5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■ 英文法書総合スレ Chapter 4 ■■■.txt

1 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/03(木) 19:57:46.84
和洋問わず、受験用・総合英語・一般用・学術用など対象レベルも問わず
英文法はひとつの体系ですので、有用な意見交換が行われるスレとしましょう


■■■ 英文法書総合スレ Chapter 3 ■■■
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/english/1315498855/
■■■ 英文法書総合スレ Chapter 2 ■■■
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/english/1303405444/
■■■ 英文法書総合スレ Chapter 1 ■■■
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/english/1284729874/

2 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/03(木) 21:59:44.12
2

3 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/03(木) 22:16:07.36
起ったAAがなくなったのは残念だ。

4 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/03(木) 22:48:17.53
>>1
俺もそう思う ホモAAはこのスレの伝統なんだぞ!

5 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/03(木) 22:58:01.25
ええぇ?
ホモじゃないと見ちゃいけないの?
次はちゃんと貼ります

6 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/04(金) 04:24:46.14
文法書籍に詳しい奴や文法を好んで学ぶヤツはまず間違いなくホモだからな。

7 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/04(金) 05:41:45.49
いやいや、文法書や文法にこだわる細かい人間は女性器に魅了されやすいと思うぞ。

8 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/04(金) 07:44:15.69
ここに女の人いないの?

9 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/04(金) 14:06:57.09
女は英文法なんか嫌いだからまずいない。

10 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/04(金) 17:05:22.65
黒羊の正体が

11 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/05(土) 08:10:09.04
トータルマスターが意外と安くて驚いた

12 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/05(土) 16:01:48.64
フォレストと一億人ならどっちがオヌヌメ

13 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/05(土) 16:16:26.25
ムギちゃん

14 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/05(土) 17:54:48.95
forestとzestarとどっちがいいかなg

15 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/05(土) 18:01:52.42
たぶんForest
zestarは音声ダウンロードできるからForestの後の音読用に最適
その後は何か構文集を買って暗記
そして作文で仕上げ

16 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/05(土) 21:02:56.06
>>12
フォレスト

17 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/05(土) 23:38:41.81
総合英語という書名でForestを堂々とパクってもZESTARは二番煎じにもならい。
まぁこれだけ酷いパクリも珍しい。




18 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/05(土) 23:42:34.60
フォレストは幼稚園用と考えるのが妥当だけど、英文法書は700選を初歩として考えるべきだろ。

19 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 00:03:37.23
Forest Extensive English Grammarさえ知らないのがこのスレのレベルだろ

20 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 00:35:58.09
ロングマンのCGELと現代英文法講義って値段的に競合してるけど、
どっちがいいの?

21 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 00:42:31.47
ちっとも競合していないw
それと「どっちがいいの?」という質問は無価値
優劣をつけようという考え方に無理がある

22 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 00:52:45.39
持ってるの?

23 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 00:55:12.91
もってないだろうね

24 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 11:06:11.88
基本英文700選だけで、まあ問題ないよ。

25 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 11:43:59.64
結局、英文法解説やロイヤル英文法などの英文法書は不必要なんだな。



26 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 11:51:29.72
>値段的に競合してるけど、
>どっちがいいの?

馬鹿注意報発令
伝染性有り

27 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 12:56:29.52
アマゾンのレビューで英文法詳解絶賛しているのがあるね。
目からウロコの連続とか言われても正直わからん。
そんなにいい文法書なの?


28 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 13:49:16.36
評価は自分でするもの。必要かどうかは人それぞれだから。

29 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 14:23:32.84
>>27
見てみれば? or 買ってみれば?

多分がっかりする

30 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 17:08:36.23

> ロングマンのCGELと現代英文法講義って値段的に競合してるけど、
> どっちがいいの?

どういう思考回路だとこういう事になるのかさっぱりわからん
研究対象として頭の中を覗いてみたい

31 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 18:58:50.81
  >シwヾヾヾLノノ
`彡:::::::::::ミミ、
彡::/ ̄ ̄ ̄~\ミ
ノ::|__  __|ミ
i:://―-′ `―ヽミ
i:i ~\_ /~ ト、
へ|    ヽ  ‖へ
|‖   ヽ_ノ /|| /
ヽヽ ____ |_ノ
`ヽ  \####/ |
  \ヽ  ̄ ̄ ノ
  | ヽ___/|
  |     |\

32 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 21:40:48.80
普通に700選をやれば英文法書は不要だと思う。英文法書を読む時間は無駄ですね。



33 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 21:45:55.02
>>32
バカ登場
700選やってない奴が言うなよw
文法書参照せずに700選がこなせるか



34 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 22:28:44.99
英文法解説で調べながら700選を暗誦・暗記、がベストチョイスかな。同じ駿台の600でもいい。
本当は英文法解説の例文を全部暗記できればそれに越したことはないのだが、
そんな無謀なことにチャレンジしてしまうと、それだけで一生が終わってしまう。

35 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/07(月) 23:07:27.75
>>34
些細な本を一冊暗記するのに一生かかるわけあらへんやろうに。
大げさなこといわはるお方やな

36 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/08(火) 00:41:43.31
>>35
>大げさなこといわはるお方やな
自分の状況を言ってるんじゃないの?
自分の余生が短い年代とかさ。

37 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/08(火) 11:03:35.12
文法問題集よりも文法書の章末問題のほうがいい問題多いね。

38 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/08(火) 19:26:01.77
例えば?

39 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/09(水) 02:06:31.25
英文法詳解もってるが目からウロコ落ちたこと無い。
どこら辺を読めば目からウロコ体験できるんだろう。

40 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/09(水) 14:44:29.74
バカは気付けない法則発動

41 :39:2011/11/09(水) 17:24:10.39
>>40
俺が馬鹿だから詳解の価値に気付けていないということ?
それはあると思う。

ちなみに参考までに>>40が詳解で目からウロコ体験をした箇所をおしえてほしい。

42 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/09(水) 17:57:29.93
読んで気付けない人に説明して何になるのだろうか?

43 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/09(水) 18:36:17.09
ロイヤル散読中
はしがきや各章の始まりの部分を精読したら目から鱗が落ちた気がしないでもない

44 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/09(水) 18:40:12.53
>>42
いいからさっさと教えてやれよ。

45 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/09(水) 19:49:41.34
>>42
お前チキン丸出しww

46 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/09(水) 19:51:53.46
チキンと言うよりせこいんだろ

47 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/09(水) 20:30:05.34
>>42
要するにお前もわからないってことだろw

48 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/09(水) 21:45:47.62
見え見えの自演して必死だね。
興味のない人にその素晴らしさを説いた所で何も生まれない。自分に役立たなかったと思う人に説くのも同じでしょ。
ここで訊くよりも推薦文書いた薬袋先生に訊いた方が信憑性があるんじゃない?

