5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校までの数学力は英語力の伸びに影響するのか?4

1 :名無しさん@英語勉強中:2011/02/18(金) 23:19:37
【問題提起】
高校時代、数学を捨てて英語と国語のみで勉強を続けた場合と、
数学も勉強して、英語と数学で高校時代を送った人とで、
その後、大学に入って、同じだけの英語勉強時間を費やした場合、
伸びに差は見られるのかどうか?

【結論】
見られないと思う。

【理由】
数学が必要との立場は、数学の論理性が英語の学習に影響すると
言うのだろうが、英語学習において、文法の理論を勉強する際に
複雑な論理を駆使するため、そこで論理性が鍛えられる。
その論理性があれば、わざわざ数学などしなくても
十分に英語を伸ばしていけるだけの素地ができあがる。


高校までの数学力は英語力の伸びに影響するのか?
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1242047246/

高校までの数学力は英語力の伸びに影響するのか?2
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1245416130/

高校までの数学力は英語力の伸びに影響するのか?3
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1248269089/

2 :名無しさん@英語勉強中:2011/02/18(金) 23:55:38
確か、センター試験だと理系のが英語の平均点が高かった気がする。

3 :名無しさん@英語勉強中:2011/02/19(土) 00:15:42
でも、TOEICだと理工系学部の平均点が最下位なんだよな。
医薬系学部の平均点は高いけど。

4 :名無しさん@英語勉強中:2011/02/19(土) 00:55:38
実際、数学必須の駅弁卒の英語使いとかほとんど見ないよな。
有名英語講師とか外資系で駅弁卒ってほとんどいなくね?
私立文系卒は多いけど。

5 :名無しさん@英語勉強中:2011/02/25(金) 19:37:27.54
数学と論理学の能力は必ずしも一致しないだろ。と思うものの
英語:中学時代から見放された。
数学:「お前、これで1取ったら落第なんだぞ」と正座させられた。
という実体験がある orz

6 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/07(月) 11:33:10.91
正確な読み書きには数学が必要だよね

ただそこで間違っちゃいけないのは
やったかやらなかったかじゃなくて
できるのかできないのか

7 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/07(月) 12:00:41.39
英語に関係があるのは国語力。
数学が出来なくて英語が出来る人とその逆はいるけど
国語が出来て英語が出来ない人とその逆はいない。
国語力がある人は英語が伸びるし、無ければ伸びないよ。
日常会話程度なら出来るようになるだろうけどね。

8 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/07(月) 12:27:31.70
>>7
俺はBookwormだったので、高校のときは全く勉強しないでも
現代国語は偏差値60以上は最低保ってたけど、英語は30台だった。

なぜかアメリカに来る事になって、英語力自体はネイティブより全然
下なのに、確かに今、読解はネイティブ並に出来てしまうけど、
(それでも1万時間位はやったけど)「日常会話」にも色々あるし、
それはそれで別の技能なのでやっぱ難しい。

9 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/07(月) 12:54:55.43
勉強しなけりゃ伸びるわけねーだろ(苦笑)
そんな当たり前の前提まで書かないと文意を読み取ってもらえないんですかねぇ偏差値60さん。

10 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/07(月) 13:01:35.40
ああ、やっぱ触った俺が馬鹿だった。

11 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/07(月) 15:57:02.56
要するに「前提」を読み取るのも国語力の1つということか
数学では逆に明記されていないものを前提に考えてしまったら×食らうよな

会話は前提を読み取れる方が理解がスムーズになるだろうけど
論文とか契約書類を読み書きする際には(使い分けられないと)返ってその能力は邪魔になる

「バランスが大事」という結論

12 :片岡数吉 ◆tr.t4dJfuU :2011/03/07(月) 16:08:25.32
ああ、するよ。
僕の生徒が英語も数学も2倍になったよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)