5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【摂津国一之宮】 住吉大社 【初辰まいり】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/07(日) 20:40:45
摂津国一之宮の住吉大社を語ろう!
初辰まいりとかの行事もあります!

公式サイト http://www.sumiyoshitaisha.net/

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/07(日) 21:25:08
2げっと!

現宮司は真弓常忠氏。

前まで京都の八坂神社に奉職していた神職2人も住吉さんに仕えている。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/08(月) 07:50:04
初辰まいりの参拝者、
最近非常に増えているね。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/08(月) 12:18:37
最近中断していた御守りを受けたら小餅をくれるサービスが復活した。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/08(月) 20:48:18
五所御前が一番良いのかな?

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/08(月) 21:21:25
住吉大神の御神徳は?

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/08(月) 21:24:08
癌病平癒に利益ありと承っております。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/08(月) 21:37:59
パワスポブームか知らないけど、
住吉大社の初辰まいりには非常に参拝者が多くなった。
それだけならむしろ喜ばしいことなんだが、
非常にマナーの悪い参拝者が多くなったので大迷惑。

横に広がって効率良く要領良く参拝しようと思えば出来るのに、
賽銭箱の前で一列に無駄に行列を作るマナーの悪い参拝者が増えたので非常に困るよ。
大歳社の横のおいとしぼし社では、
神石の持ち上げるのに態々一列に行列を作って祈願したりして、
非常にマナーの悪い参拝者が平然と効率の悪い参拝の仕方をしていて非常に迷惑この上ない。

無駄に並んで行列を作らずに、
横に広がるなどして譲り合って効率良く要領良く参拝するというマナーを
参拝者は心掛けて欲しいよ。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/08(月) 21:48:37
一列に並ぶのは良いことではないですか?
大阪の人は並ぶのが嫌いらしいですが、「待つ」ということも精神を鍛えるのには良いことですよ。 ^^

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/08(月) 21:52:34
>>8
東京大神宮でもスイーツ(笑の女が
最近沢山参りに来て一列行列つくっているのが大迷惑になっているよ。
まともな人はそんな行列無視して横から堂々とさっさとお参りしているけどね。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/08(月) 21:55:01
>>9
一列に並ぶのはマナー違反。
下記をよく読んで反省すべき。

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/22(水) 19:19:22
>>68
まあ、参拝時に行列を作る方が
非常にマナーが悪いわけなんだがな。
効率よく広がったりして参拝すれば良いのに。
長々と個人的には参拝するので、
他の参拝者に配慮して折角少し横にずれて参拝して譲っているのに、
賽銭箱の前に来ないで待っているマナーの悪い要領の悪い奴も
偶に居るから困る。

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/22(水) 19:40:43
>>71
たしかに一列に並ぶ人たちっているよね。
スレチだけど恋愛成就で有名な東京大神宮なんか4〜5人お参りできる
スペースがあるのに女性が何十人も一列に並んでて迷惑このうえない

「一列に並ぶ=真ん前で独り占めしてお参りしたい」って事だから
欲深い行為だよな。女性は養いがたしとはよく言ったもんだ。


12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/08(月) 21:56:09
75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/22(水) 20:50:35
>>71
>>73

初詣や縁日等参拝者が多い時は、
参拝時に鳴らす鈴や鐘を鳴らすのに行列を
非効率に愚図が作るので、
良識ある神社や寺院では、初詣や縁日等の日は、
鈴や鐘の数を増やしたり、取り払ったり、
鳴らせないように綱を柱とかに縛ってあったりして、
行列対策をしているよね。


76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/22(水) 20:54:58
一列に並んでるのを無視してお参りするのは
かなり勇気がいるよな


77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/22(水) 21:07:45
>>75
神社寺院でも参拝者の混雑状況によっては、
参道によっては一方通行にしたりという人の流れの整理処置は必要で妥当なんだが、
「一方通行」ではなく「行列」という形式にして、
結果的に境内の外まで行列の最後尾が来るような迷惑極まりないところもあるからなあ?



13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/08(月) 22:01:08
「不必要に行列を作る=他の人に迷惑」
という原則を理解できない人には、
人は何を言っても通じないでしょうね。
他の人の気持ちなんて分かろうとせず、自分だけよければよいと
思っているだけでしょうから。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/09(火) 20:55:24
>>8
>>10
>>11-12
>>13

神社や寺サイドから並ぶように指導されているなともかく、
参拝客自ら勝手に行列を作るのは甚だ迷惑だよね。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/09(火) 21:25:26
最近、初辰まいりの日でも御瀧に水が流れていないよね。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/10(水) 20:58:16
五所御前

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/10(水) 22:13:51
282 名前: ひみつ 投稿日: 2001/06/17(日) 07:05
山幸彦さんへ

あまり口を開く事は許されておりませんので、簡潔にいいますが、
霊に惑わされてご自分を見失っているように思われます。
霊示や神示というようなものの、そのほとんどは妖しいものです。
真如苑が悪いとは言いませんが、あなたの言動はそれさえも越えています。
もし、密教を修行したければ、直接醍醐寺に行けばよろしいと思います。
私も、醍醐寺で修験を修行しました。

59 名前: ひみつ 投稿日: 2001/08/15(水) 23:49
>>58

オカマ巫女は冗談です。すいません。

確かに、巫女の装束は人をひきつけますね。
お気持ちはわかります。
私も高校生の時、修験道の装束が着たくて、大峰に修行しました。
190 名前: ひみつ  投稿日: 2001/06/05(火) 04:53
>>189

お役にたったようで、うれしく思っています。
私が一番最初に(十代半ば)修験道の修行に行ったときに、
ある先達の方がおっしゃるに、
「一度や二度は離れていく事もあるだろうけど、法衣を捨ててはいけないよ」
と、私に優しく教えてくれました。





18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/10(水) 22:15:00
[115]朔 04/04/06 20:54 SXJXUPQZLCT
僕が十五歳のころは、修験道してましたけど。

[100]朔 04/01/29 0:57 VFFD85PWFKJ
夢想さん、こんばんは。

僕は真言修験宗も下ヨシ子さんも、全く関係ありませんよ。
修験をさせてもらっていたのは、当山派。
醍醐寺ですね。そして、当然在家です。
さらに言えば、修験では、ある秘流の伝を受けていますが、
その名を名乗ることはありません。
修験は一つの段階の一つで、本来は仙家です。
それ以外に、古神道や西洋魔術も学びましたが、
それら全ては仙道を極めるためです。
しかも、仙家のことはあまり話せません。



19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/10(水) 22:16:02
東方朔 再生日記/2004年08月14日

楚辞について

先日、某神社の神職と酒食をを共にした。
その時に私が、
『最近、楚辞に注目して、熟読しているのだが・・・』
と話したところ、
その神職が、
『それはウチの宮司も、同じ事を言っていましたよ』
と言った。

さすがM先生

http://f55.aaa.livedoor.jp/〜umekou/


20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/10(水) 22:17:52
[182]朔 04/04/09 1:10 sxjXupqvuvZ
僕は房中術を重視する派ですから。

東方朔04/05/07(Fri) 1:40
ちなみに神戸の一部では
「よんパコ」と言ったりします。
で、
免許取立ての頃は「MR-2」乗ってますた。
今はセルシオなんで・・・

東方朔2004-11-24 08:23:21
ちなみに兵庫県の大社町というのは複数あるのかもしれませんが、西宮の大社町なら、僕の家のすぐ近所ですが、違うか。

東方朔2004-12-02 22:35:16
兼業神主をしています。それで、狩衣や烏帽子や笏などを持っている訳です。

ttp://zulu.jog.buttobi.net/bbs/psy/1084202206.html




21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/10(水) 22:19:15
東方朔 04/06/15(火) 4:02
もう本当にすぐ三十路ですw

[133]朔 04/04/06 22:04 sxjXupqzLct
僕は神戸です。

573 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/02(土) 21:24:02
東方朔→1974年生まれ



22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/10(水) 22:20:04
東方朔04/05/02(日)6:00
気を勝手に回すことによって、
好きな相手をその気にさせるという実験をしていたのですが、
これ以上は相当やばくなるのでやめときます。

東方朔 04/06/15(火) 3:50
房中術にも色んなやり方があるのですが、
その方法によっては、
特殊な愛撫や挿入法で、
先に相手をイカせまくって失神させて、
その隙に、気を奪いまくる方法なら、
一時間以内で大丈夫です。


23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/10(水) 22:21:12
名前:宗教を考える名無しさん :2004/09/26(日) 09:04
面白半分に彼女とのエッチの際に陽気の吸入を試したときでした。もちろんそのときは房中術
なんて信じておらず、ほんと、面白半分だったんですね。そしたら翌朝、彼女が子宮のあたり
を押さえて、脂汗流して涙流して、「痛い痛い」って呻いてるんです。別に、昨晩暴飲暴食し
たわけでもないのに。逆に、朝弱い僕はすっきり起きられて。その瞬間、房中術って、けっし
てでたらめじゃないんだって、直覚しました。面白半分に吸い取ったから、一気に彼女の体調
を損ねちゃったんですね。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/10(水) 22:24:33
東方朔 04/05/07(金) 4:38
一時的に相手にダメージを与える呪い「魔女術 編」
せいぜい大病を患うか、不幸に見舞われる程度。

@四個の丸石を探す。
Aその石に呪う相手の名前を刻み込む。
B四個の石をサンザシ(キリストの冠に使われたという植物)
 を燃やした火にくべる。
Cその火の前に膝まずいて、少なくとも一時間以上、
 Dの呪いの言葉を唱える。
 体を揺らせ、情熱と怒りの怨念を込める。
D「力強い創造性と聖母マリアにより、
  おまえの穀物を枯れさせ、亡ぼさせ、
  おまえの手には、かすしかのこらないようにさせ給え。
  聖者と天使により、おまえの目を灼(や)き、
  おまえの男を糸くずに変えさせ給え。
  一日として、おまえが歩いているときに、
  転ばない日はないようにさせ給え。
  雨がおまえに降り注ぎ、
  風がおまえを吹き抜けるようにさせ給え。
  おまえの妻をイギリス人に犯させ給え。
  おまえの子供がアホになって、
  馬鹿なことしかしゃべれないようにさせ給え。
  これらのすべてを、この石が燃え上がるまでに起させ給え」
Eこの呪文を一時間以上唱えたあと、この呪いをかけた石を、
 相手の家の四隅に置くとか、学校の机の四隅や、
 教室の四隅に置くとか、
 とにかく呪いをかける相手を囲むようなところならどこでも、
 その四隅に、誰にも見つからないように置く。

この魔女術は大変に強力ですので・・・。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/11(木) 18:00:38
大阪市信用金庫が住吉展の協賛してるんだって。
大口預金者だったらチケットくれるかな?

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/11(木) 18:36:58
>>25
新聞社とかも、博覧会とかではよく協賛しているから、
契約している新聞社かどうか調べて、
契約しているところなら配達所に電話すればチケットくれるよ。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/12(金) 22:13:55
東方朔 04/05/02(日)22:05
その女子大生と縁結びしてあげますよ。

東方朔 04/05/02(日)22:13
報酬はその子の友人です。



28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/14(日) 07:40:24
13日だけで七五三の祈祷を受けたのは500組もいると読売新聞に書いてある。

祈祷料が5000円としたら、250万円儲かったことになる。
スゴいなあ〜!

