5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【赤青黄】 LED初心者の集うスレ 【フルカラー】

1 :TLR124:2011/10/18(火) 13:19:51.20 ID:9ivpXsO2

LEDを初めて点ける人、点け方に慣れていない人の、相談したり、教えあうスレです。
これからのシーズン、初心者の質問の中でも、特に多くなるので情報共有しましょう。

/* ----- 1分でわかる基礎知識 ---- */
1. LEDの希望を聞いてみる
   a) 電流の流しすぎは、溶けるよ!
      つまり、回路中に「電流を決める部品を入れてくれ」と要求しています。
   b) Vf以上の電圧をくれ!
      点灯中のLEDの両端は、電流を増減しても一定の電圧になる「定電圧特性」があります。
      このときの電圧を順方向電圧「Vf (ブイエフ)」と呼びます。(Vf=Voltage foward)」
      言い方を変えると「それ以上くれなきゃ点灯しねーよ」と言っているです。
   c) LEDは、協調性ゼロなんだよ!
      LEDの物性の都合で、Vf、電流-光量は、皆んな違います。(色で「おおよそ」は決まりますけど)
      異種LEDの複数回路では、仲良くやっていく気はないようです。

2. 基本接続
   d) 電源E(+)----抵抗R----(A)LED(K)----電源E(−)   ←簡単、確実。電圧E変更したら、抵抗Rも変更する
   e) 電源E(+)----定電流回路----(A)LED(K)----電源E(−) ←抵抗 不要、電圧E変更してもそのままでOK
      基本的には、上の2通りの接続しかありません。定電流回路は、定電流ダイオードでもOKです。
      d)は、抵抗Rで電流が決定できる。抵抗両端は「EからVfを引いた残り」の電圧。だからR=(E-Vf)/電流
      e)は、定電流回路の設計により、電流が決まる。(詳しくは自分で調べてね)

3. こんなLED点灯は、ダメ〜です。
   f) 「抵抗R 無し」→ 電流決める部品不在はダメ。LED壊れる。LED1本に抵抗R1本(1本に1本)が原則。
   g) 「抵抗R無し + 同じ種類のLEDの直列接続」→ 電流決める部品不在はダメ。LED壊れる。
   h) 「抵抗R + LEDの並列接続 」→ Vfが異なるので特定LEDに電流集中し、LED壊れる。横着せずに「1本に1本」。
   i) 「抵抗R + 異なる種類のLEDの直列接続」→ Vfが異なるので特定LEDに電圧集中、LED壊れる。ダメ。

4. 高度な使い方
  j) LEDをチカチカ点滅させたい                      → スレで聞いてみて
  k) LEDの明るさを可変したい                       → スレで聞いてね
  L) フルカラーLEDでいろんな色にジワーッと変化させたい          → スレで聞いてね
  m) たくさんのLEDを、透明チューブに入れて、4本の線でコントロールしたい → だれか答えてあげて
  n) これら全部同時にやりたい                       → ・・・・・・

5. LEDとは違う質問は、以下のところで聞いてみてください。
    初心者質問スレ その80        http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1318220978/l50
    電子工作入門者・初心者の集うスレ 36 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1315592577/l50

 では、チカチカまったりと 行きましょう


2 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 17:11:08.02 ID:07E2r1LM
2chにこんな長い文章を書き込めるんだ?
ところで「黄」??? 緑じゃなくて??

3 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 17:49:44.83 ID:jYrLWSlw
ははは、緑を忘れました! というか、
タイトル長すぎで入りませんでした。


4 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 19:22:37.78 ID:1zYH4NCS
>>1みたいな名前で初心者スレとかどんな冗談。
哀れな犠牲者が落ちてくるのを待ちかまえている蟻地獄のようなスレじゃねーだろうな?

5 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 21:50:34.27 ID:ULU4o/tY
お尻の穴にLEDを入れても大丈夫ですか?

6 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 22:15:06.23 ID:jYrLWSlw
>>4
えっ? TLR124って使いませんか? 東芝のΦ3のLEDですが。

TLR123 赤 クリア筐体
TLR124 赤 ディフューズ筐体

以下同様に、
TLG12x (緑)、TLY12x (黄)、TLO12x (橙)と続く・・・・



7 :774ワット発電中さん:2011/10/19(水) 01:35:35.71 ID:lATyukpT
頭を削って TLR105 や 107 にできないもんかな。

8 :774ワット発電中さん:2011/10/19(水) 03:13:29.87 ID:3phtB9sP
おぉ、あのダイヤカットのやつかな。
リードが中心からズレていて、太い/細いのあるやつね。

9 :のうし:2011/10/19(水) 09:32:31.72 ID:yq0yYtx/
TLxシリーズに青やUVや赤外ってあるの?
そうなると、TLB−xxxとか、TLU−xxxってか?

10 :774ワット発電中さん:2011/10/19(水) 09:42:31.59 ID:lATyukpT
よく考えると東芝的には TLR、TLO、TLY、TLGR、TLBL、TLV と名づけるべきだったな。
赤外の表しようがない……

11 :9:2011/10/19(水) 10:11:43.53 ID:yq0yYtx/
LEDは、他にピンクなんかあったな、あと電球色や白、
それとフルカラーを東芝LED表記するとどうなる?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/19(水) 22:15:47.98 ID:/0gmwvju
ニチアのLEDって多いの?

13 :774ワット発電中さん:2011/10/20(木) 01:22:31.21 ID:WBrDHfz2
>>12
昔の青色LEDは、豊合と日亜が二分していた。

>>9
>TLxシリーズに青やUVや赤外ってあるの?
赤外→TLNxxという品番がある。

スタンダードブライト TLR/TLG/TLY/TLOxxx
スーパーブライト   TLS16x/TLG16x/TLY16x/TLOx16x
ウルトラブライト   TLUR/TLUG/TLUYxxx
ピュアカラー     TLPG/TLPY/TLOxxx
2色発光        TLSG116 / TLYG116 / TLOG116


14 :774ワット発電中さん:2011/10/20(木) 01:46:19.79 ID:V02RJ2yg
たった26文字しか無いアルファベットなんか使う時点で詰んでる。
波長nmの上2桁で良かったのに。

15 :774ワット発電中さん:2011/10/20(木) 02:46:57.91 ID:M9t6YLvl
言えてるね。

ちなみに、LED用に使う定電流回路で、
電圧降下の小さいものって、何Vくらいで働くでしょうか?
0.6VくらいでOK、とか無いでしょうか?
CRDは調子いいんですけど、電圧降下が大きすぎて、電池がもったいない。


16 :774ワット発電中さん:2011/10/20(木) 14:01:05.81 ID:WBrDHfz2
>>15
1Vくらいじゃないかな。


17 :774ワット発電中さん:2011/10/20(木) 14:13:08.29 ID:m3soQwGl
>>15
でっかい釣り針ですね

18 :774ワット発電中さん:2011/10/20(木) 14:22:04.25 ID:L7hXDSaZ
>15
LTC3202の0.2Vあたりがたぶん最低ライン。
0.3〜0.6Vでいいならメーカーのページを漁ればそこそこ出てくるが。


19 :774ワット発電中さん:2011/10/20(木) 14:33:00.27 ID:WBrDHfz2
>>18
こういう回路のことじゃないの?
http://www.zea.jp/audio/schematic/sc_file/004.htm

20 :774ワット発電中さん :2011/10/20(木) 15:04:36.37 ID:ZfCY4Rlw
LEDの並列接続って定電圧駆動のみ? 定電流だと、壊れるかな?
秋月の水耕栽培用大型モジュールって並列なんだね。


21 :774ワット発電中さん:2011/10/21(金) 22:35:26.05 ID:Q6zbPdNO
>>1
こんなスレ立ったのか。
LED工作を始めたい初心者は多いと思うので、いいことだとは思うけど・・・

> 3. こんなLED点灯は、ダメ〜です。
>    i) 「抵抗R + 異なる種類のLEDの直列接続」→ Vfが異なるので特定LEDに電圧集中、LED壊れる。ダメ。
これ、おかしいだろ。
LEDを直列にするときに注意すべきは順電圧Vfじゃなくて定格の順電流Ifだよ。

定格電流の大きさが極端に異なるLEDを直列にして、大きい方の順電流に合わせて、電流制限抵抗の値を決めた
のなら、確かに定格電流の小さい方のLEDが焼けるかも知らんが、それにしても「特定LEDに電圧集中」は変。

22 :774ワット発電中さん:2011/10/21(金) 22:50:34.71 ID:xoXs01eH
直列接続の逆耐圧の問題とかんちがいしたのかな?

23 :774ワット発電中さん:2011/10/22(土) 01:04:38.40 ID:0z8ZmA9X
東芝のTLR103がまだ買える店ってありますか?

24 :774ワット発電中さん:2011/10/22(土) 09:32:34.33 ID:iBLAstjV
>>3
緑が無いんだよね〜。創価学会員ですか?

