5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

速読速聴・英単語 Basic/Daily/Core/Ad/Bus ver.15

1 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/27(日) 15:34:18.31
■Basic2400→TOEICスコア500、英検3級〜準2級を目指す人
■Daily1500→TOEICスコア500〜700、英検2級を目指す人
■Core1900→TOEICスコア600〜800、英検2級〜準1級を目指す人
■Opinion1400→TOEICスコア600〜800、英検2級〜準1級を目指す人
■Business1200→TOEICスコア700〜900、英検準1級〜1級を目指す人
■Advanced1000→TOEIスコア800〜900、英検1級を目指す人


速読速聴・英単語online
http://www.zkai.co.jp/books/online/index_logout.asp

前々スレ
速読速聴・英単語 Basic/Daily/Core/Ad/Bus ver.13
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/english/1267763374/

前スレ
速読速聴・英単語 Basic/Daily/Core/Ad/Bus ver.14
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/english/1286763785/

2 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/27(日) 18:12:54.48


3 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/27(日) 18:51:46.16
前スレの議論はもうすんなようぜぇから

4 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/27(日) 19:17:18.74
なんで、こんなにマジレスの応酬になってるんだよ。
もういいから。

5 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/27(日) 19:51:24.27
英語や数学って「出来るシンボル」的な意味を持っちゃう人がいるんじゃない?
言い換えると、人を見下す根拠としてのシンボル。
だから他人でも著者でも、誰でも見下したい。
でも見下そうとしたことが否定されれば、全人格を無視されたかのような勢いで怒り出す。
だから売れている本を見下すことは、
彼等にとっては至高の楽しみ、
って理由とみたが!

6 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/27(日) 20:13:38.64
>>1
スレタイにオピニオンも入れろや

7 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/27(日) 20:23:12.11
>>5
もう黙ってろよ・・

8 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/27(日) 20:27:30.90
忘れられたオピニオン

9 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/27(日) 23:23:05.23
Coreの誤訳は訂正されたの?
されてたらvol.4買うんだけど。

10 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/28(月) 00:37:47.46
>>5
逆に見下されない為のシンボルにもなる
何にも無ければ、足元みられる
そんな何にも無い人程、出来るシンボル欲しがる

11 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/28(月) 00:57:10.02
英文のスラッシュいらないなぁ

12 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/28(月) 01:19:57.28
前スレの表だけど分かりやすいから貼っとくね。

←←900←←←←←←800←←←←←←700←←←←←←600←←←←←←500←←←←←
□□発展□□□■■■応用■■■□□□標準□□□■■■基本■■■□□□基礎□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■ Basic2400
□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□ Daily1500
□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□ Core1900
□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□ Opinion1400
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ Business1200
■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ Advanced1000


13 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/28(月) 10:05:41.88
>>10
だからもう煽るなよ・・

14 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/28(月) 10:14:57.66
>>12
上の数字はTOEICの点数って理解でいいの?

15 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/28(月) 10:24:30.54
>>14
そうだったと思うけど

16 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/28(月) 12:45:01.01
>>13
ごめん調子こいた

17 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/29(火) 16:43:42.18
>>9 同じく知りたい。

18 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/29(火) 19:32:46.40
Advanced1000は英検1級の単語何%くらいカバーしてるのん?

19 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/29(火) 21:23:31.55
>>18
1/3位

20 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/29(火) 21:32:55.29
あれだけじゃ一級の語彙はたらんな。
速読シリーズひととおり終わった状態で一級の試験うけたけどわからない単語がすげーたくさんあった。
仕方ないからは旺文社の一級対策用の単語帳も買って勉強したよ。

21 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/29(火) 21:38:25.61
>>19
>>20
ありがとう

22 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/30(水) 19:56:26.17
Advancedで3割程しかカバー出来てないのかよ・・・
英検1級どんだけだよw
Businessでひいこら言ってる今の俺には完全に無理ゲーであることが判明した

23 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/30(水) 20:05:59.95
っていうかbusinessは単語と内容が難しいんじゃないの?
内容が簡単な1級向け単語帳つかえばいけちゃうかもよ

