5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【恐れ入谷の】鬼子母神 訶梨帝母【雑司ヶ谷】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/25(月) 21:36:49.83
さらわれて食べられた子供はカワイソス・・・
幸せにしてあげて下さい。

前スレ
鬼子母神。訶梨帝母。
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1145025056/

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/25(月) 21:38:11.32
オンドドマリギャキテイソワカ

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/25(月) 22:41:38.76
学生時代、フィールドワークに行きました。鬼の ' がないんですよね。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/25(月) 22:53:43.73
何のフィールドワークですか?


5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/26(火) 04:10:43.13
三大鬼子母神といえば、

中山鬼子母神
雑司ヶ谷鬼子母神
入谷鬼子母神

だよね?全部日蓮宗寺院だな。
鬼子母神信仰といえば、日蓮宗が有名なの?

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/26(火) 07:46:35.36
東大寺二月堂の登廊の入り口付近のお堂に
鬼子母神が祀られている。
東大寺は華厳宗寺院。
といっても、密教化しているけどね。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/26(火) 13:34:59.48
>>5
法華経は大乗経典としてはかなり早い部類になるので、
メジャーな女天で登場するのは鬼子母神だけ。
法華経が作られたとされる西北インドはハーリティーの地元なのだ。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/26(火) 17:28:40.99
オンドドマリギャキテイソワカ
オンドドマリギャキテイソワカ
オンドドマリギャキテイソワカ

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/26(火) 17:41:33.94
鬼子母神の法を行う時、鬼子母神は染欲(肉欲)を持つため行者の肉体を求めることがあるが、決して受け入れてはならない。
受け入れると、来世は餓鬼道に転生してしまうからだ。


10 :3:2011/04/30(土) 00:02:28.24
>>4
宗教学の授業をとったら、先生に連れていかれてしまいましたw
学校がばれちゃいそうですが、徒歩圏内に鬼子母神があったもので。
その時はついでに近所の大鳥神社にも行きました。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/02(月) 22:05:25.19
鬼子母神さまは
日蓮大聖人さまの御守護神の代表格といえるよね
ドコのお寺にも勧請されているし
在家の仏壇にも大黒様と一対で勧請されるしね

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/02(月) 23:07:29.86
験は強いのかな?


13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/03(火) 03:13:31.01
>>7
へぇ〜、それは知らなかったよ。
法華経&日蓮宗の守護神としてピッタリなわけだね。
勉強になりました。ありがとう。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/04(水) 09:17:18.79
>>12
何かご利益のカテゴリーが特化しているような気が。
もっと汎用的な祈願をしてもいいものかね?

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/04(水) 17:39:05.56
>>14
2ch情報だけど、中山鬼子母神は広く霊験あらたからしいけどね。
日蓮宗の荒行中に行くといいのかも。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/04(水) 21:43:24.61
中山に縁日で初めて参拝したいと思います。
雑司が谷一度行ったけど雰囲気イイね。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/04(水) 21:52:45.52
仏壇に脇侍がいないので鬼子母神さまと大黒さまを招きたいけど、子安のにこやかなのと中山の憤怒のどちらがいいのだろう。どういう違いがあるのか好きで選べばいいのかね。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/04(水) 21:58:56.89
2時間、しとけ。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/04(水) 22:02:26.41
>>17
菩提寺の住職さんに聞いたほうがいいと思われ。


20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/04(水) 22:06:22.01
>>19
菩提寺には鬼子母神さまいないんだなぁ。お釈迦さまやお祖師さまや大黒さまはいるけど。
今度聞いてみるかぁ。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/04(水) 22:35:59.16
>>20
ttp://www.genshu.gr.jp/Local/Owari/qa/kisibojin.html

一応、日蓮宗では鬼形鬼子母神は破邪顕正、子安鬼子母神は安産子育て
という区別を付けているようですよ。
菩提寺の住職さんに聞いてみたり、また貴方の勧請の意図などを総合的に勘案して、
決められるのが良いと思います。


22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/05(木) 00:16:41.05
>>5
日蓮宗の荒行を修した修法師のお坊さん達は、
鬼子母神のことを、何でも聞いてくれる「おばぁちゃん」と呼んで慕っているらしいよ。


