5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【修験】蔵王大権現【役小角】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/24(木) 09:18:27.99
修験道の主尊。魔障降伏の三眼忿怒身
蔵王大権現を語ろう。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/24(木) 10:01:17.38
オン バサラクシャ アランジャ ウン ソワカ

オン バキリユ ソワカ

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/24(木) 10:16:43.04
三世一体
3get

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/24(木) 10:57:02.24
?

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/24(木) 11:29:29.53

  ∧_∧  現在過去未来ぃ〜♪
 (*´ω`)__
 ノ/ ¶ /\_\ 
 ノ ̄ゝ \/__/  
| ̄ ̄ ̄|  __ll__ 

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/24(木) 11:51:46.20
「蔵王権現」で検索しても出てこないよこのスレ
せめて一般通称もスレタイトルに書いとかないと

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/25(金) 00:34:44.65
わーい蔵王さまー

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/25(金) 21:17:43.23
よくわからないけど
この仏様は明王系な性質ということでokですか?

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/26(土) 11:04:27.59
「蔵王権現」で検索しても出てこないよこのスレ

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/26(土) 14:13:40.33

大が余計だからか・・・。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/26(土) 22:01:38.48
やっぱり吉野いくのがいいんでしょうか?
関東でおすすめの所はありますか

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/26(土) 22:34:23.06
>>8
外見は、お不動さんのパクリっぽいけどね。
権現様ですよ。日本オリジナルの神様

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/26(土) 22:53:49.16
髪型が似てるって事?

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/27(日) 13:18:59.56
http://m.youtube.com/watch?gl=JP&guid=ON&client=mv-google&hl=ja&v=BeuakXdVdN8

http://m.youtube.com/watch?gl=JP&guid=ON&client=mv-google&hl=ja&v=8aRxeoAbwXQ

http://m.youtube.com/watch?gl=JP&guid=ON&client=mv-google&hl=ja&v=dyPadX7cEoM

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/27(日) 16:33:07.45
あんまりぱっとしない本尊様だよね?
結局不動明王様に負けちゃった仏様ですね。わかります。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/27(日) 17:28:28.46
また、レスの消化スピードが遅い需要の少ないスレ建てたなw

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/01(火) 15:58:20.25
>>15
というか明治期の廃仏が大きいだろう

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/01(火) 17:59:34.58
スレが検索しにくいのがあれだったのかもしれないね
蔵王さんは厳しそうな仏だよね

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/01(火) 18:01:32.18
>>15
仏じゃないですよ?

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/02(水) 11:09:19.89
>>17
修験道の寺が持つ山林の鉱物資源を取り上げるのが
目的だったと聞いた

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/02(水) 11:10:14.11
>>18
神社仏閣版は検索して入ってくるような人は少ないからいいとオモウよ
ここに来るような人はちゃんとたどり着くとオモウ



22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/02(水) 11:38:15.55
@おんばさらくしゃあらんじゃうんそわか
Aおんばきりゅうそわか

蔵王さんの真言は二つありますが
どっちがどうなのか何方かご教示頂けませんか?
宜しくお願いします。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/02(水) 13:49:31.32
>>22
本呪と小呪じゃないの?


24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/02(水) 13:50:34.92
本呪じゃなくて大呪でした

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/02(水) 13:51:16.05
ひとつの仏様に、長さの異なる三つの真言がある場合があります。
大呪・中呪・小呪、あるいは大心呪・心呪・心中心呪と言います。
大呪は根本呪とも言います。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/02(水) 19:58:35.53
当山と本山じゃない?

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/02(水) 20:50:36.82
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n92158097
これは蔵王権現さまですかね??

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/02(水) 21:20:35.08
>>22
吉野の金峯山寺の蔵王堂では、
蔵王大権現のご真言は、

オンバサラクシャアランジャウンソワカ

と掲示されていた。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/02(水) 21:28:39.34
修験スレとマルチだしw
向こうで答えてやったッからみてこいw

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/02(水) 23:21:47.13
 オンバサラクシャアランジャウンソワカは金剛蔵王大権現を意訳したもの。
 オンバギリュウソワカは本地仏の釈尊のバク、観世音のキリク、弥勒のユウを合わせたもの。
 他にオンシャセンダラヤソワカや石鎚山ではオンチキリエンと唱えている。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 21:26:13.84
オンバサラクシャアランジャウンソワカ

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 22:38:08.46
大峯山寺の本尊が最高かな?

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/06(日) 08:33:22.53
>>32
 全国の山々に役行者さんが蔵王権現と一緒に
まわられ、お鎮まりになられたところがある。
(山名と数は伏せるけど)。
 その山々は同等と思っていい。
 でも山上さんを中心にしてるね。
 富士山は同等だけどある意味山上さんより上
なんだろうね。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/06(日) 10:56:26.38
>>33
富士山に蔵王権現が祀られていた事ってあるんですか?

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/06(日) 19:20:19.78
 まぁ、見える行者さんにはお姿を拝せるけど、親神さんと同行二人できる人ならお姿を顕現してくださるかもしれない。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/06(日) 19:54:36.80
2時間するか。

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/06(日) 22:11:04.15
2時間します

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/08(火) 19:50:45.81
出羽修験はあまり蔵王権現様に重きを置いていないのでしょうか?

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/23(水) 19:59:58.57
            , ;,勹
           ノノ   `'ミ
          / y ,,,,,  ,,, ミ
         / 彡 `゚   ゚' l
         〃 彡  "二二つ
         |  彡   ~~~~ミ      
     ,-‐― |ll  川| ll || ll|ミ―-、
   /     |ll        |   ヽ
  /       z W`丶ノW     ヽ
 /        \\   / /      |
/    天      \`i / /  狗   |


