5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 37【ど】

1 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 21:52:10.48 ID:vsrJsIm9
電子工作趣味人とともに歩み、小ロット生産者だって!
秋葉原の定番パーツ屋について語るスレッドです。

秋月 http://akizukidenshi.com/
    http://www.aki-den.jp/
千石 http://www.sengoku.co.jp/
若松 http://www.wakamatsu.co.jp/
【な】日米 国際 諸々
鈴商 http://www.suzushoweb.com/
【ど】マルツ http://www.marutsu.co.jp/
   デジキー http://dkc1.digikey.com/jp/digihome.html

2 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 21:52:42.34 ID:vsrJsIm9
過去スレ1
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 35
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1309008067/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 34
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1302997583/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 33
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1298686200/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 32
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1292485191/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 31
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1284303491/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 30
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1273630010/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 29
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1264947771/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 28
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1254824047/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 27
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1248335674/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 26
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1237039623/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 25
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1226676251/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 24
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1220862607/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 23
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1218450962/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 22
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1216204358/


3 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 21:53:41.34 ID:vsrJsIm9
過去スレ2
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 21
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1214664607/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 20
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1213889127/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 19
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1212920959/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 18
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1207148631/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 17
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1202271389/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 16
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1196512356/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 15
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1188624946/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 14
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1183723258/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 13
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1179156077/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 12
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1175813608/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 11
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1173539173/


4 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 21:54:24.62 ID:vsrJsIm9
過去スレ3
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 10
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1168319269/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 9
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1162488296/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 8
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1156344893/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 7 【な】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1151163308/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 6
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1141007148/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 5
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1126750712/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ 4
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1117020621/
【な】信越、千石、若松、鈴商、日米 3【な】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1098880052/
秋月、千石、若松な
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1084949585/
秋月、千石、若松などを語るスレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072321120/

5 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 21:55:26.89 ID:vsrJsIm9
関連スレ
 新たにスレが立ち始めたら、順次追加お願いします

※よくある質問
スレタイの【な】って何ですか?

答え
秋月、千石、若松な
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1084949585/

995 名前:774ワット発電中さん[sage] 投稿日:04/10/27(水) 17:49:05 ID:uTtfVd+I
文末の「な」 は残して欲しいw

6 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 22:30:32.80 ID:GYQANBF0
なーんで詰まんないスレタイ改変するのかなぁ?
マジで分からん。>>5の意味分ってる?

7 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 22:36:17.93 ID:s3mlBvdP
おつー

8 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 23:26:42.95 ID:IkBDyIke
>>1
失せろ

9 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 23:44:36.51 ID:CUFy7dpj
 ○  >>1 乙 もうお前に用はない 
 く|)へ
  〉   ヽ○ノ
 ̄ ̄7  ヘ/
  /   ノ
  |
 /
 |
/ 

10 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 23:44:48.63 ID:7wSGoJTM
なんでデジキーが混ざってるのか【な】

11 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 23:45:06.19 ID:CUFy7dpj
  |      ヽ         ○_
 /      ヽ        ノ(_            \  _
 |                └             /⌒l○
/         ヽ    /      \     /
            /            /         __〓__
       ○   V   ○    ○   V  ○      /| ̄ ̄ ̄ ̄|
        )ヽ━━━/)     )ヽ━━━/)     /┘  ╋   |
       ノ>     /<    ノ>     /<    └─◎──◎┘
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 

12 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 23:53:36.36 ID:CUFy7dpj
デジキーあるならRSも混ぜてやろうぜ
検索しづらいし在庫無いしでクソだけどw
ttp://jp.rs-online.com/web/

13 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 00:42:40.41 ID:b6lUoA0y
おまいら…
その前に関連すれ貼っとけよw


秋葉以外の方はコッチで。

【部品屋】電子パーツ屋総合スレ 7店目再々
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1285163310/


通販はコッチ。

【代引き】電子部品通販のスレ【送料】 その4
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1285162654/

【Digi-Key】部品通販屋を語るスレ 【Mouser,RS】
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1313554544/

14 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 00:49:31.71 ID:PAKlZ+7I
>>11
数秒後に大変なことになっている件

15 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 02:33:17.96 ID:StJ76B9Z
秋葉の今を知りたいのならここ 自作PCスレ
【今日のアキバ】秋葉原情報【Part755】
ttp://hibari.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1320484907/
あまりも進行が早い

16 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 07:10:42.43 ID:WFe08Hih
おい、これは立て直しだろ。
名前を間違えて書いたら書類審査は通らない。

17 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 07:38:20.58 ID:dD8f96Bc
定番スレのスレタイ変えたがる奴って自己顕示欲の塊なんだろうな
そういうカスはスレを立てる権利なし

18 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 07:51:40.75 ID:3AodqB6i
TPP酸化するとパーツ屋にも影響出るんだろうか
萌えが摘発されるそうだから綺麗な電気街に戻るのかな


19 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 08:57:18.44 ID:TGcUG5ca
ラジオデパートがラジオシャックに乗っ取られたりな。
ベストバイとかFry'sとか面白くもない店ばかりになる。

20 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 16:59:31.75 ID:j464t+V+
FarnellとかArrowとかがガチで乗り込んでこないものか・・・

21 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 18:27:49.82 ID:StJ76B9Z
>>19
ラジオシャックってまだ有るのか?

22 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 20:33:40.43 ID:dlsSEiM4
タンディ?

23 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 20:35:52.95 ID:OEtZyQA2
海外のパーツ屋ってどんなのだろう
DIY系ホームセンターっぽいのかな

24 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 21:06:47.70 ID:mkKgJyQJ
こういうのらしい。

http://farm3.static.flickr.com/2642/3958569972_1714a199c8.jpg

25 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 21:09:29.72 ID:5fZQWPdF
ロサンゼルスあたりしか知らないが、ラジオシャックは小綺麗な電気屋って感じ。
携帯とかPCパーツが並んでて、工具とかテスターとかも置いてる。
部品は、引き出しに定番のTrとか抵抗とか。
品揃えは良くない。
ドスパラに電子部品を置いてる感じか。
アメリカは通販が発達してるから細々したものは通販なんだろう。

ただ、郊外形電気店は半端なくデカい。
体育館よりでかい。しかも暗い。単なる倉庫。
あと、出口で警備員にレシートをチェックされる。

26 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 21:52:47.65 ID:HCxxFNG7
アメリカでパーツ、ジャンク類を入手しようと思ったら、
各地元のサープラスショップを知らないとダメ。
それから電子系スワップミート(フリーマーケット)は要チェック。
LA付近では空港近くのTRWの駐車場での月一のスワップミートが有名。
(当時はサンディエゴにもあったが今はどうかな?)

>>25
ブエナパークの下の店にはたまに行ってたよ。

ttp://www.fordelectronics.com/

27 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 09:31:19.38 ID:RDwh59pK
へえー

オイラは出張のときにちょこちょこのぞいてただけだからなぁ。
オーディオ系の店に行ったら見たこともないようなコネクターばかりで楽しかった。
秋月みたいな店はついぞみつけられなかったけど。

28 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 13:55:03.86 ID:TmAFUQ1v
教えてくらはい。

秋月でこれを買って来たんですが・・・

http://akizukidenshi.com/catalog/g/gP-05228/

4.7μを付けて6・7・8・9をグランドさせて12Vを印加しただけで5Vを吐きました。
5番ピンのON/OFFって何です?
出力も弱く300〜360mAしか出ません。
5番に5Vを入れてみたけど変化無し。

タブレットに単三8本で充電できるようにしたいんです。
どうしたらON/OFFで操作出来、1500mA取れるかご教授下さい。m(_ _)m


29 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 14:10:53.59 ID:1Goo2G50
>>28
ドキュメントの1−5保護機能が働いてない?
起動時負荷が高すぎると出力の制限がかかるっぽい

30 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 14:17:21.89 ID:e0CVu9RC
>>28
5pinをGNDに落とすとOFFじゃないの?pdf 2頁目の*7
CE-1005とCE-1050はGNDでONなのでややこしい。

31 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 14:54:38.06 ID:oYldphxF
出力電流ってどうやって測ったの?
5V印加でそれだけしか流れない負荷なんじゃないの?

32 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 15:03:29.85 ID:/cH30f48
5V300mA流れているときに12V有るか確認して下さい
電源によっては1次のコンデンサも必須になると思います

33 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 15:10:26.15 ID:E5i6+U2K
ためしに、適当なACアダプタを電源として試してみたら?
電源の供給力が足りないって事は、ないんだよね?

34 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 15:13:31.38 ID:nB6zCwYX
5番はリモートON/OFFだね

2個入りだけど2個共そうなの?
接続先の問題だろうな
突入電流が大きいとか

35 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 15:17:47.26 ID:nB6zCwYX
あっそうか>>31かもね



36 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 15:48:08.79 ID:nwstnflL
1500mAっつーより、目的の タブレットに充電 は、どうなってんの?
充電できてればそれで良さそうなモンだけど。

>定電流負荷では立ち上がらない事があります。起動時の負荷電流は0.5A以内にて

この辺なのか、なんなのか・・・

37 :28:2011/11/12(土) 21:38:58.15 ID:TmAFUQ1v
数時間で沢山のレス、有りがたいです。m(_ _)m

>>29
どうやって調べたら良いんでしょう?
取り合えず1次の電源を繋いでから、タブレットに繋いでも300〜360mA位しか流れませんでした。

>>30
多分、正解です。その接続でやったら機能しました。
*7でON電圧と有るので印加するもんだと・・(^_^;
素人で恥ずかしいです。( ▽|||)
(普通高卒・45歳の素人オヤジなので変な事を書いたら教えて下さい)

>>31,35
どうやってって、    普通に。
数アンペア取れる5Vを印加すると700mA〜1.2mA流れる中華タブレットです。

>>32
1次側の電圧は落ちていません。
1次にも回路図通り4.7のコンデンサを入れて有ります。

>>33
電力不足は無いです。
秋月の可変電源キットです。
5Vなら確か5Aまで取れたはずです。

>>34
そもそもリモートON/OFFって何です?
簡単にPIC出力(5V)とかで操作出来るのかなぁ〜
位に考えてました。(^^;

>>36
300〜360mAじゃ使用量を超えちゃってます。
起動時の負荷電流を抑えるにはどうしたら・・・?"r(^^;)


くだらない情報ですけど、入力電圧8〜16Vって有りますけど、8V以下でも働きます。
止まってくれればエネループなどの充電池も使えたのに・・・・
とめるために、戦国でツェナーを買ってこなければ・・・・・


その前に1A以上流したい(´・ω・`)





38 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 22:48:19.77 ID:/cH30f48
31の質問が正解臭いですね

電流は負荷によって変わる物ですから、負荷を変えないと電流を計っても意味がありません
負荷を大きくしても(抵抗を小さくしても)電流が流れないか確認して下さい
現在は負荷が小さいから電流が流れないだけのような気がします


39 :28:2011/11/12(土) 23:36:09.45 ID:TmAFUQ1v
>>38

済みません。意味が分らないです。

タブレットの純正(5V/2A)アダプタで700mA〜1.2A程度流れてるんですが。
このモジュールが5Vだと300mA〜400mAまでしか取れないって事ですか?

40 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 02:24:04.35 ID:tTTEex1l
モヂュールの所為にするのは可哀相だろw 結局充電はできてないのね?

投入時にモヂュール出力に3Ω程度の抵抗噛まして起動、
直後に抵抗部分を銅線でショート。
コレで突入の保護動作か否かの 「判定」 はできると思うけど。

10W位の発熱が予想されるので、常用には無理w
パワトラか何かで自動化だね。

とりあえず、モヂュールが悪いのか、使い方が悪いのか判定しようずw

41 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 02:29:23.71 ID:tTTEex1l
ああ、ごめん。 10Ωちょっとの抵抗だな。 12〜16Ω位?

