんは今でも御厨子入りの御尊像を出してる?

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/11(木) 01:30:40.80
>>140
出してる。…けど、昔のより出来がチャチイ。
昔は線彫りだったとこが塗りになってたりとか。

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/11(木) 04:16:18.90
霊力がいるのでな。お札。

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/11(木) 05:01:19.04
能勢妙見山で尊像なんて出してたんだ。
地元なのに知らんかったわ・・・

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/14(日) 23:20:02.83
妙見菩薩を祀る埼玉県飯能市の、真言宗円泉寺の資料URL

http://www.ensenji.or.jp/myouken.html

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/14(日) 23:24:11.35
千葉市の栄福寺様へ伺い参拝してきました。妙見様の御札等を扱っており、自身も御守りとして頂きました。

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/15(月) 01:39:55.75
>>145
どんな御守りをいただいてきたの?

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/15(月) 10:28:11.61
栄福寺様よりブレスレットタイプの御守りを頂きました。あと木彫りのもあり機会あればです。

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/16(火) 03:53:51.15
>>147
木彫って、香合仏のことかな?

尊像を授与し始めたわけじゃないよね?
あと妙見様の御札って、妙見様の御姿入り?
本堂には入堂参拝できるの?ごめんね質問ばかりで。

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/16(火) 10:16:25.27
木彫りは確かそれです。御守りのブレスレットには尊像入りです。本堂にての参拝は可能です。古い方の本堂に奉られてます。なお本日は神社様の方の祭礼であり、賑わってます。

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/16(火) 22:38:28.36
>>149
おじさん、もしかして今戸神社と千葉神社とかに参拝しているソープ姫好きの人?

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/16(火) 22:50:09.44
正体良く判ったね、ご名答。また会え光栄の至りだよ。本年二月に栄福寺様へはご報告がてらで訪問させて頂きました。

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/16(火) 22:58:30.08
>>151
前から栄福寺参拝してたっけ?何がきっかけ?また占い師の指示かな?

今戸神社、千葉神社、稲毛浅間神社の崇敬は知ってたけど。


153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/16(火) 23:34:55.78
実は千葉神社様に関して調べ栄福寺様の事が判ったのです。占星術師とは無関係です。無関係ついでに寒川神社様及び系統もお勧めします。

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/17(水) 00:36:43.86
北辰と妙見のちがいをたのむ

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/17(水) 03:26:39.36
>>153
>無関係ついでに寒川神社様及び系統もお勧めします。

神仏分離以前は、寒川神社の境内に十二天社、星祭宮、七曜堂、九曜堂などの
星に関する神仏を祀った堂社があったらしいですね。
寒川神社は現在方位除けの神様として崇められていますが、
星に関する神を祀った神社だったと考えれば、納得がいきますね。

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/17(水) 11:19:40.24
解説頂き感謝します。勤務先が寒川神社様のお膝元にあり、日々の御礼で参拝がきっかけでした。千葉市内でも当神社様は古くから有名であり、旗の月と星は千葉神社様にもあり、参拝はお導きだったのでしょう。

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/17(水) 22:43:20.41
>>153
千葉神社から、栄福寺のことを、どうやって調べたの?

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/17(水) 23:19:07.61
県立図書館にて千葉市の町名調べに関する書籍及び県内各神社仏閣に関する書籍より調べました。千葉神社様の所在町名が何故院内なのか?が始まりでした。

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/17(水) 23:28:38.36
千葉神社、栄福寺様の両方を伺い、何方か以前記載していましたが、自身も何となく判った事があります。神社の方は大代表の事務所執務の場であり、お住まい寝所はお寺なのではと。

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/17(水) 23:36:31.33
>>158
千葉市立郷土博物館には行った?

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/18(木) 01:22:11.28
御城にはかなり前に伺いました。千葉・里見氏に関する件で伺いました。目的が上記ですので見落としている面があると思います。

162 :名無しさん@京都板じゃないよ :2011/08/18(木) 10:53:56.70
妙見様もそうだけど、星に関する神様って何故方位除けの功徳があると考えられたのですか?


163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/18(木) 15:02:03.00
>>162
悪い方角というのは悪い星の方向だからと思われ。
方角に暦の干支や五行を当てはめて占うタイプの方位占いは、
わりと近代になってから出てきたもんだし。

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/18(木) 23:42:26.07
>>161
千葉市立郷土博物館で、「千葉妙見大縁起絵巻」買った?
栄福寺所蔵のだよ。

他にも妙見信仰に関する図録が複数販売されているね。

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/18(木) 23:51:53.15
絵巻はまだ購入していないです。栄福寺様の処に市教育委員会編纂の看板にて絵巻と香炉の件は存じてます。折を観て御城に伺う事でしょう。

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/20(土) 09:55:08.17
郷土博物館の妙見関係の冊子などの資料は
結構充実した内容だよ

