5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大神神社・檜原神社3.5

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/19(日) 12:12:01
大和国一之宮三輪明神大神神社
http://www.oomiwa.or.jp/

【過去スレ】
大神神社・檜原神社
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1032755159/
大神神社・檜原神社2
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1157804006/
大神神社・檜原神社3
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1233230219/

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/19(日) 12:26:14
>>1

檜原神社は何時ごろから神職が居られるのかな

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/19(日) 12:44:25
10時から朝の祝詞奏上が始まるから
9時過ぎてからになるね

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/19(日) 18:57:44
先日初めて大神神社に参拝しました。
大鳥居をくぐり抜け(近くに一の鳥居が有るのを後からしりました)参道を進んで二の鳥居をくぐり一歩踏み入れた時のその雰囲気は伊勢神宮のようでもあり出雲大社のようでもあり、もっと古く凜として優しくゆったりとした独特な感じ。

三輪山を観想しつつ拝殿前で拝礼。
何だかここにずーっと居たい。帰りたくないようなマッタリとした気分。
自分の霊感?はここはずーっと昔から知っているよ。と・・・
何か実家に帰って来たような・・・


5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/20(月) 18:36:35
>>1
|∧∧
|・ω・`)
|o旦o
|―u
スレが復活して嬉しい

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/22(水) 18:40:17
出来心で奥津磐座を携帯で撮ってしまったんだが、山を降りた直後から携帯の調子が悪くなり
気が付くとカメラのレンズの所に蛇がくねったような汚れが…………

こ、これはやはり撮ったデータを破棄してもう一度謝りに行くべきだろうか!?

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/22(水) 21:44:50
少しでもそう思うなら是非とも謝罪、贖罪の御参拝はした方がヨロシ。


8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/25(土) 21:06:01
今日奥津磐座まで登ったのだが、山頂でヘンなオッサンに遭遇。

霊感があるのか知らんけども、あたしの念じ方は気が入ってないだの
雑念が多いだの文句言われた。

でもって美人の友達には彼女の手を触りまくってあなたに縁のある場所は
滝のある場所だの、お不動さん・龍神さんを奉れだの彼女にばっか話しかける始末。
あたしはガン無視されてた。

念じ方なんて人それぞれでは?

ってか、オッサンが不審でとっとと退散したかった。

せっかく良い場所に行ったのに不快になって帰ってきた。
次に参拝する時はいませんように。


9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/26(日) 19:47:24
三輪山に登ると寿命にも影響するよ
やめておいたほうがよい

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/26(日) 19:48:29
寿命が延びて国の年金が破綻する

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/26(日) 23:05:22
>>9
なんで?

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/27(月) 19:46:12
ご神体に登ること自体不敬極まりない

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/27(月) 20:19:23
毎朝、三輪山に向いて遙拝するヨロシ。


・・・これ最強かも?

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/27(月) 20:21:20
>>12
なら金とって登ること許可してる社務所にまず神の怒りが直撃してるだろw

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/27(月) 20:38:52
大神神社も拝金主義だな

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/28(火) 10:22:40
三輪山表層は八百万の数多の神々が住まうお山だからなぁ
善心をもって登拝すればおおよそ善神に見初められ
悪心をいだいて登拝すればおおよそ悪神に見初められ
狂心をいだいたまま登拝すればおおよそ死神に見初められ
それだけの覚悟して登れば問題ないw

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/28(火) 15:06:18
前スレ読み込んで登頂した者です
情報ありがとうございました。
森正にゅうめん旨かったです!
御神水マジうまかったです!
強行軍でしたが摂社のほとんどをまわることができました。

高宮神社横で黒揚羽を見ました。根性ある蝶だと思いました…
あのあたり、花は全然咲いてないのに…

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/29(水) 23:52:41
>>16

みーさんしか居ないと思った。

だから、パソコンのネットを通じてみーさんに呼ばれた気がしたのだが・・・
・・・私を呼んだのはどの神さまだったのだろう?
(感覚的には、呼ばれたというよりぐいっと力強く引っ張られた感じ。)

登拝から1年、私の人生は激変した。
いくつかの根治しないと言われていた病のひとつが軽快し痛みが消失して、
もうひとつのあきらめていた病は、今後の治療に根治の可能性が見えてきた。
更に仕事も充実し、生まれて初めてトンネルを抜けた感があり、あたたかい光を浴びている。

これが偶然なのか、みーさんのご利益なのか、確かめる術はないのだけれど
いつか近い将来、また呼ばれたら登拝に行こうと思っている。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/01(金) 04:25:48
おっと、デジャヴw
>>18のレス、ずいぶん前に見たような気がする…。

実は今日仕事先で、関西出身というお客さん(おばちゃん)に
「大神神社がものすごい…行くとビンビン来る!」と聞いたので、
スレ探して来てみた。
そんな凄いところなら、いつか行ってみたいよ。
霊感とかぜんぜんないけど。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/01(金) 07:07:01
今更ですが、おみくじ横にあの…紙房のついた棒があったんですが
引く前に左右左とやってから引くんでしょうか…?

登る時は覚えてたのに降りてきたらさっぱり忘れちまった
でも当たってる スゴイ

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/01(金) 12:58:46
>>19
大神神社よりももう少し先に進んだ狭井神社の方がスゴイよ。
狭井神社は荒魂なので。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/01(金) 15:02:02
*神域での時ならぬ蝶々は神のお使い。ないしは神様の顕現。
・・・・「祝福」「歓迎」、「どんな奴かちょっと見に来た」
この場合(神話にある通り)不用意な侮った発言は禁物。


23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/01(金) 15:08:14
お蔭を頂いたと思われたなら、直ぐにお礼と報告のお参りするヨロシ。
神様はアナタをお待ちになっていまつ。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/01(金) 15:23:28
PCの背景画像が檜原神社

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/01(金) 20:17:46
>>22
時ならぬかどうかはわかりませんが
(でかい蜂にも追いかけられたので…)

実は中腹で落し物をしましてですね、
後から高宮にいらした方たちが持ってきてくれたんです。
笑われたのかもしれませんね。その時、ヒラヒラと舞ってきてました。
登って疲れてボンヤリしてたんですが、蝶にもお礼言ったのは覚えてます。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/02(土) 12:56:59
>>21
情報アリガトウ…、必ず行く決心がついた!
お客さんとは単に、
奈良県出身ですかいいですねみたいな、
普通に営業的なトークをしてたんですが、
そしたら、
「地元に大神神社っていうのがあってね…」とはじまったです。
こうやっておしえてもらうのも、何かの縁かもしれない…。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/03(日) 17:53:19
私も登拝して心持が変わったなぁ。
全身に染み付いてる穢れ、ネガティブエネルギーが、バリバリと剥がれ落ちたような。(何かに憑ちつかれてたのかな?)
今は身も心もスッキリ、軽いです。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/03(日) 19:52:45
そっか。憑き物が落ちた感って、なるほど腑に落ちた。

登拝は往復1時間30分ぐらいで元気に降りてきたのに
狭井神社のあたりでものすごい発汗と頭痛と悪寒に襲われて
鳥居を後にしたとたん耐えられず動けなくなった。
駅までの距離がものすごく長く感じられてすごくツライ思いをした。
で、駅で30分ぐらい休憩したら、すぐに回復して元気になったので
明日香村に行ってサイクリングを楽しんできた。

一過性の疲労にしてはあまりにも衝撃的で、
あれはなんだったんだろうって思ってた。
憑き物が落ちた衝撃で具合が悪くなったとしたら
なんとなく納得できる。

同行の友人は何も起こらなかったので、憑き物がついていたのは
私だけだったのかも?

29 :27:2010/10/04(月) 16:00:16
>28
私は登りが苦しかったです。御山の入り口からの階段を登り切った所で既に息切れてダウンでしたww運動不足のせいもあるけど・・。ほんとどうしよかと思ったけどなんとか根性でよろめきながら頂上に着いた後は疲れも消えて体が凄く楽になってました。
きっと私は穢れまみれだったのでしょうねw
お蔭様で今は自分自身少し進化したような?そんな感じです。



30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/19(火) 18:53:39
大神神社
何か、ホッとするところですね。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/25(月) 20:47:40
あげ

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/25(月) 21:05:03
大神神社に参拝する霊能者が多いにはなぜ?

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/25(月) 21:08:24
多いのは

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/26(火) 01:13:56

地元民は三輪さんは商売上手な観光神社と評す


真に神霊が宿るは石上神宮、大和神社だと曰わく


以上

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/28(木) 11:19:06
観光神社かあ。私が参拝した時は神社一帯すがすがしく感じていいなあと思ったけどな。
むしろ働いてる人たちの様子がね〜。
巫女さんも男の人も無愛想でなんだかなってそれだけが残念だった。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/28(木) 12:21:43
大神さんでご祈祷をあげてもらったときの待合室が好きだなぁ。

畳みの部屋でゴロゴロしていたい。

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/31(日) 03:46:13
登拝の受付にいる中年のおっちゃんがおっかねえ。

そんな怖い顔して説明しなくてもいいじゃん。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/31(日) 21:43:15
自分は気にならないけどなあ……

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/01(月) 18:39:02
おっちゃんは気にならないけど巫女さんはかなりキツそうなお顔してる気が

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/03(水) 21:53:22
U

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/06(土) 17:15:54
大神神社の境内の各社を一巡するのに、どれくらい時間がかかるでしょうか?
登山はしないつもりです

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/08(月) 10:12:13
神社近くのある出店の人に半ば無理矢理、食べ物を買わされそうになりました。

警察に相談したほうがいいでしょうか?内容はメモしてます。時間帯も。

今度からは迂回して鳥居に向かいます。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/08(月) 12:03:44
>41
参拝の長さは個人差ありますけど、境内の各社を回るだけなら
30分〜1時間くらいでしょうか

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/09(火) 17:13:55
>>15

何をいまさらwwww

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/09(火) 22:07:47
あまりに亀

何をいまさら

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/12(金) 19:23:24
僕は御神体の山に入らせてもらうのに随分と良心的な値段だなって思うけどな。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/13(土) 00:45:10
今月最初に日曜に参拝しましたが、
登山受付は愛想のよいお兄さんでしたよ

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/13(土) 06:28:41
いつか登山したいと思っていますが、かなりキツいらしいですが普通の私服でも大丈夫でしょうか?

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/13(土) 07:58:59
小中学生はみなラフな私服で登ってたわいな。
一回だけ、ミュールで登ってるお姉さんも見た。
ただしお天気超良好日。
準備して登るにこしたことはない。

ゆーっくり行けばそうきつくはないよ。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/13(土) 08:23:17
ありがとうございます
流石にミュールやブーツで登る自信はないので普通の靴にしますw

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/14(日) 11:28:13
来年の御札、今年は奈良に行けそうもないので
関東まで郵送で送ってくれるんだろうか・・。
畿内の神社は郵送嫌うというけど・・。

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/14(日) 15:49:16
>>51
自分は奈良県民だから参考にならないかもだけど、
厄年のときにお札を郵送していただいたよ。

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/14(日) 19:08:19
>>52
そうですか、問い合わせてみます。
毎年ご祈祷を受けに行くのですが、今年〜来年にかけては忙しくて行け
そうもないので。
横浜でも御札出してくれればなあ

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/19(金) 17:10:19
祈祷のお札なら郵送してもらえるでしょ。

横浜の三輪さんのお札は伊勢山の授与所で言うと、奥から出してきてくれます。
初穂は¥1500

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/20(土) 10:01:26
>>54
53です、ありがとう

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/21(日) 07:32:55
ここの神主は態度が悪いので神様が嘆いておられる。
御札なんて神主が儲かるだけの金儲けの道具だよ。

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/27(土) 09:12:42
>>56
そんな考え方しかできないなんて
心が荒んでいますね…
ここの神主様は素晴らしい方ですよ

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/28(日) 11:00:11
態度のよい宮司なんておるのか?

