5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

身体障害者の兄が

1 :ゆき:2011/02/10(木) 11:26:06
兄が脳性マヒの

一種一級の障害者です。 障害を持っていてもとても前向きに生きて来た
兄です。  50歳に近付き歩行機能が低下して来たのが原因なのか、
先日から、「自分の障害に合ったクルマを作り、それを教習所に持ち込
んで車の免許を取る。」と、言い出しました。 いくつかの車の改造会社
を当たりましたが、兄が願っているような車の改造をして頂けそうなと
ころはなかなか見つからない状況です。
車ができたとしてもその時兄は50歳を過ぎていると思います。
はたして、身体機能が落ちてきている兄に車を運転させていいものかも
心配ですが、それ以上に、50歳を過ぎた一種一級の脳性マヒの障害者
が、任意保険に加入できるのかがとても心配です。
損保にお詳しい方、教えてください。 車を買うお金を無駄にさせたく
ありません。
よろしくお願いします。

2 :おばさん:2011/02/10(木) 14:07:57
私は61歳で運転免許を取りました。 100時間以上教習時間を費やし
費用も70万円ほど払いました。  数10万円の中古車を買い運転して
いましたが、わずか、半年ほどの間に接触事故1回起こし、一時停止違反
で2度も捕まりました。  捕まったのが2度ですから実際は何度やった
のかわかりません。  結局、半年ほどで運転をあきらめて今は徒歩と電
車で遊び歩いています。  教習所で4カ月、運転は半年、その間に車関
係だけで200万円ほどのお金を使ってしまいました。
脳性マヒの人の身体のことは私には何もわかりませんが、ある程度のお年
を召してからの運転はお控えになった方が賢明かと思います。


3 :きょうこ:2011/02/10(木) 23:59:36
私も脳性まひです。  両輪も弟も5000万円ほどの生命保険に
親戚のおばちゃんに勧められて加入しましたが、脳性マヒの私だけ
が2000万円の保険にも加入できませんでした。
おばさんの聞きましたが、「会社がダメだ。と言っている。」と言
うだけです。  生命と損保は違いますが、保険会社の脳性マヒ者
への取り組みが不明過ぎます。
他にも、一部上場企業で働いている脳性マヒの友達が家を購入しよ
うとして銀行に相談に行ったら、30歳と少しの年齢なのに10年
ローンしか認められませんでした。  いったい、金融機関ってど
うなっているんです?

4 :もしもの為の名無しさん:2011/02/11(金) 00:58:44
無理だよ。
人を引いたときの責任とれないから

5 :小向美奈子:2011/02/11(金) 07:46:21
>人を引いたときの責任とれないから


責任?  健常者だって自分の財布だけでは取れないです。
そのための保険でしょう。

6 :もしもの為の名無しさん:2011/02/12(土) 16:31:51 ?2BP(0)
5はいいこというねえ。同意

7 :もしもの為の名無しさん:2011/02/13(日) 01:57:48
自動車保険加入時は身体障害の確認するけど(割引の為)免許持ってたら引き受けはすると思う。

ただ事故多発すればすぐに引き受け拒否される。
保険会社変えようにも過去の履歴から新規の引き受けも拒否される。
てかそんな事の前に事故起こす確率が他人より高いと思うなら止めて下さい。
それでも保険でカバーできるから良いとか思ってるのなら考え直して下さい。
常識考えたら分かるでしょ?

8 :もしもの為の名無しさん:2011/02/13(日) 15:27:13
つーか、>>1のお兄さんは絶対に運転しなければならない理由でもあるの?
山奥に住んでいて不便だとか?

理由がないならやめとけ。障害者のチャレンジ精神は尊重したいけど、
そんな不安な状況で運転されては、事故の相手が気の毒だ。

9 :もしもの為の名無しさん:2011/02/20(日) 19:06:26.49
きらっ
http://same.ula.cc/test/r.so/toki.2ch.net/nhk/1289229539/l10#down

10 :もしもの為の名無しさん:2011/03/06(日) 09:51:13.40
やってやるよ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)