25 :774ワット発電中さん:2011/10/22(土) 09:56:53.90 ID:Su/trRYQ
申し訳ないが創価はNG


26 :774ワット発電中さん:2011/10/22(土) 10:22:22.26 ID:bjPahmtd
池田大作マンセー

27 :774ワット発電中さん:2011/10/22(土) 10:26:09.33 ID:QEYN1gCt
日本人なら赤色124号とかいいだろ
色素みたいとか言うな

28 :774ワット発電中さん:2011/10/22(土) 12:57:26.64 ID:BWw+ckiU
南極大陸 視聴率いいみたいだね。
取り巻きの俳優陣を見ても、スゴイ人ばっかりで、
別にキムタクでなくても、視聴率は取れる。
キムタクって、視聴率の取れるドラマしかやらないよね。


29 :774ワット発電中さん:2011/10/22(土) 13:57:07.56 ID:/vbfqrdb
> 3. こんなLED点灯は、ダメ〜です。

俺はフルカラーLEDで h) をやってしまった(コモンに抵抗)
壊れはしなかったけど調光が綺麗にいかず、プログラムのせいかと思って悩んだ

30 :774ワット発電中さん:2011/10/22(土) 16:00:31.06 ID:BWw+ckiU
知り合いのおじさんで
「お〜LEDなんか簡単だよ。直列に4つ繋げば12VでOKだよ」と言うので、
「抵抗は入れなくてもいいの?」って聞いたら、待ってましたとばかりに
「LEDにはVfというのがあって、色で決まっているから、
 それを足し算したボルトでいいんだよ」と教えてくれた。
「電流はいいの?」と聞いたら
「電圧がOKなんだからいいよ」と教えてくれた。

おじさんには、LED = 1.5Vの電球 なんだ、と思った。


31 :774ワット発電中さん:2011/10/22(土) 17:40:33.99 ID:Brlbrzgu
初心者にとってはとてもわかりずらいです、、今だにピンとこない。特に抵抗値の決め方。

32 :774ワット発電中さん:2011/10/22(土) 18:13:11.08 ID:8ATtzOPX
初心者向けに 100〜500Ω 内蔵のものを 3V 用、5V 用などとして売り出したら売れるかね?

33 :774ワット発電中さん:2011/10/22(土) 20:04:40.08 ID:wdwwgrV9
抵抗入りのブラケットLEDがあるよね

34 :774ワット発電中さん:2011/10/22(土) 20:12:45.94 ID:wdwwgrV9
>>31
多少の語弊を恐れず書くと、
LEDは、ある電圧(いわゆるVF)を超えたら、一気にとめどなく電流が流れる。
だから、抵抗を入れて電流の「最大値」を有限値に制限してやる必要がある。
LEDの電圧は電流によらずほぼ一定だから、電源電圧からVFを引いた電圧が
抵抗にかかることになるので、その電圧を流したい電流で割ってやれば直列に
入れるべき抵抗値が計算される。



35 :774ワット発電中さん:2011/10/22(土) 22:43:05.63 ID:F8fdduPx
別に細かいことなんか気にしなくていい。
自分で何回か壊してみれば自然にわかる。
LEDなんか安いもんだ、気にせず壊せ。

36 :774ワット発電中さん:2011/10/22(土) 23:14:15.83 ID:8ATtzOPX
LM3909 の原理を知ったとき、みの虫クリップ配線で 4700μF くらいのでかいコンデンサを
つないだら切れたなあ。雑誌をよく見りゃ LM3909 の回路でも 30Ω くらいの抵抗器が直列
に入ってたわ。

37 :774ワット発電中さん:2011/10/22(土) 23:44:06.04 ID:bedJ31SF
>>33
自動車、バイク向けの奴が出回ってるな。
自動車用品店やホムセンも含めると、そっちの方が数多いんじゃないか?

38 :31:2011/10/23(日) 07:27:47.01 ID:v8nuqTUZ
>>34
わかりやすい説明感謝!
LEDの電圧がよく分からないので、戸惑います。電流流れ始めるとどれくらいの抵抗になるのかが分からなくて混乱してた。
「電流によらず電圧は一定」…なるほど。Vfがいつもかかるというわけですね。
なんか、不思議な世界。
ま、実際に使う時はテキトーなわけですがw

39 :774ワット発電中さん:2011/10/23(日) 07:36:40.83 ID:pf/+l/au
電源の内部抵抗なんかでどうにかなっちゃう場合があるから
面倒なんだよな。
初心者への説明が。

回路図中の抵抗器が掛かる電圧によってゴムやバネの様に
伸び縮みするような感覚を会得すると分からなかったことが
アホらしいんだが。

40 :774ワット発電中さん:2011/10/23(日) 21:17:31.81 ID:s7Eiihqd
LEDが壊れたことがない
緑のLEDにめいっぱい電流流すとオレンジ色に光ってワロタw
でも壊れなかった
つええな

41 :774ワット発電中さん:2011/10/23(日) 21:21:06.54 ID:v8nuqTUZ
抵抗つなぎ忘れ、7セグ簡単に壊した。パチッって音して終了〜w

42 :774ワット発電中さん:2011/10/23(日) 21:27:27.65 ID:rmE7vhEs
>>40
電流の流し方が甘いw

43 :774ワット発電中さん:2011/10/23(日) 22:08:19.46 ID:IremGsQ5
>>40
切れなくても劣化するぜ。そのように違う色に見えるほどの大電流を通じた LED は
発光効率が低下することがある。同種のと直列にしてつけてみるとわかる。

44 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 02:04:20.06 ID:wTb/cT/R
黄色のLEDをパソコンの電源(5V)につないでみたらメッチャ濃いオレンジに光って
12Vに接続したらパチって音がして死んだwwwwwwww

45 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 02:56:36.88 ID:5psKzdJn
オレンジ色なのは、LEDの発行色云々より、内部が電熱ヒーターのようになっているんだろうね。

46 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 04:39:21.61 ID:lGH1PRxM
>>1

i)はダメじゃなかろう。ごく普通に実用されているよ。

47 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 12:29:54.55 ID:2+CiVpYb
次スレでは修正されるでしょう、きっと。

48 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 12:38:24.50 ID:kQgigEbh
青いLED開発に青いバラの品種改良、青ってそんなに難しいのかな


日本って青にたいして特別な信仰があるよな

49 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 12:39:57.47 ID:zhXQmtQ6
次スレ! その頃は新デバイスが発明されてそうだなw

50 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 12:45:50.54 ID:oF3qdYjY
>>45
点接触のガラス管ダイオードとかいい感じに光りそうじゃね?

51 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 12:53:00.25 ID:oF3qdYjY
>>48
そらまぁ、ペプシブルーみたいに青色1号をぶち込めば完成というわけにはいかないからなぁ

52 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 13:47:19.08 ID:2+CiVpYb
青色LEDについては、
発明者の名古屋大学のセンセと、
日亜の中村さんに敬礼って感じです。
2人ともが日本人だったのは、ちょっと誇りだね。


53 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 21:00:20.12 ID:1CihihpR
ttp://blog-imgs-42.fc2.com/k/a/i/kaihimmakuhari/201012142329459fa.jpg
ttp://blog-imgs-42.fc2.com/k/a/i/kaihimmakuhari/20110108183301d86.jpg

これはフルカラーLEDなのだろうか…?
写真じゃ分かりにくい…

54 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 21:02:03.41 ID:cmbHvWLm
どこのご家庭にもある赤緑二色LEDでございます。

55 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 00:11:48.69 ID:XmDCOfH2
>>50
かなり昔にやったことあるよ
白く輝いて10秒ほどで燃え尽きるけどな

で、>>1はなんで赤青黄なの?緑じゃないの?

