5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京都の神社・仏閣

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/11(月) 16:06:04
東京都神社丁
http://www.tokyo-jinjacho.or.jp/

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/12(火) 22:36:34
とうきょうとじんじゃひのと

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/13(水) 07:25:38
品川区 鹿島神社
江東区 香取神社
新宿区 諏訪神社
港区   氷川神社


4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/13(水) 16:21:54
明治神宮の古井戸だけど、
朝早く来ないと、整理券はなくなってしまうのでしょうか?


5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/13(水) 21:06:03
えっ、今整理券くばってんのかw 流行りすぎだろ・・・

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/14(木) 21:38:15
木下川薬師の伝教大師作の秘仏薬師如来
今週イッパイ拝観出来るから
東京の天台信者は拝んでおいた方が良いよ。

http://kinegawa-yakushi.jp/

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/16(土) 01:21:22
オッパイ拝観できるときいて

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/17(日) 18:08:08
赤城神社のマンション

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/17(日) 20:29:02
           _,,,_   ,、_
            ,r:.:.:.:.ヽ、_ } ! l、
         l:.:.:  :.:ヾ)、 ヾ、
            {  ;'ァ_  ト〉 `ヽー-r‐'`;ヘ
          ゙ヾヘ_rゝ; l `ー'ヽ、  フノ/ニ_ヽ、
            r'`^"ー'′、    ヽ ``'´  ``ヽ.
           !、_       、  ・:`t、__;  `  ゙l
            〉 `-、 ..  ; `、‐  :トッ'    |
            l ー介:’ ´ ,-‐-、 V゙      |
             .|  ノ ヾ. , ./   レ'     /  ト-、___
         ,-='!  l  〈__/ i `  イ     ム‐‐t-:、_ `‐、、_
         ‐=--‐'   (;'  |   ゙l;;;;,,,, .ノ'´ .:. ,,:.:``‐、;:;:;ヽ_
                 l   |   〉;;;;;゙    : .:.     ````ヽ、_
                  ,ゝーl    l゙;;;l::l゙                 `‐、、
   ,-‐-'´⌒'ー--─‐‐-、_,‐'   ヽ.   | ゙;≡   :....        、     ヽ、  アッ
  E_,---─‐-、     _     ゙l   |__,-─--.:,;,;,;,;.:.:.;,;...........ヽ、ヽT   ◎ ヽ、  イイヨイイヨイイヨォー
         ``ー-〈  _)___,入 l、         :`´:: :::``:..、_:.:.:.:.:.:.:.ヽ、__ ,-==,
                 ̄        〉 、ヽ.            ````‐‐:-:-:-:-:‐"
                    ノ、、‐、}
                   'ttニv‐'

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/17(日) 20:33:21
893ならウンコ食べる

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/17(日) 20:35:13
あのさぁ…

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/17(日) 20:41:14
何やってんだこいつら…

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/17(日) 20:42:47
なーにやってんだお前らぁ。俺も仲間に入れてくれよ〜

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/17(日) 20:49:47
下北沢田所稲荷

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/17(日) 20:55:46
情けない誤爆、聡かしくないの?

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/17(日) 21:02:48
何このスレ?俺はソースにある水泳部の先輩が後輩を昏睡させて強姦した事件について語ろうと思ったのに訳が分からん

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/17(日) 21:05:28
>>15
×聡
○恥

小坊か?

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/21(木) 00:32:10
どういう経緯でこんな所に転がるんだVIPみたいな人達だな

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/21(木) 12:30:10
とばけちゃって〜(マジキチスマイル)

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/21(木) 13:23:51
>>9

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/24(日) 21:51:55
東京都内で仕事運の神社とかはありますか?
教えてください。


22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/25(月) 18:56:33
仕事運で小野照崎神社はどうですか?
ttp://sigoto.org/4/1/date2.php

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/25(月) 20:22:13
どこでもオケです。
職場近くの鎮守神がデフォですが。
そこと自分の住所地の氏神のタッグが基本ちゃあ基本。



24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/25(月) 20:23:30
あっ、仏閣や御堂でもオケです。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/25(月) 22:50:05
仕事運を上げたい、仕事が決まるようにする場合は
何処の神社が良いんですか?
小野照崎神社でも大丈夫なのかな?


26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/26(火) 15:32:33
小野照崎神社に行ったことはある人はいるのかな?


27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/31(日) 12:22:11
厄除けしたいのですが東京で一番絶大な効果がある寺や神社が分かる方いますか?

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/31(日) 12:57:10
>>27
相性あるから一概には言えないですよ
生まれ歳の干支と生まれた日の干支とか
代々の宗教が何かとか
いろんな要素で変わるもんです


とりあえず東京23区で比較的誰にでもよいと思う、さらにアクセスもよいとこなら

上野の両大師堂
上野の徳大寺(アメ横摩利支天)
新宿の稲荷鬼王神社
六本木の出雲大社(東京の分社)
深川不動


29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/31(日) 13:18:20
>>28
有難う御座います。
新宿の稲荷鬼王神社良さそうですね。
実は私は今年後厄で西新井大師と神田明神に厄除けに行ったのですが
行った後も病気や怪我など不運に苛まれていてどうしても絶大なご利益のある
所に行きたいと思っているところです。
個人的な要望で申し訳ないですが宗派等関りなく
ここが絶対に効く所とか他に分かりますか。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/31(日) 14:08:47
28です。

不運続きなら赤坂の豊川稲荷に。
奥のほうにに叶稲荷尊天って小さい社があります。
縁切りのお稲荷さんです。

運気全般はダキニさんに祈り、金運は融通稲荷尊天に祈ったらよいかと。

ちなみにご祈祷はダキニさんのみで五千円から受付。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/31(日) 14:54:10
>>30
度々有難う御座います。
豊川稲荷行ってみます。
ちなみにダキニさんとはどういう意味ですか?(厄払いに関する事?)

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/01(月) 00:13:41
>>27 >>29 >>31
上野の厄除け両大師堂はお勧めです。
厄除け 元三大師が祀られています。
毎月3日が御祈祷日で午前10時からです。
次回は11月3日ですね。

宗派は天台宗で、別格大本山
寺院名は東叡山 寛永寺 厄除け両大師堂

厄除け申込みは3000円から
尚、御祈祷は祈願を申込まなくても参列できます。
御祈祷に参列して、厄除けのお守りだけをお受けしてきてもかまいません。
僧侶20人くらいの大規模な御祈祷で、大般若転読祈祷を行います。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/01(月) 12:34:02
>>32
有難う御座います。
両大師堂にも行ってみます。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/01(月) 22:12:55
>>33
レポよろしくな。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/03(水) 15:34:46
旅行安全守りを求めるなら
何処の神社が良いのでしょうか?


36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/03(水) 16:37:28
東郷神社、神田明神、筑土神社
勝守を授与するなら何処の神社が良いのでしょうか?