24 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/30(水) 20:17:23.19
そうか・・・確かにBusinessは文読むだけで疲れるわ

25 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/30(水) 22:29:10.64
速読は単語集というには穴が大きいと思う
多くの単語の定着や使役領域に置く訓練としてはいいと思う
英検なら旺文社の単語集にはどこも及ばないという現実は受け入れるべき

26 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/30(水) 22:42:24.99
英検目的なら素直にPass単熟語やっといた方が良さそうね
失礼しました

27 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/30(水) 23:18:13.82
パス単一級は速読シリーズの単語とほとんどかぶらなかったな。
んで肝心の試験はパス単の単語が結構でてくる。
一級うけるなら速読シリーズ全部やって、んでパス単もやったほうがいいね。

28 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/03/31(木) 08:23:41.84
>>27
Z会がAdvancedは1級向けってうたってるのなんかズルイ気がしてきた

29 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/31(木) 09:22:33.10
文脈主義以外の単語帳でフォローなら、システムが一番?

30 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/31(木) 13:59:43.45
英検取りたいなら英検対策の教材やってりゃいい

31 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/31(木) 20:06:07.70
基本的にAdvancedはTOEIC向けだから

32 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 :2011/03/31(木) 20:10:25.80
TOEIC向け?
リーディングで400点超える単語力身につくかな?

33 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/31(木) 22:03:41.30
BASICのグループ別で覚えようコーナーは音声無いし単語の微妙な意味の違いが書かれていなかったり
単にカサ増ししたような印象のほうが強い・・同じ日本語訳の単語が3つ続いたりね・・

34 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/01(金) 01:21:08.76
>>28
確かにAdvancedを1級とは言えないよね。Coreの上級っていう意味で
そうしたんだろうけどちょっと無理がある。

>>32
TOEICに特化してるわけじゃないからTOEICが目標なら
対策本やった方がいいよ。
余裕があるならAdvancedにも手を出してみるくらいがいいんじゃないかな。

35 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/01(金) 04:10:46.28
うん。advancedはとてもじゃないけど、英検一級の単語がカバーしきれてない。

36 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/05(火) 22:16:58.49
このシリーズって収録されてる単語に重複ある?

37 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/05(火) 22:22:15.58
>>36
重複ありまくりですwww


38 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/05(火) 23:11:35.83
これやってる人は英語の検定何受けてる?

39 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/05(火) 23:15:16.55
ケンブリッジぐらい受けるのかな

40 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/06(水) 00:27:08.82
一般的な企業ならTOEIC800点で超すごい、ケンブリッジ英検CPEならなにそれ

41 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/06(水) 00:34:28.30
とってみてわかるが800は全然すごくねーんだけどな

42 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/06(水) 00:38:54.79
そこら辺の企業だったらtoeic800点で英語ペラペラだと思っていると思う

43 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/06(水) 00:45:58.94
coreとopinionどっちやろう

44 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/06(水) 00:46:21.74
迷ったら簡単な方がオススメ

45 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/06(水) 08:43:37.57
coreのが簡単?

46 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/06(水) 13:06:02.24
とりあえず続けられなきゃ意味が無いんだから・・続けられるものを買いましょう

47 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/06(水) 15:26:16.54
でも買ってやってみないと続くかわからないよね

48 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/06(水) 17:21:59.09
本屋で見てみて毎日何ページか続けられるものを買おう

49 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/06(水) 20:11:57.86
英字新聞が読めるようになりたいって動機なら速読速聴は結構いいかな?
なんか目標がないと勉強しづらいから英検とかTOEIC考えてたんだけど
TOEICはどう考えても英字新聞って感じじゃないし、英検は準1まではともかく1級は相当先の話になりそうだし。

50 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/08(金) 12:06:43.54
速読速聴が読めないならジャパンタイムズどころじゃないと思います。。

51 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/08(金) 18:25:58.44
速読速聴をやれば英字新聞を読めるようになるのに役立ちそうって話だろ
この程度の日本語わからないなら英語どころじゃないと思います。。

52 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/08(金) 18:41:34.89
話が噛み合わないめーん

53 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/08(金) 19:45:25.77
週刊STの記事をいくつか選んで精読するのと、
速読速聴coreとadvanceを精読するのでは、
どちらのほうが英字新聞、英語雑誌を読めるようになるのに役立ちますかね?