56 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 03:08:32.13 ID:jaPAVnwY
Vf=3.6Vの白色LEDを、30個くらい直列 + 抵抗 + Vr=400Vのダイオードという構成で、
AC100Vに繋いだら、LED光りますかね。
正の半サイクルで光って、負の半サイクルは、ダイオードが逆耐圧で頑張ってくれるという

57 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 03:44:51.30 ID:/qJoblIG
光るか光らないかと言えば光る
実用に耐えるか否かと言えば、チラ付いて使い物にならない
※ただし、切れかけの蛍光灯を偏愛する人を除く

58 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 07:16:08.77 ID:EPn3gVRp
同じのを反対向きに繋いで、120Hzでチラツキ

59 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 07:52:37.88 ID:TX0hodlZ
おれんところは50Hzだけど。全波整流するという手もある

60 :のうし:2011/10/25(火) 09:07:26.91 ID:h15o+Zv6
三相でやって600(660)Hzのちらつき‥ 揺らぎくらい? とか。
つうか、Cでフリッカレスにすればよろし。

61 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 10:19:40.94 ID:9RbxW5hs
3.6V*30個=108V以下の時は消えてるから正弦波では効率悪いっておばあちゃんが言ってた

62 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 11:58:44.55 ID:Na1oYkWj
>>61
うちの場合は「『コンデンサ付けなきゃダメだよ』と、ひいおじいさんが言ってたよ」と、俺の親父が言っていた。


63 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 12:03:13.46 ID:E72SOfUi
>>57
切れかけの蛍光灯好きだね。特に切れかけのラピッドスタート式の蛍光灯は
香ばしくてよろしい。でもさすがに半波整流のLEDはきついな。

64 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 12:12:54.88 ID:E72SOfUi
一秒間に単相なら100〜120回、三相なら300〜360回の明滅だと思うんです

65 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 12:14:29.74 ID:Na1oYkWj
>>64
全波ならね

66 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 12:19:10.96 ID:Na1oYkWj
ちなみに、>>1
> m) たくさんのLEDを、透明チューブに入れて、4本の線でコントロールしたい → だれか答えてあげて
って、3本ではだめなの? 電源、GND、信号......だめか。

67 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 15:40:49.40 ID:fUHvmbaY
>>31
ずらい

68 :31:2011/10/26(水) 17:22:28.09 ID:Os8Beuro
づらい

69 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 17:26:23.81 ID:Os8Beuro
>>66
初心者考えですが、各LEDの根元に米粒マイコンを仕込んで、シリアル通信でやれば3本でできそう。やりたくないけど。


70 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 17:31:37.36 ID:JgBP3KAp
電源に重畳すれば2本で・・・

71 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 18:59:20.33 ID:EJ/g6sNC
>>70
>電源に重畳すれば2本で・・・
ナイスアイデアだね。




  どうやって・・・・・




72 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 19:50:55.23 ID:m0ezR7Dk
>>70
やろうと思えばいけるかも。
通信プロトコルを独自に作って、極力通信波形の平均電圧が一定になるような
符号化アルゴリズムを作って、波形のデータを取得したあとに平滑回路いれて、
それをマイコンとLEDの電源にする。

73 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 19:56:29.52 ID:m0ezR7Dk
まあ、ベースのアイデア自体はPLCと同じだな。

74 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 20:58:47.22 ID:EJ/g6sNC
12V電源を使用して、ホストは、H=12V、L=8Vくらいで2値を送る。
端末局は3端子レギュレータで5Vを電源として使えば、良いかも。

それか、

ホストは、電源12Vに、1V程度の38kHzの矩形波をバーストして2値を載せる。
受信側は、赤外線受光ICを使い、2値に復調する。


75 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 23:31:11.47 ID:B6I/xOxD
2本が3本で済むなら、そっちでもええ。でも、こういうところから新たな技術が生まれるのですな!

76 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 23:42:15.44 ID:EJ/g6sNC
透明ホースの中に入れるとなると、2本のほうがいいな。
インターホンも電線(2本のペアになったやつ)が安くて使いやすい.....かも

77 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 02:44:14.96 ID:U1RnDfQ0
ホースというと、丸いのを想像するけど、
丸の内側に、同じ向きにLEDを並べるのは結構難しいんだ。


78 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 08:04:20.46 ID:g9AbsRgs
一体何に使うのじゃ?

79 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 10:22:19.56 ID:zN087036
クリスマスの飾り付けだろ
ホームパーテーとかやるしな。


まあ、オレたちには縁もないが・・・

80 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 14:57:50.91 ID:t99lJpb9
今夜、君を離さないよ。

    君の瞳に・・・乾杯




     (うわっ、LED消えた。電池切れ・・・ウワォ)


81 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 19:00:27.30 ID:pYOdY0ZU
で、彼女ほっぽらかして原因追求→ふられる。

82 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 20:49:31.58 ID:mdd178bi
アルカリ単4直列×2=3.0Vを電源にVf2.2定格電流350mAのパワーLEDを5個並列につけてます←並列はよくないのはわかってるんですが…
そして抵抗はつけてません…

使用時間5分程度ですぐ消すんで目をつぶってます


という状況なんですがいくらくらい電流流れてるか知りたいです。

電池は1.5Vはほんの一瞬なので実用的には一つ1.3Vだとし、単4アルカリ電池の内部抵抗は0.5Ωくらいあると聞きました。

なので(1.3×2−2.2)/(0.5×2)=0.4

で400mAが全体に流れ

LEDの特性が同じと仮定し、一つ一つに流れる電流が等しいとすると、一つあたりの電流は

400/5=80

の80mA流れてると
個人的に思ってるんですがどこかおかしいところありますか?

長文失礼しました。


83 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 21:30:06.44 ID:/KTGlxXs
>>82
置いている仮定が、すべて正しいなら計算はあってると思う。

ただし、電池の起電力がVbat=1.3Vと言う仮定やVfが順電流や個体差関わらず
Vf=2.2Vという仮定はかなり怪しいと思う。

パラメータを振って計算すると

Vbat=1.5Vのとき If=160mA
Vf=2.0Vのとき If=120mA
Vf=2.4Vのとき If=40mA

と言うわけで、この程度の不確かさは覚悟すべき。

84 :名無し募集中。。。:2011/10/27(木) 21:48:08.07 ID:mdd178bi
なるほどありがとうございます


電気の知識無いんでもしとんでもない電流流れてたらどうしようかと思ってました



85 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 22:03:34.06 ID:/KTGlxXs
>>84
一応書いておくと>>83は『とんでもない電流が流れていることは無い』という
保証にはならないし、そのつもりで書いてもいないよ。

同時に複数のパラメータを振れば値はもっと変わるし、電池の内部抵抗や
並列接続した各LEDのVfのばらつきなど考慮していないパラメータもある。

86 :774ワット発電中さん:2011/10/28(金) 00:10:48.00 ID:HLgI9BYK
了解です


あくまで目安と思ってなるべく単時間の使用で負担をかけないようにします


特に熱持つとVfの個体差が広がって電流が集中しそうですし…

細かいところまでありがとうございました。


87 :774ワット発電中さん:2011/10/28(金) 23:36:29.12 ID:c8FOV2ui
市販でも安物のLEDライトは当然のようにやってるよね
>並列・抵抗無し
そしてすぐ切れるっていう

88 :774ワット発電中さん:2011/11/01(火) 23:07:42.29 ID:OA1bkls3
フルカラー3WパワーLED定格350mAがあるらしいんですがそれを単5が直列3本くらいのスペースの電源で100〜200mAくらい流したいです
ピンク色固定で5個くらいつけたいんですが


単5型12V電池×3を使って一つ目の赤→一つ目の青→二つ目の赤→二つ目の青…という感じで直列に次々に繋いでいき最後に適度な抵抗を一つつけるといった感じで良いですよね…?

なにかおかしいところがあれば教えてください。


89 :774ワット発電中さん:2011/11/01(火) 23:22:08.97 ID:DItNyrym
それだけの電流とれない気もするが、仮にとれたとしてもあっと言う間に電池切れになりそう

90 :774ワット発電中さん:2011/11/01(火) 23:45:12.17 ID:OA1bkls3
なるほど、最低5分くらいはそれくらいの電流があれば良いんですが…

でも他に良い手が思いつかないんで一度試してみようと思います

91 :774ワット発電中さん:2011/11/02(水) 01:45:59.57 ID:4c+1yzPO
単五の12Vで350mA、4.2W。
灯くかな?

92 :774ワット発電中さん:2011/11/02(水) 12:36:55.30 ID:X6sseZVH
点いてもスグ消えると思う。
単三8本との重さ比例でだいたいの容量は推定出来ると思う。

93 :774ワット発電中さん:2011/11/02(水) 17:58:07.14 ID:s0BCFiXn
だいたい、そんな電池、売ってるの?
ピンローに使うヤツ?


94 :774ワット発電中さん:2011/11/02(水) 19:12:40.98 ID:9++Q07dV
フルカラーLEDでどうやって直列につなぐの?

95 :のうし:2011/11/02(水) 19:18:12.44 ID:We7xKi94
まず樹脂を硝酸で解かして、各チップを取り出す。そして‥

96 :774ワット発電中さん:2011/11/02(水) 20:25:05.97 ID:X6sseZVH
1色に1個使えばいいじゃん

97 :774ワット発電中さん:2011/11/02(水) 22:37:01.71 ID:sMCRwqYZ
端子が6つ独立してるのもあるよ

98 :774ワット発電中さん:2011/11/02(水) 22:47:48.46 ID:anzuzagO
聞きたいんだけど、アルカリの単1電池で5mmLEDを並列につないだら
何個くらい光らせれるの?

99 :774ワット発電中さん:2011/11/02(水) 22:54:29.15 ID:JT2YLYGx
>>98
流す電流にもよるかと
赤外LEDなどの低エネルギーな色でないと、1本では電圧足らないし
1本とは限定してないだろうけど

100 :774ワット発電中さん:2011/11/02(水) 23:15:41.81 ID:9++Q07dV
>>96
「一つ目の赤→一つ目の青→」と書いてあるよ

>>97
見たい!

