5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カタカナ英語を修正していこうぜwwwwwww

1 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/08(木) 17:12:56.18
リアル→ゥルィオー

2 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/08(木) 22:54:13.30
は?

3 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/09(金) 04:32:46.19
はぁ、そうですか。

4 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/09(金) 07:59:34.40
スピードメーター→スピダミター

5 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/09(金) 09:12:13.18
ペンタゴン→ベネガン

6 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/09(金) 17:56:34.12
「ゥルィオー」って何
はい終わり

7 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/10(土) 07:07:50.11
ボタン→バッンン〜

8 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/10(土) 10:26:15.01
インターネット→イナネッ

9 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/10(土) 10:43:01.67
マクド→マクナル

10 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/10(土) 10:49:05.95
つまり、いくら頑張ろうとカタカナでは正しい発音の表記は無理、ということね

11 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/10(土) 11:12:05.06
日本語表記の問題ですね
言語学板から追い出されたんですか

12 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/10(土) 12:00:23.59
ジウジアーロ→ジュジャーロ

13 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/12(月) 01:43:01.16
パープル→ポーポー

14 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/12(月) 02:05:43.82
ロアウジーニョ→ホナウヂーニョ

15 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/12(月) 02:21:33.10
コンピューター→カンピューター
ファミリー→フェィムリー

これ等カタカナ表記したものを日本人が読んでネイティブの外国人が聞いて比較的聞き取りやすいものを再編したらどうだろう?

逆にそのままでいいのが
インフォメーション
イエス
ノー
オーケー
辺りか

16 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/12(月) 02:23:33.42
カタカナではLも表せないし、母音の違いも表せないが、とりあえず初心者に言わせてみたらソレっぽく聴こえる表記を書いてみるぞ。どうせネタスレだしな。
発音初心者は、騙されたと思って言ってみるべし。

beautiful→ビユルフォゥ

second→世間

Mcdonalds→メクダーノゥ(ヅ)

family→フェアームリィorフェアーマリィ

you know what I'm saying→湯の輪無線

what's up nigger→さぁっ!肉゙っ!

ask her to bring these things→エアスカルぶりんニーズティングス

WTF→ワッダピ〜〜





17 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/12(月) 02:35:10.13
発音苦手な人、騙されたおもてゆうてみて!


I can't speak English→アケ〜ンスピーキングレッシュ

world →ウォロゥ

girl→ グぅーロとガーロの間


I don't know(オージー訛りで)→アドンノォィ





18 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/12(月) 02:51:55.45
woman→うおマン
water→藁〜

19 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/12(月) 05:13:39.39
ボストン訛りならアに違いけど、アメリカ英語の一般的なerをアだと表しきれないのが歯がゆいね。

ワールーとワーラーの間。

オージーなら簡単にウォーラなんだけど

20 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/13(火) 06:06:04.53
>>17
>発音苦手な人、騙されたおもてゆうてみて!

発音苦手な人に嘘を教えるなよw
リスニング初心者にはある程度効く。
だが、その発音でネイティブに通じると勘違いはするなよw

21 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/13(火) 07:16:46.58
>>19
オージーは「ウォーター」でおk。
Tもハッキリ発音する。


22 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/13(火) 23:33:16.18
シージャム(sea jam??)ってなにかと思ったらセシウムさんだった

23 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/14(水) 00:41:03.75
アイポッド→アイパッド
アイパッド→アイペァド

24 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/14(水) 02:31:48.92
>ゆうてみて!

こんな変な言葉を使う奴の言うことなんか誰が信じるんだよ

25 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/14(水) 08:57:26.70
>>22
zi と ji の違いを聞き分けられないと難しい
スィーズィアムって感じだな

26 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/16(金) 00:28:43.40
もっとおもしろいスレになると期待していただけに残念

27 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/16(金) 01:14:10.54
シェジュール

28 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/17(土) 03:39:58.44
掘った芋いじくるな


29 : 忍法帖【Lv=26,xxxPT】 :2011/09/18(日) 20:36:14.36


30 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/20(火) 21:02:34.39
リアル→ゥルィオー
これがまず通じるの?
外人にゥルィオープレイヤーっていったら
リオープレイヤーってなに?って思われるんじゃないの

31 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/20(火) 23:46:56.06
リアルはリィオゥだと思う

32 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/21(水) 09:31:51.97
ウェンのことをいまだにホエンなんて表記しててワロタ

33 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/21(水) 09:36:11.68
>>30
ちゃんと言えてたら通じる

この発音で面白いのがあったんだが、

芸人のチュートリアルが、街で外人に話しかけて自己紹介して「チュートリアルです」と言ったら、
相手の外人女性(日本語出来ない)が英語で「あぁ、tutorial(チュートォリオゥ)ですか?」みたいな漢字で言ったら、
チュートリアルの二人は「トリオちゃうちゃう」とか言ってた

34 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/21(水) 11:31:07.54
ユーモア→ヒューモォァ
アイスキャンディー→パップサイカル
モデル→マドォゥル
them→デエム
カラー→カァルォアー


35 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/21(水) 13:06:34.76
カフェラテ→カフェラッテ

36 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/21(水) 15:37:46.29
曖昧母音+rは表せんから歯痒い。

日本語の弱い口の窄め具合ならウでも良いぐらいだけどね。
実際発音うpスレにうpした人は fullと言おうとしてfurと発音してるしw

37 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/21(水) 16:46:33.70
career
キャリア→クリア

キャリアではcarrier(運搬人)だ

38 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/21(水) 18:22:41.40
>>35
なんでイタリア語?

