5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動詞副詞前置詞の基本的論理を教えて

1 :自慰自慰☆佐藤 ◆ZrGfxtd4YU :2011/03/03(木) 09:55:29.55
マーク・ピーターセンの本を読んで知ったんだけど
例えばkeep onは続けるって意味になるのはkeepとon
の基本的論理を知っていればこのたぐいの熟語や慣用句は
すべて網羅できるようなことを書いているんですよ
でも本には全くといっていいほどその基本的論理の説明がなされていない
ので途方にくれています
もし動詞副詞前置詞の基本的論理をご存じの方がいれば教えてください
あと一緒に考えてください


2 :自慰自慰☆佐藤 ◆ZrGfxtd4YU :2011/03/03(木) 10:13:07.09
例があったので少し書いてみます
The fourmain oppositition parties put through a
no-confidence motion.(野党四党は、内閣不信任案
を可決させた)のputのかわりに、「何かをなんとかする」というニュアンスを持つ
getを使えば、つまり、The four main opposition parties got through a
no-confifence motion.にすれば「野党四党は、なんとか(努力して)
内閣不信任案を可決することができた」という表現が可能になるそうです。
もし「与党が内閣不信任案に対する採決をなんとか避けられた」場合なら
getに「(障害や、問題などを)回って避ける」
ニュアンスを持つaroundを組み合わせて
The ruling party got around a vote on the no-confidence motion.
と言えるそうです。
でもこのニュアンスとやらが分からないので
困っているんじゃなないかと作者に言いたいですが無理なことなので
知っている人がいればお願いします。


3 :自慰自慰☆佐藤 ◆ZrGfxtd4YU :2011/03/03(木) 10:14:51.82
no-confifence →no-confidence

4 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/03(木) 10:19:18.71
馬鹿!!そんなこと質問スレで聞けばいいだろ!

常識的に考えて2年で1000行かないスレはたてるな!

削除だして以後書き込むな!!!

5 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/03(木) 10:20:46.89
:自慰自慰☆佐藤 ◆ZrGfxtd4YU案やふざけんな!
ふざけたコテまでつけて。

肝要だよ!基本理論も何もあるか!
オナニーして寝てろ!

6 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/03(木) 12:01:22.37
推測類推しやすい、覚えやすいってだけ。それで十分ありがたいけどな。

7 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/03(木) 12:09:00.01
いやいや、基本単語の使い方というテーマは悪くないんじゃないか?

例えば、makeの基本的な意味は「作る」haveは「持ってる」
それくらい誰でも知ってると思うが
いざ、使役動詞になるとそこを忘れる為に使い方が分からなくなる人が多い。
使役動詞のmakeだって「その状況を作る」というニュアンスが必ず入ってくるのを忘れないようにしよう

そんな感じの話ができるんじゃないか?

8 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/03(木) 12:18:34.11
>>7
コテ外したのw

9 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/03(木) 12:36:35.95
>>1
それはnativeだからです。
魚が人間に向かって「なぜ泳げないの?」というようなものです。

10 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/16(水) 13:09:58.74
inとかonとかatとか
使わない時と使う時があるのがわからん。。。

11 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/26(土) 15:46:07.34
ニュアンスでしょ。日本語喋るときでもあるじゃん。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)