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/29(月) 17:58:14
大神さんでご祈祷したときに頂いた木箱に入った御札。
箱は開いた状態で祀るのですか?閉じたままでよいのですか?
開くなら大神神社の札の薄い紙は破ってよいのですよね?

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/30(火) 05:36:49
>>59

正しいのかどうかはよく判らないけど、家は閉じたまま神棚に祀ってるよ。
田舎でもそうしてるし。


子供の頃からお参りしてるけど、昨日生まれて初めて登拝してきた。
結構な道に途中で挫折しそうになったけど、無事上まで行けた。
往復2時間かかったけど、凄く気持ちが良かったよ。

不思議なのは、腰痛持ちで、普段なら平坦な道を1時間も歩いたら腰〜足先まで
痺れて痛くて歩けないのに、登拝中も今も全く痛くなかった事。

家に着いてから、初めて「あれ?そういえば腰痛くない!?足痺れない!?」って気づいたんだけど。
母に言ったら「大神さんが治してくれはったんやで。」って笑ってたw

大神さんありがとう。
明日(今日か)から、今まで以上に頑張って仕事します。



61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/30(火) 07:36:51
>>60
箱は閉じたままなんですね。私も閉じておきます。
お体大切に、腰痛がよくなってよかったですね。

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/30(火) 08:44:05
常日頃の御神縁と大御蔭に感謝。
でつね。

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/03(金) 23:07:06
年越し大祓の護符が来たんだが、これどこにいつまでお祀りできるの?

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/14(火) 19:18:48
ここの神主の態度は悪いな。今度名前を調べて告発してやるよ。

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/14(火) 21:22:08
本日のニュース。
二の鳥居前に大門松を造立し設置。

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/14(火) 22:48:43
ああまた行きたい。参拝に行きたい。
四季の折々に行きたいよ〜
奈良の人がウラヤマシス…

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/15(水) 15:50:25
確かに、態度が悪い神職はいるね。
だから、俺はここで祈祷してもらわないことにしているんだ。

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/17(金) 17:20:22
『三輪明神拝詞』

掛巻も 畏き 大神大神の 広前に
かけまくも,かしこき,おほみわのおほかみの ひろまえに
畏み 畏み 白さく、
かしこみ かしこみ まをさく、
大神等の 高き 尊き 大御稜威に依て、
おほかみたちの たかき たふとき おほみいつによて、
天皇の 大御代を 厳御代の 足御代に
すめらみことの,おほみよを いかしみよの たらしみよに
守り 奉り 幸へ奉り 給ひ、
まもり まつり さきはへ たまひ、
天の 下平けく 国内安けく 守り 給ひ
あめの,したたひらけく,きぬちやすけく まもり たまひ
恵み 給ひて、
めぐみ たまひて、
我等が 家内隠ひに 家業緩む事無なく 怠る
われらが,やぬちおだひに,なりはひゆるむことなく おこ たる
ことなく いやすすめに すすましめたまひ、
事なく 弥進めに 進ましめ給ひ、
ことなく いやすすめに すすましめたまひ、
子孫の 八十読弥遠永に 立栄えしめ給へと
うみのこの やそつづきいやとほながンい たちさかえしめたまへと
畏み 畏むも 白す。
かしこみ かしこみもまをす



『幸魂。奇魂。
守りたまへ。幸へたまへ。』

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/28(火) 22:16:51
神職に就く人間には品格が必要だよな。

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/29(水) 19:54:09
大晦日からしばらく渋滞するんだろうなあ…

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/30(木) 11:12:56
しばらくで済みませんね。
人が多いので一月後半に訪れても人でごった返していました。
休日の話ですけど。

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/01(土) 00:06:12
あけおめ

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/03(月) 02:21:11
17=25です。
氏神様で引いたおみくじの歌に
また蝶々が出てきて、ご縁は続いてるんだな、と有難く思いました。
同梱のお守りは大黒様。不思議なものですね。

母方の祖父母の法事のたびに
京都・奈良方面へ行けると気がついたので
また機会をつくって登拝したいと思いました。

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/04(火) 10:11:11
厄除け祈願なら、大神神社と狭井神社、どちらが験ありますか?
厄除けの寺のお守りと三輪さんのお守りを二つ持っていると
あまりよくないですか?

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/05(水) 00:42:25
大絵馬に皆の諸願成就を書いておきました。

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/07(金) 00:20:03
>>75
ありがとう。
昨年も書いてくださったかたですよね?
あなたにとっても幸せな一年でありますように。

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/07(金) 01:26:11
>>74
好きな方でいいと思う。
狭井神社はオオモノヌシの荒魂を祭っている。
同じ神の別の側面を表しているから、どちらでも問題なし。

ただ伊勢がアマテラスの荒魂を神宮の守りとしているように
荒事に関わるなら狭井神社が良いかもしれない。

お守りはいくつ持っていても問題なし。
日本の神様は小さなことでは怒りません。

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/07(金) 22:27:19
大神神社

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/10(月) 20:28:32
神さん

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/15(土) 21:27:47
横浜 伊勢山神宮 
埼玉吉川 三輪神社
千葉流山 茂呂神社
茨城常陸大宮 三輪神社
栃木     大神神社
参拝しました

81 :80:2011/01/15(土) 21:40:06
埼玉と千葉と茨城は地名まで三輪になってた

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/25(火) 22:11:15
今年、前厄です。誕生日に祈祷してもらってもいいですか?

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/31(月) 23:24:47
先日、三輪明神大神神社に参拝に参りました。
大鳥居をどっしりと三輪山をバックに写真を何故か三枚撮ったら、三枚ともに龍神様が映りました。
デジカメでしたが雲の隙間から顔をだしているような画が、鳥居の中の山の上の雲に写りました。
これは、どういうことなのか分からないのですが大切にしたいと思います。
以上、報告です。

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/01(火) 14:16:32
それは三輪さんではなく、お隣にある八大竜王さんです

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/02(水) 22:24:00
明日の節分祭りで「榊」は販売されるのですか?

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/05(土) 00:54:52
>>83
ttp://www.myspiritual.jp/2009/12/post-875.html
こんな感じ?

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/05(土) 22:13:28
三輪山

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/06(日) 20:09:14
初めて登拝した。
入山した途端、なぜだか涙が出たよ。

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/19(土) 23:17:28.51
すばらしい三輪大社 大好きな神社です
家族の命、他の困難な出来事から何度も助けていただきました
数年前から、月1〜2回のお参り、ご祈祷はかかさない
大物主の神様 心より感謝します
今の私があるのも、全て三輪さまのおかげだと思っています


90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/19(土) 23:21:17.23
俺は祈祷受けてもいまのところ心願が成就したことないな。
体調も悪いままだし。ご利益あるある言う人と何が違うんだろうか・・・。

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/20(日) 01:46:36.22
>>90
生かせていただいてることがご利益。
ありがたいよね。
神社は神様にお願いするんじゃなくて、お礼を言う場所だよ。



92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/20(日) 14:13:15.56
神々様を信じ疑わぬ事。
常に感謝を捧げて神様方の弥栄を願うこと。
後は、それこそ惟神。

三輪山に向かって遙拝。(三輪明神神拝詞を参照)

*掛巻くも綾に尊き三輪大明神(大物主櫛甕玉大神)の広前を何某氏、某所より遥かに拝み奉りて恐み恐みも白さく。
・・・・


「幸魂。奇魂。
守り給へ。
幸へ給へ。」(三唱)



93 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2011/02/20(日) 21:09:09.38
今日、祈祷を受けました。宮司さんが祝詞をあげた後に、巫女さんの舞いが
ありました。鈴の音色がよかったです。巫女さんの舞いは完璧でした。
心も身も浄化された気分です。
大物主神様に出会えた感じで、良かったです。
祈祷で宮司さんが名前を一人ずつ読んでいきますので感動しました。
日本で誇れる神社だと思います。


94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/20(日) 21:44:39.26
必ず宮司さんが祈祷してくれるものなの?

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/20(日) 21:51:10.93
>>89 >>93 とかをみるとある種のカルト信仰だよな。
大神様がすべてみたいな。そういう意味では大神様のパワーはすごいんだろうね。
俺みたいな常人からすれば、理解しがたいけど。

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/20(日) 21:53:33.82
カルト信仰ではないでしょう

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/20(日) 22:22:10.44
>>95

私も常人で無神論者だけど、実際「登拝」半年以内に変化があった。
たまたま偶然?
妹がその話を聞いて「登拝」したら、半年以内に同じように変化があった。
たまたま偶然?
信仰心はないけど、それでもやっぱり畏敬の念を抱かずにはいられない。

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/20(日) 22:53:51.49
大神神社のご祈祷次第と内容は他の大社、神宮と比べても非常に丁寧かつ厳粛で荘重。
幾度となく書かれているように参拝者一人づつ読み上げての祈願等を奏上(同じ内容の祈願はそれぞれグループ分けして順次)

最後に皆さんで唱和する鎮魂歌もヨロシ。

個人的には伊勢神宮や出雲大社ほかも素晴らしく崇敬いたしていますが、より好きな場所で神様。(伊勢神宮の外宮さまに似た感じを受けます。)

我等の日本国の根源に関わる最も重要な祭神と存じます。
その神名(異称)は多岐に渡り数多有り全国的に奉祭されて御鎮座。

日吉大社(真北の方向)には此方から分霊勧請され大国主神(大己貴命)。この例も数多有るかと
〇〇坐天照大神社の祭神も概ね伊勢神宮では無く此方さま。「天照国照(・・・)大神」


99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/20(日) 23:35:35.21
大神神社と出雲大社の神様は、実は同じ神様です。
三輪の大物主の神様と、出雲大社の大国主の神様は、呼び名が違うだけで同一の神様ですよ。
これは、大神神社のご祈祷が終ったあと、祈祷を受けた皆さんに何人もの神主さんが話されていました。

大神神社で奉っている「幸魂、奇魂」は、出雲大社の鳥居の近くにも奉ってあります。
出雲の大国主の神様がひざまずいて金色の「幸魂、奇魂」を拝んでいる巨大な銅像があると、
神主さんに教えていただき、昨年、出雲大社にお参りしたとき実際に見て感動しました。

大神神社に参拝すると、いつもありがたく感謝の気持ちが湧き上がってきます。

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/21(月) 00:31:35.48
>>97
関係者ですか?私は全く祈祷とか崇敬会とかは言っていますが
何も御利益はありません。登山して良い変化があったか悪い変化があったか知りませんが
登山して変化があったなんて書き込むのは常人ではありません。

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/21(月) 00:45:32.03
神様には感謝だけでいいんだよ。
下手に変化があったとか御利益があったとか書き込む人間がいるから反発する人間も出てくる。
御利益や変化なんて心の問題なんだから人それぞれでしょう。
大神様今日もありがとうございました。

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/21(月) 00:52:08.03
だね。

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/22(火) 00:09:58.33
>>100

関係者ではないよ。単なる観光客のひとりです。

登拝して心のありようが変わったので、万事物事の受け止め方も変わり
結果、すべてのことに対し素直な心で感謝の気持ちを持つことができるようになった。
感受性はひとそれぞれなので、登山して変化があったと書き込んでもおかしくないと思うけど?