データシートに拠れば、40/1000秒程度が立ち上がり制限区間っぺーから、
その時間をパスすりゃ、1.5A位吐いてくれるんじゃないのか?

回路はそれからにしようず。
パワトラと、時定数用のコンデンサ&抵抗位で行けないかな?w

42 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 02:46:45.66 ID:tTTEex1l
サイリスタとかの方がいいのかな?はてさて。

43 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 03:06:11.37 ID:M/aIXLd2
>>40
>10W位の発熱が予想されるので、常用には無理w

>高効率90%typ.

44 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 03:20:00.56 ID:nqJoBvlh
秋月のPM-10、電池チェックのモードで負荷抵抗を測ったら1KΩだった。
いくらなんでも高すぎでしょ。手元の単体の電池チェッカーだと数十Ωとかのが多い。
これなら負荷として意味がある。

1KΩじゃ1.5V時に1.5mAぐらいしか流れないから開放とほとんど電圧に差がない。
電池チェックレンジを電圧レンジと独立させる意味がないもの。

45 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 04:55:22.42 ID:nR/zfqr2
>>39
タブレットはもしかしてUSBケーブルからの充電?
だとすると500mA以上で充電する場合には、専用アダプタとの間では何かしらのプロトコルがあるはず。
勘違いだったらごめんなさい。

46 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 08:26:21.72 ID:tTTEex1l
>>43
抵抗挟んで電圧制限かける場合 の、抵抗の発熱 ってー事で。

47 :28:2011/11/13(日) 09:57:32.74 ID:3mEIY+FX
>>40
モジュールの所為にはしてませんよ。
本当に素人なので私の所為だと思ってます。(^_^;

焼き切れ覚悟で部屋にあった10Ωと47Ωで
試してみました。
結果は変わりません。

サイリスタという物の使い方が分らないです。(T-T)
使ったことが無いッス。

>>44
もしかして私へのレスですか?
もしそうだとしたら難しすぎて何の事を書いてあるのか
分りません。
申し訳ありません。m(_ _)m

>>45
USBじゃないです。充電専用ジャックです。


48 :28:2011/11/13(日) 10:28:12.39 ID:3mEIY+FX
自己解決しまいた。

取説を無視してでっかいコンデンサを繋げたらあっさり750mA吐きました。
WifiをON、画面光度を最高で1.2Aも確認。
その後、コンデンサを取って”何をやっても”普通に電流が取れてます。
何故か2個共です。原因究明は出来なかったけれど、結果OKと言う事で。
突入は余り関係無かったみたいです。

アドバイスくださった皆さん、有り難う御座いました。

49 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 10:34:18.53 ID:tTTEex1l
要らないお世話だったね。

50 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 11:20:35.40 ID:hJ+mswUe
結論としては、最初につけた(つもりの)コンデンサが、実際には接触してなかったってことだな。
スイッチングタイプのこういうモジュールでコンデンサ無いとまともに動作しないから。

51 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 11:31:32.11 ID:AktNrhd4
コンデンサ付けたり外したりの作業でお通じがよくなったんですね
判ります

52 :28:2011/11/13(日) 12:12:39.87 ID:3mEIY+FX
>>49
そんなこと無いです。有りがたかったです。

>>50,51
違います。
2個目はコンデンサを付けてません。
モジュール単体です。
単体でも12V印加で5Vを吐き700mA以上取れてます。

ですので、原因が分らないと・・・・

53 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 12:42:03.91 ID:HY2nragd
>>52
>でっかいコンデンサを繋げたらあっさり750mA吐きました。

あー、答えがわかった。
スイッチングタイプの電源ICに使うコンデンサは
低ESRの電解コンじゃないとダメなんだよ。
理由は高周波のリップル成分が除去できないから。

普通の電解コンだと低ESRの5倍の容量を付けても
まだ低ESR単体のほうがリップル除去率が高い。

54 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 13:27:01.81 ID:jQEhUhWC
この流れ、ためになった。

55 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 13:50:56.89 ID:tTTEex1l
>>52
機器の充電が進んで、充電電流、あんまり引っ張らなくなったのかねぇ。>2個目

機器のほうもスイッチング制御だろうからまぁ、消耗時に瞬間的に引っ張られないように
コンデンサは上手い事つけてやら無いといけないかもね。

56 :28:2011/11/13(日) 14:20:11.97 ID:3mEIY+FX
>>53
低ESRの電解コンって微妙に高く、マザーとか高級オーディオ用の電解コンですよね?
確かに画面がチラチラしてノイズが多いみたいです。
戦国に行ったら仕入れてみます。

でも>>52に書いた様に2個目はモジュール単体なので始めの電流が取れなかった
話とは違うような・・・?
結果は>>55さんのを試した後で書き込みます。

>>54
参考にしていただけたなら、恥を忍んで書き込んだ甲斐が有ります。

>>55
確かに色々やってる内にタブレットの充電が80パーセントを超えてました。
少し放電さして調べてみます。
これから出かけるので報告には少し時間が掛かると思います。

また何か気づいたことが有ったら、書き込みをお願いします。

57 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 14:29:18.05 ID:t29Ie8r9
そろそろチラ裏に書いてろ

58 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 15:31:49.35 ID:rwICEJXs
マザーの寿命を縮めてた奴か

59 :53:2011/11/13(日) 15:48:43.25 ID:HY2nragd
>>56
千石の地下に東信工業の茶色い低ESR電解コンがあるよ
大体40円〜100円だよ。
スイッチング出力のコンデンサはケチらないほうがいいよ
効率にも影響するから。
あとDCコンに最短で付けること。

>画面がチラチラしてノイズが多いみたいです。

一応このDCコンは金属シールドされてるけど、
高速スイッチングノイズは配線にものって来るからね。
回路全体をシールドするのはもとより、入出力のケーブルに
フェライトコア通したらいいかも。配線はできるだけ短く。

60 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 19:51:41.53 ID:hJ+mswUe
つうか、この世代のモジュールで、要求容量が4.7uFなら積層セラミックしかないだろ。

61 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 21:39:11.07 ID:z1+0NhGF
>>59
それ全然低ESRじゃないから。
普通の比べれば少しだけましなレベル。

62 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 22:51:57.08 ID:3DzpivcG
セイコーエレクトロ産業はここで話題にしてもいいのでしょうか?

63 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 23:14:16.80 ID:GuEXpPHX
>>62
小売店じゃないからねぇ。部を「語りたいなら、他の方が良いかも。製品名挙げて、どこが
良いか聞いてみたら? 誰か(他力本願)誘導してくれると思う。

64 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 11:47:33.97 ID:K3SRaIyY
>>61
超低ESRを使えと?

65 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 12:19:21.44 ID:Kjp0EHVw
>64
そうだよ。

リニアレギュレータ(DC成分 >> AC成分)の直後に一つだけ付けるなら、リプルは
付けるコンデンサのESR / レギュレータのインピ
になるから普通の奴を低ESRっぽいのに換えるだけで一定の効果がある。

スイッチングレギュレータの場合、直後に一つだけ付ける時は AC成分が大きいので
コンデンサを貫通する許容電流のファクターが効く → おおむね超低ESRコンデンサの出番、

スイッチングレギュレータが内部に出力コンデンサを内蔵していて既に DC成分 >> AC成分
になっている場合、外にコンデンサを追加するのは

(付けるコンデンサのESR // 内蔵コンデンサのESR) / レギュレータのインピ

にしかならないから、やっぱり超低ESRコンデンサもってこないと改善は見られない。

なお A // B = (A * B) / (A + B) ね。


66 :65:2011/11/14(月) 12:24:08.22 ID:Kjp0EHVw
すまん、適当に「ESR」を「コンデンサのインピ」に変換して読んでくれ…


67 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 12:56:53.58 ID:vC4C/pMO
直すところ多すぎだろ

68 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 13:00:20.43 ID:PtDu453P
データシートに明示されてないかぎり使うべきじゃないんじゃ?
3端子レギュレータみたいに位相が回るってこともないだろうけど。

69 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 13:20:52.74 ID:VWn7h1GV
上のDCDCのやつ、4.7μって最初からセラコン使った?
電解いれてたんじゃないだろうな

70 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 19:53:47.30 ID:VjPIUjND
コンデンサ屋乙

71 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 18:17:45.41 ID:0e6pz4UW
S812C50がいつのまにか復活してた

72 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 20:34:54.00 ID:jRv6eFYM
そんなことより今日初めてSC1602Bを動かすことができましたww

hello,worldって出ました!!!!

うれしいのでお兄さんたち褒めてくださいな><

73 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 20:55:37.93 ID:N4RS3VK/
>>72
ええっ、ほんとに?それはすごいっ!
。゚+..。゚+.(*′▽`*).。゚+..。゚+

74 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 21:03:02.15 ID:0e6pz4UW
電子工作コンテストの応募締切りが1週間後に迫ったので貼っておく
各人奮って応募するように
http://elecontest.com/works

75 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 22:10:25.75 ID:U+R6ofC4
>>74
ここの連中は部品を買い貯めるだけでモノをろくに作らないからダメだな。

76 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 22:25:54.34 ID:kESQvPL6
>>72
良かったね。ホント、新しい世界が開けたでしょ。^^

77 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 23:08:11.36 ID:YpI96YPy
>>75 そのとおりだな。
「いつか役に立つだろう」と思って、余計に買ってしまう。

78 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 00:20:32.54 ID:NRuQ41MZ
今日、名古屋のマルツへ行ったんだけど
レジ係に可愛いお姉さんいるし
客として女子大生が3人も居るわで
一瞬、店を間違えたかと思ったよ

79 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 08:26:39.25 ID:m7OsVrhT
仕事で秋葉に時々行くんだが
ついつい使う予定のないパーツを買ってしまう。
というか、買わないと気分よく帰れない。
買い物依存症だな。

80 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 08:29:48.40 ID:blvD4s2z
台湾デンマークのガイガーカウンター




 って読んだ

81 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 08:30:42.61 ID:tbzgb5v7
>>79
オレも
多分友達大そう

82 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 11:33:53.34 ID:sTinR9av
>>81
>多分友達大そう
どっからその推測に至ったんだ?w

83 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 11:43:07.58 ID:tbzgb5v7
×多分友達大そう
○多分、友達多そう

自分の周囲にも机の中が使いそうも無いサンプルでいっぱいという設計屋が多い
もらい物で充分なのに、さらに自費で秋葉で買ってくる



84 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 12:03:21.77 ID:PsV15uYX
ちゃんと動くモノを作るまでに壊したりなんだりで
数は買っとくべきなんだけどね

アレを買っておけば良かったんじゃないか
という不安を除去したいためのタンスの肥やしw


85 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 12:04:39.95 ID:W58vOAP8
友達でなくて同類か

86 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 13:09:58.51 ID:dSF5mJiS
でも実際には壊すことなんかなく、ほぼ必ず残る。
そして、次に必要になった時にはどこにあるか見つからず、やっぱり予備込みで買ってくる。

87 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 19:13:40.17 ID:OYztGplj
予備の場所が判っている→1倍
予備を探せば見つかる→2倍
予備を探す気が萎える→3倍
こんな感じ

88 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 19:48:19.87 ID:YKGqE+9T
何を買ったか覚えていない
こんなとこ

89 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 19:57:59.86 ID:H9XGr8ga
探せば予備があることは薄々わかっているが、面倒なのでまた買ってしまう。

90 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 20:35:29.02 ID:HYTerIBJ
最近は通販ばかりだから在庫を調べるよりメールの検索が先だな。

91 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 20:38:53.50 ID:WrOggTOg
パーツにどのくらいの期待を持つかによる

