5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【学問】 天満宮・天神信仰 【菅原道真公】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/07(火) 22:15:32
全国各地の天満宮や天神信仰について語りましょう。


2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/08(水) 21:23:38
2get!

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/09(木) 07:58:08
とうりゃんせ

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/09(木) 19:42:32
とうりゃんせ

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/10(金) 07:52:12
ここは

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/10(金) 21:13:26
もうすぐ受験シーズンだね。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/11(土) 09:07:34
合格祈願

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/11(土) 20:58:12
学徳向上の成就をお願いします!

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/13(月) 08:20:31


10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/13(月) 09:11:26
思兼神。少彦名命(淡島/粟島大明神)。
も併せてヨロシク。
医療医学系の方は少彦名命がヨロシ。
医薬医療の主宰神さまで大国主神の国土開発経営の相棒で名参謀(知恵の神)
深い知恵と広い知識、高天原と世間の膨大なデータベースを有する案山子の神様(足が無いので動けない)。名前が・・・?失念。スマソ。
こちら様もヨロシク。 今で言うとデータベース検索エンジン神様?

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/13(月) 11:12:56
なかなか叶わないよね。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/14(火) 22:18:07
天満宮

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/16(木) 22:31:23
天神様

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/19(日) 22:31:02
天満宮とは?

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/19(日) 23:08:14
合格させて欲しい!

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/22(水) 02:18:11
>>15
君は合格だ。安心しろ。


17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/22(水) 08:05:32
天満威徳自在(火雷)天神
毎月25日は月縁日。
今年の終い天神。


18 :◆HOKKEvxAGE :2010/12/22(水) 23:54:56
南無妙法蓮華経のみを信じましょう
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/psy/1287551516/226-


19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/29(水) 18:19:09
太宰府天満宮

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/29(水) 20:07:50
とうりゃんせ

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/29(水) 22:59:47
とうりゃんせ

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/31(金) 00:22:00
菅原院天満宮神社

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/01(土) 22:17:47
北野天満宮

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/04(火) 13:05:26
去年は神社に入り浸っていたのだけどご利益あるのだろうか

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/04(火) 17:15:48
その神社は仕事系の神社なんだけど

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/11(火) 21:36:06
そろそろセンター試験だね。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/11(火) 23:20:31
2月25日は天満天神祭。(御命日)

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/12(水) 17:09:26
先日見た夢。
自分が天神の神社で「春夏は空いてるのに、受験シーズンに異常なほど混雑してるなー。普段から来いよまったく。
そもそも合格祈願てのがおかしいだろ道真公は学問を志し仕官して広く日本のために(ry」と毒づいていると、
道真公に「そんなにきびしくしなくていいよ。僕も役人登用試験のとき合格したかったし」と言われた。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/12(水) 18:52:04
ある天満宮では絵馬だけを買って奉納するということは出来なくて、
絵馬と御守りがセットになっていて3000円という値段だった。

この抱き合わせ商法は正直高いと思った。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/12(水) 21:02:59
天満天神さんが学問の神さまに成ったのは意外に新しくて天下泰平の世の中と成った江戸時代の前期以降。
それ以前の戦乱の世では人々は武術の上達を祈願していた様です。

いずれにせよ、菅原道真公が文武両道に秀いでて栄達した事にあやかった民間信仰。
元来は火雷天神と成った公の怨霊鎮護、慰撫の御霊信仰に基づいた神格。

・・・・ほんに、お等たちが悪うごぜいましただ。お怒りをお鎮めくだせいまし。(爆涙目)
恐れ多くもお大尽さまには天満威徳自在天神と慎み敬ひ奉って、これ。この通り。広〜い境内と立派なお社を建てて御鄭重に滞りなくお祀りいたしますだ。
お祭りには賑やかにお慰めいたしますだよ。
だによって都は北野の底津磐根に大宮柱太敷き建て『高天原に千木高知りて鎮座坐し』てぐだせいまし。
m(_ _)mm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m
[パンパンパンパン。パンパンパンパン。]×四セット。
パン。
m(_ _)m
(爆爆涙目)

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/13(木) 15:49:44
>>22
産湯の井戸の水がまた湧いたんだって?

