5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元同人】作家イラストレーター【現在プロ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/02(日) 01:12:53 ID:wyMBkn3q
最近イラストレーターとして名前を出しているイラストレーターに
同人から成りあがり現在同人作家であった事を隠して
さもヲタクから作家になったんじゃありません、自分はアーティストです!
と、アーティスト気取りでいる作家をどう思いますか?

具体的に知って居る限りで掻くならば。
「居間遺 吉良」 「姫+貴方」 「蚊死魔」 など。

好き、嫌い、も勿論ですが皆さんの率直なご意見をお聞かせ下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/02(日) 20:37:40 ID:HjPe7zYv
       ::                .|ミ|
        ::               .|ミ|           ::::::::
         :::::     ____ |ミ|          ::::
           :: ,. -'"´      `¨ー 、       ::
   ::        /   ,,.-'"      ヽ  ヽ、    ::
   ::     ,,.-'"_  r‐'"     ,,.-'"`     ヽ、 ::
   ::   /    ヾ (    _,,.-='==-、ヽ         ヽ、
   ::   i へ___ ヽゝ=-'"/    _,,>         ヽ 
   ::   ./ /  > ='''"  ̄ ̄ ̄               ヽ 
  ::   / .<_ ノ''"       ヽ               i
  ::   /    i   人_   ノ              .l
  ::  ,'     ' ,_,,ノエエエェェ了               /
    i       じエ='='='" ',              / ::
    ',       (___,,..----U             / ::
     ヽ、         __,,.. --------------i-'"  ::
      ヽ、_   __ -_'"--''"ニニニニニニニニヽ   ::
         `¨i三彡--''"´              ヽ  ::  
          /                      ヽ ::              ┼ヽ  -|r‐、. レ |
         /                     ヽ::            d⌒) ./| _ノ  __ノ




3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/03(月) 01:14:40 ID:d8vKol5i
2>>
自分のことだったか。自分が書いた通り、お前が首吊って死ねw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/06(木) 22:22:57 ID:sayj/0bz
3人目の人って佳嶋さんのことだよね
一人目と二人目の人って、本当にイラストレーターなの?
名前聞いたことないんだけど。売れてないんじゃない?
佳嶋さんに関しては確かに同人出身だけど、
同人の中でもアーティスティックな作風だから充分「アーティスト」で通用すると思う。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/08(土) 23:22:13 ID:PtW2chFS
>>3
コピペだし安価ぐらいまともに付けてよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/13(木) 11:28:03 ID:ZNuxStvC
そもそもコミケにだって創作ジャンルはあるし、同人出身だからといって
アーティストになっちゃいけないっつー決まりもないだろ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/13(木) 11:53:00 ID:LddddU8O
そいつらのどこがアーティストw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/14(金) 01:28:12 ID:7euZdWWG
>>1に餌与えちゃいけません

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/27(木) 13:13:08 ID:C63Gf9I4
age

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/07(月) 02:32:13 ID:x/BBteQ4
>>6
アーティストになっちゃいけないっていう決まりもないけど、
作風が明らかにアートではなくてアニメや同人ヲタ丸出しの作風の書き手には
正直同人と言う安易に名前売れる場所出身の人間とは同類視されたくない

特に居間遺吉良(今井キラだと思うが)絵なんてテンプレだし内容のもヲタヲタしくて
唯一クライアントであるロリ系インディーズブランドの担当から
「先生」呼ばわりされて「アテクシ、特別なんです」臭がぷんぷんして
イイ気になってる気がして正直観ていて痛々しい

そして恐らく今井キラはその取り巻きも含め2チャ観てると思う

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/07(月) 02:33:03 ID:x/BBteQ4
sageわすれ。。。スマソ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/09(水) 05:28:14 ID:CgG6aaGH
目指してる 未来が違う byシャープ
http://twitter.com/liliholic1025/status/31935844809965568

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/17(木) 20:34:22 ID:DihjlXLr
そんなの珍しくもないだろと思ってスレ開いたら
全く想像と違う>>1だった
しかし>>2以下は想像通りだった

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/26(土) 05:22:47.31 ID:WfsxzJGk
なんだただのアンチか。
アーティストです!なら別に良いんじゃないか?
それ系のイラストレーターとして、
流行りに乗ってるうちは稼げるし、流行りが去ったらおしまい。
需要に応じて描き分ける職人イラストレーターとは
そもそも違うだろ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/02(水) 16:02:53.63 ID:NcGm+g7B
同人系じゃない仕事をする時に同人押し出さないのは当たり前だろ
仕事の営業として、売りにならない部分を押し出す必要がない