40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/23(水) 20:02:51.38
                __ __
              / ! \,∧__
               | Y´  ∨=、`Y二._
            lv{イ ∧|___,/  ,ハ,イ__\\
           ー=ミ入L_ー'' ,. ‐=ニ彡=⌒__\
             `丈d Уてo>ー' ト、/ィ } ヽ、
         /´ ̄ ̄´ ‐ `) ̄  ,! ∨ノ,!  , }        
        __`ー---‐;=ニ⌒ヽ;‐''´、 斤 ト, '、`ヽ
       ((⌒__/,.イト、_ \ `‐、_!_{__Lノノ \ ト、     
          ` --イ´ノ l   ` -イ`ー┬r┬个ー- 、ヾ、}
              丿_{ 丿 /  ノ }   { 川、ヽ`二`ー-、 \
         ,. ‐''¨´,ノ   ,'    / ', ヾノ }` ̄i`´`丶、 }
    ,. ‐''´.:.:.:.:.:.:.:{  ノ  !  l {   } 人(.   !.:.:.:.:.:.:.:.:.`ヽ、
  ,.イ.:.:. , '´ ̄`ヽ:,! l  /   } ' //-ー- 、!:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::`
/.:.:.:.:.:.:.:!     〈 / ,'   ノ ,' ,.イ      ',:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
.:.:.:.:.:.:.:.:.:.{     |/  ,'  //∧{.:i         }.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ、____,.イ{  ,' ノ/ ,.{{ リ: 〉、    /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/  /8ヽ { {'/ ヾ/.:.:,'  ` ― 'i´.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
.:.:.:.:.:.:.:, '´ ̄`ヽ; /8_},ハj _,o'7.:.:.,' _ ___   !.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
.:.:.:.:.:. i       i'  У∞'‐' /.:.:., '´   `ヾ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
.:.:.:.:.:.:.',     ∧ /      /.:.:.:.i         }:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/31(木) 01:02:35.49
醍醐寺って役小角と関係があるんだってね
役小角伝説は全国にあるね

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/08(金) 17:14:30.60
蔵王権現の浴油法があるらしいけど、どんなのかな?

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/18(月) 21:35:50.99
そろそろ大峯山の山開きかな?

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/18(月) 21:49:29.99
>>43
あと2週間くらいだねぇ。
うちのグループは6月5日に入峰修行だ。
昨年は7月の末で暑かった(w

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/18(月) 22:11:54.71
武蔵御嶽神社にはもう蔵王権現は祭られていないのかな?

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/19(火) 11:30:15.37
役行者さま・・・葛城を本拠地とした大豪族。葛城賀茂一族の分家、役家(役公キミ)の貴公子。小角さま。
カモ氏は三輪氏とニギハヤヒ大王(大物主櫛甕玉大神/布留御魂大神/天照御魂大神/天照国照天火明櫛玉饒速日大神)に連なる同族。

蔵王大権現さまとは、始祖王。須佐之男(王)命=神祖熊野大神(祖先神)の顕現か?


47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/15(日) 22:06:14.28
吉野から結縁潅頂の案内が来た。
前回は蔵王権現・役の行者・不動明王のいずれかだったけど
今度のは蔵王権現の一尊だけみたいだけど、どうなの?

48 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 :2011/05/15(日) 22:56:49.54
>>47
金剛蔵王権現様。

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/16(月) 09:38:04.97
ブログにもでてるね

http://yosino32.cocolog-nifty.com/blog/2011/05/post-a9c9.html?cid=83271316#comment-83271316

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/16(月) 09:40:15.33
結縁潅頂で頂けるものが2万もするわりにはしょぼいね。
「特製輪袈裟」とか「特製腕輪念数」とかくれればいいのに


51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/16(月) 15:20:40.65
前回蔵王権現と結縁したんで次回は不動明王がいいなぁと思ってたんだけど。
不動明王と結縁できる所ってあんまないじゃん。

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/16(月) 16:50:54.00
山人さんに云ってみたら?話し合いによってはできるかもしれないよ 
護摩木ストラップなんて作ったくらいだから

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/16(月) 17:41:55.71
メモ書き見てみたら、2006年(平成18年)10月29日に
千人灌頂受けてて、また受けたいと思っていたので今回も行こうと思う。
最終日で101名の人だったと書いてあるのを見て、並んで本堂へ入って
行くのとか、いろいろその時の様子が浮かんできた。
感得仏「蔵王権現」さま、だった。

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/16(月) 18:51:25.26
>>53
どんなところがよかったですか?
いちおう申し込んだんだけど日曜だから一杯かな?


55 :53:2011/05/16(月) 21:09:40.12
>>54
帰依する気持ちが強くなったかな。
それまであちこちフラフラしてたけど、
蔵王権現さま、役行者さまに心の拠り所を置くようになった。

本堂の奥にお釈迦さま、千手観音菩薩さま、弥勒菩薩さまが
おられますので、そこへも皆さんと一緒に移動しますから喜ばしいですよ。

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/16(月) 21:40:05.74
>>54
ありがとうございます。楽しみです。
でもいつ頃申し込みが受理されたがわかるんだろ



57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/18(水) 20:37:32.33
>>50
確かにもうちょっと何かほしいね。

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/18(水) 20:41:53.12
で、結縁灌頂受けてなんか人生がよくなったとか変化はないの?

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/19(木) 11:41:37.74
>>58
たった2万でいきなり人生はかわらんよ


60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/19(木) 11:53:05.35
>>58
すぐには変わらないけど5年10年という長いスパンで
だんだんよくなるよ

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/19(木) 12:03:02.36
すぐには変わるような劇的な変化は聖典様とかお稲荷さんとか
験の強いものがいいよ(強いぶん正しくやらないとひどい目にあうが)

こういうものは験を求めるものではなく「自分自身が成長する為」という
感じでないかな。自分をよりよく高める助けにはなると思う

自分のレベルが上がれば自然に人生もよくなっていくのでそういう意味で
よくなるという事はある


62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/19(木) 14:07:16.14
>>すぐには変わるような劇的な変化は聖典様とかお稲荷さんとか
  験の強いものがいいよ(強いぶん正しくやらないとひどい目にあうが)

残念だけど今のところ聖天様も稲荷様も劇的な良い変化はおろか少しの良い変化もないよ。

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/19(木) 17:33:15.98
>>62
悪い変化もないんでしょ。
なら、しばらく続けてみても良いのでは?
信仰はあんまり肩に力を入れずに粛々とやるのがコツ。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/19(木) 17:33:18.42
>>62
そういう場合は残酷なようだがたぶんどこに行っても駄目だろうね。
そういう人っているから..

験が出ない人はその人の人生そのものを問い直すほうがよいかもしれん。
いろいろ大変なんだろうが、思い切って他人とは違う人生を歩んでみるのもいいかもしれないよ
あなたのような人が他人とおなじように出世していい生活をしてって生きようとすると大変だから
そういう月並みな人生とは違う人生を考えてみれば?



65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/19(木) 18:34:34.55
>>63
回答ありがとうございます

>>64
どこへ行っても無駄って頭おかしいんじゃないのか?w
お前みたいな奴は信仰に向いてないよw

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/19(木) 19:15:26.41
>>65
いや悪口でいったんじゃないんだけどね。

まあ自分自身でよく考える事だね。


67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/19(木) 19:16:21.30
自分でも駄目だろうってわかってるんじゃないか?