おままごとレベルならビンテージものを楽しむが
そうでなければまず買おうとしてダメなら在庫にすがる

92 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 20:44:51.64 ID:6uMXJx+r
>>89
あるある。
どうでもいいときには目に付くんだけど必要なときには見失う→で、買うのループ。

93 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 21:04:07.11 ID:s/Qum995
おれは、買った部品は、全てエクセルで型番、数量、購入日、仕様概略を
リスト化して、無駄買いしないようにしてるけど
だるいけど、いざというときやっててよかったと思う

94 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 21:18:46.03 ID:m7OsVrhT
リストで見つかっても現物がどこにあるかわからん、という状態になるに決まってるな。
ウチの場合は。

95 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 21:31:34.15 ID:dkgot9qI
同じくリスト作成組。
入手先も記録してある。大手で買えるような奴ならいいがそうでないのは記録しとかんと
あらためて必要になったときにしぬる。

>94
もちろん一部は「現在行方不明」とコメントしてあったりはするw


96 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 21:32:14.48 ID:zIljsMZE
100円ショップでボックス買って来なって
ティッシュ箱くらいの大きさのやつ
そんで雑多に放り込んどきゃいいって

97 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 21:50:16.51 ID:H9XGr8ga
>>96
そんな可愛いレベルで済まないつうの。

98 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 21:55:39.99 ID:s/Qum995
>>94
そうならないように、箱(タッパー+シリカゲル)にテプラで
ラベリングしてあって、ラベル名をエクセルの列に入れてある。。
うん、だるいよ。でも、探すとき楽

>>95
入手先かぁ。それも列追加しとくかなw

99 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 21:56:45.10 ID:s/Qum995
あっ、そういや単価列も入れてる

100 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 22:15:25.59 ID:m7OsVrhT
単価なんて買った時点ですでにわからんw

101 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 22:20:27.90 ID:Jeow47C0
俺はリストなしで千石のトラとかコンデンサが入れてある引き出しみたいのを
小さくしたようなものに入れてるよ。
例えばコンデンサは電解、積セラ、セラミック、フィルム、スチコンに分けて
さらにある程度容量別にしてオーディオ用とか超低ESRとか高耐圧にもわ
けて入れてる。
抵抗もセメント以外は細かく分けて入れてる。TRとFETは型番ごとに引き
出しだときりがないのでジップロックみたいのにも入れてる。
でも、結局無駄買いするんだがたくさんあると心の安定が得られる。

102 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 22:31:59.63 ID:dkgot9qI
計算がぁゃιぃどころか内訳不明の店も多いが、リスト作ってると単価は自然に分かるようになるぞ。
リストに書いてる途中の検算で「ああ、これ50円だったのか」ってなる。

>98
半導体の類のように名前が明確なやつはラベルも問題ないんだが、
固有名称不明のコネクタみたいなのはどうしてる?

「3.5mmφのステレオジャック」だけだと基板のパターンもお互いに互換性があるかどうか分からんし
現物とりだして見るんじゃリストの有り難みが減る。

そういうのはEAGLEのフットプリント作ってそっちにコメントつけてたりするんだが。


103 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 23:07:38.14 ID:s/Qum995
>>102
ステレオジャックとかスイッチとか、すぐに型番がわからないやつは、
リストに追加する時に、仕様概略列に言葉で説明書けるものは書いてる感じかな
(型番わかっても、それだけじゃ何なのかわからんこと多いし)

現状、そういう部品はそんなに数持ってない(仕様概略の列を読めば、
あああれかと思い出せる数量)だから、それで事足りてるかな。
同じフットプリントが使えるコネクタとかをたくさん持ってたりしたら、
その手もありかも

半導体は、パッケージ列を作ってJEDECなりJEITAなりのフォーマットで記入してる
(メーカー独自パッケージの場合は、近いJEDECなりJEITA名も併記。
ただ、正直この作業がすごくめんどい。でもやっとかないと、あとで見ても
どんなものなのかすぐわからず結局めんどい。
つまり、メーカーは仲良く統一しろ、独自パッケージはやめれということw)

データシートが入手できたものは、電子ファイル化して、適当な
フォルダに放り込んで、セルにそのファイルへのローカルリンク貼付けて、
リンククリックすればpdfが開くような感じにしてるかな

まあ、このリスト化、やってから、お前パーツショップでも開く気か?
と思ったりもしたことあるけど、やり始めたから結局続けてるわ。。

104 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 23:08:26.79 ID:xt/sKemq
H8やりたいんだけど
秋月でうってる3694をつかうか
千石でうってる昔のトラ技付属の3694をつかうかなやんでるんだけどどっちがいいの?

105 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 23:16:45.65 ID:2Cazm3W5
>950
【ど】は消してくれ

106 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 23:40:51.52 ID:b3gdHrGo
【な】はのこすのか

107 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 00:41:20.89 ID:uUjn1/8y
秋月で、また変なガイガーカウンタ売り始めた。aitendoみたいにキット売って
欲しいのに。

108 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 06:15:02.07 ID:v50XyRzM
【な】【ど】は昔は両方有ったと思うんだがどれが良いんだ
各人好き嫌いがありどれにしても不満が出る

109 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 06:40:19.58 ID:91/3WgDs
何故か過去スレの30が読めない

110 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 10:29:52.19 ID:SYOtx7zT
>>104
秋月の方がずっと安いじゃないか
それにRS232Cのレベルコンバータと5Vのレギュレータも乗ってるし
何より秋月のは小さい

っていうか、トラ技の3694基板なんてまだ売ってるんだ

111 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 11:00:56.93 ID:2TExokdx
なぜ今H8?

112 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 11:19:47.97 ID:pkckWW4n
H8いいじゃん。

113 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 11:53:43.24 ID:Wuad9dh1
ルネサスが製造やめるっていうのに

114 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 16:52:51.21 ID:OVStfwDC
>>108
無い無い。
>>2-4見りゃ分るだろうに。
【な】をつける様になった成り立ち考えれば、
【ど】を付けたこのスレの1は自己顕示欲の塊のゴミカス。
まぁスレタイごときに熱くなっても仕方ないが。

115 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 19:38:22.44 ID:pp/6COiw
秋月のお会計前のバラ売りスペースが無くなった件
あとパートのおばちゃんが増えたキガス

116 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 19:54:05.94 ID:R0nfzdL4
警察から指導が入ったのかな

117 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 19:57:40.51 ID:XSrK+8dO
もうちょっと広くてもいいよね秋月は

118 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 20:06:11.89 ID:zFUgu3jd
確かに混んでてかなわん

119 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 20:08:51.70 ID:zEIxU194
月木を開けるようになったころはちょっとは空いてたのに
今はおんなじになっちゃったよね…
売るものも差がなくなってきたからあたりまえなんだけど。


120 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 20:11:02.13 ID:XSrK+8dO
秋月って見て回る楽しさはなくて、カタログとかWEBで買うものを決めてから効率的に
集めてレジして終わり、みたいになっちゃう。

121 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 20:25:17.08 ID:zFUgu3jd
人の肩口から商品さがして、「すみませーん」言いながら手を伸ばして…疲れるわな。一度支店に行ってゆっくりと買い物してみたいもんだ。

122 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 21:19:44.53 ID:HfQl6xQ/
でも仲間が居ると安心するw
萌え系となった今、秋葉原ですら絶滅危惧種だし…

123 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 21:33:30.71 ID:HZZ0O+NT
>>120
送料500円でポチったほうが安くないか
それとも山手線内に住んでる人?

124 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 21:40:56.64 ID:pp/6COiw
京浜東北線沿線だとポチッたほうが安いんだが
禁断症状的な何かにやられてつい…

125 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 22:33:38.58 ID:ZNbwaJCr
メイド喫茶の呼び込み多すぎ

るのに一度も声が掛からない俺

126 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 22:52:46.12 ID:JVZ4TmqM
>>123
文京区なんでJRで130円だから電車の方が安い。
というか、いつもは運動がてら歩いていくので絶対的に店舗の方が安い(w

127 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 23:08:55.26 ID:C7Z0ptUd
>>125
オタっぽくない、もしくは若くない

128 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 23:39:55.97 ID:hs6EC55p
>>125
選んで声かけてないよ。
もしかして・・・
早く成仏してください(-人-)

129 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 23:55:44.33 ID:ItVd0JeE
げっ もしかして、俺もか?
道理で最近女房が俺のこと無視すると思った。

130 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 00:03:29.41 ID:nCyDhzJc
スティーブ・成仏

131 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 05:37:17.82 ID:AUkFD88N
大学から秋月まで、徒歩で約二十分
行きか帰りか、ついタクシー使っちまう
ポチッとしたほうが安いんだが、衝動買いの楽しさが無いんだよな

132 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 07:51:01.84 ID:WUwBUwiY
あの混雑で目的物買うことができないことが多々あるので
俺は通販派。
あの中で目的を達成できる人たちを尊敬するわ…

133 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 08:56:56.70 ID:UObAOI5d
北陸地方の俺は通販以外に方法がない

134 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 09:02:19.65 ID:nfrWV4Gm
徒歩1時間の処に住んでいる貧乏なオレは徒歩以外に方法が無い、トホホホ

135 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 09:25:11.43 ID:e7MCwnX0
チャリなら1時間だか、オッサンのオレは家に戻れる自信がない。

136 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 11:29:37.99 ID:UiMT/axh
電波テロ装置の戦争(始)エンジニアさん参加願います公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索

137 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 11:43:24.95 ID:IkTd4mdg
パソコンパーツなどは通販の方が値付け安いよね っと店で行ったらその値段に成ったが
(ツクモ)店によってはでは通販で買えばっという奴も居る。
しかし店で手に持ってから買いたいよね

138 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 11:54:01.65 ID:KU2nGE5D
店に行き実物を見た後
通販で買う

139 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 13:42:33.46 ID:WCM5SFSK
aitendoのHPで在庫78になってるトランジスタがいくつかあるんだが
全部店頭に無かった感じ。暗号なのかw

140 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 14:35:27.64 ID:Qj94Mh6z
しっ
消されるぞ

141 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 15:58:48.73 ID:xQiNE7vP
aitendoの商品分類でラジオ少年って・・w
なんか全体的に意味不明www

142 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 16:46:46.63 ID:wuFQI8GO
aitendoはHPで在庫なしなのが店頭で置いてあったりよーわからん

143 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 18:49:27.55 ID:KHy0rfMK
>>139
店員さんに聞けば出してくれると思う、
俺も見当たらなくて聞いたら見落としてただけだった。


144 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 20:47:36.41 ID:rziIBtP7
>>132
目的があって店頭に行ったなら、店員に聞けばいいジャマイカ
俺はむしろ、目的外の衝動買いをを楽しみに店頭に行ってるが

145 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 20:51:39.94 ID:TkFvkDzs
秋月八潮店で積層セラコンを手に取ったら、袋が筒状に丸めてあった。
なんだこりゃ?と思いつつもレジへ。
バーコードを読むときに、レジの人が「丸めんなよ…」とポツリ。
お前が言うなw

146 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 21:41:38.03 ID:o6/ozAp4
>>145
俺ならキレてるな

147 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 21:46:00.62 ID:erdrS2rm
八潮の若いあんちゃん、将来出世して秋月の社長になりそうな気がするのはおれだけだろうか

148 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 23:15:36.72 ID:kWEW0Q26
aitendoは、ネットにあってもお店にないの多いね。ガイガーキットも、まだ
旧バージョン。新しいのは、明日入荷だそうです。

でかい7セグ(というか16セグ)は、いっぱいあった。

149 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 23:23:59.28 ID:6xx+WpFg
今日秋月行ったけど、混んでるな〜、平日だっつうに。
無駄にAVR買ってもうた。なんか買わないと気がすまんのよね、

150 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 23:34:14.16 ID:RpsMrCbF
>>143
それくらいはしたよ 結局なかったんだ

151 :774ワット発電中さん:2011/11/19(土) 00:45:39.48 ID:rSznisgH
千石か秋月あたりでDS Lite用のLRスイッチって売ってる?


