5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ギャラ等】イラストレーター総合8【質問・雑談】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 21:06:09.66 ID:DbQGT6ln
イラストレーターのギャラ相場談義、確定申告等 の税務・書類質問
クライアントへの愚痴・雑談、なんでもありです

前スレ
【ギャラ等】イラストレーター総合7【質問・雑談】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/illustrator/1318289061/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 09:44:31.77 ID:7LpeAcuW
>>1
乙やで。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 12:25:37.77 ID:3GnLaNNb
おはようさん。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 11:13:27.44 ID:nf+G1ERc
おはようさん。
今日もわしは仕事やで。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 03:14:13.52 ID:XXcyi6lK
ギャラではないんだけど、質問
メインでやられてる方がエロゲ風の絵と塗りなんだけど、自分はそれに似せて合わせるべきかいつもの自分の絵でやるべきか?っていう
エロゲ風のエアブラシ使った塗りが全然できないので困りました

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 03:17:06.94 ID:6OQd8Krs
>>5こちらへどうぞ
【萌絵】オタ系イラストレーター総合【エロ・判子】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/illustrator/1320907035


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 03:21:06.12 ID:XXcyi6lK
すいませんありがとうございます

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 09:14:53.24 ID:VTq503Md
いまどき手動エアブラシの人っているのかな?
10年くらい前までタンク式のヤツ使ってたけど
とにかくいろいろ面倒くさいもんだったな


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 11:22:40.85 ID:QuzUQ3ay
手動エアブラシだとマスクしてても鼻の穴に色つくんだよなw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 11:57:06.83 ID:KlmtPwW9
うぉ懐かしい。カラートーンと共にしまい込んだ画材のひとつだw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 11:58:52.72 ID:uNd94nxj
おはようさん。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 13:40:34.68 ID:IeBYZzku
>>11
ゼニはねぇちゃん絵やから向こうのスレちゃうん?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 15:27:53.77 ID:uNd94nxj
>>12
ねえちゃんの絵も描くけど、わしのゼニのタネは一般広告やで。
ありがたいことやけど、それでもヲタ系のゼニはちとしょぼいねん。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 15:53:03.89 ID:QuzUQ3ay
おい、一般広告なら板違いだろ
なんで漫画・小説カテゴリのここに居座ってんだお前は…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 16:09:04.39 ID:IeBYZzku
>>13
ヲタ系のゼニしょぼいとか、何気にここを向こうのアンチスレにしたいんか?
それはめっちゃ迷惑やけど

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 17:17:48.09 ID:9XGTS5iV
別に何だっていいじゃん
今までずっとゼニ親父が質問とか答えてたのに
今更なんでここにいんの?とか言ってもしょうがなくね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 17:52:28.30 ID:IeBYZzku
>>16
でもまともな解答はできてへんから、あちこちで不満も欺瞞もあんねんで?
他板が相応しい、絵柄的にも別スレが相応しい人に何を聞くねんな?
今までよう見当違いなレスしてたのが、これで見えたやん
ゼニに用があるなら向こう行けばいいと思うし、ゼニがヲタ絵をショボいとか言うて
ここがヲタ絵のアンチスレになるのはおかしいやん



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 18:28:16.20 ID:VTq503Md
>>16
答えるといっても
いつもワンパターンで最後は罵声w

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 18:38:43.20 ID:d8VeD7p9
なんでも首突っ込んで、明後日の方向の回答して、それを否定すると罵詈雑言だもんな…

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 19:05:13.55 ID:uNd94nxj
>>15
アンチにするつもりはないねん。
ヲタ系のゼニが広告系に比べてしょぼいのはほんまのことや。
しゃあないねん。
せやからねえちゃんの絵のこと書くときは、あっち行くわ。
わしは両方描くんや。
ここ居させてえな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 23:36:12.60 ID:j3PM9v3b
こっちはキモイし
オタスレはぬるいし
イラスト関係のスレ見ると絵描く奴ってバカなんだなってつくづく思わない?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 23:40:11.67 ID:My3Jzz1o
ぜんぜん思わない
絵を仕事にできてほんとうに幸せだと思う