49 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/09(水) 21:49:37.35
さあ、必死のごまかしが始まりましたw

50 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/09(水) 22:13:14.86
自演かどうかは知らんが、
おまいは結構な数のレス集めてもおかしくないぐらいに滑稽だぞ。

51 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/09(水) 23:20:34.75
基本英文700選って、文法項目ごとに並べられた例文書だから、文法もこれ1冊でいいわけよ。
逆にこれを見て文法が分からないとダメだな。文法、英作、読解、リスニングはこれで大丈夫だとマジ思う。

52 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/09(水) 23:47:02.85
ここまでのレスを見てみろよ。バカばっかりだろ?
ここまで俺の自演。

53 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/10(木) 00:22:42.82
〜〜

54 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/10(木) 00:26:32.71
>>52
おまえ>>48だろw

55 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/10(木) 00:47:23.07
英文法詳解やロイヤルはカネの無駄で買う価値はない。
英文法解説は時間の無駄でしょうね。

中学英語が分かる程度なら即700選で大丈夫だろ。

56 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/10(木) 00:52:12.96
Forestは、中学3年生までか高校入学前に終わらせる本だよな。

57 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/10(木) 00:54:40.15
>>56
フォレストを高校でやってたら馬鹿でしょうね。


58 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/10(木) 00:58:09.67
総合英語って書いてある本は全く無意味だし、
あとネイティブ英語とか話すための英文法もレベル低いよ。

59 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/10(木) 01:13:08.42
実際に総合って付く英語本も変だと思う。どこが総合なのか。詐欺としか思えん。

60 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/10(木) 01:31:11.38
マル・マル・モリ・モリ

61 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/10(木) 08:39:14.29
24 名前:名無しさん@英語勉強中[sage] 投稿日:2011/11/09(水) 23:15:40.76
基本英文700選だけで無問題。英語学習の全てに通用する。700選は、お得だとおもうよ。

25 名前:名無しさん@英語勉強中[sage] 投稿日:2011/11/10(木) 00:05:21.99
基本英文700選だけで無問題。英語学習の全てに通用する。700選は、お得だとおもうよ。

62 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/10(木) 11:21:51.59
>>56
ゆとり世代が大学で使う本だろ

63 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/10(木) 13:10:21.62
>>61
受験板で活躍中の自演複数ID使いの700選クソ野郎だね、きっと。

64 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/10(木) 14:49:00.77
Exactly, I'm guessing the nut's English is hopless, too.

65 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/10(木) 19:38:33.14
コンプリート高校総合英語が基本がよくまとまってて確認用に便利。
足りないところはロイヤルでちょっと調べてる。

66 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/10(木) 23:48:29.91
中3までか高校入学前なら文法書もいいかもしれないけど
ロイヤルもフォレストも常備する必要ないね。英文法項目ごとに整理された700選だけで充分。


67 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/11(金) 00:01:31.69
>>66
普段ネイティブとはどんなやりとりをしているのですか?

68 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/11(金) 01:22:29.39
文法書に出てくる例文を学ぶ≠構文の勉強をする

でしょうか?
構文と言う括りがいまひとつわかりません。

69 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/11(金) 03:21:41.51
構文って意味不明だよね。
辞書通りの意味だと、文章の構造や組み立て、ぐらいの意味だけど、
文法論の一部門として「文を構成する単位(単語あるいは語群)の配列の法則とその機能、
各々の構成単位の機能などを研究対象とする学問」のことを「構文論」といったらしい。
いまは統語論っていうみたいだけど。そういわれるとなんとなくわかる気もするけど、
でも英語学習を考えるのに特に構文っていう括りで考える必要性は感じられないよね。
全部ひっくるめて「文法」でいいじゃん。もう構文っていう言葉は使わなくていいんじゃないの。

70 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/11(金) 10:39:47.95
文法事項や語法の具体例を示した例文が構文

71 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/11(金) 11:43:04.47
構文を無料で勉強したいならフリーソフトの
みんなの英語道場2.0でどうぞ!

72 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/11(金) 16:49:41.18
>>66
言いがかりだというならどこがどのように言いがかりなのか
なぜそういえるのか、論理的な根拠を添えて下さい
出来ないのなら、あなたの方こそ言いがかりだという事になります

73 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/11(金) 22:35:58.81
英文法解説を見ると、ほとんど知っている文法と知らなくてもいい余計な文法があるな。
この文法書は装丁が大袈裟だからもう少し手軽なペーパーバック版にして売ればいいと思う。

余計な文法のところをペーパーバック版にするとかね。

74 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/11(金) 22:39:17.07
フォレストだって当たり前の文法書だよな
あれだってほとんど中2か中3でやるような文法だぜ

高校でフォレストは相当バカだろww

75 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/11(金) 23:06:17.55
文法の本は200ページを超えたらもう買う必要ないな。そんなの馬鹿らしくて読まないよ。
文法書を読む時間があったら実際の英文に向かうが正解でしょう。


76 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/11(金) 23:08:38.75
文法書を200頁も300頁も読むより英字新聞を1日じっくり眺め読んだ方が絶対にいいねw

77 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/11(金) 23:17:10.36
大切なのは文法を知っている事ではない
大切なのは文法を使える事である

78 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/12(土) 22:53:34.10
お前らが熱心なのは、教材の勉強であって、英語の勉強ではない

79 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/13(日) 04:51:48.52
研究熱心だが患者を診れない医者みたいなもんか?

80 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/13(日) 05:44:16.80
>>78
正解
>>79
誤解(病理と臨床をごちゃまぜにしている)

81 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/13(日) 13:14:57.02
まず勉強方を勉強するべき

82 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/13(日) 13:20:21.26
>>81
まず日本語を勉強するべき

83 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/14(月) 00:09:11.92
>>80
要するにここに居る連中は病理
一般的に英語を使える奴らは臨床
ってことだろ?

84 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/14(月) 07:33:59.84
文法書の勉強はどのレベルまで来たら終了でいい?
理解度を確認するためにはどの問題集がいいの?