101 :774ワット発電中さん:2011/11/02(水) 23:24:46.53 ID:anzuzagO
>>99
無知なんでよくわからんが
流す電流って、乾電池じゃないの?

102 :774ワット発電中さん:2011/11/02(水) 23:28:38.90 ID:JT2YLYGx
>>101
乾電池は内部抵抗を持つので、いくつもパラって電流増えてくと
電圧も下がって行くから限界はあるでしょうね。
そもそも電池を何個使うかにもよってくると思う。

103 :774ワット発電中さん:2011/11/02(水) 23:28:46.10 ID:gBg+smvp
>>100 ふつうにこのへんとかだろ。ttp://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-03745/

104 :774ワット発電中さん:2011/11/02(水) 23:38:52.23 ID:anzuzagO
>>102
なるほど、そしたら単一の電池1個で出来るだけ

光らすために効率のいい色の5mmLEDを使ったとすると

どのくらいいける?

105 :774ワット発電中さん:2011/11/02(水) 23:54:43.04 ID:JT2YLYGx
>>104
どういうことがしたいのかを書いた方がいいと思う
そうしたら、心優しいいろんな人がアドバイスをくれるんじゃないかな。

目に見える最も波長の長い赤LEDでもVFは2V弱くらいはあるので
電池1本だとそもそも厳しいでしょう。
それから、各LEDに流す電流(直列に抵抗を入れて自分で決めます)でも
対応できるLED個数は変わってくるでしょう。(これは>>98にも書きました)
内部抵抗はここの情報だと、新しい単一乾電池で0.1〜0.2Ω程度だそうですよ。
http://www.nararika.com/butsuri/jikken/denki/naibuteikou.htm
自分でも測ってみてくださいな。

106 :774ワット発電中さん:2011/11/02(水) 23:56:21.29 ID:JT2YLYGx
>>105
>>98>>99の間違いでした。

107 :774ワット発電中さん:2011/11/03(木) 00:01:33.46 ID:wHjEpNVr
>>105
サンクス 詳しく内容をつめてからまた聞くよ♪

108 :774ワット発電中さん:2011/11/03(木) 16:46:22.39 ID:DxIzcgG7
>>5
ちんこ以外は入れてはあきまへん

109 :774ワット発電中さん:2011/11/04(金) 11:45:29.73 ID:MpYy5Z84
今最もスマートな電源って何だろう
やっぱエネループとか?
ボタン電池・コイン電池は環境に悪い?

110 :774ワット発電中さん:2011/11/05(土) 12:52:26.59 ID:EPwFlrGp
電池は初期電圧が1.5V以上あると聞きました
そこで電池の電圧はすぐに降下するらしいですが抵抗の計算は電池を1.5Vとして計算して大丈夫でしょうか
定格電流が30mAのLEDに1.5Vの電池4本でギリギリの電流を流したいんですが
電池を一つ1.6Vとして計算すると40mAに近い電流が流れます。1.5Vとすると30mA以内なんです。

111 :774ワット発電中さん:2011/11/05(土) 12:55:00.74 ID:ntkzB2kh
大丈夫じゃねえだろ

112 :774ワット発電中さん:2011/11/05(土) 12:58:41.20 ID:EPwFlrGp
即レスありがとうございます。やっぱりダメですか

ほんの少しの時間くらいLED頑張ってくれないかと期待してたんですが

113 :774ワット発電中さん:2011/11/05(土) 22:15:35.69 ID:6MuGAYrk
http://eleshop.jp/shop/g/g401949/
これっていろいろ基板にのってるけど、
定電流ダイオード使うだけでもいいんじゃないですかね?


114 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 02:04:03.31 ID:TlnKX1V2
>>110
大丈夫ではないと思う。

・電池を電源に使って設計するときは、電池電圧を1.2V程度で考えます。
・1.5VでもOK(=壊れない、=正常に動作する)ように回路を設計します。
・つまり、電源電圧をシビアに規定するところに、電池は使わないということです。
・どうしても電池で、正確にやりたいときは、3端子レギュレータなど何某(なにがし)かの方法で
 安定な電圧(=当てに出来る電圧)にして、回路に供給します。
・現在では、効率の良いDCDCコンバータが多数出ていますので、
 電池電源に、それを通せば、安定な電圧が得られます。
  千石電商、ストロベリーリナックスなどのページに、いくつか出ています。


115 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 10:44:22.99 ID:CbsSdDat
だからオキシライドは使うなと(ry

116 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 19:44:59.71 ID:1Z2xKwcD
>>113
定電流ダイオードとスイッチを使っても、全く同じことができるけど、
定電流ダイオードって、最低何Vないと動かないんだっけ?


117 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 20:30:23.95 ID:CCT9g0kV
モノによって違うけど秋月に売ってる奴は5−10Vがいいみたい

118 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 23:30:03.54 ID:Dv7o9la9
>>116
単三3本とE153でLEDチェッカー仕立ててる。青も白も紫外線も光るよ。

119 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 00:01:30.92 ID:1Z2xKwcD
>>118
定電流ダイオードって、最低何Vないと動かないんだっけ?
電池3本では心細くないか?
トランジスタ2本+抵抗のほうが、低電圧まで使えると思ったが。

120 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 00:09:43.18 ID:7zsJi7Gy
データシートを見れば一目瞭然です
http://akizukidenshi.com/download/E-153.pdf
上記の5ページ目(実際には2枚目)の静特性グラフを見れば、
例えばE153の15mAセンターのやつならCRDにかかる電圧が5〜10Vくらい
かかるような電源電圧にして使うのが適正ですね
>>117はそう言うことを言っているはずです

121 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 03:19:14.02 ID:4NqFMY/a
ということは、>>119の3行目は正解だな

122 :118:2011/11/08(火) 04:20:54.35 ID:ba4foFs/
>>119
>>120
短絡しても15mAのリミット。
非線形だからVf3.6vの青色LED繋いでも5mAは流せる。
保護抵抗として気楽に使えばいい。
乾電池3本でもhttp://beebee2see.appspot.com/i/azuY2tWMBQw.jpg
チェッカーとしては充分だよ。


123 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 18:59:31.90 ID:QPG4/4cp
共立の1.5VLED点灯キットの回路についておしえてくれー。
ttp://www.technobase.jp/eclib/DIGIT/KIT/led155kit.pdf

こっちはいわゆるジュールシーフ
ttp://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/320/118/html/s1.jpg.html

これっていわゆるジュールシーフ回路のハッテン版で、Tr2つかってより電池を
使い切るように改良されたものだと思うのですが、どうにも動きがわかりません。

いわゆるジュールシーフ回路の方ではLEDにDC-AC変換されたACがかかると思うのですが、
こっちはDC-DC変換になるんですか?

124 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 20:04:12.77 ID:QPG4/4cp
自分で考えたん分なんで間違ってないかどうかわからんのですが、
->コイルで昇圧したエネルギーを電解コンデンサに蓄える。
->電解コンデンサが満タンになって電気が流れなく。
->電池の電位と、電解コンデンサの電位をくわえたものがLEDにかかって点灯
->点灯と同時にTr1をonにしてTr2をoffにする。

最後の奴はTr2のスイッチング制御で、点灯時以外は常に充電動作するよう
に、エネルギーに無駄がでないようにしているわけですか?

125 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 23:17:29.89 ID:sLsX0mU+
>123
TR2 のほうがジュールシーフのTRに相当。
ジュールシーフで抵抗の先に繋がってるのはベースだろ?

脈流を直接 LED に突っ込むかわりに D1, C2 で整流してから LED に入れてる。

TR1 は LED に対する過電流制限。TR1 の B-E 間が 0.6V を越えると TR1 はオンするわけだが、
つまり R2 に 0.6V/33Ω = 20mA 越えたら TR1 がオン、つまり TR2がシャットダウンする。


126 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 00:09:57.10 ID:8bFcokpA
インプレスのシンプルなジュールシーフに比べてどういうメリットがあるの?

127 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 07:36:41.21 ID:k9pgrtfG
>>125
なるっほど。
よくみたら、回路の右側の方は半端整流回路そのものですね。

R2はLEDの電流制限とともに電流検出もやってんですね。
よくできてるなぁ...。

128 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 07:59:48.90 ID:k9pgrtfG
ん?、っていうとは全波整流回路でやったらより効率が稼げる?
SBDダイオードは手持ちがないけど、ダイオードブリッジはいっぱいあるけど..。

129 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 12:44:21.60 ID:PEVVsX3w
>>126
趣味ならシンプルな回路がいいけど、売る立場になると安全策を講じたくなるもんだ
損失が増えるから泥棒にとってはメリットなし

130 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 20:26:42.38 ID:0xkfUnFE
>>127
電流検出ではなくて、
電圧検出ね


131 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 02:07:34.82 ID:5OH7eh42
>>128
>SBDダイオード
おかしくないか?