23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/05(木) 00:45:02.46
>>21
なるほど、詳しくありがとうです。
自分の希望からすると鬼形が近いと思います。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/05(木) 00:48:48.59
>22
破邪調伏って密教で言う不動明王のような感じなのかな。
お不動さまの形相も父の厳しさのようだと聞きますし。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/05(木) 01:27:47.31
>>24
>破邪調伏って密教で言う不動明王のような感じなのかな。

日蓮宗(とくに中山系)では祈祷本尊という位置づけなので、
密教で言うところのお不動様のような感じでしょうね。
不動明王も何でも聞いてくれる密教の代表的仏尊だし、
行者守護の仏という意味でもよく似ていますね。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/13(金) 22:42:48.85
お不動さまも鬼子母神さまも厳しい顔で素敵。
大黒さまも憤怒相三面六臂のやつが明王っぽくて好き

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/14(土) 08:42:12.90
雑司ヶ谷は本殿の本尊が菩薩形で、外の石像が鬼形なんだな。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/14(土) 16:17:16.32
家庭の仏壇だとお曼荼羅と同サイズの掛け軸にしたらどうですか
子安鬼子母神さまなので、子孫繁栄との意味合いもありますしね

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/14(土) 18:00:44.85
三井寺で鬼子母神の千団子祭りが行われています。
法要の途中で子供を守る神になったということで、厨子の鬼子母神を隠していた紙が取られます。

境内にある放生池では、亀の甲羅に子供の名前を書いて池に放し、子供の無病息災を祈ります。
明日も行われます。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/15(日) 17:45:47.17
オンドドマリギャキテイソワカ

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/16(月) 12:14:16.62
そうそう。どっかの宗派の総本山で鬼子母神が祀られてたはずと思っていたが
三井寺だった。
法華経の守護神だから、当然天台宗でも祀られてるわけだ。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/15(金) 18:42:56.49
南無鬼子母大善神

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/17(日) 10:38:25.00
お釈迦様が 「人を食べたくなったら、代わりにこれを食べなさい」と言って渡したのがザクロの実。
以降改心して、子供の代わりにザクロを食し、子供を守る神となった。

この手の話はちゃんとした出典はあるの?
http://www5.atwiki.jp/hmiku/pages/16439.htmlみたいなのも出てるし。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/07(日) 09:54:04.33
後世の俗説。
経典にそのような話はない。
お釈迦様はそんな禁煙パイポもどきを勧めたりしない。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/26(金) 23:51:18.38
人生色々あって
中山法華経寺の鬼子母神様に一生懸命通うようになった。

かれこれ五十回ほどお堂に上って手を合わせるうちに、
自分に都合の好い幸せなことしか考えなくなってきた。
人生の問題はまだ未解決なままだが、この誠心誠意通い
詰めたことは、魂の底に幾ばくかの確固たる錘を溜めた
ような気がしている。
通ってちょうど一年目には、『見てるヨ!』とおっしゃ
られたとしか思えないお示しもあった。
人生のトンネルを抜ける日は、そう遠くないことのように
思えてきた。

南無妙法蓮華経
鬼子母神様ありがとうございます。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/27(土) 00:03:27.50
見つけたので貼っておきます。

http://www.youtube.com/watch?v=LkeV0aXapks

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/27(土) 18:26:25.57
明日はご縁日

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/29(月) 15:54:12.68
>>35
>通ってちょうど一年目には、『見てるヨ!』とおっしゃられたとしか・・・

そんな言葉遣いするんかい!

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/29(月) 18:04:40.75
50回通うのに何年かかりました?

40 :35:2011/09/07(水) 16:36:31.60
>39さん
お返事せずに失礼いたしました。
私は1年半ほど通ううちに50回を超えていました。
ただ、毎日通えば50日で澄むわけですし、回数は積み上げの結果に
過ぎないと思っております。
自分でお題目を唱え、お上人様方の読経を傍らで聞くうちにきっと何か
少しずつクリアになっているのだと信じて通っております。

毎月8のつく日は鬼子母神様ご縁日で、今月は23日彼岸施餓鬼会もあり
ます。短期間にいろいろなお経を聞くことができますので、集中して
お出かけになりませんか。
もちろん、ご自身の判断でいくばくかのお供えは必要だと思います。

南無妙法蓮華経
ありがとうございます。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/08(木) 16:07:12.68
1週間に1〜2度のペースだな。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/16(金) 13:06:21.39
なんで中山鬼子母神が江戸三大鬼子母神なんだ?
以前は江戸にあったんか?

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 17:59:50.91
池袋にしては閑静>雑司が谷

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)