37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/03(水) 21:35:45
乃木神社

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/04(木) 19:24:05
心願成就、旅行安全、運気上昇だったらどんな神社が良いでしょうか?
色々な神社を教えてください。


39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/04(木) 21:57:29
質問サイトで訊くなりググるなりしろよ。ここは質問スレじゃないだろうに…

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/08(月) 13:37:05
明治神宮 本日特別祭典執行の為 参拝規制。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/08(月) 15:16:44
み〜んなまとめて氏神神社。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/14(日) 21:02:51
東京都日野市の高幡不動の参道や境内で高幡まんじゅうを売っているのは
邪教・創価学会員で、公明党の市議会議員である。
その創価学会員が皇室に饅頭を献上しやがった

http://www.e-giin.net/minegishi/ 
昨夜、多摩動物公園から電話があり、「明日、秋篠宮殿下が当園にいらっしゃるので、
高幡まんじゅうを御出ししたいので、届けて下さい」とのこと。当社にとっては、
昨年の秋に天皇・皇后陛下にお召し上がりいただいたのに続く、名誉なお話。
感謝の心で高幡まんじゅうを作り、多摩動物公園にお届けしました。

この高幡まんじゅうの「松盛堂」のオーナーは公明党の日野市議会議員
みねぎし弘行で、自分のHPに池田大作の言葉を紹介するような
政教一致の学会員市議である



43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/16(火) 00:29:10
神田明神に願掛けをしました。
お礼参りはどういう風に行えばよいのでしょうか?

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/16(火) 00:35:24
質問サイトで訊くなりググるなりしろよ。ここは質問スレじゃないだろうに…


45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/16(火) 07:44:04
市谷八幡神社、穴八幡宮がお勧め。

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/19(金) 06:49:39
質問には丁寧に答えてあげよう。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/19(金) 10:28:59
大宮八幡、明治神宮、穴守稲荷、鹿島神社、布田天神社、
小野神社、これらは全てご利益有りの神社じゃん

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/19(金) 15:11:54
市ヶ谷亀岡八幡宮には出世稲荷神社があった。

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/20(土) 21:31:22
なんで大森の鹿島神社が入ってるの?

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/26(金) 23:11:49
子授の祈願ならどこの神社・仏閣がよろしいでしょうか。

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/27(土) 07:07:28
>>50
赤坂豊川稲荷。

本堂だけでなく境内をいろいろ歩いて周るとよいですよ。
子抱き狐とか子授け稲荷、観音様やら子授けの功徳を持ったのがたくさん。
夫婦で祈ってるひとを結構見かけます。

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/27(土) 07:36:09
>>35
飛行機なら竜泉の飛不動
船なら築地の波除稲荷神社

とか言ってみる

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/27(土) 21:15:53
>>50
寛永寺の清水観音堂

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/29(月) 09:46:45
>>50
豊川稲荷だけは辞めておきなさい。仏教稲荷系は後々よくないですよ
子宝は東京大神宮か、杉並大宮八幡宮が良いでしょう

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/29(月) 20:23:55
仏教稲荷系は後々よくないですよ

こういうこと言うなら理由も言わないと説得力ゼロ、やっかみにしかみえない
煽ってもどうせ説得力のある理由なんて書けないだろうが


56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/30(火) 09:52:12
>>55
日本人はもともと日本神の子孫、
それを外国のしかも基はインドの荒ぶる荼吉尼天を祀る所に行くとは
後々宜しからずというのは、このことが判れば誰も想像がつくこと

仏教稲荷系は日本人にとっては宜しく無いのは。高名な霊能者(山口王仁三郎、宮地水位)も
言っておるし私一人の言ではないので、確かめれば良いでしょう。

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/30(火) 19:43:58
やっぱりデムパ信者だったかバイバイ

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/30(火) 20:20:30
>>57
君はその程度の事もわからないと見える。

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/30(火) 22:48:38
日本は江戸時代まで神仏習合だった。
それを忘れて仏教がよろしくないとは・・・

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/30(火) 23:41:17
そりゃそうだが、仏教色が強過ぎる豊川稲荷は伏見稲荷と比べるとパチモンに見える。
一参拝者としてだけど。

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/01(水) 09:22:46
某お稲荷さんを信心してた老婦人が年をとって
それまでのようにまめにお参り出来なくなってしまってから
立て続けに不幸が起こったとか。
まさに『坂道を転げ落ちるような』状態だったらしい。
これは実際に老婦人のお身内からうかがった話なんだけど
他にも似たような話を幾つか聞いた事があるから
ずっとご縁を結ぶ心構えがないとある意味危ないって事かと思った。

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/01(水) 13:51:27
お稲荷さんてそういうものなんですよね
うちは祖母の代の取立てが私と兄弟に来ていますが
まあ仕方ないのかなと思って甘んじて受けてる
自分だけ助かりたいって何かに頼ったら余計におかしいことになりそうだし
抵抗をやめたら大分ノルマが楽になりましたよ

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/04(土) 00:53:01
日本人にとって仏教は百害あって一利なし


64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/16(木) 21:17:02
やっぱりデムパだったのネ

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/17(金) 22:29:40
ところで、東京都神社庁が、
「1393んほパワースポット」
とかいうチラシを作って初詣の宣伝してるんだけど、

これを来年1月に片っ端から回って、Wikipediaを編集しようかとか考えてるんだけど、
どうかね?

ここで東京の神社についてWikiを執筆してる人がいるかい?

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/17(金) 23:22:58
ンホッ

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/18(土) 17:44:56
チラシってペラ1枚のやつ?
具体的な神社名とか載ってなかったけどな

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/19(日) 03:17:53
>>67
ヒトケタまでしっかりかいてあるということは、
神社庁は全数把握してるんだろうとおもうんだ

とりあえず、大江戸八百八町の神社は写真を2枚ずつとってきたい。

もちろん禰宜さんとか管理者さんの許可は取って。

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/19(日) 18:35:14
1393って東京神社庁のHPに載ってる数字じゃん
神社本庁との被包括関係を有してる神社の数だろうから
把握してるに決まってるじゃん
逆に言えば、当然ながら東京にある全ての神社の数ではない
明治神宮も一時は神社本庁との被包括関係になかったようだし


70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/19(日) 21:50:19
聞いた話、霊症なら川崎大師や成田不動、
先祖供養なら浅草観音、
前のキツネのたたり系も上の二社でお護摩をたけば軽減するらしいよ。
宗教団体を辞めた場合にも、動物系のたたりを受ける場合があるらしいから上の二社が特におすすめ。
神社ならとくに鹿島神宮。
観音さまはたたり系には優しすぎるのかも。
奇怪な霊界事情に通じてるのは空海とか、不動明王にすがるのがいいと思う。
よく知らないけどね。

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/19(日) 21:57:01
でももともと守ってくれてたものだから決して粗末にしないほうがいいと思います。
稲荷の場合どうすればいいか分かりませんが(本尊の場合にも)それなりの額を添えてお返しするのがいいそうです。
お護摩の場合も一度きりじゃなく数度。
本尊とか捨てちゃった場合、動物系は本気で祟るらしいです。
だからくれぐれも気をつけて。

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/23(木) 00:25:39
南無妙法蓮華経のみを信じましょう
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/psy/1287551516/226-

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/23(木) 14:25:57
東京都内に
貧乏神神社というのがあるけど
行ったことのある人はいるのかな?


74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/24(金) 00:47:15
>>73
亀戸の分詞か?
信州飯田の本社には行ったことあるぞ。

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/26(日) 21:36:14
品川区の小山八幡神社
高台にあって、境内から東京タワーとスカイツリーが同じ方向に見えます

いや、だからどうした?って話なんですけどね

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/28(火) 21:49:45
三が日の初詣、東京で通の参拝コースは秘密だ。

教えてくださいと云われたら教えてあげるかもしれん

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/28(火) 21:57:42
なぜ韓国は、パチンコを全廃できたのか
祥伝社新書 [新書] 若宮 健 (著)  発売日: 2010/12/1
http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/4396112262

パチンコが原因の殺人事件、自殺、犯罪5
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/1733/1289258255/

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/29(水) 20:55:46
>>76
教えてください、ぜひ。

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/29(水) 21:52:32
>>76
教えてください

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/29(水) 23:35:27
貧乏神神社に行ったことのある人に聞きますが、
何か御利益とかはあるのでしょうか?