68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/19(木) 19:45:00.21
>>47
結縁潅頂でもらえる「牛王宝印」ってどういうものなんですか?
お守りみたいな感じで飾っとくもの?
普段お参りにいっても買えないもの?




69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/19(木) 19:47:51.73
>>66>>67
そうやって他人の信仰を冷やかして面白いか?
仮にも神仏板にいる人間がそういう事を言うもんじゃないよ。


70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/19(木) 20:10:29.32
>>69
いや、君はむしろ選ばれた人間だと言ってるんだよ。
験なんで求めるのは卑しい人間がする事だ。
人生は短い。名誉や金を手に入れてもあっというまに年をとって老人になっておしまい。
験が出る人間というのはしょせんそのレベルに生きる人生だという事

君は人生の意味を考えられるレベルにいる人だって事だ


71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/19(木) 20:14:33.68
>>68

謎のお札・牛王宝印
http://unkar.org/r/kyoto/1223630431

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/20(金) 06:03:47.28
>>69
>>仮にも神仏板にいる人間がそういう事を言うもんじゃないよ。

魑魅魍魎渦巻く2chだぞ。
本物の信仰者は便所の落書きはしない。
相応しい掲示板で質問すればよい。

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/20(金) 07:49:59.84
昔は本物の信仰者が多く清楚な掲示板だったな。>神社仏閣板

>>62のような頭のおかしい拝み屋はほとんどいなかった。

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/20(金) 08:18:41.32
相応しい掲示板を教えて下さい

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/20(金) 08:24:38.83
>>73みたいな頭のおかしいキチガイ祈祷師は
ずっと宣伝ばっかりしてきたからな。昔は寛容だったんだろうな。

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/20(金) 08:32:59.48
>>72
そうですね。2chなんて信じるのが馬鹿ですよね。
昔も今も。

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/20(金) 10:26:17.36
>>76
ただ、昔の寺社板はもう少しまともな板だったけどな。
徹底だの桃だのと云った連中が入ってきた頃から、皆がつられておかしくなった。


78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/20(金) 12:32:43.61
昔は総本山の役僧とかカキコしてくれていて
結構、充実していたよ
確かに今は便所の落書きだな


79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/20(金) 17:19:04.40
>>78
便所の落書き発見!


80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/20(金) 20:01:56.79
>>78
昔はその道のプロ達も結構レスしていて、もう少し本格的な話が出来たよな。
ここ2〜3年で急におかしくなったよな。スピリチュアルとかそういう連中が流れ込んできたのかな。


81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/20(金) 21:55:23.54
>>78
>>80
あんたたちも自分で思ってるほどには良くないけどね


82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/20(金) 22:36:53.12
>>81
おまえもな。

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/21(土) 10:11:42.01
日々無事に過ごせている事が、一番有難く、仏様方のおかげだと思うんだけど

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/21(土) 14:37:24.74
天地万象悉皆奉謝。

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/21(土) 18:24:15.78
全然験出ない

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/21(土) 18:48:50.27
>>80
拝み屋はすぐに放逐されてつまみ出されて
いましたし、御利益譚も住人達の間で交わされていましたからね。
新参者もテンプレをよく読んで理解していたり、
テンプレに書いていないスレの空気もよく把握して
荒れないように心配りはしていましたから非常に以前の神仏板は
品位が高かったと思いますよ。

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/22(日) 22:25:42.21
天清浄 地清浄 六根清浄
http://www.youtube.com/watch?v=3rX9Ah4XaKo&feature=related

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/22(日) 22:29:55.13
>>86
お前みたいなのが来ておかしくなったんだよw
まあでも前々からいるもんなおまえwスル―されてたけどw

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/22(日) 22:37:33.11
全面的徹底改造計画その壱
元藤>中村
(元藤は中村の兄弟子にあたる女。
元藤は玄道、北堂、黒道、そのアナグラムか?)
中村、霊能力戦勝利宣言(きっとこれを宣伝すれば、会員が増えると想ったのに、あにはからんや、意外な展開に)

僕:自分のブログで中村を薄ら馬鹿呼ばわり 中村のビジネスにも支障 会員激減

同時期
黒幕「元藤」(黒道:女)、スピリチュアルサイト設立で金儲けの目論見壊れ、商売プラン練り直しのために弟子中村に関東から四国への帰還を命令
中村→元藤の強い命令口調の勧めにより、当ブログの記事削除要請(さもないと名誉毀損で訴えるぞ、こらぁ!)

僕:素直に快く馬鹿の申し出を受け入れ、記事を削除の上、さらに揶揄

中村は愛媛大学退官後、関東へ進出、江原啓之などの成功例に倣ってネットでのスピリチュアルサイトを立ち上げる
呪詛の強迫観念を利用して会員に数十万単位の祈祷料金請求

元藤は中村をかなり精神的に支配している。いわば一連の霊感商法企画の黒幕。
陰に陽に策を弄して関係者の口封じを迫っている。
単純な中村に比較して相当にしたたかで腹黒い女と想われる。
元藤なる女が表立った行動をすれば、つまり霊感商法ビジネスを再開すれば、自然にまた僕の視界にも入ってくることでしょう。
そのときには改めて元藤の係累をきっちり調べ上げ批判するつもりです。



90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/23(月) 01:58:33.43
64の書き込みは配慮が足りないだろうね。
誰だって本当のことを言われれば認めたくないから暴れて責任転嫁して
結局は何も変わらない、変えたくないのさ。




91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/23(月) 02:07:37.95
豊山派のM先生はご著書で験(効果)が出なければ
参拝者は来なくなる。だから行者は命がけなんだ的なことを書かれていたよ。
また験が出ないのは行者のせいだとも書かれてたからね。
似非行者は験が出せないことはおろか験が出ないのを祈願者のせいにする。
論外だよな。

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/23(月) 07:58:15.98
>>88のような池沼が神社仏閣に現れてから、
一気にレベルが落ちたな。

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/23(月) 12:09:27.01
図星すぎてワロタw

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/23(月) 17:55:58.73
それがランボーの限界だろうwwwww

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/14(火) 21:05:50.94
>>91
侮残派はなんで修験の真似事をしたがるんだろうね?
侮残派は僧侶以前に仏教徒としてまともな人間を見たことがない
地残派けっこうセンスある密教僧多いんだけどね
兄弟宗派でも違うよね

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 17:03:17.54
どなたかわかる方いらっしゃいます?

>89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/18(土) 12:54:44.40
>柴燈護摩なんかで大日真言を”アービラウンケン バーサラダートーバーン”と唱えていますが
>オン〜とかノーマクサマンダボダナン〜をつけなくてもいいんでしょうか?


