5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラジオ自作総合スレッド その7

1 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 11:09:58.53 ID:vEn5lJOU
ラジオの自作に関する話題はこちらで。

前スレ
ラジオ自作総合スレッド その6
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1305797108/

2 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 11:10:47.64 ID:vEn5lJOU
関連スレ

【真空管ラジオ】 5球スーパー その9
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1313622154/

鉱石ラジオ・ゲルマラジオについて語ろう その8
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1309307344/

3 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 11:26:07.79 ID:KhGK1grc
■比較的簡単なラジオの製作記事
子供の科学のラジオ
http://www5a.biglobe.ne.jp/~toyoyasu/Radio_1.htm
再生検波1石ラジオ
http://bbradio.web.infoseek.co.jp/tram15/tram15.html
1石レフレックスラジオ
http://bbradio.web.infoseek.co.jp/tram14/tram14.html
並 三 ラ ジ オ
http://www.asahi-net.or.jp/~CN3H-KKC/claft/nami3.htm

■さまざまなラジオ回路の原理を学ぶ
RFワールド - ラジオで学ぶ電子回路
http://www.rf-world.jp/dls/fujihira/

4 :774ワット発電中さん:2011/10/29(土) 06:05:34.05 ID:o5MgnSCi
992 名前:774ワット発電中さん 投稿日:2011/10/28(金) 14:19:41.09 ID:SZkbFs4n
>991

ハイインピーダンスといっても,600Ωが普通だったようです。

「インピーダンス・マッチングの錯誤」
http://fomalhaut.web.infoseek.co.jp/radio/radiorepair/vol3/radiorepair-4-15.pdf
にある学校での600Ωとスピーカーの附属トランスとのインピーダンス・マッチング
の間違いで音が小さくなったという例がでています。

8・16Ωで引っ張ると音が小さくなる 7KΩ等で引っ張ると高域が出なくなる
一度600Ω位にして子機(黒板上の木箱スピーカ)の出力トランスを使って8Ωにするのが普通
消防のとき放送部だったが
ttp://www.japanradiomuseum.jp/images/46031s.jpg
のアンプだった

5 :774ワット発電中さん:2011/10/29(土) 09:30:54.35 ID:URsALKlp
お、懐かしい。見た記憶あるわw

6 :774ワット発電中さん:2011/10/29(土) 20:37:44.69 ID:bRfhNxLw
うちの小学校の構内放送のスピーカーは一次側 2.5kΩ、
中学校のは 2kΩ
のトランスを抱いてた記憶が有るわ ミ゚〜 ゚ ミ

7 :774ワット発電中さん:2011/10/30(日) 14:18:25.13 ID:HNYTx5Ht
北朝鮮の有線ラジオ(有線なのに何故ラジオなのかは問うな)も
トランスが付いていたな。

8 :774ワット発電中さん:2011/10/30(日) 19:32:27.93 ID:M+XnhBQD
対戦中の日本やドイツにもあったから気にするな。
本格的に広がったのは農協主体の有線電話かと思うが
家の地区ではS50年代になっても10:00頃と15:00頃に
外置きスピーカにもNHKのラジオ体操のレコードが流された。

9 :774ワット発電中さん:2011/10/30(日) 23:29:17.71 ID:Mq1IX6pg
科学教材社のウルトラダインみたいなのを
2石で作ってみようとおもふ。


10 :774ワット発電中さん:2011/10/31(月) 05:37:25.77 ID:8yxUPjNj
RF段はがんばれ。AF段はICでも許可(電子ブロックと同じイメージ)。

11 :774ワット発電中さん:2011/11/02(水) 19:18:22.27 ID:l9RY1JBy
オーディオ部はディスクリートでSEPP組んでも容易には七三六八式や
三八六式集積回路には敵わないという考えでOK?
トランジスタで組んでインピーダンス変換トランス使うと音に味が出るって
事はある?
それから使わないISDNのTAばらしたら三八六式の表面実装タイプのものが
付いていた。プツッとかピーギャーだけのために三八六式が使われるなんて
可哀想だ。

12 :774ワット発電中さん:2011/11/02(水) 19:48:46.94 ID:w7QJkU8L
しっかりとした音質で鳴ってくれないと
V.90 MNP5→V.90 V.42bis→.V34 MNP5→V.34 V.42bis の
フォールバック音およびリトライ音が判別できなくて
今何でつながってるかわからないじゃないか

13 :774ワット発電中さん:2011/11/02(水) 20:30:22.34 ID:PuN0+KJ8
オールバンドの再生検波か。

14 :11:2011/11/02(水) 22:08:40.14 ID:l9RY1JBy
>>12 おおっ! なんというハイテク用語!