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/13(木) 22:45:58
道明寺天満宮

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/17(月) 18:11:50
>>28
素敵!
道真様とお会いできたのね。
貴方の信仰心と気持ちが神様に通じたのね。

>>31
菅原一族が日本国を変える時代が来たの。



34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/17(月) 19:10:39
祈祷してもらったけど、合格しませんでした。
南無天満天神。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/18(火) 01:21:46
>>34
努力不足でしょ。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/19(水) 01:04:56
本当は・・・

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/20(木) 15:29:06
あきらめも肝心だぞ・・・

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/23(日) 19:46:18
大阪天満宮でも平成14年に菅公1100年祭を盛大にやったんだな。
舞楽や能が奉納されたようだ。

西川きよしの孫が七五三に参拝したと機関誌に写真入りで載っていた。
桂ざこばの娘の結婚式と孫の初宮参りも大阪天満宮で行われた。
寄席つながりか?

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/24(月) 01:28:12
>>31
あそこの新聞か何かに書いてあった

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/24(月) 21:32:44
明日は道明寺天満宮とかで、
うそかえまつりが行われるね。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/25(火) 14:26:57
今日のローカルニュース。
網敷天満宮(神戸市)に菅原道真公の第五十代子孫にあたる方から家に代々伝わる道真公のご神像をご奉納。
ご鎮座の神事が執り行われた由。
件の方は、夫婦共に高齢になり跡継ぎもいないのでこのままではご先祖さまの道真公に失礼が有ってはいけないと思い、
宮司さまとご相談の上、この度御奉納させて頂きました。立派にお祀り頂き感激して居ます。・・・

神社側も諸手を挙げての大歓迎。・・・更に大神さまの御神威も弥益と思います。云々
本殿前に前立てとして奉安の由。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/25(火) 17:36:55
大阪天満宮にお参りして登竜門をくぐり抜け本殿に参拝した。
くぐる時にお祓いを受けて、紙垂をもらい、本殿中にある鉢植えの榊につけて拝礼した。

出口で紅白のお餅の入った「通りゃんせ」と書かれた箱をもらった。
4時からは阪神タイガースの選手による福玉投げがあり福引きでビールが当たった。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/25(火) 19:03:31
道明寺天満宮のうそかえ神事って面白いね。
みんなで交換して最終的に自分のものになったうそ鳥に金とか銀とかあって一人だけに純金製の御守りが当たるんだね。

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/25(火) 20:10:26
怨霊の御魂鎮めも、時代が下るにつれて
訳のわからん方向へ逝っておるのうw


45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/25(火) 20:50:50
>>43
今日、道明寺天満宮のうそかえ神事に行って来たのですか?

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/25(火) 21:06:13
>>45
NHKの夕方のニュースで見て知りました。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/26(水) 20:39:12
道明寺天満宮っていいよね。
檜皮葺きの本殿の屋根も風情があっていいし、落ち着いた感じがある。

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/26(水) 20:48:49
道明寺天満宮の元宮は、境内にある土師社だね。
あと孔子を祀るお社もある。
天神様は学問(昔は儒学が学問の中心的なもの)の神様でもあるからね。

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/27(木) 22:43:02
道真「う゛う゛にィ〜・・・コラぁアアアアア〜!!」
受験生「キャアアアアアアアアアアアアアアアア」
(ここで少年の前に移動、両手でピースを作りながら)
道真「(片手を差し出し)お賽銭」
少年「○※□?☆入れちゃった」
道真「何ィ?」
少年「もうゲーセンのメダル入れちゃった」
道真「ゲーセンのメダルって、ふざけるなぁ〜!」
道真「地方駅弁に島流しだあああああああwwwwwwwwww」

ここで例の音楽スタート(捕鯨、歌詞間違える)
http://www.youtube.com/watch?v=kelBiR9dSl8

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/27(木) 23:23:15
ある天満宮に彼女と二回参った奴は学校すべりまくりw

信心もないくせにデートがてらに行ってるからバチが当たったんだろうな。

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/28(金) 00:25:52
>>50
自分語りかw

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/28(金) 05:41:22
↑馬鹿か

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/29(土) 18:45:11
>>23
全国の天満宮の本社は、洛北北野なの?筑紫太宰府なの?