85 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/14(月) 09:24:09.38
>>83
ちがう
病理医は病理医でその分野の医者として成立しているが
方法論厨は英語学習者として成立していない

86 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/17(木) 22:46:48.28
>>84
棺桶にはいるまでだ。理解度は没後にわかる。

87 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 02:18:45.96
>>74
今手元にないからはっきりした事は書けないけど、英文法解説とフォレストの同じところ(分詞
だったか覚えてないけど)を比べてみたら、ほとんど構成が同じで、英文法解説は読みにくくて
フォレストの説明はとてもスムーズでわかりやすかったよ。あのフォレストはそういう作り方
しているのかなとおもったよ

88 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 02:43:03.93
分かりやすさの閾値はその人の能力で異なる

89 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 03:38:10.42
誰が読んでも読みやすさは変わらないという意味での読みやすさなんだけど

90 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 09:57:03.45
英文法解説は分詞の説明なんてしないぞ

91 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 10:14:37.22
「読みやすさ」と「分かりやすさ」は比例しない

92 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 10:52:03.12
読みやすくて分かりやすいフォレストが最高ということだな

93 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 11:06:33.41
ゼスターにはかなわないよ。

94 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 11:24:07.85
フォレストって他社の類書と比べて特に優れたところがあると思えないのに
異様にマンセーされてるんだよな。桐原きもいわ

95 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 15:38:28.22
>>94
桐原が桐原の本をマンセーするのは当たり前だろw
書店や各種メディアのプッシュは営業力の賜物だろうし、
桐原が叩かれるいわれはない。
叩くなら中身を吟味せず持ち上げてる連中を叩きなよ。

96 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 15:39:41.12
フォレストってAKBみたいだな 桐原は秋元先生みたいなもん

97 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 00:28:26.72
まぁ文法書買った時点で馬鹿だろw

98 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 00:36:39.10
たしかに文法書なしで英語を勉強するのが普通だよな。文法書とか持ってる奴ってマジにバカだな。

99 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 01:04:25.83
もっともバカが持つ文法書はForestでしょうか。
次は何かなぁロイヤルも結構バカ仕様だし、
あ、あれもこれも文法書ってバカ好みなの多いかな。

100 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 01:54:10.50
フォレストを以前に買ったけど使わずにヤフオクで売ちゃったな。

101 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 09:21:58.98
文法なしでどうやって英語を勉強するのかマジで教えてほしいわ。
「深入りしすぎない」って意味ならわかるけど。

102 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 11:09:39.47
>>101
冗談でいってるだけだよ…
ここ2ちゃんだぞ

103 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 11:10:42.95
英語っていう言語を分析したらこういう構造になってました
完全に分析しきれていないけどね

というのが文法なんだけどね
ゲームの攻略本みたいなもんだよ

104 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 14:36:19.90
大人の雰囲気あるかな。
Next Stage 英文法・語法問題 3rd edition
ISBN 978-4342431005

最新版は入試や受験用っていうよりも一般英語学習者用って感じのカバーですよね。


105 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 02:10:29.61
なんか最近の学生はスゴイんだな。

俺は団塊ジュニア世代で、物凄い受験が厳しいときに、
とりあえず早稲田法に現役合格できたレベルだけど、
フォレスト(当時はなかった)レベルは、
結局モノにできないままだったよ。

まあ、おかげで今読む羽目になっているんだけど。

ここの住人の話が本当なら、ゆとりなんて都市伝説だろ。

106 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 11:34:15.89
俺が学生の頃はforest無くて、同じ桐原の高校新基礎英語で勉強したもんだよ。

107 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 13:34:07.15
>>105
ここにフォレストレベルをモノにしている奴なんていないよw
吹いているだけ。

108 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 14:14:22.73
>>107
半年前まで文法?なにそれ?状態の俺だがフォレストとおかげでかなり力ついた。今3周目。


109 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 14:23:29.34
おかげについて詳しく

110 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 14:35:40.57
フォレストとおかげ

111 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 14:52:20.49
ご飯炊いた時に焦げるやつ

112 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 14:54:12.27
ぜったいにクリアできないゲーム

113 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 14:54:23.98
大きな木が太陽の光を遮ってくれた部分

114 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 14:54:57.43
それは尻尾きり

115 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 14:57:17.22
すげえブサイクな女とか、インコとか

116 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 14:58:23.41
ベイスターズは万年最下位

117 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 16:22:03.53


118 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 19:00:37.80
もばげ 

119 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/25(金) 22:36:04.31


今のところ流通している日本の文法書としては「英文法解説」が最強なのか。

120 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/25(金) 23:12:31.91
それだけは間違いないだろうな

121 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/25(金) 23:28:03.57
英文法解説と黄ロイヤルね。
とりあえずこの2冊あればほとんどの疑問は解決する。

122 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/25(金) 23:29:34.20
>>105
早稲田法は英語がおそろしくやさしかったんだが。


123 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/25(金) 23:53:04.76
>>105たぶん同世代だけど予備校のテキストに載ってた
上智の誤文訂正問題がマジでキチガイレベルだったな

こんなん誰が分かんねん! って強烈に印象に残ってるわ

124 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/25(金) 23:55:02.34
それをフォレスト後の世代は余裕で解けるんだ

125 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/25(金) 23:59:42.88
最高の文法書は安藤の現代英文法講義だよ

126 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/26(土) 00:20:39.71
>>125
何でも詳しく載ってる、って意味では最高だな。
通読するなら実践ロイヤルが1番だと思う。
入門用ならForestかな。

127 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/26(土) 01:20:45.31
>>126
意外とさらっと流しているところがあるぜ。

128 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/26(土) 01:30:00.18
実践ロイヤルっていかにもおまえらが好きそうだな
実践て付けてるけど大して変わりないんだろ?
旺文社も商売がうまい

129 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/27(日) 06:41:22.60
文法用語さっぱりだったけど、
例文暗記とパラリーで偏差値70近くは
いってたな。
今、toeicで10年ぶり位に勉強し直してるけど、
いかに語感で解いてたか思い知らされた。

130 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 01:19:49.99

和文英訳の修業と実践ロイヤルの組み合わせが良いのか。

131 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 01:21:22.20
確かに700選とドラゴン100じゃダメだなw

132 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 01:27:31.78
黄色3つだと「英文法解説」と「実践ロイヤル」と「英文構成法」だろ

133 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 01:30:21.98
完全にForestは中3までがやるもんだねw

134 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 01:48:18.60
>>133
まともな日本語を操れるようになってからForestを貶めるんだなw

135 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 01:56:44.12


英文法解説だな、あと和文英訳の修業か。

136 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 02:05:13.96
あれは高校入学前の中学生がやる幼稚なForestだったなw

137 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 02:13:28.29
>>107
105だけど、
確かに、やさしかったかもしれんね。

第一志望だった慶応経済の英語は、
まったくダメだった。

一浪してでも、慶応か旧帝行くべきだった。もうずっと後悔している。
これはスレチだけど。


138 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 02:15:32.31
>>137
上のレスはアンカー間違えた。ごめん。


139 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 14:01:26.71
世界一わかりやすい英文法の授業

140 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 14:02:39.71
すまん。途中で送信してしまった。

世界一わかりやすい英文法の授業って、
どうなのかな?