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 00:36:06.36 ID:bs2YYN1X
>>21
キモいのは約1名だろ。それももう向こう行くだろ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 00:49:04.06 ID:gYcR9nr7
世の中には汚言症という病気があるらしいぜ
誹謗中傷が癖の人は病気なんだよ
可哀想だと思ってスルーするのが思いやりってもんだ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 10:27:48.59 ID:HJX93gvc
ゼニがキモいとは思わないし、このスレがキモいとも思わないし
あえて言うなら他人をキモいだバカだの言って煽ってる人達を可哀想だなって思う

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 11:12:07.53 ID:bk56vVPC
俺はいちいち煽らなきゃいられない人こそ
どんなに辛くて可哀想で、無意味な人生なのか
その方が可哀想だなって思う

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 11:13:18.17 ID:GT7qG5eu
相談です。

ひょんなことから自分のキャラが知らないところで
無断使用・グッズ化されていたました。
どのように動くのが最善でしょうか?

ショックで手が震えています…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 11:21:04.46 ID:bk56vVPC
契約してあるのにも関わらず、二次転用?
第三者が原稿やデータをそのまま使用?
契約書を取り交わしていない画像の二次転用?
ネットにテキトーに置いておいた画像が無断使用?
単にデザインをパクられた云々?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 11:35:03.98 ID:GT7qG5eu
>契約書を取り交わしていない画像の二次転用
コレになると思います。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 13:01:21.41 ID:0jfLy/gb
絵師やイラストレター等、凄まじい境遇(飯も食べて行けない)の中で描いてるのに
そんな事する人が居る自体ゆるせない!許してはだめだ!


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 13:43:05.74 ID:yJNqLSiF
おはようさん。

とりあえず弁護士呼ばんかい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 14:14:45.02 ID:RjPG6Xaw
法テラス行こうぜ、無料だし

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 14:28:18.89 ID:bk56vVPC
>>29
なら、契約書を作ってない時点で
法的にはどうにもならない
直接そのクライアントと交渉して解決するしかない

基本的には授業料だな

34 :27:2011/11/29(火) 15:44:00.12 ID:GT7qG5eu
背中押されて法的期間に聞いてみました。
初動は内容証明で行こうと思います。
>>33
やり取りした人で契約書を作っていないと言うことではなく、
そもそもまったく見知らぬ人ということです。
そういう意味での「契約書はない」でした。
それでも授業料・・・ですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 16:48:46.50 ID:3GeNXPQr
それは第三者が原稿やデータをそのまま使用?
じゃないのか

許しがたい。
自分のキャラを使われて怒りに震えるのはわかる
頑張ってきてくれ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 17:06:25.02 ID:dRLsAkBi

普段契約書を作ってないことが多いが
それは著作側が暗黙の了解で
使用目的の範囲で認めてるだけ。

例:
○○株式会社のセールス用チラシのメインイメージで使用したい
使用期間は今年の12月まで、料金○○万。

これで受けたのに、新聞広告で使用したらアウト
あたりまえだ、新聞広告までやるならその料金じゃあ
安いってこともあるわけだから。
商品化なんてかってにやったら大問題。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 17:06:41.63 ID:yJNqLSiF
わしが代わりに怒鳴り込んできたろか。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 17:07:42.79 ID:ZOuKSqAr
>>37 できもしないこと書き込むなよ…

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 17:15:30.26 ID:dRLsAkBi
>>34

見知らぬ人って、相手は個人?
盗作(よく似てる)?
そのまま使ってる?

いまどき他人のキャラクターをそのまま商品化って
めずらしいな、テキ屋とかが縁日用に作ったとか?


40 :27:2011/11/29(火) 17:48:14.52 ID:GT7qG5eu
>>35 
そうですね。
>第三者が原稿やデータをそのまま使用?  …でした。

見知らぬ人は、開業1年の病院の院長です。
そのキャラを別のサイトで「自分で描いた」と公言してました。
作品は、まったくそのまま流用になります。

人生で初めて怒りでワナワナしました。

たしかにいまどき珍しい、とてもテンプレどおりの著作権違法で
しかも国内・開業医・ネットでも大々的に宣伝、TVCMにも出ていたらしいので
逃げられないと思います。逃がさないです。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 18:00:59.64 ID:bk56vVPC
第三者だな
データそのままなら、勝てるから突っこめ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 18:53:27.28 ID:yJNqLSiF
祭やな。
ええ弁護士頼みなはれ。それであかんかったらわしみたいなやくざもんに頼れや。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 19:13:37.01 ID:dRLsAkBi
医者かあ、医療関係の法律はわかってるんだろうが
著作権にかんして全く知らん可能性はあるな、医者バカってやつ
以前に市長がそのまま流用やって裁判で負けてたなw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 19:16:52.01 ID:QTcZCafh
とりあえずその盗用物の現物か無理なら写真を抑えろ
そのあと自分の作品との比較を無料ブログでいいから公開する
>>40の内容ならあとは世間が勝手に進めてくれる

