5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【能動的才能】TOEIC:SW限定スレ

1 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 21:24:36.37
立てた

2 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 22:30:47.46
スレ立てておいて書くこと無いんかいな

3 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/08(火) 14:53:07.62
wwwwwwwwwwww

4 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/09(水) 20:39:19.66
今日本屋行ったら初のSWの参考書出てた。

5 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/10(木) 00:23:46.57
人気ないなこのスレw
日本でのSW人気のなさを反映している。

6 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/12(土) 16:39:24.73
英検一級の練習用にうけようと思ってるんだけど、どうかな?

7 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/12(土) 20:23:26.46
>>6
どうぞ。後で体験記キボンヌ。

8 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/12(土) 20:28:28.81
133 名前:名無しさん@英語勉強中 [sage] 投稿日:2011/06/11(土) 14:19:47.08
>>132
最後の論述問題以外はTOEICのリスニングパートと似た構成だから
TOEIC公式問題集の解答冊子の方を使ってシャドーイングや暗唱をしたり、
リスニングで選択肢を見ずに口頭で答える様にしてた。

論述対策はTOEFL-iBT用テキストの初心者レベルぐらいで事足りると思う。

134 名前:名無しさん@英語勉強中 [sage] 投稿日:2011/06/11(土) 14:24:48.29
>>126
地方の会場によっては緩いかもしれないけど、
専門のテストセンターだと手荷物は全部ロッカーに入れて施錠。水もダメ。

スピーキングの解答時間が短いし、ライティングも意外と余裕がないし、
いちいち辞書引いてる余裕なんてないw

9 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/12(土) 20:29:30.78
136 名前:名無しさん@英語勉強中 [] 投稿日:2011/06/11(土) 14:59:26.54
SWテストやった人に質問なんだけど、これってセクション毎に時間が決められてるじゃん。
例えばEmail返答のセクションだと各10分で、最後のエッセイは30分とか。
もしEmailで早めに回答終わったら、余った時間をそのままエッセイの30分制限に付けたして
使ったりできるの? この方がエッセイで時間が足りなかった場合にいいよね。

138 名前:名無しさん@英語勉強中 [sage] 投稿日:2011/06/11(土) 15:08:34.89
>>136
スピーキングは完全にスケジュールコントロールされてるから、一発勝負。
初心者だと、準備時間と解答時間を勘違いしてしまうことがある。
俺も一度それをやって2回話すハメになったことがある。

ライティングは最初の写真描写×5問だけ手動で動かすけど、あとは別々。
キーボードも英語配列(2キーのSHIFTが ” じゃなくて@)だから、慣れておいた方がいい。

10 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/12(土) 20:30:17.09
141 名前:名無しさん@英語勉強中 [sage] 投稿日:2011/06/11(土) 19:56:58.46
>>138
スピーキングのとき、まわりの人の話してる声とか気になりますか?

142 名前:名無しさん@英語勉強中 [sage] 投稿日:2011/06/12(日) 00:45:50.16
>>141
スピーキングテスト中はフルサイズのヘッドホン付けるから、そんなには気にならない。
たまに声がやたら大きい奴が居るけど…

テストセンター以外の会場だと、やっつけパーティションで薄いペラ板1枚しかない所もあったよ。
俺も最初の会場がハズレだったから、次からは場所を変えた。

どっちかっていうと、声の無い時の方が緊張するな。
受付順にWebカメラで顔を撮影してから試験が始まるから、時間ギリギリに行くと最後尾スタートになる。

後ろの方だとみんながもうライティングを始めてヘッドフォンを外している頃に
後半の一番長い問題を回答させられることになるんだよ。
この時のプレッシャーがハンパなくて、最終問題の時に頭が真っ白になって無回答だったこともある。

1会場10人〜20人ぐらいで受付開始時間前から何人かは並んでいるから、
少し早めに行って順番調整しておくといいよ。

11 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/12(土) 20:54:57.50
SW満点の英語講師
森鉄、安河内
他にはいるかな?

12 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 22:27:19.57
noubu

13 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 17:56:48.84
SWスレ出来たと思ったら、俺が書いたレスがコピペされてるww

どうもありがとー、一緒にSW受験生増やそうぜ!