まじめに評価おしえて。

141 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 14:05:39.75
世界一ではない

142 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 14:17:15.32
英文法ネイティブアイの方がマシ

143 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 14:26:47.80
>>140
めちゃくちゃわかりやすいよ。
同じ著者の「世界一わかりやすい英文読解の特別講座」を今読んでる最中だけど、
こっちもものすごくいい。
これをやって伊藤和夫の本なんか読めばずいぶんスムーズに繋げることができると思う。

144 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 14:32:21.80
>>140
単に売名・金儲けのために書かれたものであり最悪と言っていい。
解説や修業を50倍くらいに希釈した本であり著者の日本語も稚拙。
どうしても気になるなら本屋で立ち読みしてから買うかどうか決めたほうがいい。

145 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 14:37:47.43
>>144
中身も知らずにネガキャンやるなよ、池沼

146 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 14:41:43.04
>>140
単に売名・金儲けのために書かれたものであり最悪と言っていい。
解説や修業を50倍くらいに希釈した本であり著者の日本語も稚拙。
どうしても気になるなら本屋で立ち読みしてから買うかどうか決めたほうがいい。

147 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 14:46:44.05
>>145
いや、客観的に見て144の言うとおりだろ
どっちかと言うとおまえが低脳で噛みついてる感じ
こいつの本が売れないとおまえに不利益でもあんの?

148 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 14:50:12.05
こいつの本が売れるとおまえに不利益でもあんのか?w
そもそもそんなに中身がないスカスカの本ならどうしてこんなに売れてるんだ?


149 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 15:12:56.53
中身がないことを、わかりやすいと思い込むレベルの人達が買ってるんだろうね。

150 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 15:28:21.75
中身がないと断定する、その具体的根拠をどうぞ、

151 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 15:32:08.34
近年の参考書だと小倉弘の和文英訳教本(文法矯正編)が秀逸だと思う。
関正生の参考書は悪くないけど、すごくためになるかというと正直微妙...
もっとも予備校教師も伊藤和夫を越える逸材が伊藤以前も以後もいないという状態だけどね。

ここ一年ぐらいの中だと、
小倉弘「和文英訳教本」3冊
植田一三「スーパーレベルパーフェクト英文法」
畠山雄二「大学で教える英文法」
澤井康佑「よくわかる英語の基本」
が割といいかなって思う。

152 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 15:33:45.00
関の世界一シリーズは、それぞれの分野のとっかかりを掴むための本だからな。
最低限これだけ学べばあとはどんどん独習していける、って状態を目指してる。
網羅型じゃない、って前提で使わないと、「これやったけど全然できるようにならないぞ!」
って不満を持つことになる。

153 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 15:35:34.68
>>151
植田の本はレイアウトが致命的に悪すぎる。
実用に耐えないレベル。
編集者も意見できないくらい大物ってことなのかね…

154 :151:2011/11/28(月) 15:44:38.37
>>153
個人的には今年の改訂で若干見やすくなったと思うよ、相変わらずレイアウトのセンスは感じられないけど...

植田一三の本は内容がよくても使いやすさに欠ける物が多いからその意見はもっともだと思うし、個人的には今までの参考書を全編にわたって改訂してほしい。

レイアウトだと伊藤和夫も時代的にしょうがないと思うけど、レイアウトがよくないと思ったりする、内容は素晴らしいけどね。

155 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 16:15:18.41
和文英訳教本って興味はあるけど全然本屋にない
買うなら見てから買いたいけど注文するしかないのか

構文詳解は新装版になってレイアウト良くなったね

156 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 16:31:32.75
140です。

みんなありがとう。
絶賛から罵倒までスゴイ幅だなw

伊藤和夫って、「英文解釈教室」の著者?
たしかもう亡くなったんだよね。。。

おれ20年くらい前に大学受験したんだけど、
英文解釈教室は、それこそ穴が開くほど読んだよ。
「収斂」という言葉も、この本で初めて知った。

仕事の関係で急に英語を覚えなきゃいけなくなったんだけど、
(外資企業にヘッドハンティングされて、
1月1日から在日法人の社長w マジかよ)
今さら英語がまるで出来ないことに気がついて、急に勉強始めたところ。

まあ、よく考えたら安いんだから買えばいいんだよね。
上がった名前の本、とりあえず全部アマゾンでポチりました。

ありがとう。



157 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 16:38:45.20
金の使い方が勝ち組過ぎてワロタ

158 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 16:51:01.68
世界一は糞

159 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 17:25:50.06
あれれ? どうして誰も答えられないのかな?
世界一〜が中身がないと断定する、その具体的根拠をどうぞ。

さあ、はやくはやく。



160 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 17:41:02.57
こいつ大西スレにもいるやつかwwwwwwww

161 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 18:07:59.89
世界一、別に悪い本だとは思わないよ。
網羅性は超低いから、
これ一冊で学べることは少ないけどね。

162 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 18:47:52.11
>>143
世界一英文読解はすごい本だよな。ハッキリ言ってあの本でビジュアルや基礎100は過去のものになるかもしれないくらい凄い。
ただ表紙がアレなんだな…。表紙さえアレでなければな…。

163 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 19:07:06.87
それはない

164 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 19:29:38.12
文法の要点事項がまとまってて、これだけ覚えなさい!ってのない?
参考書と問題集は持ってる

165 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 19:30:18.85
じゃあそれやれよw

166 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 20:02:08.92
>>156
それなら基礎力はしっかりしてそうだから、
解釈教室の改訂版をもう一度やり直して、
あとはビジネス英会話のダイアローグ集を聞きまくり音読しまくればいいんじゃないか。

167 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 21:58:15.33
フォレストは池沼向け

168 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 23:47:58.96
「英文法解説」と「実践ロイヤル」と「英文構成法」でストレートフラッシュ!