152 :774ワット発電中さん:2011/11/19(土) 02:02:13.61 ID:jeBevbXV
三月兎の方にありそう

153 :774ワット発電中さん:2011/11/19(土) 02:30:57.63 ID:6JeB5m/F
なんか三月兎って怖くて中に入れない。
なかどうなってるの? ジャンク屋?

154 :774ワット発電中さん:2011/11/19(土) 03:05:36.33 ID:1iI9xdiH
オタクに特化したヴィレッジヴァンガードみたいな雰囲気だよなあそこは。本屋じゃないけどさ。

155 :774ワット発電中さん:2011/11/19(土) 03:24:12.11 ID:6JeB5m/F
3月でかかっている曲ってこれ?
http://www.youtube.com/watch?v=HvEKYw1WjIc

156 :774ワット発電中さん:2011/11/19(土) 03:32:55.40 ID:+ZW1bmCv
三月兎って比較的最近できたお店だと思うけど、どういう系列/沿革なんだろ。
商品はDealExtremeの転売がけっこうある感じ。

157 :774ワット発電中さん:2011/11/19(土) 06:16:39.25 ID:5CVED2og
三月兎がオープンしたのは10年ほど前だから、確かに比較的最近だわね。

158 :774ワット発電中さん:2011/11/19(土) 08:46:25.28 ID:tcgMvbPw
富士無線のはす向かいに銭湯があった時代からの人か
ラジオ会館の中にBITINがあった頃

159 :774ワット発電中さん:2011/11/19(土) 15:40:34.35 ID:6cDcjC5k
え、もう10年にもなるの?

と思ったけど、秋葉にとらのあなが出来たのは
もう20年くらい前のような気がするからそんなものか。
とすると、今の若い人にとっては秋葉は最初から二次オタ街なんだな。

160 :774ワット発電中さん:2011/11/19(土) 17:34:40.65 ID:6JeB5m/F
三栄無線とかカクタX1がなくなったのが悲しい

161 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 00:12:01.81 ID:j2qBGeyU
>>152
ありがとう。行ってみるよ。

162 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 18:25:16.74 ID:CzmnSmEg
電線・ケーブル類の安くておすすめの店ありますか?
昔は配線用でメートル10円ぐらいのがあったと思いますが最近見かけません。
シールド線や同軸など、全般に安い店、特定の商品に強いみせとかあったら
教えてください。

163 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 18:30:37.80 ID:ygttd/QH
>>162
あなたの地元のホームセンター

164 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 18:31:57.19 ID:8tmlSh4e
秋葉原・東京ラジオデパートの向かいの店じゃだめなのか?

165 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 18:33:37.67 ID:uanuY7dU
太さが分からないが、@10円ならかなり細い線だろ
LAN線でも剥いだらよくない?

166 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 18:35:57.22 ID:xsWOaC4H
電線ならオヤイデで決まり

167 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 18:38:09.88 ID:8tmlSh4e
そうだ、オヤイデだ。

168 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 18:39:14.04 ID:CzmnSmEg
オイヤデって全般に千石とかより安いんですか?

169 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 18:45:34.74 ID:IVpD6TMe
>>168
安いが最低200m


170 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 18:50:12.13 ID:JslDcPty
ちゃんと小売もしてくれるだろw
良い店なんだけど、なんか近寄りがたいんだよなぁ。。

特殊品でもなければラジオセンターの方に行っちゃうわw

171 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 18:50:49.99 ID:CeTOYb/x
ガード下のお店でこれの100m巻きいくら?と聞けばよい
細い線だと200m巻きになるけどバラで買うときの半額以下かも
但し、m単価の高くなるに従って値引率が悪くなる
安いケーブルはケーブル代金より切り売りする人件費の方が高いからな

172 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 19:05:47.93 ID:8tmlSh4e
>>169
そんなに長いの買ったことないぞw

173 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 19:08:46.54 ID:MNjPwVpm
そんなの持って帰るの_

174 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 19:09:16.75 ID:gSlJ89Jj
ケチで時間があるなら、100円ショップのLANケーブルを切って使うとかw


175 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 21:12:19.11 ID:NXbtwySi
安いケーブルはマルツが意外とお勧め

176 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 21:12:40.04 ID:NXbtwySi
間違った。
ケーブルじゃなくて電線だ。

177 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 21:21:44.21 ID:MtaAYN+P
電纜じゃなくて電線か。

178 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 21:41:42.47 ID:x96H1IGS
電纜とか電線とか、あるいはケーブルとかコードとか
業界や会社によって定義が違うよね
特に、電線

179 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 22:20:59.10 ID:xsWOaC4H
オヤイデも小巻袋入りあるよ

180 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 22:23:43.62 ID:CzmnSmEg
ケーブルとコードとワイヤーとリード線とどう違う

181 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 22:40:30.15 ID:2bhqqxA0
洗剤

182 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 22:42:43.54 ID:sHsSrIhT
何も違わない、ただ人により呼び方が違うだけ。

183 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 22:47:43.74 ID:nsf9SQ/y
オヤイデは切り売りしているよ。
意外と穴場はラジオデパートの出口にある線材屋

184 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 22:49:15.47 ID:nsf9SQ/y
ラジオデパートじゃなくてラジオセンターだった。

185 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 23:13:02.54 ID:fQX/C3kl
ラジオセンの出口の線材屋に1人怖い親父いたけど最近見ないから死んだかな。
いつも普通に接客できる若いやつしかいない。

186 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 23:59:44.01 ID:n0blyUIL
ガード下でOFCとかは無いって言われた。

187 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 00:27:12.99 ID:jaoY/wpD
ラジセンもオヤイデもガード下だが

188 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 00:33:33.36 ID:KAHHUYlh
いちいち絡むなよ酔っ払い

189 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 01:25:15.79 ID:cZgBgecQ
>>151
DSLiteのL/Rタクトスイッチを交換したことあるおいらが来ましたよ。
表面実装型のちっこいやつで、パーツ屋ではあまりみかけない。
おいらはDSLジャンク基板からはがして交換しました。

190 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 11:35:00.84 ID:Qjk71mMQ
200mって何Kgになるんだ?一生使い切らない内に酸化してダメになりそうだ。

191 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 11:40:42.56 ID:/jDcj8WS
200mのキャブタイアっぽいケーブルなら10kgぐらいじゃないかな
昔製品の安定性を調べるのにつかったことがある。
多分そのケーブルはほとかれることなく捨てられるんだろうな。

192 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 14:55:40.53 ID:DskQZ1Kp
10kgもあると持って帰るのも大変だわ。配送してくれるんならいいけどね。

193 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 20:34:16.50 ID:5+84q2ul
CRTに比べりゃ軽い軽いw

194 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 20:36:07.66 ID:2L3tdmb9
秋葉は、いまの駅前のでかいビルができる前は結構駐車場があって、
大物を買うのにもこまらなかったんだがな

195 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 20:53:37.06 ID:2tutPzCt
万世橋渡った向こう側には路上パーキングがわりと空いているって感じがするけどね

196 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 21:07:23.98 ID:rMY6YYXI
ちょっと路地に入るとコインパもまだ結構あるね。
というか家電を除く大物ってどういうの?

197 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 21:08:57.67 ID:2L3tdmb9
>>196
10kgの電線

198 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 21:08:58.26 ID:+lvVWF00
おまいらが秋葉原から持ち帰った物で一番重かった物って何よ?

199 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 21:15:44.84 ID:2tutPzCt
おれの会社の先輩が新宿から17インチCRTを抱えて帰ったっていっていたよ
改札通るときが大変だったそうだ。

200 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 21:19:44.88 ID:6L6kQ6ko
15インチのブラウン管モニタかな
15kgの巨大な箱を持って山手線でがんばって運んだ
20年前のことだから許せ

201 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 21:19:55.24 ID:kr4vR23v
>198 メイドさんの愛、かな

202 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 21:23:01.99 ID:Qpvoel55
UDXの地下駐車場じゃダメなのかい?
オシロ買いに行ったとき、そこに停めたけど。


203 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 22:09:18.24 ID:uT7tF9j5
FM-7の本体とモニタとフロッピードライブ。親と一緒に無理やりお待ち帰り。死んだ。

204 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 22:20:13.51 ID:bBQfoor2
いい思い出だねぇ。

205 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 22:59:53.96 ID:oDz6xbZ6
高一の冬、正月にそれまで溜めに溜めたお年玉をはたいて前年に発売されたサンスイの最高級プリメインアンプを買った。
25sちかいそれまで持ったことのない巨大な包みを抱えての電車、バス、徒歩の数時間はちっとも苦にならなかったな。

206 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 23:18:15.57 ID:Uu3I21Nx
17インチCRTが車に乗らないんだ

207 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 23:28:47.62 ID:XxgLKQsh
>>203
お前は俺かw

208 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 23:48:53.41 ID:34uJkaqb
>>198
たぶんキャノワード?のモニター
今は捨てたがいまだ何のモニターだか知らん

209 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 00:37:56.17 ID:DLptqzYG
をぃをぃ。「秋葉原に行ってきたらあげるスレ」になってるぞ。しかも、「昔・・・」だし。
軌道修正、軌道修正。

210 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 00:43:30.21 ID:VB3BsqAm
CQ別冊みたら、秋月でPINダイオード用の固体シンチレータ売り出した、という記事があった
けど、実物見た奴いる? 値段どれくらいなんだろう?
WEBにはまだ載ってなかった。

211 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 08:11:21.68 ID:MyZD83TK
>>198
MacPlusだな。電車で持って帰った。箱が大きいから持つのが大変。

212 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 12:50:09.18 ID:kfKoAzgE
2Uのラックサーバだな(冗長電源×2,HDD×4含む)。
電車の中では相当迷惑かけた。


213 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 15:05:58.52 ID:aJvQMOTm
ゲームのジョイスティック用プッシュボタンを安く売っている所
ご存じの方いらっしゃいますか?単価90円くらいで。

214 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 15:44:16.90 ID:Z1xoQBuJ
シシたんなら@100

215 :のうし:2011/11/24(木) 15:45:25.21 ID:qZtaN2/R
千石2階

だけど漏れはジャンクで
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1317297515/9

みたいにゲット! ボタンが8個付いて¥525。スティックも付いてた。

216 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 19:04:15.20 ID:Bqv6dlCN
>>210
サイズは幾つかあるみたいやけど
ttp://akizukidenshi.com/catalog/g/gP-05292/


217 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 19:08:23.86 ID:cp062hnc
大人しくガイガーミュラー管買った方が安いっていう

218 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 19:09:49.40 ID:GT3jc2tt
γ線をしっかり測りたい人はやっぱシンチでしょ

219 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 21:12:39.22 ID:RIx9Zzdy
秋月でもマルツでも千石でもそうですが、パーツを買う時にデータシートを見れないので、
あとからこんなパーツが必要だった・・・ってことになりませんか?とても不便に思うのですが実は皆さんもそう思いませんか?

220 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 21:14:41.97 ID:Bqv6dlCN
最近は衝動買いみたいなことはしないで
買う前に設計とかしてるからそういうことは無いな。


221 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 21:29:45.03 ID:h9dKkXth
あらかじめwebで確認してから、散歩がてらに買いに行ってる〜

222 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 22:50:47.29 ID:KIH0IvV9
設計して買い物リスト作ってから行く
その場で思い付きで買う部品はほとんどない

223 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 22:53:45.45 ID:jXT+zBpq
ス○ズ○ショ○ウの手前の売り場のオヤジ、無愛想だよな。
部品屋のオヤジって、どうしてああなるんだろう。ラジデパの中の
店主もだいたい同じ。唯一、シオヤのオヤジさんはいい人だ。

224 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 22:56:58.73 ID:oCLo9LhD
鈴商はどうでもいいけど、親切な店主も結構居るぞ
ただ、客の方が無礼な奴の場合はどうだか知らんがなw

225 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 23:04:52.10 ID:5dLwv9qk
別に無愛想だとは思わねぇけどな。
>>223が人付き合いが苦手なだけじゃねぇの?