14 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 18:44:41.75
俺の今までのスコア

1回目:200 (S 70/W130)
S … L350程度だと問題音声が全然聞き取れない。後半の留守電応答と論述が無回答。
W … 論述が未対策で100語しか書けない。

2回目:220 (S100/W120)
S … L400超えで多少音声は聞き取れたけど、まだスピードについていけない。適当にでっちあげで解答。
W … 手紙文の制約条件(質問3つ以上入れる)に気づかず減点。論述は何とか150語ぐらい。

3回目:290 (S130/W160)
S … Stressで初めてのHigh評価。時間一杯まで適当に話したけど、論述問題はボロボロ。
W … 手紙文の内容は問題なし、あとは表現次第? 論述はTOEFL初級本でフレームワーク覚えて何とか200語ぐらい。

Sの後半はTOEICのパート3・4を先読み無しで解答させる様な感じだから、
スピーキング力よりもむしろリスニング力不足でやられることが多かったよ。

15 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 21:06:45.23
TOEICのSWよりもTOEFL iBTの方が一般企業では評価高いの?

16 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 01:46:06.69
>>15
ぶっちゃけ、どっちも知られてないw

17 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 03:05:08.93
満点に近ければ話せるのかな?って思うけど
S100W100とか書かれてもどのくらい話せるのかさっぱり

18 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/22(火) 03:08:54.06
SとWが100点ずつだと、TOEICのパート2程度の会話が出来るぐらいかな?
130ずつだと、そこそこの接客応対が出来るレベル。
160ずつだと、結論-理由-具体例を入れた短めの論述が出来る感じ。

19 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/27(日) 22:49:51.94
TOEIC SW が、できた時に1度受けました。
その時、日本人の受験者のほとんどが、一番下あたりのランクに
格付けされるというくらい、問題の難易度が高く設定されていると聞いて、
それ以来受けていませんが、それは私の勘違いでしょうか?
確か、TOEICは、800点くらいありあましたが、
自分のSWの結果も確か一番下あたりだったので、受けても意味無いと思った記憶があります。
今のTOEIC SW は、最初の頃から試験内容の全面改訂や、難易度のシフトなど
行われていませんでしょうか?
今、TOEIC SW の成績分布をみると、最高点と最低点の間に、
まんべんなく分布しているので、あれっと思いました。

20 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 00:11:46.46
あー、明日が初試験なのに、今日公式問題集の練習テストやってみたら
全然できないよ。全部やばいけど、スピーキング後半が特にやばい。
みなさんはどうやってスピーキング対策をしてますか?



21 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 02:27:06.69
SWは多少興味あるんだけどね。
受験料が高すぎるのがねぇ。。

>>14
受験経験の感覚はどれくらいのもの?

結構大変な感じの試験に思えるのだが。

22 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 02:36:52.65
ところでswにはオージー男登場するの?

23 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 11:08:07.04
>>14
>スピーキング力よりもむしろリスニング力

24 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 17:27:59.08
基礎編として
構文集、単語集、表現集
お勧めあります?

25 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 18:46:59.93
そういえばこの前の安河内氏のSWセミナーは良かった
彼はいかにも九州男児って感じで性格も良さそうだったな

次のSWセミナーにも行くけど今度の人はどうだろう

26 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 19:46:05.11
この試験を受けようと意識すると、意識的にアウトプットの練習が増えて
総合的な英語力が身に尽きそう。いや、ではなく、実に付き添う。自分で変換しないと駄目か
・・・身に付きそう。

27 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/05(月) 03:35:48.59
>>20
体験記きぼん

28 :20:2011/12/06(火) 10:52:21.23
スピーキングは予想外の質問が来て頭が真っ白に。スピーキング力というよりも、
とりあえず何を聞かれてもすぐに答えられる瞬発力が必要だと思いました。
リスニングは苦手じゃないつもりだったけど、留守電吹き込み(解決策を提案
する問題)の問題文が長くてちょっと聞き取れないところがありました。
ライティングは最後の問題が300ワード到達できず。やはり実際やってみると
思ったより時間が短いですね。

29 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/06(火) 13:04:54.17
>>28
初受験乙でした。
自分もそうですが、受験者自体多分相当少ないと思われるので
感想・体験談は非常に貴重で参考になります。

>>14さんの
>後半の留守電応答と論述が無回答。
>リスニング力不足でやられる
との話とすり合わせると、留守電が鬼門のような感じですかね?