169 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 23:59:06.32
実践ロイヤルの良さが分からん
実践という単語に幻想を抱きすぎの感がする

170 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 00:03:04.35
だから、キミが幻想を抱いていたというだけなんだろう

171 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 00:15:53.50
解説と修業で充分だな。

172 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 12:29:53.76
>>166
ありがとう。

じつは英文解釈教室の改定版も、
買ってみました。

結局、ざっとだけど全部読んじゃった。
(今朝の5時までかかったw)

いまさらだけど、読み物としても面白いよね。
昔、夢中で読んだのは、
それまであまり出会ったことのない、
論理的な思考に惹かれたんだろうな。

ただ、せっかくの機会だから、
新しい本から新しい発見も欲しいんだよね。
いま「世界一〜」読み始めたけど、
その意味で新しい発見は随所にある感じ。

でも、1回通読したら、もういいかな・・・って気もする。
予断は良くないんだけど。


173 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 12:33:07.81
>>172
次は思考訓練の場としての英文解釈でも読め

174 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 12:38:44.51
>>173
ありがとう。

ヤバイ、どんどん出てくるな。
しかも、尼でレビュー見る限り、面白そうじゃないか・・・。

買うよ。。。

175 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 12:43:27.30
英文解釈考、新々英文解釈研究もわすれるなよ

176 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 12:51:44.93
>>164
受験研究社のスピード・チェック英文法って本が望みのものに近いと思う
例文と文法の重要事項が少ないページでまとまってる。
解説はごく簡潔でしょぼいので別に詳しい文法書をすでに持ってるならおすすめだよ。
あと欠点といえば索引もしょぼいことくらいか。

177 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 14:42:00.41
条件節でも未来時制を使う場合なのですが
ロイヤル英文法でどのように引けばよいのでしょうか?

フォレストと英文法解説では依頼と意志があがっているのですが
ロイヤルでは意志しか探せません。

ロイヤル英文法を愛読されている方、お願いいたします。



178 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 19:14:57.20
書いていないものは探しようがない
話者の依頼というのは2・3人称の意志を問うことに等しい
それらを厳密に区分する必要はない

江川解説
If you will help me, I'll soon finish.
手伝ってもらえれば,すぐに終わります : 相手に対する依頼

安藤講義
I'll be grateful if you will help me.
手伝ってくだされば,ありがたい : 意志

どう呼ぼうとこの場合の will は意志未来
青ロイヤルには if 節に単純未来の will を使う例 (結果・予言・予測) が無い

179 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 19:48:02.17
現代英文法講義の例文を瞬間英作文でマスターしたら
次はなにをやればいいでしょうか?


180 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 20:48:08.42
最も瞬間英作文に向かない文法書です。
黄色ロイヤルとかにしておくべきです。

181 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 20:49:10.09
>>178
ありがとうございます!
探し方が悪いのかと悩んじゃいました。

182 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 23:14:41.75
>>180
いや、マスターしたので、次はデクラークのでやります。

183 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/02(金) 07:19:50.57
>ヘッドハンティングされた人
Grammar in Use の北米版の初級と中級をやる方がいいよ。
解答無しと、解答付があるから、解答付を買って、フリクションペンで直接書き込め。
問題解いたら、ドライヤーかけたら消えるから、何回か繰り返したら、1月に間に合う。
ヨーロッパ系の会社なら、イギリス英語版の初・中・上級ね。

世界一
Forest
を通読した後、
青ロイヤルを横に置いて、
Grammar in Use シリーズをやり込むのと、楽に文法力がつく。

184 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/02(金) 09:44:30.00
今時Grammar in Useってw

185 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/02(金) 12:07:41.68
演習は洋書がいいのは確か。In Useが特別優れているわけではないが。

186 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/02(金) 12:12:11.12
Grammar in Useをすすめる奴って大抵「日本の文法書で勉強するより分かりやすい」とか
「日本の文法書は例文が古いからどうたら…」とか分けのわからないこと言い出して
挙句の果てには「自分もこんな風に教えてもらいたかった」だからな

187 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/02(金) 13:21:01.29
演習するなら、Grammar in Use だろう。

188 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/02(金) 13:59:32.90
>>183
ありがとう。

Grammar in Use か。そういう発想はなかった。
12月中はさすがに難しいと思うけど、スケジュールに入れてみるよ。

4月にイギリス本社のCEOが、来日することになっている。
それまでは誘ってくれた本社役員が日本人なので、
外人の部下とのやり取りはさておき、何とか行けるだろう。

実は、10月にイギリスでCEOと最終面接を兼ねて食事したときには、
(まだお客さんだったから)通訳つけてもらったw。

4月時点では、自分でコミュニケーション取らないと厳しい。常識的に。

189 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/02(金) 14:00:56.53
grammar in useやってもコミュニケーション能力は殆ど変わらないよ。
瞬間英作文をひたすらやれ

190 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/02(金) 14:55:57.73
読解・英作には短文を覚える
リスニングにはディクテーション
会話にはシャドーイング

191 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/02(金) 15:03:47.07
シャドウイングとかディクテーションとかは長期間じっくり取り組める人向けだと思うな。
あと数ヶ月しかなくコミュニケーションが目的なら、
音読と瞬間英作文のみをひたすらやるのが成果が出やすいと思う。
発音も参考書1冊はやったほうがいいかな。

192 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/02(金) 18:28:31.97
>>191
Grammar in Use のiPhoneのアプリがイギリス発音だから、iPod touch か、iPhoneユーザーなら使ってみて。
発音記号の読み方だけは、知ってて損しないから、世界一シリーズの発音の本は悪くないよ。

兄貴が駐在してたけど、多少鈍ってても、みんな鈍ってるから問題ないって。
それよりも、ビジネスは、ドキュメントの読み書きできなきゃ、見下されるって言ってたから、文法と語彙はマジでがんばれ。
それから校正してくれるネイティブの仲間は絶対に必要だって言ってたから、仲間作りを大事にしなよ。

193 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/03(土) 08:21:29.49
みんな、いろいろありがとう。
まさに英語漬けの毎日になってきたw

瞬間英作文か。どんどんとか、
すらすらとかをやればいいのかな。

発音も確かにやらなきゃダメだね。
オススメあれば教えてください(スレ違いすまない)。

ネイティブの仲間は、幸い結構たくさんいる。
仕事柄、日本に来ている外人と、数多くビジネスしてきたので。

今までは彼らに偉そうに日本語教えていたけど、
多少なりとも英語でコミュニケーション取っていれば、もう少しマシだったなぁ。



194 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/03(土) 11:08:01.95
発音は何でもいいから1冊やればいい。間違ってもネイティブみたいな発音にこだわるなよ。
それを目指して日々練習するのはOKだが、アホみたいに発音にこだわるより内容のあることを言えるように訓練。