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 19:31:09.26 ID:yJNqLSiF
魚拓かいな。
頑張りや。

46 :27:2011/11/29(火) 23:09:08.17 ID:GT7qG5eu
とりあえず内容証明を送り相手の出方を伺いたいと思います。
進展がありましたら報告とかした方がよろしいでしょうか?
色々と背中を押してもらいありがとうございました。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 23:50:21.79 ID:yJNqLSiF
頑張れや。
喧嘩してなんぼや。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 09:18:15.22 ID:lZtea0X0
このケースは弁護士もやる気になるはず
300万は取れよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 17:34:42.23 ID:4T//U0IR
わしや。
月末振込のゼニに浮かれておはようさん書くの忘れとったわ。
もう年や。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 22:12:19.21 ID:cOzbxEYF
よくわからんな。
開業医がなんでそんなことするかねえ。
しかも、こういう場所で質問せにゃならんようなペーペーイラレの絵を。
いっぱしのイラレなら仕事先との付き合いでそこそこの人脈なり知識があるからな。

しかもデータごとって普通はあり得んわな。
いかに素人でも今の時代、他人の絵を勝手に使用するのがどういう意味を持つのか
普通の生活をしてれば嫌でも情報が入ってくるよ。
さんざん中国や韓国の知的財産侵害のニュースだって流れてる訳だしな。

要するにこの話は半端なくうさんくさい。少なくともこいつは何か隠してるね。
俺の経験だと、この手の話のほとんどは
よくよく聞いてみるとこいつの方がパクってたり
パクられ妄想で頭逝かれてるワナビだったりするぞ。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 23:16:15.57 ID:lZtea0X0
安っすい仕事の依頼断った
企業モノは安くできんつーの
修正、修正でふりまわされるのは見えとる
同じ安いなら出版の仕事がええわ


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 23:57:27.67 ID:rz2XUm1m
>パクられ妄想で頭逝かれてるワナビ

これ多いよなw
同人アマの世界じゃ絵柄(何の変哲も無い絵柄)パクなんてので
叩いてる奴いるぞw

53 :27:2011/12/01(木) 00:27:39.91 ID:FovoEvl0
>>50
う〜ん、反論したい、証拠見せたい。
でもとりあえず初動は終えたので、おとなしくしてます。
正直、ソレを発見した直後でショックで震えてて
とにかくどこでもいいから話を聞いてほしかった故の書き込みでした。
せっかく背中押してもらえて頑張る気になったのですが、若干残念です。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 00:33:27.78 ID:CMtnBBCr
>>53 どこの誰かもわからんヤツの事なぞ、気にしない 
いい結果がでるよう言葉くれた人のほうが多いだろ?
ネットに左右されるな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 00:38:36.30 ID:9eGqgSPq
俺もまだ青二才だから偉そうなことは言えないけど
業界通ぶってる人が二次創作+トレスの絵にプロの領域とか言ってた
ぶっちゃけそれは人の価値観だから良いと思ったけど、その後に
自分の知ってる範囲のプロはハッタリかましてるだの
裏ではハチャメチャで誤魔化してるだの
二次創作+トレスの絵にたいして本当の貴方みたいな才能もった絵描きを皆探してますよとか言ってて悔しかったわ
そいつも自称フリー絵描きらしいけど
なんか色んな人がいるにしてもハッタリだのハチャメチャだの言われたら悔しい


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 01:21:43.06 ID:ebSO0ySr
手を抜いたりうまく立ち回って仕事をこなすのはプロの大切な資質。
その重要性が理解できないうちはずっとアマチュアのままだわな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 11:40:03.60 ID:FLVEnFcd
おはようさん。
パクリで訴えるのはガチプロと妄想組と両極端やねん。
お前等応援せえや。わしも殴っ込みに行きたいわ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 12:20:28.79 ID:JjjH9Rxv
聞きたいんだけどさ、大御所の絵師(背景も含む)の名前って覚えとかなきゃダメなの?