132 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 10:23:56.28 ID:RkZV/tCw
ショットキー バリヤ ダイオード ダイオード

133 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 12:57:00.23 ID:YKBp2DvG
TTLロジック
LCDディスプレー
アムダリア川
Mt.Ontakesan

気にしたら負け

134 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 16:02:17.59 ID:Soojpy9/
アグネス・チャンさん

135 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 17:18:56.33 ID:MqF2WGoR
>>130

どこの電圧を検出してるの?

136 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 20:19:54.88 ID:OEtZyQA2
R2:33Ωの両端を、Tr1のVBE:0.6〜0.7Vと比較する事によって
約20mAに制限…で良いのかな?

137 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 22:43:31.46 ID:MqF2WGoR
んなこたわかっとるw
「電圧検出ね」にツっこんでるの

138 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 01:42:44.15 ID:pWaBdlMD
123ですが、共立の回路みたいなのパクってて、ニッカド/ニッスイ/アルカリ/マンガン/
貴重なオキシライドとか様々つなげて光らせて遊んでいたら、コイルが焼き切れたのか
全然点灯しなくなりました。
やっぱり新品で1.7Vもある電池つなげたのが不味かったか。
点灯しなくなったあと、平滑後の電圧測ったら1.6V前後です。前は2.6V。

困難簡単な回路でもコイル焼けちゃったりするもんですか?



139 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 01:58:27.13 ID:LNLIEF7D
>>137
コンデンサ両端の電圧を検出してるじゃん。


140 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 14:48:42.84 ID:LNLIEF7D
コンデンサ両端の電圧 = Vf + 抵抗両端の電圧
Vf=一定
よって、抵抗両端の電圧変化 = コンデンサ両端の電圧の変化
というわけかな?

141 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 19:10:13.79 ID:ykj/3+6/
IDを変え忘れたんですね、ご愁傷様です。

142 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 19:19:55.44 ID:LNLIEF7D
あっ、いけね、忘れた。

指摘ありがとう。今から変えられませんかね。

143 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 20:28:00.91 ID:w4qAkv0q
LED以前に2ch初心者。自演がバレたら翌日まで黙ってろと。

144 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 21:34:17.96 ID:Quu0wXMN
恥ずかしくて二度と2ちゃんを見られないレベルだろう

145 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 21:49:36.37 ID:LNLIEF7D
翌日だと何かいいことでもあるのでしょうか?
IDが変わるとか

146 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 12:11:05.31 ID:H6dm2UTK
質問いいですか?
定電流ダイオードって、15mA程度が最大のようですが、
50mAとか100mAというのは、無いのでしょうか?
並列にすればいいじゃないか、という理由でしょうか。

147 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 14:35:28.08 ID:2EbPlQYl
>>146
CRDは元々LED用じゃないんじゃないかな。 小電力でいいならLEDにも適しているから
簡易な部品として用いられることが多いんだと思う。 多くの電流を流したいならCRDの出力に
トランジスタ一個かませれば必要なだけの電流を流せる定電流源になるよ。

148 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 20:29:50.39 ID:u6m3pTjx
>>146
CRDが壊れるとショートモードで壊れるよ。
つまりLEDに電源電圧がツーツーにかかってLEDはとっても綺麗な光を発してろうそくのように燃え尽きます。
抵抗が入ってるとその心配もなくなるけどな。

CRDって要するにFETだろ。
壊れて当たり前で考えたほうがいいんじゃない?


149 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 21:42:53.24 ID:eNKptmqF
なんで壊れたときの話になってんだよ?

150 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 00:33:09.53 ID:4nEsGJ13
壊れた->
修理した->
また壊れた!!

一回やってみろって。

151 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 03:32:43.71 ID:37apwf5z
CRDって、FETのIdssそのもの、という理解で良いでしょうか?


152 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 22:02:45.78 ID:peT2uyQq
>>151
そだね

153 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 23:06:05.81 ID:37apwf5z
ということは、CRDと、2SKxxの定電流接続とは、同じ性能だと考えて良いのでしょうか?
あるいは、CRDはCRDで、精度や特性が良くなるような処理が施されているのでしょうか?

154 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 23:21:10.18 ID:peT2uyQq
>>153
うーん、詳しいことはわからないけど、CRDは専用にプロセス起こして
チップ作ってるはずだから、構造とかは全く同じではないだろうね
ただ、原理的にはJFETを定電流動作させてるだけでしょう
で、CRDの電流ランクが、JFETのIdssランクに相当してる感じじゃないかねぇ
CRDも、基本は全部同じチップで、ただそれらを選別して、それぞれに電流ランク
をつけてラインナップとして出してるだけだと思うなぁ

この辺りの話知ってるエロい人いたらよろしく

155 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 00:44:29.36 ID:e/amc1rO
>基本は全部同じチップで、ただそれらを選別して、
僕もそう思います。作って、選別ですよね。
ただ、温特や応答性など、専用にやっている分だけ、違うのかなぁと思いまして。
もし、FETと同じだよ、という話なら、FETのS-G間に抵抗を入れて電流調整すれば、
結構手軽に使えるな、と思ったのです。

156 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 00:56:54.53 ID:BcSreBqj
>>155
別にCRD使わなくても、FETで定電流回路組めばよいと思いますのよ、わたくしも。
温度特性もFET単体でのそれとそう変わらないはず
CRDといっても、名前に反して温度特性よくないし、大したもんじゃない
FETの定電流動作以上に気を使いたいなら、CRDは使えないと思っていいと思う

いや、ちげーよっていう詳しい人は引き続き突っ込みのほどよろしく

157 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 10:54:59.20 ID:udJOeZRS
交流でLEDを光らせたいです。
トランス
ダイオード
コンデンサ
レギュレータ
パスコン
定電流回路
があれば、良いでしょうか?


158 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 12:53:57.70 ID:3okZ3cml
交流の電圧にもよる。何V?
12Vとかの低圧だったら、抵抗、ダイオード、LEDの3つだけで、できるよ。


159 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 14:11:47.17 ID:9eujocz0
LEDはダイオードだろと

160 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 14:49:17.11 ID:mBv802d2
単に光らすだけなら…抵抗だけ?

161 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 14:52:03.44 ID:3okZ3cml
>>160
それだと、LEDの逆耐圧が持ちますかね?

162 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 18:05:08.46 ID:Zog559qM
>>159
交流点灯ならいるだろ

163 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 18:59:36.05 ID:T/SWNrCY
>>160
ダイオードもLEDも無しで、抵抗だけ??
切らさないように光らせるのは難易度が高いな。


164 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 19:03:07.50 ID:UDTOKGgn
バカ登場

165 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 20:54:53.17 ID:rZOSM7gZ
LED2つと抵抗で2種類だな

166 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 21:31:51.91 ID:3okZ3cml
>>165
それだと 120Hzで点灯してしまう。

167 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 10:27:13.72 ID:3hkPWsNR
100Hzだろ

168 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 10:55:06.48 ID:pAq55p5b
120だよ。


169 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 12:01:28.08 ID:3hkPWsNR
マジで!おかしいなぁ・・・
そういえばレコードの音程が(ry

170 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 12:38:36.90 ID:a3HySzQK
ちゃんと、縞模様が止まって見えるように回転数を調整しないと。


171 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 19:08:42.27 ID:1s4rfWz6
俺はちょっと早めにセットするのが好きなんだ。

172 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 19:44:54.45 ID:KUlLoEbQ
人力ターンテーブルで精度の限界に挑戦

173 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 21:07:41.45 ID:s/Qum995
>>167
>>168

両方正解。
>>167は東日本で、>>168は西日本なんでしょうな

174 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 21:33:50.61 ID:ZTGMNkWx
定電流回路の先にLEDを並列に接続した場合、
LEDの個数分電流値が分散されるという認識で宜しいでしょうか。
また、この場合ですとLEDのVfが異なれば電流量が異なってしまうという認識で宜しいでしょうか。
フルカラーLEDの定電流駆動を出来るだけ少ない部品数で行いたく質問させていただきました。

175 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 21:39:56.56 ID:a3HySzQK
>>174
おおよそ、それで合っていると思います。

ただ1つアドバイスするとしたら、
後からの手直しや改造に係る時間や手間を考えると、
>>1にも書いたように、横着せずに「1本に1本」が基本です。


176 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 22:05:17.10 ID:s/Qum995
>>175も言ってるけど、>>1におおよそ抑えとくべきポイントが書かれてるね

177 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 17:51:35.24 ID:tn7Uks2o
初めて真面目に読んだけど、

>i) 「抵抗R + 異なる種類のLEDの直列接続」
>→ Vfが異なるので特定LEDに電圧集中、LED壊れる。ダメ。

おかしくね?