誤解しないでいただきたいのは「御利益」を期待して登山したわけではないし
自分の願いや希望がすべて叶ったと言っているわけではないから。

自分の願いや希望が叶ったとすれば、それは日々の努力の積み重ねの結果として。
何の努力もなくただ登山や祈祷だけで自分の願いを叶えようなんてあまりに虫が良すぎないか?

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/22(火) 00:56:00.36
観光客として登山した割にはかなり心酔しているように見える書き込みですなw
そこまで必死になって反論する書き込みをする必要ありますか?

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/22(火) 06:49:13.71
心酔出来る神様なんだよ、大神様は。

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/22(火) 09:49:24.38
神の中の神で大神神(おおみわの神)

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/22(火) 12:35:47.40
>>104
登ったこと無いんでしょ?そういうのを外野の野次って言うんだけどね。

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/22(火) 13:49:14.21
禁足地だったところだから登るの怖い、変化なんていらない

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/22(火) 22:23:54.69
>>86
全然違います。
雲の隙間から徐々に三輪山に向かって斜めに顔を覗かせてました。

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/22(火) 22:40:13.10
私の場合、身に感じた変化を強いていえば、数日間の筋肉痛でしょうか。
ですが、また登拝させていただきたいと思いましたし、
今までと変わらず、感謝の心で参拝を続けていきたいと思っています。
ようは、個人個人の気持ちのありようでしょう。

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/24(木) 02:38:06.94
登頂10年間で16回かな?
道中の風景も変化してる。

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/24(木) 11:44:31.48
豊葦原瑞穂国の最中、大和の三輪山に坐して。
国の根元修理固成し調え給いて天の御蔭。日の御蔭と鎮座坐す。
掛巻くも綾に綾に尊き
天照国照彦天火明櫛玉饒速日大御神。
叉の御神名は大物主櫛甕玉大神。
叉の御称号は布留御霊大御神。
叉の御称号は大歳御祖皇大神、
その他数多の御称号にて祝奉る言巻くも畏き皇御祖大御神の宇豆の大朝廷の大広前を
慎み敬い、宇自物宇奈根突き抜き拝み奉りて恐れ恐みも白さく。
・・・・


113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/04(金) 00:32:07.95
三輪大社の女性神主さんの祝詞とお話よかった
一生懸命さが伝わった

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 15:38:28.41
旧暦お一日。
アゲ

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/15(火) 00:50:59.77
三輪の神様、大物主の神様、狭井神社の神様、夫婦岩の神様
巳の神様、池の弁天様、久延彦神社の神様 
感謝いたします。ありがとうございます。
三輪大社の神様のおかげです。

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/16(水) 16:57:34.84
4月6日発売の堂本剛の新曲「縁を結いて」のジャケット写真、大神神社の展望台からの風景だね。



117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/20(日) 19:33:22.03
2ヶ月ほど前に、KA-TUNの亀梨和也に大神神社で会ったよ
マネージャー達と5人で来ていて、夕方で参拝客もまばらだったので
警戒せずゆっくり参拝してた。すぐ近くで見れてラッキーだったな
すごいスポーツカー3台に分乗して帰って行ったけど。

堂本剛の新曲の写真、本当に三輪山からの写真だね。右下に大鳥居が写ってる。

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/21(月) 16:08:54.48
>>117 えーー!!!やっぱり狭井神社とかも回ったんかな?
会えて羨ましい。



119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/22(火) 00:11:56.51
>奈良にあります芸能や音楽といった世界に“縁”のある神社にて収録をした今作品。


ふーん。
知らんかった。

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/23(水) 22:18:19.79
春にまた参拝に行きます。
三輪さん大好き。
大好きというのもおこがましいですが。


121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/23(水) 23:31:27.16
大神神社(三輪山祭神)の御分霊は全国各地隈無く様々なご神名で勧請され御鎮座。(氏神さん、産土神さん、鎮守神さん)

ここにお参りすると、何か優しい爺婆のいる本家筋に里帰りしたようなたマッタリとした感じに。
・・・へぇ〜。アソコの子かいな、
それはそれは遠い所からわざわざようきなさったなぁ。(^-^)
まあ、見ての通りなんもないけど、ゆっくりとしていきなされや。(・∀・)


122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/02(土) 23:38:43.13
確かにふるさとに来たような優しさを感じる神社ですね。
昨年は、三輪さんにお参りに行く最中に車の中から
空に虹を3回ぐらい見ました。感動しました。
ありがとうございます。

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/03(日) 15:19:06.59
社紋が皇室と同じ「菊の御紋」というのは、大神神社の社家始祖大田田根子が
天皇家と同族、即ち大田田根子の先祖大物主が天皇家と同じ天孫族。
つまり大物主は天津神で、国津神大國主と別人格ということなのですか?
”桜井市三輪にある大神神社(祭神:大物主=饒速日尊)の
社紋は、皇室と同じ「菊の御紋」・・・・”
大和建国の偉業 http://www.syamashita.net/history/ootoshi/igyou.html

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/14(木) 19:01:44.14
芸能人は狭井とか檜原とか回らないんじゃないかな。
車でいけないし、ちょっと時間かかるし。
道中にある甘味処の挽きたてきなこ餅が美味いね。

125 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 :2011/04/19(火) 07:38:50.11
>>124
花もり?

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/19(火) 21:40:02.74
>>125
うん。

127 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/04/20(水) 18:03:09.57
>>126
何度も前を通ってるけど、一人では入りにくくて。
今度行ってみようかな。
教えてくれてありがとう。

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/20(水) 23:47:45.77
三輪そうめんのお店も美味しい
三輪さんのお守りも効くよ
いつも大切につけてる


129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/21(木) 12:09:58.16
ご祈祷の際のお下がりが三輪そうめんですた。
(御神璽(神札)をお受けしませんでしたので。)

我等が皇御祖太神の神恩に感謝。m
(_ _)mm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m
御神徳と御綾威の弥益に立ち栄え坐せ。 ヽ(´ー`)ノ
惟神。幸魂。奇魂。守り給え、幸へ給え。

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/21(木) 14:06:45.86
三輪そうめん美味しかった
みむろ最中もなかなか

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/21(木) 15:18:48.06
効き目ないね

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/30(土) 18:57:50.24
(5月のお祭り)

5月1日(日)
月次祭(つきなみさい)

5月12日(木) 卯の日祭

5月12日(木) 播種祭(はしゅさい)

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/17(火) 03:09:26.61
d

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/29(日) 00:42:25.85
他スレから驚愕(するほどもないネタ話ならよいが)のレスをコピペ

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/24(火) 11:46:52.59
大神神社の参道で立ちションしてるおっさんを見た俺が最強

確かにお酒の神様ですが、酔っ払いの参詣は不敬です。
駐車場脇に大きなトイレがあるので、用は済ませてから参拝しましょう。
登拝される方は、お山にトイレはありませんので特にご注意を!

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/29(日) 01:20:33.65
大神神社の神はかなりきつい神罰来るからね。
そのションべんしたおっさん命無いかも
某大社で「神田」に人糞入れたら狂い死にしたそうな
桑原桑原

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/01(水) 01:54:56.90
笹百合開花予報(6/5頃)あげ

※三枝祭特殊神饌につき笹百合園への立ション・人糞投入は厳禁です。
 例のおっさんは手に持って舞う巫女さんの身になって考えて下さい。

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/01(水) 02:14:55.28
三輪山登ると、たまに滝のところの更衣室をトイレだと思っていて絶望してる人を見かける

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/01(水) 02:41:52.54
>>137
わかる。同じ状況の人を見たことある。だがスマソ、この話題ここまでだ。
お山の様子がわかる話は公の場ではしてはいけないと聞いている。
わかる人だけがわかればよくて、約束を守れる人だけが登拝できる禁足地ということで。
神聖な場所だけに不釣合いな生理現象が面白いのはわかるので、気を悪くしないように。

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/01(水) 08:55:33.48
大祓の人型のお払いがきたお。

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/01(水) 14:40:25.61
今日は朝から人がたいへん多く賑やかだった。
ササユリが数本咲き始めてますね〜
来週、再来週が見所でしょうね。

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/01(水) 16:24:59.73
>>139
払いたまえ 寄与めたまえw
>>140
報告乙。ようこそお参りですた

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/02(木) 12:11:38.24
本日、旧暦5月朔日。
日本国の命運が掛かっている重日。

国の根元修理固成しし皇御祖三輪大明神の広前を慎み敬い恐み恐れみも称辞竟奉る。
幸魂。奇魂。守り給へ。幸へ給へ。
幸魂。奇魂。守り給へ。幸へ給へ。
幸魂。奇魂。守り給へ。幸へ給へ。

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/03(金) 19:10:40.24
大物主神様は落ち着いたんでしょうか?

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/03(金) 21:10:27.72
>>138オカルト板の神社仏閣スレに三輪山の写真を30枚くらい載せていた人がいた。直視なんて畏れ多い写真ばかり…。
まだ消してないと思うけど公開して良かったのかね。お山に登って写した本人は無事だろうか。よほど霊性が高い人でない限りと危険なのでは?

145 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/06/03(金) 22:21:16.34
>>144
霊性の高い人が言うには 三輪山の後ろに控える龍王山が気の源泉で それを巨石たちを使って人工的に三輪山に流していると。
勿論三輪山にも心があるようで 三輪山はいつも 「気が足りない 気が足りない」と嘆いている。


146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/04(土) 00:45:24.09
>>144
神社の人がもっと注意を喚起するべきだよ

147 :143:2011/06/04(土) 00:48:52.09
こんなに気を遣うならお参りするのが心配だよね


148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/04(土) 08:11:33.48
大神さんの拝殿の中?って、触り念仏みたいなもの、ある?
兎は知ってるけど、座敷の中で、つるっつるの丸太みたいな奴。
なんか今日夢に出てきた…
崇敬会の人たち(多分)が上がりこんだ大広間で、懸命に祈っている夢。

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/04(土) 11:13:37.20
>>148
自分には分からないけど、鳥居っぽい感じ?
今、地震と原発で不安定になっている日本のために、
崇敬会の方々が、大神様に一心に祈って下さっているのかもね。

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/04(土) 13:50:56.62
>>135
住吉大社の事だね。

151 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 :2011/06/04(土) 22:54:07.42
>>149
崇敬会か?一般参拝者から集めた運気を私物化するやからに見える。
今こういう気の付け替えをやると
ますます自然の怒りを買うと警鐘を鳴らそう。

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/05(日) 01:50:52.20
大物主様でも天御中主様でもいいから
日本の諸行無常の移ろいで穢れを浄化してくだされ〜
雨よ風よ山水よー


153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/05(日) 07:37:54.80
氏子とか崇敬会とか講とか一般参拝者からは確かにわかりにくいかも知れない。
だが豊年講(ご奉仕する崇敬農家の集まり)の努力や技術がササユリに多大な貢献しているのは間違いない。
まだチラホラ咲きで訪れる人の少ないせいもあるが、ササユリ園を豊年講のおじちゃんが丁寧に案内してくれる。
キツ〜イ顔つきの巫女よりも愛想の良い豊年講のおじちゃんの方がササユリ似合ってるくらいだ。
まあおじちゃんにササユリ手に持って舞ってくれとは頼まんが。

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/05(日) 08:16:46.45
運気を私物化するような輩は死んだら地獄いきでしょ?生きている内は悠々自適だが臨終の際にお迎えがくるらしい。

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/05(日) 17:06:04.05
茶トラがいると聞きましたが、まだいますか?