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 15:08:56
>>8
> 横に広がって効率良く要領良く参拝しようと思えば出来るのに、

そんなの、一列に並んでるのをみたら、並ばないで横からお参りしたら、
なんか狡いことしてるみたいな気になるじゃないか。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 21:08:58
>>29
そもそも神社寺院側から行列を作って並ぶように指示されているわけでもないのに、
行列を勝手に作って並んで他の参拝者達に大迷惑を掛けているというマナー違反を
行列に並んでいる奴等はしでかしているのだから、
「狡い」とか批判される筋合いは全く無いだろ。

むしろマナー違反だと批判されるべきなのは、
行列を勝手に作って並んでいる奴等なんだから。

そんな行列に私は従わないで堂々といつも参拝しているけどね。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 21:43:25
>>30
私もどの社寺でも行列に並んだりせず参っている。
酷い時には行列を作ったりして並ばないように、行列に並んでいる人に注意するんだが、
往々にして男性の方はこちらの忠告を受け入れて従ってくれるんだが、
女性の方は忠告に従わないで無視して並んだままの屑そのものの人もいるからな。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:10:57
>>30
> 「狡い」とか批判される筋合いは全く無いだろ。

批判してるわけじゃないよ。そういうルールなんて普通は知らないんだし、
世間一般のルールで、一列に並んでるのを抜かしたらダメなんだから、
神様ならなおのことと思うのが普通の人だよ。

だいたい、手水や参拝の方法なども今の普通の人は知らないんだし、
啓蒙の努力をせずにボロクソ言われても「なんだかなあ」と思うんだが。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:18:50
>>32
いかなる物事であれ、
「物事を効率良く処理していくべき」
という大原則は世間一般のルールで常識だと思う。
そもそも非効率に行列を作る方がそれ以前に間違っているのだから、
世間一般のルールから考えてもそんな行列に従う方が間違ってる。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:21:33
>>32
神様ならなおのこと行列なんぞ作らないで、
譲合ったりして参拝するのが普通だろうに。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:21:37
>>33
> 「物事を効率良く処理していくべき」

それに異論はないが、神社では並ばないのが合理的であるという認識が
一般には無いと申しております。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:22:53
>>35
分からない人だな、
「神社では並ばないのが合理的であるという認識」が、
世間一般のルールで常識だと言われているんだろう。
常識を弁えなさい。

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:23:29
>>33
同感だね。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:24:37
神社仏閣で並ばないで参拝するのが、
どう考えても合理的で常識なモラルだと思うけど。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:24:40
>>34
「行列はちゃんと並ぶもの」と言う認識の下で譲るというのは、
行列の前を譲ることであって、並んでるところを横にそれて神前に進み出て
参拝することなど思いつきません。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:25:49
>>34
効率よく横に広がったり等すればよいだけのことだからなあ。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:26:47
だめだこりゃ。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:27:59
>行列の前を譲ることであって、並んでるところを横にそれて神前に進み出て
参拝することなど思いつきません。

つまり、あなたは論理的思考能力の無い池沼ってことですなw
・並んでるところを横にそれて神前に進み出て参拝する
・何より並んだりして行列を作らず参拝する
というのは通常の人ならば考え付くものです。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:30:30
>>32みたいな奴がいるから、
パワースポットなどと称して、
品の良い伝統的な神社や寺院が台無しになってしまうわけだ。
「行列を作らず効率良く参る」という常識的マナーを身に着けて欲しいよ。

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:30:39
>>36
> 常識を弁えなさい。
>>42
> 池沼ってことですなw

はいはい。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:33:27
良識のある参拝者達は行列があっても並ばないで
神社仏閣で参拝していますけどね。
最近のように参拝状況が劣化する以前の本来の参拝のあるべき姿ですし。

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:36:40
>>42
> つまり、あなたは論理的思考能力の無い池沼ってことですなw
> ・並んでるところを横にそれて神前に進み出て参拝する
> ・何より並んだりして行列を作らず参拝する
> というのは通常の人ならば考え付くものです。

「考えつかない」とは、例え考えついてもいけないことかも知れないと
思ってやらないと言う意味も含んでるんですがね。

池沼呼ばわりですかそうですか。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:38:59
「並んではいけない」「行列を作ってはいけない」ということを
考えつかないようでは、池沼と批判されても致し方の無いことだ。

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:40:01
>>45
> 良識のある参拝者達は行列があっても並ばないで

良識が無いんじゃなくて、単に知らないだけです。
そもそもそれを指摘してるだけを「池沼(知障・知的障害者)」
呼ばわりする人に良識を云々する資格があるのでしょうか?

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:41:14
>>42を読んで、「例え考えついてもいけないことかも知れないと
思ってやらない」ことが間違っていると批判されていることを読解できないようでは池沼そのものだ。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:42:52
>>48
充分資格がありますね。
こんなことも知らないようでは、
常識が無さ過ぎます。

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:44:13
>>48

>>33>>35>>45

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:44:31
>>49
間違ってることが解らないと言ってるのではありません。
一般社会の常識と乖離してるから神社の常識は
教えてもらわないと解らないと申してるのです。

ずいぶん上から目線なんですね。
本当に神職ですか?

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:45:08
>>48

間違った。正しくは下記。
>>33>>36>>45



54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:46:06
>>52
一般社会の常識から乖離しているのは貴方だけです。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:47:10
>>52
一般社会の常識を身につけて偉そうに言え。

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:48:17
>>54
よく知らないことで、みんなが並んでるのならとりあえず並ぼうと思うのが
日本人の常識です。人情に近い物がありますが。

あなたは日本人でないのですか?

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:49:46
神職じゃないけど、神社とかでの参拝時に
行列を不必要に作らず並ばないだけの一般社会の常識を
私は心得ているつもりだ。

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:50:46
>よく知らないことで、みんなが並んでるのならとりあえず並ぼうと思うのが
日本人の常識

そんな常識無いよw
あなたは本当に日本人?

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:52:10
>>56
通常のほとんどの日本人は"みんなが並んでるのならとりあえず並ぼう"というような
非常識極まりないモラルの無い行動を取りません。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:53:05
>>57
最低限その心得は普通持っている筈なんだよね。

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:54:33
並んで行列を作って他の参拝客に迷惑をかけるのが
「人情」ですか。そんな「人情」を産まれてから一度も聞いたこと無いですね。

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:56:25
>>57
> 神社とかでの参拝時に
> 行列を不必要に作らず並ばないだけの一般社会の常識を

じゃあ一つ聞きますが、あなたはその常識をどこで学ばれました?
私は神社の常識など、合掌と柏手が違う以外は成人してから
本で読んだり人から教えてもらったりして聞きました。
冠婚葬祭以外、宗教と関わりのない家庭で育った者は神事のことなど
ほとんど分からないから教えてもらうより仕方ないので、一般社会の
やり方をつい持ち込んでしまうと申してるのです

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:56:59
>>31氏の指摘は非常に理解できるよ。
マナーの悪い人が多いとね。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:57:46
>>62


>>33>>36>>45

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:58:47
>>61
ちょっとまて、>>8が言ってるのは賽銭箱の前に「横一列に並ぶ」という意味か?

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 22:59:01
>>62
神社の常識というレベル以前に
社会の常識が君には全く無いのですよ。
>>33>>36などで既に指摘されているでしょう。

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 23:00:44
>>65の読解力の無さに呆れるどこをどうよんだら「横一列に並ぶ」になるのか、
「縦一列に並ぶ」としか考えられないだろう。

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 23:02:09
>>61ですが、>>61は縦一列に並ぶという意味でレスをしました。
こんなことは解説されなくても理解できるものですが。


69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 23:03:08
>>67
縦と横をお互い勘違いしてないか確かめたまで。

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 23:03:53
>>68
だな。

71 :8:2010/11/16(火) 08:00:26
>>8に関しては、縦に並んで行列を作っているマナーの悪い参拝者について言った。

「横に広がって効率良く要領良く参拝しようと思えば出来るのに」とか明記してあるので、
「横一列に並ぶ」という意味に解釈するなんて非常に変だとは思うけど。

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/18(木) 20:37:23
朝の連続ドラマのお好み焼き屋の中に初辰さんの満願の大きな猫が置いてあった。

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/19(金) 20:38:32
なんか並ぶ並ばないでいろいろ言い合ってるけど神社や時期にもよると思われるし
ケースバイケースってのもあるよ
混んでるならある程度仕方ないけど手を合わせてお参りしてる耳の真横で
べらぼうな音で柏手を打たれるのもかなわんと思うし、そこは頃合いを見るなりする機転は互いに欲しいもの


ていうか、パワスポ目当てに初辰参りに行ってもあんまり効果ないかもしれない
パワスポの気は人の頭数で分け合って薄められるから
気の効果が欲しいなら人の少ないときに行かないと逆効果

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/19(金) 21:33:05
>>73
ケースバイケースと言っても、
神社寺院側で並ぶように指導されていたり、
建物や地形などによって構造上並ばざるを得ない場合なら、
並んで行列ができるのは致し方ないだろう。

しかしながら、ここで問題となっている状況はそういった状況じゃなく、
明らかに不必要に無駄に縦に行列を勝手に作って並んでしまっている
非常にマナーの悪い連中のことだ。

神社寺院側も「行列」と言う形じゃなく、
「一方通行」という形のように極力指導するべきなんだけどな。

拍手に関してはむしろどんな音でも我慢するのがマナーなのが原則だ。
まあ、耳の近くに拍手を打つのなら別だが、
そうでなければそんな音の拍手でも我慢するのがマナー。

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/19(金) 21:53:26
少なくとも、住吉大社のおいとしぼし社では、
縦一列で並ぶ必要の無いような場所柄だよね。
交代に譲り合ったり、横から手を出すなどすれば、
並ばずとも石を持ち上げたり充分出来る。

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/19(金) 23:25:31
おいとしぼし社に人がたくさんいる様子が想像できない。
いつも静かなとこだよ。

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/20(土) 09:08:12
>>76
>>8

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/20(土) 16:36:35
おいとしぼし社のある大歳社は、
普段は閑散としているが、初辰まいりは人が多くなる。
特に最近の初辰まいりの人は多くなって、>>8さんの言う通りになっている。

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/21(日) 13:12:14
不景気になると神社の参拝客が増えるって言うが本当だな

昨日はよい天気で朝から結婚式と七五三詣りで大盛況でした
挙式は午前中だけで4組くらいはあったんじゃないかな
第一本殿で式を挙げるから参拝客は合間を縫ってお参りしなきゃならんね
第一第二本殿は参拝客が鈴を鳴らせないように縄を脇に上げてしまってあるが
挙式が絶賛公開中の中で、堂々と賽銭を投入する強者もいて面白い


80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/21(日) 13:14:53
ちなみに七五三詣りの粗品?はあの「NOVAうさぎ」(笑)
ショッキングピンクに黄色い嘴の大きなぬいぐるみを抱えた爺さんたちが微笑ましいというかなんというか


81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/27(土) 20:37:12
ここは正月に巫女(神楽女?)のバイトの募集はしていますか?

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/01(水) 14:53:16
1日参り。
御札買ったら小餅くれたよ。

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/01(水) 17:24:55
来週の8日は、初辰まいりの日か。
行列が作られていないで、効率よく参拝できるとよいね。

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/07(火) 21:28:47
明日は今年最後の初辰まいりですね。
賽銭箱の前とかで縦に行列を不要にも作るようなマナーの悪い参拝者が
いなければよいのですけど。

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/29(水) 15:50:21
来年は卯(うさぎ)歳ですね。
うさぎは住吉大社の神様の使いです。

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/29(水) 17:42:53
年賀ハガキにも住吉大社の絵所預が描いた絵が印刷されたハガキが多いのもその為か?