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/31(月) 09:59:09
 
グリコ・森永事件と菅原道真と菅直人

http://s1.shard.jp/deer/02/5/56_3.html

グリコ・森永事件の事件の日付は、明らかに菅原道真を示す。

薬害エイズ事件で、菅直人厚生大臣が謝罪会見した日は、

菅原道真が大宰権帥(だざいのごんのそち)に左遷された日だった。



( http://book.geocities.jp/japans_conspiracy/02/index.html )

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/31(月) 15:44:29
 

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/31(月) 17:53:19
大阪天満宮の近くにある繁盛亭の参道が石畳になる予定。

風情ある街並みにしてほしい。

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/02(水) 00:25:57
イエズス会

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/03(木) 01:09:00
(=゚ω゚)ノ ぃょぅ

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/03(木) 17:02:36
出雲はいいけど熊野は気をつけた方がいいかもね

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/03(木) 23:01:25
今年で、3年目?の天満宮の節分節にて、景品が当たりました。生活用品ですが、
大切に使わせてもらいます。 天神さんありがとうございます。

前回の節分節の時は、確か雪が降っていたような気がします。 今年は、晴れの中の
節分節で、良かったです。

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/04(金) 00:56:30
>>60
良きに計らえ

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/04(金) 13:23:42
ある天満宮では盆梅展もやる。
拝観料500円。

梅園がないからだろうが、客寄せに大変なんだなと思った。

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/06(日) 18:56:41
以前夏に天満宮行ったときに気を吸い取られるようにくらくらしたのだけど体調悪かったからだろうか・・・。
あまりむやみにパワスポ巡りはしない方がいいと思った。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/07(月) 18:36:38
案ずるより

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/10(木) 13:32:59
湯島天満宮もなかなかいい所だね

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/10(木) 19:01:03
中村はインチキだ。
桃はブログ閉じろよ。

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/10(木) 23:43:36
明日は、紀元節

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/11(金) 03:13:37


69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/12(土) 16:01:56
test

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/12(土) 19:03:53
道明寺天満宮の梅は美しい。

71 : 冒険の書【Lv=2,xxxP】 :2011/02/13(日) 09:28:54
!ninja

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/13(日) 18:49:24
北野天神行ったけど社殿の装飾が八坂神社に似てるというか唐風だね。
これも神仏習合の賜物かね?

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/15(火) 14:55:44
>>28
亀だけどいいエピソードだなw
やっぱ日本の神様って親しみやすいなw

74 : 冒険の書【Lv=4,xxxP】 :2011/02/15(火) 21:25:20
ガキみたいな一人称は認めない

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/16(水) 09:00:53
天神さま=火雷天神=大山咋神(松尾、日吉、日枝の祭神)=須佐之男命。(八坂神社、熊野権現などの主祭神)

北野の社地は元々は秦氏の領地で氏神の天神(大山咋神=火雷天神)を祀っていた場所と伝わる。
菅原道真の御霊が荒び火雷天神となって都に祟りをなしたので、御霊信仰に基づいて鎮祭するにあたり、火を以て火を制するの古来の例え通りにそれをも期待して此方にお祀りしたものかと。
境内末社に名残があります。(庇を貸して母屋をとられた形)


76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/17(木) 13:04:18
大阪天満宮の盆梅展開催中

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/18(金) 12:15:31
hosyu

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/20(日) 23:03:50.75
2月25日は天満天神祭。
大祭で御縁日(帰幽の日)

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/20(日) 23:31:50.12
大阪天満宮で梅酒の聞き酒大会!

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/23(水) 01:57:35.19
 

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/24(木) 02:48:01.29
御縁日

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/26(土) 00:27:49.55
久留米の北野天満宮のうそ替え行ってきた。金うそ当たらなかったけど楽しかった。

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/26(土) 18:55:07.16
北野天満宮の梅園の入園料って、600円もするんだね!