178 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 18:07:11.10 ID:oOoVBHY4
>>177
ちゃんちゃらおかしいよ。
AC100Vをブリッジ整流してVfが異なる40個のLED直列接続で点灯してる。
一年以上点灯してるけど全く問題無いとのことでした。
http://ameblo.jp/ledeco/image-11017007800-11481146083.html

179 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 18:09:04.19 ID:zEIxU194
>177-178

>21


180 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 19:57:33.29 ID:tn7Uks2o
>>179
すでに指摘されてたか。すまん。

181 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 19:59:19.15 ID:XSrK+8dO
直列がだめじゃなくて、並列がだめなんだろ

182 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 23:11:07.93 ID:imwqYfQz
次スレでは>>1修正だね
俺もざーっとしか読んでなかったけど、直列ならOK。というか、
むしろ積極的に直列にして、制限抵抗でのロスを小さくしたり、
全体としての電流を小さくしたりする
LED破壊は電流ケアしとけば基本OK(ESD破壊をのぞく)

183 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 11:37:50.84 ID:UiMT/axh
電波テロ装置の戦争(始)エンジニアさん参加願います公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索

184 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 15:52:37.90 ID:36aMq3aD
>>182
異なる種類のって書いてあるからね。
壊れはしないけど、明るさが違ってくる。

同じ種類のLEDなら抵抗一個でLEDパラでも大丈夫。
おすすめはしないし、微妙に輝度がばらつく可能性はあるけど。

185 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 23:36:21.43 ID:6rZA+M92
>>184
>同じ種類のLEDなら抵抗一個でLEDパラでも大丈夫。
熱暴走の危険性は大丈夫なのかい?
量産品では絶対しないつなぎ方だけど

186 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 23:47:39.23 ID:N41Rkku8
なんでみんな、たった1本の抵抗を付けたくないのか?

抵抗1本、LED並列とか横着するのか。

なぜ「1本に1本」にしないのか。


187 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 23:49:02.36 ID:iJ9+HzJG
なんで抵抗付きLEDがデフォじゃないの?

188 :774ワット発電中さん:2011/11/19(土) 00:21:32.72 ID:za5sm2mq
電源電圧によって、繋げるべき抵抗値が異なるから

189 :774ワット発電中さん:2011/11/19(土) 00:28:38.63 ID:5j10sxG1
>>188
おっしゃる通りでございますね。
抵抗付きブラケットLEDとかは、12V用などと電圧が規定されてる

190 :774ワット発電中さん:2011/11/19(土) 01:05:27.26 ID:wRWimJWa
>>186
アイドルを応援したりするライトの改造が流行ってるらしいがそのライトの構造的にパーツがかなり入れにくいらしい


191 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 04:02:55.64 ID:Ka60YhC9
>パーツがかなり入れにくいらしい
と言っても、チップ抵抗1つくらい入るんじゃないの?


192 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 08:26:11.85 ID:vuNngx/v
定電流ダイオードまで内蔵のLEDって今まで発売されたことないよね。

193 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 11:13:10.00 ID:jbut+SWq
ということは…!?

194 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 12:10:52.91 ID:JwHhRyX6
俺が特許を出す予定

195 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 14:29:38.49 ID:G0mFjw7z
>>192
つかいづらそう・・・

196 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 17:59:33.73 ID:YiDSkoIb
電圧2桁要求されると思うけど・・・欲しい?

197 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 19:24:31.31 ID:9+nXmYCO
うん、抵抗でいいよねっていうことになるよね・・・

198 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 19:57:43.38 ID:vVu/GCM6
そもそも、そんなのとっくに出願されてるだろうし。

199 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 23:19:59.19 ID:itQuOSgh
お前ら何いってんだ。
CMOSチップが1.2Vで駆動可能なご時世に、
低電圧の定電流素子が作れないわけない。


200 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 23:45:16.18 ID:07W71u77
あんまり低電圧にすると、電流のバラ付きが多きすぎて製品として歩留まり上げにくいんじゃないかな?

201 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 02:21:53.83 ID:V73vqMnU
自動点滅LEDは定格電圧決まっているものだっけ?
電圧ごとに製品があるの?

202 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 05:24:57.51 ID:IVpD6TMe
>>200
そこは電流制限抵抗を付けてだなw

203 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 07:49:53.16 ID:3XT8wfKv
>>199
とっても.....小さいです。

204 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 11:29:42.43 ID:HPFyHL6r
>>192
それ直列に付けたら激しく無駄なような。

205 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 13:46:37.20 ID:url7X8O4
IC内蔵して、調光機能とか全部入れとけ

206 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 15:13:05.75 ID:5wtM2gkl
マンションの入り口のクリスマス電飾、なんとかして欲しい。
センスの欠片(かけら)もなくて、こっちが恥ずかしい。

コンセント抜いてもいいですかね?


207 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 16:02:07.70 ID:xCi6Qv+S
コンセントを抜くのはやめた方がいい。

どうしてもというならプラグの方にしなさい。

208 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 17:06:30.44 ID:5wtM2gkl
ありがとうございます。

実は、1口-1口の延長コードで中継してあるので、
中継側のコンセントを抜こうと思っているのですが、
それでもプラグの方がよいでしょうか?

それともLEDが連なっている線(ビニールチューブ入り)を
ペンチでぶった切るというのはどうでしょうか?
ニッパーの方がいいですかね。
ワイヤーストリッパーもあります。


209 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 22:55:04.44 ID:0kcFCyaQ
切っちゃだめだよ。
コンセントに向かって立小便でもしたほうがいい。
自分が感電しないようにね。

210 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 22:23:45.78 ID:HQJFTNfB
そもそもマンションの入り口って共用スペースだから、
そんなもん付けてていいの?
それとも個々の部屋の入り口なのかな、でも表側は共用だよね?
リアルで線切ったら器物損壊になると思うから
管理人にでも相談してみれば?

211 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 22:30:14.81 ID:bwhRAknq
>>210
大家が付けたんです。

212 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 22:35:58.36 ID:IHY4VibJ
俺なら引っ越す

213 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 22:44:30.63 ID:HQJFTNfB
>>211
まいったね、それは。
目がチカチカして気分が悪くなるとか、
点滅が癲癇を誘発するから消してくれとか。
なんとかうまく言いくるめられないかな。

214 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 22:44:47.96 ID:tU+ONS6v
大家さんということになると、
・仲良くなって説得してやめさせる
・仲良くなって、大家さんと一緒にセンスあふれる電飾にアレンジしなおす
・引っ越す
しかないね

215 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 00:59:32.90 ID:PeM+pa6M
僕としては、
暗い中に、ほのかに、わずかに、LEDがチカチカっとしているくらいが、
センスがあって? 上品で良いと思うんです。
この時期のニュースに出てくるような、一家総出で電飾するような、
ああいうのは、やらない方がマシだと思うのです。
センスの欠片もない。
この時期、節電して欲しいです。

216 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 03:08:25.57 ID:Yu5uzqkr
ウチの近くの家でも、チカチカというより、バカバカと点灯してる。
近くのカーショップの社長の家らしい。
みんなが見に来て道路が渋滞。

217 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 04:13:34.27 ID:n5nc4dVH
なんだかなー
LEDってテレビ番組でも大宣伝していてトレンドなアイテムに仕立て上げられて
いるけど、迷惑な存在になっていることもあるんだよな
時と場合によってLEDの使い方にもTPOがあるんだと思い知らされるな

218 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 06:44:19.23 ID:c4yGXGZc
街路樹に白色か電球色のが付いてるぐらいならキレイだなと思うけど、
民家の外壁にびっしりと張り付いてるようなフルカラーのオーナメントは
もはや公害と言っても過言ではない。



219 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 10:44:14.53 ID:zbOWFGUm
激しく同意

220 :のうし:2011/11/24(木) 11:16:26.76 ID:qZtaN2/R
フツーに『趣味悪い』だの『節電に反してる』とか言いたいことを書いたタグを吊ってやりゃいい。
大家に直にココロってのを伝える。つうか、今の時期だけじゃん、気にしなけりゃいーじゃん。

あれをイエス様は歓迎しているのだろうか?
イベントの心髄を知らないで、自慢の機会となっているバカのすることにしか思えない。廃れそう‥

221 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 12:33:37.05 ID:zbOWFGUm
そうそう、クリスマスもバレンタインも、商業的に踊らされているだけで、
キリスト信者でもないのに。

バカ電飾反〜対


222 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 16:50:18.47 ID:8OGRT1s8
「クリスマスは、本当に必要なんですか!?」
「電力が不足しているのに電飾なんて不謹慎な!」
「東北の人たちは寒い思いをしているんですよ!」

223 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 18:51:56.34 ID:PeM+pa6M
バレンタインがあるなら、ホワイトデーを。
父の日があるなら、母の日を。
クリスマス、正月、端午の節句、恵方巻き・・・・

みんな、商売屋の金儲けのために作られた日だと思う。

224 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 19:16:02.93 ID:7B4GrbcZ
バカになって楽しめばいいんだよ

225 :220:2011/11/24(木) 19:40:07.78 ID:qZtaN2/R
我々にはこんな日があっぞ。
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E6%B0%97%E8%A8%98%E5%BF%B5%E6%97%A5

226 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 21:02:47.31 ID:rVmeQlOa
LEDの日…いつになるんだろうw

227 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 22:05:07.24 ID:/tza0Icr
明日は走査線1125本のハイビジョンの日

228 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 00:08:47.83 ID:i+OVohsl
一昨日は、11/22で「いい夫婦の日」 なんだそれ。



229 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 12:13:33.49 ID:FHj7ozbi
11月11日は、電池の日&コンセントの日

>>227
1125とか言ってたね、昔。MUSEの頃じゃね?