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/29(水) 18:11:29
絵入り[寄附金付]大阪府版
「太鼓橋」住吉大社絵所預 水江 東穹 画

平成23年にご鎮座1800年を迎える
住吉大社の太鼓橋をモチーフにしました。


88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/29(水) 19:49:05

住吉大社の初辰まいりは最高です!
御利益も良いし。

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/29(水) 20:26:10
太鼓橋、新しくなったね。

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/29(水) 21:00:02
住吉大社

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/01(土) 01:39:08
大晦日の除夜祭、神楽女さんの舞のとき携帯カメラのフラッシュが・・・
あの気象条件で、振り向きざまに角度ドンピシャでフラッシュされては
かなり気の毒だと思います。
思わず撮りたくなるくらい、幻想的で美しかったのは確かですが・・・
除夜祭(以前は一般人立入禁止だったかな?)や白馬神事等は
もうフラッシュ即罰金でいいですね(これは言い過ぎか?)

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/01(土) 14:42:29
風強くて寒いですが今参拝客多いですか?

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/01(土) 16:35:51
いま帰ってきたけど、すごく多かったよ
人混みというより、華やいだ雰囲気で楽しかった

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/01(土) 17:53:24
寒すぎて、初詣行く気にならないな。

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/01(土) 21:26:21
>>93
そう?人が例年とは違って少なかった気がする。
例年と違って、お神酒の振舞うところ閉めるの早すぎたような気がする。
例年ならもっと遅くまでやっていたような。

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/01(土) 22:32:52
>>95
参拝者は今年は少なめだったように、私も気がします。
御神酒の所も確かにいつも早く無くなっていましたしね。

楠珺社の賽銭箱のところにとうとう鈴の下で拝まずに、
鈴を鳴らしたらすぐ横に少し移動して拝むように、
鈴を鳴らすために並んで行列を作る人対策の張り紙がされてありましたね。
それは非常にありがたかったです。


97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/02(日) 01:11:06
神戸住み
元旦は地元東灘の本住吉神社にお詣りしたでござる
御祭神はおなじだがこちらは本殿がひとつ
初詣時には賽銭箱の前に鈴が5つ横並びに下げられ
ロープで誘導されたのちに間際で5列にきちんと並んで順番を待つ
駅の切符売り場のようにね

ところ変わればだな

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/02(日) 06:18:17
乗車券が初詣券になってる!


99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/02(日) 07:31:16
今年もヨロシク、住吉さん。

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/02(日) 09:25:28
100get!
昨日、住吉大社に初詣に行って来たよ。
よく考えると昨日の元日は初辰の日だったんだね。楠珺社も参って来たよ。

101 :93:2011/01/02(日) 16:36:00
>>95
おいおい、俺は「例年と比べて多かった」とは一言も書いてないぞ
あくまで直前の質問に呼応する流れで、
つまり昨日の風・寒さ・雨のリスク等の悪条件を考慮したら
「(大幅減も想定していたが)多かった」という意味。
昨日は元日だから露骨な表現やマイナスな表現は避けたかったし
リップサービスもあっていいだろう

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/02(日) 22:43:46
神経質にならんでもええがな

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/03(月) 01:23:18
無神経な奴よりなんぼかマシやろw
つーか正月早々の社交辞令にマジレスされて気分ええ奴なんておらんやろ
まして元旦やったら余計にな


104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/03(月) 17:32:40
>>102
元旦や特別な日(結婚式とか)には、なるべく○○しないようにするってのは
神経質じゃなくて、割と普通の感覚だと思うんだが・・・
ちなみに拙者の家も元旦はケンカしない、悪口や愚痴は言わないように
気を使うのが慣習になっている。

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/03(月) 19:33:32
今日行ってきた
今年も良い一年でありますように

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/03(月) 23:16:07
お馬さんがいた。すごいかわいかったyo

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/04(火) 01:28:36
3日の11時〜13時半頃まで行ってました。
私自身の感想は数年来の人出だった様に思います。
今年から?社内の通路を塞いだりしたのが原因なのか
単に人が多かったのか解りませんけどね。
不景気なのか出店の食事処でもラーメン300円とか
おでん一品100円とかあって何だかな〜って感じでした。

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/04(火) 13:30:19
ラーメンといえば神馬がいる所の近くに「拉麺バーガー」という
屋台があって、気にはなったが結局挑戦しなかった。
しかしラーメン300円だったとは、見逃してしまったw

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/04(火) 21:51:53
>>107
元日は寒かったから人が少なかったからだよ。

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/05(水) 03:25:59
>>106
7日に白馬神事がありますよ!

>>107
色々情報ありがとうございます。私はおでん派かな(笑)

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/05(水) 12:02:52
白馬神事
これも「あおうま」と読むの?

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/05(水) 18:50:32
そうです。「あおうま」です。

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/06(木) 21:51:40
今年は初詣参拝者数ランキングで何位だったのでしょうかね?

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/07(金) 21:37:25
元日が辰の日だったとは。

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/08(土) 18:29:30
初辰詣りってそんなにご利益あるの?
まだ1回目だけどそんなにいうほどでもないような・・・。

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/08(土) 19:09:25
>>115
一回参っただけで劇的な効果のあるところってほとんど無いだろう。

あったとしても、薬で例えるならば、劇的な効果のある特効薬ほど、
副作用とかそういったものが付きまとうのが常であり、
劇的な効果のあるものほどリスクがあるのが現実だ。

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/08(土) 20:54:06
漢方薬は副作用とかは少なく身体に負担が少ない代わりに、
徐々に時間をかけて効いて来るものだから、
参拝の祈願とはそう考えて心得ておけばよいとは思う。
天部の祈祷とかは特効薬だが効能がキツ過ぎて、
身体に負担が大きいものと心得る方がよいだろうってことだね。

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/10(月) 06:33:54
もう正月も済みましたが、まだ参拝してません。いつまでなら正月参拝になるのでしょうか?
それと自分は住吉大社の周りの民間を歩くと凄く心地よい気分になるのですが住吉大社の中より住吉大社の外の道にも神様がいらっしゃるんですかね?
特に税務署側の道からお米を作っている道筋大好きです

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/10(月) 21:33:08
>>118
13日に参拝したら?
初辰まいりの日だし。

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/13(木) 21:34:32
初辰まいりに今日参拝してきた。
厳密には今年の元日は今年最初の
初辰だったんだけど、初詣と重なるので例年一月は
二回目の辰の日が初辰まいりの日になっている。
もちろん、私は今年の元日も住吉大社には初詣に参拝してきたけど。
その初詣の時は気付かなかったけど、卯年ということで石の兎の像を撫でて参拝するところが出来ていた。

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/13(木) 23:17:39
小正月15日までが一般的な正月。
20日正月って言うのもあるし、今年は旧暦の元日が節分の2月3日(珍しく立春年越しと近似)。
旧暦で考えたら2月初旬もオケに。

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/13(木) 23:50:09
発達詣りは結構良いと思う。
祈祷料も良心的だし、ご利益もありそう。

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/15(土) 09:18:07
三日に参拝した時にお馬さんを撫でてたら腕を噛まれたんだけど
悪い事じゃないよね…?
神馬に噛まれるとか不吉杉オワタと思ってたんだけど
必死でぐぐってたら吉兆と書いてあるページもあったのでそれに縋ってるw

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/15(土) 20:45:32
>>123
それで厄落としになったと解釈すれば良いのじゃない?

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/03(木) 10:36:48
節分祭で第一本宮での祭典に参列した後、厄除けぜんざいを食べた。

第四本宮の前には翡翠で出来た撫で兎が新しく設置されていた。

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/05(土) 21:17:32
明日は初辰まいりの日!

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/06(日) 15:21:15
初辰詣りの参拝・祈祷の効き目は今のところない。

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/06(日) 17:21:21
初辰まいりに行って来たよ。
私の体験からみても家内安全と財運に関しては非常に良い感じ。
息災と増益には非常に良いってことだろうね。
ただ、最近は>>8氏とかが既に指摘しているけど、
縦一列の行列を勝手に作って参拝しているマナーの悪い参拝者が増えたことが難かな。

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/06(日) 17:23:00
あら、そう?
うちはお客さんの入りが多くなって商売繁盛だけど秘密にしてる。
みんなが利益を聞き付けて参りに来たらダメだから。

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/06(日) 18:33:00
また自演か。

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/06(日) 18:35:43
秘密にするほどのご利益はありません、参拝者を見ても金持ちそうな人間はいません

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/06(日) 19:04:18
>130-131←またいつもの自演キチガイかw

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/06(日) 19:28:22
>>132
そいつに触れるな。

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/06(日) 20:00:59
>>132=>>133

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/06(日) 20:44:59
>>130-131=>>134=>>136

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/06(日) 20:49:37
神道>>>>真言宗
だから、住吉大社はご利益あるよ。

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/06(日) 21:01:29
>>136
>>130-131=>>134はいつもの池沼だから相手にしない方が良い。

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/06(日) 21:24:55
私も今日初辰まいりに参ってきました。
去年くらいから初辰まいりの人が平日でも増えたような気がします。
土日は昔から参拝者多いですけど、今はさらにより多くなっていますね。

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/06(日) 21:39:00
まー去年のNHK放映以来、特に初辰参りが増えてもうた様だからなぁ。
久しぶりに行ってみたいが都合よく休みが取れん…。

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/06(日) 21:47:57
>>138
>>139

>>8,>>128とも言っているが、マナーの悪い参拝者が増えているのが大問題。
初辰さんには時間があれば参拝していて今日も参拝してきたが、最近の住吉大社の参拝者のマナーの悪さを見ると愕然とする。
以前は無駄な行列なんか誰もつくらなかった。

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/07(月) 03:08:09
住吉大社は楽しいね

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/10(木) 09:16:02
ジャージ姿のDQN女が飼い犬をノーリードで散歩させてるのにはびっくりした
こんなマナーの悪すぎる輩も神々は受け入れる、当たり前だけど心の広い方たちだ

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/12(土) 15:06:05
>>140
行列を作らせる神社もあるから、たまにしか、あるいは初めて来た参拝者の方が多ければ
わからずに自然とそうなるのも仕方ない
マナーというより流儀の問題

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/24(木) 12:02:10.24
ルール破ってもマナーは守るぜぷいーんぷいーん

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/28(月) 23:16:51.57
住吉大社の御祈祷って、5000円からなんだね。
1万円出して巫女の神楽を奉納しようっと。

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/01(火) 22:04:00.80
明日は初辰の日だね。

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/02(水) 19:43:05.46
5月に御鎮座記念に御稚児さんを募集しているな。
こんな機会は滅多にないのでうちの息子とともに御稚児さんとして出席させてもらおうっと。

崇敬者としては嬉しいかぎりだ。

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/04(金) 21:34:09.73
水曜日の初辰まいりに行って来た。
今回は参拝者は少なめだったよ。

>>143
いや流儀じゃなくマナーの問題だろう。
>>12でも指摘されてるけど、そのような行列を作らせる神社自体マナーが悪いと批判されてしかるべきだよ。
神社側はそんなマナーの悪い指導をするべきじゃないよ。

