5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の食糧供給について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/15(金) 21:23:24 ID:ZEboDeE2
「わが国の食料安定供給に影響を及ぼすであろう要因」って何が予想されますか?
また、有効な食料安定供給政策案ってないんですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/15(金) 21:44:23 ID:ZXOtpFJt
原油
原油依存の脱却

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/15(金) 21:54:52 ID:AGWxkDPT
火山活動による気候変動とか、予測不可能な要因が沢山ありすぎ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/15(金) 22:16:37 ID:4Tf8a8RX
工場野菜技術あげてくれよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/16(土) 00:49:14 ID:Wz4TkUCG
日本ほど光と土と水に恵まれた場所はないんだ。いま耕作放棄された土地が、埼玉県の面積より大きくなってる。
バカみたいな話になってる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/16(土) 01:18:25 ID:uDoNYMas
ロックフェラーリスク

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/16(土) 06:29:10 ID:pucK424S
農業は儲からないから仕方がない

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/16(土) 07:37:18 ID:IdGcv4qr
でも今余った土地国が買い占めて何かしようとしてるらしいよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/16(土) 08:15:51 ID:+Cg8r0j7
これから日本はどうやって食っていくんだよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/16(土) 08:41:47 ID:dMLUlt+P
工場野菜ってたとえば5階建てなら普通に栽培するより5倍の耕地面積あるってことだろ。
それこそ農薬なし。キツい手入れもいらない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/16(土) 20:42:25 ID:60m3FlWM
確かにそうですね。室内での農業は効率的で安全ですよね。
日本の農業を工場栽培に集中させれば安全で効率的だと思うんですが、
それでもやはり農場栽培は必要なんですかね?農業の文化は残しておく必要はあるんでしょうか?
先に述べられていますがやっぱり農業する人って今は少ないですからニーズにあった生産方法に切り替えるべきだと思うんです。
工場が不能になったら・・・とも考えましたが、その可能性も全く無いことはないですが管理をしっかりしていれば大丈夫だと思いますし・・・。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/16(土) 22:21:28 ID:7XF2lcne
2 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/10/03(日) 09:12:50 ID:7L6V2PG5 [2/4]
YHWHさんの文章をもじってみました。

10年かけて今のシステムを崩壊に導くぞ。
システムと人間が既に限界に来たかのように見せかけてな。
大混乱の時代に突入すると、何度もプロパガンダを飛ばすぞ。
陰謀を語るのはいい加減しろ。それより俺たちは食糧資源を握ったので、身を守る方法ということで色々買ってくれ。
無知な大衆はもうシステムが限界に来ているように見せかけてテレビで警告しまくるよ。
いままで凶兆や警告を何度も作り出したようにね。911とかインフルとか。
ロックフェラー書簡やヒトラー予言に書かれていることは、我々のアジェンタ。すべて実現させてやる。私こそ人類の神となる。
ロバートキヨサキもコラムで書いているが、寿命まで安全に生活できるのだが、一般人民には汚染食糧を大量にベーシックインカムで配給する。
歴史のページがまた一つめくられる。
資金はもちろん崩壊させ、我々が握っている水・食料をたくさん買わせて儲け、異常気象もHARRPでちょいちょい作り出して怖がらせ、
治安の良い地域ですよと誘導させて一気に殲滅だよ。がっはっは。地球人口は1億人以下にするぞ。
我々が支配できるように。教育の破壊は整い、世界各国の白痴の増産も完了した。
人類が進化して神人になるのではない、正常な我々と、白痴の豚どもの二手に分かれるだけのことだ。相対的に神になる。
周囲の人間にサバイバルをすすめるようにそそのかす。周りからおかしい人と相手にされなくなるようにな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/16(土) 23:25:14 ID:9T3Chja+
どっちにしても国内だけで賄うのは難しいだろうから、供給元を増やしてリスク分散することも必要
戦争やら何やらで輸入が止まったらなんて言うけど、そもそもそんなことになったら国内での食糧生産だってできなくなる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/16(土) 23:52:44 ID:60m3FlWM
新聞を読んでみると、「将来の食料自給率に不安がある人」が85%くらいだったんだ。それで、その人たちは
安全面を考えて国産にこだわってるんだって。
それに加えて米粉も最近話題だよね。
日本人の食糧供給に対する意識は高いんだから、米粉に対する期待も大きいと思うんだよ。米粉をもっとアピールして、農業者を増やして全国の市場に米粉を
出回らせて普及させたら国内の自給率も農業従事者も増えるんじゃないかな。

もちろん普及させるっていうのが大変なんだけど、そこは民間と国が協力することができるはずだと思うんだよ。
これからは米粉が重要な役割を果たしていくはず!(`・ω・)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/17(日) 00:05:17 ID:mNz23Myu
そういえば、米粉は「小麦粉の代用品」とされてますが、一体どこまで代用品としてつかえるのでしょうかね。
クッキーやパンを作ることには成功したらしいですが。
米粉の値段が高いのは工場がまだ少ないかららしいですが、普及のためにはそこを改善しなきゃいけませんよね。
あと、どこまで代替できるのか を明確にすることも必要ですよね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/17(日) 18:41:31 ID:8RSwR8Nw
工場生産が一般的じゃないのはコスト的に見合わないからでしょう。
設備投資額や管理コストは普通の農地のいったい何倍になるのか?
エネルギーコストがゼロなら話は別だけど。

>>11
> 確かにそうですね。室内での農業は効率的で安全ですよね。
> 日本の農業を工場栽培に集中させれば安全で効率的だと思うんですが、
> それでもやはり農場栽培は必要なんですかね?農業の文化は残しておく必要はあるんでしょうか?
> 先に述べられていますがやっぱり農業する人って今は少ないですからニーズにあった生産方法に切り替えるべきだと思うんです。
> 工場が不能になったら・・・とも考えましたが、その可能性も全く無いことはないですが管理をしっかりしていれば大丈夫だと思いますし・・・。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/17(日) 22:13:49 ID:Lz8t9vEQ
>>16
天災を受けないのが一番大きいし、農薬も少なくて済むだろう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/17(日) 22:29:00 ID:6E/2QbtA
工場栽培を普及させていけば主な葉物野菜は『もやし』の様に安定供給出来る。
空きビルや空き校舎を利用すれば都心での栽培も可能で、運送費も少なくて済むし良い事が沢山有るよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/17(日) 22:33:45 ID:Lz8t9vEQ
>>18
だよな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)