大御所の絵師の名前は例え絵柄を記憶しても、よほどのことない限り覚えないんだ。
それって悪いこと?


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 12:46:33.82 ID:51oysnQa
なんか前も同じような質問あったな…

>>58
悪かないだろうが仕事の意思疎通に必要なら覚えるべきなんじゃね
別に絵描きの名前を知らなくても他人に責められるいわれはないと思うが

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 13:14:55.52 ID:Cb/eOK1D
少なくとも、覚えていないと恥をかく時は有るだろう
そろそろ忘年会や新年会のシーズンだ
そういった場と無縁なら必要はないだろうけど
知らないで損はするが、知っといて損はしない

余談だけど、知らないとか見てないとかいう人に限って
似ていても真似たわけじゃないという言い訳になってるパターンが多いな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 17:01:17.08 ID:m0RdihZN
>>58
絵師ってなんだよ
こちらへどうぞ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/illustrator/1320907035/

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 17:45:15.97 ID:4DM/dnXx
初歩的な質問で申し訳ないのです。
アイストックで切り抜かれているイメージを購入しようと思うのですが、
ベクターイメージというのが予め切り抜かれているものなのでしょうか?

また良い切り抜かれた素材が多いサイトなどご教授頂けますと助かります。
宜しくお願いします。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 18:59:40.97 ID:G2yH7Ktj
デザイン会社が海外の素材サイトでイラスト調達
会社のHPで使用
そのデザイン会社は消滅
ある日海外の素材サイトから
代金を払った証明をしてほしいとメールが来たって話があったな
証明のしようがないわけだが
海外の場合不法使用料がでかいらしいぞ


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 19:44:36.52 ID:4DM/dnXx
>>63
正式に購入すれば問題ないですよね?


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 21:19:34.76 ID:JjjH9Rxv
>59>60>61
返答ありがとうございます。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 00:12:54.41 ID:pu5HkZWU
出版社から送られてくる自分の仕事とはあまり関係無い本(過去の出版物、資料など)
ってどうしてる?何十冊も溜まってきて、正直必要無いし置き場に困ってる。
ブックオフで売ってもいいんだろうか・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 01:42:42.77 ID:BN5xX4RD
はじめは俺も売ってたがそれも面倒になって今は普通にたまりまくり。
雑誌は捨ててる。ほとんど読んでない。
一応、宛名とかついてるから開封だけはする。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 01:42:44.00 ID:o+D5bhlc
>>66
必要無いものは普通に資源回収出してるw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 02:09:25.39 ID:c7oc6Vif
最近は資源ゴミを漁るのが仕事の人が異様に増えたよ
紐をほどいて、選んで持って行ってる
見本誌や資料をブックオフされると困るから
業務用のシュレッダーを買った


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 02:09:34.73 ID:2bwSNZgC
バラして捨てるか、人にあげる
古本屋には売らない

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 13:15:12.86 ID:ah06G46M
おはようさん。
今年は急なクリスマス仕事多いねん。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 14:04:09.63 ID:VVANexR3
>>71
他が蹴った案件だな。便利に使われてるなw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 15:44:18.58 ID:/76vztP5
年賀状本とかもやってそうだな
あれってギャラいくら?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 21:43:09.17 ID:ah06G46M
>>71
そうかもしれへん。

>>73
あれは安いねん。わしようやらへん。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 02:50:37.98 ID:huyrvTs4
しかしゼニはキャラが立ってるし愛されてるな
ある意味幸せな奴だ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 03:28:05.89 ID:IAI0tx+o
いい加減自作自演が過ぎるぞ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 13:24:06.03 ID:ALw5o47A
全員に嫌われてるとまでは言わないが
常駐してる全員がウザいきもいと思ってるだろう

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 05:31:59.64 ID:LAMDDFee
常駐wしてる時点で同類だろ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 08:30:04.58 ID:iF78Piv7
>>78
出しゃばって嘘解答やねぇちゃんがどうのとスレチな話題しかしない奴と
ロムってるだけや、たまに書き込む奴が同類って?意味不明だわ…
この理屈じゃ橋下スレにいる大阪民国人とトンキンとチョンと公務員が、ただそのスレに
常駐してるってだけで同類になんの?w