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 11:21:09.04
>>143
このスレには行列はマナー違反非常識と言い張るキチガイがおるのよ。
こんな崇敬者が居て、住吉さんもさぞ迷惑だろうな。

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 11:24:25.02
創価はヤクザ後藤組を行使した。しかも本山を攻撃するのに右翼まで使った
これのどこが平和的かつ正義なのでしょうか。最近では創価公明のポスターに
「人にやさしく環境に優しく」などという標語を使っていたが、こういうのを偽善という
のです。
決してやってはならない宗教は
@ 創価学会
A エホバ
B 日本キリスト教団 です。これはしかるべき伝統スジから手に入れた
情報です
これらの宗教をやると人生のどこかがオカシクなり始めます。なんなら
みなさんも見学しにゆきますか?面白い光景をお目にかけます
創価との関係を元後藤組組長が暴路、後藤忠政「憚りながら」

創価学会に雇われ、殺人事件も起こしている。
墓苑事業では、反対住民の自宅にブルドーザーで突っ込み、
日本刀で片腕を切り落とした。
又、創価にはヤクザ右翼学会員が多いのをご存知ですか?聖教を読んでるせいか
素行の悪い学会員が多いのは偶然ですか?それと創価を誹謗中傷して破門になった会員もいる。学会批判をさせない
ために恫喝してきた。手法は

「創価はオウムより怖いのだよ」という恫喝でニセ本尊等々の批判
をさせてこなかったという話を会員から聞いた

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 13:47:26.62
>>148
このスレには行列はマナー違反非常識ではないと言い張る真性キチガイがおるのよ。
こんな崇敬者が居て、住吉さんもさぞ迷惑だろうな。


152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 14:31:48.51
>>148
>>151

>>149みたいな非常識な奴は引き篭もりで社会人じゃないんだろ。

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 14:37:48.82
>>151
どっちかが別人なら、どうしてそこまで必死になるのかね?

複数人装うのがうしろめたい証拠。

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 14:57:15.84
>>153
自己分析ですかw

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 15:12:27.22
>>154
私の書き込みの何が自作自演かね?日本語が解らんようだな。
住吉さんに恨みがあって荒らしたくて日本語が不自由なヤツと言えば、
神功皇后に三韓征伐されちゃった国籍の人ですかなw

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 15:23:25.08
なるほど>>149=>>153=>>155は、
住吉大社で行列を作るというマナー違反を行って
他の参拝者に大迷惑をかけるという荒らしをしたくて日本語が不自由なヤツと言えば、
神功皇后に三韓征伐されちゃった国籍の人ですかなw

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 15:30:24.97
>>149は何でそこまで必死なんだwww

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 15:32:47.11
>>156
それは幼稚な荒らし方だw

>>96氏が言っているけどモラルのない馬鹿対策を
住吉大社もやっているわけだな。

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 15:49:33.79
>>156-158
自作自演までして必死だな。

過疎板のこの板に、同じ意見を持って連携するほど人が居るわけ無かろう。
少しは頭使えよ。

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 16:34:18.28
>>159=>>149の必死さは異常w

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 16:54:32.54
>>149自体が頭を使ってないというか、使える頭も持たないままでバレバレの自演をする始末w

162 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 18:29:16.04
たいした「マナー」「常識」ですことw

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 18:50:01.47
今時、神社仏閣板を「過疎板」だと言い張るキチガイを初めて見たよw

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 18:56:17.94
>>163
キチガイと罵る人がマナーや常識を言っても説得力無いですよw

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 19:04:42.37
>>163
自治スレとかで住人が増えて、板の品位が劣化したと言われているくらいなのになw
>>149のようなマナーの悪い池沼住人が増えたことを象徴してるとも言えるw

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 19:10:13.51
ちょっと追いつめるとキチガイとか池沼とか罵ったり自演とかするやつの言う
「マナー」「常識」って何だろう?

単に自分だけが気に入らんような事なんだろうな。

167 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 19:24:22.54
>>166
>>153

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 19:26:12.17
追い詰められたキチガイ自演君>>149

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 19:29:41.67
>>163
>>165
まあ常識の無いマナーの無い奴はキチガイそのものであって、
それをキチガイだとちゃんと指摘してこそ説得力があるものですからね。

>>149の知能では到底理解できないでしょうけどw

170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 19:35:29.65
午前11時頃からずっと粘着自作自演しているとは恐れ入る。
正に基地害そのものだよ。


149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 11:21:09.04
>>143
このスレには行列はマナー違反非常識と言い張るキチガイがおるのよ。
こんな崇敬者が居て、住吉さんもさぞ迷惑だろうな。



171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 19:39:43.26
>>169
キチガイは自覚症状が無いのが常だからなあ。

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 20:20:31.85
>>167-171
気が済んだかw

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 21:12:44.69
>>149=>>153=>>155=>>159=>>162=>>164=>>166=>>172
気が済んだか、キチガイw


174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 22:05:35.93
>>173
おまえどんだけ心弱いんだよw

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 22:17:03.84
>>149=>>174
おまえどんだけ心弱いんだよw

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 22:21:45.21
>>149の追いつめられぶりが爆笑できるw

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 22:27:55.54
>>169
池沼は池沼でしかないからね。

178 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 22:36:14.40
最近の初辰まいりのブームは冷めつつあるから、行列の方はあまり問題でなくなってきている。
おいとしぼし社の石持ち上げの所でも並ぶ馬鹿はいなくなってきているから。

そういやこの前住吉大社に参ったら、おいとしぼし社が大歳社に合祀されて
改築中みたいだった。

179 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 23:36:45.66
住吉さんを逆恨みするなよw

180 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/06(日) 08:56:37.41
同感ですね。
逆恨み池沼>>149のモラルの無さには義憤を感じる。

181 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/06(日) 10:12:06.21
>>180
義憤じゃなくて悔しかっただけだろw

182 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/06(日) 10:36:27.83
なるほど余程>>173とかで図星に突かれたので悔しかったわけですねw

183 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/06(日) 10:50:28.72
>>180
>>149は日本人じゃないのだろうな。

184 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/07(月) 07:40:39.20
>>182
「気が済んだかw」が、図星だったのかw

185 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/07(月) 08:37:15.06
また清荒神とかのスレで荒らしている基地外がこのスレにも来て
荒らし始めてるね。やっぱりかけもち信仰・聖天・荒神信仰はダメなのか?

186 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/07(月) 08:40:45.50
>>184
こいつはスル―した方がいいよ。真正のキチガイだから。
病気平癒・聖天・三宝荒神・清荒神とかのスレ見たらこいつの実態がわかるよ。

187 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/07(月) 08:51:20.24
>>184-186=>>149のバレバレの連投自演に爆笑wwwwww
病気平癒・聖天・三宝荒神・清荒神とかのスレのキチガイだと
自ら暴露したかwwwwwww
やはりランボーの低脳ぶりには爆笑してしまうwwwwww

188 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/07(月) 09:08:44.33
>>187
やっぱりランボーだったのかw>>149は。
>>149の池沼さや自演のやり方を見てると、ランボーそっくりだとは思ってたがw
しかも>>185-186で自分でうっかりランボーだとばらしてしまう稚拙な所も、ランボーそっくりだがw

189 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/07(月) 10:25:57.87
>>186
マメに引用並べるとことが似てると思ったが、図らずも馬脚を現したか。

住吉さんにお参りしたら、「並ぶな!」とわめくキチガイみたいな閑人が
居るのかなあ?とか思ってしまったが、何となく事情は読めた。

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/07(月) 13:31:05.18
>>189=>>185-186=>>149
マメに引用並べるとことが似てると思ったが、図らずも馬脚を現したか。

住吉さんにお参りしたら、「並べ!」とわめくキチガイみたいな閑人が
居るのかなあ?とか思ってしまったが、何となく事情は読めた。

191 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/07(月) 14:13:20.42
>>149は馬鹿過ぎw
自分で自分をバラしてしまうとはw
そのうち自分の名前も自分でバラしてしまうだろうなwランボーの失敗同様にw

192 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/07(月) 14:52:07.29
>>190
大体、行列を作って並べとか非常識極まりないキチガイが居るとは思えませんからね。
それだけでも自作自演は見抜けることができるのですが、このキチガイ>>149
無教養なのでその自覚症状が無いのでしょうw

193 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/07(月) 15:10:33.14
あなたはなぜ人生をあきらめたのでしょうか?

194 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/07(月) 15:12:17.93
>>192
君は住吉さんや清荒神よりも精神科に行くことを勧める。

195 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/07(月) 15:23:31.03
>>192
>>149は引き篭もりでもあるのだろ。

>>193-194=>>149
お前は人生そのものを諦めることを勧める。
社会や他の人々に大迷惑がかかるから。

196 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/07(月) 15:33:39.04
>>195
お前が引きこもりだろ?wwwwww
それとも糞坊主か?wwwいや、拝み屋か?ww

197 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/07(月) 15:37:37.38
拝み屋宗

198 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/07(月) 15:45:29.85
>>195
>お前は人生そのものを諦めることを勧める。
社会や他の人々に大迷惑がかかるから。

確かに>>149のようなこの手のキチガイにはそうなって欲しいw



199 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/07(月) 15:58:20.57
自演だらけ

200 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/07(月) 16:27:23.39
基地外>>149の自演だらけだw

201 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/07(月) 16:47:11.55
拝み屋の中村雅彦はカルトだ。
中村と桃に騙されるな。

202 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/07(月) 16:49:10.20
>>200
ランボーの自演は分かりやすいですからなw

203 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 02:43:27.02
久しぶりに来たけど荒れてるなw

鴨は餌くれるから年中住み着いたんだろうけど野生より明らかにデブってるw

204 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 07:59:47.94
>>203
キチガイ>>149が自演で荒らしていただけだよw
今、キチガイ>>149は別スレで自演で荒らしている途中w
自然気象だと思っていればまず大丈夫だw

205 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 14:21:22.51
>>204
おやおや。どんだけ悔しかったんだよw

206 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 17:52:49.92
>>205=>>149
おやおや。どんだけ悔しかったんだよw

207 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 18:49:04.61
>>149は何故こんなに必死なんだw



















あっ、基地外だからかw

208 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 18:59:33.54
>>207
おまえ一時間前に言い返した分で気が済まなかったのかよw

209 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 19:09:48.14
>>207
そのようですねw
>>208で脊髄反射していますしw

210 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 19:18:51.83
>>209
脊髄反射というのは>>205-206みたいな流れを言うのだよw

211 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 19:22:07.44
>>208
こいつは無職キチガイ拝み屋だからスル―した方がいいよ。

212 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 19:28:38.48
>>149
脊髄反射というのは>>210-211=>>208=>>149みたいな流れを言うのだよw


213 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 19:30:57.90
>>207
それ以外にどのような原因があるw

214 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 19:36:42.04
>>211
いやあ、期待通りの反応してくれるのが面白くてつい・・・。

215 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 19:39:22.83
>>149が「こいつは無職キチガイ拝み屋だからスル―した方がいいよ。 」とか言いながら、
涙目で必死にまた荒らしてくるに一票。



216 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 19:42:28.44
>>149=>>210-211=>>215w分かり易いw

217 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 19:52:06.04
>>215
当ったようですねw
誰でも容易に予想がつきますけどw

218 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 19:54:20.77
>>217
自分の書き込みに他人のふりしてレス付けるのは面白いですか?