81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/30(木) 00:01:18
>>78-79
素人は明治神宮でもいって東京のお正月を満喫してろ、ってこった

82 :76:2010/12/30(木) 16:34:26
>>78-79

正月は、3日に寛永寺開山堂AM10:00の大般若転読祈祷法要に参加

終了後、すぐに護国寺に向かうと多分年に一度の大般若転読祈祷法要に間に合う。
寛永寺開山堂の秘仏 両大師開帳と、護国寺の年に一度の秘仏の観音様開帳を拝む。
両寺院とも本堂参拝自由。護国寺なんて、祈祷申込んでいない人にも御守りを配ってたりする。

浅草寺は混んでいるから、5日過ぎまでは参拝しない。浅草寺参拝は5日過ぎでおk。
わざわざ混んでいる時に参拝するのは、おのぼりさん達。
これ江戸っ子の豆知識な。


83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/30(木) 17:08:22
>>82
さすが江戸っ子や
無駄がない!

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/30(木) 17:33:54



信濃町に日蓮聖人の拝みに行きたいのですができますでしょうか?
当方創価学会員ではないですが




85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/30(木) 19:33:54
>>81
そういうことは自分のお勧めを書けるようにから言えよ、ド素人ちゃん


86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/31(金) 01:29:28
>>85
おめぇが書いたらおいらも書こうじゃねえか

終点のスポットは死守したいから明かしたくないがな
最近どっかで知れ渡ったんだか何か人が増えて嫌でな

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/31(金) 17:54:10
>>80
何もなかったw
神社と言いながら、お守りにはなぜか梵字が。

そういえばそこの宮司、地域ではちょっと有名な存在。デムパ系で。

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/02(日) 16:15:24
新宿の花園神社って喫煙所なのか?

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/02(日) 21:59:53
>>86
わかるわかる(´;ω;`)

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/06(木) 22:59:31

>>86=>>89
自演 乙w

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/12(水) 22:37:31
>>88
平河天満宮もまるで喫煙所のようだ…

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/14(金) 00:50:11
お祓いで良い神社仏閣教えて


93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/14(金) 12:56:37
>>92
自分が育った土地の馴染みの神社が良いのでは?
もしくは直感で気に入った立派な神社にするとか。
その人や代々信仰する神様によって相性がありそう。

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/14(金) 13:55:33
お祓いは上手い下手出るから鎮守さん産すなさんがいいとは限らないでしょ


95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/14(金) 15:28:53
>>92
関東だったら寒川神社が最強

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/15(土) 18:20:00
>>95
方位でなくて、お祓いも?

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/15(土) 20:20:27
>>92
築土神社か、神田明神にでも行っておけ

98 :92:2011/01/15(土) 21:11:22
皆様ありがとうございます。
>>93
せっかく書いていただいたんですが地方出身者という事もあり馴染みの場所がありません
そして直感(霊感?)もありません><

>>94
やはりプロの世界ですから上手い下手ってあると思います
出来ればここはスゴカッタみたいな所を教えて欲しいです

>>95
寒川神社ですか
東京にも分社はありますか?

>>97
築土神社も神田明神も強そうな縁起があるようですね
少し調べてみます。


神社がメインでご意見をいただきましたが
東京はお寺のお祓いはどうなんでしょうか?
あまりやっているお寺はないのでしょうか?

新車が2月に納車なのでそれまでにどこか決めたいです

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/16(日) 00:37:47
>>98

> 東京はお寺のお祓いはどうなんでしょうか?
> あまりやっているお寺はないのでしょうか?
信徒寺なら結構やってくれる。お祓いというか、「お加持」だけど。
待乳山聖天、世田谷観音、目黒不動尊、
高幡不動、深川成田山などなど。

あと、檀家に限ってやってる寺も多そうだ。
例→tp://blog.goo.ne.jp/mitsuzoin/e/e6fa5b1b63d1b5b9503409ecc6d0e393




100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/16(日) 01:52:39
葬式寺で加持してもらってもねぇ・・・・

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/17(月) 00:13:35
>>98
あなた東京のどこ住みなの?


102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/17(月) 06:03:43
>>96
受付にコンシェルジュのような方達がいらっしゃるので
お悩みをお伝えするとご祈祷の名目を選んでいただけます。

>>98
分社は無いと思います。

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/17(月) 21:22:54


    コンシェルジュ(笑)

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/17(月) 21:30:48
都内と言うか奥多摩の手前の青梅になるけど塩船観音のお祓いは見てて凄かった
観光で行ったんだけど境内で車のお祓いをやっていて魔をはらうみたいな気迫でしたよ
都心からは遠いですけど行ってみてわ

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/18(火) 01:28:23
20代の頃は神田明神。
30代は成田山。
おや?

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/20(木) 01:10:13
>>105
罰当たりめw

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/21(金) 21:32:39
明治神宮内で食堂などの施設があるけど
そこで自宅から持ってきたお弁当を食べても
問題はないでしょうか?


108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/21(金) 21:37:22
それと、
明治神宮内で無料で休息できる場所とかはありますか?


109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/21(金) 22:31:21
あります。

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/26(水) 03:01:25
平家の首塚が大手町にありますが、
行くと何か御利益はありますか?
現に行ったことがある人はいますか?


111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/26(水) 04:21:38
>>54>>56
>豊川稲荷だけは辞めておきなさい。仏教稲荷系は後々よくないですよ
>仏教稲荷系は日本人にとっては宜しく無いのは。高名な霊能者(山口王仁三郎、宮地水位)も
>言っておるし私一人の言ではないので、確かめれば良いでしょう。

そういうバカな煽りはやめなさい。豊川稲荷を信仰してた偉人達はどうなるんだよ?w
逆に、古神道者たちの末路はどうだったのよ?大変だった人が多いじゃないか。
また、国家神道の大日本帝国の末路はどうだったのよ?どれだけエライ目に遭ったことか。

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/26(水) 04:40:59
>>111
放っといた方が良いと思われ
「仏教系稲荷」とか「高名な霊能者」とか言ってる時点でデンパチャン確定なんだからさあ
稲荷社なんて神仏が習合しすぎて本地もへったくれもない状態で
江戸には『火事 喧嘩 伊勢屋 稲荷に犬の糞』と言われるくらいの数じゃん。
豊川さんは神仏分離の際にたまたま寺であることを選んだだけ。
何が仏教系だよwww

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/26(水) 08:53:15
>>110
首塚を参るなら、一緒に神田様もいくこと。
神田様には御祭神としてまさかどさまが連なってらっさるので。

ただし首塚の前でふざけたり、無礼なことはしないこと。
本当に罰があたりますからね。

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/26(水) 09:00:26
かんださま

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/26(水) 10:19:41
>>113
そんなこと知ってるよ
常識的な知識で何威張ってるんだか?

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/26(水) 18:36:30
>>115
人に聞いておいてそりゃあねえよ。
一応、墓と参拝所ってのは別なんだ。
首塚は墓所の一つであり、表向きの参拝所はお祭りされている神田社。
だから首塚におまいり、というのは正しくない。
ご利益を求めるなら公式窓口である参拝所の神田社に行くべき。
ご利益があるから行きました、なんて罰当たりな態度で首塚は行くべきじゃない。

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/26(水) 18:42:43
神田明神って言わないか普通
神田さまだとか神田社とかあまり言う人効いたこと無い

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/26(水) 19:58:01
>>117
つまり>>113>>116は知ったかの非東京人 つまり野蛮人ということですね
わかりやすくありがとうございます
神田様と神田社はNGワードにいれておきます

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/26(水) 20:32:39
>>117
>神田さまだとか神田社とかあまり言う人効いたこと無い

神田様って言うのは聞いたことあるよ。
神田明神を厚く崇敬してる地元の老舗などに多い。
神田社は聞いたことないね。

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/26(水) 20:38:39
神田さまって言うかさ明神さまじゃないか?