195 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/03(土) 23:35:07.24

まぁ、瞬間英作文は詐欺だろ。無駄。中学生用バカ教科書レベルww

クソな英作を繰り返しても時間の無駄ww

196 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/03(土) 23:46:33.29
でも、中3でフォレスト終わらせる学校って結構あるようだ。
それに比べて高校でForestって・・・・orz

197 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 00:03:27.74
ビジネスって用途がはっきりしてるなら、
瞬間英作文は遠回りでしょ。

起きてから寝るまでシリーズのオフィス編や、日向の「ビジネス英語力強化」の初級あたりをやった方がいい。

198 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 01:13:39.02
大西泰斗のブログ
2011/12/02(金)
http://englishatheart.blog60.fc2.com/blog-entry-723.html
 質問1---あなたは「フォレスト」についてどう思いますか?
 回答--- とりたてて悪いところはなく、それほど感心もしない平均的な学校文法の参考書です。手際よくまとめられていますが、私が30年以上前高校時代に習った内容と本質的に何ら変わるところはありません。
日本人の英語力向上を願えば、この本に限らず伝統的な学校文法を踏襲したものは、早急に斬新なものに置き換える必要があります。英語教育のニーズはすでに大きく変わっています。
実践・実践・実践ということです。長年授業を受けても日常会話すらできない英語教育の現状に、従来の学校文法は重い責任があると思います。

199 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 01:21:51.84
アホだな

200 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 01:37:40.12
失笑ものなんだけどw

201 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 09:32:36.49
どこが? 具体的に指摘しないとお前が失笑されるぞw

202 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 12:06:42.36
こっちにくるなよ…

203 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 15:15:58.88
きわめて無難な回答だと思うがな

204 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 15:49:50.55
自分の本よりフォレストが売れまくっていて悔しい
こんなに営業努力をしているのに何故だ

まで読んだ。

205 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 16:41:41.11
英語学習者は圧倒的に受験生>>>社会人なんだから
受験生に知名度があるフォレストが売れて当然なんだけどな

206 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 17:16:41.04
というかあれ文法書じゃないと思う

207 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 17:17:30.63
代わり映えしない。現在のニーズにあってない。つまり実践的ではない。

と簡潔に書けば良いのにね。文章のセンスはよくないみたい。


208 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 17:20:12.00
質問者も、田中茂範の文法書をどう思うか聞けばいいのに。
フォレストだと答えはわかってるでしょ。


209 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 17:26:54.11
>>201
30年以上前の文法書と、フォレストは一線を画しているわけだが。
最近の文法研究のエッセンスがいたるところに散りばめられているわけだが。
まぁ、フォレスト使ってる奴がそんなこと気づくわけないだろうけど。

210 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 17:33:37.93
落ち着け、そいつは大西スレから出張してきた大西信者だ

211 :209:2011/12/04(日) 17:46:33.28
念のため、1億人の英文法もいいと思うよ。
何気にきちんと文法事項網羅してるし
付録とか知りたい事項がきちんと書かれてるし

212 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 17:49:28.35
残念だけど網羅してないよ

213 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 18:17:28.03
フォレストの例文をスラスラ言えて楽に聞き取れるなら
日常会話くらいは大丈夫だと思うけどな

214 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 18:23:28.71
有名な先生が日常会話くらい大変なものもないって回顧してたな

215 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 18:25:54.10
つまり大西は間違ってると。

216 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 20:04:38.09
英文法解説と和文英訳の修業でいいな。大西は糞。

217 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 20:51:38.36
フォレストは中学3年までだなw
高校でフォレストww

218 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 21:42:55.64
駿台の飯田康夫先生はこうおっしゃっている。

高校入学までの春休みにフォレストを一通り読破しておくこと。
そしてできるだけ短期間に、できれば5月の連休くらいまでに
自著の英文法基本300選を仕上げ、その後夏休み前までに
同じく自著の英作文基本300選の例文をすべて暗記しなさい、と。



219 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/05(月) 01:30:38.52
日常会話は日常会話の、ビジネス英語はビジネス英語の文章を練習しないとしゃべれるようにはならない。

文法書は各英語を理解するためのもの。文法理解に音読や暗唱は有効だが、過大評価するのは間違ってる。

220 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/05(月) 13:54:27.91
>>218
しかし、最近の学生はホントにそんなにレベル高いのか。

俺は団塊ジュニアで激戦時代の慶応経済現役だけど、
当時出たばっかりのビジュアル英文解釈だけで、
余裕だったぞw

正直、ここで語られているレベルと、
最近の新入社員のレベルが乖離しすぎている。

お前ら、ぜったい吹いているだろ。

221 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/05(月) 13:59:10.26
>>220
ただの捏造だぞ。
今の受験はフォレストの内容を適当にかいつまむだけでマーチ関関同立レベルは余裕なレベル。

222 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/05(月) 15:48:49.50
飯田先生のそのブロク記事見たけど、大学は東京の有名私大の文系希望という学生に向けてのものだった。
それにしてもフォレスト読んだだけじゃ英文法基本300選は難しすぎて手が出ないだろう。
間に英ナビと駿台英頻かアップグレード挟んでやっと理解できるレベルだよ。

223 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/05(月) 16:42:55.70
飯田先生は東大出身だしね。
現役で東大文Tに受かりたいなら、そのくらいやれってことじゃないの。


224 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/05(月) 20:55:17.30
>>222
直接の関係はないが、その『UPGRADE英文法・語法問題』(数研出版)、
システム英単語・英熟語の霜康司・刀祢雅彦が編著者なのはまあいいとして、
もう一人の麻生裕美子っていう代ゼミ講師は、あの悪名高いピースボートのメンバーだぞ。

あんな反日左翼のメンバーにほんのわずかの印税だったとしても献上するようなことがあってはならん。
よって、そこは素直に新英頻を勧めるべきだ。英ナピ→新英頻こそが英文法マスターの王道でもあるしね。

225 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/05(月) 20:57:42.02
お前の偏った思想でどうこう言ってもな

226 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/05(月) 21:02:42.31
ほお、ピースボートは偏った思想を持たない健全な団体だとでも?w
北朝鮮礼賛、阪神淡路大震災のときは、自衛隊からの支援を受けないように被災者に呼びかけ、
自衛隊の行くところ、いつも嫌がらせを繰り返しているくせに、
ソマリア沖で海賊から襲われそうになると恥も外聞もなく自衛隊に護衛を依頼、
その後はしおらしくしていたかと思えば、自衛隊に対する感謝のかの字もなく、
以前と変わらず自衛隊を誹謗中傷、助けてもらったのは当たり前、税金なんだから感謝の必要なし、とw