ボッタクリだね。

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/27(日) 06:32:03.92
 

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/03(木) 12:40:40.05
やっぱり山にある神社はパワースポットと最初思うけどやっぱりいろんな意味で危ないよ・・・。

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/03(木) 23:52:41.96
北野天満宮の神主って、ボロい狩衣で御祈祷するんだね。
作務衣の白袴のままだし、ありがたくなかった。

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 22:41:06.38
天神信仰

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/09(水) 02:18:09.96
88

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/13(日) 16:47:54.50
もう教師・カウンセラーはいやだ

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/15(火) 12:02:41.25
関東のあたり東風吹いてるって…
道真さんの呪いかねえこれも

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/15(火) 19:26:01.71
木うそは全国の天満宮で売ってますか?

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/17(木) 09:49:17.00
菅公の子孫が首相のときにこんな大惨事がおこるとは

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/17(木) 11:31:14.07
天照大神―天穂日命(次男)・・・
・・・出雲族の野見宿禰(相撲の始祖)。土師を賜姓(土師氏の始祖神)・・・
(後世、土師氏の一派が武蔵野(関東平野)へ進出。)・・・
菅原道真(天満天神)・・・
子孫の一部が美作国へ土着化し「美作の管七家」と言われる土豪となる・・・
・・・管宰相殿下

そう言えば、阪神淡路大震災の時も自民党から社会党首班の連合政権に交代の後でしたね。
当時の村山宰相殿下は結局、災害復旧の為に着任したかの如くでした。

管宰相殿下は一度大宮の氷川神社にお参りして涙目で懺悔表白、神助を希うヨロシ。
出雲族の末裔ナノで祭神さまは根元的な氏神さまになるかとオモ。
明治天皇も東京に遷禦に際してはィの一番に涙目で飛んで行った程。

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/17(木) 13:12:17.19
北野天満宮はたくさん儲かってるんだからもちろん被災地に義援金をたくさん送るよね?

95 :あら人:2011/03/18(金) 23:01:23.79
北野では朝ちゃんと皆整列して仕事始めの挨拶してるが ば管の息子が道真の子孫ですとか宣伝して回って価値がおちたしな〜 先だって降りてきたとき「いつまでたっても世の中かわらんな」っていっとった

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/18(金) 23:09:39.23
梶スエツグおつ

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/21(月) 20:54:22.74
菅が道真の子孫を自称するから…

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/21(月) 22:23:34.35
別段自称はしていないとオモ。
ウィキには家系の項目に言及はある悪寒。
ンによると・・・最終的には天満天神/菅原道真公(確か・・・陰陽師の安倍晴明(子孫は土御門氏を名乗る)も土師氏で同族。)・・・・野見宿禰(土師氏始祖/後世に一部は大挙して関東(武蔵國)へ移住。開拓〜支配地域の各地に氷川神社を創建)
〜天穂日命(天照大神の次男神。出雲族始祖?)
〜天照大神。

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/22(火) 04:22:34.27
>>93
菅家二十八宿の間違いだろ?
野々宮、芦田などに改姓したりしてる。
二十八宿って、星に合わせての戯れ言かもしれないけど。
ってか、県北は多少でも血が入ってる人が多いらしいぞ。
過疎地岡山の民の総理だからな。

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/27(日) 14:03:29.27
おっと大都会岡山を悪しざまに言うのはよしていただこうか

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/28(月) 12:27:51.25
源氏と平氏の子孫だって無数にいるしな

AC900年あたりだと平氏は氏祖の平高望公(桓武天皇の孫)
清和源氏は貞純親王


102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/28(月) 21:45:14.28
>>101
徳川家も自称源氏なんだっけ?

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/29(火) 14:00:29.73
>>102
家康は松平から徳川の苗字をとったけど
、もともとは"得川"だって主張したわけで
つまり新田義貞の子孫が三河あたりに入って、それが家康の祖先だってわけ
かなりの確率で仮冒だと思われるけど


104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/14(木) 01:03:48.22
被災した東北各県の人達が、無事に自分の先祖代々の土地に帰れますように
特に福島県では、帰るのが困難だから、今まで金を基準に不正に儲けた奴や
かいしゃ、組合その他団体組織の金で、放射能を除去させ福島の人が先祖から引き継いだ
土地に帰れますように、又農耕、漁業、林業などがすぐ出来るようになりますように
 公職に就きながら今まで国を売っていた悪い輩にはきっと天罰を与え一族郎党
途絶えさせてください。 金で日本国民を縛り、困窮させ自ら国を売らせようと
する輩も団体個人肩書き問わずきっと日本国内から滅亡させてください。 