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/26(水) 21:19:31
明神さまっていうのは元は崇り神さまの意だから
敢えて明神様と言わない人もいることはいる


122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/26(水) 21:19:56
>>113>>116
ありがとうございます
>>110です
首塚へ言ったら同時に神田様も行く必要があるのですか?
行かなかったら罰が当たるんですか?
行ったら神田様も行こうと思います。
それと、最初に神田神社へ行って、首塚へ行くのが良いのでしょうか?
それから、見学程度で首塚へ行くのですけど、
これは罰当たりなのでしょうか?

それと>>115は自分ではありません。


123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/26(水) 21:41:11
>>121
>明神さまっていうのは元は崇り神さまの意だから

はぁ?
明神は神仏習合時の神号だろ
何適当なこと言ってるの?

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/26(水) 21:43:35
神田様(笑)よばねえよw

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/26(水) 21:58:02
>>123
明神様と呼ばれてる所の御祭神を調べてみろ!

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/26(水) 22:01:12
なお、明神と大明神はまったく別物ですからお間違いなく

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/26(水) 22:09:43
はぁ?
大明神と明神が違う?
大権現と権現も違うの?www

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/26(水) 22:11:32
神田様
神田社
明神と大明神は違う


出来たらコテ付けてくんないあぼーんするからw

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/26(水) 22:11:58
明神社……この名の由来をご存知だろうか。
明神とつくのは、祟り神である。(途中省略)
明神社というのは、神通力のある存在が恨みを飲んで死んだりした場合、
「○○さま、どうぞ一般民衆に祟るのはやめて、この地で安らかにお眠り
ください」という目的で祀ったものである。
これは辞書、事典に載っていない常識だが、
神主さんにでも聞いてみられるとご存知の筈だ。(後略)

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/26(水) 22:14:57
荒俣センセもTVで>>129と同じこと言ってたな
本当かどうかまではしらんが

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/26(水) 22:19:17
どうしても神田明神という呼び方以外は許さないという偏狭な人が
いるようですねw
呼び方なんか人それぞれだろ

マクドと言わないでマックと言おうものならギャーギャーうるさい人みたいw
どっちでもいいよソンナコト

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/26(水) 22:30:02
神田社なんて言わねーよの人が暴れてるせいで論点ズレまくり。
いや、確かに神田社って言ってるの聞いたことないけどさ、
そこまで暴れるほどの事?

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/26(水) 22:41:50
>>130
俺もそのTV見たな。
他にも、「明神」が祟り神を表す表現というのは聞いたことがある。
ただ、「大明神」との違いがわからない。

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/26(水) 22:48:17
>>129の途中省略した部分

・・・明神とつくのは、祟り神である。
大明神というのは純粋な敬称であるからお間違えなく。
例えば「鹿島大明神」といえば、鹿島の神の大威徳を称えて呼ぶ敬称で
あるが、たまに略して「鹿島明神」ということもある。
明神社というのは、神通力のある・・・

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/26(水) 23:02:15
明神礁

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/27(木) 00:00:10
>>122です
何かの御利益に行くために神田明神や首塚へ行くのは
罰が当たるのかな?

俺は神社巡りを見に行こうとしているのだけど、
首塚や神田様は避けた方が良いのかな

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/27(木) 00:18:24
>>136
少ないけど、「神田大明神」という言い方も聞いたことあるよ。
威徳ある神様として認識されているから、あれだけ栄えているんだよ。
年頭に神田明神で御祈祷する企業は沢山あるし、神田明神崇敬会の人達は
春の大祭のときにバスで首塚に団体参拝するらしいよ。

そもそも、将門公の御霊は空也念仏によってとっくに鎮魂済み。
だから、神田明神や首塚に参拝しても全く問題ないよ。
面白半分に不安を煽る輩のことは無視しましょう。

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/27(木) 00:32:08
>>129>>134
それ、某風水オバサンのサイトに書いてあることだろw
あの人「堅法華」だから、話半分以下に聞いたほうがいい。
川崎大師や成田山に行くと悪いことが起こるとか、カルト丸出しだよ。
(ウチも日蓮宗だけど、ああいう原理主義者はハッキリ言って迷惑)

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/27(木) 01:12:57
神田明神で御朱印頼むと、

墨書きが、神田神社の時と神田明神のときの2種類があるよ
どっちで書かれたいかリクエストも可

http://homepage3.nifty.com/mgs2/tokyo-zinjya1.htm

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/27(木) 01:40:00
>>139
3つ目のが良いね〜。将門さんらしくて。

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/27(木) 01:53:30
>>110
首塚にお参りする最大の御利益は
将門さんが災難を振りまかないで静かにしていてくれること。

勝負に勝たして、とかの『お願い』は神田明神の方へどぞw


142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/27(木) 01:59:45
>>141
首塚は神田明神の奥津城でしょ。
奥津城は奥の院みたいなもんじゃないの?
奥の院に「お願い」しちゃいけないの?

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/27(木) 02:30:26
>>142
政治家先生のご自宅にお願いしにいくみたいでいやだなぁ、奥津城にお願い、だなんて。

>>137
鎮魂のくだりは、「国としては」メンツを立てた程度だと思ってる。
そうじゃないと、首塚移そうとしたら〜みたいなお話が全く面白みがなくなるじゃないか。
「首塚はとっくにt鎮魂済みなので、それはバチではなく偶然です」だなんて。

144 :141:2011/01/27(木) 02:57:09
>>142
正式な作法は分からないけど、将門塚では「静かにお休みください」とお祈りするんだと言われてた。
考えてみれば、明治神宮でお願い事はしても、明治天皇陵にお参りしてもお願い事はしないよね。
ダメって言うより、普通しないだろうなあと、そのためにお宮(拝殿)と奥津城を分けてるんだから、と思う。
それとも塚は荒魂でお宮は和魂だからとか、眠ってるんだから起こすな、だったりして。


145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/27(木) 02:59:45
>>143
>政治家先生のご自宅にお願いしにいくみたいでいやだなぁ、奥津城にお願い、だなんて

ワラタ。確かにそうだねw

>鎮魂のくだりは、「国としては」メンツを立てた程度だと思ってる。

空也念仏(つまり民間)による鎮魂だから、国としてメンツを立てたわけじゃないでしょ。

>そうじゃないと、首塚移そうとしたら〜みたいなお話が全く面白みがなくなるじゃないか

いや、面白味はなくならないよw
鎮魂済みの神様だって、無茶な無礼行為をすれば再び荒御魂になるんじゃない?

嗚呼、めちゃめちゃ夜更かししてしまった。もう寝るのでまたね。

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/29(土) 00:36:54
俺は神社巡りで首塚へ行って
写真を撮ろうと思っているのだけど、
この場合は良くないのかな?
行った時に神田明神も行かないといけないんだよね?