このTA新品で一度も使わなかったんだよね。それが一番カワイソか?
2.5センチくらいのスピーカーはすでにひっぺがし、386式もコツを
掴んだらひっぺがしてラジオに流用しようと思ってます。。。

15 :774ワット発電中さん:2011/11/03(木) 08:46:46.45 ID:cr69sqjo
1200bpsで十分ですよ、わかってくださいよ

16 :774ワット発電中さん:2011/11/03(木) 17:51:42.84 ID:jdu2kwbc
幸一らじおとかロッドアンテナでみょーんってやるけど
波長よりずいぶんと短いアンテナで降下あんの?

17 :774ワット発電中さん:2011/11/03(木) 19:41:36.48 ID:m+bUjY5j
定在波にこそならないけど、それでも長いほうが実効長が増えるからね

18 :774ワット発電中さん:2011/11/03(木) 20:50:35.40 ID:/h6kFdKK
ハイ・インピーダンス(同調コイル・アースの反対側)で受ければ
そこそこ逝ける

19 :774ワット発電中さん:2011/11/03(木) 21:26:05.75 ID:EvM0zMU+
今LM386の+inputに繋がるブレッドボード上のジャンパ線を引き抜いて握ったところAMラジオの文化放送が聞こえているのだが・・・これも自作だよな?

20 :774ワット発電中さん:2011/11/03(木) 21:39:02.12 ID:RAjitz7i
さぁ、問題です。
何処で検波したでしょう?

21 :774ワット発電中さん:2011/11/03(木) 23:09:06.13 ID:PIw32nQI
川口市のあたる住んでるの?

22 :774ワット発電中さん:2011/11/04(金) 16:30:58.72 ID:d26vbcLN
AMってアナログ信号をそのまんま変調して送信してんのかと思ったら、
送信機内部はデジタル信号に変換してから処理してんのね。

23 :774ワット発電中さん:2011/11/04(金) 17:17:56.43 ID:zlwVNZsJ
全てのAMが?

24 :774ワット発電中さん:2011/11/04(金) 19:02:11.72 ID:GyWQNC9P
そうなんか
むしろ送信所までデジタルなのかと思ってた

25 :774ワット発電中さん:2011/11/04(金) 19:09:29.62 ID:IK36+wVd
だいたいデジタル送信機に置き換わってると思うけど、一部バックアップ送信機はアナログのままかも。

26 :774ワット発電中さん:2011/11/04(金) 19:21:46.52 ID:zlwVNZsJ
AMって、中波放送の送信所っていう意味で使ってるの?
自作スレでそれはどうかと。

27 :774ワット発電中さん:2011/11/04(金) 19:37:09.74 ID:6Qqx/XzW
>>24
いや、その認識で正しいと思う
専用線などのネット回線で飛ばしてる

放送波中継は比較的小規模な中継局しかやんないんじゃね?

28 :774ワット発電中さん:2011/11/04(金) 19:50:37.12 ID:GyWQNC9P
>>26
ラジオ自作スレで文化放送、川口市、ときたら送信所の話としか思えなかったんだが
他にどういった解釈があるの

29 :774ワット発電中さん:2011/11/04(金) 19:55:59.25 ID:IK36+wVd
ちょっと前までは演奏所から送信所まではマイクロ回線やVHF回線が
多かったみたいだけど、今はネット使ってたりいろいろあるみたいだよ。

30 :774ワット発電中さん:2011/11/04(金) 19:57:55.52 ID:D//LLTEM
玉音放送はどうやって全国一斉にやったんだろ?
有線の回線があったのかな?

31 :774ワット発電中さん:2011/11/04(金) 20:00:00.97 ID:jGUdUJUR
ものまね上手が全国に分散していました。

32 :774ワット発電中さん:2011/11/04(金) 20:10:02.89 ID:W74fSKx5
有線で中継、一部短波、らしい

33 :774ワット発電中さん:2011/11/04(金) 20:15:10.20 ID:u1hE0EkS
>>27
デジタル回線を通すと時報が合わなくなるんじゃね?

34 :774ワット発電中さん:2011/11/04(金) 20:18:03.80 ID:IK36+wVd
>>33
時報の発生器が送信所にあればいいんじゃない?