39 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/21(水) 19:37:25.83
six→セックス

40 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/21(水) 21:45:07.20
カタカナ英語をカタカナで修正するのは
どこか矛盾しているような気がするのは
わたし一人だろうか。

41 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/22(木) 00:17:35.49
別に発音記号分かってもネイティブみたいな正確な発音にならないんだから、カタカナで十分

42 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/22(木) 00:30:19.96
よく「掘った芋いじくるな」
っていうけど、「くる」のところは何なの?

43 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/22(木) 00:36:29.87
そこは聞く方が野暮
単なるお遊びなんだから

44 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/22(木) 08:43:04.85
掘った芋いじってな
って教わったけどな

45 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/22(木) 09:30:10.17
自分の地域で言われていたのは

掘った(ホワッタ) 芋(イム) 弄(ィズィッ) る(×) な(ナゥ)

「くる」ではなかったな。「る」は言わない感じだと通じるかも

46 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/22(木) 20:11:21.26
掘った芋いじんな だったな関西だが

47 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/23(金) 10:25:00.81
>>37
まてまて
アクセントが違うだろーが

48 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/23(金) 20:04:36.43
リスニングでは大抵のカタカナ英語になっている英単語は聞き取れるな。

英検のリスニングテストで
ジョギング、ダイエット、クラブ、ペット、ハムスター、トランペットなどが出て来てなんか笑えた

聞き取れなかったのは
パーティー→パーリーかパーディー
モニター→マーネーダー
など

49 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/24(土) 09:24:24.15
マルチメディア→マルタイミィーディア

棒ラーメンかと

50 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/24(土) 10:21:48.12
>>45
「る」はtとして通じる。
ネイティブ曰く、そのてのカタカナ発音はイタリア人の発音みたいに聞こえるそうだ。

>>48
イギリスだとそのまんまtがきちんと、いやむしろ強く発音される。
パーリーやパーディーには決してならない。
アメリカだとなるけど、そんな、地方によって変わる発音を、
無理矢理カタカナで何バリエーションも作るのか?
カタカナはパーティーでいい気がするぞ

マルティ/マルタイ、セミ/セマイ、アンティ/アンタイも、aiにするのはアメリカの一部だけだしなあ。

51 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/27(火) 23:26:26.89
>>30
> リアル→ゥルィオー
> これがまず通じるの?

まったく通じない。

そもそも、Rに「ゥ」なんてなんいんだよw
「ゥ」と、小さい w は違う音だしな。

ネイティブの耳にもrealに近いと
思わせるカタカナ表記は

「ルィアウ」

52 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/28(水) 00:31:44.81
殆ど同じじゃねーかよw

53 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/28(水) 01:00:13.16
>>52
全然違うw

「ルィアウ」ならマジでrealとして通じる。
「ゥルィオー」はネイティブにrealには聞こえない。
日本人の耳には、それらしく聞こえても
ネイティブにはネイティブの通じるポイントというものがあるのですw

54 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/28(水) 08:42:37.04
>>53
わろす

55 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/28(水) 10:21:16.03
>>54
お前の方がワロスw
ネイティブに試してみろ どあほw

56 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/28(水) 17:54:24.25
>>55
正しい、俺は小さい「ゥ」にして「リアゥ」。
バカは放っといたほうがいいよ。

57 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/28(水) 21:52:53.74
「小さいゥ」がいいとか「ー」じゃ通じないとか、アホらし
そんなもん個人のニュアンスで実際の発音は変わるだろw


58 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/29(木) 18:09:33.98
そもそもrealって単語自体あんまり使わない

59 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/29(木) 22:42:41.67
>>58が本質ついたので終了

60 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/01(土) 17:12:59.51
ネイティブに通じなければスマホかホワイトボードか紙に
英語表記で書いて見せればいいじゃん

61 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/12(水) 23:45:13.82
>>56
real は、 「リーオゥ」 じゃダメなん?

62 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/29(土) 08:29:13.40
携帯なのでカタカナで書くが
♪「アーシュビソ ラーキッ」っていうCMソングを
「アイ シュドゥ ビー ソー ラッキー」と脳内変換していたがググって調べてみると合っていたなw
単語などの記憶に頼るところが大きいかも。

63 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/29(土) 16:34:23.24
>>42
いじるな が正しいんちゃうのん?

64 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/29(土) 16:36:51.00
>>51
wとRはネイティヴの幼児もよく混同する音だから、
そういう意味では ウィオゥでもいい。

どうせ英語のRはカタカナにならないんだから諦めろ。

諦めて弾き舌にするなら普通にラ行で。その場合は[う]はいらん。



65 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/29(土) 16:38:00.27
ソラキ・ソラキは天てれの時からだから懐かしい。

66 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/29(土) 18:04:52.77
ポイントは、最後の音が「ウ」であることが重要。
「オ」ではダメ。
通じるという意味では、Rは日本語のら行で代用可能。

67 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/14(月) 21:04:25.60
Nice shot! ⇒ ナイショーッ!

68 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 14:33:45.73
内緒ーッ! ⇒ グッショーッ!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)