219 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 19:55:57.33
>>149=>>210-211=>>215=>>218
自己分析ですかw

220 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 19:57:04.81
>>204
本当に>>149の荒らしぶりは自然現象と化しているなw

221 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 20:00:36.71
>>218
それはお前だろwww
>>214=>>210-211=>>149www

222 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 20:05:17.30
しかし、四天王寺のスレといい、大阪民国にある寺社のスレって荒れやすいよね。

祀られてる神様が偉大でも大阪民のようなウンコみたいなのが拝みに来たら台無しだね。
大阪人は大阪の外には出ないでほしい。

223 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 20:09:28.22
>>222
ここより清荒神とか三宝荒神とかのスレのほうが荒れてる。
それに住吉大社は大阪人以外もよく参拝に来てるからね。

224 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 21:27:33.60
>>222
>>223

>>149みたいなウンコ同然のキチガイが住吉大社に参拝に来られるとホントに困るよ。
住吉大社の森の雰囲気とか折角非常に品が良いのだから。

225 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 21:38:26.92
>>224
四天王寺だって寺そのものは品がよいですけどね。
神社仏閣板に粘着している池沼の方に問題があると思います。

226 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 21:58:06.36
>>222-224
そんなキチガイは神様も相手にしないだろうから、問題無し。

227 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 23:07:51.84
大阪民国に地震が起これば良かったのに。

228 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/12(土) 09:08:43.07
>>149は大阪人である前に日本人じゃないだろうw

229 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/14(月) 19:40:12.35
NHKのニュースで大阪市役所に70代の女性が大震災の被災地に1000万円の義援金を寄付したと報道されていた。

大阪人の中にもまだまともな人がいるんだなw

230 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/14(月) 19:54:28.80
大阪人は陰質でケチな京都人とは違いますからね。
出すときは気前良く出しますよ。

231 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/14(月) 21:32:34.15
>>222-226
>>228-230
同感ですな。
大阪人の効率性のよさや要領のよさに定評がありますから。

232 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/14(月) 22:55:43.31
>>231
品も良いよ。

233 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/14(月) 23:25:34.57
朝鮮人の多い荒川区で停電指定が多いとは…

234 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/16(水) 01:42:08.27
初めて身内以外の為に手を合わせてきたわ

235 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/16(水) 19:36:54.52
>>234
そういうところが大阪の人の良い心意気。

236 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/17(木) 15:42:17.17
私も住吉の大神様に被災地の一日も早い復興と人々の無事をお祈りしました。

237 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/23(水) 18:40:18.63
プロボクサーの井岡も大震災の被災地に救援物資を送ったと新聞で読んだ。

若いのに偉いなあ!!
ボクサーの鑑やな!

238 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/07(木) 18:58:41.14
今日は初辰まいりに行ってきた。
参拝者が平日だったのに多かったよ。
今日は行列を作る馬鹿はいなくて、効率よくゆずり合って
参拝する参拝者ばっかりだったので
非常に品がよくて雰囲気がよかったよ。

239 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/07(木) 20:03:43.47
効き目がないからどうでもよい

240 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/07(木) 22:11:14.90
>>238
私が住吉大社に今日参った時は、
浅澤社以外では並んでいる人は居なかったです。
浅澤社の場合はその構造上並んだ状態じゃないと
入りにくいですけどね。
でも、そこで並んでいる人達は俄か信者みたいな感じで
常連さん風の方達は行列に対して迷惑そうな顔をしながらも
横を器用に通り抜けて要領良く参っていました。
並んでしまうと蝋燭の献灯とかできませんからね。
初辰まいりは最近平日でも若い人が結構参っている人が多くなりましたね。
スーツ姿のサラリーマンのような人も結構見かけましたし。

241 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/07(木) 22:26:31.39
宣伝効果はすごい

242 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/07(木) 22:32:05.63
住吉大社は雅楽も意外と良かった。

243 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/10(日) 20:03:16.09
太鼓橋の池の一羽の♀鴨は♂鴨を持て遊んでる
♂達が離れたら♀がクウクウ鳴いて♂達がグワグワ鳴いて集まって来ての繰り返しw
そういう儀式でもあんのかな

244 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/11(月) 16:11:33.91
初辰まいりって各神社でご祈祷受けていくものですか?

245 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/11(月) 16:14:05.96
いや祈祷を受けてもいいし種だけもらって参拝して言ってもいいし
もちろん参拝するだけでもいいです。自由です。
祈祷は各神社とも受け付けておられます。1000円のところと3000円のところがあります。
全部祈祷を受けていってもいいし、一つだけでもいいです。
すべて各人の自由です。

246 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/11(月) 22:07:46.08
参り方にルールはないのですね。(順番等は別として)
私が行った時は種貸社で皆ご祈祷受けられていたので、それぞれでご祈祷受けて廻るのかと思っていました。
これで安心して、財布に優しく初辰まいりに出かけられます。
記念に猫は買うかな?

247 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/11(月) 22:29:53.60
>>246
池沼?
初辰まいりは住吉大社のHPにあるように、
すべて四社を順番どおり参拝してこそのもの。
そこは各人の自由ではない。
特に祈祷を受ける場合は四社全てで祈祷を受けなければならない。
>>245=>>246の自演だろうけど。

248 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/11(月) 22:35:21.80
>>247
>特に祈祷を受ける場合は四社全てで祈祷を受けなければならない。

いわゆる、初辰まいりのみのりまいりですね。
初辰まいりの参拝者もみのりまいりの祈祷を受けずに
参拝だけで済ませている方も居ますが、
少なくとも住吉大社第一〜第四本宮+五所御前(五大力さま)+初辰まいりの4神社は
最低でも巡拝していますね。

249 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/27(水) 00:13:45.80
今年の初辰大祭は一日なんですね。
一日の休日は長田神社のおついたちまいりで玉串参拝に出かけるので、神戸の
寺社を参拝してから阪神で難波に出て、住吉大社参拝になりそうです。
今回は各社でご祈祷受けようと思っていますが、日曜の午後からだと混雑して
そうですよね。


250 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/11(水) 12:03:07.36
住吉大社、後鎮座1800年祭。

12日には石舞台で祝賀の舞楽が舞われます。

13日には吉祥殿特設能舞台で、能『翁』、狂言『末広かり』、能『高砂』が上演されます。

251 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/11(水) 20:37:58.00
住吉大社は熱心な参拝者が多いよね

252 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/13(金) 20:46:06.10
昨日の大祭には何故か市川団十郎が崇敬者代表の一人として玉串拝礼したようだ。
一般参列者に漏れたので御門の外からアナウンスを聞いただけだが。
後から聞くと神社自体も参列はサプライズだったらしい。何でだったんやろか。
舞楽は結局石舞台の上演は無く、神楽殿で行われた。
狭いもんだから、後方に座ったオバハンやオッサンが「見えんな」とやたら言ってたが、こちらは楽だけで十分だったんで平気だったけれど。

253 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/13(金) 21:44:27.91
>>252
>狭いもんだから、後方に座ったオバハンやオッサンが「見えんな」とやたら言ってたが、こちらは楽だけで十分だったんで平気だったけれど。


前方に座って見られるか、後方になってしまうかは、
早い者勝ちだからね。
公平にしようと思えば、事前に予約制にしておく方がベストだけど。

254 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/13(金) 22:11:41.29
市川団十郎ってどんだけの神社仏閣を崇拝してるの?
多すぎて節操なさすぎないか?

255 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/13(金) 22:19:06.12
そら無理だよ、本来石舞台での上演が午前中の雨天で結果神楽殿に変更したんだから。急遽だから予約も何もどうもならない状態だもの。
まー午後は晴れちゃったけどね。
どの道、雅楽の楽器は湿気ると音が狂うし、石舞台にシートは引いてたけど舞いも濡れた所じゃ危ないから神楽殿の変更は仕方なかったと思うよ。

256 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/13(金) 22:22:28.19
だから、>>253は「ベスト」としてはと言っているだろ。

257 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/13(金) 22:24:11.38
>>254
神道・仏教ともに多神教の宗教だから、
参拝するのは多ければ多いほど良し。
むしろ限定する方が節操が無い。
限定するくらいなら、一神教の宗教を信じた方が良い。

258 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/13(金) 22:35:47.16
>>257
それはお前の脳内だろ?w
だったら市川家はもっと良いようになってるだろ?w
今の市川家を見れば掛け持ちはダメだとわかるはず。

259 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/13(金) 22:42:47.29
>>258
いや、むしろ幸福の絶頂だろ。
白血病は治癒し、息子は良妻となる娘と結婚し、
息子のスキャンダルも然したる影響も無く早期に風化し、
尚且つ裁判等の結果も不利な結果になっていない。
奇跡の連続じゃないかw

260 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/13(金) 22:44:10.73
>>256
あ、ベストね、そら端からそうしてたら確かにな。すまんね。

そういや白雪号代替わりしてたよ。
まだ人慣れしてないのか、皆が覗き込むと頭を引っ込めてしまうのがかわいい。
所ではぎり豆って餌じゃないよな?買ってそのまんま家に持って帰ったんだが。

261 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/13(金) 22:47:32.21
>>258
それはお前の脳内だろ?w
だったら市川家はもっと悪いようになってるだろ?w
今の市川家を見れば掛け持ちは良好だとわかるはず。



262 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/13(金) 22:47:54.07
>>259
正論だな。

263 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/14(土) 00:19:07.76
連投キチガイ君降臨だなw
今まで別人のふりして書き込みしてたけどねバレバレwwwwwwwww
>>259=>>260=>>261=>>262

264 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/14(土) 02:03:22.19
>>263
またおまえか。

265 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/14(土) 02:09:38.68
>>264
>>259=>>260=>>261=>>262
   ↑
   こいつにも言ってやれよw

266 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/14(土) 02:11:48.82
住吉大社ってそんなにいいか?
あんまり好きになれないな。

267 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/14(土) 16:37:43.82
>>258=>>263=>>265のキチガイが必死wwwwwwwww

268 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/14(土) 18:28:19.59
15日には子供300人による「稚児行列」や「住吉おどり」が行われる予定です。

あくまで予定なので、見に行かれる人は問い合わせてください。

269 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/14(土) 18:47:33.44
お前が宣伝している時点で興味が出ない。

270 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/14(土) 18:53:33.53
>>258=>>263=>>265=>>269の基地害が嫉妬して貶している時点で、
非常に興味が出てくるので見に行きたくなる。

271 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/14(土) 18:55:45.53
なんだこのキチガイって住吉大社も崇拝しているのか。
もう参拝しないようにしますね。

272 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/14(土) 19:13:34.78
拝み屋のキチガイ氏神厨が住吉大社を信仰しているのかw

273 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/14(土) 19:15:28.53
キチガイばかり集まる神社って嫌だなw

274 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/14(土) 19:41:01.04
特に>>258=>>263=>>265=>>269がくる社寺は嫌だw

275 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/14(土) 19:43:11.06
>>274
じゃあ住吉大社って嫌な神社なんだね?
わかりました。

276 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/14(土) 19:55:07.76
>>258=>>263=>>265=>>269が住吉大社に来るんだw
神社の人は迷惑に感じているかもしれないw

277 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/14(土) 19:57:18.61
>>276
もうすでにお前は神社に迷惑掛けていると思うけどねw

278 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/14(土) 20:14:18.13
>>277
自己分析ですかw