自分、公式問題集すら持ってない状態なんですが、
>予想外の質問
というと、公式問題のレベルからは相当逸脱感じで色々な質問が来るかもって
いう感じですか?未受験者としては尻込みしてしまうw

SW受けるということはLRでは飽き足らないとか気分転換とか実力試しとか
色々動機あると思うんですが、どちらにせよモチベーションは高い学習者なんだろうと
推測しますけど、それでもやっぱりSWは厳しいんですねぇ・・・

今後のプランとか対策とかだとやっぱり公式問題集とライティング対策という感じですか?

色々訊いてばかりですいません。m(__)m

30 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/06(火) 16:37:44.60
SW公式問題集のCD吹込みがLRと同じ人たちだったら買ってやっても良い
CD3枚ついているみたいだしな
だけどアメ女、加男だけだったら躊躇する

31 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/06(火) 18:38:18.30
SWは受験後すぐ結果出てくるっぽいな?

32 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/06(火) 22:45:36.83
LRと変わらないようだが

33 :20:2011/12/07(水) 01:13:09.39
>>29
スピーキングの鬼門は留守電と意見を述べるものですかね。
個人的には写真描写でもけっこうやられましたけど。
予想外の質問といってもそんなたいしたものじゃなかったのですけど、
そんな昔のこと聞かれても覚えてないよ、と戸惑って真っ白になった感じです。

公式問題集は一応買って試験前に一通りやりましたが、分厚い割に問題数が
少ない印象。でも傾向は分かったので無駄ではなかったかな。
複数回受験経験のある方の学習法を教えていただきたいです。

34 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/07(水) 09:00:21.73
複数回受験者少なそう
>>13-14くらいしかこの板にはいなさそうだ

35 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/07(水) 19:21:49.52
これって何か特別な対策って必要なのん?
普通に英語勉強してるだじゃ駄目なん?

36 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 09:24:47.83
普段から書いたり話したりするのに不自由ないなら勉強いらないよ

37 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 18:30:47.69
>>36
程度問題があるんじゃない?

38 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/09(金) 02:02:59.64
■ TOEICスピーキングテスト/ライティングテスト公式ガイド
一度チラ見するぐらいで十分。
CD音声はほとんどが韓国SWテストのヘタな解答例だから、
模擬問題を1度やった後はあまり役にたたなかった。
「この程度でも、2点・3点がもらえるんだ…」っていう自信はついたけどw

■ 千田・鹿野の「スピーキング・ライティング問題集」
SW対策の主戦力テキスト。
CDにS・W両方の解答音声がついていて、これがかなり使える。
留守電応答、S論述、手紙文、W論述をひたすら音読・シャドーイングしてたよ。
最後の自販機の論述問題だけ手を抜いてたら、本番でまんま同じ問題が出て後悔したw

■ OXFORDの「TACTICS for TOEIC Speaking and Writing Tests」
洋書のSW対策本の定番。
こっちにもスコア別のサンプル解答音声がいくつか付いてるけど、2点と3点しかなかったりする。
練習メニューは豊富だけど、細かい所が行き届いてなくて微妙に使いづらい。
音声のトラック番号が書かれてなかったり、練習の答えが音声になってなかったりとか…。

■ 早川の「TOEICテスト書き込みドリル(全パート入門編)」
最初何やっていいか分からなかった頃は、結構重宝した。
ディクテーション問題のCD音声を使わずに自力で穴埋めしたり、
解答のスクリプトを書き写したり、音読したりとか。

■ 「K/H System 究極の英語学習法(入門編)」
S最初の音読問題と発音・ストレス評価の対策なら、これがおすすめ。
1冊じっくりやり込んだおかげで正しいシャドーイング方法が分かったし、
ストレスでHigh評価がもらえる様になった。
ただし、難易度が高いのでTOEIC730以上でないと_。
続編でワークブック、応用編が出ているから、これだけで飯3杯ぐらいはいけるw


39 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/09(金) 06:10:29.66
>>38
GOOD JOB!!

>CD音声はほとんどが韓国SWテストのヘタな解答例
3枚もCDついてるのに・・・

こういう回答例を集めたテキストってどうなんだろうな?
英検の2次試験問題集だと、こんな回答できるわけねーだろという
くらいレベルの高いモデル英文だったりするので、現実とのギャップが
大きいが、さりとてお手本が韓国人のヘタレ回答っていうのもなぁ・・・
ネイティブがレベル別回答作成してくれてりゃ良かったのにとか思ったり

40 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/09(金) 13:40:56.53
>>30だが、涙目…nida

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)