97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 17:26:51.40
>>95
お前が言うなw
2ちゃんねらーがいくら吠えたって全然説得力なし


98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 17:27:52.82
2ちゃんねらー行者w

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 18:01:49.56
>>97
はずかしいはずかしい豊山派糞坊主w
悔しかったら現出してみろw

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 19:00:46.97
豊山派って醍醐派とかよりも末寺数多いからね。
そんなに馬鹿に出来ないよ。確か高野山、智山派に次ぐ3番目だからね。
それに十善戒を守らないと。得度しているのに、宗派とかの悪口をいうのはどうかね。

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 19:16:33.57
>>100
数が多ければ良いってもんじゃない
豊山派の一ヶ月加行は有名
何をやってるのかがわかってない坊主が多いってか大杉

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/22(水) 22:18:53.50
奥駆修行始まったね(´∀`)

田中利典様が山に入りなさった 一週間は出てこないじょ お帰りが楽しみなんらぉ☆

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/03(日) 12:23:20.82
蔵王山って古い蔵王権現像あるの?

たまにオクで不動明王と称して蔵王権現売っている。
getできればラッキー。

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/04(月) 02:17:51.89
>>68
亀レスだが、結縁潅頂でくれるっていう牛玉宝印、普段はカードタイプのものが受付でお守りとして売ってる。
四年前の結縁潅頂の時に二百年ぶりか何かで擦ったそうだけど、結縁潅頂で二万円ってのは、ちょっと高すぎ。いや、かなり高すぎ
まあ、前回は五條順教さんの血脈も貰えたし、握手券(笑)もついてたから我慢できたけど、
弟=今の管長の血脈なんかイラネ、田中利典さんのヘコキ饅頭もらったほうがありがたいや。
その埋め合わせが、長谷寺のパクリの金剛線かい…。もう少しアタマ使えよ>金峯山寺

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/04(月) 07:36:49.30
>>104

あらぁ 珍しい(*・v・)ニョホホッ

五條順教様 もう旅立たれてるから 一番最後の記念の方? 不満は田中利典さんに話してみたら? 
気さくな方だから案外解消されるかもね♪

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/04(月) 17:49:07.93
金峯山修験本宗の管長(管領)職って東南院(五條家)の独占・私有物なの?
正直、まともな人材はもう利典さんや若い方にしかいない。利典さんに管領職を渡すことできないの?
現・管長になって離脱も多いと聞きます。(私の友人の寺も2つ、離脱しました。) 五條順教さんの御人柄だけを命綱にして離脱を思いとどまっていたところが、カクギョーさんの器ではどんどん離脱するよ。
利典さん、それでもトップ就任を断る?

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/05(火) 02:40:55.23
>>103
蔵王山は何処にあるの?

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/05(火) 02:51:33.45
>>106

これについては利典さんに直接聞かないと分からないと思うけど タイミングをみて 多く話が出来るときに 
聞いてみますね 利典さんもサマヤを侵す人じゃないから なかなか聞き出せないと思うの 
聞き出すのに一年はかかると思ってね(´・ω・)すんません

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/05(火) 07:59:43.57
印信とかがあれば2万円でも高くないけどな。宝印と結縁証明だけじゃ高いよね。
得度受ける時も2万円もかからなかったんじゃなかったっけ?
得度より結縁灌頂の方が高いのはちょっと解せないよね?

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/06(水) 10:42:51.50
結縁灌頂受けるか迷うな。
蔵王権現さんっていう仏さんもなんかマイナーだしな。
交通費込みで3万も使う価値あるかな?

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/06(水) 11:13:32.14
価値うんぬんって考えてる時点で受ける意味ないかと思うよ。

正直、価値あるかとか見合ったご利益あるかとか言ってる人はたいてい後で
’受けたのに特に何も変わってないや’
’受けたけどご利益なかった’
こんな事を言う。
見てると毘沙門さんや他のところのでもたいていそう。

その仏が好きでたまらないとか心惹かれるとか信心がないとお金と時間と引き換えにガッカリを得る、そういうもんよ。



112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/06(水) 11:57:45.86
お布施しろ、お布施しろ、お布施しろ

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/06(水) 20:56:32.13
毘沙門灌頂は印信があるから2万円でもいいけどな。

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/07(木) 14:30:43.24
>>113
カブトももらえるからなw

ぶっちゃけ、結縁潅頂の場合、高野山(三千円)、信貴山(二万円)なんかは、どのホトケさんに落ちるか、予め決まってるわけよ。
比叡山(値段忘れた)や金峯山は、あるいは四天王寺(五万円・爆笑)、ある程度の選択肢の中のどれかに落ちる。

あとはもらえるグッズの差かな。

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/07(木) 19:30:51.84
>>114
俺が高野山で結縁潅頂受けた時、周りにいたお坊さんたちが
急にざわざわした。何だか聞こえなかったが「お〜」っていうような声がした

結縁したのは大日如来だったが、本当に大日如来に落ちたんかな??と今でも思ってる

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/07(木) 19:31:36.23
明日から蓮華入峰。

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/07(木) 20:01:07.79
>>115
高野山の場合どこに落ちても大日如来ってことにされるから考えられるのは2つ。

1…まさにドンピシャで大日如来。
それどころか曼陀羅の寸分違わずちょうどど真ん中に落ちた。

2…曼陀羅から外れ落ちた。普通有り得ない。有り得ないように低い位置でやらせてるのになぜ?


このどちらかじゃね?



118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/07(木) 21:26:10.60
先週石鎚山の山開きに行ってきた。


119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/07(木) 21:32:33.08
>>118

わぁー(´∀`)素敵

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/07(木) 21:47:00.85
何ヶ月か前に、高野山の兵庫県地区が開いた結縁潅頂(\3000だったかな)に行ってきたけど、木製の五鈷杵がもらえて、オォーッて感じだった。
松長有慶座主を至近距離(1.5メートル)でナマで見た(法話を聞いた)のも何か迫力あった。

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/12(火) 10:14:51.72
金峰山寺の千人感情でもらえる牛王宝印は裏にお願いごとかけばいいの?