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/14(木) 01:08:40.62
天神さま 宜しくお願いします。

日本国は、日本人の国だ 

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/18(月) 21:35:24.27
天神様、日本国を鎮護してください。お願いいたします。

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/18(月) 21:41:50.11
国家鎮護

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/18(月) 21:45:06.37
天神さまにすがるしかない。

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/18(月) 21:46:52.70
本日は旧暦、3月16日。
月齢は望月。
潮目は大潮。
一粒万倍日。

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/21(木) 20:06:16.13
左大臣になれずに、右大臣から太宰権師へ左遷だもんな
その約千年百万年後、子孫は一応人臣最高の官に就くと


111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/29(金) 03:10:03.80
東風吹かば 匂い起こせよ 梅の花 主無しとて 春を忘るな

もし、流されたら この無念さや怒りは消えないだろう あらぬ疑いを大勢で掛けた、なに人か、分からない輩や組織的にやった輩に対してな

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/10(火) 20:42:01.59
亀戸天神の藤はきれいだったな

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/11(水) 14:00:06.01
aki

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/12(木) 10:03:14.39


115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/21(土) 11:01:37.40
雑誌の「PEN」の6月号に大宰府天満宮の宮司の息子の西高辻信宏さんが東大に合格したという記事が載っている。

神徳があるんだな。

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/21(土) 18:27:10.93
いつも思うことは、宮司や住職はよいことばかり、でも信者は・・・・。

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/21(土) 20:26:29.25

そうだね。でもアホ息子よりはマシだ。
世襲でアホ大学出身で遊び人だったらイヤだけど。

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/03(金) 01:18:10.68
京都の吉祥院天満宮は、お散歩したらだめなのかな?
犬と散歩してたら、変人あつかいされた。
隣の保育所の子供にもあの人犯人やーとか言われた。
保育師も子供を怒れよ。人にいやな思いさせていいと思ってるのか?
しっかり指導しなさい。
こんないやな思いしたのは、初めてだ。だから車1台も止まってない
かんこどりがないてる。
閉ざされた神社もあるんやね。
それから、ミドリ虫のおじさん天満宮前には路上駐車がいっぱい
ですよ。とてもじゃまになるので、毎日みてまわってね。
黄色い紙を1分でも止めたら見張ってたかのようにはるの得意でしょ。
それで15000円払わないといけないいんだよ。

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/03(金) 07:24:21.47
神社で犬の散歩は駄目ですよ

120 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 :2011/06/03(金) 07:26:45.56
test

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/04(土) 13:21:31.62
北野天満宮の下等って、じっとしてられないのかね?
雅楽公演会のロビーでも装束着たままウロチョロ歩くし。

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/05(日) 15:25:38.01
自分道真の直系の子孫だけど日本一小さい大学に入学したよ…

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/06(月) 14:27:16.11
どこよw

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/20(月) 14:15:53.25
大阪天満宮の特注切手シートが社務所で売られているのだが1シートに80円×10枚で2100円は高過ぎないかな…

大阪天満宮は土鈴も2000円と全てにおいて高過ぎる。

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/20(月) 22:39:22.08
だったら買わなければよろしい。

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/20(月) 23:59:24.11
もちろん買わなかったよ

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/22(水) 16:20:20.39
アメノコヤネ 化けて入って日を遮ってきた大陸系の悪神 屋根 四つ足使い

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/23(木) 23:29:35.22
道明寺天満宮のフリマてやっぱ雨天中止なんですかね?

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/25(土) 12:42:02.54
昨日、湯島に行ったら夏越の祓えやってた
茅の輪くぐってきた

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/03(日) 13:57:09.92
北野天満宮、内部が殺伐としている。
どうにかならぬか


131 :名無しさん@京都板じゃないよ :2011/07/03(日) 15:06:52.27
>>130
誰か気に入らない奴を大宰府に流せばおk
但しそいつのが将来出世するのはおまいらが一番良く知っているハズ

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/03(日) 19:13:35.73
>>130
S禰宜の息子が嫌われている理由キボン

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/03(日) 21:11:39.55
梶のせいか?

