5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『五重相伝』とは?

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/19(水) 01:46:59
皆様 はじめまして。

義両親が、今度「ごじゅうそうでん」を菩提寺から受けるので、
××万円を貸して(寄贈して)欲しい、、、と言って来ましたが、

ググってみても「ごじゅうそうでん」が
漢字変換できた以外、本質が何か全く解りません。

普通の仏教(?)だとは思いますが、
1.義両親のプラスになる行事ですか?
2.娘から借金してまでも必要な行事ですか?

宜しく御指導くださいませ。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/19(水) 06:00:56
浄土宗が檀徒から金を集めるための「布教会」じゃね。
××万円の寄付って、一体幾らなの。
そんな大金だしても価値なんかないよ。 止めておけ。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/19(水) 21:38:48
増上寺だとたしか数万円だったような。
どうしても受けたいなら、高額をふっかけてくる菩提寺は見送っといて
大寺での相伝を申込む手もあるよね。

ちなみに、送り五重といって普通の六文字・九文字戒名に「何譽」の2文字が付加されて
一万円くらいというのもあるし、慌てることないよ。
金集め目的の相伝会なんか受ける必要があるか冷静に考えてみて。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/29(土) 08:41:08
先日、奈良のK品寺に行ったらここでも四月に五重相伝やるって張り紙出てた。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/29(土) 17:18:21

普通に「我が家の宗派」とか言った感じの本で浄土宗用の本を
1000円か1500円程度で買ってくれば、かいつまんだ説明が載ってると思う。

3にもあるように、増上寺なんかでもやってるよね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)