227 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/05(月) 21:27:43.32
いろんなバカがいるもんだね。

228 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/05(月) 21:33:16.96
なにひとつ反論できずw

229 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/05(月) 21:37:06.89
>>226
板間違えてないか?
低レベルすぎる

230 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/05(月) 21:40:41.46
どこがどう低レベルなのか具体的にどうぞ。

231 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/05(月) 21:59:54.79
>>222
飯田先生って暗に700選を批判してるよね。

でも飯田先生の300選も英文はごくオーソドックスかつオーセンティックな、
いかにも大学受験を意識したスタイルで、個人的には同じ部類に属すると思うんだが。 
もちろん盲点を突いた、いい英文満載だとは思うけどね。

どちらかというと英語必修例文600のほうが、
垢ぬけたスマートな英文が多く、大学受験後も役立つ例文集だと思う。

232 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/05(月) 22:04:27.27
>>220
俺も団塊ジュニアの慶應法学部現役だけど、
当時は五文型すらよくわかってなかったわ。
単語と熟語はやたらやりまくったから
フィーリングで文法問題もそこそこどうにかなったけど。

233 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/06(火) 00:53:12.22
まぁ英文法は「解説」と「修業」をやるといいだろうな。
正直、2000年度以降に出版された文法書は駄目だな。

234 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/06(火) 01:14:24.06
いま日本の英語学習の中級レベルはフォレストを中学で終わらせることのようだ。

235 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/06(火) 02:29:14.21
>>232
おっ、同級、同窓かな。
桐原の英頻は、丸覚えしたな。
それで何とか誤魔化せた。

フォレストクラスを完全マスターしている奴なんて、東大行くやつでも、ほとんどいなかったと思うぞ、当時は。

236 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/06(火) 07:26:38.21
実践ロイヤルの音源どっかでサンプル聞けないかな?

237 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/06(火) 09:45:06.95
桐原の英頻ってどのくらいのレベルですか?
TOEICにも使える?

英頻に限らず、受験参考書って安くて詳しくていいな。

238 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/06(火) 10:14:56.05
>>235
俺は96年入学だよ。
俺も英頻は桐原、駿台、ともに潰した。
たしかに、あれでかなり文法力のなさはごまかせたわ。
淡い記憶によると、当時は、
受験に使いやすいある程度網羅的な英文法参考書があんまりなかった。
薄すぎるかオーバースペックすぎるか
不親切すぎる本ばっかりだった。
俺は結局自分にしっくりくる本を見つけられなかったわ。


239 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/06(火) 10:59:16.66
96年入学って団塊ジュニアじゃないし
そのころは倍率もだいぶ下がってるだろ

240 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/06(火) 11:15:17.14
団塊ジュニア世代とはもう教育課程が違うじゃん

241 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/06(火) 11:42:15.89
それでも今のゆとり受験とは難度が全然違うけね

242 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/06(火) 11:51:16.25
ゆとり第1世代 共通一次世代
ゆとり第2世代 団塊ジュニア世代
ゆとり第3世代 ?
ゆとり第4世代 ゆとり世代

こんな感じか?

243 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/06(火) 12:27:24.38
>>239
あ、ほんとだ。
今調べたら、71-74年生まれあたりを指すのね、
勉強になりました。

244 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/06(火) 12:30:50.43
共通一次って1989年くらいに終わってなかったかい?

245 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/06(火) 14:51:47.07
>>238
俺は1996年卒業だから、ちょうど入れ違いだね。

団塊ジュニアの世代は、客観的に見ても
受験は厳しかったと思うよ。

早慶なんて全学部偏差値70オーバーだったし、
(早稲田の社学は抜きね)
学部選びなんてできる時代じゃなかったな。

たしかに、フォレストみたいな体系的にまとめられた
それなりにキチンとした文法書はなかったな。

伊藤和夫は神様扱いだったけどね。
英文解釈教室は正直、難しすぎた。

あんなのちゃんとモノにできる奴、
当時でもほとんどいなかったと思う。

246 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/06(火) 15:18:04.68
総合英語の本は90年代前半にも結構売ってたよな
多分今売ってる本と大差ない
時代的に口語寄りの例文使っている程度だと思うが

247 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/06(火) 15:19:32.34
よくわかる英文法
英語の総合的研究

このへんは90年代どころか70年代やもっと以前から。



248 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/06(火) 16:22:48.01
高校でチャート渡されてたけど解答抜かれてた

249 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/06(火) 16:59:57.76
それひどい

250 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/06(火) 17:19:59.32
チャートは今でも学校採用品版の解答は別冊挟み込みみたいだな
いまだに解答抜かれてる学校あるんだろうなあ
この手の本は解答がなければ価値半減なことに
教育関係者はいい加減気付いて欲しいよ

251 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/06(火) 17:30:47.78
>>245
まさに団塊ジュニア世代だね。
96年入学の頃は、伊藤和夫はちょっと昔の人っていう印象になり始めてたな。
で、慶應で言うと、
文学部、商学部は70を割ってたな。
もちろんどこの模試かにもよるけど。
前年の95年あたりからちょっとずつ倍率が下がってきてたと思う。

で、そんな五文型もなにもわからなかった俺は、
ここ数年、急に英語を再開して、
山口の英文法try againとか読んでホホーとかなってる。

252 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/06(火) 18:53:28.98
90年代と今の大きな違いは英作文関係かな
90年代は一部を除いてろくなのがなかった

そのほかは今と大して変わらん

253 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/06(火) 20:26:57.72
俺は総解を頭から尻尾まで覚えきったな。

254 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/06(火) 20:56:29.64
>>253
約立った?

255 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/07(水) 00:16:55.99
>>252
でも英語学習の情報は今のほうが多そうだよね。俺、予備校に通うまで解釈って言葉知らなかったよ。英標とか使ってたけど。

256 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/07(水) 00:39:43.99
英作文に加えて例文集も充実してきたな
700選しかなかった時代に比べると

257 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/07(水) 01:22:52.11
即ゼミ3の例文集が最強。1900文くらいあるからな

258 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/07(水) 08:03:02.13
>>257
CDで覚える入試頻出英文1960?

259 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/07(水) 12:49:08.67
安河内さんのでお勧めないですか?