35 :774ワット発電中さん:2011/11/04(金) 20:33:17.68 ID:6Qqx/XzW
>>33
という理由で専用線を使う、そうすると放送波中継と伝送遅延は大差なくなる

あとは符号化遅延の少ない(その代わり圧縮率が悪い) PCM とかを使って
遅延を少なくする。 どうせ 32kHz 16bit のデータなんて光回線なら
無圧縮で送っても知れてるので

アナログテレビはそういうわけに行かなくてどうしてもずれるので、
全国一律で早めに放送してると聞いたことがある

36 :774ワット発電中さん:2011/11/04(金) 20:47:41.26 ID:zlwVNZsJ
憶測が入り乱れてますよ

37 :774ワット発電中さん:2011/11/04(金) 22:10:48.05 ID:D//LLTEM
>>32
内地は有線、外地は短波か

38 :774ワット発電中さん:2011/11/04(金) 22:41:08.43 ID:y/bADRpN
なんだか面白い脱線だ

39 :774ワット発電中さん:2011/11/04(金) 22:44:03.74 ID:y/bADRpN
ではネタふり
田舎の昔のローカルAM中継局は、電話みたいな音だった。
就職した県庁所在地で聞いたらFMみたいな音に聞こえた。

40 :21:2011/11/04(金) 23:28:49.56 ID:3Du5BxaX
>>26 28 ごめん。送信所に近いとAF用のICでも検波出来ちゃうのかと思いました。

災害に強いAMラジオが停電で中継サーバー落ちたから放送停止とかいってら萎えるよな

41 :774ワット発電中さん:2011/11/05(土) 01:35:57.06 ID:/ceiFQRC
テレビだけど数年前位からリップシンクロ(映像と音が)同期してないよね
デジタル化してから出来ないのか無視してる
ワイプ(小窓)画面なんかひどい

42 :774ワット発電中さん:2011/11/05(土) 03:07:39.70 ID:moxaIt5b
なんだデジタル音か
ラジオ作りやめるわ

43 :774ワット発電中さん:2011/11/05(土) 09:10:32.11 ID:qG+Q02mH
>>41
受像機側の問題もある。画像処理と音声処理の遅れが一致していないものがある。
特に画面のでかいやつはそれが目立つ。でかいから気になるだけかw


44 :774ワット発電中さん:2011/11/05(土) 09:15:31.33 ID:qG+Q02mH
>>26
送信機あっての受信機。

>>42
ワカルw

45 :774ワット発電中さん:2011/11/05(土) 09:30:24.15 ID:emIhnhe2
変調方式あっての送信機だろ

46 :774ワット発電中さん:2011/11/05(土) 09:38:20.01 ID:4EHwUPcN
番組により映像との時間差はまちまちだけどリップシンクロしてないね、地デジ
地デジTVを買った当初は気持ち悪かった
偶にリップシンクロしてる番組があると「おおっ!」ってなるw

47 :774ワット発電中さん:2011/11/05(土) 09:53:59.71 ID:BWe0ovi4
さよなら

48 :774ワット発電中さん:2011/11/05(土) 10:06:40.45 ID:ATkL5XOt
>>40
それ1422ラジオ日本
しょっちゅうでもないが落雷やら何やらで放送事故やっちまってる
しかしあの放送局リスナーいるのか?

49 :774ワット発電中さん:2011/11/05(土) 10:10:30.61 ID:mnxqB5J4
関東の中では茨城放送、栃木放送に次いで好きだな俺は
ボーっとした番組が多くて疲れない

50 :774ワット発電中さん:2011/11/05(土) 12:54:57.18 ID:y6TbeuBI
ラジオは作るけど番組はあんまり聞いてないなww

51 :774ワット発電中さん:2011/11/05(土) 14:16:31.53 ID:/ceiFQRC
>>48
昔のラジ関(ラジオ関東)
アンテナが家から数キロに有るよ
昔作ったゲルマではバリコンどこでも聞こえてた

52 :774ワット発電中さん:2011/11/05(土) 14:19:26.18 ID:6/2HccVZ
6ページ目、ちと毛色の違う再生ラジオ
ttp://www.avagotech.com/docs/AV02-1847EN

53 :774ワット発電中さん:2011/11/05(土) 19:35:36.05 ID:ahIjSykW
>48 日本アマチュア無線連盟に近いコールサインの局に近いところに居る。
他のラジオ局が弱いので(AK ABは強いけど)突出して強い。
ただ実質競馬ラジオなので聞かない。(競馬中継なら日経ラジオのほうが良い)

54 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 23:23:58.65 ID:HbbHgDMp
>>50
おじさんはニッポン放送の
「坂崎幸之助と吉田拓郎のオールナイトニッポンゴールド」月曜22:00
「広瀬香美のオールナイトニッポンゴールド」水曜22:00
「福山雅治の魂のラジオ」土曜23:30
など聞いてるよ。慣れれば結構面白いよ。

55 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 01:58:09.51 ID:5ENC7hS4
日本初のトランジスターラジオTR-55が>>55げっつ

