5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚したがらない男性が増えている Part448

1 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/12/10(土) 15:41:04.46 ID:ppEyoROB
1 名無しさん 〜君の性差〜 sage 2011/12/01(木) 20:58:27.45 ID:nDTg2sca
このシリーズも Part400を越えましたが、これから施行される新しい法律制度やそれから発生する新しい問題等、
現代の結婚に関する議論はまだまだ尽きません。

猛烈な不況の中、愚かにもいまだ世間には結婚を賛美する情報ばかりが溢れています。
しかし、家電や外食産業等の発達により、 自立した男性にとって結婚の必要性は大幅に低下し、
非常に高価かつ自虐的な趣味の領域に入りつつあります。

その上、世間の風潮や法制度の運用など、 現代の結婚は男性にとって非常にリスクが大きいものになっています。

これら結婚の負の側面に関する情報は、メディアが隠蔽を謀っているので、 自ら探さない限りなかなか得ることはできません。
その結果として、世の中の多くの男性はただ漠然と、「結婚はするもの」「結婚すれば幸せになれる」と考えるようになっています。

このスレッドは、現代の結婚に関するプラスマイナスの情報提供と、結婚についての議論を交わし、
今一度、真剣かつ冷静に検討する機会の提供を目的に立てられました。
結婚するにしてもしないにしても、自分が納得できるよりよい選択をするために、
「こんなはずではなかった」と 後悔しないようにするために、「結婚」について今一度深く考え直してみましょう。

誤解を恐れず言うなら、このスレは現代の結婚における踏み絵的な存在です。
このスレを通して自分の頭で考えた結果、それでもなお悲壮にも結婚を決意した男性には惜しみない応援を!
(結婚は自己責任、悲惨な結果になっても自業自得ですので悪しからず)

2 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/12/10(土) 15:49:28.86 ID:Hf02QJ8H
>>1

とりあえず議論の燃料として

>これら結婚の負の側面に関する情報は、メディアが隠蔽を謀っているので

これなんだがここ数年は婚活特集と称しながら
よくクソ戯けた三十路超えの女を晒し上げたりと
どうにもそうじゃなくなってきているような
むしろ逆の悪意というかそんな感じさえする

ニコ動で申し訳ないが参考動画
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9762625

最後のインタビュー二つは是非見ておくべきだと思う

3 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/12/10(土) 15:51:27.69 ID:ZjqY338G
                  γ彡彡ミ彡ミミミ\
                 彡彡彡ミミミミミミミミ\
                彡彡川 |ナ ))ヽミミミミミミヽ
                (((' --ー ili ー--  ミ川川 |
                .l  ー・- -・-   川川川
                .l          川川川 
                   (  . (o_oλ   川川 | | 
                   |ヽ∵ _⊥_  ∵ 川川_川  
                  川,-、´二 `_,, ノ川川`ヽ|| 
               / /:/、  ̄ ̄//:.:/     }
              { /: L___,ノ: :∫       l
               }./: : : : : : . .: : :.: :,'       l
 _____     //. . . . . . . . : : :: :,'      /|
. ∨////////∧     /.|:: :: : ::: ::.::: ::: :ノ      /.::|
  ∨////////∧  / .! :: ::: ::  :::: ,'"      /:: .::::|
  ∨////////∧ /  ,,----―‐‐'"     ,.ィ´.:: ::: :|
    ∨////////∧r「「ニ7ノjjヽ    ,.  ''"::: :::.:: ::: .|
. .r→ [二二二二二トjノ─-、 厶― '':::::_::_::_:::_:::_::::_::_〉
r┴───────────xヽ:::::_::_::::_::_:::_:::___)
|                     |'"´            }
|                     |/           /
|                     |          ノ`; .
|                     |     ,,ー= ̄~,-┘:
|                     !    ノ  ィ'"~~’ ’’
|                     |   ノ─r'′

結婚したくてたまらないのにこの歳まで売れ残り・・・
寄生に失敗して職も無い・・・
人生詰んでるあたしは悔しくて悔しくて
非婚男性が憎くて憎くてどうしてもこの板に書き込みしちゃうのよ〜〜

4 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/12/10(土) 16:00:14.22 ID:ppEyoROB
だれか『100%信義の女性がいても法律を盾にいつ裏切るかもしれないという 疑心暗鬼』がどうたらこうたらってコピペ貼ってくれませんか?