279 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/27(金) 03:00:46.71
なんか変なのいるなw

280 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/27(金) 22:57:47.10
五大力を8セットぐらい家にあるけどそのまま返しにいく

281 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/29(日) 17:52:36.64
>>280
また新しいのを受けてくるといい。

282 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/29(日) 23:53:19.72
>>281
そうします
ありがとうございます
台風去ったら行きます

283 :お神輿さん:2011/05/31(火) 18:19:09.30
さて、明日から6月です。
神輿の練習が始まるぞい。

心ある方はお集まりください。

詳細は ttp://sumiyosimaturi.com/
を確認してください。

284 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/31(火) 18:25:03.75
五大力w

285 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/31(火) 21:39:24.97
お田植え祭りの関係者はいますか?
大将の役はカッコいいですね。

286 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/01(水) 09:10:50.09
こちら様はやはり神奈備は信貴山ですかね。
社殿は西向き、参拝者は遥かに信貴山〜石上神宮(布留の社)を拝む構図ですし・・・


287 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/01(水) 12:26:36.99
月次祭に参拝した。
記帳した後に御神酒をいただき、祭典を参観した。

松の簪を頭に付けた巫女が扇を持って神楽を舞っていた。

288 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/06(月) 20:35:32.07
今日は初辰の日でしたね。
暑かったけど、参拝者も多くて賑わっていた。

289 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/06(月) 20:37:44.58
でも験はないと思う

290 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/06(月) 20:48:59.33
また>>289=ランボーかw

291 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/06(月) 20:53:22.86
またお前かw

292 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/06(月) 20:55:47.44
ランボーは分かり易いなw

293 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/06(月) 20:59:22.85
>>287
確かすみよっさんの場合は巫女ではなく神楽女とか言うてたような?
親戚の結婚式で見たきりやなあ
すみよっさんの神楽また見てみたいなあ

294 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/08(水) 20:35:08.57
だるま繋がりの縁で知り合って赤井英和の姪っ子が此処で結婚式挙げたらしいな

295 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/13(月) 13:29:15.21
池に真鯉か鮒を細目にして顔が長めの魚を発見したんだがあれは何魚なんだろ
誰かが放したのか全長も大きめの真鯉ぐらいで真鯉よりしなやかにくねくね泳いでた

296 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/14(火) 20:29:22.79
大阪の住吉大社の「御田植え神事」に参列しました。
住吉大社の境内にある御田で行われた神事や奉納行事は素晴らしかったです。

中でも田舞(たまい)は、往古から住吉大社に伝わっている舞や歌で神職による笛、鼓、歌、巫女による舞があり艶やかでした。

歌詞を記してみると、
「みましもしげや わかなへとるてやは しらたまとるてこそ しらたまなゆらや ほととぎすおれよかやつよ おれなきてぞ われはよ たにたつよ われはよ たにたつ」と唄うそうです。

田植えに奉納した皆さん、ご苦労様でした!

297 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/14(火) 21:48:37.88
カメコジジイがオタ飢え神事のさなか場所取りで罵り合っていた
巫女オタはジジイになっても飢えてファビョっているんだな
ていうか大阪民国一宮だからかな
神田に人糞投げ込んだオッサン(2chガイシュツ)元気に氏んだかな

298 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/14(火) 21:54:11.07
その魚は黒バス?
近年不届きものが外来種を放流することが多くあります。

299 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/14(火) 22:12:23.28
何で人糞やら黒バスやらすみよっさんに投げ込むの?
そんな不届き者は太鼓橋から突き落とすに限るな

300 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/15(水) 00:41:54.05
書かないで置こうと思ってたのですがこの流れを機会に書きますが、太鼓橋の東側の北に池からちょっとした階段あって亀さんが日向ぼっこしてるじゃないですか
今年ですけど亀さんがひっくり返されたまま干からびてる感じでアレというかあれでした
たまたまなのか誰かのイタズラかはわかりませんが見たかた他にもいたかと思います

301 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/15(水) 10:23:22.46
>>300
亀レス乙

302 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/15(水) 10:31:30.23
>>299
ヒント

三韓征伐の神功皇后を恨んでる人らは?

303 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/15(水) 11:50:30.19
>>302
なるほど基地外じみたしつこさの可哀相な人らだ
国籍の別なく可哀相な人らには生活保護と特権をw

304 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/15(水) 12:36:21.04
ただ神田に肥として人糞入れて神罰を受けた話は、江戸の頃の神田の管理者が仕出かした話で最近の事ではない。
だけど黒バスとかカミツキガメを池に放り込まれたのは間違い無く近年の事。
その他すみよっさん所の周りに家庭ゴミを置きまくったタワケもいる。

305 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/15(水) 12:58:33.62
反橋前に「悪臭がするのでここで(露天の)食器を洗わないで下さい」みたいな立て看板がある
平日というのもあるがご鎮座1800年記念の年の御田植大祭にしては露天が少ない理由がわかったような気がする
家庭ゴミももちろんいけないが門前で商売をしている者が何ていうことをするんだと
そりゃすみよっさんから出店許可されん罠

306 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/15(水) 13:16:31.72
露店なんか出さなくていい。

御田植え祭りの風流武者神事は威風堂々としていて良かったですね。
もっと声出して駆けてくれたら良かった。

307 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/15(水) 19:13:03.41
お田植え祭り見に行きましたが自分が見た前より外国人が増えたなと感じたよ

308 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/16(木) 03:00:17.89
選挙の時期になると周りに公明党のポスターが「え?!」てぐらい目立つねw
取り囲んでるwww

309 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/20(月) 22:43:13.13
住吉大社に伝わる田舞や風流武者神事も被災地に行って上演してあげれば被災者も喜ぶと思うよ。

だんじり囃子の上演もいいと思う。

310 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 14:03:35.88
>>309
せっかくの良い考えだが今はタイミングがマズ過ぎるだろう。
↓このニュース知ってる?
神社本庁 被災支援米を持ち帰る
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2011062002000167.html
田舞や住吉踊り等は人手を多く必要とするので、
被災地の交通機関や食糧事情がほぼ全面復興してからでないとかえって迷惑をかける。
それにお田植神事では空腹を満たせないし、田植をしたくてもできない被災者もいる。
神田で収穫したお米を風流武者神事のコスプレして届けるとかのがいいと思う。
何しろ神宮の神米を巡る神社本庁の不祥事が報道されたばかりなので。



311 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 17:37:28.24
>>310
少しでも米の生産量を増やすことはよいことだ。
>それにお田植神事では空腹を満たせないし、田植をしたくてもできない被災者もいる。
といって批判するのは道理に合わない。

312 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 18:17:31.96
>>311
震災の被害者への対応はそれでいいと思う
だが原発事故を伴う被災者への対応はむしろ>>310に軍配があがる
そこのところを本庁がきちんと分けて対応できなかったために起きたスキャンダルだ
崇敬するすみよっさんに御田のお米を震災ボランティアにお願いするとしても
お願いする側が本庁のスキャンダルを踏まえてきちんと具体的にお願いしないと
すみよっさんに本庁の二の舞のスキャンダルでご迷惑をお掛けすることになりかねない。

313 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 19:08:38.06
>>310
宗教に仕える奴はほんと胡散臭くなったよな。
伝統宗教がしっかりしないと新興宗教ばっかり繁栄してしまうよ。
もっと哲学者・宗教者として自覚をもってほしい。

314 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 19:45:11.87
原発事故を伴う被災者への対応も>>311に軍配があがる。
>>312=>>313は意味不明だ。

315 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 19:51:12.84
ま た お ま え かw

316 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 19:55:27.37
>>314
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2011062002000167.html
このリンク先のニュースを読めば何となく意味はわかる
他の被災地域には神宮米は配られたのに原発事故立入禁止区域には配りようがないという理由で
本庁の職員が自分等で消費してしまったらしいというニュース
現状ではお米を送っても届けられない地域もあるし、放射能汚染で米の作付もできない地域もあるということ

317 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 20:38:02.84
>>316
だったらなおさら>>311が正論。

318 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 20:41:17.33
どっちもわからん。わかりやすく3行で頼む。

319 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 20:54:46.44
要は、
米の生産量を
少しでも増やすことが急務ということ。

320 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 21:05:40.69
米なんか余ってるだろ。
今までも足らない足らないと騒いでタイ米食わされても
どこからか高級備蓄米が出て来たし。
その前にパンとかパスタとか止めて米を食うことが必要だ。
もっと消費を増やして炭水化物=主食を国内生産国内消費に切り替える。
俺は被災地の米を少しでも無駄にしたくないので
秋田のひとめぼれの玄米を食っている。
放射能の汚染地域を浄化する費用を払っても米の生産が追いつかなくなるようにすること。
そのためには今時パンやらパスタを食ってる奴は非国民認定して徹底糾弾するくらいの勢いが必要だ。
被災地域、特に放射能汚染地域の農家の景気付けになるのなら御田植神事の出前出張も悪くない。
問題はそれを根回ししたり取りまとめたりする役目の本庁職員の資質がニュースを見る限り残念だということだ。

321 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 21:09:52.27
米は余っていない。
それに余剰は備蓄に回せるので、
備蓄を増やしておく方が望ましい。
御田植神事の出前出張をわざわざする必要性が皆無

322 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 21:19:33.82
要するに自主流通米を認めてからなし崩し的になって、
国家が生産量、流通量、消費量をきちんと把握できてないのが問題だろ。
備蓄が本当に必要な備蓄なのか、備蓄のための備蓄なのか、
国民(生産者と消費者両方)に正しく伝わらないまま行われている。
減反政策もそれに同じ。
ここで言い合ってもお互い損だろ。
本庁だって戦前と違って政府ではない民間の法人だ。
悪いのは自民党の減反政策を批判して政権を取ったにも関わらず
何一つビジョンも示せず実行も出来ていない民主党政権の無能さ具合。

323 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 21:22:38.28
まあ結局の所,>>311が正しい。

324 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 21:25:20.41
>>323=>>311
こいつは頃されても自分が正しいと曲げない強い奴らしい
是非ネットじゃなくてリアルで合って実力勝負したいものである


325 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 21:30:08.30
>>324=>>310
自己分析ですかwwwwwwww

326 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 21:32:35.41
やるのか
住所特定して来い
まってるぜ

327 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 21:34:40.00
おらおらどうした?
ビビリか?口だけか?