御利益が心願成就や仕事運の神社や寺と思っているのだけど、
どうしようか迷っているます。


147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/29(土) 00:50:01
常識的な写真なら大丈夫だろ。
自分ちのお墓にされたら嫌なことをしなきゃ大丈夫。
普通に写真撮っただけで祟る程、将門さんも暇じゃないってw
あと、別に首塚のあとに明神さんにお参りしなきゃいけないなんてこたあないから、
安心して都合の良いときにゆっくり落ち着いて行ってらっしゃい。



148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/30(日) 23:19:19
>>147
ありがとうございます。
俺は1日で9カ所の神社等を巡ろうと思っていたけど。
半分に減らします。
再び都合の良い日に神田明神と首塚へ行こうと思います。


149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/30(日) 23:56:38
東京十社巡りとかあるわけだが

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/31(月) 00:37:21
首塚は止めとけ。
お前らだって眠ってる時にうるさいガキに起こされたら嫌だろ?
灯明も線香もいらん。掃除もしなくていい。
ほっといてくれと将門さんも思ってるんじゃね?

そう考えるようになってから神田明神だけにしてる。

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/31(月) 11:05:47
>>150
>灯明も線香もいらん。掃除もしなくていい。

それじゃ、墓参りの否定だよw
将門公の怨霊は念仏によって鎮魂済みなんだから、
非常識な粗相をしなけりゃ大丈夫だよ。

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/31(月) 15:21:53
お前が寝てる時に、かあちゃんが握ったオモチャを片付けて、そっと布団をかけ直してくれただろ?
蚊取り線香炊いてくれただろ?
そう言うことだ

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/31(月) 15:41:53
以前大手町で働いてたけどあの周辺で働いてる人達は
昼休みなんかに気軽にお参りしてたよ。
そんなに気にしなくて大丈夫かと。

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/01(火) 00:44:16
首塚へお参りすると何か良いことがあるのかな?


155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/04(金) 18:45:46
キリシタンは入っていいの?

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/09(水) 17:36:38
入谷駅近くの小野照崎神社は何時から参拝できるのでしょうか?
それと、お守りの授与は何時からでしょうか?


157 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/09(水) 18:02:29
インチキ霊能者中村には気をつけろ。
桃はブログ閉じろよ。

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/17(木) 10:37:47
井草八幡宮をずっと府社だと思ってたのに、よく調べたら郷社だった
Wikipediaに騙された

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/22(火) 17:30:52.59
初めてお邪魔いたします、ここ数年常にお金の無さに苦しんでおります、かなり追い込まれており正に神仏にすがりたい状況なのです。 東京近郊で運気金運の上昇出来るお寺や寺院などありませんか?知ってる方いたら教えて下さい東京でなくても構いません。

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/22(火) 20:34:49.87
>>159
ttp://www.sunstreet.co.jp/shop_guide/otanoshimi/

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/22(火) 20:42:16.91
貧乏神さんとは今年こそサヨナラしたいですよ(;_;)

162 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/22(火) 22:45:48.98
まずは悪縁を切る。
縁と言っても人の縁だけじゃない。
んまあ、上にある貧乏神も同じ発想なんだけどね。

赤坂豊川稲荷の境内にある叶稲荷
お岩さんで有名な四谷の陽運寺

あたりが有名。
悪縁と綺麗さっぱり切れてから、金運、仕事運のお参りを心おきなく

証券マンご推薦の兜神社
勝負事の神様と知恵の神様、商売繁盛の神様の三柱チームの神田明神
インド人もビックリ由緒正しい商売神、待乳山聖天

金運、商売運は数が多いのでどんな仕事かにもよる。

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/22(火) 23:59:21.74
ビンボと縁切りしたあと神田明神に参拝してみます。

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/23(水) 00:10:53.19
>>163
貧乏神と縁を切るならこちらの神社の方がよいと思います。
神田明神様にも近いし。
 ttp://www.ushitenjin.jp/

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/23(水) 02:52:46.18
サンクスでつ

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/25(金) 23:13:25.23
JR青梅線 宗徳寺門前 踏切 Railroad crossing & Japanese temple
http://www.youtube.com/watch?v=FlcvLqdtJr8

167 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/27(日) 16:54:13.98
159です、本日牛天神と神田明神に行ってきました。 天神様のとこに小島よしおの慶応大学合格祈願の絵馬がありました、御利益あるかどうか注目ですね。

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/03(木) 03:01:42.09
よしお不合格…orz

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/10(木) 00:55:33.43
安心していい、京都の北野天満宮の宮司の息子も浪人したからw

170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/10(木) 11:00:02.37
湯島天神の息子も浪人したw

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/17(木) 18:11:23.01
みんな靖国の英霊にお祈りしろー。
日本を守ってください!!!

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/25(金) 12:51:51.17
あした花園神社に詣でようかと考えているのですが、治安は大丈夫なのでしょうか?歌舞伎町に隣接、というだけでかっぺには恐ろしいのですが…

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/25(金) 15:20:27.25
>>172
自衛はピストルくらいで十分。駅のみどりの窓口の隣でガードマン雇えばいい。お参りだけなら一人で十分だろ。
ただ、タクシー乗り場で声掛けてくる自称ガードマンは当てにならないばかりか、マフィアの手先だったりするから気を付けろ。

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/25(金) 16:24:24.16
>>173
マジメに答えてください><

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/25(金) 17:34:32.91
はいはい、ごめんなチャイ。
歌舞伎町の中通らず靖国通り沿いに行けば大丈夫ですよ。
もしくは、都営新宿線の新宿三丁目からなら歌舞伎町周辺を通らずいけます。
つうか、香港の九龍城じゃあるまいし、歌舞伎町だってただの繁華街だから心配しないでいらっしゃい。
ただし、「えっ?こんなに狭いの?」とかは思わないでね。

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/25(金) 19:06:26.44
>>175 ありがとうございます!

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/04(月) 17:48:42.79
上野の動物園にパンダを見に行くのですが、上野から歩ける距離に良い神社は無いでしょうか?また湯島天神へは歩ける距離ですか?

178 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/04(月) 20:28:12.04
湯島天神へは徒歩15分から20分くらいでしょうか
不忍池を突っ切って行けば気持ちのいい散歩コースです
動物園と同じ上野公園には花園稲荷、五条天神があります
花園稲荷にはちょっとディープなスポットな穴稲荷があります

湯島天神から更に南下すると徒歩10分くらいで神田明神へ着きます
また、逆方向ですが地下鉄の湯島駅から1駅で根津に行けば
根津神社があります
根津神社へは上野公園からも徒歩で10〜15分位ですが
湯島天神とは真逆の方向なのがちょっとネックですね

179 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/04(月) 20:36:29.99
上野東照宮
下谷神社
湯島天神まで行けば、神田明神もちょっと先じゃん(坂登らなきゃならんが)

180 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/04(月) 22:06:12.61
ちょっと、マニアを気取りたいなら入谷の秋葉神社。方向が逆だけど鳳神社にもよって桜鍋ってのはどうよ。

181 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/04(月) 22:38:50.34
鷲神社まで行くなら小野照崎神社とか吉原神社行ってさらに(ry

182 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/05(火) 00:12:11.55
>>181
観音様は神社じゃありやせんぜ( ̄ー ̄)ニヤリ

183 :177:2011/04/05(火) 04:47:25.12
皆さんありがとうございます。
時間はあるのでじっくり検討させていただきます!