>鎌倉時代後期ごろから、起請文は各地の社寺で頒布される牛王宝印
>(ごおうほういん。牛玉宝印とも書く)という護符の裏に書くのが通例となった。
>ここから、起請文を書くことを「宝印を翻す」ともいう。特に熊野三山の牛王宝印
>(熊野牛王符)がよく用いられ、熊野の牛王宝印に書いた起請文の約束を破ると
>熊野の神使であるカラスが三羽死に地獄に堕ちると信じられた

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/17(日) 00:55:25.02
お願いごとではなく、約束や誓いを書くんだよ。

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/20(水) 07:08:03.02
>>121

分からないから田中利点さんのサイトで直接聞いてください

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/30(土) 17:11:41.02
入壇日のお知らせキタ━━━━━━\(゚∀゚)/━━━━━━ !!!!!

まぁ、一生に何度も受けることも無いだろうから、当日は気合い入れていくお

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/02(火) 01:34:42.79
>>124
何の?

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/02(火) 02:53:10.38
今から10年弱前ですが奈良吉野の蔵王権現でお願い叶いました
周辺の住人が下で百度を踏んで、上の本尊まで登って叶うものだと教えてもらったんです
何時行きました
叶ったら御礼参りをするのがルールらしいです
叶ったら倍の数の百度を踏んで本尊に行く
良く効くとこだなぁと思いました

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/02(火) 14:45:55.41
>>124
ウチも入壇日のお知らせキタ\(゚∀゚)/

楽しみだな

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/02(火) 20:56:34.46
29日の15時。
東京から行きますお(´・ω・`)



129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/02(火) 22:26:37.03
俺の東京から。

やっぱりせっかく行くんだから前日に入って吉野山で一泊したほうがいいのかな。

浣腸のある日の前日は旅館混んでるかな
前回行った人はどうでした?

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/03(水) 15:46:22.67
調べてみたら、吉野の山にあるホテルや旅館でみんな高いな。
おすすめの所はありますか

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/05(金) 01:03:33.75
>>130
西行庵。

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/05(金) 03:09:50.44
>>131
吉野駅につくのが夜6時頃なんですけど
そこは送迎してくれますか?

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/05(金) 03:24:43.18
>>131
あっあと犬がいるんですが、そこはペット可でしょうか

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/05(金) 13:53:47.68
宿泊にペットは可だが、奥千本までのバスに犬を乗せてくれるかなあ。
バス乗り場のおっちゃんにかけあえば分かってくれるとは思うけど。
あと、奥千本のバス停から少し歩くのと、素泊まりだってのは押さえといてね。水場はすぐそばにあるし、その気があれば大峯山にも登れます。

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/05(金) 19:43:24.79
>>134
風呂は外風呂ですか?

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/05(金) 20:22:43.45
>>131
ここに泊まるの?
西行庵
http://www.360navi.com/photo/29nara/04yoshino/09saigyo/10index.htm

>>130さんもわかっててノリ突っ込みしてんのかなw?

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/05(金) 20:41:00.36

西行庵は無理無理(w
ttp://www.rurubu.com/sight/detail.aspx?BookID=A3904220


吉野山観光協会
ttp://www.yoshinoyama-sakura.jp/yado.htm

または
吉野町 宿泊・温泉施設
ttp://www.town.yoshino.nara.jp/kankou_new/shisetsu/index.htm

で問い合わせすれば?

それか大阪天王寺駅〜近鉄阿部野橋駅近辺で宿泊するかだねぇ。

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/05(金) 20:56:49.28
喜蔵院が数年前までユースホステルやってたから、安く泊まれたんだけど
ユース辞めたからなぁ。

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/05(金) 21:35:38.28
西行庵泊まって苔清水で体洗って大峯登るの?w

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/05(金) 22:22:26.06
山上ヶ岳に宿坊があるんじゃなかった?

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/05(金) 22:23:05.34
普通です。

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/05(金) 22:51:02.13
>>140
山上ヶ岳の宿坊ってバカじゃないのか?

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/05(金) 23:31:26.53
>>140
吉野駅につくのが夜6時頃なんですけど
そこは送迎してくれますか?

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/06(土) 03:36:08.49
>>140
山上ヶ岳の宿坊は送迎はありません。
吉野駅からだと徒歩10時間くらいかな。

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/06(土) 22:25:42.96
千人浣腸の時は、朝勤行ってお休みですか?
せっかく吉野に泊まるなら出てみたいのですが

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/12(金) 23:17:15.55
>>144
山上ヶ岳の宿坊って「じゃらん」で予約できないんだな

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/16(火) 20:21:11.96
潅頂の期間は潅室として蔵王堂は締め切られるし、
朝6時から潅頂があるから朝勤行は無さげな感じだけどどうなんだろ?

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/20(土) 17:21:46.49
>>147
そうなんか。
浣腸昼からだから、朝は勤行にでて山内を色々見て回ってから
でようとおもったんだけどな

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/20(土) 17:23:27.38
>>144
山上ヶ岳の宿坊は送迎無ですか。

でもウチの家族は山歩きが趣味なので妻と娘の3人で泊まってみる事にします
そこは女性向けのアメニティグッズとか充実してますか?

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/07(水) 04:50:56.52
台風で屋根吹っ飛ばされた?

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/10(土) 17:10:07.49
千人潅頂でがっぽり稼ぐ皮算用が、台風被害でチャラか。
来年、またなんかの理由つけてご本尊を開帳するんだろう。
「災害復興特別ご開帳」ってね。

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/10(土) 17:49:31.98
来年から毎年御開帳するんでしょ

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/10(土) 20:48:05.59
>>149
山上ヶ岳は女人禁制だ馬鹿。

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/10(土) 22:09:48.49
ネタニマジレスカコワルイ

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/10(土) 23:27:59.70
>>153
二週間以上スルーされて寂しかったです
やっと反応してくれる人がいてうれしいです。゚(゚´Д`゚)゚。

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 07:34:35.24
>>152
やりかねませんな。

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 08:51:41.51
やりかねませんな
じゃなくて
蔵王さんは来年から毎春御開帳だよ

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 09:29:44.83
檀家とか居ないだろうし、他宗の本山などに比したらイベントに依存しなきゃやってけないんじゃねぇの
ただでさえ明治に国を挙げてつぶされかけたのに

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 10:47:19.78
地震しずめる左足…国内最大の秘仏、毎春公開へ 吉野・金峯山寺

http://sankei.jp.msn.com/life/news/110825/art11082513570004-n1.htm

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 11:11:20.51
必ず、2時間やれよ。

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/13(火) 09:02:47.47
蔵王堂の「発露の間」で2時間もされたら迷惑。自宅ですきなだけやって。

162 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/13(火) 12:42:00.29
知らなかった
来年の春はぜひ行きたい
花見客多そうだけど

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/14(水) 12:28:06.22
ザ・王の権現でございます。

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/14(水) 14:42:30.08
蔵王で「ざおう」は当て字?
「蔵・倉・鞍=クラ」には神霊を祀るの意味があるそうな。
坐王、坐皇=吉野山に鎮座坐す皇太神(天照御魂大神)が権現

吉野山の東西線もまた、「太陽の道」。
太陽神仏が整列為さっています。
伊勢(滝原宮、伊雑宮)と淡路島(先山・千光寺、伊弉諾神社)の中間点

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/16(金) 19:54:29.93
失礼は承知でカキコするが
吉野山の近くの地も災害から守れないのに
東日本大震災云々っていうのは…

修験者の力が無いのか?
蔵王さんは日本を見放したのか?

