5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■ 英文法書総合スレ Chapter 2 ■■■

1 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/22(金) 02:04:04.94
 l 。|.     :,:'
  l |.          .|
.  l |. - ‐‐- ,. ‐''´ .| l   和洋問わず、受験用・総合英語・一般用・学術用など対象レベルも問わず。
━ 〃         .| l
━ ┃      i'     .| l    英文法はひとつの体系ですので、有用な意見交換が行われるスレとしましょう。
 ━┛|.        .| l
 ━ 〃 ,. - ‐- ‐- | l     それと英文法に固執すると頭が硬くなる傾向がありますので、
 ━ ┃|.  /´フ`:, | l
  ━┛ |. し'、,.、j | l     AAや笑えるジョークでリフレッシュするのもおkだと思います。
`ー-、_ ', |. |!': .;;| .| l
   ┃ヽ、l.| :  ;;| | l  ,,   適度な荒れを楽しめる柔軟な思考力を養いましょう。
   ┃、 ヽ!   ;!l l
   ┃ ヽ  ゙、  .| l/ /
    ・  \ i;;;.| / /
ヽ  、 \  ヾi/ /  /
 `ー-、\ ,ゝ-'! //´
    `´`′  } ,.. j
     ヾ、   ! .:.:ノ
       ,.ゝ.:i:.:.:'.:.
   ,. ' ,. ':,.;;;i;;;;;_:.:..、ヽ
     / ̄     ̄\
   /          \

■■■ 英文法書総合スレ Chapter 1 ■■■
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/english/1284729874/l50

922 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/07(水) 19:22:00.49
>>905
会話が成り立ってないのではなく、君の質問が破綻してるんだよ。
昭和と平成って言ってるけど、昭和はそんな昔じゃないだろ?
君の言う昭和はいつなの?
日本語でも英語でも、100年前ならまだしも40年程度ではフォーマル・インフォーマルに関係なく大きな変化なんてないでしょ。
君は自分の祖父母と会話が成立しないし、昭和40年代の新聞も読めないかい?

本当に知りたいなら図書室のCGELやGSWEを見てみな。

923 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/07(水) 19:37:51.32
100年前の漱石だって普通に読めるしな
固有名詞や語彙の使われ方が変わったくらいで
基本語や機能語の使い方は変化してない
たかだか40年ごときじゃ何も変わらんよ

924 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/07(水) 20:59:35.22
まあ英標や英文解釈考を筆頭に、昔の本は文学作品からの引用が多かったのは事実だね。
だけどそういう格調高い英文で訓練のすることの意義、ということも考慮したほうがいいよ。
漱石や鴎外の時代の教養人たちは、皆漢詩を諳んじていた。
漢詩の訓読みなど当時でさえコンテンポラリーとはおよそ関係のないものだったろうが、
それこそが彼らの残した文学作品の持つ風格を裏打ちしているものとも言えるわけだ。

925 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/07(水) 21:09:07.39
あっちの高級紙やTIMEみたいな雑誌読むと
昔ながらの格言とかも普通に出てくる
TOEICレベルで満足したいなら最近のやればいいけど
英語の品格まで伸ばしたいんだったらむしろ古典の参考書ほうが役に立つかもね

224 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)