184 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/06(水) 23:27:52.81
>>177
梅の季節なら湯島天神
櫻の季節なら上野の山の各神社
ツツジの季節なら根津神社
藤の季節なら亀戸天神社(ちょっと遠いか)
あじさいの季節なら白山神社(ちょっと遠いか)


185 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/20(水) 02:35:13.52
疫病や飢饉、干ばつなんかに効く神様っているのに、地震の神様って少ないよね。
あっても、鹿島みたいに民間伝承的な物で祭神自体が
系統だったいわれがあるところって、知る限り皆無なんだよね。これだけの地震国なのに、何でだろ。

186 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/20(水) 20:31:49.43
大昔の日本の家では地震が来てもたいして恐くなかったから
大昔の科学知識では地震のメカニズムは分かってなかったので
地震=山の神様の怒りとか海の神様の怒りだと思われていたから

187 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/23(土) 22:43:58.49
>>186
津波はワタツミノカミと関連付けられているし、古事記でも海彦山彦のところで津波の玉(塩盈玉)を渡す描写がある。
火山の噴火もカグツチとかオオヤマツミノカミに関連づけたりしてる割りに
具体的な神の名前が出てこない、腑に落ちないって意味だよ。
山の神の怒りって、小学生への答えじゃないんだからw
第一、代表的な山の神であるオオヤマツミノカミに地震と関連付けられる記述がないのも変。

188 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/24(日) 09:05:13.14
はい、はい、おかしいでちゅねー

189 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/24(日) 10:23:00.20
スレ違いの話題でケンカするなら
他所でやれカスドモ

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/08(日) 14:23:06.45
神田明神の神田祭では、要石を乗せた大なまずの曳き物を曳いたそうな
H17年祭りでは復活したそうだが、今年は神幸祭と神輿宮入は中止だから
見れないね

http://www.kandamyoujin.or.jp/bunka/detail.html?id=18

191 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/10(火) 14:47:38.37
皆中稲荷神社に行ってきた。
小さい神社だが参拝者が結構いたな〜。

ちなみに金運・クジ運・ギャンブル運などご利益があるとのこと。
名前は「かいちゅういなり」だけど、別名は「みなあたる」神社。
いい名前だな。

192 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/14(土) 20:25:29.85
>>190
復興を願って境内に、その写真の大ナマズの曳き物が展示されてました
写真の通りデカイです
でも、空気で膨らましたバルーンだとは思いませんでした
写真を撮ってる人が多かったっす

193 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/15(日) 04:18:00.17
創価学会のくせに高幡不動の境内でまんじゅう売るな!

高幡まんじゅう「松盛堂」のオーナーは、公明党の市議会議員で創価学会員!
お不動さんはお前らにとって邪教のはずだろう!
http://www.e-giin.net/minegishi/
http://www.syoseido.co.jp/



194 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/04(土) 20:49:46.59
都内あっちこっちで神輿の自粛ムードが続いている中、
今日行った品川神社は町内神輿渡御をやってくれた!偉い!!

195 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/05(日) 05:25:18.55
上野の徳大寺が霊験あらたかと云う話を寺社板で聞いたことがあるけど、
実際に行ったことのある方いますか?


196 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/05(日) 16:04:20.33
品川神社と言えば、地震で立ち入り禁止になった富士塚は
復活したのだろうか?

197 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/05(日) 18:48:08.48
>>195
寺の一階にある二木の菓子の繁盛ぶりを見れば今さら説明するまでも無かろう

>>196
残念ながらまだ立ち入り禁止ですたorz

198 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/29(水) 00:24:33.96
吉祥寺にある弁財天についてですが
社務所にお願いすれば弁財天の本堂に上がらせて
弁財天を見せて貰えるのですか?
それと曜日問わず大丈夫なのでしょうか?

199 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/29(水) 20:35:22.66
HPに

「秘仏であり、普段は公開しておりません。
12年に一度、巳年にご開帳されてお参りすることが出来ますので、
その際には是非ご覧になってください。」

と書いてアリマス

200 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/30(木) 00:38:14.37
>>199
お堂へ上がる場合は授与所に声を掛ける必要があると
HPに書いてあるけど
実際に許可を貰ってお堂へ上がった人はいるのかな?
お堂へ上がるぐらいなら問題ないのかな?
どう思いますか?


201 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/30(木) 21:20:00.94
検索すると、許可を貰ってお堂へ上がった体験談を書いてる
HPがいくつかヒットしますね
秘仏のお姿は拝めませんが、お堂の中はじっくり見ることが
できるようですね

202 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/02(土) 16:14:38.95
>>193
確かにすごい違和感を感じるね。HPにお不動様の五重塔地下での空手大会か
なにかの役員みたいな席がある写真が載っていた。こういういい加減な振舞い
は、どちらの宗教にも失礼なのではないかな。立場をはっきりさせたほうがよ
いと思います。

203 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/03(日) 19:15:27.60
品川神社の富士塚は、今日山開き行事だったようですね
地震で一部崩れたという話もあったけど無事に復活したのかな

204 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/15(金) 19:20:05.86
東京都の総鎮守といえば何処の神社ですか?
東京に住んでるなら年に一度は行っとけみたいな感じの。


205 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/15(金) 19:24:33.90
江戸としてなら神田明神

もちっと広域に見れば府中の大国魂神社

さらに広域に関東全域で考えると大山阿夫利神社か伊豆山神社

たぶんそんな感じかと。

206 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/15(金) 19:49:05.62
>>205
武蔵国一宮の氷川神社や関東総鎮守の箱根神社は?

207 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/15(金) 20:38:10.45
寒川神社を忘れちゃいけないよ
相模国一之宮だけど
ここいらじゃあそこが一番浄めの力が強かった

208 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/15(金) 21:27:01.17
昔の下総國のあたりなら葛飾八幡宮

とか言ってみる

209 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/29(月) 02:57:19.84
俺の巫女さん!!来月のお祭り行くからね。

210 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/29(月) 02:59:19.84
>>209
あんた権宮司?

211 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/29(月) 03:01:46.15
俺の巫女ちゃんテレビ映ってなくてよかった


212 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/29(月) 05:16:10.23
>>会社員。今は挨拶だけだけど近所の神社に嫁にしたい巫女ちゃんがいる。平日いないから進展無し‥orz

213 :権宮司:2011/08/29(月) 12:43:23.62
その巫女、私が先に破瓜して男のリキッドをたっぷり注いで、貴殿が挿入しやすいようにしておいてやる。
どこの神社?

214 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 16:55:17.49
牛嶋神社@お祭り中

今年も神輿がたくさん出て賑わってる
場所柄、スカイツリーやおしなりくんのお守りも登場して此方もかなり好評

215 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/25(日) 17:39:21.75
>>206
秩父の三峰神社も
秩父系の湧き水が東京の水源になってる

>>178>>184
上野の山の神社に神様いるのかなー??
昔は清浄だったんだろうけど

>>172
花園神社はお勧めしないよ
末社の稲荷見れば分かるけどペニスが祭られてるし、欲望がとぐろ巻いてる感じでもっと不運になる
新宿まで行くなら新御茶ノ水の神田明神がお勧め
風水的に龍脈にあるらしい


216 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/25(日) 18:17:27.92
新宿ったら
全国的にも珍しい鬼を祀る稲荷鬼王神社とか、
八幡太郎義家に縁のある抜弁天、
当て物にご利益がある皆中稲荷神社なんかも有名だな

もっとも、皆中稲荷は場所が場所だけあってか
ごろつき共に境内を荒らされて大変みたいだったね

217 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/26(月) 00:15:54.91
新大久保の皆中稲荷は昔から境内はもちろん、神殿と社務所内が雑然としてて埃だらけ。
ご祈祷にしてもらったときもなんか、頼りなかった。

218 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/26(月) 01:15:40.34
もったいないな

219 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/26(月) 02:37:30.87
>>215
三峯神社には子授けの“ごもっとも様”が祀られているよ