週刊STだと記事がいきあたりばったりだけど、
速読速聴のほうはうまくテーマがまとまっている分良いですかね?

54 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/08(金) 20:15:52.52
ちんこ

55 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/08(金) 23:42:47.99
Basic、Dailiyと順番にやってきて、もうすぐCore終了なんだが、次は順当にOpinionに移ったほうがいい?
それとも他に良い単語集ってある?

56 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/08(金) 23:47:51.03
これが気に入っていて実力もついてるならopinionでいいんじゃないだろうか

57 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/09(土) 11:18:33.59
>>55
単語だけ高めるんなら、Coreより上は例文型の方が効率いいよ
(6000語より上の単語ね)
あとは目標と時間との兼ね合いで、弱い所を高めるトレーニングすればいい

58 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/09(土) 20:29:53.47
例文型の方がいいって何で?

59 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/10(日) 21:54:51.03
そりゃ単語のレベルが上がれば上がるほど
ターゲットの単語を文脈の中に入れるには文章量が増えるからだよ

例文型でチャッチャと単語力を8000〜12000ぐらいにして
比較的やさしい文を早く大量に読んだり聞いたりした方が時間の節約になる

Coreなら約60個の長文で1200語ぐらいの単語になるけど
Advancedなら約180個の長文で1000語
しかもターゲット単語の前後も馴染みの薄い単語が増えるから
早く読んで回数を回すことにも障害がでてくる

60 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/11(月) 17:32:30.02
>>59
例文(単文)で流れの中で、ニアンスなどは分かるもんかいね。

61 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/11(月) 19:20:34.93
dailyとDUO終わったからcoreやってるけど内容が堅すぎてわけがわからん、何だよシンクタンクって。 
coreくらいのレベルで扱う話題がもう少し簡単な長文の参考書ってないかなあ…

62 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/11(月) 22:59:07.01
Coreの文章はたしかに硬いな
初めてみたときはこりゃやってられんと投げ出した。
んでAdvancedはその上のレベルなのに扱ってる文章のお陰かかなり読みやすい。
まあ我慢して勉強してれば慣れるもんだよ。俺もそうだったし。

63 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/11(月) 23:05:30.50
DUOとBASIC、久しぶりに英語勉強するにはどっちがいい?

64 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/12(火) 00:41:57.77
>>63
Basicくからやれば。元がどのくらいできるのかしらないけど。
Basicが簡単だとしてもやってもいいんじゃない、出来る人なら
さっくり終わるでしょうし。終わったら次にいけばいい。

65 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/12(火) 00:53:52.17
>>61
単語のレベル除いて文そのものが簡単な順に並べると
幼稚園レベルの内容<新聞ではないニュース英語<日常会話<小学生程度の文学
だからシンクタンク程度で匙投げるのは早すぎる
日常会話なら口語idiomで瞬殺されたり
ハリーポッター程度の文学的表現で瞬殺されるのに比べたら
ただ単語が聞き慣れないだけじゃないか

66 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/12(火) 05:08:12.87
改訂で誤訳は解消されたの?