56 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 04:10:55.84 ID:g6rk+L0P
2SB56

57 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 04:15:52.89 ID:B5yqHUWG
JJYって莫大なお金使って放送しているけど、意味あるのかなあ。
あれで常時校正しなきゃ死活問題の装置とかあるの?
原発事故で長期間使えなくても、それが問題になったとかいうニュースなかったよね。
GPS時計やインターネットのNTPとかで十分なのでは? 今の時代。

58 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 04:29:33.95 ID:pN+XqZ6T
>>57
日本標準時グループ
http://jjy.nict.go.jp/
電波時計-JJYについてあれこれ語るスレ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1305537813/l50


59 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 09:57:03.05 ID:sJ3qtaf0
ラジオは下ネタばっかり
今朝も唐橋ユミが「特殊な反復運動」とか言っててフルボッキしたわ

60 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 10:27:48.10 ID:E7Wc5LR3
UTC7642って酷いなこれ
LMF501相当って書いてあるさいとあるけどとんでもない。
内部にC容量あるのか同期周波数がずれる、感度悪い、分離悪い、発振し易い

他に相当品とされるTA7642とかLA1050とかは性能的にはLMF501にほぼ相当
っていえるけれどUTC7642は大きく落ちる。
タップダウンもしないで同調回路直結すると容易に発振する。

秋月で4個100円で売ってるけどイラネ

61 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 10:42:28.13 ID:D3GYLa5H
>>60
おまえが作ったプリントパターン見せてみろよ
まさか蛇の目基板なんか使ってないよな?

62 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 11:47:07.94 ID:hV1idtA0
ブレッドボードで比較したそうです

63 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 11:48:04.91 ID:sJ3qtaf0
ブレッドボードにはブレッドボードのテクニックがある

64 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 14:20:50.81 ID:E7Wc5LR3
蛇の目基板だけど問題あり?
同じ条件下で動かしてこれだけ差が出るんだからUTC7642が大きく劣っている
といえるわけだし、VHF帯みたいな高周波回路組まないとまともに動かない、
というならやっぱり劣っているということじゃないかなあ?
子供が安いからって言う理由でUTC7642使ってまともに動かないラジオ作ってたら
可哀想だなあ。。。

秋月は面汚しになるからUTC7642はジャンク袋にでも入れて処分するべきだな

65 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 14:45:34.45 ID:kZkEedwe
1回作っただけで得た結論
他人がやっても同じかな?

66 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 14:58:57.29 ID:Qlfn45KA
最近のデバイスは個々の性能が上がってf特が伸びているから
昔以上にパスコンの対策などの配慮が必要。UHFとか思わぬ所で発振したり。
そのICの場合は1-3ピン間のパッケージの根元にチップコンデンサを
付けるだけで改善は大きいかもしれない。

67 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 15:03:57.27 ID:Nw83XO8M
どっちにせよ LMF501 もディスコンで少しずつ手に入らなくなってくるはずなので、
好むと好まざると UTC7642 の使い方は知っとかないといかんみたいねぇ

68 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 22:04:58.65 ID:sJ3qtaf0
もしそんなにシビアならTO-92はいかがなものかと思うが
秋月が「LMF501相当」と吹いてるわけじゃないようだし
腕試しに1つ欲しいな


69 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 03:29:26.93 ID:VF0VN9t1
スパーの混合器ってさ非直線の部分を使って昆変調を起こさせてんの?
音悪くならんの?

70 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 12:36:16.18 ID:dGRWdQcW
よく考えればわかることを

71 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 21:41:52.12 ID:KT6Mk3Po
いわゆるラジオっぽい音がそれだろう。

72 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 22:52:33.54 ID:vnBxp9IK
ミキサは普通スイッチング動作でないかい

73 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 22:54:15.03 ID:+r7SIrLv
非直線だから音が悪くなる?笑える

74 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 23:19:41.12 ID:bPXeSOfC
>>69
オイ、それだとスーパーヘタレダインだぞw

75 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 00:31:15.08 ID:vG5FXX/8
トラ検のひずみと同じようなものでないの

76 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 17:05:23.07 ID:WnbngpvX
眠い

77 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 23:02:46.05 ID:vG5FXX/8
77げと

78 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 00:45:20.99 ID:se9ecI+O
よく寝た

79 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 22:05:06.31 ID:xvmJuaP3
コードレス盗聴機器の時代
テクノロジー犯罪
Googleで集団ストーカーと検索して下さい

日本は朝鮮人中国工作員ばかり

助けて!!