5 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/12/10(土) 16:09:07.05 ID:xzwpTKON
一生独身だと
寿命が既婚者より10年短いんだよね

平均寿命から10年引くと

男 68歳
女 72歳


6 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/12/10(土) 16:14:03.44 ID:H9Jga+Yw
男は、結婚という契約の潜在的な片務性(女有利の法律や判例)を当然予想できる。
そして、「いざという時には女は法律や司法を楯に、平気で自分たちを裏切るのではないか」
という疑心暗鬼に陥ることになる。
この疑心暗鬼こそが信頼関係構築の敵なんだよね。

例え、ある女が骨の髄まで信義の人で、心の奥底から男との契約や約束を守ることを誓ったとしても、
「女は男を裏切るという選択肢を持っている」
という事実は動かない。だから疑心暗鬼も消えない。

女が男に比べてずっと有利な状況にあるという事実それ自体が、
女の約束(契約)から説得力を奪ってしまう
(女に相手(男)が信じられる約束(契約)を結ぶ能力がない状態)

7 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/12/10(土) 16:16:17.82 ID:H9Jga+Yw
結婚に関するカテゴリ

1. 積極的結婚派
なんとしてでも結婚したい。いなければ結婚のために相手を捜す勢い。

2. 消極的結婚派
今は結婚するつもりはないが生涯独身の覚悟もない。
結婚願望はあるけどカスとは結婚したくないし、とりあえず保留。

3. 消極的非婚派
結婚願望がないため努力は一切無いし、生涯独身でいい。
自らの理想を体現したかのような女性に求婚されたら考えないこともないが、積極的な行動は起こさない。

4. 積極的非婚派
生涯独身決定。誰が相手だろうと結婚しない。

結婚推奨派にとって、3.が一番の脅威であり、男女の(現在の異常な)パワーバランスが崩れる要因となる。
恋愛資本主義の崩壊に繋がる原因は排除したいから、煽り、脅し、攪乱、なんとしても2.に持っていきたい。
生涯独身である覚悟を捨てさせた後は、1.に誘導するのも容易いと考えているのだろう。

以上の動機により、結婚推奨派は3.の切り崩しを図っているが賢明な諸氏は乗っからないよう。注意されたし。

8 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/12/10(土) 16:18:33.01 ID:H9Jga+Yw
Q:あなたは結婚しないのではなく、単に結婚出来ないだけなのではないですか?
A:男達の結婚願望が全体的に弱くなりつつある今、非婚派が増えているのは厳然たる事実です。

女達はその事実を決して認めようとはしませんし、自尊心が打ち砕かれるから絶対に認めたくはないのです。
だから「結婚しない」のではなく「結婚出来ない」と脳内で補完するのです。

女達はその理由で我々男達が「結婚出来ない」と無理矢理に思い込みますが正当な根拠は出せないのです。
簡単に説明すると以下の様に単純にこういうチャートができる。

例)食事の場合
食事したいか、したくないか?
 Y↓         N↓
食事を行えるか? 食事しない(終了)
 Y↓    N↓      ~~~~~~
食事する 食事できない
          ~~~~~~~~
このように、意志の有無は可能性の有無より先に立つ。
仮にそれの可能性がないとしても、意思の段階で否定したのならば、
それは意志の方が優先され、「できない」ではなく「しない」となる。
「〜出来るけど、面倒臭いからやらなくて良いや」で行動を止めるのも「しない」なのである。
つまり、このスレで「しないんじゃなくて、出来ないんだろ」は無意味である。全く無意味なのだ。
意志段階でその行動を否定しているから、可能性は問題にならない。


9 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/12/10(土) 16:25:21.64 ID:ppEyoROB
>>6
ありがとう!!

10 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/12/10(土) 16:40:52.37 ID:ppEyoROB
バカマだらけ

11 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/12/10(土) 17:02:28.41 ID:EK5xPemM

朝日新聞ジョブラボが働く女性を対象に実施したアンケートで、女性が結婚相手に多くの「条件」を望んでいる様子が浮き彫りになった。

「結婚相手を選ぶとき、それぞれの項目をどれくらい重視するか」と質問したところ、
「頼りがい」「経済力」「家庭環境・生育環境」など15項目中9項目について、「重視する」「どちらかといえば重視する」と回答した人が8割を超えた。
「どちらともいえない」と回答した人もあわせると、15項目中14項目で8割を超えており、逆に、「重視しない」「あまり重視しない」と回答した人が2割を超えたのは、「学歴」だけだった。

すべての項目について「とても重視する」と回答した人も264人中3人いた。
http://joblabo.asahi.com/articles/-/2139
(n=264)


12 :田舎侍 ◆8Jz29mTb02 :2011/12/10(土) 17:26:03.59 ID:ClXaGUm1
>>1
スレ立てお疲れ様です<(_ _)>

>>11
いいんじゃないですかね?
相手に多くの条件を望めば、自分のハードルも上がるだけだ。
それが分かっていて、相手の条件に引けをとらないいい女なら結婚できるだろうし、逆に単なる勘違い女なら売れ残る。
それだけの話だ。

13 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/12/10(土) 17:26:31.36 ID:tcBnSrwJ
>>5
長生きが良いってわけでもないけどな
非婚同様、個人の価値観によって良し悪しが決まる

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)