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/16(金) 23:08:00.49
>>165
大地震は自然の摂理であり、それを災害と受け止めてるのは
人間の勝手な考え

167 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 00:11:15.92
>>166
そういう風に考えるなら、地震を鎮めるなどを祈願するのは
人間の勝手な考えではないのか?>>159を否定することにはならないのかね?

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 02:20:39.66
>>167
地震しずめる左足というコピーは
記者の人が勝手に考えたんだろ

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 03:47:36.70
左足云々は田中利典さんが言ってる事ですよ。

170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 07:58:27.16
魔界でお祭りがあったんだろう。
魔界にとって人魂は御馳走だからな。
死神もノルマがあるからな。

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 08:27:27.64
利典さん、また好きなことをおっしゃっているんですな。

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 10:27:13.32
台風12号の水害で無くなられた方のご冥福と、被災者の方々へのお見舞いを申し上げます。

>>165
京都と奈良大阪に大きな被害でなかったろ、岡山は数十万単位で避難勧告が出たのに

近畿圏の人口密集地を、紀伊山地を盾にして守り抜いた訳だが
あのとき12号の回転する雨雲が殆ど止められてた

まぁ、結果論とか地形のお陰といえばそうですけど、験て何なんでしょうね


173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 10:28:24.71
>>168
権現さんの和讃を調べたら中学生くらいでも脳裏に浮かぶコピーだけどな


174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 15:19:11.25
利典さまについてお行き。

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 15:43:57.90
先日の映画監督の行事も
映画監督達の自己満足と宣伝にしか思えないよ。
あの日に台風被害が出ているのに…

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 18:27:19.92
蔵王堂経営が大変そうだから
あまり言わないでやってクレ

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 19:35:49.18
祈りってなんだね?
拝みってなんだね?

178 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 19:45:54.14
>>176
確かに、金峯山修験本宗の某寺院では、回向を無料でしてくれたり
本当にこの宗派はすごいと思ったことがある。
あまり金金言わなかったから、今大変なのかなあ?
なんとか微力ながら助力したいものだな。

179 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 02:31:06.36
順教さんにはカリスマがあったが、あの弟では飾り物にしてもお粗末すぎる。
はっきりと利典さんをトップに据えればいいのに。
修験なんて、現役の行者がいてナンボでしょう?
醍醐や聖護院みたいになったら終わりだよ。

180 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 08:50:47.13
行者は中高年が多いよな。
楽をして験を得たい人や、若い人には行者は無理だろう。
また、得度するには師僧をさがし師事しなきゃなんない。
だからなかなか拡がらないのね。

181 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 08:55:16.85
というか、楽して験を得たい人は行者になんかならないだろうし
若い人はなれと言われてもなりたがらないよ。
そもそも、若い人は信仰なんかしません。特に現代の若い人はね。
信仰している、お経を読んでる、祝詞をあげているなんて言ったら
大概馬鹿にされるか、陰口叩かれる可能性があるぐらいだよ。
神社は若い女性多いけど、寺院に参拝とかしてみたらわかるよ。
ほとんど年寄りばっかりじゃんか。

182 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 23:01:20.21
蔵王権現様が足をドスンとする度に地震が起きるのさ

183 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/19(月) 11:26:42.87
>>181
それは一昔前の団塊の世代が若い頃の話。
子供の時に戦後のGHQ指導の無宗教教育を受けた人たち

仏像ブームやスピリチュアルブームでわかるように今の若い人はあんまり宗教に抵抗ない
ただ受け皿の寺院側が旧態依然のやり方ではだめだろうが

184 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/19(月) 20:26:31.03
>>182
なら蔵王権現様の足が逆になってるはずだね

185 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/19(月) 21:19:29.38

菅豚千秋の書き込み

http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1315400382/505

505 名前:名無しさん@京都板じゃないよ[] 投稿日:2011/09/18(日) 21:43:04.46
>> 503

ばーか死ね 遊んでほしくてなんとかなんとか釣りやがって 構ってばがじゃねーの? 

田中利典はおまえの仲間なんだろ
付き合いは勝手にこっちから打ち切った 
田中利典に構ってもらえば? 

おまえとは打ち切り さようなら


186 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/20(火) 01:41:51.29
あと少しで千人感情

楽しみだな〜

187 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/21(水) 08:32:34.77

102 名前:名無しさん@京都板じゃないよ[] 投稿日:2011/06/22(水) 22:18:53.50
奥駆修行始まったね(´∀`)

田中利典様が山に入りなさった 一週間は出てこないじょ お帰りが楽しみなんらぉ☆


105 名前:名無しさん@京都板じゃないよ[] 投稿日:2011/07/04(月) 07:36:49.30
>>104

あらぁ 珍しい(*・v・)ニョホホッ

五條順教様 もう旅立たれてるから 一番最後の記念の方? 不満は田中利典さんに話してみたら? 
気さくな方だから案外解消されるかもね♪


188 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/21(水) 08:33:15.98

菅豚千秋の書き込み

http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1315400382/505

505 名前:名無しさん@京都板じゃないよ[] 投稿日:2011/09/18(日) 21:43:04.46
>> 503

ばーか死ね 遊んでほしくてなんとかなんとか釣りやがって 構ってばがじゃねーの? 

田中利典はおまえの仲間なんだろ
付き合いは勝手にこっちから打ち切った 
田中利典に構ってもらえば? 

おまえとは打ち切り さようなら


189 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/21(水) 12:38:07.45
蔵王さん日本を鎮る気無いの?
本山の行者は足下の台風被害も防げないのか?
地震鎮めとか放射能防ぐとか謂ってるのに…

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/21(水) 13:32:50.73
大自然の摂理は御利益の範囲外

191 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/21(水) 15:43:17.30
役小角大好き、おかげで霊能力みたいな力がついたよ

192 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/21(水) 15:47:08.68
自然災害が範囲外というなら
国土安穏はどうなる?