167 :名無しさん@京都板じゃないよ :2011/08/20(土) 13:24:45.57
この前、能勢妙見山に参拝してきました。
境内に読経の声が鳴り響いていて、不思議な感じがしました。
日蓮宗は勢いがありますねぇ。

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/20(土) 16:40:39.32
お話を伺い来月に伺いますかね御城に。この絵巻はあの頃は見落としてました。有難うございます。

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/30(火) 20:45:28.20
北辰妙見菩薩

170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/04(日) 11:38:35.44
尊星王

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/04(日) 20:53:13.11
実に何十年ぶりかに御城へ伺い絵巻を観てきました。文献や絵巻の販売も観てきまして近い時期購入してみます。昨日は天候優れない中、栄福寺様の参拝でした。蝉時雨が似合う山寺です。

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/14(水) 10:18:38.97
大阪天満宮の鎮宅霊符社は気がスカスカだな。

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/15(木) 06:30:11.36
霊符つながりでお聞きしたいのですが
あるサイトで五嶽真形図を見かけたのですが、どこかの神社仏閣で五嶽真形図を授与してる所はあるでしょうか?
そのサイトだと関西圏のようなのですが、質問メールを送っても返事がありませんでした。
吉野のような鏡ではなく紙製のようです。

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/15(木) 08:54:14.67
>>173
知ってる範囲では関西で五岳眞形圖を授与している神社の心あたりはありません。おそらく行者さんが個人的にか、古神道系の教団で発符・授与されているのではないでしょうか。
鏡のお守りは金峯山寺 蔵王堂のものですね、とても美しい。

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 05:37:07.06
>>174
わかる人いないみたいですね。
ちょっとしたレアものかも。
もう少し自分で探してみます。
ありがとうございました。

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 07:51:00.77
八幡書店でお守りとして販売している。
1符1200円で、五嶽図全部なら5000円です。
有効期限は毎年正月一日から大晦日までです。
修法者は大宮司朗氏です。
金峯山寺の五嶽神鏡の方が良いとおもいますが。

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 10:31:51.66
8幡のお守りは効かんぞ。

178 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 11:40:52.31
お宮で内職する夢を見た

179 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 09:05:08.62
鎮宅霊符神は「ちんたくさん」と庶民に親しまれていたのに、アホな明治政府の神仏判然令の煽りを受けてまつり捨てられてしまった。
長年の空白があるから、鎮宅霊符神もなかなか復活しにくいのかな〜?
空白を乗り越えて元気に活動なさってる鎮宅霊符神はありますか?


180 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 17:38:31.36
>>179
星田妙見宮や秩父神社の鎮宅霊符神は活躍されているんじゃないの?


181 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 19:17:25.20
>>180
やはり、しっかり祀っているところはいいですね。

182 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/19(月) 09:34:22.74
また自演か?鎮宅霊符神はマイナーすぎるな。
あんまり隆盛しているイメージがない。

183 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/19(月) 09:53:21.24
>>182
> 鎮宅霊符神はマイナーすぎるな。
> あんまり隆盛しているイメージがない。

ここはやはり>>8に園遊会出てもらわなければwww

184 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/19(月) 17:42:30.78
神仏判然令のあおりを食っちゃっから、マイナー臭はやむなし。道教の臭いもするし、神社、寺院のどちらもまつりにくいのだろう。

185 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/22(木) 12:00:20.97
このスレもだんだん過疎化すすんでるな。

186 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/22(木) 12:02:34.16
というか、この板自体過疎ってるからね

187 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/22(木) 16:58:02.88
良く書きこまれ始めたなと思ったら自演か言い争いだしなw
しかもそれにはっぱをかける煽り厨までいるし。最悪な板だな。
これが神社仏閣板って終わってるな。

188 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/22(木) 17:15:39.17
大宮司朗かぶれの霊符オタクかえ?

189 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/23(金) 19:12:03.75
大阪の住吉さんの摂末社に星をまつる社があるはず。

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/24(土) 20:41:45.37
鎮宅さん、大阪市では高津の報恩院さんや大今里の妙法寺さんに祀られている。
修験道系寺社に結構祀られているね。

191 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/26(月) 23:57:51.65
なんで自演だと思うんだろう?

霊符神さんは関西圏に多いですね。報恩院さんは有名な霊符本を出した方の
ご子孫さんのお寺で、霊符神さんは亀に乗る六?八?ピの菩薩形で、不思議な像容をしてはります。
毎年初辰の日に特別な敬愛の霊符と招財の霊符のお守りをお授け下さいます。
たしか、毎月辰の日にご開帳してはったんと違うかな?

妙法寺さんも有名な霊符本を出した方のお寺ですよね。直接ご尊顔を拝したことは
ないですが、一時期どうも、霊符曼荼羅に尊像のお写真を印刷して頒布してはったみたい。
本門寺型の妙見菩薩象でした。
こちらは今は特別に何か活動されているという話は聞きません。

星田妙見さんは霊符も出してはるし、活気がありますよね。
ご神体が何かはお聞きしてませんが、あの巨岩なのかな……?