220 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/26(月) 10:43:32.67
新宿まで行くんならもうちっと足伸ばして大宮八幡宮いったら?
いいとこだよあそこ。

221 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/27(火) 23:54:03.87
神田明神で来月末に
東日本大震災復興祈願の神輿渡御をやるってさ

222 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 10:31:45.06
お巡りさんが確保できたんだね〜
よかったよかった。

223 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 18:35:31.87
>>217
皆中稲荷のHP見てワロタ。
お守りを売り捌くために通販事業部なんか作ってるよ。
子供でも騙せないつまらないお守りばかりだ。
ここはもうダメだな。

224 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 21:28:28.04
通販事業部か、フン!笑っちゃうねww

225 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 22:44:00.35
関東三大不動として有名な東京都日野市の高幡不動尊。
この高幡不動の境内や参道で高幡まんじゅうを売っている松盛堂のオーナーは
公明党の日野市議会議員、みねぎし弘行です。
こいつは自分のHPで創価学会名誉会長の池田大作や戸田城聖二代目会長のことばや、
聖教新聞のコラム欄「寸鉄」を紹介するような、政教一体の学会市議です。
http://www.e-giin.net/minegishi/
http://www.syoseido.co.jp/



226 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/12(水) 15:57:16.67
11月3日は明治節
明治天皇の御誕生日だぜ

227 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/12(水) 16:42:44.04
皆中稲荷はこないだ行ったけど、近くにパチ屋があるせいか五月蝿かった。
とても静かにお参りできないね。

個人的に神社でよかった所は小野照崎神社かな。

228 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/14(金) 08:52:26.93
東京十社巡りやってる人は?

229 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/14(金) 16:13:28.99
東京十社巡りって期限あるの?
専用の御朱印帳やかわいい絵馬も魅力だな

230 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/14(金) 20:07:59.96
護国寺さんはええ寺やったな
まあここに限らず東京の大寺(寛永寺増上寺浅草寺など)は感じいい
奈良や京都の寺みたいにえらそうにしてないところがいい

231 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/16(日) 06:13:16.26
>>230
奈良や京都のお寺って偉そうにしてるの?


232 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/22(土) 15:12:43.57
東京都23区内で、家族の資格試験合格祈願をお参りしに行きたいのですが
湯島天神以外で、こじんまりとしてても良いので
お勧めの神社はありませんか?

233 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/22(土) 23:35:51.83
合格祈願は多くの神社で受け付けてると思います。
天神様系なら、亀戸天神、薬・医療関連の資格なら五條天神。

何の資格かで考えても良いのでは?
勝ち守りとか縁結びとして考える神社もありますからね。

234 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/23(日) 02:26:27.86
>>232
合格祈願では明治神宮や神田明神、湯島聖堂も人気があるよ
特に湯島聖堂と神田明神は距離が非常に近いので一緒に御参りできる

235 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/23(日) 13:51:28.69
>>233
>>234
ありがとうございます!資格によっていろいろあるのですね。
ちょうど医療系の資格なので、五篠天神にお参りしようと思います
神社に詳しい方が周りにいなかったので聞いてよかったです。
明治神宮も今度訪れる予定です。

236 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/30(日) 10:57:19.27
お前ら!
只今 神田明神の大神輿が日本橋エリアを廻ってますよ

237 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/31(月) 11:44:23.86
日本の復興をお祈りすると明治天皇が格別嘉納してくださいます。
その他の諸事万端も知らぬうちにかなえて下さることでしょぷ。

238 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/04(金) 12:13:52.41
>>235
合格するといいですね
がんばってください


239 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/05(土) 20:42:06.07
明日池袋に出掛けます。近くの神社さまを教えていただけませんか?

240 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/06(日) 00:09:10.13
>>239
ちょっと歩いても良いなら
南方(地下鉄雑司ヶ谷駅方面)に大鳥神社
そこより近くがいいなら
P'PARCOの裏手・JRの線路沿いに
四面塔稲荷がある

241 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/06(日) 01:10:36.88
>>239
ブクロで神社ったら西口の御嶽神社だろ

242 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/06(日) 01:10:40.95
レスありがとうございます。あと先ほどageてしまいました。失礼。
目的地は池袋というか雑司ヶ谷よりなので今挙げて頂いた2つと時間が許せば鬼子母神もお詣りしたいと思います

243 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 09:06:16.07
先日、湯島天神と神田明神へ。

湯島は20年ぶり。高校入試のとき
お願いに行った以来。
神田明神は、初めて行った。近くの
病院には小さい頃からお世話になって
たのに、こんなに有名な神社、知らなかった。このスレで知った。
お守りの種類が多くて2つも買ってしまった。
甘酒の店がいくつかあったけど、
甘酒饅頭が上品なお味で感動した。

244 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/09(水) 01:11:06.46
甘酒は有名だね

245 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/09(水) 09:25:14.83
甘酒もそうだけど、湯島天神の合格鉛筆は特に有名だな。
懐かしいわ。
受験の時に持っていった。
12月〜1月くらいからセンター試験などの受験合格祈願に来る人が
増えるんだろうな。

神田明神〜湯島天神はいい散歩コース。
俺はさらに湯島天神から上野の寛永寺弁財天まで足を運んだ。

246 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/09(水) 11:30:50.80
俺は受験生当時、あんまり神頼みとかこだわらなかったけど、
今考えれば合格鉛筆とかお守りとか、気持ちの上で心強いよな。

予備校通ってたときも、すぐ近くに有名な神社があったのにまったく興味もたなかったのを後悔してる
時々でいいから挨拶だけでも参拝しとけばよかったな。
少しは今の人生のプラスになる学校へ行けたかも

247 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/12(土) 21:06:54.49
今まで、毛嫌いしていて、行く気にもならなかった神社の一つ
「明治神宮」に初めて行ってみた。

原宿駅を、降ると「神宮橋」がある、「神宫橋」ではない・・・。
鳥居の前に来ると、「明治神宫」との由緒書きあり
(きちんと宫が変換されているか疑問)

立派な参道は、なぜか人工の川もどきを渡る形で「橋」を渡らされ
ほぼ90度の角度で、曲らされ、その後もう一度、曲らされ、その先に
神宫はあった・・・。
この構造は明らかに怨霊・祟り神を祀る造りであることは、いまさらこの板の住人に説明するまでもないよな・・・・。
明治神宫が、
「怨霊・祟り神を祀る、形式」なのは崇徳院を合祀しているからだとか、
 宮が宫の字であるのは、単に古式によっただけどかの説もあるが。
まあ、ともかく
「明治神宫」では、結婚式をあげる客や、753の客で溢れていたよ、みな、幸せそうに・・・・。
相場の300円よりちょっと高い500円払って御朱印もらったら「明治神宮」ではなくやはり「明治神宫」とあった。

この神社は、明治天皇と言われた中の人と、昭憲皇太后を、神として祀っているのではなく

無念の死をとげられた「睦仁親王」(後の明治天皇であるはずの人)と、
無念の生涯を閉じられた一条美子様(昭憲皇后ではなく昭憲皇太后と呼ばれた人)を、
祟り神として祀っている社なんじゃね?
と勝手に思った。

そうであれば、間違いなく、明治神宫は恋愛成就・家内安全の神になるよな・・・・。


248 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/12(土) 21:24:23.35
そもそも毛嫌いしてて、なぜ行ったのさ?