193 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/21(水) 16:36:41.53
中華や隣国の侵略から国土を守ってくれてる

194 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/21(水) 16:42:27.39
ご都合主義もいいところ。そんなこと言ったら信者に笑われるよ

195 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/22(木) 00:49:52.69
>>183
>仏像ブームやスピリチュアルブーム

所詮この程度だから。信仰には程遠い。仏像ブームやスピリチュアルブームなんて
一過性のものだ。せいぜい、入口の入口にすぎない。

196 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/22(木) 03:55:42.12
>>195
増上慢という言葉を知らないのか?
貴方のような人の事を言うのだよ

197 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/22(木) 10:16:37.59
>>196
意味不明。自己紹介ですかね。あなたこそ増上慢でしょ?
そもそも、他人に対しておまえは増上慢だって良く言えるもんだね。
自分こそ増上慢のくせに。自分を客観視することができないなんて
愚かなことだ。

198 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/22(木) 11:14:42.97
>>197
火病るな増上慢

199 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/22(木) 11:17:41.47
>>198
客観的に見たら、増上慢はあんだだよ。もうそろそろ客観視したらどうだ?

200 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/22(木) 11:41:45.37
>>195
入口の入口だっていいんじゃないですか?入口には違いないですよ。
そこから先、一過性のものにしないためには、宗教界も現状を客観視し、変わらなければならない、というのが>>183の主張だとおもいます。
それと、ここは「文化」カテゴリーの「神社仏閣」板です。「心と宗教」板ではありません。神社仏閣に対してさまざまなスタンスの人がいます。
「信仰」というスタンスでない人を見下すような言い方では、傲慢と言われても仕方ないとおもいます。そのような態度は、信仰のあるべき姿から遠ざかってしまっているのではないですか?
入口が仏像ブームであれスピブームであれ、神社仏閣に興味を持つ人が増えることを「信仰者」は喜ぶべきだとおもいます。

201 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/22(木) 11:48:22.49
>>200
最初からきちんとそうやって書いてくださいねw

>「信仰」というスタンスでない人を見下すような言い方

見下しているととらえているのはあんたが勝手にそう解釈しただけ。
大体、一過性のものとか入口の入り口っていう言葉のどこが
見下しているんだ?それはあんたが信仰者が上だ思っているからにすぎない。
傲慢はあんただよ

202 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/22(木) 12:01:18.28
>>200です。
まず、私は>>196とは別人です。横レスしてすみませんでした。

>所詮この程度だから。信仰には程遠い。
この部分から見下しているようにとらえました。そうでないのなら謝ります。

それから、私は信仰者が上だなどと思っていませんよ。なぜなら、私は信仰者ではないですから。神も仏も信じていません。

203 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/22(木) 15:15:54.87
相手が悪いの一点張りのいつもの人だろ
何言っても詭弁に責任転嫁に前後関係無視と筋金入りなんだから
放って置けよ

204 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/22(木) 16:56:07.25
この板ってどこもかしこも自演(嘘と偽り)だらけだね。
これで信仰とか灌頂ってお笑い者ですな。

205 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/22(木) 17:02:41.69
この板ってどこもかしこも、「御利益無い」とか言って宣伝している自演(嘘と偽り)だらけだね。
これで氏神信仰とかってお笑い者ですな。



206 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/22(木) 17:06:08.55
>>205
最近そんな書き込みありませんけどね。
執行長まで呼び捨てにする奴がいるぐらいだから信仰とは程遠いわなw

207 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/22(木) 17:09:32.16
良く書きこまれ始めたなと思ったら自演か言い争いだしなw
しかもそれにはっぱをかける煽り厨までいるし。最悪な板だな。
これが神社仏閣板って終わってるな。

208 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/22(木) 17:17:29.96
>>204=>>206
最近そんな書き込みありませんけどね。
ランボーまで擁護する奴がいるぐらいだから信仰とは程遠いわなw

>>205
>>207
同感。

209 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/22(木) 17:22:38.74
やっぱりお前か。遊んでやがったんだな。どうりでおかしいとおもってたんだよな。
ま、お前とかかわりは持ちたくないけど、この板にいたらお前の書き込みがほとんどだからなw

210 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/22(木) 17:34:57.41
悪質な煽りと自演、もうこの板はダメだな。
信仰したら、こうなるってことかもしれん。

211 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/22(木) 18:32:32.88
氏神信仰宣伝厨のように拝み屋式信仰をすると
このような末路になりますなw

212 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/25(日) 18:15:32.27

58 名前:名無しさん@京都板じゃないよ[] 投稿日:2011/07/01(金) 17:28:35.69
2011年7月10日に 大阪で金峯山青年僧の会がひらかれるよ〜 
場所は大阪ね

アクセス場所はYahoo!で検索してね 一般人は参加費\1,000円だよ
暇な人は行ってらっしゃい
講師は田中利典さんだよ(´∀`)


61 名前:名無しさん@京都板じゃないよ[] 投稿日:2011/07/03(日) 11:16:59.76
http://homepage3.nifty.com/enno-f/
田中利典さんの公式サイト
ここいい(☆´・д)(д・`♪)ネー

利典さんすごく気さくな方だよ〜


213 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/25(日) 18:16:12.87

↑菅豚千秋の書き込み↓

http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1315400382/505

505 名前:名無しさん@京都板じゃないよ[] 投稿日:2011/09/18(日) 21:43:04.46
>> 503

ばーか死ね 遊んでほしくてなんとかなんとか釣りやがって 構ってばがじゃねーの? 

田中利典はおまえの仲間なんだろ
付き合いは勝手にこっちから打ち切った 
田中利典に構ってもらえば? 

おまえとは打ち切り さようなら


214 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/19(水) 03:29:21.64
カメですけど、蔵王堂の朝勤行は10月17日〜11月2日まで閉堂のため実施されないと
奈良の観光ガイドブック”祈りの回廊”に明記してますです。

215 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/23(日) 01:05:16.85
伝法潅頂はすでに始まってるんだな。

216 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/26(水) 07:25:05.91
今週土曜に千人潅頂に参加してきます。
初めてなんだけどどのくらい時間かかるんでしょ?
関東から行くのでなかなか大変です。

217 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/29(土) 08:08:44.84
今日の3時から結縁〜

218 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/29(土) 20:50:06.16
おれも今日伺ってきた
何というかお疲れ様ー

219 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/30(日) 07:09:56.29
お疲れ様でした。
そして、おめでとうございます。


220 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/30(日) 13:44:52.43
6時からのに参加してみました。(前入り)

ありがとうございました。
皆様お疲れ様でした。そして、おめでとうございます。

221 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/31(月) 07:16:34.18
次は5年後の2016年秋の予定になるのかな?
どんな世の中になっているんだろう…
蔵王さま、日本の国家守護と繁栄よろしくお願いいたしますm(__)m


222 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/31(月) 18:03:33.76
また糞コテの自演かよwwwwwwwうぜー

223 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/06(日) 17:09:28.30
書物って少ないですよね。
本屋さんでみても修験道すら宗教コーナーにないという。
やっとあったと思ったら学研の赤本くらいです。
みなさんはどんな書物を読んでいるのでしょう?