156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/05(日) 18:21:13.32
蛇に食われました

157 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】 :2011/06/05(日) 23:28:12.42
地獄て概念は古代日本には元々ないのだけどな
天国と地獄 救いと罰 インセンティブなんて陳腐なゴマカシが神の真理であるはずがない。

地獄を謡っている宗教は全て詐術 信者獲得のためのペテンだろう。

例「先祖供養のためにツボを買いなさい 地獄で苦しんでいる」

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/05(日) 23:46:02.61
若宮前の「ひょうたん良の占社」(建物もホムペも凄い!)はペテン決定だよな
「東日本大震災当たり」だそうだが、「当たり」ってオイ!競馬の予想みたいに・・・
あまりにもの不謹慎さに不覚にも噴いたが、三輪山に対しても失礼極まりない奴だ

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/06(月) 12:45:34.15
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1305218376/l50

651 :えむびーまん:2011/06/06(月) 10:50:01.52 0
ひょうたん良先生が祈祷すると1週間以内に確実になくなりますね。
縁切り祈祷がそう。

100パーセント負けと思われていた裁判で、負けない祈祷をかけると、提訴人が突然死、
裁判が消滅した事例も昨年ありました。

652 :('A`):2011/06/06(月) 10:52:48.48 0
じゃあ、おいらにもかけてよ。
個人情報は教えないけれど。

653 :えむびーまん:2011/06/06(月) 10:55:46.69 0
昔、ハッカー伝言板に。
えむびーまんの悪行を警察に通報した。
自分は、警察を動かす力がある。
えむびーまんのXデーは・・
などと、書きまくっていた人物がいて、
私が怖くなって、ひょうたん良先生に相談。
そいつが書き込みしなくなる祈祷をかけてもらいました。
書き込みがぴたっと止まりました。
祈祷でそいつが亡くなった。めでたしとしていたら、
半年後に復活。生きているって。
書き込みをしなくなったのは、親族が亡くなって、忙しかったからとか。
でも、そいつは、・・

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/06(月) 13:49:33.44
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1133917831
ttp://blog.goo.ne.jp/nichikon1/e/45923fc304f6f6b7c7e6ae8d036654fb
ttp://members.tripod.com/cm_idols/index28.html

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/13(月) 15:20:51.34
四国の金比羅さんとはどう違うのでしょうか?

162 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/13(月) 20:07:42.69
>>161
どう違うとかこう違うとかのレベルじゃなくて全然違うと思うけど
逆にどこが似てるとか一緒だと思うのか書いてもらわないと答えようがない

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/14(火) 07:17:55.45
たぶん、金毘羅さん=大物主命とされてるからじゃない?


164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/14(火) 11:21:58.65
金刀比羅宮の公式な見解?では大物主神(*私注)当時はまだ大年神でヤマト大王に即位前)の山陽、四国、瀬戸内地方の行宮で経営の政庁。
(と同時に現在の畿内ヤマト地方を窺い攻略するための大本営)が置かれていた云々。
により創建以来、松尾寺(*松尾寺は概ね秦氏絡みの氏寺)金地院の金比羅大権現宮のご本尊、金比羅大権現さまを明治の廃仏毀釈に迎合して苦渋の選択で大物主櫛甕玉大神(大年=ニギハヤヒ)とし、神仏習合の精華である金比羅大権現宮を神社に衣替え。
金陵家の別当職は払子を幣と笏に持ち替えて宮司となり神職に変身。

しばらく行宮とした金刀比羅(=事平)から旅立って播磨へ遷座し行宮を営み
(*播磨地方には異様に大年神社が多くあります。また、一宮の伊和神社や龍野の粒坐天照神社(天照国照彦天火明櫛玉饒速日尊)は重要)のち、
神戸に遷座し摂津を平定。
河内から斑鳩峰を越えて念願の日本(葦原中国)入りして・・・


165 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/14(火) 20:03:18.50
>>161です
超超入門者なもので‥
勉強になりました、ありがとうございました

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/16(木) 05:58:42.74
 

167 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/19(日) 13:35:05.02
>>135
桑原桑原は呪い避けじゃなくて雷避けのまじないだよ

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/19(日) 16:30:31.84
>>135
元々はね。
それが転じてってか拡大解釈されて、”今”では災難よけで通用する。
呪いよけの意味は無いが
135は”おっさん”本人では無いので ”とばっちり”回避の使用例として正しい。

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/19(日) 22:48:00.48
三輪さん参道で金髪のテキ屋に絡まれた。
何かの実を色々売ってる屋台で、55000円分を押し売りしてきやがった。
もちろん断ったが、かなりしつこかった。
三輪さん参道であんな輩に商売させるな!!
皆さんも金髪テキ屋に注意して下さい。


170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/19(日) 23:15:11.20
乾燥果実の屋台でつか?
少量で結構な値段をふっかけてきませんか?

一回やられました。小袋で数千円?
立ち止まってすこしでも興味を示したら敵さんのシンキングポット。思う壺の鴨禰宜菜屁に・・・



171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/20(月) 07:59:15.86
>170
そうです。乾燥果実の屋台です。
買うとも言ってないのに、勝手にドンドン袋につめて行くので、値段を聞いてみたらあり得ない高値をふっかけられた。
断ったら、半分にしとくとか何とか言ってかなりしつこかった。
もう無視して行こうとしたら、腕をつかんで引き戻す有り様。
だんだん「オイ」とか、ヤクザみたいな口調になってきた。
隙をみて走って逃げました。

三輪さん参拝者にあんなことをするなんて許せない。
皆さんもご注意下さい。
仮に引っかかってしまって、しつこければ、警察をちらつかせて下さい。

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/20(月) 22:03:52.88
週末に行ってきた。
天皇社ってところが雰囲気良かったなぁ。
ちょっと広場?みたいな感じになっているところが
何とも言えないいい感じを受けた。ずっとそこに立っていたいみたいな。

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 00:28:42.04
>173
鳥居の外は、低級霊も寄って来ているようですね。
毅然とした態度で、はっきり断れば大丈夫ですよ。

所詮はテキ屋です。
大したことは出来ません。

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 11:24:45.34
鳥居の外じゃないだろ?
問題の箇所は二の鳥居より外側であって、一の鳥居や大鳥居よりは内側。

あの大鳥居ができた経緯をご存知ですか?
参道の車道部分は県道なので通常あのような構築物は造れないのですが、
神社の協力と努力によって出来た県道で、参道としての性格も持ち、
歴史的に過去の大鳥居の復元にあたるという理由で県から特に許可されたのです。
従って大鳥居から内側の道は公道私道を問わず神社の参道として
公的に認められていることになります。
反面、私道部分であっても県道である車道部分と一体の参道であり、
警察の民事不介入の原則はここにおいては成り立ちません。

的屋というのは組合を組織していて、組合で保険を掛け合っています。
誰か一人が捕まってもその一人が一人で全責任を負うことによって
組合全体への責任追及を逃れる見返りに、罰金等は保険というか掛け金で
賄われ個人の財布は傷まない仕組みになっています。
要するに一人が問題行動を起こしても全体が出店停止にもならなし、
その個人さえも経済的ダメージもないので再び出店する可能性大なわけです。

そこで被害に遭われた方、遭われそうになって不快な思いをされた方には、
神社、警察、あるは双方に経過を説明した上で、被害場所である参道の性格を
念押しして、参拝者の安全を守れないようでは困るので問題の個人ではなく、
組合全体として問題の改善に努めるよう強く要望して頂くことをお勧めします。
駐車場の警備員の職務範囲を的屋の巡回まで広げることや警察にも巡回を強化して
頂くことを要望するのも有効です。
大神神社のご神徳を人の手で汚さず、より多くの人々で分かち合うために必要です。

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 12:41:57.11
大神神社の神威ってむちゃくちゃすごいって聞いたけど
低級な人間ばっかり寄ってくるんだね。

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 13:51:43.67
周りに低級な新興宗教や占師の施設も擦り寄って来ているね
有名税みたいなものかな
宗教法人なのに有名税は払わされるのね
周りの鬱陶しいのに巳さんの卵のお下がりぶつけたい気持ちだわ

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 14:35:06.92
せっかくの巳さんのお下がりをそんなことに使うのはやめなされ。

178 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 16:14:54.70
てか巳さんのお下がりの卵ってマジどうしてるの?
特に夏場とか強烈に矢場くね?
駄菓子菓子、食べ物ほかすの良くないね
特に誠意の篭った奉献品だけに無駄には出来んね
巫女さんがオムライスとか作って
ケチャップで萌とか書いて食べてるのかな?
それはそれで宮司に叱られる罠
「お前等アキバのコスプレ巫女かっ!?」って
冗談さておき本当に卵の行方はどうなってるの?
実は蟻型迷惑でしたというなら今後は遠慮しますが。

179 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 18:56:11.04
>>176
低級な連中が大三輪様の力欲しさに寄って来るのさ。
占い師や、寺や、怪しげな商売連中もその仲間

180 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/21(火) 22:18:15.16
そんなゴミクズ三輪さまの御神威で吹っ飛ばしてくれたらいいのにねぇ

181 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/23(木) 18:32:57.30
夏越の大祓。

182 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/24(金) 15:49:48.96
うだるような暑さを感じると
オンパラという頭の悪そうな言葉の響きがなぜか恋しくなる
オンパラパラパラパッパラパー

183 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/24(金) 16:08:39.17
こんな時は、近くの川や海に入って禊の行法を(一般には水浴びともいいまつが・・・)

184 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/25(土) 23:36:42.12
三輪明神の神主に「オカマみたいw」と言われ、隣にいた巫女が「美輪明宏でも祀ってると思ったんじゃない?」と言われた時はメチャクチャ腹が立った。
こっちは母の病気平癒の祈願に必死の思いでお参りしてたのに。

185 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/25(土) 23:42:07.92
>>184
おまえ、西国スレでも革堂で同じこと言われてなかったか?

186 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/25(土) 23:50:58.40
荷物はロッカーに預けなければいけないのですか?
食べ物の持ち込みもダメですか?

187 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/26(日) 00:15:44.64
>>186
登拝のルールのことですね。
絶対に預けなければならないと言うことはありませんが、
飲食も撮影も禁止なので持って行く物はほとんど何もないと思います。
水についてはペットボトル等を捨てたりしない限り許されているようです。
但し山中にトイレは一切ありませんし畏れ多い禁足地なので男性の得意技も厳禁です
水分補給を最小限にするために熱中症予防飴を登拝前に舐めておくとかお勧めです
季節柄タオルは十分に用意しておいた方が良いでしょう
女性の方やオカマの方は汗で化粧が崩れますので予め薄化粧で登拝すると良いでしょう
山中で三輪明宏さんのような有名人と出くわす可能性は巳さんと会うより低いと思われます
別に薄化粧でも恥ずかしくないと思います

188 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/26(日) 00:48:10.61
知人などに三輪さんが何人かいまつ。
お血筋は多分マンマ末裔と思われ。

美輪何某も何らかの御縁者かと。
三輪氏は古代、こちら様の祭祀にディープに関わった大御神さまの御後裔のお血筋。

189 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/26(日) 00:55:50.44
>>186です
そうですか。
トイレが無いとはショック><
用意周到で行こうと思います。
ありがとうございました。

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/26(日) 01:54:38.66
三輪山への登山は、トイレは一切有りません
トイレは麓のトイレで用を足して行ってください。
もし体の調子が悪い時は、登山は辞めましょう
山頂での食事も厳禁です。撮影も厳禁。
何気なくトイレや食事をしてしまったら、
かなり厳しい神罰が来ます。そこら辺を覚悟してください。

191 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/26(日) 01:54:55.18
しつこいようだが「登拝山中にトイレなし」
定期的に注意喚起ageを
巫女さんが男性登拝者に向かってコレ言うのキツイと思うし
そもそも神社職員が「トイレ」とか口にするもんじゃないし
登拝者自身で自主的に気をつけましょう
経験者は初心者にここで教えてあげましょうということで

192 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/26(日) 02:48:51.15
>>178
一般に卵って、冷蔵しなきゃいけないのは生食用の話であって
火を通して食すなら常温で2〜3週間くらいへっちゃらよ

193 : 忍法帖【Lv=11,xxxPT】 :2011/06/26(日) 20:45:28.35
>>190
飲み物もダメですかね?