249 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/12(土) 21:40:23.04
靖国神社がとっても好きです
英霊の方々は厳しくてとっても優しい…


250 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/12(土) 21:58:34.60
>>247
日本語でおk

251 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/12(土) 22:26:47.58
>>248
明治神宮は、
明治天皇といわれた人ではなく、睦仁親王という御子を祀った神社なんじゃね?
と思ったから

>>250
神社に対する、基礎的な知識が足りないのなら、最低限の説明はするが・・・

明治神宫が、本当に明治天皇と、昭憲皇太后を祀っている神社なら
怨霊・祟り神を祀るような、神社の構造にはなっていないはずだ
(明治神宮の祭神が昭憲皇后ではなく、昭憲皇后皇太后であることには
 明治神宫自体が、日本国に対して異論を唱え続けている)
http://www.meijijingu.or.jp/qa/gosai/12.html

ただし、明治神宫は、
「桓武帝」と「孝明帝」を祀る平安神宫と同じく、まるで祟り神を祀るような設計で縄張りされている。
大正時代に作られた、神社なのにな・・・。
明治神宫が「祟り神」「怨霊」を祀る神社なら、それで説明がつくんだぜ。

でも、明治天皇(とよばれた人は)怨霊か?そうじゃないだろ?
だったら、明治神宫で、祀られている「神」は、怨霊であり、祟神であり
明治天皇といわれた人とは別の誰かで、あり、うわ、なに


252 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/12(土) 22:47:41.30
>>251
参道まっすぐ作ると池にぶつかるから曲げたんじゃね?
池よけるためにスライドしようにもあの時代にはもう山手線もあったしずらすにずらせなかったとか…?

253 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/12(土) 23:18:30.31
>>252
そもそも、池はない。
橋の下の川のようなものは人口の構造物だ
わざと、「橋」を作っている

そもそも、現在の「明治神宫の扱い」については、
明治神宫自体が、国・宮内庁になんどか、抗議をしている
しかし、いまだに受け入れられてはいない。

まあ今でも、確かに、特権的な扱いは受け続けているんだが、明治神宫
明治神宫の、講義は、今でも、自民政権にも、民主政権にも、容認されてない。

254 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/13(日) 00:11:56.77
>>246
いまの境遇は単に当時のおまえの努力不足によるものだ
当時の努力不足をまず認めろ
そしていまさらに努力しろ
過去に原因を求めても解決しない
いま努力しろ
いま這い上がれ
神様はいるかもしれないが、死ぬほど努力したわけでも無い奴に縋られても胸糞悪いだけだろうよ

255 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/13(日) 01:17:49.50
>>254
おまえ、いきなり何なんだよ。
>>246は別に不満を並べ立てているわけではないだろ。
おまえみたいに、自分のことを棚上げして偉そうにご高説を垂れるヤツを見るとムカムカするわ。

256 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/13(日) 01:30:27.08
>>253
で、それがどうかしたのかい?
それによってなにか不都合が起こるなら教えてください。
何も起きないんだったらなんでもいいや。

257 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/13(日) 04:59:31.07
>>256
なにか不都合が起きるどころか、

>そうであれば、間違いなく、明治神宫は恋愛成就・家内安全の神になるよな・・・・。

と言っているのだから、>>251>>253は変則的ではあるが明治神宮への参拝を勧めているのでは?

258 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/13(日) 08:43:13.72
>>229
期限は無いんじゃね?
10月10が十社巡りの日だそうだが。

俺はチャリで半日くらいで回ってきたぞ。

259 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/13(日) 13:10:11.21
>>255
そんなに痛いところついちゃったか、ごめんな
でも追い詰められても人のせいにしない強い人間になってくれよな
がんばれ!

260 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/15(火) 02:27:05.26
東京都、東電子会社が被災地がれきビジネスで焼け太り 税金から都1億円、東電140億円
http://www.mynewsjapan.com/reports/1507

東京都による被災地からの汚染がれき受け入れが始まって一週間余り。
「国がやらなきゃ東京がやる!」と威勢はいいが、東京都は、公募から契約の手続きだけで1億円強を手数料として抜いた。
その“公募”で受注したのは、東電が95.5%出資する子会社「東京臨界リサイクルパワー」で、
社長も東電出身の尾中郁夫氏。応募条件を満たす会社は、最初からその一社しかない“ヤラセ受注”で
事業規模は2013年度までに計140億円ほどの見通し。その費用は、東電も都も負担せず、国の財政から出る。
税金が行政と東電に流し込まれる仕掛けは、これまで繰り返されてきた原発利権ビジネスの構図そのままなのだった。

◇がれき処理の費用を負担するのは国民、東京電力は負担無し
◇公募とは名ばかりで
◇がれきの焼却を請け負うのは東京電力の子会社
◇がれき処理による東京都の儲けは1億円
◇東京電力の子会社が、がれきビジネスで大儲け
◇二次被曝のリスクは
◇汚染焼却灰の埋め立てで地下水汚染の恐れ

261 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/19(土) 15:09:24.23
>>259
俺が246だが、255は俺ではない。
俺の代弁していただいた246には感謝してる。

どこがどういうふうに人のせいにしてると勘違いしてるか知らんが、
俺は神様のせいにも他人のせいにもしていないだろ。
自分自身の反省を込めて書いてるのに、あんたは誰?何様?

日本語読解が不自由な上、上から目線で説教したいがための書き込めは止めていただきたい。
あなたから「がんばれ」などと言われる筋合いはない。

262 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/20(日) 10:10:24.59
浅草橋の銀杏岡八幡神社は
猫好きにとってはたまらんちんな場所

263 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/21(月) 14:35:37.10
二子玉川の玉川大師はオススメ

色んなお寺を行ったが一番興味がある寺だったと言っていたよぉ。

264 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/21(月) 18:54:38.55
263

誰が言ってたの?

265 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/25(金) 23:12:05.51
高幡不動の境内でまんじゅうを売っている「松盛堂」のオーナーは
東京都日野市の公明党の市議会議員 みねぎし弘行である。

■ 日蓮正宗「C作戦」発動から20年 2010年12月29日(水)
日蓮正宗の前法主・阿部日顕が創価学会を切り捨てるためのC作戦
(=創価学会分離作戦)なるものを謀議し、実行に移してから20年がすぎた。
1990年、日蓮正宗は宗門の規約を一方的に変更し、同年12月27日、
池田名誉会長を法華講総講頭から一方的に罷免。翌91年には解散勧告書を
送りつけ、11月28日には破門通告書を送付し、学会を破門するに至った。
その結果、日蓮正宗は“弱小教団”へと転落し、現在にいたる。
自業自得といえばそれまでだが、明年11月28日は、その破門通告から
20年の節目となる。

これが政教分離を求められる政治家のHPとは、呆れてものも言えない。
違憲政治結社・公明党の面目躍如とはこのことだ。
http://www.e-giin.net/minegishi/



266 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/26(土) 08:40:30.22
今日は三の酉だよ

明日明後日は青物横丁の海雲寺で縁日がある

267 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/28(月) 19:20:26.68
自転車で帰宅途中、おそらく葬儀屋だと思うが見送りの為に車道に飛び出し、
あやうく衝突寸前だった。
しかもニアミスかました本人(30代そこら)はこちらに歩み寄るでもなく葬儀会場に消え、
代わりにハゲ野郎(恐らく上役)が形ばかりの謝罪をするのみ

こういう場合でも自転車の方が悪くなるだろうからたまったもんじゃない
中野・天徳院さんも、もっと礼儀をわきまえた会社選んだ方がいいんじゃないですか?


268 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/29(火) 22:07:10.37
代わりに謝罪に来ただけでもいいではないか
事が事だけに、左右確認を忘れるんではないか、ぐらいの察しをして徐行したいところ
大事に至らずによかった

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)