80 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 02:43:48.39 ID:p4Aw0TOS
ここに来たってことはスペクトラムスコープ付きオールバンドラジオ作るって意思表明だな
応援するぞ

81 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 09:46:59.91 ID:addNGPrP
エナメル線巻いてバーアンテナ作るとき、2次側にはどのくらい
巻くべきなんでしょうか・

電子ブロックのレフレックスラジオと同じ回路組んで、12センチの
フェライトバーにエナメル線巻いて自作アンテナ作って試したが
発振してるのかNHK第一だけ入って選局できないw 
1次側のバリコン外しても相変わらずNHKだけ受信する。萎え〜

アンテナの巻き方はLMF501の回路にバリコンパラ接続、
関東のNHK594KHzからラジオ日本1422kHzカバーする
ように巻き数調整、こっちを1次側とし、
2次側として 1次側の横に 1次側の3分の一くらい巻いて
みました。

電子ブロックの回路は1次側がバリコンパラ接続でアースをGNDへ、
2次側の+はトランジスタのベースに、ーが検波出力且つ0.01uF介して
GNDにという回路です。

よろしくおながいします。


82 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 11:44:13.07 ID:OgAWyeI2
>>81
1/3はちょっと巻きが多いんじゃないでしょうか。多分1/10以下が適当かと。
基本的に、2次巻線の巻数が多いほど分離は悪くなります。
あとはバーアンテナからTrまでの配線が長いと、特に強電界地域ではバリコンの位置に
関係なく放送が受信できたりします。

83 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 12:10:55.67 ID:addNGPrP
10分の1ですか。
今晩試してみます。ありがとうございます。

84 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 12:14:30.09 ID:addNGPrP
あ、ちなみに既製のバーアンテナBA200では上から下まで
きれいに入りました。小さいのに生意気です。
たしかにBA200は2次側はいくらも巻いてませんね。

85 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 17:04:29.73 ID:HiY3rjMb
混合器でひずみがでるのか

86 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 18:46:36.17 ID:zu2D7gGX
バーアンテナを外部アンテナにするの面白そう。俺もやってみるかな

87 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 19:54:41.07 ID:iMf1nvGu
男なら石なんか捨てて6WC5使え!

88 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 21:39:55.64 ID:1VYFXsVB
74HCU04でおk

89 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 22:18:52.32 ID:HPl9MGV5
2SC1815Yで1石レフレックス作ったが、発振しまくり。
やっぱり2SA100みたいなボケボケTRでやるのが丁度ええのかな?

90 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 22:29:39.26 ID:9v2WxL5I
いやそこは2SC1815Yでがんばるべきでしょ

91 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 23:47:51.33 ID:HiY3rjMb
混合器でのひずみ発生をシミュってみた

92 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 02:02:49.53 ID:v5dEJarE
チョークコイルにマイクロインダクタを使えるかな、と思って抵抗計ってみたが、1mHのでも30Ω以上直流抵抗
あるんだな。糸巻きがたのチョークコイルだと2mHでも3オームぐらい。
大して影響はないだろうけど。

93 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 08:21:29.83 ID:sbnNXP7B
>>91
結果は?

94 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 08:46:42.70 ID:c3RKzY+a
CMのあと?

95 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 09:44:15.94 ID:3Uoo4OCm
次回に続くんですね、分かります

96 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 00:42:44.43 ID:lGmc9qAV
いや打ち切りかもしれん

97 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 11:46:28.18 ID:UiMT/axh
電波テロ装置の戦争(始)エンジニアさん参加願います公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索

98 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 19:05:58.26 ID://q4y64Q
オールFETスーパーラジオ作ってみたい。

99 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 19:11:46.22 ID:n0otcBP9
局発ミキサ部でつまずく予感

100 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 20:38:39.82 ID:7KiImiXM
3SK73とか使えば楽勝w

101 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 22:14:39.93 ID:AemvwXUk
ひずみの少ない局発おしえろ

102 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 22:27:36.20 ID:M2hLVWO1
局発に歪てなによ?
笑うところ?
LPFでも通しておけ。

103 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 22:42:16.76 ID:AemvwXUk
おめでたいやつだな

104 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 22:58:50.33 ID:M2hLVWO1
つかマジで教えて欲しいんだけど。<局発の歪
高調波歪くらいしか無いだろ。バカ?

105 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 00:23:37.14 ID:VB3BsqAm
2SK152の代替って何かいいのありますか?