194 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/26(日) 21:54:13.87
三輪さんから帰ってきてからこっち、怪我したり怪我しそうになったり。
大けがじゃなくて打ち身とか指に血まめをこしらえる程度だけど。
無意識に注意散漫になっている。何か悪いことしてきちゃったかな。心配。

195 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/27(月) 10:31:39.69
>>193
水筒やペットボトルは良いと思いますよ。
もちろん、ペットボトルはお持ち帰りで。

196 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/27(月) 17:24:51.06
>美輪何某も何らかの御縁者かと。

あれは芸名なので、本名は丸山さん。。。

197 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/27(月) 20:32:16.70
えっ!?丸山さんなの?
三角山さんじゃないの?

198 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/28(火) 12:55:47.27
あの人 昔、自分は天草四郎の生まれ変わりとか言ってたぞ。
クリスチャンに転生するのかW
大物主の子孫がW


199 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/28(火) 14:52:15.20
美輪さんは天草四郎以外にも奈良とか色々自分の生まれ変わりについて言っているが、
更にその先はその先はとずーっと辿っていったら、一番最初はゾロアスター(拝火)教の火の神系が自分の魂の「出身地」だということが分かったと語っているよ。


200 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/28(火) 16:19:45.00
で前世は男だったの?女だったの?中間だったの?

201 : 忍法帖【Lv=11,xxxPT】 :2011/06/29(水) 08:16:23.42
神社仏閣板に来たはずなんだが。

202 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/29(水) 20:35:16.84
>>195ありがとう。
おいらは狭井神社の御神水を水筒に入れてます。
今度登拝させて貰います。

203 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/29(水) 23:13:18.79
>>201
ここはヨイトマケの歌い手NO.1について語り尽くすスレです

204 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/30(木) 01:36:17.51
>>194
疲れたんじゃないの。ゆっくり寝てみたら。遠くから来たの?
それか、運気が変わるときは事故?とかあるらしいね。

205 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/30(木) 03:00:16.38
こちらで、蛇の置物などは売っていますでしょうか?木彫りの蛇様を探しております

206 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/30(木) 09:53:33.78
>>205
知っている限り授与所や社務所には無かったと思う
巳さんはどちらかというと参拝者側の民間信仰で、
神社側は卯の日にちなんだ兎の撫で物を授与するなどしている
参道の神具屋に陶器製の巳さんならあったような希ガス
駅前の身技(NPO法人運営のカフェ)は木製の雑貨を扱っているので、
聞けば知っているかも知れん

207 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/30(木) 13:32:08.86
大物主神様って、天帝に遣える白龍様なのですか?

208 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/30(木) 17:45:37.53
>>201
千葉県の市川市に弘法寺という古刹があるんだけど、
美輪さんは10年位前までは定期的にこのお寺で講演?みたいなことしてたよ。
今度行こうと思ってる内に引っ越しちゃったけど。


209 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/04(月) 02:01:23.33
>>206
有難うございます。

探すとなかなか見つかりませんね

210 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/04(月) 13:44:09.13
>>184三輪明神の神主に「オカマみたいw」と言われ、隣にいた巫女が「美輪明宏でも祀ってると思ったんじゃない?」と言われた時はメチャクチャ腹が立った。
こっちは母の病気平癒の祈願に必死の思いでお参りしてたのに。



211 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/04(月) 13:50:40.87
>>184
みんな美輪明宏の方に反応してレスしてしまったので、
今更のマジレスになるが、言霊(ことだま)ってわかるか?
病気平癒の祈願に「必死」とか言ってはいけません。
「必死」な気持ちはわかりますが、他の言葉に言い換えましょう。
事実なら神主や巫女の態度にも問題がありますが、
言霊を理解している神職や奉仕者であれば、
言霊を理解しない参拝者を軽く扱ってしまう傾向は否めません。
あなたを責めているのではなく、あなたのお母様の病気平癒を願ってのことです。
お母様のご回復をお祈り申し上げます。

212 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/07(木) 02:15:10.88
太田田根子さんの子孫の方々はどこに行ってしまったのでしょう?
今の宮司さんは元々こことは全然関係ない方なんですよね?
実家が神社とかなんでしょうか?

213 : 忍法帖【Lv=18,xxxPT】 :2011/07/08(金) 14:17:26.94
>>211
神職はプロ。
参拝者は一般人。立場も知識量も差がある
。ない場合もあるが、どちらかわからない。
上が下に合わせるべき。仕事だし。
それを、それこそよい言霊で諭さないで、いきなり態度として軽く扱った、とか
どうみてもプロ失格。
マジレスにマジレス。

214 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/08(金) 19:50:22.65
今の若者はモンスター化してるから、少々きつめがいいですよ

215 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/09(土) 18:41:24.33

横浜のお伊勢さんの伊勢山皇大神宮に行った。

大神神社の摂社には三輪山の大きな石が祭られていて、奥ゆかしく、立派だった。

この石たちが来た元の山に、いつか行こうと思った。

216 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/10(日) 02:46:08.18
初めて登拝してきました。
祝詞をあげている方が多く、聖地という感じでした。

原点が守られている感じ。
自然がいっぱいでほっこりした。また行きたいなぁ。

217 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/10(日) 21:15:16.82
登拝したときは、とても素晴らしいところだったが
ものすごく疲れて(日ごろの運動不足のせい)
良い経験をさせてもらってこれで満足、
また行くことはないだろーなと思ったが

近々奈良に行くことが決まったら
また登拝したいと思っている自分がいる

218 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/10(日) 23:05:17.62
登拝は思った以上にキツかった

小川にサワガニがいましたよ^^

219 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/11(月) 08:49:00.49
山で撮影してる人がいましたが、その人は天罰が下るのですか?

220 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/11(月) 09:16:43.64
このスレとか読んだり自分の体験から思ったのは、
護持している神職やら僧侶に問題がありそうだよね。

神様や仏様には非はないんだろうけどね


221 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/11(月) 10:13:44.16
大神神社の祈祷って効果あるんですか?
一昨年と去年やってもらったけど効き目がなかった。
今年もしてもらうべきかな。
まあ、神社へのお布施だと思ってやってもらってるから
効き目がなくてもいいんだけどね。
みなさんは毎年祈祷を受けていますか?

222 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/11(月) 10:54:40.74
>祝詞をあげている方が多く、聖地という感じでした。

これ、素人だよね?なんだか・・・

223 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/11(月) 10:58:55.48
素人とか玄人とかどうでもいい。素人だったらなんか悪いのか?
むしろ玄人と自称する人間がこういうこと言うのは情けないね。

224 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/11(月) 11:33:58.27
>>220
僧侶は護持させてもらっていないのだが…。残念ながら御不動さんのいらっしゃる例の場所についてもね。
もしかしたら、それがあなたの感じた問題の根源なのかも。

225 :220:2011/07/11(月) 11:44:03.59
いや、私は大神神社だけのことではなく、一般的な神社仏閣に対しての
批判として書き込んだわけです。
もっとも、あなたが密教系の僧侶だということはわかりました

226 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/11(月) 15:49:47.32
だから?

227 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/11(月) 21:09:56.56
ほほうそれで?

228 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/12(火) 19:46:37.67
ふふん

229 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/13(水) 02:06:58.91
おんぱら

230 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/13(水) 15:36:57.43
(゚д゚)ウマー酒


231 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/13(水) 20:17:32.96
三輪の舞ならぬミクの舞=禰宜の舞w

               rへ __  __
くヽ  l^ i         /: : : : : : : : Y: :ヽ
. \\l  l.       /: :./ l: :.lヽ: : :ヽ: : :ヽ
   \\l       //: :/ノ  l: :ト、ヽ: : :',: : :. ',
    \\     / l: :/ ○ 丶l ○ l: : :ハ: : : :',
       \\ _/: :l: :l@┌‐┐ @ l: :/: :l: : : :.',
        \/:::::::\ヽl.\ |   !   /:// l: : : :..i
         {:::::::::::::::::`T7└‐┴‐<    l: : : :. l
           `r──‐┼-/l/l// 01i,  l: : : : : l
         /: : : : : : | /:/: l: : : :Y:::::::l  l: : : : : :.l
        ,': : : : : :./ /: /: : : : l:::::::::l.  l: : : : : : l
          i: : : : : く/レへ: : : : l::::::::::',. !: : : : : : l
.         l: : : : : : :\:::::::::::ヽ イ:::::::::::::〉l: : : : : : : l
        l: : : : : : : : :ト、:::::::::::::::>tjtjtjノ l: : : : : : : :l
        ',: : : : : : : :/├‐┤|─ '"|   l: : : : : : : :l
        ヽ: : : : / .l:::::::| l:::::::::::l   ',: : : : : : :,'
          \:/    l:::::::l |::::::::::l   ヽ:: : : : /

232 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/18(月) 09:41:27.52
登拝してきました。茶色い小さいカエルを結構見ました。

233 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/19(火) 12:39:07.66
>茶色い小さいカエル
それは巳さんの素晴らしいご馳走だから吉兆では?

234 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/19(火) 16:18:23.98
石上神宮で神鶏の卵をこっそり頂いて、大神神社で巳さんにお供えするってのはあり?

235 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/21(木) 12:47:55.78
>>234
貴方が神罰来てもOKなら良いんじゃない。


236 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/22(金) 08:15:03.47
基本的に、
神社、仏閣などの神域(聖域、結界内)や境内に在るもの須く損なったり持ち出したりするを能わず。

237 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/22(金) 11:00:53.73
そういえば石上神宮の鳥居治ったのかな?

238 :232:2011/07/23(土) 21:31:45.46
>233
だとしたら嬉しいですね、ありがとう!