アーティストぶってて同人を見下してるとか踏み台にしたとか感じてるとしたら
それはそう感じた人自身が同人を下に見てて、勝手にコンプレックス感じてるだけ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/07(月) 23:20:01.16 ID:rVbkLe+g
>>15

>アーティストぶってて同人を見下してるとか踏み台にしたとか感じてるとしたら
>それはそう感じた人自身が同人を下に見てて、勝手にコンプレックス感じてるだけ

そうかなあ?
むしろ同人出身を隠してる人の方がコンプレックス感じてるように思うんだけど。
「同人系じゃない仕事するときに同人押し出さないのは当たり前」というけど、
佳嶋さん以外は仕事の上での作品もヲタク丸出しだと感じてるのは私だけでしょうか…?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 21:50:28.84 ID:hn5qtmk3
作品がオタク丸出しかどうかは関係ないんじゃない?
同人系の客向けじゃない仕事なら、同人出身であることは必要ないプロフィールだから
隠してるんじゃなくて言う必要がないから言わないだけだと思う
絵描きが意味なく体重を公表しないのと同じレベル。

そりゃもしかしたら本人はコンプレックスから隠してるのかも知れないよ?
でもそれを第3者がアーティスト気取りだ調子乗ってるだのって、
わざわざスレ立ててまで批判するのは、その人こそが同人に引け目を感じてる証拠

だからこそ、自分と同じく負うべきそのコンプレックスを、気にせず無視して
アーティスト側で活動しようとしてる人が妬ましいし悔しいんだよ
佳嶋という人ほど上手ければ完敗だという気持ちになって諦めがつくけど、
自分とそう変わり無いオタク丸出しの絵の人だと、
自分にはまだ手の出せていない未知のフィールドで仕事をしている事に
嫉妬の感情がわくんだよ。
何であいつが…私だってやろうと思えば。ってね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 21:55:16.37 ID:hn5qtmk3

それは当然の感情の動きなんだけど、自分ではやはり認めにくいので、
「気にしないなんて面の皮が厚い」「オタクのくせにアーティストぶって痛々しい」みたいな感情に転換されちゃう
嫉妬の感情でもなけりゃあ、こんな大して売れてもないイラストレーターに粘着する理由がないよ。
嫉妬以外でただ叩けそうだから叩いてるとしたら、その方が性格悪すぎて救えないし。

私も若い頃はそうやって同級生が活躍していくのにひたすら嫉妬してて、匿名で叩いたこともあった
でも嫉妬から叩きをやっていても何にもならないことに気付いた
悔しさから絵を頑張るようになって、自分でも仕事して売れるようになってそういう感情からは解放された
もう気にしないようにして、自分のやるべき事を頑張ったほうが、自分のプラスになるよ。
2chで根暗に叩いて同意を得てほくそ笑むなんて、若い時の時間が本気で無駄でしかないよ
さっさとブクマもこういう類のスレのログも消して、動向をチェックするのやめたほうがいいよ。
気に入らない人の動向をチェックしては叩くって、冷静に考えたらどんな暇人だよってレベル。
あなたの現実に何の得があるか考えてみたらいい。

懐かしい、私も通ってきた道だなと思って書き始めたら長文になっちゃった

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/09(水) 23:02:19.77 ID:hJUCGIQs
スマンが作風がうんたらという議論は置いといても、
今井キラって人は人間的にも痛々しいと思ったのは自分だけかな?
ゴスロリも結構ですし、そういうファッションが私のスタイルなので…
ということは別に非難しないけど、自分のサイトで自分の利益になる同業者は仲良しアピールしてる反面
どんなに過去仲が良かった人でも2ちゃんで話題に出されて叩かれていようものなら速攻縁切り。
果ては(今は亡くなったけど)サイトの自分の日記だかメモだったか忘れたけど、
同業者を叩くだけ叩いて暴言吐いてた、叩かれてた人が気の毒な位に。
作品とか同人出身とかは置いといて、そういう行動そのものが「人間としてどうなの」と思った。
こういう傾向(いかにして同業界の他のイラストレーターの足を引っ張り、悪口広めて自分の方が良い人間アピール)が
同人出身の人間に非常に多く感じてしまうので、やはりそういう意味でも
「成りあがり(他人を利用する)」と感じられても仕方がない気がしちゃうんだよね。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)