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/04(月) 13:34:00.73
>>133
やっぱりあいつか。

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/04(月) 16:17:54.60
祈祷してもらったけど効き目なかったなあ。

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/04(月) 16:32:42.87
>>135
努力しなかったんだろ?

北野天満宮は内部事情が悪い。
欲の塊だらけの神職の祈祷は効かないんじゃないか。

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/13(水) 07:57:26.31
天神

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/16(土) 00:55:59.91
【展覧会/奈良】特別陳列 初瀬にますは与喜の神垣 −與喜天満神社の秘宝と神像−[2011/07/16-08/28]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ticketplus/1310271407/1

1 名前:依頼24@みかん猫φ ★[] 投稿日:2011/07/10(日) 13:16:47.14 ID:???
與喜天満神社は、奈良県桜井市初瀬の与喜山(天神山)中腹にあり、
天神(菅公)を祀る天満神社として、
また山麓の初瀬川を挟んで対岸に位置する長谷寺の鎮守として、
長く人々の信仰を集めてきました。

本展は、この與喜天満神社の歴史と文化を、伝来の社宝とともに紹介するもので、
特に、ふだん本殿に祀られている天神坐像(鎌倉時代)は、今回が初公開となります。
ご期待ください。

開催期間:2011年07月16日〜08月28日
開催時間:午前9時30分〜午後6時 ※入館は閉館の30分前まで
料金:観覧料金 一般500円 大学生250円
開催場所:奈良国立博物館 西新館
詳細情報については下記サイトをご参照ください。
【引用元】http://www.narahaku.go.jp/exhibition/2011toku/yokijinzya/yokijinzya_index.html

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/19(火) 11:26:56.61
>>138
鎌倉の、えがら天神坐像と同じように
公の怒りをこめた 坐像だ。

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/23(土) 22:35:54.71
明日は大阪天満宮から鉾流し神事の行列が出発する。
昔は鉾が流れた所まで船渡御があったらしい。

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/25(月) 04:46:12.24
鉾なのに水に浮くの?

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/25(月) 17:42:17.93
ほとんどが神事には興味ないでしょうねぇ〜花火と夜店


143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/25(月) 19:38:44.39
>>141
木製の白木の50センチくらいの鉾なので浮きます。

陸渡御に参加していたダンジリには「東日本大震災被災地復興祈願」と書かれた提灯が一対で掲げ上げられてました。

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/26(火) 01:24:35.05
さんくす
木製なんだねなるほど

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/15(月) 18:56:05.23
おみくじ

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/02(金) 12:43:51.13
神社に縁結びを拝んだら大変なことになると知りました。

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/05(月) 11:59:25.39
あなたに合う人としか結ばれませんからね。
不細工で何の能力もないあなたにはピッタリです。

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/05(月) 17:05:19.63
2時間、しとけよ。

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/16(金) 12:50:00.88
ただの小市民

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/25(日) 17:25:49.57
善政をしこうとして失敗して死んじゃった
梅の花がどうとか
すごいのこの人?

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/25(日) 19:30:44.23
タロットの塔を連想させる

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/26(月) 13:03:22.13
願わくは、自分の知らないうちに付けられたあらぬ疑いや汚名、左遷の文字
を晴らして欲しい。

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 18:12:12.13
ねえねえうまいのこの人?

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 21:37:40.14
天満宮はイマイチ。

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 22:11:52.54
天満大自在天神と
日本太政威徳天とは
同じか違うか

これを論じてください


156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 23:24:27.64
>>155
指図するな。

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/01(土) 22:23:46.66

菅原道真は、新型「屯田兵」の第一号か

http://2nd.geocities.jp/jmpx759/02/5/56_3.html

大和朝廷は、民族拡大の先兵として屯田兵を企画したが、
当初は、日本武尊(ヤマトタケルノミコト)に見られる単純攻撃型だった。
だが、菅原道真の戦法は、「偽造敗北」戦法だった。
つまり、京都の天皇から苛められて九州に流れ着いたとした。
こうして、地元原住民の同情を誘い、かつ、完全に油断させ、
着々と追加の屯田兵を入植させた。
この戦法は、大成功で、これ以降、
「平家の落ち武者」、「源義経の都落ち」など、繰り返し使われる戦法となった。
そして、ついには、世界に対して、「キリシタン禁教令」の名のもとに、
多くの日本人キリシタンを送り込んだ。
キリスト教国は、完全に騙され、同情して受け入れ、油断した。
このキリスト教徒らは、徳川幕府の「屯田兵」で、当時は、「御庭番」と呼ばれた・・・・・。
(仮説を含む)