ゼニの頭で自演擁護すっから、いつもの嘘解答のごとく意味不明になるんだよ


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 09:12:27.00 ID:LAMDDFee
>>79
常駐の意味もわからないの?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 10:13:25.84 ID:k2k+WXns
おはようさん。
お前等は、わしのことは愛さんかてええ。
わしかてお前等を愛してへんのや。

わしは絵ぇ描いてゼニもらうんが好きなんや。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 10:25:09.53 ID:B2ce4SZZ
>>79
ID:LAMDDFee
こいつ相手にしないほうがいいよ
時々来て、住人全体を小馬鹿にしてる
さみしいアホだから。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 11:49:31.24 ID:QJHomwp7
まあ このスレの半分は罵りあいだがな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 12:06:46.30 ID:LAMDDFee
>>82
自演擁護乙w
2chのスレに常駐っていうと専ブラで一斉リロードとかしてチェックしてるニートのやる事だよ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 12:56:48.76 ID:jeh7SWDq
え?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 13:32:04.35 ID:iF78Piv7
おい、またゼニのせいで>>84こんなのいついたぞ


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 14:28:14.26 ID:LAMDDFee
常駐の意味がわからないチョンは10年ROMったほうがいいよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 14:33:50.98 ID:n47J3J5J
文体からして
常駐君はいつものキチガイだろ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 14:45:23.38 ID:LAMDDFee
文体なんかいくらでも変えれるけどお子様には過ぎた話みたいですね

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 15:28:06.96 ID:7+TiNWwi
またいつもの基地が粘着してるのか

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 15:29:27.01 ID:n47J3J5J
語彙の頭打ちが見えるのに気付かないキチガイ
漢字知らないヤツはひらがなでしか書けないんだよ
語彙の稚拙さに気付け

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 15:33:17.04 ID:LAMDDFee
>>91
随分高尚なレスをされますね、大変なボキャブラリをお持ちのようでw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 15:52:43.97 ID:uDt6wwKA
世間的には底辺なんだが、更なる底辺のオタ絵師どもがいるので
変なプライドがあるのが痛痛しい

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 17:07:11.36 ID:B2ce4SZZ
だからスルーしろと
あれほど・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 17:18:41.67 ID:B2ce4SZZ
あと常駐ネタとか
どーーーーーでもいいから
常駐したら祟りでもあるんかw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 20:20:31.58 ID:k2k+WXns
底辺でええやん。
プライド持つのもええやん。
絵ぇ描いてゼニもらうんや、それでええやん。
自分の仕事貶める奴には、ゼニの女神様が微笑んでくれへんで。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 21:22:57.52 ID:oRSiVmJy
こいつID変えるのがわかりやすいな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 00:36:22.42 ID:Qr3glF6b
ゼニ=基地外擁護
だから、以降双方スルーでよろしく

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 00:38:01.93 ID:UfNUzIPu
わしや。
今日はしまいや。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 00:54:40.41 ID:JTLzxPO6
>>97-98
だな

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 11:00:32.79 ID:UfNUzIPu
おはようさん。
今日は事務作業や。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 23:36:35.61 ID:CBwj/xMj
ライセンス業務委託されている方はいますか?その場合のロイヤリティの配分は委託側へ何パーセントお渡しするのが当たり前なんでしょうか…?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 01:32:19.53 ID:5IyLQ4L/
今日はしまいや。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 07:58:30.37 ID:QEMS0eTZ
>>102
どんなライセンス?
普通相手から何%もらうかって話になると思うが

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 23:24:51.19 ID:HcXYvEPw
委託の文字も読めんのか

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 04:17:44.81 ID:iDhhGHUM
どのスレも面白い話やってないな。退屈だ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 09:45:34.67 ID:ft2g6rrX
>>102
俺の知ってる例でいえば、
例えばAという作品をαという会社が製品化し
b出版が版権管理する、という例だと、たいていは1〜2%ぐらいだろう。
俺の場合、細かく1・25%なんてのもあった。
まあ、その案件だと、普通著作者も5%はもらえないから、1%は結構なものになるが。

専門的に著作権管理を業務とする会社の場合、
例えばアメリカでは著作権売買が普通だからその手の管理市場も盛んだが、
あっちは業務形態が全く違っていて参考にはならないな。
つまり権利の100%を握らせろ、その中であんたの取り分はこれだ、的な発想だから。
じっさい、それじゃなきゃ儲からんだろうな。

日本ではその手の管理専門会社に関わったことは無い。あるかどうかも知らない。
普通はライツとして取引相手の会社の業務と連動して存在してるからなあ。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 11:01:20.52 ID:CmuSTTph
おはようさん

>>106
すんまへんな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 17:31:00.51 ID:amNz3ZZR
六月にやったイベントのイラストとHP制作の料金が支払われないまま連絡つかなくなった。

ギャラ高かったから時間きつくても引き受けたのに。
もう諦めた方がいいのかな…?