106 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 00:53:19.27 ID:DKzhAuC+
感度が悪い…というか、SNが悪い短波ラジオを診た事が有る。
局発の歪み…というか、バイアスがずれてサチっていた。


107 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 01:04:52.51 ID:lSzyalAa
理想的な正弦波を作るのは意外と難しい
たいてい頂点が丸まった鋸波とか精米した米粒のような形とか・・・

108 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 01:11:24.26 ID:EYQ8a7GD
局発の歪による弊害を知らないなんて素人ですねスペアナ見たことないんですね

109 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 01:39:48.81 ID:Lk++UaCF
フィルタ入れとけ。

110 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 01:51:48.53 ID:zdxoHvZj
>>108
だよねー

111 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 05:54:43.47 ID:dLM99AsU
くだらん

112 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 09:18:39.65 ID:dLM99AsU
どんな弊害か具体的によろしく。
ちなみにプロは2ちゃんねるに遊びに来る程、…

113 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 09:37:55.62 ID:Lk++UaCF
>>108
アナログの周波数変換はそいつ自身が高調波スプリアス発生器なんだけど。
スペアナ見たことないんですね

114 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 09:39:48.69 ID:zdxoHvZj
苦笑()

115 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 10:26:45.43 ID:J4LnPB5V
爺たちって協調性が無いんだなw

116 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 10:41:33.63 ID:LwPXqpoi
曲学阿世のことを「協調性」と言う若者にはうんざりだ

117 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 10:52:09.36 ID:Wh78JBd+
一台のラジオに家族全員で耳を傾ける「共聴性」ならあった。

118 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 12:18:24.27 ID:EYQ8a7GD
>>113
ごっちゃに覚えてるようだから基礎を再勉強したほうがいいですよスペアナ見る前に

119 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 20:42:56.35 ID:dLM99AsU
五球スーパーだからなあ

120 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 21:04:31.75 ID:x+25uG3M
ユングの共時性

121 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 06:15:46.23 ID:8z3DoxKa
スペアナで波形みても、意味わからんだろ。

122 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 07:17:06.63 ID:VDoERdBc
高調波はフィルターで取れるけど近傍の(例えばスペアナで広げて行って見える)
ノイズや残留変調などは取るにはノウハウが必要と成るよね。

123 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 17:54:40.54 ID:9Irxiqgs
最近はパワースペクトルから波形が見える超人がいるのか

124 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 21:43:23.78 ID:qRhAkx7M
局発というならスペアナで見るのが一番いいじゃん。

125 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 09:45:02.66 ID:hKZNg57C
>>123
スペアナの周波数幅を数kHzにすればだいたい分かるしモジュレーションアナライザー(直検)
でもいいし

126 :81:2011/11/26(土) 11:13:07.94 ID:dblszBLH
12センチフェライトバーにエナメル線巻いた者です。

2次側はアドバイス通り目測で10分の1程度にしたところ、分離や
感度等問題なく実用出来るものが出来ました。

あと7,8センチくらいの小さなフェライトバーがあってこちらでも
1次2次とも巻いて試してみました。501系とのテストで1次側直結は
AM局の上から下まで入るように巻けました。しかしバーが細くて巻き数が
多く且つバー自体が短いためか2次側も巻くとバー全体にコイルが
巻きついた状態になっており、このためか1次側バリコン2次側に501だと
感度分離とも悪く、こちらは1次側直結用として使うことに決めました。

しかしバーアンテナは小さいほうが分離が良くて音質が良いように思えるのですが
気のせいでしょうか?

127 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 11:15:44.06 ID:vD5kwKUM
気のせいです
思い込みです
プラシボです

128 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 11:25:56.80 ID:8yB/reeE
最近安いのもあるから LCR メーター買うか作るかしたほうが
いろいろはっきりするのでは

Q値が出れば推測する余地はないっしょ

129 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 12:49:33.32 ID:WjzSnMjV
素性不明の謎のフェライトバー同士を大きさだけで較べても仕方無いもんな

130 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 14:09:03.28 ID:T2eLE/Zj
ちんぽが長さだけで語られたら困るよね
硬さも国籍も考慮しないと

131 :774ワット発電中さん :2011/11/26(土) 17:45:36.96 ID:HNrqCYmj
スパイダーコイルと、カミソリの刃先で検波器を作ってラジオ作ってる奴いる?