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/02(日) 00:19:57.46
北野天満宮のずいき祭りの装束はボロいなあ

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/05(水) 14:10:00.09
>>158
梶一族が装束を寄付すればいいのにね。

自分たちの衣冠は立派なのにその他はみすぼらしいままなんてひどいよね。
祭神・菅原道真公もさぞかし嘆いておられることであろう。

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/15(土) 11:59:12.89
mixiで自殺騒ぎ

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/28(金) 21:14:05.04
大阪天満宮で流鏑馬。

162 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 03:55:54.16
日本の国土を外国に売り渡そうとしている。政財界や反日他民族団体その他団体組織個人に天罰を与え一族郎党途絶えさせてほしい。 大多数の元々居る日本人が難儀し日本国内の公共益にならないからだ。金で縛ろうと悪さをするなら、そいつらの資産全てが無くなりますように

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 04:04:39.91
人に有らぬ疑いを掛け不利益を被らせ、おいしい所を持っていく輩、他民族の朝鮮民族に天罰を下して欲しい。 罪を被りたくないから、全くの他人を人柱にして不正や国家転覆を企てる団体個人を日本国内から全て間引いて下さい。

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 04:21:30.47
自分の意思ではなく、大勢て言って逆に在日認定している奴が怪しい。そいつらを全て間引いて欲しい。今まで付き纏いや人が良さそうに近いて個人情報を盗む団体個人全てに天罰を与えてほしい

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 16:41:31.98
千と千尋の神隠しをご存じですか?

いろんなところにヒントを隠しました

真がわかる人は簡単に見つけ出します



166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 17:19:43.60
ただ働きの教師

167 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/09(水) 22:56:59.55
どっちも自分で探せと言ってるじゃないか・・・

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/10(木) 06:43:55.36
巫女引退

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/10(木) 07:00:40.11
もう11月中に探せ

170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/12(土) 14:38:10.25
占いが本当がどうか確かめるために外に出て人に会えと言っている

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/12(土) 15:23:24.79
月柱

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/12(土) 15:24:03.81
乙丑

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/12(土) 15:46:28.74
前から縁結び(恋愛の)はやらないと言っていた

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/13(日) 16:07:11.88
予定時間日時を決めろと前から言っている

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/20(日) 01:28:49.19
乙に辛が来ると・・・

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/24(木) 03:42:40.15
公職に就く者やそれを支える団体組織が日本を切り売りしている
聞こえのいい事を言って周りを扇動して外国に売り渡すものに
天罰を下して欲しい。 関係が無い大多数の元々居る日本人が
不利益を蒙り難儀して、そう言う自分達のことしか考えていない
団体組織・個人は日本にはいらないし、日本全体の公共益
にはとてもならない。 肩書きで偽り不正を行う者は助かるのはおかしい。それを正そうとする者を
左遷や無実の罪に落とす輩や人が知らない内にあらぬ疑いを掛け
盾にして悪さをしているそう言う輩に天罰を下して欲しい。
 今一度、日本に怒り天神として蘇り、難儀している大多数の元々居る日本人を
救って欲しい。 日本の社会や国益や公共の益を害するのを炙り出し
天罰を下して欲しい。

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/24(木) 04:17:35.42
反日国家や日本国内のそれらの国々出身
の者への日本国民の税金を流す者それを貰う側に天罰を下して欲しい。
いわば、元々居る日本人が自分達や後の世代が
難儀しないようなものに使われるお金をノミ行為をしている。
 本来、震災復興などで人を助ける為に使われるお金
をそう言った他民族に流すのは余りにもおかしい。 

178 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/24(木) 22:02:04.09
タイミングが悪いが、仕事とが決まりますように
連絡が付きますように。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)