239 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/23(土) 22:35:16.86


240 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/26(火) 16:42:31.34
日本国一宮。

241 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/31(日) 21:11:47.26
白菟神・・・はくと・・・八九十=出雲・ニギハヤヒ・最高神(=大御神)

白菟神は、この世(白)を照らす日神かつ月神(菟)。・・・天照国照日子

託宣する神。導く神。

242 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/02(火) 22:46:30.45
一度、参拝に行ったけど
途中でダウンで滝あたりで帰ったなあ

243 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/03(水) 02:29:54.82
滝でダウンしていると頂上まで行くのは至難ですね

244 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/03(水) 04:30:03.27
スミマセン、こちらならお詳しい方がおられるのではと思い、お聞きしたいのですが、、、
自分は石上神宮にお参りに行ってみたいのですが、実は鶏が大の苦手です。
それでも、一度でいいからお参りに行きたいと思っています。
ネットで色々な方がお書きになっているのを見ると、
石上さんの鶏さんたちは境内、所狭しと走り回っている、
人馴れしていてそばに寄ってくるなどとあります。
自分も少し離れたところにいるのであれば、大丈夫だと思うのですが、
石上さんで鶏さんたちが境内を歩き回っていない時間帯、あるいは時期というのはあるのでしょうか?
どなたか、レスよろしくお願いいたします。

245 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/03(水) 08:59:16.93
>>244
暑い時は木陰で鶏さん休んでるから真夏の今が狙い目。
アマチュアカメラマンに鶏さんが囲まれている隙も狙い目。
鶏さんが人馴れしている点では伊勢の神宮のがもっと怖い。
休憩所の中まで入って来るので職員が追い出す始末。
蛇さんが苦手なのに三輪さんお参りしている俺がいる。
石上の鶏さんは別にどうということはないと思う。
伏見稲荷でリアル狐さんに出くわしたらそりゃビビリますが。

246 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/03(水) 09:37:34.67
石上の鶏は神鶏って言われてるけど、実は20年ぐらい前に誰かが放置していったのを
飼うようになったのがはじまりらしいね。

247 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/03(水) 11:06:10.69
と言うことは、その放置した誰かさんが神様。
是非お会いして拝ませて頂きたい。

248 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/04(木) 21:37:03.00
今日、大神神社に参拝させていただきました。登拝できるとは知らず、狭井神社で
の張り紙を見て、その場でなんとなく(申し訳ありません)登拝を決定。格好も白装束では
なく、本当に普段着で。登った感想・・ご神体の山に登るべきではなかったなあと
なんとなく後悔しています。格好が普段着以外は変なことはしていないとは思いますが
(水は持たないで上り下りしました。トイレは先に済ませました)
やはり、あそこは神様のお体・・そう思うとやっぱりやめておけばよかったと
後悔の気持ち。外から遥拝するだけにしておけばよかった。今のところ特別悪いことが
おきたということではないけど、神様に何だか申し訳ない。要所要所の岩磐で
申し訳ありませんと謝罪しながら登りました。途中で参拝客が携帯で写真取ったり、
一番頂上の岩磐では、子供がなんと中に入って石を拾って持ち上げていた。
その母親は入ってはいけませんというエリアにまでズカズカ入っていっていた。
それを見たら、なんとなく登拝を決めた自分も含め、三輪山には一般人は登れない
ようにした方がいいのではないかと強く思った。
もう二度と登ったりしません。大物主の神様ごめんなさい。

249 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/04(木) 21:47:05.27
登拝の受付の神職さんが、怖いのも当然だなあと。
本当にろくでもない参拝客がいる・・(なんとなく登拝を決めた自分も含めて)

きっともっと酷いのもいるんだろうと思う。



250 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/04(木) 22:14:38.16
奈良の人は、のんびりしていて良い人が多いなあーと、とてもすごしやすいところです。
でも、参拝客があれではなあ・・

251 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/04(木) 22:43:24.95
登拝の受付では、きちんと丁寧に登拝の心構えを説明してくれたよ。
登拝するしないは本人の意思と思うけど、心に留めて真摯に登拝すればいいのでは?

世のなかにはいろいろな人がいるんだからさ。

252 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/04(木) 22:46:56.98
急な思い付きでの登拝も、ご縁があってのことだと思う。

253 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/04(木) 23:07:41.63
神体山への登拝の意味を解さず、マナーも悪い冷やかし観光客も確かに問題だが、
「ありがたい、ありがたい」ばかりが先行してしまっている熱狂的信者も問題だ。
本殿を構えず、お山そのものをご神体として拝む意義や歴史の重みが解っているのか?

大鳥居や平成の大造営の記念誌に寄進者の名簿が付いていて、古書店で入手できるが、
振り込め詐欺の手口で「三輪明神ご本殿建立のご寄進のお願い」なんてのが来ても
三輪さんに限ってそんな話は絶対に有り得ないから、スルーしてツーホーだぞ!

もし身近に「ありがたい、ありがたい」ノリのおばあちゃんとかいてたら、
もう一度よ〜く神体山のお話をして、振り込め詐欺に気を付けなさいと一言添えて。
おばあちゃんに対して老婆心ってのも変だけど、心配なので注意喚起してみました。

254 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/04(木) 23:40:29.71
世の中にいろんな人がいるからこそ、一般人の参拝は禁じたほうがいいんじゃないかなと
思いました。 頂上の岩磐の石を手に取ったり、立ち入り禁止のところに
入ったり、あんなのがいるのでは・・

255 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/05(金) 00:44:27.11
京都・上賀茂神社の御神体山である神山(当然、禁足地)なんて、中腹まで立命館大と京都産業大に切り売りされて、散策路にされてる。
神社の至聖の斎場=魂まで売り飛ばしてしまう、現在の神社本庁下の素人サラリーマン宮司にはヘドが出る。
大至急、社家制度を復活すべき。

256 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/05(金) 01:48:56.46
>>245
レスありがとうございます。
狙い目は、今ですか!なるほど・・・
この夏は奈良まで泊りがけで行けるような休みが、なかなか取れなそうなのですが、(関東住まいです。)
なんとか休みを取って勇気をもってお参りしようかな・・・検討したいと思います!

257 :256(1回で書き込めなかったので…):2011/08/05(金) 01:54:04.62
そう、鶏さん、伊勢神宮にもいるんですよね。
お伊勢さんには以前一度だけ参拝したことがあるのですが、その時は全く気づかず、
あとで知って、身震いしてしまったのですが。(鶏が本当に苦手なもので。)
調べたところ、お伊勢さんの場合、内宮は参集殿のあたり(休憩所もこのあたりなのでしょうか?)、
外宮は勾玉池のあたりを避ければまず出会わないとのことで、
次行く時は気を付けよう思っているのですが、
石上さんの場合はどうしても出会ってしまうだろうと思い、こちらでうかがうことにした次第です。
ありがとうございました。

258 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/05(金) 01:59:35.36
>一番頂上の岩磐では、子供がなんと中に入って石を拾って持ち上げていた。
>その母親は入ってはいけませんというエリアにまでズカズカ入っていっていた。

ロクでもない母子だな。
こういう奴らは、何、ピクニック気分なわけ??

259 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/05(金) 12:23:15.88
>>258
子供可愛さに最大限弁護してあげようとしたところで
伏見稲荷か何かの重軽石と勘違いしてたんじゃねーの?
くらいしか思いつかない よって有罪
キツーイ神罰下っても不思議じゃないレベル

260 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/05(金) 13:12:19.43
>>255
上賀茂神社なんて葵祭の時に天皇陛下から奉られた祭文を偽造して宮司がクビになった神社だからな。

週刊新潮に「偽勅使事件」として記事に取り上げられ、建内光〇宮司の悪事の数々が書かれていた。

261 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/05(金) 13:21:12.31
ケータイでピロリロ、磐坐を撮影しまくってるババァとかいるし。
男女を問わず、特に団塊の世代(全共闘だのいいつつ原発作って日本をメチャクチャにしたヤツら)は最悪だ。宗教的畏敬の念というものが完全に欠落している。

262 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/05(金) 20:36:25.77
神社仏閣板は、建設板でもなければ観光板でもない。
もちろん宗教板でもないのだが、その存在意義を考えると、
数々の社殿・伽藍についてのスレと並立して、
神体山・山岳信仰総合スレがあっても良いと思う。
西の横綱・三輪乃山、東の横綱・富士乃山、その他大勢
という番付になると思うが。

263 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/11(木) 20:55:11.37
>>248
↓その母子とか、こういうのにあたらないのかな?
【礼拝所不敬罪】
 刑法188条に規定され、神祀(しんし)や仏堂、墓地などで公然と不敬な行為をした場合、
 6月以下の懲役または禁錮、もしくは10万円以下の罰金が科される。原爆慰霊碑の
 献花をまき散らした場合などに適用されたことがあるほか、墓地でヌードを撮影した
 写真家が昨年、公然わいせつ罪と合わせて罰金30万円の略式命令を受けた。

264 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/12(金) 10:57:25.59
法で裁けなくてもきつい神罰がくるのかな?
オカ板で三輪山登山中の写真を沢山のせていた人もいたよね。
当時あの写真を見たんですが部屋の東南の天井付近でチリンと一回鈴の音がした。

265 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/12(金) 11:35:04.22
恥ずかしい話だが、初めて三輪山に登拝したとき、奥津磐坐にみぃさんがお出座しになっていたので携帯で撮ってしまった
山から降りたら携帯の調子が悪くなり、一日しないうちにオシャカになってしまった
運気も落ちた

次に登拝した時にお賽銭奮発してよく謝っておきました
三輪さんはおとろしぃかみさまです

266 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/13(土) 03:07:29.17
上のほうで石上の神鶏の話が出てるけど、
以前どっかのブログで、地元のタクシーの運転手だかに聞いた話として載ってたんだが、
その神鶏を食べた人間らがいたそうで、そいつら全員一年以内に死んだって話を読んだことがある。

267 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/14(日) 21:44:18.84
>>264
それ僕もあった


268 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/16(火) 09:21:12.46
大物主は大蛇神でありグレートスピリットだから携帯なんざちょちょいのちょいじゃ、ガハハハハ!


269 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/16(火) 13:08:08.43
三室山、御室山(ご陵所の山)、御諸山、神山(みわやま)・・・三輪山



270 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/16(火) 13:36:32.82
大神神社のブレスレットパワーで買って身に付けたその日にいきなり出会いが!
こりゃ本物主だ♪

271 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/16(火) 19:30:48.32
もう10年ほど前、初めて大神神社にお参りに行ったとき
登拝口から本物の山伏がぞろぞろ下りてきた
山伏なんて時代劇の中だけなんだと思ってたから、超ビックリ
誰もかれも眼光が鋭くて怖かった・・・・


272 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/16(火) 21:17:41.96
893は山伏修行を好むからな
特に任侠右翼は神体山登拝を好む
多分そいつらそっち系だろ

273 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/17(水) 10:55:30.41
>>221
俺は「効果無い」と思うよ。
参拝とか御祈祷ってのは、願いを「叶えてもらう」ためにするんじゃなくて、
「決意表明」あるいは「結果報告」の場だと思うんだ。
子供が何かする時、後ろに親の慈しみを持った視線を感じていれば頑張れる
ってのと同じで、神さんが何処かで見ててくれる−それも敬愛する神さんが
見ててくれるっていう気持ちの担保だな。

さて、今年はまだ行けてないけど「ご参拝カード」のスタンプは、あと三つで満了
「招福の記念品」って何なんだろw

274 :273:2011/08/17(水) 13:44:01.40
あ、「気持ちの担保を得る」と言う意味での「効果」はあるか。
神様の力で願い事を叶えてもらったって云う御利益は無いって言った方が良いか。

275 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/17(水) 21:11:18.99
それって例えば、受験の時、受験勉強をしないで「合格祈願」だけしても
合格はできないのと同じことだろうね。
「受験勉強を精一杯」やって、「合格祈願」して「合格」するのが王道だと思う。

個人的には、参拝すると力をもらえると思ってるけど。
力というと誤解されそうだから、言い換えると「乗り切れる精神力」かな。

276 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/17(水) 22:27:27.59
乗り切れる精神力や受験勉強を精一杯やった実力があれば、信仰心のない人間は、参拝やら祈願やら担保のオマジナイは必要ない。
合格した暁にはお礼参りをするために、あるいは合否に関わらず、これまで無事に受験勉強をやってこれたことを感謝するためにお参りする。
これが神道本来の信仰心=感謝の心=神ながらの道と言うもの。神体山を拝む原初の信仰を今に留める三輪山はアリガタイお山です。

277 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/18(木) 11:46:39.42
>>272
ぜんぜん違うと思うよ。

278 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/18(木) 18:09:27.25
>>184
吹いたwwww
それほんとだったら最低だなそいつらw
まあ本職っていっても所詮は資格持ってるだけの人間だったんだろう
後、美輪明宏は天草の生まれ変わりだの仏がいっぱい守護してるだのと
無茶苦茶言ってるが霊に化かされて遊ばれてるだけのアホだから
お前ら騙されるなよw

>>265
まあ三輪山は蛇の山だからな
眷族の中でも蛇は容赦ない

>>273-274
まあ本当の祈祷の意味とは違うけど
一般的にはそういう解釈でもいいかな

>>276
まあそう思えるなら幸せだろうね

279 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/22(月) 01:13:29.71
>>272
893って何をお祈りしてんだろ?
不思議w


280 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/22(月) 12:36:06.53
>>279
>>169-171
屋台の乾物が結構なお値段で売れますように by 893
↑この屋台は要注意!話しかけられても絶対スルー!