132 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 19:15:01.26 ID:CoeccgMr
作ったことある。

133 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 20:35:24.81 ID:hjtkZwyA
電波少年、じゃない電気少年のイロハだな。

134 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 04:00:51.69 ID:Lj9wNMQc
スパイダーコイルは、小さいと感度悪いな。

135 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 13:14:41.86 ID:H20isGMG
>>128
こんなのとかな
ttp://strawberry-linux.com/catalog/items?code=40002
操作性を我慢できれば十分使える

136 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 13:49:03.79 ID:g2uxm6Ur
>>135
テスターとかのLメータよりよっぽど価値がある。
テスターやDMMだと測定周波数が1KHzとか10kHzで低いからな。
中古のベンチトップタイプのLCRメーターでも古いものは同じだし。
でもオクではビックリの値段で取引されてんだなw

137 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 16:08:41.64 ID:hC5ECXF6
テスター/DMM の LC はオマケっしょ
分解能も、測定周波数も
必要なレンジが測れない

>>135
これ改造すると Q がそのまま出るようにできそうだなぁ
頭は ATMEL か・・・

138 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 19:00:36.61 ID:H20isGMG
あれ、電源入れるたびに毎回ゼロアジャストしないとデタラメなのがいまいち。
キットとしての難易度は低いので誰でも組めるだろうね。ケースは自分で準備。

139 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 22:32:48.63 ID:V0okqrJj
           __
        , ‐' ´石 ``‐、             / ̄:三}
.     /,. -─‐- 、.   ヽ        /   ,.=j
 _,.:_'______ヽ、 .!       ./   _,ノ
  `‐、{ へ  '゙⌒ `!~ヽ. !     /{.  /
    `! し゚  ( ゚j `v‐冫   , '::::::::ヽ、/     そんなことよりラジオつくろうぜ!
.    {.l   '⌒      ゙ 6',!   / :::::::::::::::/ __
.     〈  < ´ ̄,フ  .ノー'_ , ‐'´::::::::::::::;/ (_ノ)‐-、
.      ヽ.、 ` ‐", ‐´‐:ラ ':::::::::::::::: ;∠.   ヽ_}  ゙ヽ
        ,.r` "´  /:::::::::::::::::::ィ´  `ゝ  !、  /
     /       / :::::::::::::::: ; '´   /´\ /   r'\
.     i      ! ::::::::::::::/ 鉱 | .!::::::::/ヽ、.._!ヽ. ヽ、
     {      {:::::::::::;:イ / 石 ‖i:::::::/:::::::::::::/  \
.      ヽ       ヽ,.ァ‐'´ /ヽ 二 ,/`ヽ、::::::::: /




140 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 00:02:14.61 ID:hQIyLoNP
おまえ野球部だろw

141 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 20:32:41.67 ID:mhVz4RIn
ゲルトラとシリトラで一石ラジオ作ったらどっちが音イイんだろう?
オーデオマニアの中にはゲルトラに拘っている人種が居るけど

142 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 20:56:55.40 ID:/xbL3NTW
リニアリティはシリコンがよさそじゃね?

143 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 21:44:37.27 ID:sL6N8sO/
自作ラジオは、音が小さくて音質どころじゃなかった。低周波増幅にトランス使ってると、音質悪いよな。

144 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 05:22:24.88 ID:8SwAedcF
ITL/OTLのラジオのほうが使えないと思ったが

145 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 21:51:03.99 ID:npJQ/z+R
トランスST-30はクリスタルイヤホンを繋ぐことで、
大きい音を出してくれるね。

146 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 01:57:32.14 ID:UMDZGWg7
>>144
6石ITL/OTLラジオキットを組み立て、
更にゲルマトランジスタでITL/OTLのスーパーヘテロダインラジオを作った
全俺が泣いた

147 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 04:17:34.32 ID:hSzQcHmY
そういえば、トランスを使ってる普通のラジオ電圧を9Vを4.5Vにさげたら、少し音が良くなった。

148 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 19:36:56.41 ID:r8MxNBNv
若松で80円で売ってる2SB54の代用というM9020つう東芝のGe Tr.を
買ってみた。安かったので。2SA54か100と組み合わせて何かやろかね。
東芝の真空管でM****っていう番号のもあるから、これは何か社内用の
番号かね。

149 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 19:49:54.82 ID:lxQEXjiw
それ、音質がえらい違うんだよね

150 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 19:57:43.58 ID:r8MxNBNv
あやしいテスターでhfeはかってみた。適当に4個取り出した。
134
83
128
117

>>149
とりあいず、これいってみっかw
http://3.bp.blogspot.com/_NMj-9LgFijY/SxIIZ1Gf7eI/AAAAAAAACHk/C04DU-pRApw/s1600/One_TR_Radio.JPG

151 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 22:05:49.21 ID:qAJBC1EZ
〜広めてください。

▼スイス政府 国民保護庁 著「民間防衛」(civil defense)

武力を使わずに他国を侵略する段階を説明しています。
マスコミは乗っ取りがほぼ完了しており機能していません。。クチコミでも身近な人に広めましょう。
日本は今、侵略されつつあります。平和ボケから目覚め、行動を起こしましょう!