226 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 23:11:27.96 ID:HX2qO5mb
困った自称お客様が多すぎるとああなってしまうんだよ

227 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 23:14:45.46 ID:jXT+zBpq
ラジデパのある店主なんて、ディフルトが喧嘩腰だからな。
一体何と戦っているんだろうと思うよ。

228 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 23:15:06.11 ID:zDt+96jB
キ○ガイ寸前の客ばかり相手にしてたらそりゃ無愛想になるだろうな。
明らかに電子系の連中はコミュ能力が低いわけだし。

229 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 23:16:21.28 ID:Wp25FvGu
コミュ能力低くても知識があればいいんだけどな。

230 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 23:18:57.01 ID:YN//FHgb
>>227
あそこだろうな(w

231 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 23:19:27.03 ID:YN//FHgb
>>223
うん、おれはできるだけシオヤで買うようにしてる。

232 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 23:23:15.74 ID:dDsCyd6l
アナログデバイセズ社のD/Aコンバータ、AD5331が欲しいんですが、
秋月や千石のネットショップを覗いたところ、ありませんでした。
実店舗に行ったらありますでしょうか?
近くアキバに行く予定がないので、無駄足にしたくなく、こちらで質問させていただきました。

233 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 23:25:39.93 ID:7td8m0Jh
ありません。

234 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 23:28:17.27 ID:zDt+96jB
>>232
digikeyで買いましょう
その手のものは秋葉原には全く期待できません

235 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 23:29:34.01 ID:Wp25FvGu
http://www.chip1stop.com/search.do?subWinSearchFlg=false&subWinAction=null&searchType=1&keyword=AD5331BRUZ&classCd=

236 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 23:31:27.29 ID:YN//FHgb
秋葉、半導体についてはなんでもあるようなイメージがあるけど、実はそんなに店の種類がないというか、
すぐ行き詰っちゃうこと多いよね。

237 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 23:38:32.24 ID:JL7PEZ8Y
>>223
そうか?あんまり愛想良くされてもなぁw
>>227
買い物すると愛想良くなるお店かな?w

238 :232:2011/11/24(木) 23:43:47.63 ID:dDsCyd6l
レスありがとうございます。御紹介いただいたところで購入を検討しますね。

239 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 00:33:47.78 ID:fgjwTP/K
客の問題だろ。
俺は常連と言える程行ってないけど、「電気祭りでどうのこうの…」
っておやじさんの方から話しかけてくれるぞ<鈴商

240 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 00:42:44.05 ID:xYxpz+we
>>236
ですね。

とある八潮店で、
「アレないの?じゃあ代用にアレないの?なんにもないね…」
って、有るものが分かって来てるんじゃないのか、八潮ってw

241 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 00:47:23.55 ID:qzcBc4wH
一度だけあのおやじにものすごい明るい雰囲気で話しかけられたことがあるw
金曜にシガーソケット用のプラグを買ったときだったんだけど、
どうやらそれがやたらと売れてて不思議だったようだ。

ラジデパとかの店を見てると
時々正直言ってちょっと壊れてるなあって店員がいるからなあ。
妙な危険信号を出してる店では極力買い物をしないに限る。

242 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 01:28:16.88 ID:QTJtZ7y/
バカ避けだよ。

243 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 02:43:07.11 ID:p/CE0gY6
そんなにおかしい客多いか? おかしい客ばっかり、ってのもなんか独善的というか
社会性失って変な歪んだ視点で世の中みてるだけじゃね?

244 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 04:06:28.86 ID:h+OvOwnN
秋月が原発特需でシンチレータを売り出したぞ

CsI(Tl)固体シンチレータ 5.5x5.5x5.5mm  1個 ¥2,500(税込)
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gP-05291/
CsI(Tl)固体シンチレータ 10x10x3mm  1個 ¥2,950(税込)
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gP-05292/
CsI(Tl)固体シンチレータ 10x10x10mm  1個 ¥4,500(税込)
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gP-05293/

次は、核種分析に使えるLaBr3(Ce)も販売してくれ

245 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 07:54:01.91 ID:p/CE0gY6
>>244
>>216

246 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 10:44:10.13 ID:Ox7DPzx3
カテゴリーはフォトデバイスか・・大体あってるがw

247 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 11:02:37.94 ID:5JLVWRCE
ガイガーで十分な気がする

248 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 11:12:42.17 ID:P3prNcmu
セシウム以外を測らせたくない人たちに大好評のシンチ

249 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 11:47:29.85 ID:w7dda2sE
なに言ってんだw
シンチはスペクトルを見てなんぼのもんだろ

250 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 11:49:53.24 ID:nhzetNzP
γ線みるにはGMはちょっとね

251 :491:2011/11/25(金) 19:47:14.20 ID:hKZNg57C
秋月のやつ取扱いとか透明グリスで付けろとか特殊テープで巻けとか面倒そう

252 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 20:32:01.59 ID:VvUKZDG8
秋月のやつじゃなくてもかわらんだろ

253 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 20:48:39.28 ID:sGyjeA1B
普通じゃね?

254 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 22:22:15.13 ID:X6LP61TF
テープで固定するならオイルいらないと思うんだけど
なんの意味があるのかよくわからない


255 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 22:23:01.59 ID:EyQO+jOt
光が反射しないようにとか?

256 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 22:39:06.45 ID:X6LP61TF
透明度が高い方がいいなら何も付けないほうがよさそうだけど
グリスというより接着剤なのかな?

257 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 22:43:05.77 ID:EyQO+jOt
空気が間に入ると光が屈折とか反射しませんか?
屈折率がシンチレータや受光素子のパッケージと近いほうが
そういうの防げますよね?

258 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 22:53:21.50 ID:p/CE0gY6
屈折や反射がそんなに減るのか、という質問じゃないの?
具体的にグリスありとグリスなしで検出量がどう違うとかのデータがあれば説得力あるけど。

259 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 06:47:15.10 ID:XhSwgGwL
実際にグリス無しで使ってみれば良いじゃん
結果が気に入らなければ指定の方法に変えればいいんだし


260 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 07:11:45.93 ID:0PB8w/NS
シンチレータの話題はガイガースレで。

261 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 10:10:49.44 ID:zK+UXaoA
それはスレ違いだろ

262 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 11:56:38.83 ID:l68yTJYA

ここでいいんだよね?

【ガイガー】放射線計測器の自作 11CPM【PDシンチ】
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1321523440/


263 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 11:58:03.51 ID:0S6qnFlS
せっかく1cm^3のシンチ売ってるんだから、
受光部分の面積が1cm^2のPDも売ってくれ

264 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 14:34:00.28 ID:u0j+fbqc
真球型シンチの中にPDが埋め込まれたものつくると、中で発生した光子がPDに
達するまでは全反射で100%にげだせない、ってどうかな?

あ、これ俺の特許だから。

265 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 14:54:27.47 ID:fQZclUz/
シンチくさい奴だな。オープンにしろよ。

266 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 15:00:24.59 ID:u0j+fbqc
分かった。じゃあパブリックドメインにする

267 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 19:51:15.06 ID:0Qzx5CHf
今日マルツに行ったら、興味深い店員と客の会話を聞いてしまった。

店員「ジャンク品だから動くかどうか判りません」
店員「ジャンクヒントはそういうものです」
店員「動作目的なら買わないほうが良いです」

どのパーツについて言ってるのか判らなかった。
しかし、動くかどうかも判らないものを売るって凄いな。

客が帰ったら、店員同士で話をしていた。
「あの言い方は良くない」
「地方(のショップ)が売れないのはああいう言い方のせいもある」

しかし、売り上げ以前によく客にぶん殴られないものだなぁ〜
と思いました。

268 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 19:54:10.08 ID:GO7Tv06r
まあ、ジャンクとはそういうものだしなあ。

269 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 19:56:23.68 ID:m2p82yt2
昔のジャンクは使い古したものを一部破壊して売っていたけど、
いまはセレクトして動かなかったものがジャンクだからな。

270 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 19:56:55.36 ID:GO7Tv06r
えええええ?!

271 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 19:58:17.34 ID:6EhGVEPg
創価〜 学会〜♪

272 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 19:59:11.25 ID:kAAdQ9pR
中学生のころ、ジャンク品の数字だけのラインプリンタを買い、いろいろしらべて、Z80で制御できるようにしたことがあるな。
今のは、取り説ないと制御でけん。

273 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 20:03:07.77 ID:0Qzx5CHf
あと、用途不明のDIPとか売ってるよな。
半田付けの練習用か?でも普通はソケット使うからな。
そっか、ソケットから抜く時に足を折らない練習をするためか?

274 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 20:22:06.08 ID:GO7Tv06r
ジャンクのDIP買ったことあるが、中華もので全然用途がわからなかった。まさにハンダの練習用となった。

275 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 20:25:58.13 ID:/3ms6YDq
使途不明なやつは解析するやつがいるからな
俺は詳しく知らんがいろいろと信号を入力して反応を見てるのか
経験からくる勘がすごいんだろうな

276 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 20:36:31.65 ID:DQ1vdEeb
まさにブラックボックステストだな

277 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 21:53:09.06 ID:54eRDrBi
同じものが大量にあるなら、数個はパッケージ割ってダイを観察すれば
だいたいどんなものなのか想像がつくんで解析もかなり楽になる。

278 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 22:12:46.91 ID:kAAdQ9pR
昔のジャンクは良かったよ
今のジャンクはかならずチップが入っているから調べようがない。

279 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 22:24:28.87 ID:GOEJegZe
チップとかは関係ないけどな。

280 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 22:46:08.03 ID:6EhGVEPg
300円液晶は元々在庫抱えてた会社の人間が…(ry

281 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 23:23:19.44 ID:y5HpLtVA
動作確認はしていないのでジャンク扱いでお願いします
開始価格 10000円

282 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 00:43:13.65 ID:q6OgA9Dg
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-05272/

クリスマスソング満載のオルゴールICが出たぞ
これがあれば独りきりのクリスマスも怖くない

283 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 00:56:41.50 ID:OVoeGPlx
>>282
泣けるわ


284 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 01:04:33.97 ID:V5zVgQPE
>>282
全米が泣いた…


285 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 01:14:16.05 ID:nokPmCv3
クリスマスのメッセージカードで曲が鳴る奴
100均で売ってた

100円で作れるもんなんだな

286 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 01:17:32.06 ID:rOmaW4Kq
いかにもメロディICって音をどれだけ派手に聴かせるか
エフェクター工作得意なヤツは腕の見せ所だな

287 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 01:26:58.94 ID:3mNLNCHk
いやこれは一人さびしい感じで鳴らすのが適当

288 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 03:37:11.41 ID:soi4c+Ob
メイド喫茶にでも行ってきな

289 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 04:33:31.29 ID:nmYpHkDS
  ☆ 
 ,ィ‰、 
 ノ☆从、
ノノノ人∂ヾ.    _      。 ジングルベ〜ル♪
.'⌒┃⌒`゛    八 .   /|  ジングルベ〜ル♪
  ┃      ││旦 ('A`) 
..┌┸┐   / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、)
  ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

290 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 08:55:23.91 ID:ncWPGR/X
>>286
昔デモで見たモーダル解析を思い出したよ

291 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 09:58:42.88 ID:VjVFH9UL
速攻でお気に入りに入れた
次の発注で

292 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 10:00:46.41 ID:zjBO8llp
在日でも泣くのか?