281 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/22(月) 13:31:31.64
明治以前からの社家の出身でもない神社本庁教の神職には、血統もなければ霊的能力もないし、ただのサラリーマンと何ら変わるところはない。

282 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/22(月) 17:45:50.19
>>273

「ご参拝カード」とは? 大神さんのカードですか?


283 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/22(月) 23:41:19.91
産廃カード=マニュフェストのことか?不法投棄防止の複写伝票
あれ保管義務があるから結構大きな神ならぬ紙の束になるんだよな

284 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/23(火) 06:09:27.78
気分転換に散歩するだけにしている。
ここの神主が嫌いだから金はおとさない。

285 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/23(火) 20:47:56.26
>>281
公民館の管理人だよ

286 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/24(水) 13:13:01.48
ここの神社に御参りに行ったら、頭痛がしたり吐き気がしたりしたんだけど、
あれは何なんだ?

287 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/24(水) 14:08:56.44
>>286
相性がはっきり分かれる神さんだからね。神さんとは本来そういうものだし。

伊勢神宮みたいに、もはや実体がほとんど残っていないところなら、誰がいっても大丈夫。…その代わり、何の意味もない。

288 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/24(水) 14:35:12.58
>>287
どんだけ鈍感なんだよw

289 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/24(水) 15:19:00.58
自分は何時までもまったりとして居たいクチ。
ああ・・・八っと古里に帰って久留ことができた♪と魂がうち布留えます。


290 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/24(水) 16:16:30.53
カラス(八咫烏)〜。なぜ泣く(七九=八(出雲)が無い)の
カラスは山(ヤマト)に〜。
かわいい七つの子(須佐之男命の出雲の七御子)が有るからよ
かわいい〜かわいい〜と
カラスは泣くの
かわいい〜かわいい〜と鳴く(七九)んだよ(四)〜♪
山(ヤマト)の古巣(布留巣=三輪山)へ行ってみてご〜ら〜ん〜(一三五=九/三輪山祭神)
ま〜るい目をし〜た
いい〜こだよ〜(癒される)


291 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/24(水) 16:18:31.00
山・やま=八万・・・八幡

292 :権宮司:2011/08/24(水) 21:42:12.38
巫女・みこ=ミコ…ミコスジ…ヲマンコ…オボコ

293 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/24(水) 22:20:45.47
権宮司 さんって以外や高学歴だったり?

294 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/25(木) 00:35:53.21
>>293

ヲイ! >>292のどこをどう読んだら「高学歴」って連想できるんだよ!w

295 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/25(木) 02:52:24.59
>伊勢神宮みたいに、もはや実体がほとんど残っていない

Kwskよろしくです。知りたい。



296 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/28(日) 11:12:42.89
明日、登拝する予定だけど昨日の雨の影響はどうだろう?
お山に登れるだろうか?

297 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/28(日) 20:27:57.83
>>296
昨日の雨でぬかるんでるかもってこと?
今日はいいお天気だったし、
週間予報では明日も晴れ(予報が当たるかどうかは別として)だし、
たぶん大丈夫じゃないかなあ。

298 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/29(月) 22:27:16.04
>>297

ありがとう。朝一番で登ってきたよ。清々しい朝だった。
ぬかるんでなくて適度に湿っていてとても歩きやすかったよ。

今日は、メタリックブルーの尾っぽを持った小さなトカゲに会いました。

299 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/30(火) 23:12:21.83
石上神宮まで歩いたらどれくらいかかりますか?

300 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/30(火) 23:45:19.55
>>299
大神神社からかい?
まっしぐらに歩けば数時間だけど、途中にはいろいろお参りしたくなるポイントも多いから、半日見ておいたほうがいいかなあ。

301 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/31(水) 06:41:46.10
6月くらいに石上から大神神社まで歩こうとしたけど、暑さと足元の悪さで
途中で電車に乗ったよ・・・。
山の辺の道は意外と足元がわるい(アップダウンが激しいところがあるのと未舗装が多い)のと
レンタサイクルも向かないね。

302 :273:2011/08/31(水) 11:44:56.96
>>282
返事が遅くなってスマン。
指摘の通り、大神さんのカードだお。祈祷してもらう時に受付で作ってくれる。
自分が最初に作って貰ったのは、平成14年だったかな?
表がなでうさぎの写真で、裏は登録住所が印刷されている。
二回目の祈祷からは登録されてるから、カード渡してお願い事と値段言えば
いちいち紙に記入する必要が無くなる。
自分は年に一回のお参りだから中々ポイントが貯まらないんだよなぁ。

303 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/31(水) 18:22:59.87
>>301そこ、マウンテンバイクとかカブ(原付き)の人が走ってるね。
いにしえの古道だから・・・

304 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/31(水) 18:58:14.63
>>299です

山の辺の雰囲気がよさ気なので歩いてみたいのですが、結構かかりそうですね。

ウォーキングコースだけかと思いきやレンタサイクルもあるんですね。
検索したらいっぱいヒットしました。
ありがとうございました^^

305 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/31(水) 19:06:57.09
虫さんが多いから・・・

306 :17:2011/08/31(水) 19:25:27.61
ヘビみたいに体の長いトカゲさん(カナヘビ、というんでしたか)も、三輪山ではお使いさんなのですか?

307 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/31(水) 19:45:58.17
三輪駅前の売店?に三輪山周辺と山辺の道のガイド冊子が有ったよな・・・

308 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/31(水) 20:08:35.62
白うさぎ・・・白兎・・・白菟
はくと・・・白菟

白は「この世」の象徴。
旧字(本字)のうさぎ/ト「菟」
草の下にうさぎ(月神)。草下くさか・・・日下=天照神
天照神かつ月神さま=天照皇大神♂で月読尊♂

白菟・・・はくと・・・八九十=八(須佐之男命/出雲族)。九(ニギハヤヒ/オオトシ/布留)。十((天界の)最高神となる)

・・・一二三四五六七八九十。布留部由良由良布留部由良由良と・・・

イナバ(一七・八・・・八八)の白うさぎ(白菟(八九十)神)様はただ者ではアリマセン。
天照御魂大神♂/大三輪大明神さまの顕現ですよ?


309 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/31(水) 20:14:03.13
>>308
あんたは「思考奔流」という精神病の典型的な症例。
早く神経内科に行くべき。
あちこちで垂れ流してウゼーよ。

310 : 忍法帖【Lv=18,xxxPT】 :2011/08/31(水) 20:50:53.46
>>301
あの線の電車は本数が少ないけど、ラッピング電車は見て楽しいし、
駅にも風情があるね。


311 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/31(水) 22:43:36.43
そもそも「いなばのしろうさぎ」の「しろ」は白じゃなくて…まぁいいや。

312 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/31(水) 23:17:07.70
@masason 孫正義
大蛇を見つけて石投げたら、追いかけまくられた。
ウワーッとなった所でガバッと、さっき目が覚めた。あ〜怖かった。

313 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/01(木) 00:13:30.98
稻羽之素菟

314 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/01(木) 00:38:40.44
>>312
国籍は取ったたけど、中身は日本人じゃないしね…。
この人、神社にお参りなんかしなそう。

315 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/01(木) 00:47:15.72
>>302

お知らせありがとうございます。自分もお願いしてみようと思います。

316 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/01(木) 17:32:48.63
細々とした予定があって、年内の参拝は無理だと観念していたが、
急にどうしても奈良に行かねばならん用事が入った。
「参拝をサボるな」という三輪山の神様のお達しだと思う事にするw
来週行ってきます。

317 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/02(金) 08:10:42.91
>>287

伊勢神宮に神様いらっしゃるよ。
不思議な体験を二度ほどしたし。

伊勢神宮には、素晴らしい巨木が林立してるじゃない?
あの一本一本が全部神様だよ 

というか、川の神様、井戸の神様、風の神さま、石の神様

周囲はすべて、全部神様じゃないですか。

318 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/02(金) 08:13:11.02
この神社には神様がいるとか、いないとか言ってる変な人間

神道ってそういうものじゃないと思うんだが。

319 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/02(金) 20:02:05.70
>神道ってそういうものじゃないと思うんだが。


古代の日本人は、山、川、巨石、巨木、動物、植物などといった
自然物、火、雨、風、雷などといった自然現象の中に、
神々しい「何か」を感じ取った。
この感覚は今日でも神道の根本として残るものであり、
小泉八雲はこれを「神道の感覚」と呼んでいる。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E_(%E7%A5%9E%E9%81%93)

320 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/03(土) 00:53:54.95
自然現象だけでなく、

思念の神様もいらっしゃるし、
とにかく、ありとあらゆるもの、身のまわりすべてが神様なんだよ。



321 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/03(土) 13:55:13.21
横レスで申し訳ないんだけど、
たぶん>>318の人はアニミズムを否定しているんじゃない気がする。
神様の有無で参拝の意味を決めてしまう人に対して、
疑問を投げかけているんじゃないかな。

322 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/03(土) 14:27:37.47
>>321

だれも318がアニミズムを否定しているとは言ってないが?

323 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/03(土) 14:34:02.76
そう?
>>319の書き方が、そんなふうに受けとれたんだけど。
違うんなら引っ込みますわ。

324 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/03(土) 17:30:01.74
>>323

319や320は318の補足に見えるが、321にとっては否定に見えるんだね。

325 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/03(土) 18:18:26.18
>>323
おまえ馬鹿のくせに、えらそうだな
おまえの読解力のなさから>>322に申し訳ないことをしたと反省しているなら
小学一年の国語から勉強し直して
もう二度とこのスレに来るな
頭の悪い奴が常駐しているのは不愉快だ

326 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/03(土) 22:49:08.53
日本全国至る所に大神大神さまの御分霊が(様々に御神名を変えて、時には光輝く十一面観音様、大日大聖不動明王(荒魂?)さまなどに変化顕現なさり)お祀りされています。

特に神仏習合、仏教隆盛となっていった中世以後、神様も衆生済度の為、知恵を巡らせなさり、事ここに至っては一つ方便として仏教の力を借りるのも致し方なし。
チョイと変身してみるべか・・・
先ずはめぼしい祭祀者(比較的高貴な人。例え、猟師と言えども名字帯刀する人。後に寺院や山岳信仰の開基者)をロック。
次に、獣や鳥に権現してターゲットを様々に巧妙に誘い出して任意のポイントへ誘導。矢を射掛けられ傷付いたまま洞窟や洞へ入り(岩戸隠れ)、内で光輝く仏像と成る(顕現する=岩戸開き)
こんな話はイパーイ。

327 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/04(日) 00:22:07.50
お山は大丈夫だろうか・・・

328 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/04(日) 23:48:46.03
神仏習合を神道を混雑している時点でアウト。

神仏習合系の神社ほど、神の気配がない。

329 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/05(月) 10:07:03.62
>>327
土曜日にウェザーニュースのピンポイント予報見た時は、
夜に20mm/hの雨とか書いてあったけど、どうなったんだろね。
地元の人、報告してくれないかなぁ?

330 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/09(金) 10:23:38.98
三輪さんを信仰してますが、光明真言を何度か唱えて仕事に
行きましたら、頭を怪我をしました。
三輪の神様のお怒りでしょうか?


