5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

駐露大使一時帰国 危機感欠いた甘い報告だ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/07(日) 21:39:15 ID:sae6y3Bp
 一時帰国した河野雅治駐ロシア大使がメドベージェフ露大統領の国後島訪問について報告した。これに対し、菅直人首相は「情報収集をしっかりしてほしい」と注文をつけた。
お粗末な内容と言わざるを得ない。

 河野大使は、訪問について「大統領が国内向けに指導力を誇示する狙いがあった」と説明した。だが、それはまさにロシアの言い分だ。それで納得しては相手の思うつぼである。
ロシアの「国内問題」にさせない外交姿勢こそが重要だが、「国内問題だから仕方がない」とまるで言い訳をしているようにも聞こえる。

 日本外交の「目と耳」である現地大使館は、ロシアが菅政権の弱体化につけ込み、強硬姿勢を強めているからこそ、
情報収集を怠らず、必要なら菅首相を説得してでも対抗措置をとるべきだった。

 日本固有の領土に対し、ロシアの最高指導者がいとも簡単に、その歴史で初めて足を踏み入れるのに際して手をこまねいていた河野大使の責任は重い。

 さらに、大統領の歯舞群島と色丹島への訪問計画について、仙谷由人官房長官は「いちいちコメントを加えるほどのことはない」と述べ、重大な問題を極めて過小に評価した。
認識の甘さと危機感の欠如は政権を覆っている。

http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/101107/plc1011070302000-n1.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/07(日) 21:53:21 ID:2+H+8cM+
全く策もない缶政権のせいいっぱいのパフォーマンス

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/07(日) 22:20:24 ID:3nrw9mWl
河野一人に責任を負わせるのはどうかね?
民主党は外務官僚をコントロールできているのかね?

政治主導というのは、相手が何もしてくれないと
自分は何も出来ないという意味だったのかね?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/08(月) 10:36:28 ID:jG74/90d
事後になって駐露大使に「情報収集」を指示する菅(笑)

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)