大阪天満宮内にも霊符社がありますが、特定の祭祀はなさっていないとのこと。
ただ、鎮宅霊符社と記された木札を頒布して貼ったような気がします。

あと、群馬高崎の達磨寺の霊符神さんも三尊式で中々立派です。
ご祈祷をお願いすると、不思議な霊符を下さいます。方災除け、厄除けの信仰が強いみたい。

京都の閑臥庵さんとこの霊符神さんも立派です。
ご信徒の方向けに霊符の御札とお守りを出してはったと思います。

他にもわりとあちこちに存在してますが、やっぱり元気な所はあまりないのが残念です。

192 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/27(火) 01:00:33.20
>なんで自演だと思うんだろう?

そりゃ、この板の書き込みしている人間の数は少ないからね。
しかも、同じようなことが何度も書き込まれたり
主張が似ていたり、文体や文章構成が似ているレスが多いからね。
まあ、争いがなく、誹謗とか他人をバカにしたりすることなく
レスが消化されればそれでも問題なんだけどね。

193 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/27(火) 07:57:26.42
すいません、わかると思うけど間違ってますね。
最近なんか打ち間違いが多いな。不快に思われた方、本当にすいません。

>>192

×→レスが消化されればそれでも問題なんだけどね。

〇→レスが消化されればそれで問題ないんだけどね。

194 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/27(火) 08:03:46.67
>>193
訂正乙。
丁寧にありがとう。

195 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/27(火) 16:05:53.47
天照より上です

196 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/27(火) 21:05:18.74
>>191
詳細レポート乙。そして、オオキニナ。

京都の閑臥庵はそのむかし、精進料理をいただいたことあり。そんな所だったとは、後悔。

197 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/30(金) 07:53:14.58
霊符は何種類も所持していてもよいものなのでしょうか?

198 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/30(金) 16:20:59.03
タロットの17「星」

199 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/02(日) 01:15:27.04
何種類もは所持すべきではないでしょう。
特にご神体のようにお祭りするタイプの霊符は少数に絞って祭祀すべきだと思います。



200 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/02(日) 08:17:01.29
霊能者さんに聞き。

201 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/02(日) 10:33:24.83
四角というか口ってどういう意味なのかな
図形なのか漢字の一部なのかよく分からんです

202 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/03(月) 23:02:42.75
なんでしょ。 ○は星を表すことが多いけど、
四角はそれと関係があるんだろうか。


203 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 03:30:54.73
天は○で地は□、星は△で表す。

204 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/05(水) 23:57:08.72
それは所謂天円地方の思想であって、霊符には当てはまらないと思う。


205 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 22:12:08.78
驚いた。本所に妙見様が祀られているとは。しかも勝海舟が信奉していたとか。自身はたまたま散策しており、これも単に千葉神社・栄福寺様のお導きなのだろう。

206 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 23:39:28.78
>>205
ソープランドに往復のついでの散策中に導かれたってわけかw

207 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/21(金) 10:59:38.50
風呂屋に行ければ風情ありますが、なかなか神仏様達は念願成就はさせて頂けないようですね。参拝するようになり、性欲が落ちました。

208 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/21(金) 18:18:20.69
天照はいない現世で実在するのは豊受

209 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/21(金) 23:38:52.92
皮肉な事にこうした欲が衰え、違う分野に活かせと指導されているのでしょう。猫だ単車だとそちらに主眼となった日々。本所の場所は勝海舟にご縁がある妙見院様、偶然とはいえ驚き。

210 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/25(火) 18:25:31.82
>>4
> 日本三大妙見
>
> 能勢妙見(大阪府)
> 八代妙見(熊本県)


> 相馬妙見(福島県) ← ここはどうなるのだろう?


211 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/29(土) 15:32:03.27
どうなるって?

212 :名無しさん@京都よたろう:2011/10/29(土) 23:41:37.34
五岳論文本でたなぁ。2003、4年だったか・・
とっくに知っている?  遅くてすまん。笑

213 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/30(日) 23:20:09.18
>>210
相馬中村神社さんは女性神職さんが美人
子供もむちゃくちゃかわいい

214 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/02(水) 02:25:36.91
鷲神社の隣にある長國寺・酉の寺で妙見様の御開帳を参拝してきましたよ。


215 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/04(金) 12:20:50.93
欲しいものがあってもお給料が出るまで我慢しろと神が言っている

216 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/12(土) 19:22:24.60
大阪星田の妙見宮は有名ですよ。鎮宅霊符も販売していますよ。

217 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/12(土) 21:03:11.26
販売 ×
授与 ○

218 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 17:42:19.93
http://www.youtube.com/watch?v=t9G-smFdP_A&feature=feedf

219 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 17:43:15.99
a

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)