331 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/09(金) 10:50:36.79
明日、朝一の新幹線に乗って東京からお参りに行ってきます。
寝坊しないように気を付けなきゃw

332 :331:2011/09/12(月) 18:11:49.34
無事、お参りを済ませてきました。久しぶりに狭井神社から若宮社の方へ
歩いてみる事が出来ましたが、店が出来ているのに驚きました。
昨今の「パワースポット」ブームに乗ってって奴でしょうか。

333 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 19:26:28.73
山の辺の道でしょう。
パワースポット騒ぎの前から、中高年が休みの日には大挙して歩いてます。

334 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 19:50:16.97
もしかして、かき氷とか売ってたところかな。
値段が結構するなと思ったんだが。



335 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/14(水) 13:00:39.34
久延彦神社で息子の入試祈願をしたところ見事、志望校に合格。お礼参りもしっかりさせていただきました。

336 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/14(水) 23:16:22.07
横浜の伊勢山皇大神宮の中にある明神明神東京分祠の磐坐(いわくら)は、ハンパない。凄いエネルギーだ。

337 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/16(金) 22:01:18.35
写典の2時間コースはしんどいですか?

338 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 07:16:43.15
大祓の書写?

339 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 15:01:48.63
大神神社で授与してる「大物主大神」の神号軸なのですが、もう少し小さなサイズのものがあるといいな。
あの大きさだと邸宅の床の間用ですよね。マンションの一室やひとり暮らしには持てあまします。

340 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 09:14:44.08
>>330
光明真言はとても有り難いご真言。
怪我は偶然かも。あるいはもっとひどい事故をその怪我にとどめてくれたんじゃないの?

341 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 19:24:28.26
大物ですから小物にはデキマセン。てか?

342 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 20:48:23.83
>>341
うまい! 座布団いちまい。
こういう人がいたらスレも和むねえ。

343 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 22:28:15.47
大神ですから小紙には書けませんよ?

344 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/19(月) 07:06:46.86
>マンションの一室やひとり暮らしには持てあまします。

「記念絵画はがき」でも額縁に入れて卓上に飾っておけば?

345 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/19(月) 17:50:06.80
ありがとね。そうする。

346 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/19(月) 18:58:44.31
それでいいのかよ!
もっと熱くなれよ!!
あきらめるなよ!!!

347 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/20(火) 09:44:59.09
若宮社はどうもしっくりこないな。

348 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/22(木) 07:35:32.54
県教委は21日、台風15号の影響で、
大神神社(桜井市)の禁則地と他の境内を区切る三ツ鳥居(重文)に連なる塀「瑞垣」に
立ち木が倒れ、一部が崩壊した。


↑今朝の新聞に載ってた。

349 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/22(木) 09:16:00.43
あらぁ。
この前参拝に行った時は「台風12号の影響はあまり受けなかった」って聞いたけど、
二連打・三連打となると、やっぱりダメージ食らうんだなぁ。

350 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/22(木) 14:23:11.16
>>347
その場所は、お寺だったからね。

351 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 18:02:41.76
いきたい

352 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 23:31:22.97
「行きたい」か「生きたい」かどっちだ。

俺は今週末に行ってくるが。

353 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/30(金) 23:15:40.05
逝ってよし。

354 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/01(土) 09:25:59.51
イキたいんだろ

355 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/08(土) 09:30:01.76
両方参拝してきた気候がよくて清々しかった。

356 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/10(月) 13:41:38.75
昨日行ってきた
よかったわー
檜原神社は初めてで良い匂いだった。
大神神社は2度目。おおらかーな空気みたいな。
狭井神社がちょっとすごかった。
頭から血が引いていく感じ。ずっと歩いてたから
貧血かと思ってたけど、ある意味気持ちよかった。
もう4時を過ぎていたのでお辞儀だけして帰ってきた。
あと狭井神社から大神神社へ行く途中に道をきいた
袴はいた神職のかた、さわやかに教えてくれてありがとう。
嬉しかったです。

357 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 15:54:17.31
保守しておこう。
今年参拝に行った時、展望台の近くですれ違った地元のオッチャンが
子供連れなのを見て「あっちに公園があるよ」って教えてくれたけど、
どの位離れてるんだろか?

358 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/22(土) 08:54:55.56
神さま

359 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/24(月) 10:16:12.74
伊勢神宮のお守りと大神神社のお守りを
同時に携帯してもいいのですか?
古代ヤマトでは、大物主神と天照大神が対立していたと聞きましたので。


360 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/24(月) 17:01:44.37
>>359
良く知らんけど、お札は神宮のと崇敬神社を(氏神様も)一緒にするわけだから、
構わないんじゃないのかなぁ?

361 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/24(月) 23:33:50.67
>359
中世の三輪は、大日如来を本地仏としていて、伊勢神宮と同体とも言われておりました。
荒御魂の狭井神社に初代神武帝の皇后さまがお祭りされています。

少なくとも三輪と皇室は深い深い関係にあります。

362 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/25(火) 11:57:37.75
二拝二拍手一拝ではあっさりし過ぎる感がして
敬神の状をあらわすには不足で不敬ではないかと感じる通気さす秋の日。

363 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/25(火) 13:32:06.62
大物主神が鎮座されるまで、三輪の神奈備山に精霊が鎮座されていたそうです。
海の彼方から光輝きながらやってきた大物主神が鎮座されたと言われてます。

大物主神は国の守護神。伊勢の神様も国の守護神。



364 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/25(火) 15:13:53.06
三輪(大神)山。三室山。御諸山。日和山。

天照国照彦天火明櫛(甕)玉饒速日命。
・・・天照御魂大神/天照国照彦天火明命/天火明命/彦火明命/櫛玉饒速日命
(天照神社、天祖神社、伊勢天照神社ほか式内大社クラス)

倭(大和)大物主櫛甕玉大神(三輪山、讃岐の金刀比羅宮、大物主神社/ミワ神社ほか)
倭(大和)大国主櫛甕玉大神(三輪山より勧請。日吉大社西本宮ほか)

倭(大和)大国魂大神。(大和神社、大和大国魂神社ほか)

布留御魂大神。(石上神宮=布留社ほか)

美具久留御魂大神=出雲大神荒魂(大阪府富田林市(二上山の西山麓辺り)。美具久留御魂神社ほかクルマ神社)

大歳御祖(皇)大神
宇迦之御魂神/倉稲魂命。
和久産霊神。
白菟神(月神かつ日神)。月読尊。
別雷(皇)大神(雷神)。
級津彦神(風神)。
波邇夜須毘古/埴安彦神(土神)。
金山比古神(鉱山神)。
豊受皇大神。
・・・


365 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/25(火) 16:43:25.65
振込用紙が届きましたよ。

366 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/25(火) 17:08:49.27
うちも届いた、気が早えーな

367 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/25(火) 19:34:44.43
もう正月の案内だからw

368 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/26(水) 23:39:43.27
厄除け祈祷の効果はありますか?

369 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/04(金) 17:54:34.63
保守しておく

我家には、まだ正月のお誘いが来ない(´・ω・`)

370 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/04(金) 22:31:45.53
来年のカレンダーはいつ頃発売?



371 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/06(日) 07:47:42.60
檜原神社か狭井神社か、あのへんのどこだったか忘れたけど
鳥居の前に立ったらふわっといい香りがしたんだよね
すごく微かな一瞬の香りなの
お香でもなく香水でもなく、シャンプーみたいな優しいような
周りには誰もいなかったし、あれなんだったんだろう

372 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/07(月) 00:42:13.14
>>371 なかなか三輪さんらしくて興味深いんだけど、そんなインパクト強い事なのにどこだったか覚えてないの?
思い出してほしい。

373 :371:2011/11/07(月) 07:55:26.66
>>372
写真をチェックしたらどこなのか判明したよ
貴船神社でした

神社の説明文を読んで写真とっていざ鳥居をくぐろうとした時だった
でも自分は零感なので、あれ?なんだろ〜?くらいにしか思わなかったの
ちょっと不思議ないい体験をしたと思っていいのかな?


374 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/07(月) 20:09:35.22
>>373
372です。私もよくは判りませんが、いい香りがするなんて吉ってことじゃないかと思いますよ。

375 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/11(金) 22:34:32.19
どうしたら間違うかってほど異なる環境の3社ですな。

376 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/12(土) 10:48:05.56
○○神社に行こう!じゃなく、感覚で足が向くと、名前なんて、覚えて無かったりするよね。
摂社末社なんて、特に写真でも撮るか、地理的に覚えてないと、名前も不確かなまま(笑)

377 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/18(金) 00:07:52.09
奈良って奥ゆかしいよね
超絶歴史モノなのにろくに説明文の表札もたてなかったり
駅での宣伝も質素だったり
名も無き店の和菓子とか何気に美味かったりする

378 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/18(金) 22:19:03.70
>377
ど田舎のご出身でつか 出自バレバレ

379 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/19(土) 07:02:50.40
田舎です、福島県より来ました。
奈良も良いですが、帰りたいといつも思っています。

380 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/20(日) 11:53:33.92
偉そうにカミング・アウトされてもねぇ
今まで浅はかな文化の中で生活していたことを気づかれただけでもよかったですね
実際、民度の違いってあることを理解できました

381 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/20(日) 15:51:39.86
福島も奈良に言われたくはないわな
千三百年前の栄光誇られてもかなわんわ

382 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/20(日) 17:07:04.84
奈良はあまりにも歴史モノが多いから、いちいち説明の表札なんて立ててられん。
あまりにも身近なんで宣伝も何もない。そこが京都と違って今一つ奈良が観光大都市に
なりきれないところだったりするけど。


383 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/20(日) 18:04:40.65
田舎臭いのよね、奈良って。

384 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/20(日) 19:04:45.60
ブ苦死魔 m9(^Д^)プギャー

385 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/21(月) 09:50:24.51
御眷属、御神使は「龍馬」

386 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/22(火) 00:14:57.58
>>382
会社の同僚が奈良県民だけど彼曰く「商売べたの癖にがめつい」そうですよ。

宿泊施設が貧弱なので京都・大阪に宿泊客を取られてる(日帰りは多い)。
夕方になると店がすぐ閉まる(夜にお土産を買う場所がないw)

せめて京都市みたいに由緒書きの駒札立てまくれば良いのにね〜。

387 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/22(火) 02:02:48.88
人混みに合わないのが奈良のいい所だね

388 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/22(火) 06:30:21.84
>>386
宿泊施設が貧弱に同意。かつ、当方一人で行動するんだけど
一人宿泊OKなところが少ない。民宿系とかビジボ的なところがほとんど。
若い人なら安いからいいだろうけど、少し年取ってゆったりしたい人間には
民宿系はちょっとな。

389 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/23(水) 13:10:13.55
以前にも書き込み見て思ったんだけど、一部に性格の悪い人がいてがっかりするわ…
そういう書き方して何が楽しいんだろ。なんでこのスレにいるんだろ。

390 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/24(木) 20:39:28.45
奈良を貶めたい京都人の陰謀です

391 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/24(木) 21:29:52.06
京都は奈良の事なぞ気にしてないよ

392 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/26(土) 18:56:24.05
鹿混み似合うのが奈良。

393 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/01(木) 11:43:09.30
奈良奈良って言っても桜井と奈良市では全く気候風土も違う。奈良市の人は桜井なんか行かないよ。

394 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/01(木) 21:12:15.46
隣の八大竜王さんの占いが気になるw


395 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/10(土) 13:03:45.22
>>389
378=380とかな…
意味わからん

俺は377だけど、そもそも379は誰だよw

396 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/10(土) 15:00:30.96
>駅での宣伝も質素だったり

駅にある「三輪大明神」の立看板は派手だと思うよ。


98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)