5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国家鎮護】香取神宮【下総国一之宮】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/29(月) 21:51:17
森の参道。朱塗りの門。漆黒の神殿。
古来、伊勢の上参宮に対し、下参宮と呼ばれた大社、
香取神宮について語りませんか。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/30(火) 07:53:33
2get!

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/30(火) 21:31:39



       香取慎吾

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/01(水) 11:29:35
ここの神職さんが無礼だってみんな書き込んでたけど、改善したのかな。


5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/01(水) 17:57:00
?

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/02(木) 08:03:00
香取神宮とは?

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/02(木) 21:39:34
鹿島神宮と伊勢神宮とここと「神宮」だったんだよな。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/02(木) 21:47:17
必勝成就!

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/04(土) 21:07:59
鹿が境内に居るの?

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/05(日) 08:52:00
10

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/05(日) 12:12:09
元々、神宮は石上神宮が最古。(元来はヤマト朝廷の始祖三代の宗廟)
伊勢神宮の創建から暫くは石上神宮と伊勢神宮の二社のみが神宮。
時代の趨勢(物部氏の没落。藤原(中臣)氏の興隆)で石上神宮が脱落し、代わりに鹿島と香取が神宮に昇格(創建?)。

石上神宮を解体して記紀のファンタジーに都合の悪い御祭神を二社に分かち御名を改竄して都から遠い東国に島流しにした?
それは、戦前まで頑なに宮号が護られていた三神宮には皇室の最も重要な神祇(皇祖)をお祀りしているハズですから。


12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/05(日) 12:23:23
>>9
居ないよ。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/05(日) 13:39:34
>>12
春日大社や鹿島神宮には、
境内に鹿が居るのにね。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/05(日) 18:01:44
>>9
境内の中の鹿苑にいるよ

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/06(月) 00:15:19
佐原駅から遠すぎ

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/06(月) 20:08:13
佐原駅からならレンタサイクルですいすい行けばすぐよ

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/06(月) 23:17:07



香取慎吾

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/07(火) 07:53:52
必勝成就に良い神社?

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/12(日) 22:34:34
勝ちに行きます!と誓いに行くには良いとこだと思うよ。
なんの勝負かわからんけどがんばれー。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/17(金) 23:25:41
駐車場のトイレが綺麗になっていた
だけど参道のトイレはあいかわらず・・・

21 :◆HOKKEvxAGE :2010/12/23(木) 08:30:25
南無妙法蓮華経のみを信じましょう
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/psy/1287551516/226-


22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/27(月) 22:16:40
鹿が居ればよいのに。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/27(月) 23:44:27
だから、いるって>>14に書いてあるだろ

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/28(火) 13:08:28
鹿島神宮より雰囲気あっていい。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/29(水) 16:24:15
鹿苑

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/01(土) 12:42:24
あけおめ!

27 : 【末吉】 :2011/01/01(土) 15:50:40
神宮参拝記念

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/01(土) 16:35:38
今年も結構並んでた


29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/11(火) 20:09:41
練習艦 かとり

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/16(日) 21:28:50
雪景色の香取神宮

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/16(日) 22:22:57
だったの?

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/17(月) 06:39:24
だったよ

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/19(水) 11:53:31
雪か。風流な景色だね。
良い年になりそうだね。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/20(木) 00:40:17
鹿島神宮と香取神宮は、中央構造線上の最東端のパワースポットです。


35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/23(日) 00:04:09
>>33
滅多に見られない景色が見られて運を使い果たした気がしないでもない

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/23(日) 09:19:41
昨年は鹿島→香取とまわったのですが、息栖神社の存在を知って
お参りしようと思います。

お参りの順番というのはどこからが良いとかというのはあるのでしょうか?


37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/24(月) 22:22:30
佐原諏訪神社⇒香取神宮⇒鹿島神宮

佐原の地に祀られたタケミナカタ様が一番最初です


38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/25(火) 09:41:21
>>37
国譲りの話はそっくりそのまま真実ではないとしてもなんで相手のタケミナカタの諏訪神社なんだ?

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/25(火) 20:35:01
それが佐原の香取へ向かう場所にあるのが面白い
ので、僕はいつも諏訪様を先におまいりしてます

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/25(火) 21:24:27
で、息栖神社には行かないのか?
それじゃあ、片手落ちだな

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/25(火) 22:40:20
香取神宮→鹿島神宮→息栖神社→サーキットの狼ミュージアム だろ

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/27(木) 21:06:03
東関道佐原香取IC→香取神宮→東関道潮来IC→鹿島神宮→息栖神社

息栖さんは晴れている昼間がおすすめです

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/27(木) 21:52:14
サーキットの狼ミュージアムなんてあるのか!