328 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 21:45:44.54
暑いから事務所の玄関開けっぱで待ってたのに残念だなwwww

329 :309:2011/06/21(火) 23:51:34.41
私がお田植え祭りの田舞を被災地の方々に観覧してもらったらという言い出しっぺなので書かせてもらいます。

お田植え祭りの芸能を見てもらったらいいのになと思ったのは、新聞で京都の祇園祭の祇園囃子を被災地に行って実際に演奏して被災者に聞いてもらうという記事を読んだからです。
だから大阪の住吉大社のお田植え祭りも見てもらったらいいのになと考えたからです。

でも大阪人って、すぐにムキになるというか熱しやすいんですね。同じ大阪人として情けないです。
京都は冷静なのに。

四天王寺のスレはレベルが低く、占いのおばさんの話しかしていません。全く情けないです。

330 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/22(水) 00:26:31.39
>>329
大阪民国ウリナラマンセー

331 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/22(水) 01:16:01.32
大阪民国
http://www.osaka-minkoku.info/
http://www.osaka-minkoku.info/osaka/osaka.htm
http://wiki.chakuriki.net/index.php/%E5%A4%A7%E9%98%AA%E6%B0%91%E5%9B%BD

332 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/25(土) 18:47:02.33
大阪は素晴らしいなあ

333 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/29(水) 11:54:19.50
このスレみたらわかるけど、関西の神社仏閣で御利益あるところなんかないよな。

334 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/01(金) 09:55:06.60
朔日参りをして来ました。
スーツ姿のサラリーマンもたくさん参拝しに来ていました。

記帳をした後、御神酒をいただいて帰りました。

335 :名無しさん@京都板じゃないよ :2011/07/02(土) 01:39:42.49
>>334
なぬ?勤務中に御神酒を飲んでる奴もいるということか?
しかも社用車運転して来て、交通安全祈願してたりとか?
まあ大阪だからな

336 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/02(土) 09:07:51.32
>>335>>334を読んで、
「勤務中に御神酒を飲んで、しかも社用車運転して来て、交通安全祈願する」
とどこにも書いてないことを妄想するキチガイである。

337 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/02(土) 12:31:44.75
>>335は大阪嫌いなアホの京都人。早く死ねばいいのに。

338 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/18(月) 01:08:48.61
なんか、石ひろわせて「五大力」とか言ってるけど、あんなの意味ないよ。
あの場所にはね、五大力菩薩の御堂があったんだ。
だけど、明治の陰謀=廃仏毀釈の尻馬に乗って、五大力菩薩さんを捨ててしまった。幸い、これらの仏像は難を逃れて、まわりまわって現在は高野山の霊宝館に眠ってる。
石集めてる暇があったら、高野山の方向に向かって手を合わせたほうがいい。

339 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/18(月) 08:39:28.06
五所御前の所は凄いぜ

340 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/24(日) 17:59:28.85
堺市の人たちが鯨を奉納。

341 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/26(火) 04:42:20.17
大和川が近づいてきた

342 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/28(木) 11:41:35.93
さあ担ぐぞ!
がんばるぞ!
8月1日
平日やけどみんな見に来てな。
ギャラリーが多い方が担ぎ手は盛り上がるんで、
よろしくお願いいたします。

ちなみに、東粉浜町会は、生根さんの神輿を担ぎます。
我々安立町会は、王道の住吉大社の神輿です。
よろしく!

343 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/28(木) 13:23:27.65
>>342
やっぱ昔のしきたり通りフンドシ姿で担ぐの?

344 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/28(木) 15:33:15.36
これ住吉さんだよね?
これも左翼活動の一環か?
http://video.fc2.com/a/content/%5B0809%5D%E4%BB%98%E4%B8%8B%E7%9D%80%E7%89%A9%E3%81%A7%E9%87%8E%E5%A4%96%E3%81%8A%E3%81%97%E3%81%A3%E3%81%93%E3%81%8A%E3%82%82%E3%82%89%E3%81%97/201008249CxkUGq7/

345 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/28(木) 23:11:51.14
うわああああああああああ

346 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/29(金) 08:10:57.70
なんちゅー事をすみよっさん所でしよるんや、このアホウ!!
おもらししたけりゃ己の家でしたらエエやろ、救い様の無いアホタレが…こないなん目の前でしくさりよったら、襟首掴んで駅側に引きずり退かしてどやしつけたるのに。

347 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/29(金) 13:30:10.29
>>343

ふんどしの人も数名いました。
ほとんどが三又です。
大きい人は白の短パンです。

締めなれてないことと、見苦しい人もいるのでので
ふんどしはだめなんだろうか。

348 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/01(月) 20:22:27.48
クジラが大きさの割りにユーモラスでカワユスだった
余りにもカワユスだったので不覚にも反捕鯨派になってしまった
クジラに大漁旗はやめてくれと思ってしまった
祭の趣旨が伝わるようにクジラはもっと憎たらしく作るべきだった

349 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/01(月) 23:47:14.59
なかなか勇壮なお祭りだった。
平野のだんじり囃しも良かった。

350 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/04(木) 21:09:53.88
明日は初辰の日だ。
参拝者多いかな?

351 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/05(金) 20:55:23.99
今日、初辰まいりに参拝してきたけど、
途中土砂降りに遭った。
でも、軒下で雨宿り出来たから余り濡れずに済んだのが良かったよ。

352 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/05(金) 21:01:06.06
摂社・傘貸神社があればいいのに

353 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/30(火) 21:35:17.45
初辰まいり

354 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/01(木) 14:41:15.11
南無住吉大明神

355 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/02(金) 11:02:33.26
台風が深刻な被害をもたらしませんように。

356 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/07(水) 22:05:42.52
12日は仲秋の名月で神事がある。

太鼓橋の上で朗詠や舞楽が上演される。

357 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/09(金) 21:48:23.75
明日は初辰、初辰まいりの日!

358 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/10(土) 15:44:39.24
初辰さんでのの巫女神楽って、なんか笑えるよな。♪トントコ、トントコ、スットントン なーんて。寄席のお囃子みたい。また、舞ってる巫女さんもブスばかりだ。

359 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/10(土) 17:21:21.99
と、リアルドブスが申しておりますw

360 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 11:23:19.46
初辰さんは、お稲荷さんなんだね。
いただいたお札のまつりかたを考えないと…。


361 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 16:20:10.27
明日は観月祭ですね

362 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/13(火) 08:59:07.38
初辰まいりは、最後の大歳社が好き。カラリとした明るさがある。初辰まいりの締めに相応しい。

363 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/14(水) 23:27:14.97
>>362
なんくん社はちょっとおどろおどろしい雰囲気あるよね。
浅黄袴の若手神職たちもいかついし。

364 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 23:55:42.01
>>360
昔はお稲荷様じゃなく、クスノキの神様と言ってた。
住吉様も変わった。
なんだか虚しい。

365 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 08:22:53.01
樹霊よりもお稲荷さんと言うほうがとっつきやすいからなのかしら?

366 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 09:59:08.19
楠?社(なんくんしゃ) 商売発達・家内安全

お稲荷さんです。境内の奥には、樹齢千年を超える楠(くすのき) の大樹があり、江戸時代、人々は楠の神秘的な霊力に祈りを捧げていました。
その後、根元に設けられていた社にお稲荷さんを祭るようになったといわれています。


367 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/21(水) 15:48:12.76
住吉大社の吉祥殿でテレビ番組の「なんでも鑑定団」の出張鑑定をやっていたんだな。

教えてくれたら我が家の家宝を鑑定してもらいに行ったのに。

368 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/21(水) 20:52:06.00
楠珺社と種貸社の祭神は同じなんだっけ?

369 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/22(木) 23:03:00.23
神池の家鴨がどのようになってしまったのか、
ご存知の方おられませんか。



370 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/22(木) 23:25:36.03
鴨なら初辰さんに参る時によく会うな。
触りたいがすぐに逃げてしまう。

371 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/23(金) 23:34:55.30
>>370
レス有難う。
太鼓橋がかかっている大池にいたあひるです。
最後には小屋まで取り払われて不憫な扱いをされていたようです。
あひるは鴨と違って家禽なので、人に守られなければ生きていけません。

372 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/24(土) 10:24:48.17
初辰まいりの種貸社などのご祈祷をしてるのは浅黄袴の若手神主ばかり。
紺色の神主がつとめてるのはみたことがない。
初辰さんは若手神主育成の場なのか?

373 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/27(火) 21:23:06.30
うん。そういえば、そう。
紺色袴の中堅ベテラン神職が詰めてるのを、また祈祷してるのに出くわしたことがない。また見たことがない。

374 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/27(火) 23:10:00.01
それで効き目はどうなの?

375 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 12:01:06.25
あんな心のない祈祷だとは思わなかった。数をこなさなくちゃいけないから、流れ作業的になるのもいたしかたないのか。

376 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 15:22:10.36
初辰まいりの祈祷は丁寧で非常に効果あるね。

377 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 19:58:43.03
大歳社は、応対もご祈祷ともに丁寧。

378 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 20:19:58.28
確かに、大歳社は対応も祈祷も丁寧でしたよ。
でも、一番人気は種貸社だよね。
種貸社の祈祷は並ばないといけないときあるしな。

379 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/29(木) 22:27:05.23
初辰まいりのふりだしは種貸社からだからね、どうしても混みますよね。
そうこうしてるうちに、初辰さんは来週ですね。

380 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/29(木) 22:33:05.43
ふりだしというか、初めは種貸社からだからなあ。
楠珺社、大歳社の祈祷は種貸社に比べて全然少ないと思う。

381 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/30(金) 06:14:21.88
>>380
ふりだし…双六(すごろく)の始まりの地点。転じて物事の始まりを指す。

382 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/03(月) 20:20:45.00
明日は初辰の日だね。

383 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 17:42:10.30
初辰まいりに行って来た。
五所御前に「大元帥明王」と書かれた石があったのがビビったw
おそらく拝み屋が勝手に置いたのだろうけど。
今日は浅沢社では行列無かったけど、
おいとしぼし社では行列が作られていたのが迷惑だった。

384 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 18:10:01.56
迷惑って君だけのための参拝所じゃないんだよ。
もう少し考えてくれよ。
行列ができるのは良いことじゃないか。

385 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 19:37:03.40
>>383
>おいとしぼし社では行列が作られていたのが迷惑だった。


私の時には無かった。
丁度、大歳社で祈祷中だから参拝者が
少し少なめだったことなんだけど。
祈祷が終わった直後などタイミングが悪いと
行列が作られてしまうよね。
まあ、常連さんでマナーを心得ている人は
そんな行列を無視して、さっさと参拝しているんだけれども。
>>384みたいなマナーの心得ない馬鹿ばかりが集まって
行列を作られた時に出くわしてしまった時には
運が悪いとしか思っておくしかないと私は思っている。
酷い時には「並ばないで要領よくゆずり合って参拝した方がよいですよ」と
注意は一応して、行列を解消させてはいる。

386 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 20:21:12.73
参拝に行ってないのに良く言うよw

387 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 20:36:23.16
参拝に行ってない>>384=>>386がいう台詞じゃないなw

388 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 20:42:47.18
また始まったか。

389 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 21:05:58.71
>>383
>>385
今日は第一本宮で包丁人の儀式もあったから
見応えもありましたね。
私が行った時は鯉の捌きの時でした。
包丁人も神職の方なのでしょうか?
あと、私が参った時は並んでいる人は
ほとんどいなかったですよ。マナーのよい人ばかりのようでした。

390 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 21:24:27.22
しつこい奴だなw

391 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 21:28:08.14
参拝しても>>385みたいに厭味ったらしくなったら嫌ですよね。
必死に長文書いているところを見ると人生もよいことなさそうですし。

392 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 21:31:24.74
>>389
あれは包丁道(ほうちょうどう)と言って一種の儀式みたいなものですね。
生間流(いかまりゅう)と四条流(しじょうりゅう)の2つの流儀があり違いがあります。

今日来ていた人は知りませんが、料理人が烏帽子(えぼし)狩衣(かりぎぬ)姿でやることもあります。

神社だけでなく、お寺でも奉納されることもあります。西国三十三国札所・総持寺でも奉納されています。

393 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 21:57:53.60
大阪人は行列を作って並ぶのを嫌がるな。
待たされるのが嫌いなんだな。

駅のホームでも並ばないもんねw

394 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 22:00:59.37
参拝しても>>384=>>386=>>391=>>393みたいにキチガイらしくなったら嫌ですよね。
必死に粘着に駄文書いているところを見ると人生もよいことなさそうですし。