現在第五段階です。

TPP ・ 日中韓FTA ・ 人権擁護法 ・ 外国人参政権 などが実現してしまえば最終段階が始ってしまいます。
猶予がありません。声を挙げて下さい!


第一段階「 工作員を送り込み、政府上層部の掌握と洗脳 」
第二段階「 宣伝。メディアの掌握。大衆の扇動。無意識の誘導 」
第三段階「 教育の掌握。国家意識の破壊 」
第四段階「 抵抗意識の破壊。平和や人類愛をプロパガンダとして利用 」
第五段階「 教育やメディアを利用して、自分で考える力を奪う 」

最終段階「 国民が無抵抗で腑抜けになった時、大量移住で侵略完了 」



152 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 22:59:01.15 ID:hLMZYXAj
>>151
コピペに反応してもしょうがないが
寒流デモとかずれた事やってるようじゃ無理だろうねw

153 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 00:15:22.40 ID:52v9kCtO
>>150
その回路、トランジスタのベース・エミッタ間のダイオード特性で検波
できるから、1N60は要らないんじゃないの?

それとも2SB54のF特が悪すぎて、1N60が要るのかな?


154 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 09:09:59.19 ID:bOgzSluM
>>153
>それとも2SB54のF特が悪すぎて、1N60が要るのかな?
元記事では低周波用なので無理って書いてあったから、そうなんじゃね

155 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 10:33:03.92 ID:/q7Gj/aD
FM ラジオの周波数帯でのアンテナ特性が調べられるってんで
アンテナ・アナライザを借りて使ってみたんだけどさ

指定周波数での VSWR が測れるってことは、これ電波出してるよな
入れてる電圧と VSWR から見てどう見ても数メートル先で 500μV/m で
収まりそうにないし、電波法的にどうなの・・・?

普通に測定器の店で売ってるようなものなんだが

156 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 10:47:11.04 ID:OOSR7bes
>>155
それ、電波暗室必須だから。

157 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 13:57:33.73 ID:RartdN3V
設備を整えて使おうね

158 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 20:27:10.79 ID:4IGvWV0D
>>153
できますた。
バーアンテナはPA-63Rで、ダイオードは手持ちの黒い一本線が入ってるもの、
トランジスタは前掲のM9020です。電源は1.5Vにしました。
アンテナは数メートルのワイヤーです。
あたりまえの話ですが、ゲルマラジオと比較してかなり音が大きくなりました。
ただ、音が歪みっぽい。こんなものなのかバイアスをかけた方がいいか?

あと、ダイオードを短絡して聞こえるかどうかやってました。
音はやや小さくなりますが、じゅうぶん聞こえます。音質はやや改善しました。
1500kHzくらいの局も聞こえるので中波帯なら使えるのかもですね。

159 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 22:18:02.13 ID:CSfiV4aQ
電流を制限する素子やボリュームも付けたい希ガス
がシンプル度はすごい!

160 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 22:27:11.08 ID:6m1kgiV8
こういうシンプルなのいいな。

161 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 23:38:21.20 ID:4IGvWV0D
1石ラジオを追加で遊んでみました。
バーアンテナからダイオードにつなぐところはタップダウンしないと
混信がさけられません。PA-63Rだと白のタップがいいです。
これでかなり良くなるので、音質さえもうちょっと良くなればいいですね。

コレクタ電流は音の大きさで変わるのですが、音が出ていない状態で
2μA、かなり大きな音でも100μA以下でした。

再生がかけられないかなと思い、回路図のままでやってみましたが
だめでした。ただし、ダイオードを取ってトランジスタ検波にすると
かかります。しかし、再生状態に持っていくのに何かヒステレシスが
あるようでうまくいきません。遠方の局も聞こえそうになるのですが
安定しませんでした。再生はコレクタからトランスに行くところに
10ターンくらいのコイルを作ってバーアンテナとカップリングを
調整しました。

162 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 01:17:37.54 ID:U7pkoOcz
初歩のなんちゃら技術のバイアスをかけない1石ラジオと同じやつかな

163 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 06:56:05.75 ID:fWLiJaKx
アンテナを狂信させると、懇親軽減

164 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 16:14:35.22 ID:SZR2Ngw/
>158
若松行って、M9020を買ってきた。
あり合わせの部品で追試してみます。

165 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 21:20:48.46 ID:1KXUTzh4
>>164
よろ。
ウリは手持ちの2SA52か100とで2石を計画してみるニダ
簡単1石ラジオはこれはこれで使えるので、小さな箱を
見つけてきて入れてみっかな。


166 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 14:44:40.42 ID:AiZ8A4jr
おいらは短波の再生レフレックス一石ラジオで世界の放送局を聞くんだ。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)