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/28(金) 06:29:21
ttp://www.ookami-museum.com

息栖神社の近く

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/03(木) 16:48:17
豆まきいってきたけど全然取れなかった


46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/03(木) 19:33:40
おつかれー

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/05(土) 23:46:41
香取 → 息栖 → 鹿島 

と行ってきました。
サーキットの狼ミュージアムは横を通り過ぎましたw。

息栖神社は静かでしてたが、香取、鹿島と異なり森を回遊できず
残念でした。


48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/11(金) 15:02:59
紀元節をやっているかと分社にいったけど、やってなかった。

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/12(土) 20:57:13
JRからは駄目駄目だけど駐車場は完尾していてチョナンカンほどじゃないが車では便利

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/12(土) 23:18:45
!ninja 高速のインターも近いしご参拝は便利だよね

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/13(日) 07:44:05
鹿島神宮には無料駐車場がないし、香取の方が雰囲気があって好きです。

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/13(日) 22:25:27
>>51
鹿島神宮さんも無料で駐車できる所はありますよ
ちと遠い場所ですけど

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/14(月) 09:00:07
>>52 どこですか?どこかのショッピングセンターの駐車場とか言うのは無しですよ。

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/14(月) 12:31:16
ひっそりして狭い場所だからこんな不特定多数がくる掲示板ではいえない
十分わかる場所ですよ

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/14(月) 17:40:23
>>53

ヒントは一旦、神宮の中に入って歩いたら正面以外で外に出られる
ところを見てみる。



56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 22:00:12.94
鹿

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 22:22:21.56
戦神だね。

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/09(水) 00:26:34.34
香取神宮よりこちらの神宮の方が歴史がありそうだ。

宇宙開闢の神皇『天地身一大神』を祀った神社
皇祖皇太神宮
http://www.kousokoutaijingu.or.jp/

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/09(水) 11:35:33.44
胡散臭い上にスレ違いだバカ。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/09(水) 15:44:09.29
香取神宮よかった。

うんうん

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/14(月) 13:39:55.44
ココは大地震でも大丈夫でした?

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/16(水) 22:27:47.32
フツヌシノミコトどうか日本を平穏にしてください

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/26(土) 22:20:01.68
地震の影響大きいよ参道の左右の石が、全部倒れ壊れたよ。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/27(日) 20:32:43.01
ttp://www.katori-jingu.or.jp/diary/tayori.htm

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/28(月) 15:31:08.29
今日どんな具合か参拝がてら見てきた

http://uproda.2ch-library.com/357367oIa/lib357367.jpg
大鳥居左右の石灯籠が両方とも倒壊
http://uproda.2ch-library.com/357368LRV/lib357368.jpg
参道の石灯籠は8割がたこのように倒壊している。新しいものでも崩れたり、
古くても持ちこたえたりと様々。
http://uproda.2ch-library.com/357369dE3/lib357369.jpg
2の鳥居の礎石には剥離しそうなひびが入っている
http://uproda.2ch-library.com/357370WAQ/lib357370.jpg
手水舎わきの末社も同様に。木柵に倒れ掛かった石灯籠が危なっかしい
http://uproda.2ch-library.com/357372ZwT/lib357372.jpg
本殿裏手の石灯籠群はほぼ壊滅状態。でも本殿を巡る塀には損害なし
http://uproda.2ch-library.com/357373iDZ/lib357373.jpg
本殿、拝殿、社務所をはじめ建物に損害は無さそうたった。ただし、向かって右手の
青銅の灯篭はバラけてしまって片付けられているが。

ちなみに下の駐車場にはひび割れとか全くありませんでした。


66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/28(月) 20:13:55.25
>>65


67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/29(火) 07:03:29.31
>>65
ご苦労様でした。

奥宮の辺りは大丈夫だったのかなぁ?

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/30(水) 17:16:05.63
香取の鳥居は無事だったのか

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/30(水) 22:15:32.48
今日行ってきた。鳥居は大丈夫だったけど灯籠がほとんど倒れてるのを
実際見ると地震の凄さを改めて感じたよ…

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/31(木) 09:33:10.70
今日、これからいってこようかなと思う。

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/31(木) 10:17:14.09
ここの神社は、いつから国家鎮護になったの?