395 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 22:09:34.55
>>393=>>394
また偽装粘着クズ野郎だなw
それで神仏とか言うなよ、クズ

396 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 22:10:56.05
酉酉(極楽金剛)=高野山真言宗僧侶=権宮司=ZONE

らしいな。

397 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 22:13:38.31
997 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 18:53:32.64
>>990
天部スレの時はむしろ引き加減にばか法師を絞めた。
荒らしの相手も荒らしと思われる覚悟で絞めたとはいえ、天尊から罰を
被る謂われはない。

おまへこそ心得違いで妙なことにならんよう天尊に謝罪しとけよ。

(・∀・)ニヤニヤ

以上のように荒らし宣言もしていますし、こいつの可能性もあるな。

398 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 22:19:13.40
日本一の呪術師 中村雅彦先生

399 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 22:43:06.67
だから大阪民国は嫌いやねん。
京都のほうが上品でええわ。

400 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 22:49:41.64
四国は最強

401 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 23:29:04.73
お悩みの方は中村先生を頼ってね

402 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/31(月) 19:14:22.75



・花王不買 → 花王より良い製品が見つかって幸せ・心も体も健康に

・他の会社 → 広告費かけないで売上げ増加

・花王ファン →いつもより花王が安く買えて幸せ

・花王社長 → 「不買の影響は全く無い!」

・2ちゃんねら → 今日も勝利で飯がうまい

・ネトウヨ連呼リアン → ネトウヨ連呼バイトが増えて幸せ

・地球 → 花王製品使う人が減って地球にもやさしい

     *      *
  *     +   
     n ∧_∧ n   みんなが幸せになる花王不買
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y   *





403 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/01(火) 16:59:00.66
午前9時以降に月次祭に参拝してお供えすると御下がりのお餅がもらえました。

404 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/01(火) 22:29:35.91
住吉大社の1日まいりだと記帳できるよね。
願い事書くともできるし。

405 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 21:00:54.10
明日は初辰まいりの日だ。

406 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/09(水) 17:03:56.03
参拝してもいいことないから、最近参拝しなくなった。

407 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/09(水) 19:19:11.07
と、一度も住吉大社に参ったことの無い氏神信仰宣伝厨が申しておりますw

408 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/09(水) 20:24:31.59
>>407
そんなこと書いて楽しいのか?w
まあ、自分が嘘つきだから他人も嘘ついていると思いたいんだろうが、
世間から相手にされなくなると誰も信じられなくなるから哀れなもんだよな

409 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/09(水) 21:36:32.79
>>406=>>408
そんなこと書いて楽しいのか?w
まあ、自分が嘘つきキチガイだから他人も嘘ついていると思いたいんだろうが、
世間から相手にされなくなると誰も信じられなくなるから哀れなもんだよな

410 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/10(木) 11:46:50.95
[182]朔 04/04/09 1:10 sxjXupqvuvZ
僕は房中術を重視する派ですから。

東方朔04/05/07(Fri) 1:40
ちなみに神戸の一部では
「よんパコ」と言ったりします。
で、
免許取立ての頃は「MR-2」乗ってますた。
今はセルシオなんで・・・

東方朔2004-11-24 08:23:21
ちなみに兵庫県の大社町というのは複数あるのかもしれませんが、西宮の大社町なら、僕の家のすぐ近所ですが、違うか。

東方朔2004-12-02 22:35:16
兼業神主をしています。それで、狩衣や烏帽子や笏などを持っている訳です。

ttp://zulu.jog.buttobi.net/bbs/psy/1084202206.html


411 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/10(木) 11:47:56.08
東方朔 04/05/02(日)22:05
その女子大生と縁結びしてあげますよ。

東方朔 04/05/02(日)22:13
報酬はその子の友人です。

412 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/10(木) 11:48:58.59
東方朔04/05/02(日)6:00
気を勝手に回すことによって、
好きな相手をその気にさせるという実験をしていたのですが、
これ以上は相当やばくなるのでやめときます。

東方朔 04/06/15(火) 3:50
房中術にも色んなやり方があるのですが、
その方法によっては、
特殊な愛撫や挿入法で、
先に相手をイカせまくって失神させて、
その隙に、気を奪いまくる方法なら、
一時間以内で大丈夫です

413 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/10(木) 11:53:30.52
東方朔=ひみつ

414 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/10(木) 11:54:26.60
東方朔 04/06/15(火) 4:02
もう本当にすぐ三十路ですw

[133]朔 04/04/06 22:04 sxjXupqzLct
僕は神戸です。

573 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/02(土) 21:24:02
東方朔→1974年生まれ


415 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/10(木) 11:56:21.47
東方朔 04/05/07(金) 4:38
一時的に相手にダメージを与える呪い「魔女術 編」
せいぜい大病を患うか、不幸に見舞われる程度。

@四個の丸石を探す。
Aその石に呪う相手の名前を刻み込む。
B四個の石をサンザシ(キリストの冠に使われたという植物)
 を燃やした火にくべる。
Cその火の前に膝まずいて、少なくとも一時間以上、
 Dの呪いの言葉を唱える。
 体を揺らせ、情熱と怒りの怨念を込める。
D「力強い創造性と聖母マリアにより、
  おまえの穀物を枯れさせ、亡ぼさせ、
  おまえの手には、かすしかのこらないようにさせ給え。
  聖者と天使により、おまえの目を灼(や)き、
  おまえの男を糸くずに変えさせ給え。
  一日として、おまえが歩いているときに、
  転ばない日はないようにさせ給え。
  雨がおまえに降り注ぎ、
  風がおまえを吹き抜けるようにさせ給え。
  おまえの妻をイギリス人に犯させ給え。
  おまえの子供がアホになって、
  馬鹿なことしかしゃべれないようにさせ給え。
  これらのすべてを、この石が燃え上がるまでに起させ給え」
Eこの呪文を一時間以上唱えたあと、この呪いをかけた石を、
 相手の家の四隅に置くとか、学校の机の四隅や、
 教室の四隅に置くとか、
 とにかく呪いをかける相手を囲むようなところならどこでも、
 その四隅に、誰にも見つからないように置く。

この魔女術は大変に強力ですので・・・。

416 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/10(木) 11:57:23.07
>>407はキチガイなのでスルーしましょう。

417 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/10(木) 15:39:33.64
住吉さんは御利益もあり好きだが、宮司が嫌い。
M弓常忠なんか早く辞めたらいいのに。
いつまで居座るんだよ。
皇學館大学の教授や八坂神社の宮司まで勤めたんだから金たくさんもらってるだろ。

こんなジジイがいつまでも居座るから若者に仕事が回らないんだよ。
自分の娘婿まで住吉の神主にしたそうだし。

418 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/10(木) 16:05:34.93
こういう実名の誹謗中傷をしている奴は酉酉ってやつでいいのか?
そして、験がないと言う書き込みに対してキチガイじみた書き込みを
して反論しているのも酉酉って奴でいいのか?

419 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/10(木) 16:11:37.85
ご利益あるんなら、まず2ちゃんなんかしないと思うけどなw

420 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/10(木) 16:28:01.25
>>406=>>408=>>416=>>419はいつものマジキチガイなのでスルーしましょう。

421 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/10(木) 16:31:51.99
2ちゃんねるでご利益あるとか言っても胡散臭いだけじゃないか?w
ご利益ある人間が2ちゃんねるに書き込みなんかするわけないし。
そんな暇すらないだろうしな。

そもそも、ご利益は心の問題。だから、ご利益がある人もいればない人もいる。
ご利益がないという書き込みに対してそこまで必死に反論する態度がよくわからんなw
まあ、自分の崇敬している神社を明らかにしたいのかもしれんがw

神社側にとっては迷惑な話だと思う。以上



422 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/10(木) 16:34:30.30
反論になっていればいいけど、奴の反論は煽ってるだけだからなw

423 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/10(木) 16:43:59.71
>>417
いつも思うけどさあ、

仕えている人間はそこの御祭神や本尊や護法神に選ばれている人間なんだけどね。
その神社が好きなのに、そこに仕えている人間は嫌いっていうのは道理に合わない。

424 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/10(木) 16:46:29.94
どうせいつもの嫉妬だから、スル―しましょうw

425 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/10(木) 16:50:20.32
2ちゃんねるでご利益無いとか言っても胡散臭いだけじゃないか?w
ご利益無い人間が2ちゃんねるに書き込みなんか出来ないわけないし。
そんな暇すらないだろうしな。

そもそも、ご利益は心の問題。だから、適切な信仰していればご利益がある人だけしか存在しない。
ご利益があるという書き込みに対してそこまで必死に反論する態度がよくわからんなw
まあ、自分の脳内で編み出した崇敬している拝み屋型氏神信仰を明らかにしたいのかもしれんがw

神社側にとっては迷惑な話だと思う。以上

426 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/10(木) 17:48:21.01
往古の如く津守家が宮司になればいいんだよ。

427 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/12(土) 20:50:49.84
>>426
なら、河内国一宮の枚岡神社も水走家に宮司になってもらった方がいいな。

428 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/15(火) 09:20:37.13

気になるか?
まあ、お前ごときどうせ株なんか知らんだろうし、どうにも出来んし説明してやろう。

崩壊してんのは、株取引のほうだ。
すでに年金すら韓銀砲で溶けてる。今なお溶かし続けてる。
後、多分だが金持ってる外国人や富裕層はとっくに韓国から亡命(まあ似たようなもん)してる
どこまで持ちこたえるか知らんが、ウォンは貧弱だから安くなりすぎても、高くなりすぎても死亡
すると紙クズと化したウォンを、ハゲタカファンドに捨て値でおもちゃにされてゲームオーバーだ


そしたらまず銀行が閉鎖されて、預金が降ろせなくなるだろうな。
そこからがパニックの引き金になるだろ、あとは想像に任せる。まあしたくもないくらい地獄だろうが

韓国がIMF入り以外で、自力で浮き上がろうとしたら、これら問題をどうにかする必要があるのだが
首脳陣がそこまで脳ミソ使ってるのかまでは、知らん。


あとそうなったらおそらく円持ってる在日強制召還。これはお前らの問題だな、日本人?復興にいそがしいからまた今度な
これくらいだな、まあ後は勝手に調べてくれ。






429 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/15(火) 23:46:09.60
今上陛下のご病気平癒を大神様に祈った。

430 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/23(水) 22:32:55.65
陛下が一日も早くご平癒されますように(-人-)

病気理由の陛下ご不在は初 きょう新嘗祭 掌典長が代拝
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111123-00000115-san-soci



431 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/01(木) 03:05:02.82
市の外郭団体とどっぷり感があるんだけど
そうでもないんだろうか?
だとしたらこれからは変わりますね。



432 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/01(木) 19:21:29.22
橋下が市長になってどう変わるだろうね?

杭全神社のだんじり祭りの時は平野区長や橋下知事がお祝いの言葉を機関紙に載せてたよ。

433 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/04(日) 19:52:22.98



おれが聞いた情報によると、もうじき中国はバブルがはじけて昔の貧乏な中国に戻るらしい
もう経済は破綻してて、取り戻すのは無理なんだそうだ


その世界では有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報だよ

まあお前ら頭の良い連中には、今さらなくらいのネタだね、
お前らからすればもう常識的なくらいの知識だろ?









116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)