260 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/07(水) 13:15:59.47
例文集とか自分で構築しないと身につかない。市販ものも編集の参考にはなるかもしれないが。


261 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/07(水) 23:42:26.82
>>257
じゃあ ENGLISH EX の方が最強だな

262 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/07(水) 23:48:20.36
それはない

263 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 00:35:05.06
即戦ゼミって人気ないよね。なんでかな?
俺も好きなんだけど。

264 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 01:13:38.17
難しい(というか細かい)からじゃね。

265 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 01:15:41.69
即ゼミ懐かしい。
高校の時使ったけどもう中身覚えてないや。

266 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 01:20:32.66
90年代の大ベストセラーだしね
はっきり言って悪本だと思うけど、今に至るまで残ってるね

267 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 01:21:52.77
出来ない人間にとっては悪本。出来る人間にとっては良本。
これは今も昔も同じ。

268 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 01:29:35.34
まあそうなんだが、問題がランダムに並んでるから
そこそこ基礎が出来てないと毒にしかならんよあれは

俺は駿台英頻の方がいいと思うけど

269 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 01:31:52.02
駿台英頻は語法が少ないからなー。1冊だけやるなら即ゼミ3か文法語法1000かな。
最強は文法語法1000やってから英文法語法のトレーニング演習編の2冊セットだと思うが。

270 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 09:49:23.63

>329 Many people regard the current compulsory education system as being obsolete.
>ってなんでbeingが必要なの?

誰か助けてやってくれ


271 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 11:35:27.65
obsoleteが形容詞として使われてるから

272 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 12:50:15.97
即ゼミは英語力の強化にほとんどならないから。受験生以外は意味なし。

文法問題集だとTOEICの780問がよくできてる。

273 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 12:52:16.23
wwwwTOEICてw

274 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 12:55:03.38
>>271形容詞なのはわかるけどなんでbeingになんの動名詞の目的語に形容詞はとれないよね?前置詞asの目的語でbeingだったら形容詞はどーいういちづけ?

275 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 13:05:27.25
最近のTOEICは文法出ないらしいが、あれは良い本

Regard as は形容詞とるから

276 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 13:21:39.17
>>275
なんでなのか説明頼む。切実に

277 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 15:33:53.56
>>276


誰もbeingがなんなのかわかんないのか?
詳しく説明してやるよ。あくまでわからん奴のために簡単に説明するぞ。

many peopleが何を考えているかが重要。
考えているのを英文で書くとthe current compulsory education system(S) is(V) obsolete(C)となる。イコール関係になるからSVCと考えろよ。
んで、そこに「AをBとみなす(考える)」の
regard A as Bと主語を入れるとmany people regard the current compulsory education system as is obsolete.
となるわけだが、前置詞の目的語は基本的に名詞か動名詞、または名詞節しかはいらない(形容詞や副詞は限られた表現の時だけ)ので、このbe動詞を動名詞にしているだけである。

こう考えたらわかりすくねーかな?


278 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 17:22:10.24
>>274
duo難民か 相変わらずだなw
regard A as B (Bは名詞,形容詞)

1. >beingになんの動名詞の目的語に形容詞はとれないよね?
obsoleteは目的語じゃなくて補語
>>277の"is obsolete"を名詞化して上のBのに置いただけ

2. as being obsolete は being を省略して as obsolete としてもよい

279 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 19:58:56.22
荒らしにマジレス乙

280 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 21:58:51.11
どうせ英語力もないのにDUOネタにアフィサイトでもやってるやつだろ。なんで無視できないかな。くせになるぞ。

281 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 22:40:43.92
即ゼミはダメだな。時間の無駄でアホくさい。

282 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 22:57:46.25
そうだねww

283 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 23:01:54.54
Forestは中学生がやって標準レベルだな。高校生じゃ遅いだろ。

284 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 23:02:45.63
問題集として見た場合アップグレードが一番やりやすい。
桐原1000がアップグレード同様に左右見開きだったら一番いいんだけどな。

285 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 23:38:30.28
>>279-280
ちいせえなw

286 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/09(金) 00:29:34.92
即ゼミが嫌われている。

287 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/09(金) 01:10:20.63
バカの情報発信に協力したらインターネットが劣化する。検索でゴミばかり引っかかる。

288 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/09(金) 02:09:20.15
即ゼミをバカにするやつはまず英語が出来ないのは間違いない。

289 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/09(金) 10:54:08.18
即戦ゼミに「バカ、アホ、マヌケ使用禁止」とでも書いた帯でも付いてりゃ
おれも無駄な時間を捧げずに済んだのにな

290 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/09(金) 10:57:09.90
>>289
難しいの?

291 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/09(金) 10:58:57.59
即ゼミ批判するやつって大抵解けない問題が多いとか、あの解説じゃ理解出来ないレベルの人間だからだろうな。
出来る人間からすれば色々とサッと確認出来る良本。

292 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/09(金) 11:04:52.34
難しいというか出題がランダムなので
すでにある程度文法体系が頭に入ってる人じゃないと混乱するだけなんだ
あんまり勉強してこなかった人は文法項目別に整理して出題されてる
問題集やった方が成果が大きいと思うよ

293 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/09(金) 11:07:33.62
確認なら体型的な構成の問題集。即ゼミは試験で点を取れるようになるための本。受験が終われば用済み。

試験対策も過去問でやった方がいいけどね。

294 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/09(金) 11:18:42.46
出来ない人間には悪本。これが全て。

295 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/09(金) 11:32:35.83
体系的なのじゃないとヤダとか甘えんなよ

296 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/09(金) 20:22:35.37
だってヤダもん(´・д・`)

297 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/09(金) 20:52:13.14
体系的にまとまってるのって言うと?

298 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/09(金) 20:53:11.69
桐原英頻は受験が終わっても手元に置いておきたくなる類のものではないな
なぜなら体系的に並んでるわけではないから参照できない

そこが名著・駿台英頻と異なるところ。

299 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/09(金) 21:30:47.83
アップグレートは? 一番見やすくて覚えやすいと思うけど。

300 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/09(金) 22:22:29.38
簡単過ぎる

301 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/10(土) 12:23:21.85
フォレストを高校1年レベルとすると2年や3年では何を勉強するの?

302 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/10(土) 13:03:06.32
語彙・語法・イディオムの問題演習じゃないかな?
あとは英文解釈

303 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/10(土) 14:21:38.71
語彙=単語はわかるんだけど語法とイディオムの違いがわかんねw
熟語とか群動詞とか言葉はわかるんだけどもそれが語法なのかイディオムなのか
英文解釈は読むための文法解釈って感じでいいのかな?

304 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/10(土) 15:34:19.39
バカはされ。スレ違いだし。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)