67 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/12(火) 07:33:19.99
誤訳って「俺の解釈に当てはまってなければ直訳も誤訳だ」とムチャクチャいうのも含まれてるみたいだからねぇ。

68 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/12(火) 08:50:49.22
>>64
ありがとう

69 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/12(火) 09:55:15.76
>>61
とりあえずダイアローグ1800で肩慣らしはどう?
文章は無茶苦茶簡単だよ

70 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/12(火) 10:31:32.72
>>67
翻訳に金がかかってない

71 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/12(火) 10:46:01.51
>>61
わからない日本語があればパパかママに聞くか
辞書で調べろ
賢くなれるチャンスだろ

72 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/12(火) 12:09:54.45
>>61
本来ならDailyがその役割なんだが。まあダイアローグ1800が無難だな
内容はとっつきやすい上に、Core以上の単語も結構ある

73 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/12(火) 12:20:19.96
読むだけならcoreは勿論advanceでも大体わかるんだけど
聞くだけだとbasicですら全部は理解できない
和文から英作するのもすぐには出てこない
そんな俺はどう考えても基本が足りないんだと思って
basicばかり何度も音読したりしてるんだけど
みんなはどうしてんの?
readingやボキャブラ基準で使ってるのかな?

74 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/12(火) 12:40:41.43
そりゃ文章を見ながらあれはこうで、後ろから訳してなんて手法が使えないから
リーディングとリスニングはちょっと違うよ
リスニングには瞬時に理解していける文型、文法力、慣れあともちろん聞き取る能力も必要だと思う
僕は大西泰斗先生の本でだいぶ楽になったかな・・
他の人も結局文型、文法力、慣れが大きいと思うんだけどね

75 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/12(火) 12:41:44.05
>>70
君も
自分の流儀以外は、努力してない金をかけていない
と思うタイプかい?

76 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/12(火) 12:42:40.02


77 :61:2011/04/12(火) 13:23:58.91
なるほどな 
ダイアローグ本屋で見てみよう

78 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/12(火) 13:38:03.22
>>73
基本的な文章を読み込んだり暗唱したりするのがいいですよ
オススメは
・パターンで覚える英作文頻出文例360

慣れてきたら
・新・基本英文700選
・ALL IN ONE Re-Start

79 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/12(火) 13:50:25.85
リスタは簡単すぎっしょ

80 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/12(火) 13:55:05.52
むむ、それならちょっと量は多いけど
English EXかな

81 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/12(火) 14:52:00.47
みんなありがとう
やっぱかっこつけて難しい英文を時間かけて読み続けるより
基本的な英語を徹底的に体に覚えさせたほうがいいよね
Forestも一通り読んだけど
ほとんどは知識として知ってて問題出されたら即答できるのに
英作や英会話となるとすぐには一言も出てこないw
やっぱまだまだ基本が染み付いてないんだと思うわ

音読が大切と思ってBasicから始めてたんだけど
いまいち成果が実感できないんで
ForestのCDも使って単文暗唱してるところ
とっさのひとことも同時にやってる
森沢のどんどんは10周終わったから卒業した
Basicで音読するのは集中的に単文暗唱してからにするつもり

82 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/12(火) 16:38:00.38
Advancedが大体わかって、文法問題が即答できるのが本当なら、
速音読とリスニング量増やしてみ。たぶんスピードの慣れ不足

Core持ってるんだったら、CoreのCDより速く読む練習。
(1.5倍ぐらいの速さで。ダイアローグ1800とか何でも)
ちょっとぐらい口篭ってもいいから
意味の塊(チャンク)ごとにイメージしつつ、速く音読

リスニングは漫然と聞き流すんじゃなく、
イメージが追い付かない場合でも、まず音だけに集中。徐々にイメージ化

(例)
1、CDのみ聞く
2、一文ごとに速音読(意味を再確認)
3、テキスト見ながらCD聞く
4、全体を一気に速音読
5、CDのみ聞く

83 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/12(火) 17:18:31.49
次の段階でそういう感じのやろうと思ってる
いわゆるマップ方式だと思うんだけど
リスニング、音読、リピーティング、シャドーイングでサイクル回しする感じ

Advanceやcoreは立ち読みでレベル確認しただけだから持ってないんだ
でも量が足りないのはほんとそのとおりだと思ってるから参考にさせてもらいます
forest仕上げたらBasicから順番にサイクル回しながら
リスニングだけで完全に理解できるようになったらレベル上げ(Dailyへ)しようと思ってる