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 17:35:38.94 ID:QiOg0MpS
>>109 あきらめるなよー 弁護士か役所に相談しろよ
また同じ事を、どこかの誰かがやられるんだぞ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 17:45:40.54 ID:amNz3ZZR
>>110
ありがとう…役所に連絡したら間に立ってくれるかな?
素材から全部自分で作って、FLASHアニメとか結構頑張ったやつだったから、メール返事こなくなって凹んでたんだ…


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 17:50:38.50 ID:7Eosg2nQ
HP制作って一からだと結構大変なのに、ばっくれとか腹立つな
それなりの額だと思うし、頑張れ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 18:06:58.62 ID:amNz3ZZR
>>112
うん、ばっくれは本当に腹立つよ
一ヶ月ほぼがっつりそれだったから、色々とショックだった…
しかもアプリの販促もかねたイベントとHPで、アプリの開発にもかかわってたから、終わった途端連絡すらつかないとか信じられない
とりあえず頑張ってみる


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 18:08:32.34 ID:H3J3p4gY
私見だが 支払いを納品の2ヶ月以上先に設定してくる仕事は額の大小に関わらず要注意だ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 18:16:53.08 ID:MQGrs1fo
>>113
とりあえず企業名晒してくれ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 18:24:16.31 ID:+m4znkBg
>>111
とりあえず、青木ヶ原かどこかへ行った方が良い
ここでは君のような池沼は扱っていない

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 18:33:08.40 ID:amNz3ZZR
>>114
その言葉凄く身にしみた…
支払いとか金銭的な事はなかなか難しくて曖昧にしちゃう事が実は今までにあったんだけど、これを仕事にしてる以上ちゃんとしなきゃいけないなって、当たり前の事なんだけど改めてしみじみ

企業名はちょっとガチで勘弁して、特定される
けどそれなりに大手だったから、大手だからって安心出来ないんだなって思った


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 19:05:44.16 ID:H3J3p4gY
連絡がつかなくなった担当が異動や退職をしていて引継ぎが事故っているのかもしれん
CCが設定されていないメールでアカウントだけが残って入れば誰にも気づかれず放置される可能性もある
もしもメール以外の問い合わせをしていないのなら その大手企業の代表番号に確認電話を入れてみるべきだ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 20:16:49.24 ID:amNz3ZZR
>>118
連絡がつかないので、担当とは別の方に連絡した時に異動などはないことを確認したから、大丈夫なはず
ただその方からギャラに関するやり取りは担当の人から連絡するので待って下さいって言われて数ヶ月…
担当より上司にあたる方にはまだ連絡してないから、明日繋いでもらって何もかわらなければ役所などを検討してみる

助言してくれてありがとう
混乱して弱音ばかりはいて、きちんとすべき事をできてなかった
本当にありがとう


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 22:30:54.13 ID:QiOg0MpS
>>119 早く解決することを祈る 
働いた分が支払われるのは正当な要求だから、負けるなよー!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 07:22:02.06 ID:kLZXTwfr
まじでドロンしたら二次被害防止のために企業名晒しにきてくれ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 09:04:25.68 ID:HFWqRZKl
担当がバックれても会社があるなら
払ってもらえるとおもうけど、担当と契約したわけじゃないし。
どうしても無視されるというなら
小額裁判で請求という手もある。

おれも今、支払いを延ばされて困ってるわ
個人事務所みたいなところだから
そのうち連絡つかなくなるのが怖いな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 10:59:28.88 ID:hnDIW8xn
おはようさん。
年末やからかな、不払いの話多いねん。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 21:08:45.11 ID:R+e42E9G
お前らはこの年末も暇をもてあましてドロドロに愛し合ってたんだな。ちょっと感動した。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 01:16:11.63 ID:WFY3qg/S
今日はしまいや。
あかんかと思うてたゼニももろたわ。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)