230 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 13:37:11.34 ID:i+OVohsl
レディースデーというのが毎月あるよね。

231 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 14:13:51.79 ID:FHj7ozbi
今日は女の子の日だから、ダ・メ

232 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 22:09:52.53 ID:26BknUsv
おれにはそんなの関係ねえんだよ!(ふとんをひっぺがす

233 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 11:27:33.54 ID:fmhXehtj
直径の大きい砲弾型LEDを、探しています。
φ8までは見つけたのですが、もっと太いのは、ありますか?


234 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 18:05:13.09 ID:O8Z/YHY0
>233 ttp://www.sengoku.co.jp/mod/sgk_cart/search.php?toku=LED&dai=10&list=4

235 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 18:14:41.81 ID:ArdtfPr6
あるわけないじゃんww

236 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 18:15:31.50 ID:+cDkyiCS
TLG103を光らせて見せたが、このころのLEDのちょっとぼおっとした光り方は
味があっていいな。
最近のはギラギラ明るいだけで品がなくて良くない。

237 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 18:30:05.80 ID:3B4JtnW9
ゴム付けてもちょっと違うんだよな・・・

238 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 23:11:03.99 ID:lhdd9sVi
広角120度 LED 5mm 白 3.0v-3.2v 20mAで
4000mcdは可能ですか?
最新の技術で10000mcdぐらい実用化されてる?

239 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 23:13:01.77 ID:MTwlRvHG
順電圧がすでに無理だろ

240 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 01:53:27.24 ID:kqDL+Q+N
>>236懐かしいな。
35年ほど前、俺が初めて買ったLEDだ。

あの頃は、随分高い買い物だったような気がする(´ー`)

241 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 02:24:33.01 ID:z4JdBwMm
>>240
まだ売ってる店あるよ。

242 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 03:14:27.77 ID:ShG1m2mK
最初に使ったLEDは、直径3mmの赤色。
ベースが白色のタイト?製で、径の中心とその隣から出ている2本の線。
しかも中心側の線が太い。そんなLEDだった。
パネルに3mmのドリルで穴明け、瞬間接着剤で固定する。
でも、加工精度が悪くて、瞬間接着剤がパネル面に出てしまい、乾燥すると白くなってしまう。
中学3年くらい

243 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 03:25:03.22 ID:z4JdBwMm
それはTLR102じゃね?

ttp://blogari.zaq.ne.jp/kyotani/article/180/

244 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 11:35:58.98 ID:ShG1m2mK
>>243
そうそう、その写真の右下のやつね。
名古屋のカトー無線まで買いに行った。1本30円くらいだったか。
買ってきても、もったいなくて 眺めるだけだったという

245 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 13:53:39.19 ID:kyM/xWfV
まだまだ現役で使ってるし、あと200個はあるから当分困らない。

246 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 14:26:14.48 ID:u0j+fbqc
お前が死ぬ方が使い切るより早いよな

247 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 14:31:35.13 ID:kyM/xWfV
赤は使い切るかもしれないけど、緑は微妙。
黄色は絶対に使い切れない。

248 :のうし:2011/11/28(月) 16:06:06.93 ID:mnB+HEcu
LEDを消費しろと言われればいくらでも使えるはずだけど‥

249 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 18:42:52.54 ID:4qg/MGPE
>>248
なんで?

250 :248:2011/11/28(月) 22:05:33.99 ID:mnB+HEcu
LEDや電子工作は夢がいっぱいあるから。

251 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 20:34:03.61 ID:yW1Ftw+R
あの頃の夢を
忘れない。

252 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 11:59:13.41 ID:pZVCmrFX
朝起きるとパンツが大変なことに・・・

253 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 13:36:31.30 ID:jqMzU4w7
ふつうLEDのIfは20mAが定格だと思うのだが、
100円ショップ商品などに使われている白色LEDは、
5mAが定格なのかな。

3mAくらいだとVfが3.0Vだが、
7mAくらいだとVfが3.8Vまで上がってしまうし、色味が青白くなる。
24個も並列になってるLEDを、並列のままVfを見てるので、違うかもしれないが。

青白くなるのは、黄色の蛍光体 + 青色LEDの組み合わせにおいて、
黄色の蛍光体の能力を越えて、青色光が出ているとか、
あるいは、Ifが多き過ぎることで青色の波長が変っているってことだよね?

254 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 23:14:51.58 ID:wT184D4G
>>253
100円ショップのがどうだかは知らないがIfが5mAのLEDはあるよ

255 :253:2011/12/01(木) 00:40:08.81 ID:jmpdewRu
>>254
ありがとう。


256 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 23:19:58.87 ID:0/oYWKxQ
白色LEDって中身は青LEDだったりしないか?

257 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 23:20:35.95 ID:0/oYWKxQ
って>>253に書いてあったすまんこ

258 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 02:26:27.17 ID:ZRUkenVa
あんた、あの娘のなんなのさ!

港のヨーコ横浜横須賀ぁ〜


259 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 14:28:22.46 ID:6H/3fLzQ
XR-Eに1.5A流したら死ぬ?

260 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 17:51:02.39 ID:/eQHnG7o
XR-Eは色によって違うみたいだけど、最大1Aみたいだから1.5Aはアウトだねぇ

>>253
Ifで色調も変わるし、同じIfでもLED自体のバラつきが凄いから、白は特に色調のズレ
が目立つね。

261 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 21:23:53.08 ID:Z1eIiaos
Vfが2.0VのLEDがあったとして、電源電圧も2.0Vの時、電流制限抵抗は不要?

262 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 22:16:55.10 ID:UHb777kB
>>261
「極論」を言えば、仮にLEDがショートしても燃えない電流になるよう
抵抗を決めて入れなければならない

263 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 22:27:34.66 ID:AMeSCQZR
理屈はともかく実践してみれば抵抗入れておかないと
ちょっとしたことで簡単に壊れるので必ず入れるようになったなぁ。

264 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 23:05:46.20 ID:0Hy9C6WS
>>261
>>1に答えが書いてあるけど、それでもまだ言う?

265 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 23:39:15.35 ID:ZRUkenVa
>>261
>電流制限抵抗は不要?
不要だけどとても暗いから、君は文句を言うはずだ。


266 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 08:54:30.06 ID:IsSFkTZ5
くれーよ! 

267 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 12:42:39.53 ID:qG/n9ynT
板違いのド素人さんが迷い込んできたようだね。
学生でも>>261のようなアホは言わないぜ。

268 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 12:48:16.55 ID:bTpEzhsd
まあ言うな。
中華なLEDライトに制限抵抗入ってなさすぎでね。それがスタンダードに思ってしまう。無くてもイケるやん、って。

269 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 12:49:29.53 ID:v3wrlY94
クリスマスツリーに飾る電球 秋月でLED20個購入しました。
角型フルカラーLED OSTA71A1D−A アノードコモン 
携帯電話の充電器で、いろんな色チカチカしてみたいんだけど
これは、、という回路教えていただけないでしょうか?


270 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 12:50:50.72 ID:EOqCG/pZ
暗いと不平を言うよりも
すすんで電圧上げましょう

♪チャッチャッチャ〜タリラリラ パチーン

271 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 12:51:34.67 ID:tJMrLLU9
ガイガーカウンタと繋いで、放射線検出するたびにツリー全体が
ピカって光るようにするんだ。

272 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 13:16:19.49 ID:IsSFkTZ5
何マジレスしてんw

273 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 13:20:42.38 ID:IsSFkTZ5
>>267 あほか。 Vf以下でも光るだろ。何一つ、自分の意見を言えねー、お前はゴミだなwww

274 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 13:51:22.97 ID:wKaHDgV9
>>269
OSTA71A1D-Aを使うのを諦めて、代わりにイルミネーション・フルカラーLED
OSTB5131A-IDを秋月で買ってきて使う
これ一本を5V電源に接続するだけでO.K.(並列接続も可)
チカチカじゃなくてジワジワ光るが、コントローラを自作出来ないなら文句言うな

275 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 13:59:08.54 ID:wKaHDgV9
>>269
あるいはOSTA71A1D-Aを使うのを諦めて、代わりに自己点滅LEDを秋月で買ってきて使う
単色のが赤青黄緑白そろってる
http://akizukidenshi.com/catalog/c/cblanking/

276 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 14:00:28.78 ID:6EIXMPok
>>269
アノードコモン フルカラーLED 回路図 とかでぐぐればいいんじゃね?