文法問題即答できるって言うのは
受験英語通過してきた多くの人にとって
問題見た瞬間その問題が何を聞かれてる問題かってわかるでしょ?
だから正解もするわけだけど
でもその英文を使いこなせるかと言ったら全くそうではない
そんな感じのレベル


84 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/12(火) 17:23:21.93
つづきだけど
理解してから速くするより
最初から速くするほうがやっぱりいいの?
とりあえず使いやすいアプリもってないからスピード変えてないんだけど

85 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/12(火) 19:22:54.93
ver.3からあったかは所持者に確認を求めたいけど
ver.4のPart.1の6にあるspeculationは推測では日本語として不自然で、憶測がより適当
「推測が強まる」とはあまり言わないが、「憶測が強まる」はよくある表現
だからver.4の意味の一覧には憶測が無いのは問題があると思う

まぁこの程度の残念な要素はチラホラあるのでは???

86 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/13(水) 14:20:34.55
>>84
理解してから速くでいいよ
BasicからCoreに移行するぐらいだと1.0倍でもきついから

速く音読すれば、それより遅いものの聞こえ方が変わってくる

87 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/14(木) 02:00:55.86
opinion 良著だな。
原発の問題や新エネルギー、15歳以下の移植手術等
最近、話題になってる問題が取り上げられてる。

88 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/14(木) 22:41:15.50
opinionはamazonのレビューだと評判悪いよな
あれ読むと買うの躊躇してしまう

89 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/15(金) 10:27:48.99
Coreの "/ " は、本当に邪魔だ。
意味がとれなくて困ってたが、無視して読むと意味がとれた。
つながりと、速度の邪魔でしかない。
内容はいいんだから、なんとかしてくれ WWW

90 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/15(金) 11:34:15.05
/があると読めないのは、頭の使い方が日本語流返り読み法だからじゃないかな。
/は邪魔だけど、
/が無くても読めなきゃいけないと思うよ。

91 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/15(金) 11:36:07.50
返り読みなんか最近したことがないな・・

92 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/15(金) 14:47:54.60
返り読みしてないつもりでも、最後まで読まないと全体として理解できないときは、
無意識に返り読みしてると思うよ。

93 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/16(土) 01:42:05.94
ディクテーションしてみると、毎回areとwereが聴き取れてないことに気がついた。

94 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/16(土) 05:06:22.62
>>93
あるある。
むしろその違いをどこかで軽んじていた事が大きかったりする。

95 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/16(土) 09:28:00.05
coreって英検準1級の単語どのくらいカバーしてますか?

96 :85:2011/04/16(土) 18:53:26.60
>>95
coreのver.4持ってて語る人少ないので相当な主観になりますが
sustainableやmonopolizeやbankruptcyのような準1相当が収録されているのは事実だけど
1900の見出しの内10%前後だと思います
相当大きく20%と見ても380語
2級5,000語準1が8,000語と仮定した場合
その差3,000語なので全然足りないことがわかります

97 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/16(土) 20:17:49.36
>>96
ありがとう、単語帳としてはガッカリ仕様なんだね
あくまで覚えた単語で文章を読んだりするのが目的ならよさそうですね

98 :96:2011/04/16(土) 22:08:44.10
>>97
収録見出し数1900で2級相当中心なのでガッカリというよりは書いてあるとおりですよ
ただこの本にある程度の単語を話す語彙として定着させる意味では良本だと思います
単語帳は別に準備すべきでしょう

99 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/16(土) 22:23:31.65
>>88
Opinionいいよ。Duoみたいな単語帳とは違うんだからそこを理解して
使えばいい本だよ。

>>96
重要単語はたくさん出てくるけどそれが見出し語にのってない。
英文のレベルは高いから良いと思うよ。


100 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/17(日) 19:09:58.87
旺文社のセコイ単語帳でいつまでも覚えられないよりは
このシリーズこなしといた方がいいよ

流石に一級はちと足らんが、準一は余裕でクリア出来るようになる

見出しにすら出ない単語で、一回二回位しか出ない一級の重要語句が結構入ってる。

225 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)