293 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 10:11:09.57 ID:q+erd6lV
おいおい、つい先日に秋月で買ったばかりだというのに
12月半ばに買うか…

294 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 10:19:12.49 ID:UVkZUzBz
俺なんて27日に既存のやつ3つまとめて買ったばかりだぜ
その翌日に出るとは

295 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 10:25:11.60 ID:zLa8H9S6
>>285
マジ?どこの店だ

296 :のうし:2011/11/29(火) 11:08:43.33 ID:QpbzUas4
¥100しないPIC10C200なんかでもオルゴール作れるじゃん。

297 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 12:35:19.34 ID:nokPmCv3
電池と音が出る部品も込みだからなあ
あと紙も

298 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 13:21:10.46 ID:iJkQnVlA
ベアチップ貼り付けてベークライトで固めて。そんなん、ゴミにしかならん。

299 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 15:56:51.03 ID:bXoy2LpJ
手持ち部品で作れるけど楽譜が手に入らん
耳コピとか無理

300 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 15:59:36.98 ID:geE5Pgfb
とある無線機向けのRS-232-TTLのレベルコンバータ作ろうと思って秋月でICとか
買って作ったんだけど、100円ショップで携帯向けのUSB接続の同じようなインタフェースが
あったのでがっくりしたわ。
パーツで買ったらコネクタだけで100円だよ・・・。

301 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 16:02:26.07 ID:UhTZIOZW
そりゃ完成品を買った方が安いに決まってる
釣りしかり裁縫しかり

302 :296:2011/11/29(火) 16:04:23.03 ID:QpbzUas4
そぉゆう時は音楽やっているお嬢様に頼むんだよ。
とくに♭や#やナチュラルの変換が完璧で楽だよ。
漏れは彼女にやってもらたけど「こんなのもわからないのかよバカ」と言われた。

303 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 17:01:55.65 ID:1XbwrwqY
>>300
レベルコンバータが100円?何ていう製品が100円ショップにあったの?

304 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 20:25:29.23 ID:pbtVf2ac
>>302
随分と品のないお嬢様だなw

305 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 20:27:20.93 ID:Tz3/jmdM
凡人には絶対音感ないからな

306 :302:2011/11/29(火) 20:36:39.75 ID:QpbzUas4
そいつにゃ絶対音感なかった。自分の方が880Hzだの440Hzの『ラ』の音が刷り込まれて正しかった。

でも妹は完璧で#や♭の間の絶妙な数Hzまですぐ言えた、でも子供の時。今は無理だとか。

307 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 20:46:32.35 ID:pbtVf2ac
>>305
そこで問題なのは絶対音感ではなく聴音のスキル、だな
テレビの影響なんだろうけど一般に絶対音感って大げさにとられすぎ。
普通に音楽やってれば絶対音感なんてあまり意味の無いことだよ。

308 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 20:56:51.17 ID:9qRus8N1
>>307

いやいや、コップを指先ではじいて「チン」という音をさせてこれは「レ#」とか分かる人が羨ましかった。
絶対音感はアーになるなら必要だ。

309 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 21:33:22.21 ID:pbtVf2ac
>>308
その辺あんまり敏感だとかえってやりづらいのかもね。
演奏してると絶対音感無くても日中何度も音感の補正が行なわれるから同じ事なんだ。
音感を忘れる暇がなくなって一日中音感が保持されちゃうんだよね。

自分的には絶対音感は不揮発性メモリで
そうじゃない人はコンデンサでバックアップしてるメモリって感じ。
コンデンサの容量によって音感を保持できる時間が変わる。
容量少ない人はすぐに音が狂う。
となみに本当に音痴な人はクリスタルがいかれてるレベル。

所で、アーって何?



310 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 21:35:34.43 ID:lyG5wRHD
>>306
妹スゲーな!
今のは883Hzとか言っちゃうのか・・・

311 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 21:38:09.83 ID:Tz3/jmdM
>>307
俺のまわりにも、過去、絶対音感を持つ人間がいた。
適当に電話越しに音を鳴らしても、それを言い当ててしまう。
小さい頃からピアノをやっていたそうだ。

312 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 00:31:16.34 ID:4FkR5r++
電話越しでも音程は変わらんからな

313 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 01:37:49.17 ID:Da9npqd6
絶対音感って頭ん中に正確な440Hzとかが記憶されてるんだろうか

314 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 02:43:59.83 ID:tiUIewLy
そもそも「周波数」なんて時間が絡むものはどう記憶されてるんだ?
サンプリングか? 共振か?
音楽を覚えてられるのも不思議だな。

315 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 02:57:08.89 ID:VHmyk4b1
>>314
人間の聴覚器官って奴は
共振子が大量に並んでて、それに対応した神経が反応する構造だったかと。

316 :306:2011/11/30(水) 04:11:43.92 ID:JXdP6BIL
漏れは音階は聴き取れないけど、メロディーは頭によく入る。曲のある節が他の曲にあると、〇〇のパクりだとかすぐ言える。

どうやら胎教でオルゴール曲を聴かされていたとか。
そのためか駅の発車メロディーにやたら反応する。

英語とかの胎教は意味ないけど、音楽は効果あるらしい。

【生活】「胎教」や「幼児英才教育」と「子の能力発達」に科学的根拠ほとんどなし
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1322435373/

317 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 04:53:14.87 ID:iLzxpvDA
標準的にはA=440Hzだが、それ以外も使われている。絶対音感は近い音をそれと
認識していて周波数カウンタみたいに絶対的なものじゃない。

318 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 06:33:36.47 ID:GNp1Ak9f
>>316

それ位誰でも出来るでしょ。特殊能力とかではない。

319 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 07:05:44.20 ID:dNQD2nh8
>>316
そのスレでは科学的根拠なしってのは大嘘って流れだけど。

320 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 11:57:33.26 ID:pZVCmrFX
根拠があろうとなかろうと、効果があればいいんじゃね?
裏付けが欲しいの?

321 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 13:16:05.69 ID:TdMy5TYR
効果があるかどうか、を判断するのは普通その機序ではなくて、
まず統計的に有意な差があるかどうかを見るものだ。

322 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 13:36:11.96 ID:pUm61qLf
昔眠ってる間に英会話聞かせると頭に入るって言ってた事も有ったね
(そうだ睡眠学習)

323 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 16:21:56.98 ID:36OL9265
>>285
バラしてみた
ttp://sakurasite.homeip.net/imgboard/img-box/img20111130162110.jpg

324 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 17:15:44.56 ID:HZ3WwiR8
そのボタン電池何Vですか?

325 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 19:34:00.50 ID:8HBU8CIx
やっぱ黒いもっこりか…

326 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 19:36:05.96 ID:5KkwvSYi
センサはどうなってる?


327 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 20:06:07.31 ID:kbdlSw0M
思いのほか面倒臭い作りしてるなw

328 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 20:16:46.57 ID:HZ3WwiR8
センサーというよりは押しボタンだなあ。ボタン電池何使ってるのかな? ホルダーと電池買うよりも安くね?

329 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 20:22:38.94 ID:EKo/kUC7
その電池が単体新品電池と同等という保証は何もないけどな。

330 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 20:34:05.61 ID:HZ3WwiR8
あ、そかw

331 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 21:02:17.09 ID:Uiqdm5Ay
低ドロップレギュレーターが65円くらいに下がらないかな?
1個100えんは、ちょっと延々してしまう。
限界で70円くらい。

332 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 21:08:40.56 ID:XnQPZjWO
1ロットくれって言えばたぶん大丈夫だよ

333 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 21:11:02.88 ID:HZ3WwiR8
日本橋でAVR買って秋月の安さが身にしみる。倍以上するもんなあ。

334 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 21:17:09.50 ID:Uiqdm5Ay
秋月の半導体や部品を、客向けの商品に組み込むのはありなの?
何かあったらやばいなとかいいながら、堂々と使ってる職場があった。

335 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 21:24:12.27 ID:XnQPZjWO
どんな商品かわからないけど半導体レベルなら全然ありだろ。

336 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 21:37:42.96 ID:ALhDp9by
少数だったら仕方がない気もする

337 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 21:52:11.99 ID:AoXX9h1n
>>333
正直、秋月が破格なんだよね。会社が電車初乗りの場所なのには感謝してる。

338 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 22:07:35.61 ID:QzVq1IIG
秋月の出物以外の標準部品は直の取引か一次代理店で数が多いからね。
まっとうなんだけど、フォローは一切なしだから。それをどう取るか。
あと半導体はドライパックから出ちゃっているからそのへんだな。
リフローだと思わぬトラブルがあるからね。

仕事は高い金出して商社で買っているよ;;

339 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 22:11:23.59 ID:AoXX9h1n
>>338
フォローとは? 初期不良は対応してくれるぞ。

商社から買える位の規模の会社の話をされてもね。

340 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 22:17:11.15 ID:QzVq1IIG
>>339
失礼>>334宛です。

初期不良対応はもちろんしてくれますよ^^;
おいらも個人じゃ秋月頼りです。

341 :339:2011/11/30(水) 22:22:55.81 ID:AoXX9h1n
>>340
それは、失礼しました。

342 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 05:13:27.13 ID:54GeaiCS
>>338
秋月で扱ってるフラット系パッケージのマイコンはボディサイズが小さいフィルム包装の奴なんだな....
フィルム包装のはドライパック開封後リフロー実装までの時間制限やベーク指定は無いんじゃないの?
(そういう面倒の無い石だけを選んで扱ってるように思えるが)

343 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 06:07:15.63 ID:Uqy/41YI
っと言うかちゃんと商社で買った方が安いと思うが?(でも取扱う数量で値段が違うか?)
実装工場でトラブったら(工場が停止したら)大きな損害に成るね

344 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 08:11:20.02 ID:2PmOdS8H
秋月は、今は書いてないみたいだけど
「小ロット生産者と共に歩む」がコーポレートスローガンになってた
それでもあの安さ

345 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 08:22:29.55 ID:/O5/P52v
千石とかマルツとか数十メートルも離れてないようなところとあんなに価格差がある
のに裁定されない、というのが不思議なぐらい価格差があるな。

346 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 08:40:49.99 ID:Sqez7+rQ
秋月でFT2232買ってマルツで93C66を買うと多分両者に同じ程度の利益が出ると思う。

347 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 09:04:10.28 ID:/eekXzot
>>345
マルツは宗教団体ですから

348 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 09:51:12.10 ID:HkmA6OKT
ところが不思議な事にマルツの方が安いものもあったりする…
極一部だけどマルツの方が品揃えが良い物もあったりする…

349 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 10:00:53.20 ID:FYd0IbUG
全国チェーンだから

350 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 11:07:50.89 ID:rB5/YGXT
製造や流通に同胞が居ると勝利するんじゃね?