これとか。
ttp://feng3.nobody.jp/10f/10frgb.html

>>274
>>1 にスレで聞いてねって書いてある範囲だろ。答えたくないならスルーしろよw



277 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 14:02:44.19 ID:hr4cZcPm
>>269
どうしてもやりたいなら早道として大至急arduinoを学ぶ。androidじゃないぞ、arduinoだ。LED光らせるくらいならすぐさ。フルカラーだって楽勝。

278 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 14:15:32.96 ID:wKaHDgV9
>>276
自分で出来ないことをしようとする代わりに、自分で出来ることを選ぶのも大切なことだよ

回路を自作するなら、発振周波数をバラバラに設定したLMC555の無安定動作発振回路を3ヶ
(3色分)並べてLEDを駆動する. LEDが20ヶあるなら、LMC555を20x3=60ヶ使う. 
次回のMake: Tokyo Meeting(MTM)で発表するネタになるぞ.
(お願いだから、LMC555 3ヶで20本分のLEDを駆動するにはどうしたらいいかなんて質問は
しないでくれ)

279 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 14:42:11.51 ID:6EIXMPok
>>278
アノードコモンのフルカラーLEDのチカチカなんてちょっと調べれば誰でもできるだろ。
なんで出来ないってことにしてんだよ。

(お願いだから、今ここにいない妄想上の質問者向けに無駄なレスは
しないでくれ)

280 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 14:50:54.80 ID:hr4cZcPm
ネタ質問なの?これ。

281 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 18:45:47.99 ID:A7/644r6
>>268
わかってるとは思うけど、よくあるLEDライトで制限抵抗入ってないのは、
電池の内部抵抗があるからまあ大丈夫なだけだしな

282 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 18:47:01.77 ID:A7/644r6
>>277
うん、簡単
フルカラーレインボーはArduino家に届いてその日にできたw

283 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 18:54:55.66 ID:v3wrlY94
みなさん御回答ありがとうございます。
>>270 >>280
もちろん ネタ質問だよ。実はフルカラーLED OSTA71A1D-A は100個買った。
20個のしょぼいイルミネーションよりも100個全部使って派手にピカピカやって
みたいが なんせ節電の世の中なんで、、
>>271 いいアイデアだが福島の近所じゃ無いんで光ることはない。
>>272 >>279  アホは来るな!帰れ本国へ 今度書き込みするときは回路図でも貼れ。
>>274 >>275  
自己点滅LEDでピカピカなんて簡単だし、街の中に一杯あって面白くない。
流星の様にLEDの光が流れる奴とか、音楽に合わせてピカピカとか、だんだん色が
変わってゆく奴とか 少しは高度な芸を仕込みたい。20個のフルカラー
が個別に自由な発色にコントロール出来る程度はほしい。
>>276 ロジックICやLMC555を使ってじゃ回路が難しいすぎるよ。
マイコンで簡単な回路にしたい。
>>277 >>282
Arduino で20個のフルカラーLED がピカピカしてる回路図、サイトを貼ってくれ。


284 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 19:38:14.15 ID:qG/n9ynT
>>270
電圧とか言ってるアホは出てけ。

285 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 19:39:45.62 ID:qG/n9ynT
>>273
おまえVfの意味わかってないだろ。

286 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 19:45:48.53 ID:EOqCG/pZ
ネタにネタで答えたらマジレスされた件

287 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 21:00:15.62 ID:CwLQl5dZ
>>283
はい

http://www.youtube.com/watch?v=U1t9usUr9ns
http://code.google.com/p/tlc5940arduino/

288 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 21:17:37.59 ID:hr4cZcPm
そんなにかまってほしいのか…

289 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 21:22:07.58 ID:v3wrlY94
>>287
とても参考になったよ。ありがとうチャレンジしてみる。
Arduinoでやると人真似になるんで、ちがう方法で独自で考えてみる。
マイコンはやはりAVRを使わなければ無理かな?
ATmega328pの3ピンはトランジスタかFETをRGBのドライブにして後の
20ピンはそのまま個別にドライブと考えた、、が、、いちばん簡単に出来る?
ほかに方法あれば、ご教授お願いいたします。

レスの >>276 は >>278の間違い。スマン。

290 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 21:26:01.81 ID:qG/n9ynT
下手にドライバを組むより、安いワンチップマイコンをズラズラ並べたほうが、安上がりだったりするよねー。

291 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 21:26:54.32 ID:v3wrlY94
>>288
アホはだまって祖国に帰れ!コッチに来るな!

292 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 21:58:24.07 ID:uOjjiqy2
>>289
PSoCなら1chipで16PWMもいける。


293 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 22:04:12.10 ID:gDuVRWX5
折角100個買ったんだからちゃんと全部使ってやれ、

294 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 01:49:17.49 ID:6LXwyj9I
実は失敗して残り20個しかないんじゃね?w

295 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 09:09:59.56 ID:43j1RQdw
>>290
プログラムが出来てコンパイルまで出来る素人ならな。
>>292
PSoC 面白そうだな。投げ売りしてるみたいだし
PICやらAVRの感覚でいじろうとするとあまりにも世界が違うパラレルワールドか、、
是非フルカラーLED がピカピカしてる回路図、サイトを貼ってくれ。
>>292 
携帯電話の充電器でLEDをピカピカするんだろ?指定した機種の充電以外に
使用しないでください。と書いてあるが 入力はAC100V出力DC5.4V700mA
で100個のフルカラーLEDのドライブはちょっと無理
20個位が電気容量が限界のはず、、電気容量の計算出来なければ >>293 みたいになる。
それとも5個作ってヤフオクで売りさばく?
>>293 100個健在だ。
携帯電話の充電器 入力AC100V出力DC5.4V700mAでフルカラーLED OSTA71A1D-A
をダイナミックドライブするんだったら各RGBの制限抵抗は何Ω位が最適?
ドライバがトランジスタの場合とFETの場合は? 


296 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 09:28:08.13 ID:6LXwyj9I
> 電気容量の計算出来なければ >>293 みたいになる。
> >>293 100個健在だ。

頻繁にアンカー間違うのはネタとしてわざとやってるのかい?
話の流れがメチャクチャになるから読む方は面白くないぜ。

297 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 09:37:44.28 ID:43j1RQdw
>>296 アンカー間違ってスマンセン!
>>292 >>294の間違い。お詫び申し上げます。


298 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 10:19:17.13 ID:G/3AvQXJ
>>295
> プログラムが出来てコンパイルまで出来る素人ならな。

おれアナログ苦手だから555使うくらいならマイコン使ったほうが気楽だわ。
DC-DCコンバータでさえ、アナログではなくマイコンでやりたいくらいだもの。

299 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 10:44:35.42 ID:CLvI9TYf
>>297
訂正アンカー追っかけるの面倒だから、お前は書き込まなくていいよ。
レス番を数秒間覚えられない池沼は昼飯の心配だけしてい


300 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 12:15:45.67 ID:43j1RQdw
>>299
母国に帰って、組立工をしてた方が良いぞ!
内容みりゃぁー解るだろ!低能

301 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 12:19:00.41 ID:0m8BkYPW
結局、点灯パターン考えるのが一番面倒なんだよね。

302 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 20:51:15.46 ID:IA8YsR2f
適当な曲に合わせちゃえw

303 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 22:30:18.88 ID:NQvCKG/E
>>300
あなたは極端ですね。。

304 :774ワット発電中さん:2011/12/09(金) 04:29:11.19 ID:K0aAGvwW
>内容みりゃぁー解るだろ!低能
間違った情報を送り出す方に問題があると思う。
見りゃわかるだろってのは、情報発信者の怠慢。

305 :774ワット発電中さん:2011/12/09(金) 06:18:11.33 ID:zo/MazK3
>>304
【赤青黄】 LED初心者の集うスレ 【フルカラー】
こまかいことはいいんだよ!スレタイから間違っているんだ。
そんなこまかい事にいちいち反応して技術的中身のない書き込みするのは
劣化コピーしか出来ない近隣の国の方ですね。

306 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 04:05:53.08 ID:ZECdt63Z
>>304
にちゃんねるは情報交換の場では無い。
炎上ネタに飢え、燃料は即座に点火されしまう修羅場

307 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 04:10:12.22 ID:Uwqu2KdO
>されしまう修羅場
なるほどぉ、されしまうかぁ。

308 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 14:05:26.60 ID:2O2VFx+I
306 名前:774ワット発電中さん[sage] 投稿日:2011/12/10(土) 04:05:53.08 ID:ZECdt63Z
307 名前:774ワット発電中さん[sage] 投稿日:2011/12/10(土) 04:10:12.22 ID:Uwqu2KdO

4分19秒で点火か
確かに早いなw

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)