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/31(木) 12:46:57.79
大化の改新以降かと

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/31(木) 15:58:24.17
>>70
香取神宮の縁日は1日と14日だよ。
もし、明日行けるなら明日にした方が・・・

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/08(金) 07:00:00.11
香取神宮の桜の咲き具合はどんなもんでしょうか?

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/08(金) 09:41:43.29
昨日の地震でまた石灯籠倒れたかな・・・

不思議なことに11日の震災でも昨日の地震でも、うちの神棚は一切損害が無かった。
宮型が倒れないはもちろん、榊立てすら倒れなかったとは。

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/08(金) 16:14:06.02
免震神棚かよ

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/08(金) 22:38:51.19
桜は咲いてるよ
ライトアップはさすがにしてなかったけど

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/13(水) 19:36:30.70
明日は例祭だね
奇しくも天皇陛下が旭市に来られるのも明日。何かシンクロしてるのかな?

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/14(木) 20:33:15.20
>>77
トンクス
見てきたよ。

しかし、灯籠とか倒れていて凄いな。
二の鳥居の根元もなんかひび入ってるし...

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/24(日) 21:33:45.84
>>53

ttp://www.bokuden.or.jp/~kashimaj/basocyuu.htm

無料なのは御手洗のところだけかな。

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/06(金) 08:35:23.29
8日の百手式ってどうよ?あと早めに行かないと駐車場に停められないほど混むかな。

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/08(日) 22:22:43.63
要石の砂利からタケノコが生えてた

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/22(水) 22:22:47.56
今度の土曜日に香取様と鹿島様にお参りに行く予定です。

お勧めのお土産やおやつなどはありますか?
電車で参るつもりなのでなるべく近場がいいのですが。

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/23(木) 06:24:05.94
息栖神社は行かないの?

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/23(木) 06:59:09.57
時間的に難しいと思ったので息栖神社は今回遠慮するつもりです。

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/23(木) 23:43:53.82
これは両神宮が弾いたとか言うとオカルティックになるかな
http://gunma.zamurai.jp/pub/2011/18juneJD.jpg

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/24(金) 06:14:47.74
>>86
大宮の氷川神社も避けてるな

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/24(金) 06:22:49.51
船橋の意富比神社も弾いとる
都内も東京十社のある場所は大丈夫だな

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/24(金) 12:34:18.85
この地図は厳密な物でなく境界線はざっくり引かれたものなので
境界線からある程度離れないと低線量とは言えない
自治体の計測が間違っていたり嘘があると変わって来るが
三郷辺りはかなり怪しいと言われている

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/24(金) 22:33:16.73
鹽竈神社や宇都宮の二荒山神社も大丈夫なんだな

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/20(土) 14:41:30.69
香取神宮

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 20:18:54.18
必勝成就!

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/02(日) 18:37:04.24
香取神宮の御守りには、首飾りタイプの木札の御守りってないのでしょうか?
いつも身に付けることができていいと思います。

普段は頒布していないけど、例祭の前に頒布している神社がありますけど、香取神宮はどうなんでしょうか?

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/19(水) 21:53:17.75
神宮で聞いてくればいい
行って好みのタイプが無かったら無駄足なのか?
そんな心根ならお守りの意味はない

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/10(木) 17:33:38.27
国難を鎮めてください、お願いいたします!

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/11(金) 14:16:56.64
2時間、しといてください。

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/12(土) 20:27:27.76
香取神宮

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/12(土) 20:42:20.16
厄除け祈願

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/20(日) 11:19:37.94
香取神宮の紅葉は今どんなもんですか?

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/01(木) 09:43:36.26
岐阜県の者だけど昨日TVで香取神宮の特集やってよ
お賽銭泥棒の特集で・・・

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/03(土) 19:37:52.95
千葉を守って下さい。
お願いいたします。

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/03(土) 23:42:41.02
>>101
下総国一宮の香取神宮
下総国は今の茨城県・東京都の一部も含まれます

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/04(日) 19:14:29.64
埼玉の一部も

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/04(日) 23:19:45.38
春日部全域、岩槻南東部、越谷北部は元々下総国なんだよ。
その証拠に香取神社が点在してる。

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/05(月) 22:49:29.60
埼玉県
三郷市(全域)
吉川市(全域)
幸手市(全域)
北葛飾郡松伏町(全域)
北葛飾郡杉戸町(全域)
春日部市(大落古利根川以東)
久喜市(八甫、西大輪、東大輪以北)

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/07(水) 22:36:00.71
この前参拝に行ったら参道にリード無しで犬の散歩させてた人がいたな
しばらく歩いたら犬の落とし物あったしorz

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)