351 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 11:30:57.95 ID:GL5t9B2p
chip1最強

352 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 11:55:30.58 ID:XOTTZoEq
マルツ、Webでポチって店頭受け取り、がいいね
とりあえず2週間以内に取りに行けばいいから、数百円分でも必要なものポチっておいて
「そろそろ取りに来い」の催促が来る前に回収にいく、と

秋月だと送料500円がネックで、つい無駄なもの(今はいらないけど、いつか欲しくなるかもって品)も買い込んでしまう。


353 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 13:09:20.98 ID:AdS9bQ/t
ほかでも 送料無慮になるまで買ってしまうだろ

354 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 13:31:40.00 ID:XOTTZoEq
マルツ、店頭引き取りだと送料かからないんだよ
50円の注文でも

秋月と値段が大差ないものもあるんで
狙い撃ちで1個2個(数十円〜数百円)と必要なだけ注文いれて
届いたら、2週間内にまとめて取りに行く、という使い方

「ちょっと今週とりにいけなくて御免なさい」って電話いれておけば
2週間オーバーでも桶

355 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 14:06:53.55 ID:uOmC0elx
店頭渡しで送料を取る店

356 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 14:15:09.80 ID:5pf1aaS/
秋月はMaker達にも人気があるパーツショップです。
しかし、客層がヘンクツが技術者が多くて、もう少しなんとかならないのか、
という声を聞くことも少なくありません。

Makerといえば、今週末にこんなイベントがあります。

ttp://jp.makezine.com/blog/2011/12/mtm07.html
>Make: Tokyo Meeting 07は東京工業大学 大岡山キャンパスで開催します。
>開催日: 2011年12月3日(土)、4日(日)

MTMでは、単なる技術屋は歓迎されません。すべての関係の前提にあるのは
「他人の作品へのリスペクト」です。
技術力の高低・ジャンルの貴賤ではなく、その発想力・実行力を学ぶことができます。

どこの部品屋が安い、という談義に花を咲かせるのも結構ですが、こういう場で
もっと前向きなアーティスト達からみなさんも学べることはたくさんあると思います。

357 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 14:25:05.07 ID:Ng+ifI6Q
>>356
なんでわざわざ荒らしに来るの?
その話題は専用スレだけにしてくれない?

358 : 【末吉】 774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 15:05:23.53 ID:n7R2xCxl
しっ!構っちゃダメ!

359 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 17:17:44.56 ID:FYd0IbUG
貶めたいゴミクズの必死の自演だからな。死ねよ

360 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 17:55:29.86 ID:5pf1aaS/
なにか勘違いしているようですが、秋月にいくような人たちを貶めたい
わけではないですよw
ただ、他人にネガティブなことをいうクズオタが大嫌いなだけです。
オタは大好きですよw
MTMではオタは歓迎されてもクズオタは歓迎されません。
それだけのことです。

自分自身も、電子工作を趣味としてスレで話題になっているようなお店
にはお世話になってきました。
仕事としてはソフトよりなので、最近はかつてほど訪ねる頻度は下がり
ましたが。


361 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 18:08:56.36 ID:kNGQO8dD
関西にも秋月が欲しい。

362 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 18:14:18.54 ID:Ng+ifI6Q
>>361
通販でええやん。あの人ごみの中で買い物は辛いものがある

363 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 18:40:28.72 ID:kNGQO8dD
まあね。でも、やはりブツを見るのはたのしいよ。

364 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 19:09:14.47 ID:NEXQZKyx
秋月の混雑を経験しておくのも面白いと思う。
店の外のキットなどを眺めるのがいつものパターンだけど、たまに人混みに紛れて欲しい部品をあさってみる。
秋月に行くなら、先に購入物を決めていた方がいいね。じっくり見て選ぶ余裕は全くない。

365 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 19:15:49.94 ID:kNGQO8dD
あ、よく知ってますよ(^^)
出張がてら休日に訪問し、いつも「ぎゃあ! 混んでる!」です。トランクなんて持って行った日には…悲惨ですw

366 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 20:53:05.12 ID:lm9cOtes
幾らなんでもトランクは無理すぎる。
ってか迷惑だからそんなもの持ってくんな。

367 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 21:20:50.95 ID:kNGQO8dD
もうしませんw

368 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 22:05:29.61 ID:V2TsDsIr
マルツは品揃えが豊富だからな。
秋月では売れそうなコンデンサしかないし一袋多めで100円だが、
マルツは欲しいコンデンサが必ずあって一袋少なめで50円だ。

369 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 22:07:53.39 ID:NEXQZKyx
マルツ、いいね。なんどか通販で、トラ技特別号付録に取り付けられるMarmex何とかというのをいくつか買った。

370 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 22:45:46.85 ID:tZ8Ckwg0
混雑がいやなら八潮店行けよw

371 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 23:02:19.80 ID:d/8k3kx2
八潮だと、秋月だけで調達できない部品は、別途買いにいかないといけない。

372 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 02:02:22.75 ID:UpOaN+K9
マルツは在庫切れでも取り寄せてくれて店に取りに行った事有るな
その部品は他の店(RSやチップワンなど)に無くて唯一DigiKeyに有った物だけどひょっとしたら
マルツがDigiKeyから仕入れたかも知れない?

373 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 09:29:10.59 ID:hrBFt3cO
>>372
> マルツがDigiKeyから仕入れたかも知れない?

それ可能性おおあり
在庫なしは確実に1週間かかるね

1個でも送料無料で近くの店まで届く、ってのが便利
通勤ルートから5キロほど遠回りしたらマルツに寄れるので大変に重宝

374 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 14:46:23.43 ID:3QixcsTh
マルツで在庫限り品を5個注文したら「各店舗に在庫確認します」ってメール
が来て、2〜3日後に送ってきたな。在庫をかき集めて送ってくれたみたい。

375 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 10:05:26.31 ID:CmAeDZ9g
>>236
ALPSとかの機器用スイッチやVRって、電即納じゃなくて、
見て選びたいんだが。直営店とかやってくれればいいのに。


376 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 13:05:27.25 ID:Fy7Hkjqm
部品の種類なんてむちゃくちゃ多いからな
店頭で売ってるのは定番商品だけ

377 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 14:01:09.82 ID:jwkRjKJC
昔はALPSなんか殿様商売やっててカタログに有る物でも3週間掛かりますと言ってたもんだ
試作で1個でもいいからと言ってもダメだった。

378 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 14:07:34.21 ID:M8PyhGcC
ALPSって今もそうじゃないの?

379 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 18:13:50.57 ID:XkGsAsW3
>>378
仕事での話ですけど、電即納でスイッチ5個だけ頼んだことがあります。
すぐに来ましたよ。

380 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 19:12:40.54 ID:Zi35Wg9V
個人の部品入手性に関しては格段に良くなったな。
通販のおかげで

381 :無関係者:2011/12/03(土) 20:25:33.06 ID:sPD6nOMy
国内で国産品が買えなくても海外通販で買えるからね。
いい意味で外圧だ。

382 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 21:01:49.61 ID:u1mlB4pH
日米閉まってた。
ところでハンダ何使ってる?
千住スパークルがなくなりそうなんで他のを使ってみたくなった。

383 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 21:20:12.20 ID:r2FOOByK
日本アルミット

384 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 21:47:24.29 ID:5jaSls8c
うむ
アルミット一択だな

385 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 21:50:29.19 ID:u1mlB4pH
NASAとか世界品質とか書いてあるから怪しいと思って逆に避けてた。
今度はこれにしてみます。

386 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 22:29:13.70 ID:r2FOOByK
石川金属だな

387 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 22:30:39.84 ID:w87t+1n9
ダイソーに1票入れとく

388 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 22:35:09.15 ID:SWmeB5Dv
>>382
雨の日は休み

389 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 22:52:58.11 ID:DAJcJ2Un
千石に燃良太郎とか言うしょうもないもんがあったけど、あんなもん売れるのか?
どう見ても編組線の両端にスリーブを圧着しただけのシロモノだが・・・

390 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 23:00:17.82 ID:HztJMcvQ
日本アルミットって言うと値段が高いのがネックだけど、どこで買うのが安いかな?
千石だと100g/1200円位だよね?
つい、安い千住に手が伸びるんだけど。

391 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 23:48:32.60 ID:ylXqxDvz
>>389
案外、卑金属だったりして10年単位で効果をあらわすのかもしれないぞ

392 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 23:54:20.37 ID:v3Mk+GkH
>>391
意味不明。さび止めじゃあるまいし…

393 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 01:23:48.36 ID:rsCwqd+p
>>390
ネットでメーター単位で買えばいいんじゃね?

394 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 02:57:11.40 ID:83hixELD
おれも少し前手持ちが少なくなったのでオヤイデでKester44を買って来た
(オーディオ用途でいいらしー?)
鉛フリーじゃ無い 個人的用途ではコテ温度とか仕上がりとかで鉛フリーは使うのが
難しいと思う。

395 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 04:17:20.80 ID:+FoPGl04
これか・・・
ttp://www.sf-j.co.jp/newing/product/nenI.html

ねんりょう・たろう
ねん・りょうたろう
もえ・りょうたろう
もえ・よしたろう
何て読むん・・・いや、どうでもいいな

396 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 07:17:17.14 ID:RzdRqIYd
なんつうくだらん製品。早稲田環境研究所も大学発な癖になんか胡散臭えもんだな。

397 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 07:47:24.17 ID:/7NZrSvi
燃費向上するコンデンサと同類だな

398 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 07:56:06.76 ID:RzdRqIYd
大学がベンチャーで評価センターを作る傾向にあるが、アヤシイ業者をどう排除出来るか。癒着を防げるのか。この例を見ると極めて懐疑的と言わざるを得ない。

399 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 09:04:45.36 ID:mPTS4FFq
>>395
このたぐいは、昔からある。昔は、モータロイってのがあった。

400 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 10:14:58.08 ID:olr/dpGl
>>299
今更だけどw
2〜3曲フリー楽譜を見つけた。
のでMIDI化してからコンバートしてマイコンに入れようかと。


401 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 11:34:56.23 ID:RzdRqIYd
オルゴール作るんならChaNさんのような綺麗な音を出してみたいのだが…ChaNさんのページ見ても、実際どうやるかとなるともうサッパリ。

402 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 14:42:44.26 ID:olr/dpGl
>>401
ググってみたら綺麗な音が出るもんだね。

そこまでハイクオリティは考えていなかったw
上手く出来ても3和音ぐらいのBEEP音レベルを想定w


403 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 15:54:32.53 ID:ty/LDSgP
ないアルヨ

404 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 18:28:32.05 ID:RzdRqIYd
何がないアルカ?

405 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 18:36:56.94 ID:/hZxiWzX
403と404が無い無い言ってる

406 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 18:46:51.94 ID:9Ilfec/H
Not Acceptable

407 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 22:59:37.36 ID:amLtIz9u
ぐぐったらurlが出るでしょ?
リンクをクリックしないで出たurlをアドレス欄にコピペしてジャンプ。

408 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 23:28:05.63 ID:olr/dpGl
オルゴールなら、
ELM オルゴール でググるとヨロシある。


409 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 23:56:42.19 ID:fMQcNTdp
ブックマークしてないんで、毎回検索するたび 180.39 m^3 なオレ


410 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 06:20:00.05 ID:V24wnOs5
refererがgoogleだとyahooに飛ぶ嫌がらせ?

411 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 07:04:27.15 ID:PgLFYBwE
>>410
なるほど、上手いねこれはw
こういう避け方があるんだw


412 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 07:29:17.20 ID:36x1CuzK
半田っていつもプラスチックの筒に入った300円位の奴を買ってそのまま持って使っているだけれど、
でかくて重い半田ってのはどうやって使ってるの?使いそうなだけ千切ってつかうの?

413 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 07:57:41.51 ID:A5DSS7yZ
>>387
2票目

鉛入一択

414 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 08:49:02.04 ID:IjwxQ60i
>>412
巻いたまま使ってる。
手が塞がってるとき、適当に伸ばして向きを整えるとむしろ逆に便利。

415 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 09:37:42.01 ID:CWNKiIy4
トイレットペパーのホルダーみたいのがあるんだよ。重い台になってて線を引っ張っても
台は動かないし、線の方向を固定する腕もついてる

416 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 09:56:51.01 ID:XhCgbuyM
>>412
半田槽で溶かして使うに決まってんじゃん。

417 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 10:07:19.61 ID:CWNKiIy4
トイレで使う唐辛子ではない

418 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 13:39:49.21 ID:kQUjvRer
>>416
昔(いまでも?)片面基板は半田槽ジャボ付だったよね
後コイル屋さん行ったらポリウレタン線の空芯コイルの足を半田壺に付けて半田メッキ(被覆剥がし)てたのを
思い出した。

419 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 23:42:47.80 ID:gRQ/TGCR
>>414に一票。同じうj飼い方。

420 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 11:44:46.14 ID:ovq1hy8o
>>412
俺は、左手の指をつぼ型にしてそれを輪っかにして、はんだを何回も巻きつける。
(量は、やっていれば適量がわかる。)
そして、次にその輪をつぶす。
つぶすと真中が一番細い棒状になるから、輪を適当にほどいて、その真ん中にほどいた端を適当に巻きつける。
使うときは、左手に握って、まきつけた部分を適当に伸ばして使う。
長さが足りなくなったら、引っ張れば手の中で本体が回って巻が戻って伸びる。
まきつけた部分が足りなくなったら、また輪を適当にほどいて同様にする。

421 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 11:53:21.04 ID:9UK/dTlT
↑誰か翻訳して

422 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 11:58:32.40 ID:Prx9c3ls
なるほど分からん

423 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 12:02:58.38 ID:78MdtNvf
>俺は、左手の指を
ここまでは理解できたお!