224 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 02:55:33.03
東南院の大祭終わったage

225 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 14:30:35.50
千人潅頂に行かれた皆様、「五色線」や「牛玉宝印」はどんな感じでした?
私も行く予定だったのですが、仕事の納期ギリギリで涙を飲んでキャンセル…。五年後?を待ちます…(泣)
(キャンセルのために金峯山寺さんに電話したら、「きっとご縁があります」って励まされてしまった…感謝。合掌。)

226 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 15:36:42.77
それは残念でしたね。


ちなみに坊さまいわく…

宝印は単なる証明書です。
水や線香を上げたりする必要もありません。
お札じゃないとのこと。

五色紐はかなりチャチイです。
坊さまもそうおっしゃってましたw
適当にストラップ代わりにでも使ってすぐボロボロになるから捨てて結構とのこと。



227 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 16:14:36.63
>>225
身代わり結縁潅頂に切り替える事はできなかったの?
身代わり〜でも五色紐と得仏の証は頂けたのに。

228 :225:2011/11/14(月) 17:08:32.26
>>227
えぇっ! そうなんですか! …orz ズサー

どうも結縁潅頂で「身代わり」ってのがよくわからなかったので、そのままキャンセルしてしまいました…°・(ノД`)・°・
五色線はストラップみたいなんですか。腕輪みたいなのかなーと思ってたんですけど、どっちにせよ頂きたかった…。
花を投げて、いろんな仏様の上に落ちるのをやってみたかった…。以前、高野山でやった時は、全員・大日如来だったので、ガッカリしたので…。
五年、待ちます。それまでは、ネットの「バーチャル結縁潅頂」をやって辛抱します…。


229 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 17:15:44.64
>>223
宗教コーナーじゃなく民俗や風習にあることが多いよ

230 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 17:38:35.80
http://www.youtube.com/watch?v=t9G-smFdP_A&feature=feedf

231 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 17:39:40.25
最近は、大きな書店ならば「修験道」のコーナーが独立してるようになったけど…。
…ただ、比叡山の千日回峰行者の本とかも一緒にぶち込まれてることが多い。
大峯の千日回峰行は、比叡山の千日回峰行者がテキトーにデッチ上げたのが起源なのは確かだけど、
それと修験道とを一緒にされたら、ちょっと困るわけで…。

232 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 17:43:49.03
同じ感じで浄土宗のコーナーの半分くらいは真宗関係だったりもする・・・


233 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 17:50:46.73
>>232
それはあまりにも可哀想だねw

234 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 19:42:24.66
故・五條順教猊下の本と
田中利典さんの本は全部持っている。

ちなみに学研の本は立読で充分。

235 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 20:02:06.21
>>223
 まずは東京堂出版の「修験道辞典」がいい。日本の古本屋サイトで再版本を買えばいい。
 初版本は口絵の蔵王権現が逆に写っている。
 雑誌なら岩田書院の「山岳修験」に年度毎の出版目録が掲載されている。
 上記の参考文献を参照して蒐集してみては如何でしょう。


236 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 20:36:29.03
役小角関係の本なら結構あるよね。
もう一人の修験の雄の泰澄の本なんて極僅だよ。

237 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 21:04:16.12
>>228
今回の金峯山寺も同じですよ。
形だけ投華で全員蔵王権現。

ちゃんと投華で選ぶのはあんまりやってないみたいだね。
確か比叡山のはそうだったかも?
あとやはり4、5年先になるけど霊雲寺も一応投華。


238 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 21:31:24.82
金峯山寺は前回は蔵王権現、不動明王、役の行者の中から
投華して得仏したんだけど、今回は蔵王権現一尊だったね。
次回はどうなるんだろ?

239 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 21:39:11.45
今後も蔵王権現さま一筋ではないのかなぁ。
投華はどの方との結縁になるかのわくわく感があるほうがいいのだけど。

240 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/15(火) 09:12:45.06
>>237
比叡山は、ちゃんとしたマンダラじゃなくて、アミダ・観音・シャカとあと1つぐらいの中の1つに落ちるんだけど、
投華の後は結局みんなで南無阿弥陀〜♪ってなって、おい!観音に落ちたオレはどうなるんだよ!…って言ってるうちにウヤムヤのまま終了。
アレでアノ値段はボッタクリやで。
それから、十回?受けると僧侶用の輪袈裟がもらえるんだけど、アレって問題ないのか?

241 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/15(火) 10:52:56.11
比叡山はそれってマジ?
内容的には高野山と変わらないじゃん。
そのわりに金額はずいぶん差があるなぁ。
ちなみに高野山は曼陀羅に投華して目隠し取る瞬間に全員華を大日如来のとこにサッと移され
『はい、大日如来と結縁となりました』
って感じ。


242 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/15(火) 18:32:37.93
そういうのやめてーー。
ありがたみ薄れるし。

243 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/16(水) 14:35:55.43
比叡山は六尊の中から一尊を得仏だった。
その内、観音さんは八観音だったかな?をまとめて得仏なので一度縁を結んでみたいんだけど
なかなか当たらないw


244 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/16(水) 16:21:20.33
結縁灌頂受けるか迷ってたけど
このスレ読んで結縁灌頂受けなくてよかったと思った。

245 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/16(水) 16:32:09.80
2時間、しとけ。

246 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/17(木) 01:33:12.53
俺の時は比叡山さんは薬師さん、大日さん、阿弥陀さん、地蔵さん、
観音さん、まではたしかあったとおもうけど六尊だっけ?

俺は阿弥陀さんだった

>>240
> 投華の後は結局みんなで南無阿弥陀〜♪ってなって、おい!観音に落ちたオレはどうなるんだよ!…

深秘の儀軌でもあるんでしょう、金胎の別とかいろいろ
教令輪身とかをおもえば観音さんはともかく薬師さんは阿弥陀さんとは繋がらなさそうだし

247 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/17(木) 02:38:13.35
あと釈迦如来ね。
念仏は得仏のあと、ちょっと忘れたけど別の段階の話だったような・・・

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)