5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【信濃国一之宮】諏訪大社・諏訪神社

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/07(日) 17:14:56
諏訪大社、諏訪神社、諏訪信仰のスレッド。
御柱祭についてもここで。
祭神は建御名方命、八坂刀売命。

諏訪大社
http://suwataisha.or.jp/

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/07(日) 17:20:13
わーい立った、待ってました

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/08(月) 09:52:12
二の宮は小野神社でよかったんだっけ。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/16(火) 23:04:45
 今日行ってきました、縄文の香りがして、伊勢様や鹿島様八幡様よりずっと古い感じの神社ですね
森や自然に対する原始的な畏敬の念みたいなのを感じました。
 ここの所嫌なことが多くて、毎晩大酒かっくらって大飯食っていたのですが、今晩は不思議に
気持ちが穏やかで、酒も飲まずに小食で過ごせました。悪い物が取れたみたいです。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/17(水) 00:18:48
我が兄弟、コトシロヌシです。
遠い地から、お祝いを申し上げる。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/21(日) 23:57:01
リニア中央新幹線がBルートを通るように願掛けする人いますか?

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/22(月) 13:01:08
>>6
痛さ全開なのはオタク色の強い絵馬掛けだけでいい

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/23(火) 00:20:33
そんな事より>>1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレに乗じて改変してみたけどさ。
こないだ、諏訪の御柱行ったんです。御柱。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで動けないんです。
で、よく見たらなんかボードにでかい数字を書いて、カウントダウンとかしてるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、カウントダウン如きで御柱を盛り上げようとかしてんじゃねーよ、ボケが。
掛け声の回数までなに指定させてんだよ、カウントダウンて。
なんか893屋さんとかもいるし。一家総出で御柱か。おめでてーな。
よーし今回も柱の先頭に乗っちゃうぞー、とかやってるの。もう見てらんない。
お前らな、記念撮影だけはしてやるからその場を空けろと。
御柱ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
前後の柱の曳行担当地区をからかっていつ喧嘩が始まってもおかしくない、
怒鳴るか怒鳴られるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。チンピラもどきは、すっこんでろ。
で、やっと動けたかと思ったら、春宮担当の奴が、これはサノエ〜、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、「サノエ」じゃなくて秋宮近辺を意味する「山王(山王台)へ」なんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、これはサノエ〜、だ。
お前はその柱も秋宮まで曳いてくつもりなのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、これはサノエ〜って言いたいだけちゃうんかと。
御柱通の俺から言わせてもらえば今、御柱通の間での最新流行はやっぱり、
七五三(〆)巻き、これだね。
建御柱は七五三巻き重機吊りで。これが通の楽しみ方。
七五三巻きってのは綱を下から外せる。わざわざ上で外すために人は乗らない。これ。
で、それに重機(クレーン)吊り。これ最強。
しかしこれをやると次から華乗りの意味すらなくなるという危険も伴う、諸刃の剣。
地元衆にはお薦め出来ない。
まあお前ら地元衆は、安全で楽しい観光行事でも眺めてなさいってこった。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/24(水) 00:02:33
うかつにも少し噴いた

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/29(月) 21:16:02
行事で混んでる日に駐車場で諏訪人の見識と感性を疑るような嫌な目にあった
整備員くらい付けた方がいい
何処にでもDQNが居るのは致し方ないが
ああいう思いをすると遠方の人は二度と来なくなると思う

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/29(月) 23:43:36
東京の諏訪なんとかしてください。

TBS「噂の東京マガジン」より
>神社を私物化?神社トラブル 氏子を泣かす宮司
>今回は、神社を崇拝する氏子、つまり町民から「境内に入ると怒鳴られる」というお手紙から取材をすすめた。
当初は、3年前急に宮司が今までの総代、責任役員に黙って別の人間を届出したところで揉め事が起こったという。
いったいなぜか?ことを起こした宮司に話を取材をお願いしたが、一切返答がなかった。
どうやら、総代側と宮司の間には根深い対立があるようだ。
責任役員の方の話によると、諏訪神社は昭和40年代ころは兼務神社で、宮司が常に境内にいない状態だったため、例大祭など予算の管理は総代会で仕切っていたという。そして、神事の時だけ他の地域の神社の宮司を呼んでいたという。
ところが平成19年の人事選任の問題から、宮司が予算管理を握ってしまったという。
この揉め事は、宮司が氏子を始め総代の人たちと本音で話し合わない限り先が見えないと感じた。ところが、宮司とまったく話し合いがおこなわれないという。
番組の取材に対しても、宮司から何も返答がないこともおかしいし、なぜ、このような行動をしたかを話さない限りこの町はまとまらない。
一番ご苦労なのは、お手紙をくれた氏子方である。誰も仲介してくれないので自ら立ち上がったにもかかわらず、氏子の中でも内紛している。
この先諏訪神社の行方は神のみぞ知る? ということなのか。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)