424 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 12:13:51.06 ID:QPRDQuGm
左手でキツネを作って口のところにハンダを巻き付けるんジャマイカ?

425 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 12:18:27.08 ID:ZbZTO4VV
出来上がりはこんな感じ?
<|||>_



426 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 12:22:43.97 ID:ZbZTO4VV
C|||⊇
こうか?

427 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 12:25:34.41 ID:QPRDQuGm
(=|||=)
|
|
こうじゃね?

428 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 12:26:09.10 ID:QPRDQuGm
ずれた
(=|||=)
 |
 |

429 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 12:30:14.87 ID:m6lHbqqv
よく判らんが多分盛れと同じ事をやっているような機がする。

適当、1日分+αな長さの糸ハンダを指二本に巻き付けて輪にする。
端を10pぐらい延ばしてそれでハンダの輪を潰すように巻き付けて束ねる。
使った分を補充するようにそのハンダの束を回しながら使っていく。

430 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 13:15:24.57 ID:Xf2f80K5
なるほど。わからんw

431 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 13:51:38.66 ID:rEKzRUZW
分かってやろうと努力はした

432 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 14:06:37.36 ID:E/LOr64+
http://chaosch.blog106.fc2.com/blog-entry-119.html
これだろ?

433 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 15:33:37.34 ID:wMIoxblF
結んである しらたき みたいに
って言えば1行で伝わる

434 :420:2011/12/06(火) 16:09:14.11 ID:ovq1hy8o
確かに、おかしかったな…すまんw
でも、答えは出たようなので訂正はしない。

435 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 16:36:26.75 ID:Z1eIiaos
半田は錆びるから、リールで買ったら、空のスプールに有る程度使いやすい長さ巻き取ったら
残りはノリのビンに入れておく(乾燥剤入り)

436 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 16:39:37.41 ID:/FUkT+Tr
秋月で売ってる、千住のシャーペン改造したやつで良いじゃん。


437 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 20:51:24.22 ID:pGd4F1IK
あー錆びちゃった
っていうほど錆びたことないぞ?
鉛多いと錆びやすかったのかな?

438 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 21:02:13.15 ID:3aStuS4t
もしかしたら新鮮なハンダをつかったことが無いのかもしれんぞ

439 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 21:04:29.91 ID:9uJxIm2u
ハンダは溶けるから冷凍庫で保存しています。

440 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 21:11:35.16 ID:fxPjUxTo
クリームはんだって、おいしいの?

441 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 21:41:45.87 ID:jXNCOjdt
生ハンダ

442 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 21:54:19.44 ID:3aStuS4t
ソルダー

443 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 22:28:18.14 ID:78MdtNvf
>>438
貴重な(奇特な?)ビンテージ半田使いかも

444 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 22:31:51.78 ID:sJzGrfJg
ハンダもやはり採れたて新鮮が良いですか?

445 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 22:39:13.51 ID:HRHhbNgc
寝かしたほうが味が出る

446 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 23:09:51.25 ID:78MdtNvf
熟成されたハンダの味がわからないうちはまだまだ半人前

447 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 23:11:05.31 ID:ZVkk63sb
はんだペロペロ

448 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 23:16:02.28 ID:mZfCqkj7
グッドとかせんじゅうきんぞくとか言ってるうちはまだまだ半人前

449 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 00:48:17.89 ID:qdCKJ++I
>>448
田舎の工場の庶務が電話とる時「せんじゅうきんぞく」って発音していた。
違和感があった。

450 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 09:32:13.60 ID:MBScdD/8
ここで聞いていいか迷ったんだけど

リードスイッチの樹脂コーティングされてる奴で
B接点タイプってどこかで見たこと無い?
ttp://akizukidenshi.com/catalog/g/gP-04209/
探してるのはこれのイメージ。

451 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 11:27:10.07 ID:oDZnt6HJ
>>450
無さそうな奴を探すよりかは、有りそうな奴を代用出来ないか考えた方が早いんじゃ?
リレーやトランジスター、7404にフォトMOS リレーなどあるし。
後は、用途がハッキリしないとな。

452 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 12:26:40.13 ID:OmBz6E4/
反転すればいいじゃん

453 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 14:03:35.33 ID:MBScdD/8
>>451-452
使用目的はエアガンの残弾検出回路用。
弾の最後を磁石にして、接近してきたら切れるようにしたい。
もちろん直接じゃなくFET噛ませるけど。

反転させてもいいんだけど、設置場所が限られるのでなるべくパーツを減らしたいし
リードスイッチとトリガーを直列にしたいのでB接点を探してるんだよね。
ちなみに光学式の検出は物理的に上手くいかなかった。

454 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 14:09:59.97 ID:CPe24yrs
エアガンの中の人も大変なんだな。

455 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 14:25:01.07 ID:OOSR7bes
>>453
回路とか機構とか判らんけどロジックとしてはトリガーで働く回路をA接点でバイパス(ショート)させるのも有りかと。

456 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 14:58:39.33 ID:g51yhJeU
リードスイッチは磁気で接点がくっつくからB接点はないんじゃない。
少なくとも俺は見たこと無い。 MRならあるかもしれんけど?

457 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 15:16:32.46 ID:9ZrdKM2w
トランスファ接点のがあるからB接点だけ使えば良いと思うけど、手に入る
かどうかは知らん。

458 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 15:29:07.10 ID:ovYuXeWb
http://www.osdc.co.jp/jp/products/products.shtml

こんなもんがあるが
>>453の要求に合うかどうかわからん

459 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 15:32:43.50 ID:CPe24yrs
ガラス封入だったら、パテでまわりを固めてしまえばええやん

460 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 17:16:25.12 ID:yJWgoAgn
FETドライバを逆極性にすればいいやん。

461 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 17:23:21.78 ID:dGWcoMZg
水銀スイッチってまだ売ってるんだな。
破棄すると電池や蛍光灯の比じゃない量の水銀で環境汚染することになるんだけど。

462 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 17:41:59.26 ID:MBScdD/8
>>455
残弾があり(=リードOFF)、なおかつトリガーを引いた時だけ
動かしたいから、それだと弾が無くなったあとに
モーターが止まらない状態になっちゃうw

>>460
FET噛ませるのはトリガーへの電流も少なくする付帯効果も狙ってるんだが
FET逆にするとトリガーの極性を逆にしなきゃいけないんだよな・・・
トリガーは専用スイッチに近いからそれが難しい。

>>458を見ても、モールドタイプでB接点は無さそう。
単純回路にこだわると、ガラス管のパテ固着を検討するしかないか。

463 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 20:03:22.29 ID:iSUkmQPT
dt-28っていう100円ショップで売っているLEDライト(玄関ドアに磁石くっつけておいて、ドアが開くと手等するライト)をばらせば手に入るんじゃないかな?
磁石が近づくと接点が閉じるタイプだけど、探しているのはこれじゃない方?

464 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 20:55:27.95 ID:EWZXPvB2
>>461 消防の頃、近所の解体廃棄物の山の中から
機器の温度計と思われる水銀入りのチューブから水銀取り出して
遊んでたな。今から思えばばかなことしてたな。

465 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 21:11:10.28 ID:fbxWKUW6
敗者いくと口の中に水銀入れられたYO

466 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 21:24:21.68 ID:mxeDB5o0
それアマルガム。
無機水銀だから温度計で遊ぶくらいなら大丈夫。

467 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 22:38:08.91 ID:CSfiV4aQ
秦の始皇帝が長寿の薬と思って飲んでたらしいね

468 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 03:44:00.76 ID:1b0ttIlF
野良ラジウムさんじゃなくて良かったな

469 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 12:38:40.20 ID:nBBCVbTI
>>461
秋月のか? 向こうの国は規制が緩いんだろ

470 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 13:24:24.97 ID:/GwbZX+0
秋月のは金属ケース入り
鈴商のはガラス剥き出し

471 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 15:51:24.68 ID:25cjWEpR
水銀スイッチはやっぱガラス入りがいいよね。あの水銀がゴロンと動く感触が
見えたり伝わる方がいい。

でもたまに外に水銀の粒がついてるのがあったりして密閉性に難があるのか
な、と思う。長期にわたって水銀蒸気を吸うのは結構危ないんだよね、確か。


472 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 20:09:19.76 ID:y/gUd8Qu
科捜研の女にマルツパーツ出てきたw

473 :774ワット発電中さん:2011/12/09(金) 08:03:48.39 ID:UMYl/KBt
さようか

474 :774ワット発電中さん:2011/12/09(金) 20:36:06.06 ID:VRd6VTqL
>>472
詳しく教えてくれ

475 :774ワット発電中さん:2011/12/09(金) 22:11:27.73 ID:jMpMELIA
バルス!

476 :774ワット発電中さん:2011/12/09(金) 23:47:24.21 ID:hXRu9czR
目が〜〜(水銀スイッチ割れた)

477 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 02:25:51.23 ID:7lcxdB9K
まぁ、水銀割れるより、高輝度青LEDとか直視の方が厳しいよね、実際。

478 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 02:29:04.51 ID:saVTW9VE
紫外線LEDとかどれくらい危険なのだろう?

479 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 06:57:45.51 ID:qLZzx2wq
おれは3DメガネのL/R制御信号がテレビから赤外線通信でやってる見たいだけど(正確には分からない)
直視してるので害が有るのではと思ってる(メガネかければフィルタされると思うが裸眼だとね)

480 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 10:55:26.70 ID:1Md3k+Zm
そんな高輝度LED使ってねえべ。
画面の方が有害でねえか?

481 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 11:38:42.14 ID:9gA3gRY/
>>479
wiiのコントローラーもそうだよ。赤外線とブルートゥースの併用。

482 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 11:38:49.09 ID:cEmf452h
紫外線と赤外線じゃ、随分違うと思うど。

483 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 11:57:02.64 ID:HJVWGm3B
地方在住で秋葉原へ出掛けられないのだけど、千石電商のWellerの
温調ステーション型ハンダごて921ZJはまだありますか?
23日ぐらいにはひょっとしたらでかけられるかもしれないので・・・

484 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 13:44:42.92 ID:KO1mFKGT
>>483
先週はあった。雨だったので店内の右側奥に、積み重なった
ダンボール箱の下に隠れていた。5個くらいは確認。
チップはたくさん(100個くらい)あった。



485 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 13:45:38.14 ID:qLZzx2wq
>>483
そこまで分かってるなら電話して

486 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 13:47:36.67 ID:qLZzx2wq
>>484
すごい! ほぼ同時に書いたみたい 対応すばらしい。

487 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 14:49:03.01 ID:L63Ih96K
無いよ。今目の前で見たから。

こて先はまだ残っている。

488 :483:2011/12/10(土) 16:47:44.21 ID:2J1/B5gS
>>487,484
情報ありがとう。残念です。地方在住はつらい。


102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)